Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
LOLLYpyps
Ученик

Re: Странности в книгах о ГП

Сообщение LOLLYpyps »

Вообще, момент распределения, как факт был не очень. Меня саму долго мучал этот же вопрос, за какие такие "заслуги" Хвост в Гриф попал? И, вообще, сам Дамби сомневался в эффективности распределения учеников по факультетам в столь юном возрасте...(на примере СС)
Жил был Гарри Поттер.Сам виноват.
Professor of Potions
Староста
Псевдоним: *Севочка*

Сообщение Professor of Potions »

О да... Хотя Сев был больше Слизеринцем, чем гриффом.
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
- Это мозги, детка. Они мне мешают стать идиотом. Впрочем,тебе не понять....
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Так ведь на самом деле у слизеринцев и грифифндорцев очень много общего, по определению. И те и другие ради достижения собственной цели готовы на многое, готовы наплевать на общепринятые правила. Разница, пожалуй, в том, что слизеринцы одиночки, и потому ради цели переступят через любого, а гриффиндорцы коллективисты, и потому окружающие как бы включаются в их понятие цели :)
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Ведьма Марта, я не это имела ввиду! насчет Слиз-Гриф. Вообще, я имела ввиду, что АД высказал предположение СС насчет того, что : "Может мы слишком рано проводим распределение". А СС, как пример фигурирует, что он вроде бы слизеринец от мозга до костей, но, вроде служит светлой цели, хотя она его, как идея совершенно не волнует. Снейпом движет месть
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Что там движет Снейпом - этого по-моему даже Снейп не знает точно :)
А Дамблдор скорей всего имел ввиду, что попади, скажем, Снейп на Гриффиндор - мог бы и вовсе другим стать...
Хотя тут я скатываюсь в любимую тему про то. что же первично - к слизерину ли относятся плохо из-за плохих его выпускников - или выпускники становятся плохими потому, что к ним относятся плохо :)
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Хех, это точно.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ведьма Марта писал(а):Хотя тут я скатываюсь в любимую тему про то. что же первично - к слизерину ли относятся плохо из-за плохих его выпускников - или выпускники становятся плохими потому, что к ним относятся плохо :)
ИМХО, очень сильные перекосы в восприятии возникают из-за манеры Роулинг описывать все в утрированных
черно-белых красках. Возможно - это желание показать, что именно так видит мир Поттер - но так как
мы на 99% воспринимаем события через его восприятие - то это искажает и наш взгляд на других персонажей
и события.

Собственно, а кто сказал, что выпускники Слизерина плохие или к ним относятся плохо?
Пуффендуйцев вообще за дебилов считают.
А отношение к Слизерину - это типа того, что "все русские ленивые пьяницы", или "все американцы чванливые придурки" - вот я бы, например, затруднился сказать - я ленивый пьяница, потому что я русский, или русских такими
считают, потому что мы все ленивые пьяницы? А все потому, что я ни себя, ни окружающих таковыми не считаю.
Но - если к тебе и "тебе подобным" так относятся - попробуй отмойся.

К Слизерину так относится Поттер, ну и Рон, не от большого ума. А кто еще? Гермиона? МакГонагалл? Дамблдор?

И еще один - очень похожий - "перегиб" в стилистике Роулинг - это подчеркивание "положительности" или
"отрицательности" персонажа во всем. В поведении, во внешности. Не припомню ни одного раза
(ну может, утрирую, может, забыл просто - но ведь правда не припомню), чтобы "впечатление",
которое навязывается книгой с первого появления героя, потом оказалось ложным.
Исключение-Снегг только подтверждает правило. Он "плохой" совершенно во всем - в сальных волосах,
презрительных усмешках, каркающей речи, желтых зубах или чем там еще - пока Поттер его считает "плохим".
Это напоминает известный анекдот о девушках - что есть "прелесть какие глупенькие" и "ужас какие дуры" -
вот и Роулинг так же. Вроде бы ничего конкретного - а осадок - положительный или отрицательный - остается...

