Первым - хлопот меньше.mldoc писал(а):С какой радости?dmart писал(а):Если бы изначально выживание Поттера не планировалось - он был бы уничтожен первым из хоркруксов.
Никакой пользы это не несет. Скорее - он как раз должен быть уничтожен (если вообще придется) _последним_.
Странности в книгах о ГП (архив)
Re: Странности в книгах о ГП
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
Ну во-первых - все же речь о том, что в этом случае уж точно никаких шансов у Поттера нет.dmart писал(а):Первым - хлопот меньше.mldoc писал(а):С какой радости?dmart писал(а):Если бы изначально выживание Поттера не планировалось - он был бы уничтожен первым из хоркруксов.
Никакой пользы это не несет. Скорее - он как раз должен быть уничтожен (если вообще придется) _последним_.
Все же, как ни крути, одно дело - битва с Лордом - а другое - хладнокровное убийство своего же ученика.
В хладнокровных умышленных убийствах Дамблдор вроде замечен мною не был. Может, я что-то забыл?
Во-вторых - а какие хлопоты с Поттером? Можно не трогать - Лорд сам за ним гоняется - рано или поздно убьет.
А там - глядишь, как-нибудь что-нибудь само рассосется - как и произошло.
Ну а в-третьих - все же, повторюсь, история с крестражами настолько путаная, что лично мне в ней очень трудно проводить логические цепочки.
С какого момента Директор знал о крестражах? Почему начал искать их только в 6 книге? Сцена разговора со Снеггом - когда он объясняет
Снеггу, что Поттер должен быть убит, причем непременно Лордом - постановочная или искренняя? Случайно ли попали к Поттеру эти воспоминания?
Почему обязательно Поттер должен быть убит самим Лордом? И что вообще тогда произошло в лесу - почему Лорд потерял сознание?
Все это обсуждалось - в том числе на этом форуме - много раз, и насколько я понимаю - единой системы ясных ответов нет.
Другими словами - нам так и остался неизвестен ПЛАН Директора... Что он задумал, а что произошло как стечение обстоятельств?
А следовательно - судить о том, что проще, а что сложнее - достаточно трудно.
Лично мое ИМХО - как я написал выше - убийство Лорда - приоритетнее жизни Поттера. И жизнь Поттера должна быть принесена в жертву.
Если удастся ее спасти - хорошо, шансы на это - то, что Лорд использовал кровь Поттера (хотя лично я, опять же, не очень понимаю, при чем тут
эта кровь) - не удастся - значит, не получилось. И исходя из этого - убийство Поттера нужно оттягивать как можно дальше - это
оставляет шансы на то, что не только главная - но и второстепенная цель будет достигнута.
Убить его сразу - значит, сразу перечеркнуть эту вторую цель, и ничего не получить при этом для достижения первой.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
- barbra
- Староста
- Псевдоним: Варенуха. Не отбрасывает тени.
Сразу прошу прощения за то, что ввязываюсь в дискуссию, не читая предыдущих страниц; логика подсказывает, что, раз этот вопрос задается, ранее его не обговаривали:
В ГП и ПП Дамблдор говорит Гарри о том, что про крестражи он задумался (или утвердился в догадке) после уничтожения дневника, т.е. на втором году обучения Поттера. Затем были нелегкие годы: то турнир Кубка (попробуй организуй!), да еще проблемный такой; то Министерство преследует самого Дамблдора... К тому же надо собрать информацию: перелопатить кучу ненужных сведений, получить разрешения на свидание с заключенными, а бюрократическая машина в магическом мире работает просто волшебно (Амбридж - яркое доказательство)... То есть искать-то начал раньше, а вот находить - только к шестому году.mldoc писал(а):С какого момента Директор знал о крестражах? Почему начал искать их только в 6 книге?
Не только. в психологии используется так называемая "теорема Томаса", которая гласит: если ситуация определяется как реальная, она реальна по своим последствиям... то есть мы не будем спорить, что первично и доминантно - реальность или сознание, можем согласиться, что сознание способно влиять на реальность и изменять ее. Определив Поттера как Избранного, Волд сделал его знаменем противостоящих ему сил, тем самым укрепив дух своих противников. Важно не только то, что Гарри непосредственно сделал; важно и то, что он символизировал в глазах других...mldoc писал(а):
В чем - в конечном счете - проявилась "избранность" Поттера? Только в том, что он оказался владельцем Бузинной палочки, когда Лорд
метнул смертельное заклятие.
03. 08. 2009 мы с Долгопупсом стали основателями Хогвартса!
Барбра - Бар(с)+Бра(т) © Барс
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Ну, то, что он говорит Поттеру - можно этому верить, а можно нет. На мой взгляд - раз Директор с самого начала (я имею в виду - сbarbra писал(а):В ГП и ПП Дамблдор говорит Гарри о том, что про крестражи он задумался (или утвердился в догадке) после уничтожения дневника, т.е. на втором году обучения Поттера. Затем были нелегкие годы: то турнир Кубка (попробуй организуй!), да еще проблемный такой; то Министерство преследует самого Дамблдора... К тому же надо собрать информацию: перелопатить кучу ненужных сведений, получить разрешения на свидание с заключенными, а бюрократическая машина в магическом мире работает просто волшебно (Амбридж - яркое доказательство)... То есть искать-то начал раньше, а вот находить - только к шестому году.
момента первого падения Лорда) был уверен, что он вернется - значит, вариант с крестражами предвидеть должен был.
Вы считаете, что годы, описанные в 3, 4 и 5 книге - были трудными? А то, что описано в 6 книге - был легкий год?
Ну, с некоторой натяжкой могу принять "трудность" 5 книги - все же созван Орден, предположим, что Дамблдор посвящает
Ордену много времени (хотя не очень понятно, на что именно это время у него уходит).
Но 3 и 4 - практически мирные годы.
На самом деле, мне просто банально кажется, что все дело в сюжете. Крестражи были введены только в 6 книге - о них и речь идет только в 6.
По логике - Директор должен был копать прошлое Лорда, расследовать версию с Крестражами намного раньше 6 книги - ясно, что тогда
весь сюжет, с самого начала, был бы иным... Или же - действительно расследовал, искал, возможно - нашел - и просто обставлял для
Поттера "поле битвы".
Это все так, речь-то шла о другом - что у Дамблдора был единственный "избранный", поэтому его надо было беречь как единственноеbarbra писал(а):Не только. в психологии используется так называемая "теорема Томаса", которая гласит: если ситуация определяется как реальная, она реальна по своим последствиям... то есть мы не будем спорить, что первично и доминантно - реальность или сознание, можем согласиться, что сознание способно влиять на реальность и изменять ее. Определив Поттера как Избранного, Волд сделал его знаменем противостоящих ему сил, тем самым укрепив дух своих противников. Важно не только то, что Гарри непосредственно сделал; важно и то, что он символизировал в глазах других...
"оружие" против Лорда. Наверное, в качестве "флага" при необходимости можно было бы "раскрутить" какой-нибудь другой персонаж -
того же Дамблдора - чем не "флаг"? "Единственный, кого Тот-Кого-Нельзя-Называть всегда боялся"...
- barbra
- Староста
Безусловно, можно и нужно было бы "раскручивать"... то есть если бы пророчества не было, его-таки следовало бы... но тут-то оно было. А предопределенность - миф, но как раз мифы - самая реальная для сознания (а в итоге - для реальности) еда и топливо. поэтому береги Гарри, не береги - его эта самая логика предопределения убережет! (а разве Гарри были созданы такие уж тепличные условия? еще раз прошу прощения, что въехала в дискуссию на полпути; пойду ознакомлюсь подробнее...)
