Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Алекс МакГонагалл

Re: Странности в книгах о ГП

Сообщение Алекс МакГонагалл »

Ну так вот, mldoc, у вас остались ещё вопросы по этому поводу? :smile:
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Алекс МакГонагалл писал(а):Ну так вот, mldoc, у вас остались ещё вопросы по этому поводу? :smile:
Вопросы изначально были не у меня :))
Не могу сказать, что я могу на них ответить, и не могу сказать, что ваши ответы на них ответили.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Алекс МакГонагалл

mldoc , так вы задайте чёткий вопрос, и мы на него чётко ответим, чтобы не возникало этих "однозначно не ответили" :smile:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Алекс МакГонагалл писал(а):mldoc , так вы задайте чёткий вопрос, и мы на него чётко ответим, чтобы не возникало этих "однозначно не ответили" :smile:
Мистер Браунлоу писал(а): Opal писал(а):
А что касается призывания, разве это заклинание действует на живых существ?.. :

Ещё как действует!
См.книгу 4, где Гарри обучается оному заклинанию перед Первым испытанием.
Когда Общая комната Гриффиндора оказалась - в итоге - завалена чёрт-те чем, включая Невиллову жабу."
Вопрос - есть ли основания полагать, что Акцио действует на животных и не действует на людей.

И еще один вопрос по Акцио - почему при вызове метел братьями Уизли они (метлы) рванули с такой силой,
что аж сорвали цепи и пробили дыры в двери - а когда Люциус пытается приманить пророчество - Поттер не только
успевает его схватить, но и легко удерживает?
Алекс МакГонагалл

mldoc писал(а):Вопрос - есть ли основания полагать, что Акцио действует на животных и не действует на людей.
Ну вам же привели пример с жабой, если хотите большего, то на прорицании Гаррик смог приманить ещё и муху. Какое-никакое, но тоже живое существо.
Основание полагать тоже имеется. Как писали выше Хагрида приманить не удалось. Соответственно просто это заклинание не придназначено для людей и на них не действует. Людей Мобиликорпусом приманивают.
mldoc писал(а):И еще один вопрос по Акцио - почему при вызове метел братьями Уизли они (метлы) рванули с такой силой, что аж сорвали цепи и пробили дыры в двери - а когда Люциус пытается приманить пророчество - Поттер не только успевает его схватить, но и легко удерживает?
Это наверное потому, что Гарри применил щитовые чары :smile:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Алекс МакГонагалл писал(а):Ну вам же привели пример с жабой, если хотите большего, то на прорицании Гаррик смог приманить ещё и муху. Какое-никакое, но тоже живое существо.
Основание полагать тоже имеется. Как писали выше Хагрида приманить не удалось. Соответственно просто это заклинание не придназначено для людей и на них не действует. Людей Мобиликорпусом приманивают.
А не кажется странным различие между животными и людьми?
То, что не удалось приманить Хагрида - ничего не значит. Поттер мог неумело наложить заклинание, Хагрид - полувеликан,
и на него вообще фигово действуют заклинания - кажется, боевые от него чуть ли не отскакивали, и наконец - он может быть
для этого просто слишком тяжелым.
Алекс МакГонагалл писал(а):Это наверное потому, что Гарри применил щитовые чары :smile:
И правда. Прошу прощения. И кстати - это был не Люциус :)
Правда, по ходу тут другая странность - каждый раз, как Пожиратели пытаются применить Акцио
и не успевают договорить до конца - заклинание начинает действовать - шарик спрыгивает с руки Поттера, и он его ловит "в последний момент".

