Дамблдор: добро или зло?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Вообще-то мог бы и обратить внимание. Пьянству - бой.
ancifer2, может быть, он и боролся, но сидеть над ней постоянно рассерженым цербером и следить, чтобы она ни капли себе не позволила - это как-то нереалистично. А внушение он вполне мог ей делать - не зря она бутылки старалась прятать. Если бы ему было наплевать, она бы вообще не скрывалась.
Правильно. :twisted: Перебить их всех. Сначала долго пытать Crucio, затем добить Avada Kedavra. :twisted: После этого промыть мозги остальным факультетам и вперед, к завоеванию мира. :twisted: Раз Дамблдор этого не сделал значит он действительно положительный.
Вроде того ;).
Если вспомнить, как холодно он добивает корчащегося в приступе Снейпа
arkada, а, эту точку зрения я уже не первый раз встречаю. Давайте разберемся: взглянем на ситуацию не со стороны всезнающего читателя, а со стороны самого Директора. Итак, к нему приходит Пожиратель Смерти, который убивает и мучает людей. И просит спасти Поттеров, а точнее, только Лили, на Джеймса и даже невинного ребенка ему плевать! И потом он только и знает, что плакать о гибели своей любимой, совершенно в горе ушел. В таких обстоятельствах, на мой взгляд, жесткая позиция собседника - только благо. Кому-то, может, и надо, чтобы над ним сюсюкали: "Ах, бедненький, не переживай так, ты ни в чем не виноват, все будет хорошо!" Так можно говорить, если ребенок чашку разбил нечаянно, но понял бы такой подход Снейп, который сам послал Лили на смерть? Нет, ему нужно было указать новый смысл жизни, и Дамблдор, который очень хорошо чувствует собеседника, должен был это понимать. Не говоря уж о том, что он тоже человек, и вероятно, не испытывал к Северусу особо теплых чувств. Ну не священник Директор, чтобы прощать и грехи отпускать, и никогда не брал на себя эту роль. А потом, с течением времени, их отношения явно улучшились, судя хотя бы по той сцене, где Снейп так заботливо отчитывает Дамблдора за проклятье с кольца :wink:.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Давайте разберемся: взглянем на ситуацию не со стороны всезнающего читателя, а со стороны самого Директора.
Давайте, с удовольствием.
Единственное, за чем Снейп как пожиратель мог придти к Дамблдору - это бить челом и просить прощения, явиться с повинной, так сказать, и Дамблдор это прекрасно понимает, но с математической выверенностью доводит того до нужного кондишна, чтобы тот наконец принял решение. Где я сказала что это плохо? =) я лишь сказала, что Дамблдор то не мог осуждать Снейпа, так как считал себя не меньшим грешником. Я сказала, что поэтому нельзя его считать ни добром ни злом, он давно от этого отказался.... Да какой нафиг священник, он просто инструмент =)
Доброе утро, последний герой!
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Ogin писал(а): Ааа... А при чем тут Дамблдор? :shock: Или Вы хотите сказать, что это именно он подсовывал Трелони бутылки шерри? Или Вы хотите сказать, что он должен был догадаться, что она спивается, и заодно с прочими занятиями провести с ней курс излечения от алкоголизма?
Положим, догадываться было не нужно - это было видно невооруженным глазом. А пути решения не только великие маги, но и маггловские директора школ находят...
При чем тут Директор? Он что, изобрел факультет Слизерин? Или же лично наделял детей такими вот качествами характера?
Да, в Слизерин попадали честолюбивые дети, готовые использовать разные средства, чтобы достигнуть цели, но это не означало, что все они были абсолютно одинаковыми. Выпускником Слизерина был, например, и Слагхорн, который, конечно, не образец добродетели, но и не совсем плохой человек. Вина директора - в собственном предвзятом отношении к факультету и поощрении оного у педсостава и учеников.
Хорошо, предположим, факультета бы не стало, все дети попадали бы на другие три факультета: Вы думаете, они бы от этого тут же поменяли себя?
Во-первых, факультет не нужно было закрывать, а было необходимо поменять отношение к нему. А, во-вторых, вы всерьез полагаете, что личность полностью сформирована в 11 лет и уже не меняется до самой смерти?
Слизеринцы всегда провоцировали гриффиндорцев.
А об этом мы тоже не можем судить только на примере Малфоя и Гарри.
А к чему готовили "мародеров", когда им спускали все? Причем в книге показано только два потока : Гарри и его родителей. Между ними было еще штук 20 и я не верю, что Дамблдор вел себя иначе в этих 20 случаях.
Не верьте, это Ваше дело. Только, раз фактов у нас нет, строить свои предположения на таком зыбком материале не стоит.
Если уж решили вступить в полемику, то не стоит уходить от прямых вопросов. Почему же мародерам директор спускал их совсем не невинные шутки?
Я думаю, все получили урок. Дети поняли, что нельзя попадаться, даже когда занимаешься чем-то таким благородным
Ну, положим, Снейп справедливее ставить/снимать баллы не стал. А урок "не попадайся" - это просто прелесть! Это из разряда: "воровать,конечно, плохо, но главное не попадаться!". Очень мудро со стороны директора!
И после этого Вы еще осмеливаетесь утверждать, что считаете Дамблдора скорее хорошим? Да вы же прямо заявляете, что он сам создал своих врагов.
Хорошие люди тоже ошибаются. И ошибки хороших людей могут принести не меньшее зло, чем злой умысел плохих. Именно поэтому, я считаю, что Дамблдор - это не добро и не зло, а просто человек.
И тот факт, что Дамблдор в первую очередь поощрял свободный выбор - даже если человек выбирал служение Лорду, - а не промывал ученикам мозги, чтобы все слушались исключительно самого Директора, так вот, этот факт Вы почему-то вообще не упоминаете! :|
Свобода выбора - штука сложная. Она не может быть абсолютной. В некоторых случаях лучше лишить человека этой свободы один раз, чтобы потом этот человек не простоял всю жизнь на коленях без всякого выбора.
Если вы считаете, что предоставление
Вы бы предпочли, чтобы всем слизернцам удаляли память, а может, чтобы всех слизеринцев вообще убили - они же потенциальные Темные маги?

