Вот вы и сами ответили на свой вопрос.Так кто Белле сказал про смерть Фреда? Пожиратели Смерти случайно осмотрели обнаруженный труп в нише, и опознали Уизли (уши на месте, значит Фред), когда захватили седьмой этаж? А в Выручай-комнату войти не смогли, так как после пожара, вызванного Адским пламенем, она больше никому не откроется?
Странности в книгах о ГП (архив)
- Cute Shark
- Староста
Re: Странности в книгах о ГП
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
- LOLLYpyps
- Ученик
Не знаю, скорее всего мой пост посчитают оффтопом, на всякий случай : модераторы, простите! Но это мой список "странностей" после прочтения ГП и ТК и уж совсем на всякий случай-перевлод РОСМЭН
:
Глава 1. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ-ХУЖЕ НЕКУДА. (стр 5)
Он приехал домой на каникулы, закончив первый курс Школы чародейства и волшебства «Хогвартс», что на волшебном языке значит «вепрь». ( И, вот, скажите мне на милость, как это понимать?)
Глава 4. ФЛОРИШ И БЛЛОТС. (стр61)
На чердаке обитало приведение – упырь… (упырь или не упырь? Вот в чем вопрос)
Глава 7. ГРЯЗНОКРОВКИ И ГОЛОСА. (стр 155)
Гарри виновато заерзал. В том семестре, во время последнего матча, он лежал без сознания в больничном крыле. Гриффиндор вышел на поле без ловца и потерпел сокрушительное за последние триста лет поражение. ( Квиддичисты! По правилам можно выходить играть без ловца, а смысл?)
БОЛЬШОЙ КОСЯК ТЕТИ РО:
Несхождение во времени созревания мандрагор, необходимых для лечения тех, кто, пусть и косвенно встретился с василиском.
Итак, первая жертва – Миссис Норрис была обнаружена на Хэллоуин, то бишь 31 октября.
Глава 8. ЮБИЛЕЙ СМЕРТИ. (стр 200)
Конечно, прямого упоминания, по крайней мере в РОСМЕНовском переводе, на то что, мандрагоры были засеяны профессором Спраут в тот же вечер, но, или, хотя бы на следующий день, нет, но…, позвольте, чего, ей ждать-то? Логически рассудим, что посадила она их, самое позднее – 1 ноября.
Так, в Главе 9. СЛОВА НА СТЕНЕ. (стр 208), говорится лишь:
- Вашу кошку мы расколдуем, Аргус, - успокаивал директор Филча. – У профессора Спраут есть мандрагоры. Когда они вырастут, приготовим снадобье и оживим Миссис Норрис.
Далее, следуя этой логике, мандрагоры зреют 6 месяцев, следовательно, они должны были поспеть к 1-му мая. А по книге выходит, что созрели они только к 1-му июня, а точнее, 29 мая.. И дабы не быть голословной:
Глава 16. ТАЙНАЯ КОМНАТА. Стр 389.
Но на первом уроке МакГонагалл объявила им пренеприятную новость, и они думать забыли – впервые за эти недели - про зловещую Комнату: через неделю, первого июня начнутся экзамены.
Стр 391.
- профессор Спраут известила меня,- продолжала МакГонагалл, когда гвалт стих,- что мандрагоры наконец-то созрели и готовы к употреблению. Уже вечером мы сможем вернуть к жизни всех претерпевших заклятие Оцепенения.
И, кстати, почему посчитала, что три дня, здесь тоже косяк: стр 392.
- Может, нам и не придется расспрашивать Миртл! – сказал он Гарри. – У Гермионы наверняка есть ответы на все вопросы. Ох, что с ней будет! Экзамены через три дня, а она не готовилась!
А попал ГП в ТК в этот же день!!!!
Глава 14. КОРНЕЛИУС ФАДЖ. ( стр 360)
Малфой презрительным взглядом окинул скромное жилище лесничего. – Я искал директора, позвонил в школу, и мне сообщили, что директор у вас. (Интересно, а какой у Люца тарифный план?)