И еще насчет Акцио. Гермиона с помощью Акцио приманивает чужую палочку - Поттера.
Рискну представить себе такую сцену - Лорд подходит к Хогвартсу, командует "Акцио палочки" - и все защитники школы обезоружены...
Алекс МакГонагалл

mldoc писал(а):А не кажется странным различие между животными и людьми?
Ну почему сразу странным... Наличие абстрактного мышления и магических способностей вполне возможно предоставляют подобную защиту. Скажем, что Акцио предназначено для всего кроме людей потому, что это заклинание имеют подобную особенность. Оно не для людей разработано. Также как Люмосом освещается часть помещения, а Люмосом Максимусом освещается всё помещение. Для людей несколько иное заклинание.
mldoc писал(а):И еще насчет Акцио. Гермиона с помощью Акцио приманивает чужую палочку - Поттера.
Рискну представить себе такую сцену - Лорд подходит к Хогвартсу, командует "Акцио палочки" - и все защитники школы обезоружены...
Теоретически, на мой взгляд, ДА. НО, на Хогвартс в тот момент было наложено столько разнообразных защитных чар, что навряд ли такое сработало бы. Так же как это не сработало с лже-крестражем (медальном).
Хотя мне почему-то представляется, что для того, чтобы приманить предмет необходимо его себе хорошо представлять, то есть видеть его воочию когда-нибудь в своём прошлом.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Алекс МакГонагалл писал(а):Ну почему сразу странным... Наличие абстрактного мышления и магических способностей вполне возможно предоставляют подобную защиту. Скажем, что Акцио предназначено для всего кроме людей потому, что это заклинание имеют подобную особенность. Оно не для людей разработано. Также как Люмосом освещается часть помещения, а Люмосом Максимусом освещается всё помещение. Для людей несколько иное заклинание.
То есть на маглов, по-вашему, Акцио должно действовать? ;)
А на кентавров? А на великанов?
То есть, на Петтигрю в образе крысы Акцио все равно не должен действовать - он же сохраняет абстрактное мышление и магические способности...
В общем, тут простор для фантазий :)
Алекс МакГонагалл писал(а):Теоретически, на мой взгляд, ДА. НО, на Хогвартс в тот момент было наложено столько разнообразных защитных чар, что навряд ли такое сработало бы. Так же как это не сработало с лже-крестражем (медальном).
Я Хогвартс привел просто как пример. Просто в том же Министерстве... Дамблдор мог скомандовать "палочки Пожирателей ко мне".
У него Бузинная палочка, защита невозможна. И все дела.
И вообще, в бою, получается, что не надо целиться в кого-то персонально - надо всем приманивать палочки противников...
Ведь обезоруженный волшебник практически беспомощен...
Алекс МакГонагалл писал(а):Хотя мне почему-то представляется, что для того, чтобы приманить предмет необходимо его себе хорошо представлять, то есть видеть его воочию когда-нибудь в своём прошлом.
В пещере Поттер командует "акцио, крестраж", хотя никогда раньше он медальона не видел - и Дамблдор говорит
ему - "попробуй"...
scary
Новичок

Сообщение scary »

А вот у меня такой вопрос, касательно каминной сети. Не знаю, может он задавался. Если так, прошу прощения (мне не осилить 170 страниц за день :mrgreen: ).
Когда волшебники попадают на Косую аллею спомощью каминной сети, они произносят место прибытия "Косая аллея". Так куда они попадают? На улице есть камин? Или они в любом магазине оказываются? Если бы они говорили: "Косая аллея, магазин такой-то", я бы еще поняла.

Или вот еще, если они произносят название места, где нет камина или, скажем, туда нельзя прибывать кому-попало (например, банг Гринготтс, вряд ли туда можно так просто аппарировать или приехать камином), то где они выходят?)) :wink:
В дружную команду игроков форумной ролевой игры Гарри Поттер требуются участники. Нас уже 20!
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