Не нужно передергивать. Я предпочитаю, чтобы к слизеринцам относились также, как и к ученикам других факультетов, а при воспитании учитывали, что они могут и не стать темными магами.
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

А потом, с течением времени, их отношения явно улучшились, судя хотя бы по той сцене, где Снейп так заботливо отчитывает Дамблдора за проклятье с кольца :wink:.
Отношение Снейпа-то к директору, конечно, изменилось.
Отношение Дамблдора тоже стало не столь жестким, но если вспомнить эту сцену, то чуть позже Дамблдор на вопрос Снейпа о душе мило намекнет, что еще от одного убийства с душой Снейпа ничего не сделается. Такта директора хватило только на то, чтобы заменить "скольких ты уже убил" на "сколько смертей ты видел". Это прямое и достаточно жесткое манипулирование в данной ситуации не особо оправданное.
Вообще из того, что показано в воспоминаниях следует, что суть отношений Дамблдора к Снейпу изменилась мало, просто внешние формы стали немного мягче.
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Catherine,
хороший пост. Молодца!

Итак: добро или зло? Как можно дать чёткую оценку терминами, для которых не существует точного определения? Собака гонится за кошкой - собака это зло, кошка это жертва. Кошка убежав от собаки увидела мышку и побежала за ней. Кошка это зло, мышка жертва. Мышка убежала от кошки, залезла в клодовку и сожрала там мешок пшеницы :lol: . Мышка это зло, человек - жертва. Та же собака принесла хозяину тапочки - собака это добро. Всё слишком относительно. :|

Margaritka,
Отношение Дамблдора тоже стало не столь жестким, но если вспомнить эту сцену, то чуть позже Дамблдор на вопрос Снейпа о душе мило намекнет, что еще от одного убийства с душой Снейпа ничего не сделается. Такта директора хватило только на то, чтобы заменить "скольких ты уже убил" на "сколько смертей ты видел". Это прямое и достаточно жесткое манипулирование в данной ситуации не особо оправданное.
Не совсем так.
Ответ Дамба был:

You alone know whether it will harm your soul to help an old man avoid pain and humiliation,” said Dumbledore. “I ask this one great favor of you, Severus, because death is coming for me as surely as the Chudley Cannons will finish bottom of this year"s league.

