Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Re: Странности в книгах о ГП

Сообщение mldoc »

Мистер Браунлоу писал(а):- У меня вся родня перебывала в Слитерине, - сказал он.
- Ёлки-моталки, - сказал Джеймс, - а на вид ты вроде нормальный." (Книга 7, глава 33)
Каюсь, запамятовал.
Хм... А разве они все не одногодки?
Ну я еще могу как-то представить, что полукровка Снегг отчего-то имеет предпочтения, о которых не знает Лили...
А откуда у Поттера такая предубежденность? Я опять что-то забыл из 7 книги?
Мистер Браунлоу писал(а): Забавно (ох, не зря Роулинг сие запараллелила :roll: ) перекликается с тем, что говорит Драко (книга первая, "Диагон-аллея"). Текста под рукой нет, я по памяти:
Там, у мадам Малкин, Драко спрашивает у Гарри, на какой факультет тот попадёт, тут же оговаривается, что этого никто заранее не знает, и добавляет, что если попадёт в Хаффлпафф, то школу бросит...
А вот мне здесь показалось забавным, что если бы при такой сцене присутствовал Поттер-младший - то пожалуй, попал бы в Слизерин...
На момент поступления в школу он куда больше смахивает на Лили, чем на Дж. Поттера.
Мистер Браунлоу писал(а):А насчёт того, что сия тема не "странность"... Наверное. Но я не помню (лень искать), в какой теме косточки Шляпе и прочему перемывают :lol:
Да, но мы вроде уже не Шляпу обсуждали, а насколько распространено в волшебном мире предубеждение против Слизерина и есть
ли оно вообще.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

mldoc писал(а): [Да, но мы вроде уже не Шляпу обсуждали, а насколько распространено в волшебном мире предубеждение против Слизерина и есть
ли оно вообще.
Как истый (с ба-альшим стажем) поттероман, отчего - любитель найти объяснения всяким странностям, предполагаю следующее (ИМХО во-от такое!!!!):

1) Как четыре "дома" в Хогвартсе существуют тыщу лет :smile: , и все четыре (как любезно собщает МакГонаггал) славны знаменитыми выпускниками, то эту самую тыщу лет существует добрая традиция у выпускников считать свой "дом" самым крутым.
2) Слитерин традиционно набирает (ещё с пожеланий отца-основателя) людей родословных. На практике - среди них много таких, которые своим родословием кичатся. Идиотов везде много, даже среди умных :mrgreen: . Вследствие чего у всех остальных естественно смотреть на слитеринцев под углом зрения: А, эти задаваки... А слитеринцам - более, чем другим, гордиться "старым школьным галстуком".
Отчего у "поступанцев" в Хогвартс - кроме "наследственных слитеринцев" - естественно относиться к Слитерину с некоторый неприязнью. Авансом.
А во "время ГП" тут ещё и слава Сами-Знаете-Кого...
3) Школярам (особенно мелким) свойственно иметь "мифы о..."
Когда я был мелким школьником, у нас ходили такие стра-ашные мифы и легенды о шпане с правого берега... (логично заключить, что школа стояла на левом берегу :lol: )
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Cute Shark писал(а): Ро ни в чём не ошиблась, и вообще в оригинале ни о каком машинисте даже речь не идёт.Вот что говорит Гермиона: "You'd better hurry up and put your robes on, I've just been up to the front to ask the conductor, and he says we're nearly there." Она говорит что ходила к проводнику: слово conductor переводится именно так. Откуда у переводчиков там взялся машинист-- непонятно.
Тогда к какому проводнику ходил Люпин: "...мне надо кое-что сказать машинисту" (Книга 3, стр. 100)? Как в оригинале звучит эта фраза?
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

AlexGor писал(а):
Cute Shark писал(а): Ро ни в чём не ошиблась, и вообще в оригинале ни о каком машинисте даже речь не идёт.Вот что говорит Гермиона: "You'd better hurry up and put your robes on, I've just been up to the front to ask the conductor, and he says we're nearly there." Она говорит что ходила к проводнику: слово conductor переводится именно так. Откуда у переводчиков там взялся машинист-- непонятно.
Тогда к какому проводнику ходил Люпин: "...мне надо кое-что сказать машинисту" (Книга 3, стр. 100)? Как в оригинале звучит эта фраза?
К машинисту :grin: :
“Eat,” he repeated. “It'll help. I need to speak to the driver, excuse me...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
redarm13
Ученик