А по поводу трудных лет... да, шестой - отнюдь не легкий; но, право слово, это тоже очень жизненно! всегда, когда тебя взгреют обстоятельства, думаешь: эх! надо бы вчера этим заняться - вчера куда легче было бы...
А по поводу трудных лет... да, шестой - отнюдь не легкий; но, право слово, это тоже очень жизненно! всегда, когда тебя взгреют обстоятельства, думаешь: эх! надо бы вчера этим заняться - вчера куда легче было бы...
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Ну, как раз "избранность" Поттера Дамблдор не раскручивал - наоборот, скорее скрывал.barbra писал(а):Безусловно, можно и нужно было бы "раскручивать"... то есть если бы пророчества не было, его-таки следовало бы... но тут-то оно было. А предопределенность - миф, но как раз мифы - самая реальная для сознания (а в итоге - для реальности) еда и топливо. поэтому береги Гарри, не береги - его эта самая логика предопределения убережет! (а разве Гарри были созданы такие уж тепличные условия? еще раз прошу прощения, что въехала в дискуссию на полпути; пойду ознакомлюсь подробнее...)
Забавная версия - оказывается, Дамблдор откладывал с поисками крестражей от лениbarbra писал(а):А по поводу трудных лет... да, шестой - отнюдь не легкий; но, право слово, это тоже очень жизненно! всегда, когда тебя взгреют обстоятельства, думаешь: эх! надо бы вчера этим заняться - вчера куда легче было бы...
Только было соберется, но потом - посмотрит - кабинет уютный, камин трещит, а за окошком - темно и снег...
Ну его, этого Лорда, пожалуй, займусь им завтра, а сейчас - съем-ка я еще лимонную дольку...
Мне нравится
- barbra
- Староста
Да, но шило-то в мешке лежать незаметно не может (это я про предопределенность): уже после первого столкновения с Лордом Гарри стал особой фигурой для волшебного мира; просто слухи о пророчестве подогрели былые чаяния магического социума, подзабытые за спокойные (или псевдоспокойные) годы...
!
Не, я не совсем то... ой
.. то есть спокойных дней-то мало было (кроме третьего года, но мы можем предположить, что именно тогда Д. осуществлял самый активный сбор инфы - мы же предполагаем, да?) вчера невпроворот, сегодня невпроворот - а там и пресловутый жареный петух прилетел.
mldoc писал(а):абавная версия - оказывается, Дамблдор откладывал с поисками крестражей от лени))
Только было соберется, но потом - посмотрит - кабинет уютный, камин трещит, а за окошком - темно и снег...
Ну его, этого Лорда, пожалуй, займусь им завтра, а сейчас - съем-ка я еще лимонную дольку...![]()
Не, я не совсем то... ой
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
У меня все же сложилось ощущение, что практически всю инфу Дамблдор собрал едва ли не за 6 год.barbra писал(а):(кроме третьего года, но мы можем предположить, что именно тогда Д. осуществлял самый активный сбор инфы - мы же предполагаем, да?) вчера невпроворот, сегодня невпроворот - а там и пресловутый жареный петух прилетел.
Возможно, просто потому что это все изложено в 6 книге, без намеков на какой-то интерес Дамблдора к Реддлу в более ранний период.
Вообще-то, по логике - Дамблдору следовало заняться этим, как только Волан-де-Морт стал обретать силу - а это, не соврать бы -
чуть ли не за 10 лет до рождения Поттера...
Кстати - не очень понимаю, в чем заключается этот самый жареный петух...
С точки зрения "целостности" сюжета у меня вообще плохо все склеивается.
Когда читаешь от книжки к книжке - развитие поступательное, но мы-то видим лишь последние 7 лет чуть ли не 50-летней истории...
Понятно, что мы все узнаем в том же темпе, что и Поттер - но Директор-то - мудрый, старый, да к тому же - строящий свои коз... планы!..
- barbra
- Староста
ох уж эта мне образность моего языка, замусоренная избитыми оборотами! не первый раз ты служишь мне дурную службу...
нету нас достаточной информации, чтоб рассуждать, чем занимался Д. в войне с Реддлом до рождения Гарри. Может, как обычно добро в борьбе со злом: добро ограничено правилами и законами, а зло рулит без запретов? и были ли вообще основания предполагать о крестражном способе самосохранения Волда? Конечно, сам факт выживания Гарри после АК и шрам-знак могли натолкнуть на мысли о мальчике-хоркруксе, но это если думать, что Дамб был теоретиком-специалистом в области темных искусств. ведь могло быть и не так? тем паче что крестражи - область знания весьма засекреченная. он же вроде доктор трансфигурательных наук
... но тут мы можем легко перейти на тему: знал ли Дамблор все на свете? я допускаю, что всего мог и не знать...
Ничего не могу сказать по поводу Ваших ощущений относительно 6 года. этот год был посвящен ознакомлению Гарри с данными, это нам показано четко. Ну, по крайней мере воспоминания Мракса были найдены до шестого года, и кольцо тоже. Да? а по поводу целостности сюжета... может, поделитесь и мы попробуем разобраться вместе? не хочу сказать, что для меня нет "темных пятен", но особой критики логика повествования тоже не вызывает
нету нас достаточной информации, чтоб рассуждать, чем занимался Д. в войне с Реддлом до рождения Гарри. Может, как обычно добро в борьбе со злом: добро ограничено правилами и законами, а зло рулит без запретов? и были ли вообще основания предполагать о крестражном способе самосохранения Волда? Конечно, сам факт выживания Гарри после АК и шрам-знак могли натолкнуть на мысли о мальчике-хоркруксе, но это если думать, что Дамб был теоретиком-специалистом в области темных искусств. ведь могло быть и не так? тем паче что крестражи - область знания весьма засекреченная. он же вроде доктор трансфигурательных наук
Ничего не могу сказать по поводу Ваших ощущений относительно 6 года. этот год был посвящен ознакомлению Гарри с данными, это нам показано четко. Ну, по крайней мере воспоминания Мракса были найдены до шестого года, и кольцо тоже. Да? а по поводу целостности сюжета... может, поделитесь и мы попробуем разобраться вместе? не хочу сказать, что для меня нет "темных пятен", но особой критики логика повествования тоже не вызывает
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Согласен. Нет.barbra писал(а):нету нас достаточной информации, чтоб рассуждать, чем занимался Д. в войне с Реддлом до рождения Гарри.
Ну, я не имел в виду именно "крестражистую" направленность поисков Дамба.barbra писал(а):и были ли вообще основания предполагать о крестражном способе самосохранения Волда? Конечно, сам факт выживания Гарри после АК и шрам-знак могли натолкнуть на мысли о мальчике-хоркруксе, но это если думать, что Дамб был теоретиком-специалистом в области темных искусств. ведь могло быть и не так?
Но - война уже шла, а Дамб, как мудрый человек - должен был знать о враге как можно больше. Знать его корни.
Знать, чем он занимался после школы.
И как раз в процессе этих "копаний" и выйти на крестражи.
Кстати - ведь когда Волд "развоплотился" - Дамблдор не поверил, что он погиб. А почему?
Может, уже знал о крестражах - или хотя бы предполагал? Что еще может удержать в нашем мире душу, в которую попала Авада?
Кольцо - летом перед 6 курсом. Насчет Мракса не знаю - ну явно до этого.barbra писал(а):Ну, по крайней мере воспоминания Мракса были найдены до шестого года, и кольцо тоже. Да?
