Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Анастасия2019
Староста

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение Анастасия2019 »

Немо писал(а): 30 июн 2019 14:46
Во-первых, террористическая организация и школьное хулиганство - разные вещи.
Там не школьное хулиганство. И от мародеров никто не просит жизнь положить на искупление вины, как это сделал Северус. Вот ни разу.
Во-вторых, раскаялся Снейп только когда Лили стала угрожать опасность.
Не принципиально для меня лично. Для меня главное, что раскаялся и пытался последствия нанесенного вреда свести к нулю. Такие поступки вызывают мою симпатию и уважение.
Если непризнание Мародеров жестокими и подлыми - гадость...ну, пусть так.
да не признавайте на здоровье, просто их вину на других перекладывать.
Кстати, почему вас так задевают высказывания о "виноватости" Снейпа, если вы полагаете, что хейтерство любимых персонажей задевать не должно?
Потому что высказывание о виноватости является прямой ложью, призванной выставить в лучшем свете любимых персонажей.

Давайте я пример приведу, чтобы вам было понятнее.
Меня судьба Мародеров нисколько не трогает, это правда.
Вот я сейчас возьму и напишу, например, про предательство Питера, что Мародеры сами допустили в этой ситуации ряд ... косяков:
1) не приняли в Хранители Дамблдора;
2) никому не сказали о реальном Хранителе;
3) не предусмотрели отходных путей из дома;
4) небержно отнеслись к выбору кадидатуры Хранителя.

Ну и так далее... Можно еще накатать.
И после всего этого осторжненько так сделаю вывод - что в этой истории они тоже частично виноваты.
Петька конечно виновен, спору нет, но и Мародеры сами хороши.