И в этом плане, и с учетом книги, и с учетом фильма - конечно, вообще непонятно не только то,
как Петтигрю попал в Гриффиндор, но и то, как он попал к Мародерам. При всех "недостатках" Поттера-младшего,
которые он унаследовал от Поттера-старшего - очень трудно себе представить, чтобы в его "друзьях" затесался
персонаж, к которому кто-то в компании обращался бы презрительно - "ну ты че, блин, совсем дебил, что ли"?

А если предположить, что все же большую часть времени те или иные персонажи хотя бы "выглядят" более адекватно,
если относиться к ним без предубеждения - тогда и многие странности перестают такими казаться.

Как именно Питер попал в Гриффиндор - было много версий. "Притянуть" можно любую - начиная от той, что
"на самом деле, он был очень храбр - и руку себе отпилил, и Блэка вокруг пальца обвел с побегом", и
заканчивая тем же, почему в Гриффиндор попал сам Поттер - например, увидел в поезде "шикарного" понтового
Поттера-старшего или Блэка, восхитился и начал ныть "под шляпой" - "только бы в Гриффиндор, только бы в
Гриффиндор" - а Шляпа, как известно, исполняет пожелания "распределяемого".
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

К Слизерину так относится Поттер, ну и Рон, не от большого ума. А кто еще? Гермиона? МакГонагалл? Дамблдор?
все!!! возьмите хотя бы матчи по квиддичу, когда, напримерЮ Слиз против Грифа играетю Все дружно болеют за Гриффиндор, Ро постоянно об этом говорит: и Ровенкло и Хаффлпафф, и сам Гриф.
Пуффендуйцев вообще за дебилов считают.
Я уж не знаю, как там в оригинале, но в переводе Росмэн в открытую говорится, что Хаффл для отсталых! :eek:

Полностью согласна с Вами насчет видения персов через призму Гарри Поттер.

Вот, а по поводу шляпы, интересно, а была ли в Хоге ситуация, что например, на какой-то факультет был явный недобор, а на другой, скажем, явный перебор? :cool:
-------
о Грифе и Слизе :lol: :
Плывёт через реку лев, а на спине у него - змея.
Лев думает: "Сброшу - укусит!"
Змея думает: "Укушу - сбросит!"
Да здравствует гриффиндоро-слизеринская дружба!
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Ой-ой, опять о Распределении (Сортировке, или как хотите...)

Конечно, всё видится через очки Гарри. По-моему, это сразу видно.
А до факультетов...
Я-таки (ИМХО) полагаю, что Шляпа - она больше студиоза спрашивает. Вроде (лень проверять) она чуть ни сама это во 2-ой книге сказала; а во-вторых, она, Шляпа, умная, тыщу лет думает... :lol:
Хаффлпафф - да, кое-кто (Драко, например, в первой книге :smile: ) считает, что Хаффл - для тупиц. Шляпа же считает - что для упорных (а Хельга Хаффпафф, лично, считала - согласно Шляпе - что для всех, кто хочет именно что учиться).
МакГонаггал специально указала (книга 1, главу не помню :roll: ), что все факультеты горды знаменитыми выпускниками. А вот Дамблдор был не прочь поразвлечься "антислитеринством" (конец 1-ой книги, о чём я устал писать :cry: ).
Так что нехорошее отношение к Слитерину в книге, видимо, "текущая мода". Тем более, что Сам-Знаете-Кто - он Сами-Знаете-Откуда. Ну, а слитеринцы... Во-первых, "потомственные слитеринцы" из вредности (возраст, возраст, не забывайте!) упираются в своём "слитеринстве". Во-вторых (повторяю: я думаю, Шляпа спрашивает студента чаще, чем мы думаем, а заодно - заглядывает в его "внушенные (папой-мамой) убеждения"), родители слитеринцев (из книги) во многом были сторонниками если не Сами-Знаете-Кого (лично), то Сами-Знаете-Каких идей. Оттого - во время книги - среди слитеринцев много, эээ...