Ну это лишь мое ощущениеbarbra писал(а):а по поводу целостности сюжета... может, поделитесь и мы попробуем разобраться вместе? не хочу сказать, что для меня нет "темных пятен", но особой критики логика повествования тоже не вызывает
Будет повод - упомяну
Пока что - это касается моих очень противоречивых ощущений о том, в каком порядке и в какой момент что происходило - я имею в виду
события, прямо не описанные в книге глазами Поттера.
Тот же вопрос - когда Дамблдор добывал воспоминания, когда он узнал о крестражах, когда он узнал, что Поттер - крестраж.
Не могу сказать, что логика у меня вызывает критику - потому что я эту логику как раз не понимаю.
Почему крестражи искались втайне? Почему Снегг не был посвящен в детали? Каким образом Директор предполагал развитие событий в 7 книге -
ведь все, что там происходит - практически невероятное стечение случайностей. Бесконечные спасения "в последний момент", передача
воспоминаний Снегга и так далее.
Собственно, в этой ветке форума уже 160 страниц накатали - наверное, не от того, что все в сюжете ясно и логично
- barbra
- Староста
Думаю, в отношении Снегга мы вполне можем допустить, что Дамблдор опасался окклюменционного срыва Севы. Плохо было бы, если бы Лорд узнал о шпионе в своем стане, но вдвойне смертельно, если бы он узнал о том, что его затея с крестражами известна врагам.
По поводу предвидческих способностей Дамблдора могу заметить только, что вряд ли Д. так уж прозревал будущее Выжившего мальчика; какие-то закономерности его поведения в определенных ситуациях он предусмотреть мог, но всю последовательность событий... думаю, Д. (как, впрочем, и я - каюсь!) видел в предопределении некий гарант сохранности Гарри до решительного момента. На мой взгляд, несколько самонадеянно было полагать, что Снегг донесет до Гарри нужные сведения (уж больно много желающих было прикончить бывшего зельедела), но тут скорее расчет был на изобретательность самого Севы.
Ну и что, что накатали. В истории тоже много чего повторяется - и ничего, учим
.
По поводу предвидческих способностей Дамблдора могу заметить только, что вряд ли Д. так уж прозревал будущее Выжившего мальчика; какие-то закономерности его поведения в определенных ситуациях он предусмотреть мог, но всю последовательность событий... думаю, Д. (как, впрочем, и я - каюсь!) видел в предопределении некий гарант сохранности Гарри до решительного момента. На мой взгляд, несколько самонадеянно было полагать, что Снегг донесет до Гарри нужные сведения (уж больно много желающих было прикончить бывшего зельедела), но тут скорее расчет был на изобретательность самого Севы.
Ну и что, что накатали. В истории тоже много чего повторяется - и ничего, учим
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
У меня ощущение дежа вю, но с Вами, barbra, мы это, конечно, еще не обсуждали.barbra писал(а):Думаю, в отношении Снегга мы вполне можем допустить, что Дамблдор опасался окклюменционного срыва Севы. Плохо было бы, если бы Лорд узнал о шпионе в своем стане, но вдвойне смертельно, если бы он узнал о том, что его затея с крестражами известна врагам.
Странно опасаться срыва Снегга и при этом обсуждать с ним все, что обсуждалось в течение 7 книги.
Думаете, инструкции о том, что Лорд в какой-то момент начнет защищать Нагайну, и Поттер непременно должен погибнуть от его руки -
для Волан-де-Морта были бы слишком туманными намеками?
Ну, и отдельная тема - это вообще не очень адекватное, на мой взгляд, поведение Волан-де-Морта по отношению к крестражам...
Не проверил их после "воскрешения"... Очень по-разному защитил... Не заметил "лишнего"... И при воскрешении - начал вслух
трепаться всем своим приспешникам о том, "как далеко он продвинулся по дороге бессмертия"... Тоже мне, хранитель секрета...
Но опять же - это все уже обсуждалось
Я не очень понимаю, при чем тут предвидческие способности - я о них ничего не говорил...barbra писал(а):По поводу предвидческих способностей Дамблдора могу заметить только, что вряд ли Д. так уж прозревал будущее Выжившего мальчика; какие-то закономерности его поведения в определенных ситуациях он предусмотреть мог, но всю последовательность событий... думаю, Д. (как, впрочем, и я - каюсь!) видел в предопределении некий гарант сохранности Гарри до решительного момента. На мой взгляд, несколько самонадеянно было полагать, что Снегг донесет до Гарри нужные сведения (уж больно много желающих было прикончить бывшего зельедела), но тут скорее расчет был на изобретательность самого Севы.
Планы Директор - конечно, строил. Вот только не знаем - какие.
Расчет, конечно, мог быть на изобретательность - но во-первых - при планировании сложной и многоходовой партии в одном из ключевых
моментов махнуть рукой и сказать себе - "ай, ну это как-нибудь уж там другой игрок разберется" - не слишком дальновидно, а во-вторых -
какой бы ни был расчет - а вышло так (по крайней мере, в том, в чем попыталась нас убедить Роулинг) - что передача воспоминаний -
чистейшая случайность. Изобретательности никакой в этом Снегг не проявил - только стоял и как заведенный бубнил - "а давайте я приведу
вам Поттера, нет, ну все же давайте, я приведу вам Поттера"... Одна из самых мною нелюбимых сцен в книге
- barbra
- Староста
Признаю слабость аргумента про окклюменцию. Спасибо, mldoc, за пищу для размышлений! но мы можем и с иной стороны подойти: Дамблдор предполагал, что, узнав про крестражи, Сева, вполне вероятно, полезет их разыскивать - и с большей вероятностью, чем охраняемый пророчеством Гарри, погибнет на этом поприще ранее, чем передаст мальчику необходимые сведения и хоть как-то сбережет жизни учеников Хога.
Далее. провидческие способности - это (условно) о предполагаемом Дамблдором повороте (развороте) событий. Впредь буду конкретней в формулировках!
Вот о чем я еще призадумалась благодаря разговору с Вами. Мы пытаемся нащупать событийную логику; может, мы ошиблись в самом направлении? может быть, нам стоит сосредоточиться на сказочной логике? Понятно, что под простую схему фольклорной сказки: Герой, Даритель, Помощник, Вредитель и т.п. - Роулинговскую историю не подвести, но корни-то те же! У Гарри не один сказочный помощник, а целая армия, начиная от вполне себе внешне реальных Рона и Герми до Добби. у Снегга среди них место особое: он помощник-ложный вредитель. Тогда допустимым выглядит предположение о том, что функции помощников, в том числе и в информационном аспекте, должны быть рассредоточены. и без всяких объяснений: согласно канону постмодерновой сказки
!
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Да, вот еще момент, который кажется мне дискуссионным: по поводу похвальбы Лорда своим бессмертием. В принципе, как мне кажется, единственное человеческое, что в нем осталось, - жажда поклонения, которая всегда была его сущностной чертой. Поэтому лишний раз подчеркнуть свою исключительность как раз в его духе. видимо, у него были весьма веские основания полагать, что никто из его приспешников не сможет повторить такой кундштюк: одного убийства недостаточно, необходимо было и ритуал определенный провести... он вполне мог заранее побеспокоиться о том, чтоб ни одна душе не воспользовалась источниками, в которых он об этом ритуале вычитал. а такие источники не валялись не только на дороге, но и во многих уважаемых книгохранилищах
. Про крестражи, думаю, он не беспокоился особо, т.к. самоуверенно полагал, что их среднему уму в жись не отыскать, а единственный, чьего интеллекта он опасался, был уже очень далеко от места событий... Но это опять же рациональная логика, может быть, и не пригодная для анализа сказки... 