Он просит об одолжении, а не "мило намекает" на количество смертей, увиденных (а не совершённых) Снейпом - это было в совсем другом воспоминании и раньше по времени и относилось к дискуссии о судьбе Поттера, а не душе Северуса.
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
albus-severus
Новичок

Сообщение albus-severus »

С недоумением читаю отзывы о дамблдоре, в которых директор фигурирует не просто как отрицательный персонаж, а как чуть ли не второй волдеморт.

Вообще человеческая психология штука забавная. Стоило Роулинг показать, что жизнь директора была наполнена трагическими событиями, и что сам он, как и любой из живущих на этой земле не безгрешен, и что в молодости совершал ошибки, как тут же посыпался град гневных сообщений. Причем, как мне кажется, главная ошибка таких отзывов состоит в том, что в них просиходит подмена смысла. Вопрос стоит о добре и зле, а люди отвечают по большей степени по принципу нравится - не нравится или одобряю - не одобряю. И если персонаж не нравится, то он автоматически становится злым.
Давайте попрбуем разобраться в основных аргументах "противников" Дамблодора.

1. АД - манипулятор, кукловод..., которого кроме достижения собственных целей больше ничего не волнует.
Ну во-первых, позвольте заметить, что все люди манипуляторы в той или иной степени. Человек воздействует на природу, порой самыми ужасными способами, а самое главное, есть люди, которые в социуме призваны заниматься манипуляторством. В противном случае мы бы с вами погрязли в постоянных воинах, катастрофах (и т.д и т.п.) и не имели бы ровным счётом никакой возможности обмениваться мнениями на этом форуме.

Учитывая ум, волю, магичекскую силу Дамблдора, мы должны признать, что его миссия на змеле - быть лидером, противостоять злу. Я подчёркиваю, лидером, а не министром или любым другим чиновником. Безусловно такая миссия вынуждает человека управлять другими людьми, строить планы, разрабатывать стратегии и воплощать их в жизнь. По-другому, увы не бывает. Самое главное, это понял и сам Гарри, он понял дамблдора и сам стал действовать в той же манере,понимая, что на нём лежит великая отвественность, и он не имеет права сомневаться и проявлять слабость. Доказательство тому - задание, полученное Невиллом по уничтожению нагайны.

Нежули бОльшим добром было бы сидеть сложа руки, впадая в постоянную депрессию по поводу и без? или выложить гарри всю правду на первом же курсе? или не принять снейпа, отправить его обратно в стан ПС, не пробуждая все эти годы в нём лучшие качества? Нет, коллеги, человек уровня дамблдора обречен принимать непростые, непопулярные решения, именно во имя высшей цели.
Но заметьте, все персонажи, в первую очередь гарри и снейп, свои решения принимали сами и только сами. Этой мыслью пропитаны все книги, от первой до седьмой, и никакой дамблдор ни за кого ничего не решал. А разговоры из серии "их подвели к этому", "им не оставили выбора", вы уж простите, в пользу "бедных".
И давайте не будем забывать разговор директора и гарри после событий в министерстве. По-моему автор однозначно дает нам понять, что дамблдору гарри небезразличен, что он страдает оттого, что не может открыть мальчику всю правду, и что гарии вполне возможно обречен на смерть.
Поэтому позвольте считать манипуляторством не злом, а необходимостью, пусть даже и не самой приятной.

2. Претензии к Дамблдору как к директору.

В части слизерина, что он, директор, должен был влиять на учеников, пересматривать политику факультета и т.д. как мне кажется не выдерживают критики. Во-первых, сам факультет ни в коем случае не нацелен на воспитание убийц и нарушителей закона. Те волшебники, которые по его окончании становились негодяями, стали бы ими в любом случае. И здесб мы опять упираемся в проблему нравственного выбора. Тут будь ты хоть трижды дамблдор, а из тома реддла всё равно вырос бы волдеморт, именно потому, что он свой выбор сделал сам и осознанно.
Да и потом, мне представляется, что у хогвартса есть свои магичесвие традиции, и дамблдор был достаточно умён, чтобы не ломать их, а затем переделывать на свой лад. Это, кстати, весьма положительный пример многим политикам, да и вообще публичным деятелям, особенно в нашей стране.