scary писал(а):Когда волшебники попадают на Косую аллею спомощью каминной сети, они произносят место прибытия "Косая аллея". Так куда они попадают? На улице есть камин? Или они в любом магазине оказываются?
Возможно такое название закреплено за каким-то конкретным камином, специально выделенным для этого. Допустим, это может быть камин в "Дырявом котле" или в ближайшем к нему магазине.
scary писал(а):Или вот еще, если они произносят название места, где нет камина или, скажем, туда нельзя прибывать кому-попало (например, банг Гринготтс, вряд ли туда можно так просто аппарировать или приехать камином), то где они выходят?)) :wink:
Нигде, естественно. В этом случае они должны знать, где находится ближайший доступный камин к нужному им месту.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Severia писал(а):Нигде, естественно. В этом случае они должны знать, где находится ближайший доступный камин к нужному им месту.
Звучит устрашающе - "нигде" :lol:
Чтобы попасть туда, где находится ближайший камин - надо и произносить тогда адрес того ближайшего камина.
Вопрос в том - что будет, если произнесен адрес несуществующего места. Или несуществующего камина.
Можно только предполагать. ИМХО, тут варианта может быть два - либо волшебник остается на месте и никуда не отправляется,
либо он отправляется в случайное место.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

NightBat писал(а):dmart,а причём здесь кровь единорога?
Давнишняя гипотеза, что злоупотребление кровью единорога плачевно сказалось на умственных способностях ТЛ. Раз так он сразу после убийства Дамблдора не сказал Севе: отмазки кончились, теперь и ты - Хранитель, сообщи-ка местонахождение штаб-квартиры противника.
Барс
Самый вредный равец
Псевдоним: Безумный Макс © Полли

Сообщение Барс »

А меня интересует несколько эпизодов.

1) Зелье удачи "Феликс Фелицис" нужно варить примерно полгода. Гораций Слизнорт продемонстрировал его на первом уроке зельеварения булькающим в котле, хотя узнал о своём назначении (вернее, узнал, что ему не отвертеться) максимум за полтора месяца до этого. Когда он успел его сварить?

2) Почему Аберфорт, хозяин "Кабаньей головы", член Ордена Феникса, не мог в пятой части пропустить Наземникуса следить за троицей в свой трактир и тому пришлось переодеваться? "Отлучён от "Кабаньей головы" 12 лет назад"... Ну, ради такого дела можно было бы забыть...
Что странно, через год они уже спокойно общаются, даже имеют товарно-денежные отношения...

3) Как Поттер отдавал команды (в седьмой чатси0 гоблину и Треверсу, что говорить? В четвёртой лже-Грюм ясно даёт установку: "прыгай на стол". А тут - только сказал "Империо" - и Трэверс уже шпарит всё, что тебе надо? Или повторяет за твоими мыслями, которые Роулинг решила опустить?
профессор Заклинаний
Декан Рейвенкло, инструктор по аппарации
Дипломированный выпускник Рейвенкло 2009-2015
БАРС = БАРбра + Сестра.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Барс писал(а):А меня интересует несколько эпизодов.

1) Зелье удачи "Феликс Фелицис" нужно варить примерно полгода. Гораций Слизнорт продемонстрировал его на первом уроке зельеварения булькающим в котле, хотя узнал о своём назначении (вернее, узнал, что ему не отвертеться) максимум за полтора месяца до этого. Когда он успел его сварить?
У меня тоже был такой вопрос. Кстати - насчет Оборотного зелья - то же самое.
Кажется, оно тоже не быстро варится.

Вариант, который пришел в голову (если исключить теорию БИ) - что он просто так варил зелья, и просто так совпало с его назначением.
Криво, коряво, да.

Еще вариант - тоже корявый - что пошел и купил. Или украл волшебным образом.

