Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Варг
Волшебник

Re: Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»

Сообщение Варг »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 19:16
Windinwillow писал(а): 01 мар 2021 19:05Вот у нас здесь общество. Как "нормальные" нездоровые отношения (с ревностью, зависимые) принимают два человека. Другие активно общающиеся отвергают такую модель отношений. Просто отмечаю факт.
"Другие" - это те, которые только "стройки" понимают? или о ком вы это?
А в тех отношениях ревновал как раз тот, кого вы именуете "зависимым", так что семейная тирания тут ни при чем, мягко говоря.
Так потому и ревновал. Или в вашем понимании зависимый это безвольная тряпка? Это уже от характера зависит. И скрутить в бараний рог объект зависимости многие из зависимых очень даже способны.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 17:46
Немо писал(а): 01 мар 2021 15:46на вопрос о женщине, мающейся с абьюзерами, но постоянно их выбирающей ответа не дождусь.
Да отвечала я уже. Если она сама их сознательно выбирает, какие проблемы, все по-своему счастье представляют. Если же она с ними мается, потому что в период знакомства ее муж был сама милота и любезность, а потом обнаружил себя как тиран, то это вина этого мужа или мужей, а не жертвы.
Так я вас спрашивала о бессознательном выборе таких отношений, а не о сознательном. Она выбирает, а потом мучается. Постоянно. И вы ничего не ответили.
А когда вы смотрите на политического тирана, тоже говорите, что бороться надо не с ним, а с его жертвами, да?
"Но как из наследников Сталина Сталина вынести?" (с).
С жертвами тут никто не борется, им помогают решить их проблемы.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Откуда цифры? В почем, я сама нашла ваш источник.
А что это был за источник? :oops:
А то я не нашла.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 28 фев 2021 18:50
Старый ронин писал(а): 28 фев 2021 17:25 Не исключаю, что феномен "сами виноваты" - род психологической защиты, этакое (неосознанное) заклинание: "Я не виноват - значит, со мной ничего ЭТАКОГО не случится". (Или - проще - механизм отключения неприятных эмоций. Чтобы не переживать.)
По-моему, любители обвинять других в "виктимблейминге" пытаются выдавать за "сами виноваты" любые размышления на тему "что делать", как помочь жертве. Соответственно, они не хотят, чтобы жертве помогали.
Представим себе жертву... которая по какой-либо причине не способна перестать быть жертвой. Или думает, что не способна.
Но перестать быть жертвой хочет.
Такая жертва может видеть свое спасение в том, чтобы жертвой стал кто-нибудь другой. Чтобы агрессоры обратили внимание на кого-то другого, а саму жертву, в покое бы оставили. (Совсем здорово, если бы за нападение на другую жертву, агрессоры еще и сели бы в тюрьму, или оказались бы застрелены при самообороне).
С такой точки зрения, желание, чтобы жертв было, как можно больше - понятно.
Как и странные призывы не думать о мерах безопасности. И не проводить "работу над ошибками" в случае, если жертвой уже стал.

Эх. Что-то занесло меня в какую-то конспирологию...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 01 мар 2021 19:55
Almi2017 писал(а): 28 фев 2021 18:50
Старый ронин писал(а): 28 фев 2021 17:25 Не исключаю, что феномен "сами виноваты" - род психологической защиты, этакое (неосознанное) заклинание: "Я не виноват - значит, со мной ничего ЭТАКОГО не случится". (Или - проще - механизм отключения неприятных эмоций. Чтобы не переживать.)
По-моему, любители обвинять других в "виктимблейминге" пытаются выдавать за "сами виноваты" любые размышления на тему "что делать", как помочь жертве. Соответственно, они не хотят, чтобы жертве помогали.
Представим себе жертву... которая по какой-либо причине не способна перестать быть жертвой. Или думает, что не способна.
Но перестать быть жертвой хочет.
Такая жертва может видеть свое спасение в том, чтобы жертвой стал кто-нибудь другой. Чтобы агрессоры обратили внимание на кого-то другого, а саму жертву, в покое бы оставили. (Совсем здорово, если бы за нападение на другую жертву, агрессоры еще и сели бы в тюрьму, или оказались бы застрелены при самообороне).
С такой точки зрения, желание, чтобы жертв было, как можно больше - понятно.
Как и странные призывы не думать о мерах безопасности. И не проводить "работу над ошибками" в случае, если жертвой уже стал.