Сообщение redarm13 »

Мистер Браунлоу писал(а): 2) Слитерин традиционно набирает (ещё с пожеланий отца-основателя) людей родословных. На практике - среди них много таких, которые своим родословием кичатся. Идиотов везде много, даже среди умных :mrgreen: . Вследствие чего у всех остальных естественно смотреть на слитеринцев под углом зрения: А, эти задаваки... А слитеринцам - более, чем другим, гордиться "старым школьным галстуком".
Отчего у "поступанцев" в Хогвартс - кроме "наследственных слитеринцев" - естественно относиться к Слитерину с некоторый неприязнью. Авансом.
А во "время ГП" тут ещё и слава Сами-Знаете-Кого...
Полностью согласен, все таки слизеренцы сами кичились своим происхождением и все такое, и соответсвенно и к ним также относились.Не забывайте что практически с первого дня, и сами студенты и Снейп относились к Гарри предвязято, что собственно не как могла не повлиять на его отношение к этому факультету.Да и у всех остальных тоже.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Мистер Браунлоу писал(а):К машинисту :grin: :
А может и не к машинисту. :mrgreen: Driver переводится ещё как "вагоновожатый", а это синоним слова "проводник".
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Cute Shark писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а):К машинисту :grin: :
А может и не к машинисту. :mrgreen: Driver переводится ещё как "вагоновожатый", а это синоним слова "проводник".
Может быть, может быть.
Мой инглиш, всё-таки, мне язык не природный.

Но, с другой стороны, неужто у паровоза нельзя пройти через тендер, не лезя прямо через уголь? Нет там какой дорожки с перильцами вдоль борта? :grin:
Увы - я паровозы видел только в мелком детстве. И таких мелочей не помню.

А если что-то такое есть, то Эрмиону туда, конечно, не пустили бы, а профессора - да ещё по важному поводу - пожалуйста.
(Нагао Кэгутора)
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Мистер Браунлоу писал(а):Нет там какой дорожки с перильцами вдоль борта? :grin:
А в самом деле должна быть! Иначе как бы там ходили те, кто отвечает за этот уголь, за состояние поезда и всё такое...
Ex-Ravenclaw student
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Мистер Браунлоу писал(а):2) Слитерин традиционно набирает (ещё с пожеланий отца-основателя) людей родословных. На практике - среди них много таких, которые своим родословием кичатся. Идиотов везде много, даже среди умных :mrgreen: . Вследствие чего у всех остальных естественно смотреть на слитеринцев под углом зрения: А, эти задаваки...
Ну, по мелочи - задаваки - это скорее к Гриффиндору...
И родословная - все же вряд ли отличительная особенность Слизерина - как бы иначе туда попали Реддл, Снегг и чуть не попал Поттер...
Да и в Гриффиндоре чистокровных волшебников, вроде бы, немало...

В целом все звучит очень разумно, но это означает лишь, что каждый "студиозус" считает свой факультет лучшим (иначе бы он туда не попал,
видимо) - а ко всем остальным есть некое "предвзятое" мнение, которое в подростковом возрасте еще и всячески утрируется.
Но это совсем не то же самое, что всем миром (и взрослым, в том числе) - реально считать один из факультетов изгоем и рассадником
преступников и отщепенцев.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
redarm13 писал(а):Полностью согласен, все таки слизеренцы сами кичились своим происхождением и все такое, и соответсвенно и к ним также относились.Не забывайте что практически с первого дня, и сами студенты и Снейп относились к Гарри предвязято, что собственно не как могла не повлиять на его отношение к этому факультету.Да и у всех остальных тоже.
Это какие студенты относились к Поттеру предвзято?
Насчет Снегга - разумеется, он был предвзят к Поттеру, как и любой бы на его месте - но во-первых, у него еще и без всякого
происхождения характер такой, а во-вторых - он честно дал Поттеру шанс на первом занятии заслужить свое уважение, и Поттер
этот шанс абсолютно провалил.