Далее. провидческие способности - это (условно) о предполагаемом Дамблдором повороте (развороте) событий. Впредь буду конкретней в формулировках!
Вот о чем я еще призадумалась благодаря разговору с Вами. Мы пытаемся нащупать событийную логику; может, мы ошиблись в самом направлении? может быть, нам стоит сосредоточиться на сказочной логике? Понятно, что под простую схему фольклорной сказки: Герой, Даритель, Помощник, Вредитель и т.п. - Роулинговскую историю не подвести, но корни-то те же! У Гарри не один сказочный помощник, а целая армия, начиная от вполне себе внешне реальных Рона и Герми до Добби. у Снегга среди них место особое: он помощник-ложный вредитель. Тогда допустимым выглядит предположение о том, что функции помощников, в том числе и в информационном аспекте, должны быть рассредоточены. и без всяких объяснений: согласно канону постмодерновой сказки
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Да, вот еще момент, который кажется мне дискуссионным: по поводу похвальбы Лорда своим бессмертием. В принципе, как мне кажется, единственное человеческое, что в нем осталось, - жажда поклонения, которая всегда была его сущностной чертой. Поэтому лишний раз подчеркнуть свою исключительность как раз в его духе. видимо, у него были весьма веские основания полагать, что никто из его приспешников не сможет повторить такой кундштюк: одного убийства недостаточно, необходимо было и ритуал определенный провести... он вполне мог заранее побеспокоиться о том, чтоб ни одна душе не воспользовалась источниками, в которых он об этом ритуале вычитал. а такие источники не валялись не только на дороге, но и во многих уважаемых книгохранилищах
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Ну что Вы, честное слово, так легко сдаете позиции... Мне даже как-то неловко за себя.barbra писал(а):Признаю слабость аргумента про окклюменцию. Спасибо, mldoc, за пищу для размышлений!
Мы же просто обсуждаем - вы приводите аргумент (тезу), я - контраргумент (антитезу), в обсуждении пытаемся найти синтез...
Вполне может быть, что Дамблдора действительно "проклинило" не доверять окклюменции Снегга именно в части крестражей...
Я-то, ничтоже сумняшеся, считаю, что просто "так надо для сюжета" - чтобы никто, кроме троицы, о крестражах не знал.
Но я могу и ошибаться (что происходит часто) - а могу и банально забыть какие-то моменты из книги, которые объясняют те или иные вещи.
То, как я себе представляю образ Снегга (того Снегга, которого мы видим в книгах - уже после всей этой истории с Лили и падением Лорда) -barbra писал(а):Дамблдор предполагал, что, узнав про крестражи, Сева, вполне вероятно, полезет их разыскивать - и с большей вероятностью, чем охраняемый пророчеством Гарри, погибнет на этом поприще ранее, чем передаст мальчику необходимые сведения и хоть как-то сбережет жизни учеников Хога.
не дает мне оснований считать, что Северус может куда-то "полезть"... Это человек крайне контролирующий себя во всем - и человек,
вполне дисциплинированно подчиняющийся своему "начальнику" - Дамблдору. Это первое.
Второе - как уже говорили, нет никакого "охраняющего" пророчества - есть лишь пророчество, которому верит Лорд - и Дамблдор
пытается на этом основании предвосхищать его поведение и этим пользоваться.
Ну, и третье - я бы вообще обобщил этот вопрос - почему о крестражах не знал не только Снегг - но и вообще, Орден?
Когда-то уже обсуждали вариант - не было бы гораздо эффективнее направить на поиск и уничтожение крестражей силы всего
Ордена - хотя бы в начале 6 книги? А не оставлять эту задачу ТОЛЬКО на Поттера и двух друзей - для них это непосильно.
Можно, конечно, возразить опять - что важно еще, чтобы Лорд не узнал о поисках... Но если уж на то пошло - как только
крестражи стали уничтожаться - Лорд УЖЕ имеет возможность узнать о поисках. Другое дело, что (почему-то) он совсем
не заботится о том, чтобы хотя бы раз в год проверять сохранность крестражей.
Если есть страх, что Лорд схватит, скажем, Люпина и узнает от него о крестражах - если есть страх, что Снеггу откажут
его способности в окклюменции - то нет страха, что Лорд схватит, скажем, Рона - и уж его-то выпотрошит как открытую книгу?
Опять же - ИМХО, для меня наиболее вероятно (хотя это и не единственное объяснение) - что просто "так захотелось Роулинг"
для построения сюжета 7 книги.
barbra, не забывайте, с кем Вы разговариваете - я в своей бесхитростности ни слова не понял из того, что Вы написалиbarbra писал(а):Тогда допустимым выглядит предположение о том, что функции помощников, в том числе и в информационном аспекте, должны быть рассредоточены. и без всяких объяснений: согласно канону постмодерновой сказки!
Но готов признать, что Вы правы.
А как он об этом побеспокоился? Кажется, у него нет доступа к библиотеке Хогвартса.barbra писал(а):он вполне мог заранее побеспокоиться о том, чтоб ни одна душе не воспользовалась источниками, в которых он об этом ритуале вычитал. а такие источники не валялись не только на дороге, но и во многих уважаемых книгохранилищах.
Ну, если только не предположить, что он просто, сидя в своем кресле у себя дома, не махнул лениво палочкой и не сказал
"А ну-ка, Акцио ко мне все книги о крестражах"
Все так, но Вы правы и в слове "самоуверенно"... При этом - уровень этой самоуверенности уже вовсю граничит с глупостью,barbra писал(а):Про крестражи, думаю, он не беспокоился особо, т.к. самоуверенно полагал, что их среднему уму в жись не отыскать, а единственный, чьего интеллекта он опасался, был уже очень далеко от места событий...
а уровень этой глупости - со странностью... Ну если для тебя так важен предмет, _жизненно_ важен - если ты уже один раз благодаря
этому сохранил себе жизнь, с таким огромным трудом вернулся к жизни - не стоит ли хотя бы _проверить_ сохранность крестражей?
И хотя бы _изредка_ убеждаться, что с ними все в порядке?
Вообще, я бы все же не считал Поттериану сказкой - это мое сугубо личное мнение - но Волан-де-Морт - герой именно что сказочный,
лубочный - злодей-Кащей, в его действиях часто нет логики или здравого смысла - есть лишь то, что он такой "плохой" во всем,
и постоянно всем по поводу и без повода творит пакости и вообще делает всякие "бу".
Да, чтобы его убить, надо найти ларец, в нем утку, в ней яйцо, в нем игла... Но где этот ларец? Да на ветках где-то болтается...
Кстати, а можно поинтересоваться, в целях повышения образованности - а что такое "кундштюк"?
- barbra
- Староста
замечу: обсуждаем не меня, а другие странностиmldoc писал(а):Ну что Вы, честное слово, так легко сдаете позиции... Мне даже как-то неловко за себя.
Далее. аргумент про окклюменцию как причину утаивания Дамблдором сведений пошатнулся в моих глазах после пересмотра страниц ГП и ДС. Сам Д. говорит что-то вроде:"нечего все яйца держать в одной корзине", но Д. говорит и Д. думает - вещи несколько разные. и не из-за манипулятивных стремлений Д., скорее, из знания человеческой природы и человеколюбия. Вы говорите, что самодисциплина Снегга не позволила бы ему пытаться разыскать крестражи. Не спорю, железобетонный мужик! но тут, на мой взгляд, есть нюанс: незадолго до этого Снегг узнает, что то, что было делом его жизни - сохранение жизни Гарри - на самом деле есть "сохранение Гарри для смерти". А Снегг при всей своей броневой психоконструкции есть представителем целевого психотипа, т.е. есть цель - идет мобилизация, нет - может и рухнуть вся конструкция. И пока происходила внутренняя замена цели "пусть частичка Лили продолжает жить" на цель "отомстить Волду даже ценой гибели того, у кого Ее глаза", Снегг мог быть совершенно непредсказуем в поступках. Кроме того, Сев, привыкший к щекотанию нервов шпионской деятельностью, оказался не у дел, т.к. одна из сторон его отвергла. что такое - Назема околдовать, меч передать да следить, чтоб Невилла не пришибли,- для того, кто привык держать в руках многие информационные нити? тоже подрывной момент для деятельного целевика.