Вы это готовы будете воспринять как адекватную попытку анализа? (Но для справки - я всю вину возлагаю на Питера).
Если да, значит, просто у нас такая разница в мировосприятии и ничего не сделаешь.
Если нет, тогда я не понимаю суть и смысл ваших слов.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2019 15:46 Немо, ну какая "идеология" у подростков в условиях относительно мирных?
Для травли нужно только одно основание - "он мне не нравится".
ТИ тут ни при чем. Это отмазка Сириуса,
Дог, (уж Вы позволите мне так Вас называть?)Сирю я люблю!
Поясняю. В случае Снейпа личная и явная вражда накладывалась на все эти заморочки. То есть, грубо говоря, Снейп для Мародёров чудик, который ко всему, ещё и увлекается ТИ, в связях, порочащих его замечен был, да к тому же, ещё и "не из нашего района" (то есть, его, вроде как, не жалко). Это точка зрения Мародёров-подростков, а никак не моя.
Я просто пытаюсь донести, что жестокость Мародёров была неосознанной, но, кажется, напрасно... :sad:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Нет, не поэтому. Сириус и до этого не сильно раскаивался, в той же сцене это есть.
Да не до рефлексий ему в той ситуации было.
Немо, извините, но я Ваш стиль дискуссии никак понять не могу.
Конкретно пример о том, что Мародеры вступили в Орден приводился как пример отношения к чужим. Будете отрицать? Мне поискать цитату?
Я не понимаю, зачем вы сейчас на "в целом достойных людей" перескочили.
Потому что мы с этого начинали. Просто вам потребовались ещё и чужие люди в обязательном порядке. Пожалуйста - чужие люди - это те же маглорождённые, ради которых воевать и пошли.
Заметьте, что Лили и Джеймс могли бы и за границу уехать, а не биться за дело, казавшееся безнадёжным, но этого не сделали. Вывод?
Ну, в той сцене оскорбление как раз получила именно Лили.
Речь не об этом, а о рекции Джеймса на грязнокровку. Ему тяжело произносить такую мерзость в принципе, язык не поворачивается. "Я никогда не называл тебя...ты знаешь кем!".
Слушайте, вы мне которую страницу расписываете, что Северус "не невинная ромашка (что это за зверь такой??), "что у обоих накопилось" - вот для чего? Можно узнать? Не для того, чтобы свалить с больной головы на здоровую - ок. А для чего тогда?
Для того, чтобы увидеть и понять обе стороны.
А то, что Снейпу Озеро как с гуся вода, я нигде не писала.
Нормальные отношения к дружбе не сводятся. В этой ситуации было бы довольно обычной снисходительности.
Что ж Снейп-то к Мародёрам не относился снисходительно? По той же самой причине - при таком анамнезе это нереально. Также, как нереально ДАЖЕ для доброго и мудрого Гарри относиться хорошо к Дадли. Не та ситуация.
Из сцены у Озера и вывела. К великому сожалению, очень подробно расписанной.
Ну и я из текста вывела.
Да потому что вам хочется их считать хорошими, но это, мягко говоря, слабый аргумент. В тексте подробно описана их версия устами Сириуса и Ремуса. О том, что они и с будущими ПС в стычки вступали на почве идеологических разногласий - ни полслова. Просто попытка Северуса почернее изобразить, больше ничего.
А они и есть хорошие люди. Это чувствуется даже по отношению автора. По их последующей жизни. Так что мне стараться не надо. :smile:
Не интуитивное знание, а интутивное понимание слабых мест.
И его не было. Слабых сторон Питера, своего друга, они не знали, даже не догадывались о них.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 16:43 ОК, тогда вопрос, когда вы говорите, что они в целом хорошие люди, что вы имеете в виду под "хорошими людьми"? Это значит, какие люди?
Или это просто выражение вашей симпатии?
Это значит, что они люди храбрые и самоотверженные. Люди, способные на преданную любовь и дружбу. И в целом люди, у которых есть очевидные границы добра и зла. Они вообще-то понимают, будучи взрослыми, что поступали плохо, просто это показано как-то слишком слабо. А что хорошие люди у Ро сплошь и рядом поступают довольно скверно - ну так это касается не только Мародёров, но и Снейпа, и Дамблдора. Просто та сцена очень уж мерзкая. Её действительно сложно просто "проигнорить". Но я не считаю, что она одна может зачеркнуть всё остальное в людях. И даже в целом их поведение со Снейпом не может. Это большой изъян, но он не уничтожает всё хорошее, что в них есть. С другой стороны, и считать этот изъян мелочью не стоит. Мародёры - хорошие люди с большими недостатками, на мой взгляд.
Последний раз редактировалось Almi2017 30 июн 2019 17:52, всего редактировалось 1 раз.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Там не школьное хулиганство. И от мародеров никто не просит жизнь положить на искупление вины, как это сделал Северус. Вот ни разу.
Хорошо, школьная травля. Всё равно, не сравнить с террористами.
Не принципиально для меня лично. Для меня главное, что раскаялся и пытался последствия нанесенного вреда свести к нулю. Такие поступки вызывают мою симпатию и уважение.
А Мародёры изначально пытались свести вред Пожирателей к нулю и погибли за это.
И раз вам это непринципиально - то зачем от Мародёров требуете чего-то для чужих людей?
Их - и не перекладываю. Я сколько раз говорила - Озеро - это плохо. А затем пыталась объяснить, почему неплохие ребята всё же настолько вышли из берегов, но! это не делает сцену у Озера хорошей.
Потому что высказывание о виноватости является прямой ложью, призванной выставить в лучшем свете любимых персонажей.

Вот я сейчас возьму и напишу, например, про предательство Питера, что Мародеры сами допустили в этой ситуации ряд ... косяков:

И после всего этого осторжненько так сделаю вывод - что в этой истории они тоже частично виноваты.

Вы это готовы будете воспринять как адекватную попытку анализа? (Но для справки - я всю вину возлагаю на Питера).
Если да, значит, просто у нас такая разница в мировосприятии и ничего не сделаешь.
Ну, вообще говоря - они действительно допустили все эти косяки. С виной Питера и Лорда, конечно, не сравнится, но у них были ошибки. Тот же Сириус потом долго себя гнобил за эту ошибку. :sad:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 30 июн 2019 17:47
Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 16:43 ОК, тогда вопрос, когда вы говорите, что они в целом хорошие люди, что вы имеете в виду под "хорошими людьми"? Это значит, какие люди?
Или это просто выражение вашей симпатии?
Это значит, что они люди храбрые и самоотверженные. Люди, способные на преданную любовь и дружбу. И в целом люди, у которых есть очевидные границы добра и зла. Они вообще-то понимают, будучи взрослыми, что поступали плохо, просто это показано как-то слишком слабо. А что хорошие люди у Ро сплошь и рядом поступают довольно скверно - ну так это касается не только Мародёров, но и Снейпа, и Дамблдора. Просто та сцена очень уж мерзкая. Её действительно сложно просто "проигнорить". Но я не считаю, что она одна может зачеркнуть всё остальное в людях. И даже в целом их поведение со Снейпом не может. Это большой изъян, но он не уничтожает всё хорошее, что в них есть. С другой стороны, и считать этот изъян мелочью не стоит. Мародёры - хорошие люди с большими недостатками, на мой взгляд.
Практически соглашусь. С одним уточнением - я-то считаю, что Мародёрам было достаточно просто измениться. В остальном да - хорошие люди, но с серьёзными изъянами, как и большинство героев ГП. :smile:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Анастасия2019
Староста