А насчёт недобора-перебора? Полагаю, что - из всего, мною изложенного - должно получаться всех примерно поровну. Особенно с учетом того, что из потомственных волшебников у всех, наверное, поступающих в школу была уверенность - или папы-мамино убеждение - что ему - туда. Как всем. И больше некуда.

Да, о Червехвосте. А почему щуплому несимпатичному (физиономией) пацаненку не стремиться быть "храбрым-храбрым"? Не убеждать себя, что он именно такой? И не просить Шляпу, чтобы его - в Гриффиндор.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Тем более, что Сам-Знаете-Кто - он Сами-Знаете-Откуда.
Вот именно, стереотипы и ярлыки. И я бы на месте слизеринцев совала бы всем палки в колеса и вредничала: "А плевать!" :cool:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):все!!! возьмите хотя бы матчи по квиддичу, когда, напримерЮ Слиз против Грифа играетю Все дружно болеют за Гриффиндор, Ро постоянно об этом говорит: и Ровенкло и Хаффлпафф, и сам Гриф.
Ну при чем тут квиддич.
Не уверен, что прямо на каждом матче все болели за Гриффиндор - собственно, с какой стати?
Если бы в результате победы Слизерина чемпионом становился Когтевран - они бы стали болеть за Гриффиндор?
Насколько я помню, до появления Поттера кубок энное количество раз выигрывал Слизерин - вот все и болели против него.
Чем не причина?
Да и боюсь ошибиться - но кажется, песня "Рональд Уизли - наш король" пользовалась успехом не только у Слизеринцев...
Это же не показатель, кто какой "плохой" или "хороший" - обычное соревнование. Когтевран и Пуффендуй понимали,
что самим против Слизерина не потянуть, вот и болели "против" него "за" Гриффиндор.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Мистер Браунлоу писал(а):Конечно, всё видится через очки Гарри. По-моему, это сразу видно.
Конечно. Просто на протяжении 7 книг такой "предвзятый" подход несколько... Однообразен.
Мистер Браунлоу писал(а):А до факультетов...
Я-таки (ИМХО) полагаю, что Шляпа - она больше студиоза спрашивает. Вроде (лень проверять) она чуть ни сама это во 2-ой книге сказала; а во-вторых, она, Шляпа, умная, тыщу лет думает... :lol:
Вряд ли впрямую спрашивает - иначе бы все об этом знали, и знали бы - "что скажешь Шляпе - туда и отправит" - а
скорее "слушает". Отчасти поэтому и возникают "семейные" факультеты...
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

LOLLYpyps писал(а):Я уж не знаю, как там в оригинале, но в переводе Росмэн в открытую говорится, что Хаффл для отсталых!
В одном говорится, что туда отправляют талантливых, потом - что тех, кто не попал на другой факультет, ещё где-то есть - для добрых, как сама Хельга Пуффендуй (или Хаффлпафф) :mad:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hedwig писал(а):
LOLLYpyps писал(а):Я уж не знаю, как там в оригинале, но в переводе Росмэн в открытую говорится, что Хаффл для отсталых!
В одном говорится, что туда отправляют талантливых, потом - что тех, кто не попал на другой факультет, ещё где-то есть - для добрых, как сама Хельга Пуффендуй (или Хаффлпафф) :mad:
Речь не о том, кого туда отправляют, а об отношении к факультету и к тем, кто там учится.
У меня сложилось впечатление, что отношение не слишком уважительное.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Елы, жаль. что под рукой первой книга нет. Ятам даже подчеркнула, что в открытую говорится, что Хаффл для дебилов, обидно даже как-то стало. Отвечу на вопрос: причем тут квиддич? Это был пример, пример того, что вся школа объединяется против Слизерина (болельщики) и об этом говорится из книги в книгу (я понимаю, что повествование ведется от лица ГП, но факт остается фактом)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):Отвечу на вопрос: причем тут квиддич? Это был пример, пример того, что вся школа объединяется против Слизерина (болельщики) и об этом говорится из книги в книгу (я понимаю, что повествование ведется от лица ГП, но факт остается фактом)
Если честно, у меня нет такой уверенности, что вся школа всегда неизменно болела против Слизерина,
чтобы считать это фактом - но раз Вы говорите, возможно, так оно и есть.