Орден же Д. не оповестил о крестражах, по моему скромному, потому что ставил для него иную задачу: сбережение по возможности наибольшего количества жизней волшебников и магглов и одновременное противодействие приспешникам Волда. всех ориентировать на главную цель, не считаясь с жизнями невиновных, - для того Дамблдора, каким он живет в моем воображении, задача неестественная.
По Волду.
Зачем же? непосредственно после прочтения сжег. или съел. прямо там, где их и нарыл. а уж после уверился в своей непобедимости окончательно. и опять же, Волд - не Аластор с его "постоянной бдительностью", совсем иной психотип. такой реально может пренебречь опасностью, уверенный в собственной исключительности. правда-правдаmldoc писал(а):он просто, сидя в своем кресле у себя дома, не махнул лениво палочкой и не сказал
"А ну-ка, Акцио ко мне все книги о крестражах
Вот это-то и есть самое интересное! для меня то есть. Вот, смотрим: что такое вера и прочее. для того, чтобы успешно применить чары или трансфигурировать что-то, нужна уверенность в себе, хотя бы чтобы руки не дрожали. Для аппарирования (трансгрессирования) - еще больше веры в себя и подчинения своего тела одной идее. а если происходит подпитка верой многих окружающих, то реализуются и совсем невероятные вещи! с пророчеством именно так и происходит: то ли клетки этой распространенной веры (mldoc писал(а):нет никакого "охраняющего" пророчества - есть лишь пророчество, которому верит Лорд - и Дамблдор
пытается на этом основании предвосхищать его поведение и этим пользоваться.
По поводу жанровости и прочего... это я вчера параллельно к семинару по культурологии готовилась и Проппа читала. Конечно, моих свежескошенных знаний тут недостаточно, но если интересно, мы можем об этом подумать: историй всего четыре, фокусировка и функциональная нагрузка персонажей, текст и интертекст... но одна я пока не справлюсь, предупреждаю честно!
ЗЫ. кундштюк (кунштюк, кунстюк) - трюк, уловка (олух, пузырь...
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
На мой взгляд, целью жизни Снегга была именно месть Волду. Насчет сохранения Поттеру жизни - ИМХО, тут сложнее игра -barbra писал(а):Не спорю, железобетонный мужик! но тут, на мой взгляд, есть нюанс: незадолго до этого Снегг узнает, что то, что было делом его жизни - сохранение жизни Гарри - на самом деле есть "сохранение Гарри для смерти".
все дело в том, что Снегг действительно Поттера не любит. Но - должен через свою нелюбовь переступать. В том числе - через свое унижение,
а Поттер - живое свидетельство тому. Должен смириться, должен принять. И - смиряется, и принимает. Жертвует чем-то в себе.
А потом оказывается, что эта жертва напрасна - он смирялся и переступал через себя, чтобы его защищать - а оказалось, что это никому
не нужно - Поттер должен умереть.
Ужас какой, Вы знаете - я ничего не смыслю в психологии, так что с Вашей стороны использовать такие слова нечестно.barbra писал(а):А Снегг при всей своей броневой психоконструкции есть представителем целевого психотипа.
"Целевой психотип" - и все, баста, что тут возразишь?
Я не согласен, что образ Снегга - результат его подчинения цели. Да, конечно, смерть Лили была сильным ударом и сформировала цель -
но его характер, ценности, принципы - это все - результат и его детства, и его обучения в Хогвартсе, и воздействия окружения.
Умение контролировать себя пришло не от желания противостоять Лорду - оно пришло от одиночества - именно из детства,
из межфакультетской травли, из увлечения "наукой" (Темными искусствами). Снегг сначала стал мастером окклюменции, а уж потом
перекинулся от Лорда к Дамблдору - иначе вряд ли ему удалось бы это сделать вообще.
Кстати, я полагаю, что если бы крестражи искал Снегг - это было бы эффективнее и надежнее, чем доверять работу Поттеру.
Именно по части хладнокровия и целеустремленности. Да и если хотите - ума.
В конце концов - Рону и Гермионе "можно", а Снеггу - "нельзя"?
К слову - после 6 книги я ожидал, что в 7 Снегг в решающий момент скажет "веское слово"... Но Роулинг распорядилась иначе - к моему
большому сожалению.
Видимо, в наших воображениях у нас с Вами разный Дамблдорbarbra писал(а):Орден же Д. не оповестил о крестражах, по моему скромному, потому что ставил для него иную задачу: сбережение по возможности наибольшего количества жизней волшебников и магглов и одновременное противодействие приспешникам Волда. всех ориентировать на главную цель, не считаясь с жизнями невиновных, - для того Дамблдора, каким он живет в моем воображении, задача неестественная.
А есть примеры, когда Орден кого-то защитил от нападения Пожирателей?
Вот так - что Пожиратели решили напасть на какой-то дом, а мимо шли орденцы, вмешались - и кого-то спасли?
Я без ерничанья - может, действительно это так, но я просто не помню.
Он мог сжечь ту книгу, которую читал - но я не помню, чтобы он шарился по библиотекам и изымал оттуда книги о крестражах...barbra писал(а):Зачем же? непосредственно после прочтения сжег. или съел.
Ну да, Вы как раз хотите сказать, что пророчество из "коллективного бессознательного" сотворяет нечто материальное - может да,barbra писал(а):с пророчеством именно так и происходит: то ли клетки этой распространенной веры () начинают подпитывать твой мозг, то ли твое подсознание разворачивает резервы - и ты уходишь от летящего в тебя кирпича, погони, пули, сам натыкаешься на необходимые для спасения вещи... не само пророчество, а вера в него, и не только в логической связке "поверил - сделал", но и в области случайностей тоже, функционирует в пользу Гарри.
а может нет - в книге нет тому прямых отсылок - мы можем считать как нам угодно. "Вера в себя" - отличная вещь, но когда выстрелят
в упор - вера в собственную бессмертность не спасает, как ни крути.
Спасибоbarbra писал(а):ЗЫ. кундштюк (кунштюк, кунстюк) - трюк, уловка (олух, пузырь...)
- barbra
- Староста
Так тем паче! чем сильнее жертвы, тем вероятнее взрыв! ценится чаще всего не то, что рационально ценнее, а на что больше психологических резервов ушло!mldoc писал(а):И - смиряется, и принимает. Жертвует чем-то в себе.
А потом оказывается, что эта жертва напрасна - он смирялся и переступал через себя, чтобы его защищать - а оказалось, что это никому
не нужно -
И опять же - к правилам сказки: Помощник - он ведь все-таки только Помощник, а не Герой... Есть сугубо Героические задания, т.е. не
, а того требует сказочный канон.mldoc писал(а):просто "так надо для сюжета"
Я не утверждала, что целевиком Снегг стал в результате гибели Лили; он, возможно, таким и родился... (это достаточно примитивная классификация - целевики и процессуалы, - но я как жизнерадостный неофит всюду сую новоизученные термины
по-моему, в радиопередаче "Поттеровского дозора" говорилось, как волшебники спасают магглов и призывалось к подобным действиям. этот аспект просто мало освещен в книге, но почему мы должны думать, что Орден ни фига не предпринимал? побеги, укрытия, листовки?...