Немо писал(а): 30 июн 2019 17:51
Хорошо, школьная травля. Всё равно, не сравнить с террористами.
Повторяю свой ответ:
И от мародеров никто не просит жизнь положить на искупление вины, как это сделал Северус. Вот ни разу.
А Мародёры изначально пытались свести вред Пожирателей к нулю и погибли за это.
И раз вам это непринципиально - то зачем от Мародёров требуете чего-то для чужих людей?
Я хочу от них не самотверженности ради чужих, я бы хотела соблюдения определенных границ даже с чужими.
Понимания что вот этого и этого нельзя делать ни с кем и никогда вообще в принципе.
Озеро было демонстарцией отсутствия такого понимания, а контрпримера нет - только "можно предположить" и "умному достаточно". :dontknow:
Их - и не перекладываю. Я сколько раз говорила - Озеро - это плохо. А затем пыталась объяснить, почему неплохие ребята всё же настолько вышли из берегов, но! это не делает сцену у Озера хорошей.
Неплохие ребята, настолько вышедшие из берегов, неплохими быть перестают.
И дело не в и том, хорошо или плохо - дело в том, кто виноват.
Я, по крайне мере, об этом говорю.

Ну, вообще говоря - они действительно допустили все эти косяки. С виной Питера и Лорда, конечно, не сравнится, но у них были ошибки. Тот же Сириус потом долго себя гнобил за эту ошибку. :sad:
А, поняла. То есть, для вас неприложенные/неудачно приложенные усилия действительно указывают на вину (пусть даже частичную)?
ОК, тогда мы просто очень разные - я так не считаю.
Я думаю, что несмотря на все косяки Мародеров в предательстве все-таки виноват Питер.
И не сочла бы справедливыми обвинения - что, ах, раз сделали не то и не так, то сами "частично виноваты". Даже если сами участники так думают. Ни у Озера, ни с Питером. Вы считаете иначе, я вас поняла.
Для того, чтобы увидеть и понять обе стороны.
ОК, а понять их нужно для чего? Чтобы решить, как к ним относится, верно?
Речь не об этом, а о рекции Джеймса на грязнокровку. Ему тяжело произносить такую мерзость в принципе, язык не поворачивается. "Я никогда не называл тебя...ты знаешь кем!".
Так в адрес Лили же.
Что ж Снейп-то к Мародёрам не относился снисходительно? По той же самой причине - при таком анамнезе это нереально.
Это Кричер сделал Сириусу что-то настолько плохое???
Думаю, вы преувеличиваете, он его просто раздражал.
они и есть хорошие люди. Это чувствуется даже по отношению автора. По их последующей жизни.
Вы в праве считать как вам угодно. Я остаюсь при своем мнении, хорошие люди так себя не ведут.
И его не было. Слабых сторон Питера, своего друга, они не знали, даже не догадывались о них.
Желания спрятаться за сильного? Знали, конечно. Они просто пропустили момент, когда они перестали быть силой объективно.
То есть, в их восприятии после школы ничего не изменилось, а на самом-то деле - изменилось. Вот этот момент они и прощелкали.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 19:01 Я остаюсь при своем мнении, хорошие люди так себя не ведут.
Вообще-то хорошие люди тоже иногда совершают плохие поступки.
И история с Озером была всего лишь одним, давно оставшимся в прошлом, эпизодом.
(Который вообще никого и никак не характеризует)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 19:01
Я не уверена, прочитали ли вы этот мой ответ, на всякий случай ссылка:
viewtopic.php?p=1804928#p1804928
Анастасия2019
Староста