Эх. Что-то занесло меня в какую-то конспирологию...
По мне, пока тут просто идейный пуризм и желание любой ценой доказать "вину" (в смысле, наличие виктимблейминга) оппонентов. Прямо следователи в 37-м году, цены бы тогда не было...
Ну, или троллинг...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 01 мар 2021 20:00По мне, пока тут просто идейный пуризм и желание любой ценой доказать "вину" (в смысле, наличие виктимблейминга") оппонентов. Прямо следователи в 37-м году, цены бы тогда не было...
Ну, или троллинг...
С незапамятных форумских времен и еще на Хогвартснете такие вот "самивиноваты", ах нет, "проблема-в-жертве" участники усиленно доказывали, что Снегг у озера "самнарвался" и даже провоцировал стычку; неправильно себя вел у озера; неправильно вел себя у ивы; неправильно вел себя еще в поезде (словом, он был "неправильным" и когда говорил, и когда молчал, и когда отбивался, и когда уходил); наконец, имеет тучу "психологических проблем" и "травмируется об" Мародеров, как было объявлено здесь совсем недавно. Я бы тоже подумала, что троллинг, но нет, это всерьез.
И много чего говорилось, вся суть чего - обвинить жертву, чтобы было пострадавшим еще хуже и чтобы было меньше шансов добиться справедливости.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 20:05
Немо писал(а): 01 мар 2021 20:00По мне, пока тут просто идейный пуризм и желание любой ценой доказать "вину" (в смысле, наличие виктимблейминга") оппонентов. Прямо следователи в 37-м году, цены бы тогда не было...
Ну, или троллинг...
С незапамятных форумских времен и еще на Хогвартснете такие вот "самивиноваты", ах нет, "проблема-в-жертве" участники усиленно доказывали, что Снегг у озера "самнарвался" и даже провоцировал стычку; неправильно себя вел у озера; неправильно вел себя у ивы; неправильно вел себя еще в поезде (словом, он был "неправильным" и когда говорил, и когда молчал, и когда отбивался, и когда уходил); наконец, имеет тучу "психологических проблем" и "травмируется об" Мародеров, как было объявлено здесь совсем недавно. Я бы тоже подумала, что троллинг, но нет, это всерьез.
И много чего говорилось, вся суть чего - обвинить жертву, чтобы было пострадавшим еще хуже и чтобы было меньше шансов добиться справедливости.
Проблема в том, что вы ничего не поняли, и прочитали так, как вам было угодно, а не так, как вам написали. Вот как те следователи, которые в каждой фразе видели признаки "врага народа".
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