я тоже не помню! это из области догадок и предположений, как и все рассуждения о том, что творилось до рождения Гарри. Но ведь когда он создавал крестражи, он где-то (в Дурмстранге, например, или в какой-то Трансильванской библиотечке) нашел сведения о ритуале создания? Слизнорт рассказал о сути крестражей, но ведь заклинания он не сообщил, из чего вполне может вытекать, что далее Реддл самостоятельно обнаружил источничек и так же самостоятельно позаботился о том, чтоб никто более им не воспользовался...mldoc писал(а):я не помню, чтобы он шарился по библиотекам и изымал оттуда книги о крестражах..
тут я немного понесу зауми, ладно?
не совсем материальное; но пророчество, будучи "уверованным", может объективироваться в реальности, и чем больше веры, тем больше вероятность этой объективации... "Самосбывающееся пророчество" - такой термин, если не вру, используется в социальной психологии и применяется при анализе вполне себе реальных событий касаемо массового поведения. Другое дело, что не совсем изучено взаимодействие субъективного и объективного в этом процессе. (А при наличии веры в тебя еще энного немаленького конгломерата пистолет и осечку запросто выдаст...) Это все из области недоказуемого, но как версия имеет право на рассмотрение.mldoc писал(а):пророчество из "коллективного бессознательного" сотворяет нечто материальное
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Правильно, но давайте подумаем, чего Директор Снеггу НЕ доверил? В чем еще он побеспокоился о том, чтобы не "перегнуть палку"?barbra писал(а):Так тем паче! чем сильнее жертвы, тем вероятнее взрыв! ценится чаще всего не то, что рационально ценнее, а на что больше психологических резервов ушло!
Если уж на то пошло - то принуждение к собственному убийству, ИМХО - больший повод для взрыва, чем информация о том,
что Волан-де-Морта можно убить - надо лишь проявить старание и терпение... Да еще с формулировочками типа "вам виднее,
что там будет с вашей душой"...
Но - крестражи - похоже, единственное, в чем Снегг Дамблдору был не помощник...
Канон тут ни при чем - Рон и Гермиона, на мой взгляд - куда ближе к "помощникам", чем к "героям", а Снегг - куда ближе к "героям",barbra писал(а):И опять же - к правилам сказки: Помощник - он ведь все-таки только Помощник, а не Герой... Есть сугубо Героические задания, т.е. не, а того требует сказочный канон.mldoc писал(а):просто "так надо для сюжета"
чем к "помощникам" - но Рон и Гермиона о крестражах знают и активно участвуют в их поисках и уничтожении.
А почему мы должны думать, что предпринимал? Нет - конечно, с 5 по 7 книги нам рассказывают, что они там все ну оооочень заняты,barbra писал(а):по-моему, в радиопередаче "Поттеровского дозора" говорилось, как волшебники спасают магглов и призывалось к подобным действиям. этот аспект просто мало освещен в книге, но почему мы должны думать, что Орден ни фига не предпринимал? побеги, укрытия, листовки?...
ну очень сложной и опасной работой - можно верить на слово, но, кроме достаточно бессмысленного дежурства у пророчества и
отдельных акций - не очень понятно, в чем же Орден противодействует Пожирателям. Впрочем - так же не очень понятно и чем
заняты Пожиратели - кроме достаточно тупого развлечения в виде убийств "неугодных".
Мы можем сказать, что деятельность Ордена привела к тому, что количество жертв среди магов и волшебников принципиально уменьшилось?
По-моему, нет.
Мы можем сказать, что Волан-де-Морт желал развернуть террор - а Орден ему в этом помешал?
По-моему, нет. Лорд творил что хотел.
Следовательно - даже если их работа была трудна и важна - ИМХО, поиск крестражей - важнее.
Другое дело, что возможно - Дамблдор предпочел, чтобы НИКТО, кроме трех детей, в принципе не узнал о крестражах -
не из-за Волан-де-Морта - а вообще, чтобы знание о том, что такое есть на свете, не достигло ушей Ордена.
Почему? Вопрос.
Почему доверился в этом детям - больше, чем Ордену? Тоже вопрос.
Я думаю, что если строить предположения - то вполне разумно будет предположить, что искоренить знание, попавшее в книги - тем болееbarbra писал(а):я тоже не помню! это из области догадок и предположений, как и все рассуждения о том, что творилось до рождения Гарри. Но ведь когда он создавал крестражи, он где-то (в Дурмстранге, например, или в какой-то Трансильванской библиотечке) нашел сведения о ритуале создания? Слизнорт рассказал о сути крестражей, но ведь заклинания он не сообщил, из чего вполне может вытекать, что далее Реддл самостоятельно обнаружил источничек и так же самостоятельно позаботился о том, чтоб никто более им не воспользовался...
одному человеку - невозможно. Иначе это УЖЕ было бы сделано еще до Волан-де-Морта.
Как идея для новой книжки - неплохо. Если в Богов верит много людей - Боги становятся сильнее...barbra писал(а):(А при наличии веры в тебя еще энного немаленького конгломерата пистолет и осечку запросто выдаст...) Это все из области недоказуемого, но как версия имеет право на рассмотрение.
Но не вижу подтверждений тому, чтобы "счастливые" случайности, происходившие с Поттером, задумывались Роулинг как результат
пророчества... Но спорить тут особо не о чем - может, все и так
- barbra
- Староста
нет, ну если судить по геройству поступков - Снегг герой. а я говорю про героев как сказочные функции: Рон и Гермиона, безусловно, Помощники, а Снегг, ИМХО, - Вредитель vs Помощник. А Герой один - чьим именем сказка названа...
Теперь. "вам виднее, что там будет с вашей душой" - а далее: "если вы избавите старика от страданий и боли" - немного иначе выглядит, правда? Нет, я совсем не утверждаю, что после этой фразы Снегг должен был, румяный и улыбающийся, упорхнуть в свой кабинет; но ведь и Дамблдор же не в кругосветку на яхте собирался... каждый из них - простите за высокопарность - шел своей дорогой искупления.
Крестражи, крестражи. С одной стороны, не вводя в круг информированных лиц еще человек двадцать, Дамблдор все-таки несколько снижал возможность того, что ПСы вытянут у кого-нибудь опасные подробности. и отправилась троица, охраняемая материнской любовью, вероятным волшебством пророчества и - почему нет? - магией числа
.
С другой стороны, может, правда именно подростки могли разрушить это зло, порожденное убийством? Достаточно взрослые, чтобы отличить добро от зла - и одновременно недостаточно опытные, чтобы заменить это знание на более серьезные оппозиции: разумно - неразумно, выгодно - невыгодно?..
и вообще, он первый придумал про семь крестражей! может, и убийство книг - его нововведение? А насчет невозможно... Как птиц додо - так мы можем, а крестражные книги - так нет? Всегда найдется какая-нибудь темная тварь, которая уничтожит последнее...
Интересно, что Снегг, вообще-то поднаторевший в магии и в темной особенно, ничего вообще о кр/стр не знал, даже теоретически. один из них, можно сказать, плавал у него в тарелке с супом - и Сев его не идентифицировал, хотя присутствие очень темной магии уловил... а Сева в юности, думаю, тоже до запретных книг весьма лаком был! будь хоть одна в живых - он бы нарыл, не сомневаюсь
.