- Вы куда- то собираетесь? – спросил Рон.
- Срочный звонок…Суровая необходимость…Вынужден уехать. – ответил Локхарт. ( странно, у него тоже есть телефон. Похоже, они с Люцем образовали дуэт «Мобильные блондины»!)
Лорд Волан-де-Морт.
- Я так себя называл еще в Хогвартсе, естественно, лишь среди самых близких друзей. ( А я и не знала, что у ЛВ были дружбаны. Хотела бы я посмотреть на его лучшего друга!)
Фоукс ждал их, паря у выхода из Комнаты.
( Может, я чего-то не понимаю, но как он туда вообще попал?)
-А знаете, Минерва, - улыбнулся профессор Дамблдор, - пожалуй, эта история стоит хорошей пирушки. Можно попросить вас поговорить с поварами? ( ага, а еще с барменами и официантами)
Он приехал домой на каникулы, закончив первый курс Школы чародейства и волшебства «Хогвартс», что на волшебном языке значит «вепрь». ( И, вот, скажите мне на милость, как это понимать?)
Глава 4. ФЛОРИШ И БЛЛОТС. (стр61)
На чердаке обитало приведение – упырь… (упырь или не упырь? Вот в чем вопрос)
Глава 7. ГРЯЗНОКРОВКИ И ГОЛОСА. (стр 155)
Гарри виновато заерзал. В том семестре, во время последнего матча, он лежал без сознания в больничном крыле. Гриффиндор вышел на поле без ловца и потерпел сокрушительное за последние триста лет поражение. ( Квиддичисты! По правилам можно выходить играть без ловца, а смысл?)
БОЛЬШОЙ КОСЯК ТЕТИ РО:
Несхождение во времени созревания мандрагор, необходимых для лечения тех, кто, пусть и косвенно встретился с василиском.
Итак, первая жертва – Миссис Норрис была обнаружена на Хэллоуин, то бишь 31 октября.
Глава 8. ЮБИЛЕЙ СМЕРТИ. (стр 200)
Конечно, прямого упоминания, по крайней мере в РОСМЕНовском переводе, на то что, мандрагоры были засеяны профессором Спраут в тот же вечер, но, или, хотя бы на следующий день, нет, но…, позвольте, чего, ей ждать-то? Логически рассудим, что посадила она их, самое позднее – 1 ноября.
Так, в Главе 9. СЛОВА НА СТЕНЕ. (стр 208), говорится лишь:
- Вашу кошку мы расколдуем, Аргус, - успокаивал директор Филча. – У профессора Спраут есть мандрагоры. Когда они вырастут, приготовим снадобье и оживим Миссис Норрис.
Далее, следуя этой логике, мандрагоры зреют 6 месяцев, следовательно, они должны были поспеть к 1-му мая. А по книге выходит, что созрели они только к 1-му июня, а точнее, 29 мая.. И дабы не быть голословной:
Глава 16. ТАЙНАЯ КОМНАТА. Стр 389.
Но на первом уроке МакГонагалл объявила им пренеприятную новость, и они думать забыли – впервые за эти недели - про зловещую Комнату: через неделю, первого июня начнутся экзамены.
Стр 391.
- профессор Спраут известила меня,- продолжала МакГонагалл, когда гвалт стих,- что мандрагоры наконец-то созрели и готовы к употреблению. Уже вечером мы сможем вернуть к жизни всех претерпевших заклятие Оцепенения.
И, кстати, почему посчитала, что три дня, здесь тоже косяк: стр 392.
- Может, нам и не придется расспрашивать Миртл! – сказал он Гарри. – У Гермионы наверняка есть ответы на все вопросы. Ох, что с ней будет! Экзамены через три дня, а она не готовилась!
А попал ГП в ТК в этот же день!!!!
Глава 14. КОРНЕЛИУС ФАДЖ. ( стр 360)
Малфой презрительным взглядом окинул скромное жилище лесничего. – Я искал директора, позвонил в школу, и мне сообщили, что директор у вас. (Интересно, а какой у Люца тарифный план?)