Я напомню Вашу цитату - "Хотя тут я скатываюсь в любимую тему про то. что же первично - к слизерину ли относятся плохо из-за плохих его выпускников - или выпускники становятся плохими потому, что к ним относятся плохо "

У меня сложилось впечатление, что под "плохо" и "плохие" вы подразумевали некоторую моральную категорию - некоторую оценку либо
факультета, либо людей, на нем обучающихся.

В спортивных же соревнованиях, опять же, на мой личный взгляд - нет никаких моральных оценок "плохо". Где твои друзья -
за тех ты и болеешь. Это что же, значит, что твои друзья - это обязательно "хорошо", а если человек тебе не друг - он обязательно плохой?
В один день, скажем, Полумна болела за Гриффиндор против Слизерина - ну хочется ей так, и на Гриффиндоре учатся ее друзья.
А в другой день Полумна болела за Когтевран против Гриффиндора - это что, значит, что к Гриффиндору она относится плохо?

Даже при том, что Полумна со своим львом болела за Гриффиндор - я не припомню оснований считать, что она относится
плохо к Слизерину. Не говоря уж о каких-то более взрослых персонажах.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Взрослые персы..это кого Вы имеете ввиду, учителей? Насчет их отношения К Слизу, действительно, ничего не говорится. Здесь, как мне кажется, важен тот аспект, как все-таки, дети относились к друг другу, ведь они же вырастут и смогут так же навесить ярлыки своим детям. Меняя вообще удивляет, почему АД, как директор не применял никакую политику сглаживания м-у факультетами: Гриф и Слиз, ведь ситуация была напряженной. Он был сам вроде бы тоже из Грифа, может, в тайне он поддерживал их?
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):Взрослые персы..это кого Вы имеете ввиду, учителей? Насчет их отношения К Слизу, действительно, ничего не говорится. Здесь, как мне кажется, важен тот аспект, как все-таки, дети относились к друг другу, ведь они же вырастут и смогут так же навесить ярлыки своим детям. Меняя вообще удивляет, почему АД, как директор не применял никакую политику сглаживания м-у факультетами: Гриф и Слиз, ведь ситуация была напряженной. Он был сам вроде бы тоже из Грифа, может, в тайне он поддерживал их?
И учителей, и тех же членов Ордена.
Когда Поттер постоянно наскакивает на Малфоя с обвинениями, никто обычно их не поддерживает...
Кстати - в том числе, и Гермиона с Роном.
Если бы относились "плохо" - могли бы и уцепиться за повод.

Ну Дамблдор поддерживал Гриффиндор не то чтобы тайно - а очень даже явно...
Почему Дамблдор не делал того или иного - другой вопрос. Он вообще обычно во всем ограничивался
увещеваниями, а не действиями. Ну, с позиции увещеваний - он вроде всегда был "за мир во всем мире",
за объединение всех и так далее.

Насчет того, как дети относятся друг к другу - не согласен, что это показатель отношения к факультету.
Это вообще не показатель ничего - всегда дети из одного двора относятся к детям из другого двора плохо.
Просто потому, что это "наш двор" и "наша улица", и "не надо тут ходить".
Крайне редко эти ярлыки действительно доживают до взрослости и уж тем более до науськивания своих детей
против "чужого двора".

У каждого, я думаю, найдутся в детстве "недруги", которых мы на дух не переносили - с возрастом это
вызывает лишь улыбку.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