Теперь. "вам виднее, что там будет с вашей душой" - а далее: "если вы избавите старика от страданий и боли" - немного иначе выглядит, правда? Нет, я совсем не утверждаю, что после этой фразы Снегг должен был, румяный и улыбающийся, упорхнуть в свой кабинет; но ведь и Дамблдор же не в кругосветку на яхте собирался... каждый из них - простите за высокопарность - шел своей дорогой искупления.
Крестражи, крестражи. С одной стороны, не вводя в круг информированных лиц еще человек двадцать, Дамблдор все-таки несколько снижал возможность того, что ПСы вытянут у кого-нибудь опасные подробности. и отправилась троица, охраняемая материнской любовью, вероятным волшебством пророчества и - почему нет? - магией числа
С другой стороны, может, правда именно подростки могли разрушить это зло, порожденное убийством? Достаточно взрослые, чтобы отличить добро от зла - и одновременно недостаточно опытные, чтобы заменить это знание на более серьезные оппозиции: разумно - неразумно, выгодно - невыгодно?..
Ну, скажем, нам не известны первоначальное число таких темных книг и количество волшебников-крестажистов, иначе мы бы постарались определить, сколько книг должен уничтожить каждый из колдунов, чтоб до Лорда дожила хоть одна...mldoc писал(а):искоренить знание, попавшее в книги - тем более
одному человеку - невозможно. Иначе это УЖЕ было бы сделано еще до Волан-де-Морта.
Интересно, что Снегг, вообще-то поднаторевший в магии и в темной особенно, ничего вообще о кр/стр не знал, даже теоретически. один из них, можно сказать, плавал у него в тарелке с супом - и Сев его не идентифицировал, хотя присутствие очень темной магии уловил... а Сева в юности, думаю, тоже до запретных книг весьма лаком был! будь хоть одна в живых - он бы нарыл, не сомневаюсь
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Нет, я сужу именно не по поступкам, а по "функции" - да, конечно, Снегг лишь мелькает "фоном", а мы всегда видим лишьbarbra писал(а):нет, ну если судить по геройству поступков - Снегг герой. а я говорю про героев как сказочные функции: Рон и Гермиона, безусловно, Помощники, а Снегг, ИМХО, - Вредитель vs Помощник. А Герой один - чьим именем сказка названа...
то, что видит Поттер - но на мой взгляд, история Снегга - такая же "ключевая" история для всей серии, как и история Поттера -
тут, конечно, нет четких понятий, и у каждого может быть свое видение, но лично для меня центральных героев два - Поттер и Снегг.
Знаю и другие мнения на этот счет - может, просто лично для меня Снегг субъективно оказался такой важной фигурой.
Ну, уважаемый психолог - это-то понятно, что раз побил - надо погладить - когда уламываешь - нужно в какой-то момент четкоbarbra писал(а):Теперь. "вам виднее, что там будет с вашей душой" - а далее: "если вы избавите старика от страданий и боли" - немного иначе выглядит, правда?
и недвусмысленно - и даже жестко - расставить все точки над i, что тебе нужно, а с другой - "пригладить" это вокруг, успокаивая
"мелкие" эмоциональные реакции... Это как посеять зерно - вскапываешь почву ударами лопаты, а как посеял - вокруг аккуратно
ладошками примять.
Зачем 20? А можно вводить в секрет не весь Орден - выбрать тех же троих... Грюм, Уизли, Люпин (беру с потолка) - составитьbarbra писал(а):Крестражи, крестражи. С одной стороны, не вводя в круг информированных лиц еще человек двадцать, Дамблдор все-таки несколько снижал возможность того, что ПСы вытянут у кого-нибудь опасные подробности. и отправилась троица, охраняемая материнской любовью, вероятным волшебством пророчества и - почему нет? - магией числа.
"боевую целевую группу" по крестражам...
И напомню - материнской любовью и вероятным волшебством был защищен только Поттер.
А магия чисел, как мы видим по числу крестражей Лорда - не такая уж надежная штука...
Звучит красиво, но я не вижу, где перед ними встал такой выбор, что своей подростковостью они сделали что-то, что не мог взрослый.barbra писал(а):С другой стороны, может, правда именно подростки могли разрушить это зло, порожденное убийством? Достаточно взрослые, чтобы отличить добро от зла - и одновременно недостаточно опытные, чтобы заменить это знание на более серьезные оппозиции: разумно - неразумно, выгодно - невыгодно?..
barbra писал(а):может, и убийство книг - его нововведение?
Ну что Вы, конечно нет - сжигание "неугодных учений" придумали до Лорда.
Лично я к уничтожению ископаемых дронтов не имею отношения - а Вы? Что значит "мы можем"?barbra писал(а):А насчет невозможно... Как птиц додо - так мы можем, а крестражные книги - так нет? Всегда найдется какая-нибудь темная тварь, которая уничтожит последнее...
Знание и живой вид - разные вещи. Можно физически истребить всех тигров (хотя, скажем, как физически истребить всех червей или мух -
я уже плохо представляю) - но человеческое знание - вещь воспроизводимая - что придумал один - может придумать другой -
и знание, один раз распространившись, въедается в умы, остается в книгах, в памяти, в пересказах...
Наверное, искоренить знание и память можно - но мы-то знаем, что как раз в случае крестражей этого не произошло -
ученики находят упоминание о крестражах в библиотеке Хогвартса, о крестражах знают Дамблдор, знает Слизнорт - и о них -
видимо, в той же библиотеке Хогвартса - разузнал Реддл. О них знал Регулус. Нет причин думать, что это - единственные люди, которые знают
о крестражах - Слизнорт вроде ничем таким исключительным не выделяется, раз знает он - могли знать и другие.
Да, конечно, это не знание "как сделать" - хотя первый шаг известен - убийство и разрыв души - это лишь знаниие "что это такое" -
а дальше уже, как говорится - дело техники.
Это скорее странно, а не интересно... Вернее - интересно, но странноbarbra писал(а):Интересно, что Снегг, вообще-то поднаторевший в магии и в темной особенно, ничего вообще о кр/стр не знал, даже теоретически. один из них, можно сказать, плавал у него в тарелке с супом - и Сев его не идентифицировал, хотя присутствие очень темной магии уловил... а Сева в юности, думаю, тоже до запретных книг весьма лаком был! будь хоть одна в живых - он бы нарыл, не сомневаюсь.
Чтобы что-то "нарыть" - надо специально искать, а Снегг, видимо, как раз этого упоминавшегося выше "первого шага" и не сделал.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Ну, мы уехали от "странностей вообще" к теме о хоркруксах (простите, мне этот термин привычнее крестражей). А также о путях Дамблдоровых.
Ну, не могу без пары соображений
Лично я считаю, что когда Д говорил, что о хоркруксах задумался после дневничка, я склонен ему верить. Иначе трудно объяснить первую книгу. Если считать, что о разделении души Д тогда не догадывался, а в пророчество - в принципе - верил, то он мог специально свести Гарри с Волдемортом. В конце книги он говорит, что "чуть не опоздал" к кульминации - возможно, он собирался при ней присутствовать, и (тут моё предположение в чистом виде) как-то использовать ту силу, которую В нечаянно вложил в Гарри (трудно предполжить ведь, что 11-ти летний пацаненок сможет своими силами применить свою особую силу).
Как В узнал о ритуале создания хоркрукса? Во всяком случае, в книге, которую уперла Эрмиона, инструкции были.
ИМХО:
А дневник - скорее всего - создан сразу после гибели Миртл, и на нём В, наверное, упражнялся - осваивал новое заклинание (не пропадать же нечаяно получившейся покойнице
; тем более - думаю я - тогда для Томми Риддла убийство (даже нечаянное) было ещё в новинку, и он его переживал). Кстати, Том-дневник говорит, что решил сохранить себя-школьника (точную фразу не помню).