JanJansen писал(а): 01 мар 2021 19:00 Где Вы такое общество нашли?
По-моему сейчас наоборот, общеизвестно, что от стремящегося контролировать мужчины, девушке лучше бежать без оглядки. А ревность - имеет весьма отдаленное отношение к любви.
Где вы в РФ обнаружили иное общество? Бьет, значит любит; бей бабу молотом, будет баба золотом; женщина - шея, мужчина - голова; если любишь, терпи. Сейчас наметилась тенденция к улучшению благодаря прозападничеству молодежи, но они все еще меньшинство.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 20:23
По-моему сейчас наоборот, общеизвестно, что от стремящегося контролировать мужчины, девушке лучше бежать без оглядки. А ревность - имеет весьма отдаленное отношение к любви.
Где вы в РФ обнаружили иное общество?
Мне очень интересно, где вы в РФ нашли тех, кто проповедует "бьёт значит любит". Пожалуйста, укажите города и поселки.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 01 мар 2021 20:26
Мне очень интересно, где вы в РФ нашли тех, кто проповедует "бьёт значит любит". Пожалуйста, укажите города и поселки.
В интернете, вестимо. Троллей там и впрямь хватает, которые всякую чушь несут. Всерьёз и в реале мне не встречались. Традиционалисты - да, были. Сторонники регулярного рукоприкладства не попадались. :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Серьезно? Jaina, если вам спокойней подумать, что этого принципа в РФ не наблюдается, думайте, я вам глаза открыть не смогу.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Немо писал(а): 01 мар 2021 20:33
В интернете, вестимо. Троллей там и впрямь хватает, которые всякую чушь несут. Всерьёз и в реале мне не встречались. Традиционалисты - да, были. Сторонники регулярного рукоприкладства не попадались. :dontknow:
Интернет и есть свободное отражение настроений общества, где никто не боится высказать реальные взгляды. Какие-то у вас дремучие представления об интернете, как о непонятном месте, где сплошь какие-то неудачники да маргиналы сидят.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Варг писал(а): 01 мар 2021 19:24Так потому и ревновал. Или в вашем понимании зависимый это безвольная тряпка?
При чем тут "тряпка"? В отношениях тирана и жертвы зависимая - жертва, а не тиран. Или по крайней мере, он очень старается сделать ее зависимым человеком. А в той истории, что подразумевается, как видно из пересказа, человек, отдавший своей любимой все, даже не ревновал, а хотел ее вернуть. Что сравнивать вообще?
Это как некоторые в единственной фразе Снегга - "Я тебе не позволю..." - и тут же умолк, когда Лили недовольно прищурилась, - усматривают признак, что если бы они поженились, то Снегг стал бы ее тиранить, как Тобиас - Эйлин. Кстати, считаете ли вы, что Лили таким образом удачно распознала "ревнивца" и избежала брака с ним? Вы ж утверждаете, что это видно сразу. Вот и здесь.
Это уже от характера зависит. И скрутить в бараний рог объект зависимости многие из зависимых очень даже способны.
Пф, оксюмороны. Хороша "зависимость", если он же в бараний рог скручивает, а не его.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 01 мар 2021 19:26 им помогают решить их проблемы.
Вы либо усугубляете проблемы жертв, либо и вовсе создаете те проблемы, которых раньше не было. Вместо реальной помощи, если жертва за ней обратится.
И как-то не очень верится, что вы этого сами не понимаете.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 21:02
Немо писал(а): 01 мар 2021 19:26 им помогают решить их проблемы.
Вы либо усугубляете проблемы жертв, либо и вовсе создаете те проблемы, которых раньше не было. Вместо реальной помощи, если жертва за ней обратится.
И как-то не очень верится, что вы этого сами не понимаете.
А мне не верится, что вы не понимаете, что блокируете помощь жертвам, психологически пострадавшим.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 01 мар 2021 20:15Проблема в том, что вы ничего не поняли, и прочитали так, как вам было угодно, а не так, как вам написали.
И что я не так прочитала? Это вы еще скажите, что Снегга не обвиняли во вражде с Мародерами и в сцене у озера в частности.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 20:58 Пф, оксюмороны. Хороша "зависимость", если он же в бараний рог скручивает, а не его.
Нет, вы действительно никогда не видели реальных зависимых отношений!
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Где вы в РФ обнаружили иное общество? Бьет, значит любит; бей бабу молотом, будет баба золотом; женщина - шея, мужчина - голова; если любишь, терпи. Сейчас наметилась тенденция к улучшению благодаря прозападничеству молодежи, но они все еще меньшинство.
Меня еще бесит поговорка "Если третий муж бьет по морде, то виноват не муж, а морда".
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 21:05
Немо писал(а): 01 мар 2021 20:15Проблема в том, что вы ничего не поняли, и прочитали так, как вам было угодно, а не так, как вам написали.
И что я не так прочитала? Это вы еще скажите, что Снегга не обвиняли во вражде с Мародерами и в сцене у озера в частности.
Всё. И вам это по десять кругов объясняли. Знаете, тоже нервы сдают попугаями быть.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 01 мар 2021 21:06
Krystal писал(а): 01 мар 2021 20:58 Пф, оксюмороны. Хороша "зависимость", если он же в бараний рог скручивает, а не его.
Если зависимость выглядит так, вообще непонятно, с чего вы ее в тему "Зачарованных" приплели. Коул Фиби не скручивал.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 01 мар 2021 21:07Всё. И вам это по десять кругов объясняли.
Да я читала это еще задолго до того, как вы на форум пришли. А как пришли, так в ваших же мародероманских-снейпофобских постах стартовало практически то же самое.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 21:08
Немо писал(а): 01 мар 2021 21:06
Если зависимость выглядит так, вообще непонятно, с чего вы ее в тему "Зачарованных" приплели. Коул Фиби не скручивал.
Зависимость бывает разная, вы что, не понимаете? И люди, попавшие в зависимость - разные, и ведут себя по-разному.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 01 мар 2021 21:04А мне не верится, что вы не понимаете, что блокируете помощь жертвам, психологически пострадавшим.
Вы хотите их психологически добить, а не помочь.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 21:09
Немо писал(а): 01 мар 2021 21:07Всё. И вам это по десять кругов объясняли.
Да я читала это еще задолго до того, как вы на форум пришли. А как пришли, так в ваших же мародероманских-снейпофобских постах стартовало практически то же самое.
Поскольку я знаю, что ничего такого не писала, делаю вывод, что вы и остальных читали неверно, ещё до моего прихода на форум.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 21:11
Немо писал(а): 01 мар 2021 21:04А мне не верится, что вы не понимаете, что блокируете помощь жертвам, психологически пострадавшим.
Вы хотите их психологически добить, а не помочь.
С чего вы это взяли?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»