Тот факт, что директор не преподавал или уделял мало внимания ученикам позвольте не комментировать, ему (директору) уж точно виднее. И вообще, в этом вопросе невольно напрашивается сравнение с футбольным арбитром, которого не должно быть видно, но который при этом должен управлять игрой.

3. Юношеские годы позвольте не комментировать. Замечу только тот факт, что, как мне представляется, Роулинг пытается обратить наше внимание не на то какие ошибки совершил дамблдор в молодости и чем был занят его юный мозг, а на то, что именно эти ошибки, их осознание и раскаяние сделали из дамблдора того великого волшебника, с которым мы прожили предыдущие шесть книг.

Не буду больше никого утомлять. Скажу лишь, что для меня дамблдор однозначно добро, без всяких но, даже учитывая сложность и неоднозначность этих понятий. А вот вопрос о правильности тех или иных решений и поступков директора является дискуссионным. Единственное к чему хочется призвать всех, так это не превращаться в риту скитер... с её "биографией дамблдора"...
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

albus-severus писал(а):С недоумением читаю отзывы о дамблдоре, в которых директор фигурирует не просто как отрицательный персонаж, а как чуть ли не второй волдеморт.
Так он же сам себя с ним сравнивал. Почитайте седьмую книжку, у них много общего ;)
Вообще человеческая психология штука забавная. Стоило Роулинг показать, что жизнь директора была наполнена трагическими событиями, и что сам он, как и любой из живущих на этой земле не безгрешен, и что в молодости совершал ошибки, как тут же посыпался град гневных сообщений. Причем, как мне кажется, главная ошибка таких отзывов состоит в том, что в них просиходит подмена смысла. Вопрос стоит о добре и зле, а люди отвечают по большей степени по принципу нравится - не нравится или одобряю - не одобряю. И если персонаж не нравится, то он автоматически становится злым.
Я почему то здесь не видела, чтобы кто то говорил, что Дамблдор ему не нравится.
Заметьте, никто не обвиняет Дамблдора в ошибках молодости, напротив - много сочувствующих. Обвиняют его нынешнего. А насчет добра, так если Вы его можете определить лучше чем "нравится", определяйте, мы с удовольствием поучаствуем.
1. АД - манипулятор, кукловод..., которого кроме достижения собственных целей больше ничего не волнует.
Ну во-первых, позвольте заметить, что все люди манипуляторы в той или иной степени. Человек воздействует на природу, порой самыми ужасными способами, а самое главное, есть люди, которые в социуме призваны заниматься манипуляторством. В противном случае мы бы с вами погрязли в постоянных воинах, катастрофах (и т.д и т.п.) и не имели бы ровным счётом никакой возможности обмениваться мнениями на этом форуме.
Тут происходит подмена понятий ;), все люди манипуляторы, кто ж с этим спорит. Дело в том что они разные манипуляторы, кое кто подсознательный, кое кто откровенный, ну а вот Дамблдор - он боящийся манипулятор. Людям он не доверяет, предпочитая сообщать им не больше, чем по его мнению, им необходимо. Он не дает им возможности принятия осознанных решений, а это самый опасный вид манипуляторства. Наполеоновский.
Учитывая ум, волю, магичекскую силу Дамблдора, мы должны признать, что его миссия на змеле - быть лидером, противостоять злу. Я подчёркиваю, лидером, а не министром или любым другим чиновником. Безусловно такая миссия вынуждает человека управлять другими людьми, строить планы, разрабатывать стратегии и воплощать их в жизнь. По-другому, увы не бывает. Самое главное, это понял и сам Гарри, он понял дамблдора и сам стал действовать в той же манере,понимая, что на нём лежит великая отвественность, и он не имеет права сомневаться и проявлять слабость. Доказательство тому - задание, полученное Невиллом по уничтожению нагайны.
Под Ваше определение и Вольдеморт подходит, не заметили? ;) учтите его ум, волю и магическую силу. Только следует ли отсюда что он должен противостоять какому то (неопределенному) злу? он так не считает.
Нежули бОльшим добром было бы сидеть сложа руки, впадая в постоянную депрессию по поводу и без? или выложить гарри всю правду на первом же курсе? или не принять снейпа, отправить его обратно в стан ПС, не пробуждая все эти годы в нём лучшие качества? Нет, коллеги, человек уровня дамблдора обречен принимать непростые, непопулярные решения, именно во имя высшей цели.
Не знаю, может быть, а Вы как думаете? Если решения непростые, они обязательно - добрые?
Но заметьте, все персонажи, в первую очередь гарри и снейп, свои решения принимали сами и только сами. Этой мыслью пропитаны все книги, от первой до седьмой, и никакой дамблдор ни за кого ничего не решал. А разговоры из серии "их подвели к этому", "им не оставили выбора", вы уж простите, в пользу "бедных".
Это их проблемы, то есть Гарри и Снейпа, мы тут Дамблдора обсуждаем %) Если все остальные люди принимали самостоятельные решения, совсем не значит, что Дамблдор хороший ;)
И давайте не будем забывать разговор директора и гарри после событий в министерстве. По-моему автор однозначно дает нам понять, что дамблдору гарри небезразличен, что он страдает оттого, что не может открыть мальчику всю правду, и что гарии вполне возможно обречен на смерть.