JanJansen писал(а): 30 июн 2019 19:43
Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 19:01 Я остаюсь при своем мнении, хорошие люди так себя не ведут.
Вообще-то хорошие люди тоже иногда совершают плохие поступки.
И история с Озером была всего лишь одним, давно оставшимся в прошлом, эпизодом.
(Который вообще никого и никак не характеризует)
Янсен, вопрос для меня в том, насколько плохие и как они потом к этим своим поступкам относятся.
Я думаю так, как высказала, что думают другие люди - это только их дело.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Немо писал(а): 30 июн 2019 17:33
Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2019 15:46 Немо, ну какая "идеология" у подростков в условиях относительно мирных?
Для травли нужно только одно основание - "он мне не нравится".
ТИ тут ни при чем. Это отмазка Сириуса,
Дог, (уж Вы позволите мне так Вас называть?)Сирю я люблю!
Поясняю. В случае Снейпа личная и явная вражда накладывалась на все эти заморочки. То есть, грубо говоря, Снейп для Мародёров чудик, который ко всему, ещё и увлекается ТИ, в связях, порочащих его замечен был, да к тому же, ещё и "не из нашего района" (то есть, его, вроде как, не жалко). Это точка зрения Мародёров-подростков, а никак не моя.
Я просто пытаюсь донести, что жестокость Мародёров была неосознанной, но, кажется, напрасно... :sad:
"и бью я жидов, и спасаю Россию",как пел Владимир Семёнович.
Да дело в том, что Мародёры знали что творят, но считали, это им можно. В особенности по отношению к Снейпу.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Кажется, единственное объяснение сцены у Озера - Ро специально запустила этот вечный двигатель :mrgreen:

После очередного перечитывания для меня это самый жирный косяк ГП. Именно как пишет Almi.

Не важно, какой был конфликт и кто редиска. История Севы - это история противоречивого и во многом нехорошего парня, поднявшегося в итоге до настоящего Человека. Очень реалистичная, хоть и незаурядная, и Сева очень жизненный, живой персонаж, за что мы его и любим :love:
То, что он творил в школе, в конфликте с Мародерами, его поход в Упсы - это органично, это именно то, что можно ждать от такого парня.

То, что творят Мародеры у Озера - нет, это не органично. Да, само по себе такое бывает в жизни, да, такие парни могут потом вырасти обычными нормальными взрослыми. Тот же Дадли после нападения дементоров пересмотрел свое поведение, по словам Ро. Драко в итоге вырос вполне приличным человеком. Но - им обоим потребовалась серьезная психологическая встряска, это раз, и два - ни Драко, ни Дадли не показаны благородными героями.

Мародеры же сразу показаны как люди незаурядные, именно в плане благородства. Лили еще доброты. И уже в юном возрасте без серьезных моральных встрясок. Джеймс и Лили в почти 20 уже умерли, Сириус отправился в тюрьму, то есть до 20 лет они уже заслужили всеобщую любовь и уважение. В 15 мы гавно, в 17 - образец чести? Нет, ТАК не бывает. Не верю.

Можно в 15 лет специально ерошить волосы и выделываться перед девчонками - это да, детская фигня. Можно даже послать противного стукача к оборотню, хоть это и верх дурости, но именно ДУРОСТИ. Публичное унижение ради забавы - нет, нет и еще раз нет. Это НЕ занятие хороших людей любого возраста. Спрятанная улыбка при виде унижения недавнего друга - это НЕ реакция доброй девушки. Или я чего-то не понимаю в этой жизни.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Almi2017 писал(а): 30 июн 2019 10:28 И получается, что Мальсиберу если и доставалось, то где-то там, за кадром, причём ещё не факт. А Снейпа самым отвратным образом унижают в кадре. Соответственно, возникает вопрос - почему именно Снейпа? Он что, хуже Мальсибера? Явно же нет.
Потому что Роулинг было важно показать, что у Джеймса и Сириуса тоже были гадкие поступки и гадко поступали они в том числе со Снейпом. А то что под их палочки "возмездия" не попал Мальсибер - это штаны Арагорна: у Роулинг идёт повествование типа от первого лица (Гарри, Снейпа, Нарциссы, сторожа поместья Реддлов), а допинформация шла чаще всего во время откровений с Дамблдором в конце книги, но тут не срослось и в концовке Дамблдору пришлось утешать Гарри в связи со смертью крёстного. Это мог бы сказать кто-нибудь другой, но кто: из уст Сириуса и Рэма информация о, том что они с Джеймсом всех будущих ПСов гнобили выглядела бы как оправдашечки, а сам Снейп скорее бы выгрыз сам себе горло, чтобы только не признаться в том, что Джеймс делал хоть что-то хорошее :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Sticker писал(а): 30 июн 2019 20:40 Мародеры же сразу показаны как люди незаурядные, именно в плане благородства. Лили еще доброты.