члены ОФ, например Блэк или Люпин? :lol:
Когда Поттер наехжает на Малфоя Рон поддерживаетГП по умолчанию, а вот ГГ, да, еще подумает, но залепила же пощечину ему! Согласна с Вами насчет "нашей улицы", но у Слизерина был один существенный минус с точки зрения магической общественноссти, его выпускником был Вы-Сами-Знаете-Кто...,а уже потом, как мне кажется, друужнно под эту волынку подогнали, что Слиз больше чем остальные дома выпускает Темных магов )
У каждого, я думаю, найдутся в детстве "недруги", которых мы на дух не переносили - с возрастом это
вызывает лишь улыбку.
Конечно у каждого, но есть, то чего мы не можем простить никогда и вырастаем с чувством отчужденности к этому человеку. На примере ГП это хоррошо отражено на примере СС и Мародеров.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):члены ОФ, например Блэк или Люпин? :lol:
Например да. А когда они говорили что плохое про Малфоя или Слизерин?
Особенно Люпин. Блэка трудно назвать рассудительным.
LOLLYpyps писал(а):Когда Поттер наехжает на Малфоя Рон поддерживаетГП по умолчанию, а вот ГГ,
да, еще подумает, но залепила же пощечину ему!
"По умолчанию" - это не потому, что он с ним согласен, а потому, что не хочет связываться с самим Поттером.
А пощечина была конкретному человеку за конкретное дело - при чем тут отношение к факультету?
LOLLYpyps писал(а): Согласна с Вами насчет "нашей улицы", но у Слизерина был один существенный минус с точки зрения магической общественноссти, его выпускником был Вы-Сами-Знаете-Кто...,а уже потом, как мне кажется, друужнно под эту волынку подогнали, что Слиз больше чем остальные дома выпускает Темных магов )
Если честно, я немного потерял нить спора.
Вы пытаетесь меня уверить, что Слизерин плох, и в частности - потому, что там учился Волан-де-Морт?
Или Вы хотите сказать, что в магическом обществе общепринято считать Слизерин плохим, потому что там учился Лорд?

Если первое - то это не минус Слизерина, а очень сомнительный аргумент против него.
Потому как во-первых - мазать всех одной краской по факультетскому признаку глупо,
а во-вторых - вспомнив Олливандера - хоть Темный Лорд и совершал ужасные деяния, но - великие.
А следовательно - по такой логике, на Слизерине ученики получают блестящее образование.

А если второе - то я не помню подтверждения этому в книге, если не считать Рона.
LOLLYpyps писал(а):Конечно у каждого, но есть, то чего мы не можем простить никогда и вырастаем с чувством отчужденности к этому человеку. На примере ГП это хоррошо отражено на примере СС и Мародеров.
Не знаю таких обид, тем более детских, которых "мы не можем" простить никогда, или хотя бы
забыть и не обращать на них внимания, а уж тем более -
которые уже во взрослом возрасте стали бы переносить с конкретных людей на факультет.

В данном конкретном примере Вы все же слегка передергиваете.
СС и Мародеры так относились друг к другу не потому, что один был со Слизерина, а другие с Гриффиндора,
и разделяли их вовсе не только и не столько "детские ссоры".
Вообще-то - еще была уже совсем не детская история с Лили, еще была история их противостояния в войне -
уже во взрослом возрасте.
Плюс ко всему - еще и не слишком приятный характер Снегга, который в принципе мало что кому способен
забывать и прощать. Плюс ко всему - характер Блэка, со слегка "снесенной" крышей.

Тем не менее, Люпин и Снегг в 3 книге вполне сносно сосуществовали.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Блэк и Дж. Поттер говорили, что Слизерин-отстой еще при своей самой первой встрече в Хогвартс-экспрессе. Люпин, по умолчанию, был в банде Мародеров и творил те же глупости, что и все.
"По умолчанию" - это не потому, что он с ним согласен, а потому, что не хочет связываться с самим Поттером.
Так, значит ГП гнобил своего лучшего друга РУ, который ненавидел Малфоя хотя бы за то, что он оскарблял его семью...Очень интересное мнение...И что, как Гарри запугивал Рона, не подскажите? А как бы могла относится ГГ к Слизерину, если они обзывали ее грязнокровкой, наверное, очень положительно!
Или Вы хотите сказать, что в магическом обществе общепринято считать Слизерин плохим, потому что там учился Лорд?
Именно это я и хочу сказать. Это ИМХО, хотя, в принципе, понятное дело, чувства простых граждан понять можно. Свою ненависть вполне логично перенести и на факультет, где учился Риддл. ИМХО!
Не знаю таких обид, тем более детских, которых "мы не можем" простить никогда,
Детских и именно детских, может быть. Но, если взять период созревания, первую влюбленность и т.д. Я вот до сих пор помню самые первые обломы, в связи стем, что в школе подружка увела парня, который мне нравился. Нет, мы сней общаемся, так, "для галочки", но отношусь к ней я прохладно.
СС и Мародеры так относились друг к другу не потому, что один был со Слизерина, а другие с Гриффиндора,
и разделяли их вовсе не только и не столько "детские ссоры".
Вообще-то - еще была уже совсем не детская история с Лили, еще была история их противостояния в войне -
уже во взрослом возрасте.
Плюс ко всему - еще и не слишком приятный характер Снегга, который в принципе мало что кому способен
забывать и прощать. Плюс ко всему - характер Блэка, со слегка "снесенной" крышей.