А еще вопрос - зачем ему феликс фелицис и другие зелья _котлами_...
Алекс МакГонагалл

Барс, mldoc, и почему вы не видете самого очевидного и правильного ответа?
Не только Слизнорт в последний момент дал согласие преподавать зелья. В соответствии с этим и Снегг в последний момент узнал о назначении своём преподом по ЗОТС. Соответственно, когда Снегг готовился к новому учебному году, он и приготовил :smile:
Сириус Блэк
Ученик
Псевдоним: Джек Регулус Арктукус Блэк
Контактная информация:

Сообщение Сириус Блэк »

В каждой книге (я буду рассматривать росмэн) столько странностей...а особенно в 7 и в 1.
Студент факультета Хаффлпафф,
I курс
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а):Звучит устрашающе - "нигде" :lol:
Вот что мне действительно непонятно, так это то, зачем цепляться к словам. Я, конечно, далеко не всегда могу правильно сформулировать то, что хочу сказать, но по-моему из моего поста очевидно, что я не говорю о том, что волшебники теряются в дымоходе. А то, что они делают вот это:
mldoc писал(а): надо и произносить тогда адрес того ближайшего камина.
, а в случае с несуществующим камином вот это:
mldoc писал(а):волшебник остается на месте и никуда не отправляется,
Всё, теперь буду тщательно расписывать все нюансы, а то вы уже надоели постоянно цепляться...
Барс писал(а): Когда он успел его сварить?
Он ведь всё время ожидал нападения Пожирателей. Это зелье он мог сварить уже давным-давно, чтобы выпить в случае нападения. А потом привёз с собой в Хогвартс.
Барс писал(а): 2) Почему Аберфорт, хозяин "Кабаньей головы", член Ордена Феникса, не мог в пятой части пропустить Наземникуса следить за троицей в свой трактир и тому пришлось переодеваться? "Отлучён от "Кабаньей головы" 12 лет назад"... Ну, ради такого дела можно было бы забыть...
Про дело ему могли и не сказать. А на Наземникуса он в то время ещё злился, а потом ему по какой-то причине могли стать выгодны эти товарно-денежные отношения и он простил Наземникуса.
Барс писал(а): 3) Как Поттер отдавал команды (в седьмой чатси0 гоблину и Треверсу, что говорить? В четвёртой лже-Грюм ясно даёт установку: "прыгай на стол". А тут - только сказал "Империо" - и Трэверс уже шпарит всё, что тебе надо? Или повторяет за твоими мыслями, которые Роулинг решила опустить?
Урок у Лжегрюма мы видели глазами Поттера, потому так же и слышали, что звучало у него в голове. А Трэверса и гоблина мы видели со стороны, а значит и не могли слышать, какие команды им мысленно отдавал Поттер.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Алекс МакГонагалл писал(а):Барс, mldoc, и почему вы не видете самого очевидного и правильного ответа?
Не только Слизнорт в последний момент дал согласие преподавать зелья. В соответствии с этим и Снегг в последний момент узнал о назначении своём преподом по ЗОТС. Соответственно, когда Снегг готовился к новому учебному году, он и приготовил :smile:
А почему именно этот ответ правильный?
Про очевидность говорить не буду - может, и очевиден, просто я так торможу.

И зачем Снеггу понадобилось варить эти зелья?

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Severia писал(а):
mldoc писал(а):Звучит устрашающе - "нигде" :lol:
Вот что мне действительно непонятно, так это то, зачем цепляться к словам. Я, конечно, далеко не всегда могу правильно сформулировать то, что хочу сказать, но по-моему из моего поста очевидно
Простите, Severia, возможно - если Вы будете молчать - то Ваши мысли тоже будут очевидны,
но я - исключительно в силу несовершенства своего восприятия - трактую Ваши слова не так, как
очевидно Вам, а исходя из того, как они слышны мне, и раздражаться на непонятливость собеседника
можно, но непродуктивно. Прошу прощения еще раз.