И предвзятое отношение к Слизерину у Поттера появилось еще до знакомства со Снеггом.
А уж с его предвзятостью к Снеггу никакая другая предвзятость не сравнится :))

C точки зрения задавак и предвзятости - ИМХО, по отношению окружающих Гриффиндор недалеко ушел от Слизерина.
Точно такие же - если не большие - пупы Земли и центры Вселенной. Только в отличие от Слизерина, еще считающие,
что и окружающие должны считать так же.
Вот у Когтеврана и Пуффендуя такого зазнайства нет - одни для этого слишком умны, а другие слишком скромны...

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Cute Shark писал(а):А может и не к машинисту. :mrgreen: Driver переводится ещё как "вагоновожатый", а это синоним слова "проводник".
Да? "Вагоновожатый" - это синоним слова "проводник"???!
Был бы очень удивлен, если бы это было так...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

mldoc писал(а):И родословная - все же вряд ли отличительная особенность Слизерина - как бы иначе туда попали Реддл
Происхождение от основателя факультета по материнской линии перевесило магловское происхождение по отцовской.
mldoc писал(а):а во-вторых - он честно дал Поттеру шанс на первом занятии заслужить свое уважение, и Поттер этот шанс абсолютно провалил.
Чего? На первом же занятии задать Поттеру вопросы на засыпку, на которые тот заведомо ответить не мог - это называется "честно дал шанс"?
redarm13
Ученик

Сообщение redarm13 »

Как каикие студенты??? а что Малфой со всей своей кодлой не студенты???

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
dmart писал(а):Чего? На первом же занятии задать Поттеру вопросы на засыпку, на которые тот заведомо ответить не мог - это называется "честно дал шанс"?
Вот именно, тем более зная судьбу мальчика, и что тот только недавно узнал что он волшебник, завалить 11 летнего мальчишку, причем в таком тоне, еще и высказаться по поводу его отца, "конечно дал шанс"
И чего удивляться что после этого Гарри не взлюбил и Снейпа и слизеринцев.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а):Да? "Вагоновожатый" - это синоним слова "проводник"???!
Я это не с неба взяла, а в словаре синонимов википедии. Вот: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0 ... B2:_%D0%92
Ex-Ravenclaw student
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Кто фотографировал маленького Тедди Люпина? Неужели в дом Люпина и Тонкс, активистов Ордена Феникса, также явно защищенного заклятием Доверия, попал профессиональный волшебный фотограф? С «повязкой на глазах»? Весной 1998 года, с марта, это очень рискованно. Их всех активно разыскивают Пожиратели Смерти. Или Люпин сам использовал магловскую фототехнику, а фотоснимки напечатал на принтере, или в фотомагазине? Но в 1998 году это, скорее всего, плёночная техника, а не цифровая. Сдал плёнку в волшебное фотоателье в Косом переулке? Или в магловский "Кодак"в Лондоне?
Книга 7, стр. 438: «… постараюсь забежать, покажу фотографии…»
Книга 7, стр. 512: «… они увидели малыша с пучком ярко-бирюзовых волос, машущего толстыми кулачками». Фотографии явно цветные и малыш машет кулачками, двигается. Фото волшебное. Сам фотографировал? Или Колин Криви помог со своей камерой? Везде (ну, в фильмах) подчеркивается, что волшебные движущиеся фотографии только чёрно-белые. Хотя, это не обязательно.
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

AlexGor, а что у Люпина или у Тонкс не может быть своего собственного волшебного фотоаппарата?
Ex-Ravenclaw student
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Может. А где их производят? А где проявляют пленку и печатают фото? Дома есть своя фотолаборатория? Если в фотоателье сдали на проявку и печать, то это опасно, вдруг догадаются, чей это ребенок по заказчику, по "квитанции". Темный Лорд еще в первой главе седьмой книги не зря острил по поводу новой семьи, с вервольфом домашним. Да и Сивый с Беллой их явно ищут...
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

AlexGor, у них может быть, если не лаборатория, то по крайней мере всё необходимое для проявки. Или может они совой послали фото для проявки, а адрес на письмах указывать не обязательно.
Ex-Ravenclaw student
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Вот-вот! Совой! С марта 1998 года остатки членов Ордена, те кто не перемещаются по стране, как Кингсли или бабушка Невилла (сочувствующая), сидят в укрытиях, защищенных заклятием Доверия, в "Ракушке", в доме Мюриель, в доме Люпиных. А два бизнесмена, Фред и Джордж, рассылают заказы совиной почтой из гостиной. И Люпин негативы в фотолабораторию отослал. Опасно! Сов перехватывают и проверяют! Засветят укрытия! Зачем так рисковать, подвергая опасности жизни родных и близких? На фото явно видно, чей это ребенок - метаморфини (кроме Тонкс, таких в Англии много?).
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