Поэтому позвольте считать манипуляторством не злом, а необходимостью, пусть даже и не самой приятной.
Это определение добра? способность сопереживать?
2. Претензии к Дамблдору как к директору.
В части слизерина, что он, директор, должен был влиять на учеников, пересматривать политику факультета и т.д. как мне кажется не выдерживают критики. Во-первых, сам факультет ни в коем случае не нацелен на воспитание убийц и нарушителей закона. Те волшебники, которые по его окончании становились негодяями, стали бы ими в любом случае. И здесб мы опять упираемся в проблему нравственного выбора. Тут будь ты хоть трижды дамблдор, а из тома реддла всё равно вырос бы волдеморт, именно потому, что он свой выбор сделал сам и осознанно.
Да и потом, мне представляется, что у хогвартса есть свои магичесвие традиции, и дамблдор был достаточно умён, чтобы не ломать их, а затем переделывать на свой лад. Это, кстати, весьма положительный пример многим политикам, да и вообще публичным деятелям, особенно в нашей стране.
У него была магическая сила - любовь, которой все подвластно, в том числе и настроения слизеринцев =). Ну а если серьезно, Дамблдор серьезно компрометирует Слизерин, заявив Снейпу, что сортировка проводится очень рано. То есть он ставит храбрость выше ума, слизеринцы вполне обоснованно могут обидеться.
Тот факт, что директор не преподавал или уделял мало внимания ученикам позвольте не комментировать, ему (директору) уж точно виднее. И вообще, в этом вопросе невольно напрашивается сравнение с футбольным арбитром, которого не должно быть видно, но который при этом должен управлять игрой.
Позвольте не засчитать Ваше сравнение как уместное, ибо арбитр - механизм именно игры, а директор это механизм жизни, в этом они различаются коренным образом. То, что "ему виднее" - это, конечно, оспариванию не подлежит, но "ты в ответе за тех, кого приручил". Директор должен быть человеком, а уж потом механизмом.
3. Юношеские годы позвольте не комментировать. Замечу только тот факт, что, как мне представляется, Роулинг пытается обратить наше внимание не на то какие ошибки совершил дамблдор в молодости и чем был занят его юный мозг, а на то, что именно эти ошибки, их осознание и раскаяние сделали из дамблдора того великого волшебника, с которым мы прожили предыдущие шесть книг.
Чтобы что нить понять, надо получить по голове - на это Роулинг пытается обратить наше внимание. Правда, как выяснилось, с силой удара можно и переборщить; никаких претензий к Дамблдору, он просто сломался, любой бы мог %)
Не буду больше никого утомлять. Скажу лишь, что для меня дамблдор однозначно добро, без всяких но, даже учитывая сложность и неоднозначность этих понятий. А вот вопрос о правильности тех или иных решений и поступков директора является дискуссионным. Единственное к чему хочется призвать всех, так это не превращаться в риту скитер... с её "биографией дамблдора"...
Таки добро не есть правильность? не эту ли дискуссию вы хотели открыть? ;)
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Что ж, продолжим, Margaritka :).
Положим, догадываться было не нужно - это было видно невооруженным глазом. А пути решения не только великие маги, но и маггловские директора школ находят...
И много Вы знаете раскаявшихся алкоголиков, которых именно директорам удалось сделать убежденными трезвенниками, в ситуации, когда учитель чувствует себя недооцененным, ненужным и вообще весьма мнителен? А Фиренца Дамблдор уволить не мог, стая приняла кентавра назад только после событий седьмой книги.
Да, в Слизерин попадали честолюбивые дети, готовые использовать разные средства, чтобы достигнуть цели, но это не означало, что все они были абсолютно одинаковыми. Выпускником Слизерина был, например, и Слагхорн, который, конечно, не образец добродетели, но и не совсем плохой человек. Вина директора - в собственном предвзятом отношении к факультету и поощрении оного у педсостава и учеников.
Я и не говорю нигде, что они все одинаковы, хотя и схожи чертами характера. И что все выпускники Слизерина - непременно отрицательные персонажи, я тоже не утверждала. Если уж не передергиваем, то обе, хорошо? ;)
Можно уточнить, а какие именно примеры предвзятого отношения, плюс поощрения оного у других, не считая конца первой книги, мы еще видим со стороны Дамблдора? Я всегда видела только предвзятое отношение многих слизеринцев к Директору и не только. Вспомните их реакцию на смерть Седрика, когда все остальные факультеты единодушно встают, чтобы почтить его память...
И прибавление баллов, кстати, было мотивировано не плохостью Слизерина, а значимостью победы Гарри, которого надо было наградить.
Если же Вы говорите про Хагрида, то он от слизеринцев, точнее, от самого Лорда, видел достаточно "хорошего", чтобы без всякого влияния Дамблдора составить о них собственное негативное мнение. Да и преподавателем он изначально не был, ему можно было высказываться как угодно о ком угодно. Да и излагает он факт: в Слизерине темные маги действительно появляются в большем количестве, чем на остальных факультетах.
Цитата:
Хорошо, предположим, факультета бы не стало, все дети попадали бы на другие три факультета: Вы думаете, они бы от этого тут же поменяли себя?