Тем не менее, Люпин и Снегг в 3 книге вполне сносно сосуществовали.
ППКС! Склонна скатываться к разбору мелочей, порой забывая о главном )))
А вспомните торжественный возглас Снейпа, когда он сказал АД, что оборотень помогал своему дружку-псу проникнуть в школу! Он был рад изжить Люпина со школы! ( и тем более история с боггартом Невила, я думаю, прибавили СС этого желания)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):Блэк и Дж. Поттер говорили, что Слизерин-отстой еще при своей самой первой встрече в Хогвартс-экспрессе. Люпин, по умолчанию, был в банде Мародеров и творил те же глупости, что и все.
Что-то я запамятовал про первую встречу Блэка и Поттера - а с чего вдруг они взяли, что Слизерин отстой?
А уж Люпина Вы как лихо приложили :)
Как у Вас ловко получается повесить ярлык "по умолчанию" :)))
Я все же думаю, что "по умолчанию" действует презумпция невиновности, и если мы не знаем, что Люпин
участвовал в издевательствах над Снеггом - то пока не доказано обратное - он этого и не делал.
И вообще на удивление приличный человек - непонятно, как к Мародерам попал.
LOLLYpyps писал(а): Так, значит ГП гнобил своего лучшего друга РУ, который ненавидел Малфоя хотя бы за то, что он оскарблял его семью...Очень интересное мнение...И что, как Гарри запугивал Рона, не подскажите?
Я говорил не про "гнобил" и не про "запугивал" - а про то, что Рон не хотел с ним лишний раз связываться
и спорить - потому что Поттер, чуть что не по нему - вставал на дыбы. По моим ощущениям, примеров тому
в книге немало.
Я не говорю, что Уизли всегда был не согласен с Поттером - но это именно Поттер всюду старался нарыть
хоть какой-то компромат на Снегга и Малфоя - по причине личной неприязни - а Уизли что? Горячей любовью
он к Малфою и его приятелям не пылал - но вроде и особой ненавистью тоже.
LOLLYpyps писал(а): А как бы могла относится ГГ к Слизерину, если они обзывали ее грязнокровкой, наверное, очень положительно!
К Слизерину, полагаю, она бы могла относиться как минимум равнодушно, другой вопрос - как она могла относиться
к тем, кто ее обзывал? Ну, наверное, не очень положительно, но у меня просто в уме не укладывается ситуация,
чтобы Гермиона сказала какому-нибудь абитуриенту - "знаешь, ты не иди на Слизерин, там только плохие, иди лучше
к нам на Гриффиндор"...

Где-то на этом форуме я уже писал, что отношение Поттера к Слизерину ничем не лучше, чем отношение некоторых
слизеринцев к грязнокровкам.
LOLLYpyps писал(а): Именно это я и хочу сказать. Это ИМХО, хотя, в принципе, понятное дело, чувства простых граждан понять можно. Свою ненависть вполне логично перенести и на факультет, где учился Риддл. ИМХО!
Простые люди, ИМХО, даже не знали, что его звали Том Реддл.
По-вашему, такой перенос ненависти логичен? А по-моему, он диковат.
Признаюсь в своей невежественности - но я не знаю, где учился Гитлер. И скажу Вам больше - и знать не хочу.
И мысль о том, чтобы узнать и возненавидеть это место, мне как-то в голову не приходит...