AlexGor , ну Фред и Джордж -- сорвиголовы, врял ли от них можно ожидать разумного поведения. А Люпин мог ничего и не отсылать, у них могло быть всё необходимое, а может у них такой фотоаппарат из которого готовые фото вылезают (волшебный полароид :mrgreen: )?
Ex-Ravenclaw student
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Ну почему я к этим фотографиям прицепился? Наверное фильмов насмотрелся, где волшебные фотографы с древней аппаратурой работают, с магниевыми фотовспышками. И на Турнире Трех Волшебников, и на пресс-конференции после Битвы в Министерстве Магии. И камера Колина Криви, тоже не последней модели. Хотя да, волшебная, от Васи спасла...
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

dmart писал(а):
mldoc писал(а):И родословная - все же вряд ли отличительная особенность Слизерина - как бы иначе туда попали Реддл
Происхождение от основателя факультета по материнской линии перевесило магловское происхождение по отцовской.
А у Снегга тогда что перевесило? И уж вряд ли все остальные ученики Слизерина имели отца-основателя в предках.
dmart писал(а):
mldoc писал(а):а во-вторых - он честно дал Поттеру шанс на первом занятии заслужить свое уважение, и Поттер этот шанс абсолютно провалил.
Чего? На первом же занятии задать Поттеру вопросы на засыпку, на которые тот заведомо ответить не мог - это называется "честно дал шанс"?
Да. Гермиона-то ответить могла.
Почему "заведомо не мог"? Мог. У него месяц как были учебники.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
redarm13 писал(а):Как каикие студенты??? а что Малфой со всей своей кодлой не студенты???
А в чем Малфой предвзято отнесся к Поттеру до распределения Шляпы?
Кажется - дружбу предлагал...
А с его "кодлой" до попадания в школу Поттер не был знаком.

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Cute Shark писал(а):
mldoc писал(а):Да? "Вагоновожатый" - это синоним слова "проводник"???!
Я это не с неба взяла, а в словаре синонимов википедии. Вот: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0 ... B2:_%D0%92
Ну, Википедия - это конечно, великий источник...
Посмотрим этот словарь.
Так...

"вагоновожатый — см. вожатый, кондуктор, проводник, контролёр"

И действительно. Смотрим дальше.

"проводник — см. вожак"

А слова "вожак" в словаре нет совсем. Ну может, я не нашел...

Еще несколько примеров из словаря:

"валюта — см. цена"
"вампир — см. жестокий, кулак"
"вбежать — см. входить"
"вверху — см. начальство"

Странные какие-то синонимы.

Смотрим по толковым словарям.

Словарь Ушакова
ВАГОНОВОЖАТЫЙ, вагоновожатого, м. Управляющий движением трамвайного вагона

Словарь Ожегова
ВАГОНОВОЖАТЫЙ, -ого, м. Водитель трамвая. || ж. вагоновожатая, -ой.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Вагоновожатый — вагоновожатый м. Водитель трамвая.

Словарь русских синонимов
вагоновожатый — водитель трамвая, вожатый, водитель

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
AlexGor писал(а):Ну почему я к этим фотографиям прицепился? Наверное фильмов насмотрелся, где волшебные фотографы с древней аппаратурой работают, с магниевыми фотовспышками. И на Турнире Трех Волшебников, и на пресс-конференции после Битвы в Министерстве Магии. И камера Колина Криви, тоже не последней модели. Хотя да, волшебная, от Васи спасла...
Ну от василиска она спасла вряд ли потому, что была "волшебная".

А что до фото - вряд ли в "магическом фотоателье" есть компьютерная база данных, в которую вбей имя - и тут же тебя
засекут Пожиратели... И вряд ли они все так контролируют во всех сферах жизни.

Использование фотоаппарата типа "Полароида" - тоже вариант.
Или "домашнее фотоателье".