Да где же это они такими показаны? В чем это? О Лили вообще НИКТО даже не говорит как о "доброй". Петунья вспоминает ее как "чудовище". Слизнорт - как "храбрую и веселую" и дерзко ему отвечающую. (но ему нравилась эта дерзость). А у Мародеров какое благородство, где оно хоть на йоту? Джеймс и Лили сына своего защищали? То же самое делали Малфои и Вернон Дурсль, которых почему-то никто не записывает в "незаурядные в плане благородства" герои.
Можно даже послать противного стукача к оборотню, хоть это и верх дурости, но именно ДУРОСТИ.
Какой "дурости"? Любопытство посмотреть, кто кого убьет? Сделать своего друга каннибалом? Причем даже из Люпиновой версии видно, что это Сириус следил за Снеггом, а не наоборот. (к слову о "стукачах"). Снегг понятия не имел про анимагию, и не мог их видеть под мантией-невидимкой, за кем же он якобы следил, за собственным воображением? А зачем ему выслеживать Помфри, когда ясно, что тогда скорее уж тебя самого исключат, если ты влезешь в тайны администрации, а не Люпина?
Спрятанная улыбка при виде унижения недавнего друга - это НЕ реакция доброй девушки.
Это-то как раз может быть нервным.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Re: Учителя

JanJansen писал(а): 30 июн 2019 10:37 А могла ли Лили поступить по-другому?
Думаю нет. Она не могла остаться в стороне, когда ее друга обижают.
А кто его обижал? Пацаны [вырезано] хаусами мерялись, причём даже не своими, а пока родительскими. Тут в принципе сам Снейп стормозил. Если бы он, пусть и под угрозой ссоры с Лили, остался в купе и все трое устроили бы "мордобитие", Снейпа могли не любить, но стали бы уважать :cool:
Немо писал(а): 30 июн 2019 10:59 Маленькое уточнение. Это толпа подростков. А вы не хуже меня понимаете, думаю, что у подростков дури много, рефлексия нулевая.
О какой "радостной толпе" идёт речь? Толпа была в киноне, в книге были случайные зрители, который было в основном по барабану на, то что любимцы публики в лице Джеймса и Сириуса терроризируют одного из той компахи, которая в сходных обстоятельствах могла устроить террор в отношении любого из них
Последний раз редактировалось Маньяк Чёрная Звезда 01 июл 2019 01:17, всего редактировалось 3 раза.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 30 июн 2019 20:40 Спрятанная улыбка при виде унижения недавнего друга - это НЕ реакция доброй девушки. Или я чего-то не понимаю в этой жизни.
Выскажу мнение вот именно по этому пункту. Вроде бы Лили никогда не позиционировалась как образец доброты и чистоты. И тут вот эти ее дрогнувшим губы показывают ее немного человеком. Ведь когда это случается? Когда Джеймс ведёт беседу с ней, а Снейп лежит на земле, затем Снейп царапает заклинанием щеку Джеймса, а тот переворачивает его вверх ногами. Т.е. на лицо - Снейп застал Джеймса врасплох, но ничего не смог толком тому сделать, а Джеймс легко его победил. Не знаю, лично я всегда трактовала эту улыбку скорее в сторону Джеймса - как реакцию на то, как он легко справился с ситуацией "врасплох", да и ещё так театрально.

Да, Лили не святая, но показательно, что несмотря на отсутствие святости, она берет себя в руки и продолжает неумело защищать своего ещё друга, посылая Поттера на все четыре стороны. И да у Ро все персонажи немого такие - все там в какой-то момент делают выбор. И именно то, какой выбор делают они и является для Ро определяющим (ИМХО).
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

А Снейп у вас хороший? Хорошие люди угрожают напуганному ребенку, что отравят его питомца?
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 30 июн 2019 20:40 Джеймс и Лили в почти 20 уже умерли, Сириус отправился в тюрьму, то есть до 20 лет они уже заслужили всеобщую любовь и уважение. В 15 мы гавно, в 17 - образец чести? Нет, ТАК не бывает. Не верю.
Я согласна, что Ро следовало показать, что именно послужило встряской. Но в защиту Мародеров могу сказать, что они всё-таки не были такими как Малфой или Дадли. Они приняли в свою компанию того, кого общество отвергает, они были верными друзьями и пошли на нарушение кучи правил ради облечения жизни Люпина в полнолуние. Способны были Малфой и Дадли на такое?