- Вы куда- то собираетесь? – спросил Рон.
- Срочный звонок…Суровая необходимость…Вынужден уехать. – ответил Локхарт. ( странно, у него тоже есть телефон. Похоже, они с Люцем образовали дуэт «Мобильные блондины»!)
Лорд Волан-де-Морт.
- Я так себя называл еще в Хогвартсе, естественно, лишь среди самых близких друзей. ( А я и не знала, что у ЛВ были дружбаны. Хотела бы я посмотреть на его лучшего друга!)
Фоукс ждал их, паря у выхода из Комнаты.
( Может, я чего-то не понимаю, но как он туда вообще попал?)
-А знаете, Минерва, - улыбнулся профессор Дамблдор, - пожалуй, эта история стоит хорошей пирушки. Можно попросить вас поговорить с поварами? ( ага, а еще с барменами и официантами)
Жил был Гарри Поттер.Сам виноват.
- Cute Shark
- Староста
Так и понимать. Что слово "Хогвартс" в переводе с некоего волшебного значит "вепрь".LOLLYpyps писал(а):Он приехал домой на каникулы, закончив первый курс Школы чародейства и волшебства «Хогвартс», что на волшебном языке значит «вепрь». ( И, вот, скажите мне на милость, как это понимать?)
В оригинале написано, что всё-таки упырь, а про привидение это уже переводчики придумали. Привожу оригинальный текст: "LOLLYpyps писал(а):На чердаке обитало приведение – упырь… (упырь или не упырь? Вот в чем вопрос)
The ghoul in the attic howled and dropped pipes whenever he felt things were getting too quiet". Ghoul переводится как упырь.
Обыграть другую команду можно благодаря очень большому количеству забитых голов, так что шанс был.LOLLYpyps писал(а):( Квиддичисты! По правилам можно выходить играть без ловца, а смысл?)
А разве где-то сказано, что что они зреют именно 6 месяцев, а не 7, допустим?LOLLYpyps писал(а):мандрагоры зреют 6 месяцев
А про это уже говорили сто раз. Это косяк переводчиков. Фраза "to call at", которую они переводили переводится и как "позвонить" и как "зайти". Они выбрали неверный вариант для перевода.LOLLYpyps писал(а):Малфой презрительным взглядом окинул скромное жилище лесничего. – Я искал директора, позвонил в школу, и мне сообщили, что директор у вас. (Интересно, а какой у Люца тарифный план?)
Здесь то же самое. Судя по всему там было слово call, которое переводится и как "звонок" и как "вызов", так что опять неверный перевод.LOLLYpyps писал(а): - Срочный звонок…Суровая необходимость…Вынужден уехать. – ответил Локхарт. ( странно, у него тоже есть телефон. Похоже, они с Люцем образовали дуэт «Мобильные блондины»!)
Ex-Ravenclaw student
- [Betta Joliette]
- Новичок
- Псевдоним: Сонич
- Контактная информация:
это он про эльфов наверноLOLLYpyps писал(а):А знаете, Минерва, - улыбнулся профессор Дамблдор, - пожалуй, эта история стоит хорошей пирушки. Можно попросить вас поговорить с поварами? ( ага, а еще с барменами и официантами)
Три волшебных предмета, или Дара, которые, соединившись вместе, помогут своему владельцу победить Смерть... Победить... Одолеть... Ниспровергнуть... Последний же враг истребится - Смерть...
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
В оригинале: Might I ask you to go and alert the kitchens?[Betta Joliette] писал(а):это он про эльфов наверноLOLLYpyps писал(а):А знаете, Минерва, - улыбнулся профессор Дамблдор, - пожалуй, эта история стоит хорошей пирушки. Можно попросить вас поговорить с поварами? ( ага, а еще с барменами и официантами)
Что-то вроде: "Могу я попросить вас потревожить кухонных работников?"