По сравнению с тем, как кот покупал в магазине метлу, или как Блэк, которого искала вся страна, покупал себе волшебную палочку -
распечатать фото кажется вполне невинной задачей )))

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Cute Shark писал(а):Ро ни в чём не ошиблась, и вообще в оригинале ни о каком машинисте даже речь не идёт.Вот что говорит Гермиона: "You'd better hurry up and put your robes on, I've just been up to the front to ask the conductor, and he says we're nearly there." Она говорит что ходила к проводнику: слово conductor переводится именно так. Откуда у переводчиков там взялся машинист-- непонятно.
Кстати, тут возникает другой вопрос - а зачем в Хогвартс-экспрессе "проводник"? Белье выдавать? Билеты проверять?
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

dmart
Это вы случайно не о напитке Живой смерти говорите ( которое, ко всему прочему было всего лишь навсего сильнодействующим снотворным)???? Не знаю, как на этом форуме, а на других ресурсах эта тема тоже обсуждалась и муссировалась...Снейп не давал варить первому курсу это зелье, он просто проверял уровень знания Поттера. Да, предвзято, да, пытался завалить, но ОН ТОЛЬКО СПРАШИВАЛ свойства ингридиентов входящих в это "пойло", а самое первое зелье, которое заставил варить СС своих учеников было, как щазз помню, со слов ГП: самое простое зелье против фурункулов.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
AlexGor
Может. А где их производят? А где проявляют пленку и печатают фото? Дома есть своя фотолаборатория?
Было дело, я тоже поднимала аналогичный вопрос, но немного в другом ракурсе. сейчас поясню. Здесь упоминался К. Криви со своей "мыльницей", так вот, Криви был маглом и камера у него была самая ОБЫЧНАЯ! а вот раствор был волшебным-он-то и заставлял фигурки двигаться! :shock: Тогда встает другой вопрос: как работала камера Криви в Хоге, если магловские штучки там не фунциклировали??? вот именно это вопрос я и задавала. похоже, что косяк тети Ро...
и. кстати, откуда взялось, что фотки двигались черно-белые??? По канону я такого что-то не припомню :neutral:
Жил был Гарри Поттер.Сам виноват.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Камера у Колина, да, самая обычная, магловская. Механическая. Типа ФЭД-5 или "Зоркий-4". Или "Зенит - ЕТ". Только механика. Такая, без электропривода, электроспуска, вспышки, батареек и т.д., могла работать. Пленка магловская. После проявки и закрепления фигурки начинали двигаться по какой-то волшебной программе. А потом это переносись на фотобумагу - двигающиеся фотографии. Если это "мыльница" 1992 года, то там электричество, да косяк...
Ро писала, что в Англии 3000 волшебников. Немного. Метаморфов единицы. Ателье могло быть слабым местом, где могли засветить семью Люпиных. Полароид в 90-х, тоже с электроприводом.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Cute Shark писал(а): AlexGor , ну Фред и Джордж -- сорвиголовы, врял ли от них можно ожидать разумного поведения. А Люпин мог ничего и не отсылать, у них могло быть всё необходимое, а может у них такой фотоаппарат из которого готовые фото вылезают (волшебный полароид :mrgreen: )?
Ох, прогресс, прогресс... :lol: :lol:

Когда-то у меня самого было всё необходимое для печати и проявки... Ничего страшного, между прочим.
Знаете, какое самое лучшее светонепроницаемое устройство для перемотки плёнки, зарядки бачка для проявки, и т.д.?
Ватник!
Застёгиваешь его, подворачиваешь так, чтобы ничего не засвечивало, засовываешь руки в рукава (в неестественном направлении - снаружи)...
Как определить оптимальную температуру воды для разведения проявителя и фиксажа (чёрно-белый случай)?
Вода из-под крана, такая, чтобы, когда руку под неё сунешь, хотелось бы заорать, но - можно и не орать...
И - никакой магии! :lol: :lol:
(Нагао Кэгутора)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):Это вы случайно не о напитке Живой смерти говорите
Он задавал Поттеру вопросы, если не ошибаюсь, из учебника 1 курса по зельеварению.
"Магла" Гермиона, опять же, если все правильно помню - знала ответ на все, так как прочитала учебник,
а Поттер не удосужился.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а):Кстати, тут возникает другой вопрос - а зачем в Хогвартс-экспрессе "проводник"? Белье выдавать? Билеты проверять?
Да мало ли зачем! Может он выполняет надзирательную функцию? Полный поезд детей ведь едет! Надо, чтоб им было у кого спросить что-то срочное или пожаловаться на кого-то.
Ex-Ravenclaw student
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»