Между временем окончания школы Реддлом и началом первой войны, помнится, прошел не один десяток лет.
Вот если сегодня вдруг появится такой Темный Лорд - Вам будет дело до того, что 30 лет тому назад (в 1980 году)
он закончил такой-то факультет такого-то университета?
LOLLYpyps писал(а): Детских и именно детских, может быть. Но, если взять период созревания, первую влюбленность и т.д. Я вот до сих пор помню самые первые обломы, в связи стем, что в школе подружка увела парня, который мне нравился. Нет, мы сней общаемся, так, "для галочки", но отношусь к ней я прохладно.
Ну во-первых - никто и не просит Вас никого "обожать". Но относиться прохладно к человеку и начинать считать,
что все, кто учился с Вашей "подружкой" в одном классе - плохие люди - разные вещи.

Во-вторых - _помнить_ обломы и _точно так же остро переживать_ обломы - разные вещи.

Ну а в-третьих - Вы меня простите, пожалуйста, за бестактность - а много времени у Вас прошло с тех пор?
А Вы поживите еще лет 10 - на Вашу подружку и на Ваши первые обломы Вам будет ровным счетом безразлично.
Хотя помнить, наверное, Вы будете, что когда-то, вроде бы, с Вами такое случилось.
LOLLYpyps писал(а): А вспомните торжественный возглас Снейпа, когда он сказал АД, что оборотень помогал своему дружку-псу проникнуть в школу! Он был рад изжить Люпина со школы! ( и тем более история с боггартом Невила, я думаю, прибавили СС этого желания)
Ну конечно, рад.
Но ИМХО, тут все сложнее. Снегг с Люпиным... Ну не сблизились, конечно, за год в школе - но по крайней мере,
Снегг стал спокойнее к нему относиться - и поэтому, когда он увидел, что Люпин и правда заодно с Блэком -
а Снегг постоянно твердил об этом Директору - то понятно, что в Снегге взыграли обида и уязвленное самолюбие -
как так, он только кому-то поверил, а тут...

Но мне кажется, мы уже очень отвлеклись от темы "Странности" :)
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

mldoc писал(а):
LOLLYpyps писал(а):Блэк и Дж. Поттер говорили, что Слизерин-отстой еще при своей самой первой встрече в Хогвартс-экспрессе. Люпин, по умолчанию, был в банде Мародеров и творил те же глупости, что и все.
Что-то я запамятовал про первую встречу Блэка и Поттера - а с чего вдруг они взяли, что Слизерин отстой?
"- Хорошо бы тебе попасть в Слитерин, - сказал Снэйп, воодушевлённый тем, что она немножко развеселилась.
- Слитерин?
Один из мальчиков, бывших с ними в одном купе, и до этого не проявлявший никакого интереса к Лили или Снэйпу, обернулся на это слово, и Гарри, до этого обращавший всё своё внимание на парочку у окна, увидел своего отца: тонкий, подобно Снэйпу черноволосый, но с тем неуловимым духом ухоженности, даже избалованности, которого так явно не хватало Снэйпу.
- Как можно хотеть попасть в Слитерин? Я бы тогда школу бросил, а ты разве нет? - спросил Джеймс у мальчика, развалившегося на сиденье напротив него, и Гарри ударило по-ниманием, что это же Сириус. Сириус не улыбнулся.
- У меня вся родня перебывала в Слитерине, - сказал он.
- Ёлки-моталки, - сказал Джеймс, - а на вид ты вроде нормальный." (Книга 7, глава 33)

Забавно (ох, не зря Роулинг сие запараллелила :roll: ) перекликается с тем, что говорит Драко (книга первая, "Диагон-аллея"). Текста под рукой нет, я по памяти:
Там, у мадам Малкин, Драко спрашивает у Гарри, на какой факультет тот попадёт, тут же оговаривается, что этого никто заранее не знает, и добавляет, что если попадёт в Хаффлпафф, то школу бросит...