(Или - с учетом интонации - "Могу я попросить вас навести шухер на кухне?"
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- [Betta Joliette]
- Новичок
- Псевдоним: Сонич
- Контактная информация:
Почему волшебники не умеют нормально одеваться по-маггловски, если все они если не живут среди магглов, то уж во всяком случае каждый день видят их на улицах?!
Три волшебных предмета, или Дара, которые, соединившись вместе, помогут своему владельцу победить Смерть... Победить... Одолеть... Ниспровергнуть... Последний же враг истребится - Смерть...
-
Ama
- Новичок
- Контактная информация:
Мистер Браунлоу, может быть, вы и правы. Только всё это очень похоже на попытки фанатов оправдать ошибки Ро(.Мистер Браунлоу писал(а):Возможное объяснение:
Диадема - не самое, скажем так, разговорное слово, тем более - в обиходе Висли.
Рон - возможно - привык (с детства) к тому, что "диадема" - есть персональное название "именно этой штуки" у тёти Мюриэль. Или - просто манера тёти Мюриэль называть "именно эту штуку" диадемой.
А старые тётки - у них бывает своя речевая манера... В том числе - называть что-то "не его именем"...
А как быть с тем, что они диадему как возможный крестраж должны были бы уже обсудить с Гарри И Гермионой во время их странствий?
Это, конечно, не самый значительный её косяк, но меня как-то шкрябнуло. Что этот вопрос Рона про диадему слишком очевидно - в угоду построения разговора.
Так, что у Росмэна был плохой корректор, если вас смущает, что предложение на первый взгляд не очень понятно (оборот "что на волшебном языке значит «вепрь»" следовало, как пояснительный, выделить тире или скобками).LOLLYpyps »
SwordPhoenix66
- LOLLYpyps
- Ученик
Ama

А еще переводчик не очень...Так, что у Росмэна был плохой корректор
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Все может быть проще: кто-то во время битвы мог в запале крикнуть: "они убили Кенни!" (упс, то есть Фреда) Собсно, так же, как про это крикнула Белла.AlexGor писал(а):Откуда Беллатриса Лестрейндж знает о гибели в битве именно Фреда Уизли?
Книга 7, стр. 621: «Когда мамочка отправиться вслед за Фреддичкой?» Она что, во второй фазе сражения пересчитала всех Уизли? И даже Джорджа от Фреда может отличить? По ушам?
Ну, собсно, Мистер Браунлоу постом выше ясно сказал, как это надо понимать.LOLLYpyps писал(а):Он приехал домой на каникулы, закончив первый курс Школы чародейства и волшебства «Хогвартс», что на волшебном языке значит «вепрь». ( И, вот, скажите мне на милость, как это понимать?)
Если же тебя интересует конкретно текст, то могу успокоить: никакого вепря, равно как и "волшебного языка", в первоисточнике не было и в помине. А было там вот что:
Harry Potter was a wizard—a wizard fresh from his first year at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry.
То есть: "Гарри Поттер был волшебником - волшебником, только что окончившим первый курс обучения в школе чародейства и волшебства Хогвартс".
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Оборот "что на волшебном языке значит «вепрь»" следовало, как бред и отсебятину, выжечь каленым железом.Ama писал(а):оборот "что на волшебном языке значит «вепрь»" следовало, как пояснительный, выделить тире или скобками
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
-
Ama
- Новичок
- Контактная информация:
Ushwood писал(а):Оборот "что на волшебном языке значит «вепрь»" следовало, как бред и отсебятину, выжечь каленым железом.Ama писал(а):оборот "что на волшебном языке значит «вепрь»" следовало, как пояснительный, выделить тире или скобками
SwordPhoenix66
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Ama, я постом выше написал, что там в оригинале.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Мои переводы:
- LOLLYpyps
- Ученик
вот, вот! из вышеперечисленного следует, что, мол, читайтк дети оригинал! Придется купить словарь и штудировать ГП самой!!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя 29 минут 44 секунды:
У меня скорее вопрос по канону, а не странность в классическом понимании этого слова. Когда Барти Крауч мл. под видом Грозного Глаза преподавал в школе, неужели его не смогли "пропалить" раньше до того момента, когдо профессор Снейп заметил, что кто-то порылся в его запасникаж? А как же два самых мощных легилимента страны???