Во-первых, факультет не нужно было закрывать, а было необходимо поменять отношение к нему. А, во-вторых, вы всерьез полагаете, что личность полностью сформирована в 11 лет и уже не меняется до самой смерти?
Простите за пример из жизни, но я не знаю, как еще объяснить... :| Знаете, можно тысячу раз убеждать себя, что не все фашисты были и есть плохие и что достаточно относиться к ним как к замечательным, толерантейшим и добрейшим людям, но факт их преступлений останется существовать все равно (я надеюсь, Вы не из тех, кто эти факты отрицает?). Всеобщее равнодушие, а бывает, и одобрение, их только поощряет - а что, бьют-то не тебя, а чурку какого-то... Здесь, в Германии, многие к ним относятся неодобрительно - и все-таки они не проявляются так открыто, как в России.
Может, все-таки в консерватории надо что-то менять? ;)
А в одиннадцать лет дети уже находятся на пути к взрослению: не зря именно в этом возрасте идут в пятый класс, он же первый средней школы. В Англии тоже, если не ошибаюсь - по крайней мере, Гарри с Дадли именно что готовили к другим школам, начальная закончена - детство кончилось. А то, что люди могут меняться - это несомненно, тот же Дадли может служить примером. Но чтобы человек поменялся совсем уж кардинально... Должны быть какие-то очень сильные потрясения.
Цитата:
Слизеринцы всегда провоцировали гриффиндорцев.