Что касается причин озера, то лично я считаю, что Озеро получилось ещё из-за того, что Сириус без пяти минут беглец из дома. Поэтому он сначала цепляется к Питеру, потом к Ремусу, а Джеймс просто переводит его негатив на Снейпа, давая ему возможность "развлечься" с врагом, а с друзьями. Это естественно не делает Озеро менее отвратительным, но я не думаю, что Мародёры бы это устроили как говорится "когда все хорошо и прекрасно".

Что касается встряски, то для Джеймса, я думаю, этой встряской стала смерть его родителей. Для Сириуса могла быть тоже - всё-таки он сбежал из своего дома и поселился у Джеймса и мог привязаться к его родителям.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Black dog 10 писал(а): 30 июн 2019 22:01
А Снейп у вас хороший? Хорошие люди угрожают напуганному ребенку, что отравят его питомца?
Хорошие люди для начала не проходятся по сироте за то, что творил его отец, которого этот сирота даже не знал... :???:
Анастасия2019
Староста

Хороший. Ну не всегда, но в целом он мне нравится.
Та сцена, которую вы вспомнили, кошмарна. Единственное, что для Северуса является смягчающим обстоятельством в моих глазах - он не мог не видеть, что зелье сварено правильно, и следовательно, не мог не знать, что Тревору ничто не угрожает. Он это затеял, что Невиллу влепить наказание за Гермионины подсказки, я это трактую так и оцениваю исходя из этого.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 19:01 И от мародеров никто не просит жизнь положить на искупление вины, как это сделал Северус. Вот ни разу.
Положил жизнь во искупление вины не только Снейп, но и Сириус за собственную не дальновидность поплатившийся потерей лучшего друга и его жены и 12 годами Азкабана и вот его об этом не просили, а вот Снейпа скорей попросили, но ради его же блага, в качестве психологической разрядки иначе с его характером можно было бы и руки на себя наложить, что он в принципе и собирался сделать, судя по воспоминаниям
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 30 июн 2019 22:07Но в защиту Мародеров могу сказать, что они всё-таки не были такими как Малфой или Дадли.
Они были гораздо хуже.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 30 июн 2019 22:17
Jaina писал(а): 30 июн 2019 22:07Но в защиту Мародеров могу сказать, что они всё-таки не были такими как Малфой или Дадли.
Они были гораздо хуже.
Чем хуже? Возьмём конкретно Дадли для простоты.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

А лично я за справедливость.
Любовь Снейпа- не глупость и псих.отклонение, но нефиг говорить, что Сириус никого важного не потерял. Он любил своих друзей. И их смерть была для него таким же ударом, как смерть Лили для Снейпа.
Нападать на одноклассников- плохо. Но и травить круглого сироту, сводя счеты с его отцом- тоже.
Раздувать чьи-то головы не следует, даже если парень кАзел, но пугать ребенка, что отравишь его питомца, даже если они оба тебя бесят- тоже не дело.
Переделать учебник по зельям- это зашибись. Как и стать анимагом в 15 лет. Незачем обфыркивать первое или второе.
Шпионить в стане врага- полезно. Как и честно сражаться против него.
Угрюмый интроверт с богатым внутренним миром- здорово. Веселый раздолбай, способный сочувствовать другим- тоже.

Мысль ясна? :roll:
Последний раз редактировалось Black dog 10 30 июн 2019 22:29, всего редактировалось 2 раза.
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 22:15
Хороший. Ну не всегда, но в целом он мне нравится.
Та сцена, которую вы вспомнили, кошмарна. Единственное, что для Северуса является смягчающим обстоятельством в моих глазах - он не мог не видеть, что зелье сварено правильно, и следовательно, не мог не знать, что Тревору ничто не угрожает. Он это затеял, что Невиллу влепить наказание за Гермионины подсказки, я это трактую так и оцениваю исходя из этого.
Дело не в правильности зелья. А в испуге Невилла. Он воспринял это всерьез, т.к. не знал правильное ли зелье, паниковал и просто потому, что он- ребенок, принимающий слова взрослого всерьез. Но вы Снейпу прощаете то, что не простили бы Мародерам.
(с)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»