Добавлено спустя 29 минут 44 секунды:
У меня скорее вопрос по канону, а не странность в классическом понимании этого слова. Когда Барти Крауч мл. под видом Грозного Глаза преподавал в школе, неужели его не смогли "пропалить" раньше до того момента, когдо профессор Снейп заметил, что кто-то порылся в его запасникаж? А как же два самых мощных легилимента страны???
- Ведьма Марта
- Ученик
А что, они ходили и прослушивали всех учителей? Я так понимаю, что на это нужны основания... ну, хотя бы с этической точки зрения, нет?
- LOLLYpyps
- Ученик
Ведьма Марта, наверное нужно, но как же, тогда тот факт, что Дамби знал про всех в школе?
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
А это факт?LOLLYpyps писал(а):Ведьма Марта, наверное нужно, но как же, тогда тот факт, что Дамби знал про всех в школе?
Тема про время "раскрытия" Крауча-младшего обсуждалась активно, и даже, по-моему, несколько раз, но ничего
определенного тут сказать, ИМХО, нельзя. Недоказуемо.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Да тут я думаю сказолось то что Дамблдор был уверен в таком волшебнике как Грюм, и не думал что его можно захватить в плен или еще что, кроме как убить.
- LOLLYpyps
- Ученик
Да? А, как же тогда б-б-б-е-д-д-ный п-п-профе-с-с-с-ор Кви-р-р-рел? Его, ведь тоже можно было обнаружить? И уничтожить ЛВ еще на ранней стадии, а не доводить дело до его возрождения?
Последний раз редактировалось LOLLYpyps 21 янв 2010 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Hogwarts.Cute Shark писал(а):Так и понимать. Что слово "Хогвартс" в переводе с некоего волшебного значит "вепрь".LOLLYpyps писал(а):
С английского: Hog - кабан, Warts - бородавки.
Получается - бородавочник, или просто вепрь.
Теперь другой вопрос - с каких это пор английский язык - волшебный
- LOLLYpyps
- Ученик
Hedwig, да там несумятица какая-то в этом предложении, и не только в нем, конечно. Ну, что люди не перечитывают то, что переводят чтоли? Или их никто не проверяет?
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Можно. И никто не знает, когда его "обнаружили".LOLLYpyps писал(а):Да? А, как же тогда б-б-б-е-д-д-ный п-п-профе-с-с-с-ор Кви-р-р-рел? Его, ведь тоже можно было обнаружить? И уничтожить ЛВ еще на ранней стадии, а не доводить дело до его возрождения?
Насчет того, можно было доводить дело до возрождения или нет - тоже были большие споры.
- LOLLYpyps
- Ученик
mldoc, значит. я опоздала.... ЭХ, жаль, что недавно зарегилась (
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Ну почему, Вы можете устроить эти споры снова - может быть, большинство уже и забыло или не родилосьLOLLYpyps писал(а):mldoc, значит. я опоздала.... ЭХ, жаль, что недавно зарегилась (
еще тогда, когда в прошлые разы эти темы обсуждались
- Professor of Potions
- Староста
- Псевдоним: *Севочка*
А меня уже давно беспокоит вопрос: с какого, извините, перепугу, Питера отправили в Грифф? За что?
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
- Это мозги, детка. Они мне мешают стать идиотом. Впрочем,тебе не понять....
- Это мозги, детка. Они мне мешают стать идиотом. Впрочем,тебе не понять....
- Ведьма Марта
- Ученик
А почему нет? Возможно. у него был потенциал... Сетовал же Дамблдор, что они слишком рано распределяют. И по-моему, правильно сетовал. не сформированы еще приоритеты в таком возрасте...