А когда у него получилось, он задумался и об окончательном бессмертии - и вот тут подъехал к учителю с вопросом: нельзя ли понаделать "хорьков" много?
Ну, не могу без пары соображений
Лично я считаю, что когда Д говорил, что о хоркруксах задумался после дневничка, я склонен ему верить. Иначе трудно объяснить первую книгу. Если считать, что о разделении души Д тогда не догадывался, а в пророчество - в принципе - верил, то он мог специально свести Гарри с Волдемортом. В конце книги он говорит, что "чуть не опоздал" к кульминации - возможно, он собирался при ней присутствовать, и (тут моё предположение в чистом виде) как-то использовать ту силу, которую В нечаянно вложил в Гарри (трудно предполжить ведь, что 11-ти летний пацаненок сможет своими силами применить свою особую силу).
Как В узнал о ритуале создания хоркрукса? Во всяком случае, в книге, которую уперла Эрмиона, инструкции были.
ИМХО:
А дневник - скорее всего - создан сразу после гибели Миртл, и на нём В, наверное, упражнялся - осваивал новое заклинание (не пропадать же нечаяно получившейся покойнице
А когда у него получилось, он задумался и об окончательном бессмертии - и вот тут подъехал к учителю с вопросом: нельзя ли понаделать "хорьков" много?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Вот ещё странность:
Почему во всех книгах близницам Уизли 16 лет?

Почему во всех книгах близницам Уизли 16 лет?
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Что-то я не заметил...Mark Potter писал(а):Вот ещё странность:
Почему во всех книгах близницам Уизли 16 лет?![]()
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- barbra
- Староста
Угу, и примяв-пригладив, посадил Дамблдор деревце собственной смерти... Что меня смущает, mldoc, так это то, что в такой интерпретации Снегг выглядит неразумным подопечным, не понимающим всех нюансов ситуации. Мне как раз кажется, что Снегг заранее понимал, к чему дело клонится, и переговоры вел лишь из внутреннего сопротивления такому исходу, навязываемому логикой событий...mldoc писал(а):Ну, уважаемый психолог - это-то понятно, что раз побил - надо погладить - когда уламываешь - нужно в какой-то момент четко
и недвусмысленно - и даже жестко - расставить все точки над i, что тебе нужно, а с другой - "пригладить" это вокруг, успокаивая
"мелкие" эмоциональные реакции... Это как посеять зерно - вскапываешь почву ударами лопаты, а как посеял - вокруг аккуратно
ладошками примять.
Ну, тогда и повествование надо было бы выстраивать по принципу хорроров Кинга или киношки "24 часа": замигало, засвистело, четыре квадрата на экране: Гарри в поле, Люпин в ночной час по библиотеке крадется, Фред и Джордж взрывают "Гринготтс"... а логика нарративной нити сказки иная: Герой и пара помощников квестуют самостоятельно...mldoc писал(а):Зачем 20? А можно вводить в секрет не весь Орден - выбрать тех же троих... Грюм, Уизли, Люпин (беру с потолка) - составить
"боевую целевую группу" по крестражам...
В реальной истории и культурных артефактов много уничтожено было, неугодных и невыгодных в конкретный момент, и как раз во имя мнимогоmldoc писал(а):Знание и живой вид - разные вещи. Можно физически истребить всех тигров (хотя, скажем, как физически истребить всех червей или мух -
я уже плохо представляю) - но человеческое знание - вещь воспроизводимая - что придумал один - может придумать другой -
и знание, один раз распространившись, въедается в умы, остается в книгах, в памяти, в пересказах...
бессмертия - хотя бы исторического (в воздухе ощутимо запахло Умбертовской Розой...)
А я и додо... я и мухи-то... птичку жалко...
(голосом Слоненка): По-моему, извините, нет... там что-то вроде: "А кр/стр (или хр/крк) - такая гадость, что о них и говорить нечего!" И тут мне подумалось, чем я самонадеянно и делюсь: может, там и ритуала особого не надо? нужна просто четкая нацеленность, как при аппарировании, и твердое знание того, что ты убиваешь не для защиты, не из ревности или мести, а исключительно ради своего бессмертия? на такое и впрямь не каждый пойдет...Мистер Браунлоу писал(а):Как В узнал о ритуале создания хоркрукса? Во всяком случае, в книге, которую уперла Эрмиона, инструкции были.
А вот это мне нравится! хотя и не совпадает с моей последней догадкой...Мистер Браунлоу писал(а):А дневник - скорее всего - создан сразу после гибели Миртл, и на нём В, наверное, упражнялся - осваивал новое заклинание (не пропадать же нечаяно получившейся покойнице; тем более - думаю я - тогда для Томми Риддла убийство (даже нечаянное) было ещё в новинку, и он его переживал). Кстати, Том-дневник говорит, что решил сохранить себя-школьника (точную фразу не помню).
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Не знаю, я бы особенно не стал верить словам Дамблдора, которые он говорил Поттеру.Мистер Браунлоу писал(а):Лично я считаю, что когда Д говорил, что о хоркруксах задумался после дневничка, я склонен ему верить. Иначе трудно объяснить первую книгу. Если считать, что о разделении души Д тогда не догадывался, а в пророчество - в принципе - верил, то он мог специально свести Гарри с Волдемортом. В конце книги он говорит, что "чуть не опоздал" к кульминации - возможно, он собирался при ней присутствовать, и (тут моё предположение в чистом виде) как-то использовать ту силу, которую В нечаянно вложил в Гарри (трудно предполжить ведь, что 11-ти летний пацаненок сможет своими силами применить свою особую силу).
Можно вспомнить, и как "выстроили" полосу препятствий для 11-летнего пацаненка, и как 12-летний пацаненок один разрулил
всю историю с василиском...
О чем именно догадался Дамблдор после дневника? О том, что крестражи есть на свете? Маловероятно.
Скорее о том, что крестражей понаделал себе Волан-де-Морт.
Но - не странно ли - зная о крестражах заранее - и зная, что Волан-де-Морт "исчез", развоплотился, но не умер - не сложить два и два?
А догадаться только через 10 лет, после дневника...
Добавлено спустя 7 минут:
Ну с одной стороны - он, конечно, знал, что "никуда не денется" - понятное дело. Но это не значит, что он не сопротивлялся, и чтоbarbra писал(а):Угу, и примяв-пригладив, посадил Дамблдор деревце собственной смерти... Что меня смущает, mldoc, так это то, что в такой интерпретации Снегг выглядит неразумным подопечным, не понимающим всех нюансов ситуации. Мне как раз кажется, что Снегг заранее понимал, к чему дело клонится, и переговоры вел лишь из внутреннего сопротивления такому исходу, навязываемому логикой событий...
Дамблдору не пришлось его уламывать.
Но при этом - он действительно не знал "всех нюансов". Потому что были вещи, которые Директор ему говорил, а были такие, о которых
говорил - "не суй свой нос"... А это ощущение, когда ты знаешь, что от тебя что-то и надежно скрывают - знаете ли, не способствует
ощущению понимания ситуации...
О чем я и сказал - что "так требовалось по сюжету".barbra писал(а):Ну, тогда и повествование надо было бы выстраивать по принципу хорроров Кинга или киношки "24 часа": замигало, засвистело, четыре квадрата на экране: Гарри в поле, Люпин в ночной час по библиотеке крадется, Фред и Джордж взрывают "Гринготтс"... а логика нарративной нити сказки иная: Герой и пара помощников квестуют самостоятельно...