А насчёт того, что сия тема не "странность"... Наверное. Но я не помню (лень искать), в какой теме косточки Шляпе и прочему перемывают :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

mldoc, вы меня просто поразили своим постом! :cool:
[spoiler mldoc]насчет подружки.... уже много лет прошло с той истории. школу закончила давно. запомнился этот эпизод,потому что эта была моя первая влюбленность....ничего больше по этому поводу не испытываю....это был всего лишь личный пример. Я ваш пост хорошенько переварю и отвечу позже. ок? :lol:[/spoiler]
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

А вот меня еще и железнодорожная тематика заинтересовала.
В книге 1, страница 137, Гермиона говорит: "Я только что была в кабине машиниста и разговаривала с ним".
В той же книге "Хогвартс-Экспресс" описывается как "паровоз алого цвета" (стр. 116) и "извергаемые паровозом клубы дыма", "несколько вагонов" (стр. 117), "в самом начале поезда, - там выделили вагон для старост" (стр. 119).
1. Как Гермиона Грейнджер на ходу умудрилась попасть в кабину машиниста в паровозе? Сразу за кабиной машиниста находится бункеровочный прицеп с высококачественным углем "Кардифф". Или по ограждению как в "Назад в будущее - 3"? Пройти в кабину машиниста из первого вагона - вагона старост, можно только перелезая сверху через угольную яму. Смелая девочка - первокурсница! Её место только в Гриффиндоре!
2. Стандартный вагон - пульман состоит из десяти купе на шесть посадочных места каждое, два туалета, купе проводника, два тамбура. В кино мы всегда видим пять стандартных вагонов. Итак: 6 сидячих мест в одном купе, 10 купе в одном вагоне, 60 сидячих мест в одном вагоне, 300 сидячих мест для студентов и преподавателей во всем поезде из пяти вагонов. Вот численность студентов в Хогвартсе: не более 300 человек.
3. Первый вагон - вагон старост. Наверное не весь. Старост в Хогвартсе 26 человек. Двое старост школы и по шесть старост на каждом факультете с пятого, шестого и седьмого курсов. На всех для сидячего инструктажа старостами школы требуется до 5 купе. Половина первого вагона. Остальные пять купе - для остальных. Вагоны не всегда заполнены на 100%. Старосты после инструктажа отправляются патрулировать коридоры и к своим друзьям.
4. Все паровозы Великобритании (и у нас тоже) стоят в специальных депо на случай войны и мобилизации. Если отключится электричество для электровозов или что-то случится с тепловозами на мазуте или соляре. У "Хогвартс-Экспресса" есть секретное место стоянки и угольной бункеровки?
И при движении через всю страну школьники видят только поля и фермы. А где города? Йорк, Эдинбург и другие. До Севера Шотландии от Лондона ехать очень далеко, почти весь день, до ужина. Построена какая-то отдельная магическая ветка?
5. В третьей книге в кабину к машинисту лезет через угольную яму уже Люпин (стр.100).
Вывод: Ро решила, что в волшебной атмосфере Хогвартса и его окрестностей электричество не работает (электровозы, и системы управления и контроля тепловозов), и выпустила на маршрут паровоз, но вот о том, что прохода между первым вагоном и кабиной машиниста нет, не знала.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

AlexGor писал(а):Вывод: Ро решила, что в волшебной атмосфере Хогвартса и его окрестностей электричество не работает (электровозы, и системы управления и контроля тепловозов), и выпустила на маршрут паровоз, но вот о том, что прохода между первым вагоном и кабиной машиниста нет, не знала.
Ро ни в чём не ошиблась, и вообще в оригинале ни о каком машинисте даже речь не идёт.Вот что говорит Гермиона: "You'd better hurry up and put your robes on, I've just been up to the front to ask the conductor, and he says we're nearly there." Она говорит что ходила к проводнику: слово conductor переводится именно так. Откуда у переводчиков там взялся машинист-- непонятно.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»