Добавлю только, что мои слова были сказаны в шутку, а вовсе не с целью к Вам прицепиться.
Алекс МакГонагалл

mldoc писал(а):И зачем Снеггу понадобилось варить эти зелья?
Ответ на этот вопрос можно было бы узнать чуть внимательнее прочитав предыдущий мой пост.
Снегг готовил эти зелья, так как до последнего не знал о том, что станет преподом ЗОТС. И соответственно готовился к новому учебному году.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Насчет того, где Слагхорн взял зелья--вопрос интересный.
А вот у меня еще есть другой: в первой книге ясно сказано, что первокурсникам нельзя иметь собственные метлы. Исключение сделали только для Гарри Поттера (как всегда :lol: ). А в шестой, когда Гарри в чине капитана команды проводит отборочные испытания--на них является куча народу от "первокурсников, державших в руках древние метлы и до семикурсников, возвышавшихся над всеми). И дальше: "первая десятка состояла из первокурсников"? Они что, правила изменили?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

annyloveSS, эти мётлы принадлежали не им, а школе:
first years who were nervously clutching a selection of the dreadful old school brooms
"первокурсники, нервно сжимавшие набор кошмарных старых школьных мётел"
(прошу прощения за кривой перевод)

Думаю, что они пришли на набор в команду по собственному желанию, Гарри просто не стал их прогонять. С ними и так всё было ясно:
the first ten was made up of first years, and it could not have been plainer that they had hardly ever flown before
"первая десятка состояла из первокурсников, и не могло быть очевидней, что едва ли они вообще летали раньше"
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ладно. тогда еще одна неясность: как в шестой книге шоколадные конфеты, подаренные Гарри на Рождество (25 декабря) Ромильдой Вейн смогли долежать(сохраниться) до дня рождения Рона--1марта? И как приворотное зелье в них не утратило своей эффективности? За два-то с лишним месяца?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Алекс МакГонагалл

annyloveSS, магические способы консервирования и хранения продуктов идут далеко впереди нежели магловские, хотя и у маглов конфеты вполне себе могут сохраниться 3 месяца, а то и больше.
И если бы вы ещё раз прочли ту главу, где про это написано, то нашли бы письменное подтверждение (насколько я помню от Слизнорта) о том факте, что приворотное зелье со временем становится только действеннее. То есть чем дольше хранится, тем сильнее эффект.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

annyloveSS писал(а):Насчет того, где Слагхорн взял зелья--вопрос интересный.
А вот у меня еще есть другой: в первой книге ясно сказано, что первокурсникам нельзя иметь собственные метлы. Исключение сделали только для Гарри Поттера (как всегда :lol: ). А в шестой, когда Гарри в чине капитана команды проводит отборочные испытания--на них является куча народу от "первокурсников, державших в руках древние метлы и до семикурсников, возвышавшихся над всеми). И дальше: "первая десятка состояла из первокурсников"? Они что, правила изменили?
У меня сейчас под рукой нет оригинала, но - вроде - там упоминаются "старые школьные метлы".
Очевидно, те, на которых новички учатся летать (тем более, что далее в тексте: некоторые из них, похоже, чуть ни в первый раз сели на метлы (или что-то в этом роде)).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Алекс МакГонагалл писал(а):
mldoc писал(а):И зачем Снеггу понадобилось варить эти зелья?
Ответ на этот вопрос можно было бы узнать чуть внимательнее прочитав предыдущий мой пост.
Снегг готовил эти зелья, так как до последнего не знал о том, что станет преподом ЗОТС. И соответственно готовился к новому учебному году.
Я читал внимательно.
Вопрос в том и заключается - зачем Снеггу эти зелья для подготовки к учебному году?
Обычно зелья должны варить ученики, а не учителя.

И все же хотелось бы понимать, почему именно этот ответ - правильный.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Мистер Браунлоу писал(а):У меня сейчас под рукой нет оригинала, но - вроде - там упоминаются "старые школьные метлы".
Очевидно, те, на которых новички учатся летать (тем более, что далее в тексте: некоторые из них, похоже, чуть ни в первый раз сели на метлы (или что-то в этом роде)).
ИМХО, запрет иметь метлы - это запрет иметь метлы _при себе в школе_. Вряд ли кто-то в школе может запретить ученику иметь
собственную метлу дома.
И далее - конечно, первокурсников учат летать на метлах - но разве им выдают школьные метлы на руки?
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»