А об этом мы тоже не можем судить только на примере Малфоя и Гарри.

Ага. А ту девочку, подругу Лили, рэйвенкловцы заколдовали? :|
Цитата:
Не верьте, это Ваше дело. Только, раз фактов у нас нет, строить свои предположения на таком зыбком материале не стоит.

Если уж решили вступить в полемику, то не стоит уходить от прямых вопросов. Почему же мародерам директор спускал их совсем не невинные шутки?
Я и не ухожу, просто ответ есть в тексте :). Почему Вы думаете, что спускал? или факт кучи наказаний в картотеке, которую Гарри в шестой разбирал, для Вас роли не играют, правильно я понимаю?
Цитата:
Я думаю, все получили урок. Дети поняли, что нельзя попадаться, даже когда занимаешься чем-то таким благородным

Ну, положим, Снейп справедливее ставить/снимать баллы не стал. А урок "не попадайся" - это просто прелесть! Это из разряда: "воровать,конечно, плохо, но главное не попадаться!". Очень мудро со стороны директора!
Да, для Гарри и Ко урок именно таков. Потому что речь шла не о воровстве, а о куда более важном деле. Потому что даже для суда есть смягчающие обстоятельства, а вы тут же перестаете их видеть, как только речь идет о Директоре. Или Вы считаете, что лучше было посадить Хагрида за нелегального дракона? Что ж, во второй книге он отсидел свое, можно сказать, за любовь к опасным существам, так что и за дракона в том числе. Справедливость восторжествовала, правда? ;)
Цитата:
И после этого Вы еще осмеливаетесь утверждать, что считаете Дамблдора скорее хорошим? Да вы же прямо заявляете, что он сам создал своих врагов.

Хорошие люди тоже ошибаются. И ошибки хороших людей могут принести не меньшее зло, чем злой умысел плохих. Именно поэтому, я считаю, что Дамблдор - это не добро и не зло, а просто человек.
Гм. Что-то я не уловила логику, можете чуточку распространить Вашу мысль?
Неужели есть кто-то, кто никогда не ошибается и именно он - действительно хороший? (если Вы про Бога, то ничего не возразишь, но тогда говорить о "хороших" людях вообще нет смысла, несовершенны все, в сравнении с Ним...) Ошибаются-то все, неважно, с какими последствиями или без них - в итоге-то все "просто люди", пусть даже часть обладает магической силой. Как можно судить только по ошибкам? Судить надо, если уж это делать, по всей совокупности поступков.
Свобода выбора - штука сложная. Она не может быть абсолютной. В некоторых случаях лучше лишить человека этой свободы один раз, чтобы потом этот человек не простоял всю жизнь на коленях без всякого выбора.
Замечательный подход, аплодирую, честно! :D Только вот досада: заранее-то никогда не знаешь... Уверен человек: уж из этого-то школьника-хулигана ничего не выйдет, прямая дорога на нары - ан, гляди-ка, прекрасным врачом стал. Или вот идеальный ребенок, отрада родителей, все ему блестящую карьеру пророчат - а он взял, да и пристрастился к [навоз соплохвоста] и пошел по кривой дорожке.
Просто мы опять приходим к тому же: всем слизеринцам без исключения (ведь мы не можем знать, кто из них что выберет) заранее выносится приговор, обжалованию не подлежащий (в скобках замечу: простите, но это именно Вы превращаете их, всех скопом, в отрицательных персонажей), а ведь часть из них может выбрать правильно, причем сами, что намного ценнее любого принуждения. Я уж не говорю о том, что в мирные годы они спокойно живут себе, как нормальные люди. Да, появление Волдеморта склонило их ко злу, но он и гриффиндорца Питтегрю смог переманить на свою сторону каким-то образом, так что явно не одни слизеринцы были в его армии, уж про всех тех, кого держали под Империусом, я вообще молчу. Так что, оболваниваем всех подряд?
Цитата:
Вы бы предпочли, чтобы всем слизернцам удаляли память, а может, чтобы всех слизеринцев вообще убили - они же потенциальные Темные маги?

Не нужно передергивать. Я предпочитаю, чтобы к слизеринцам относились также, как и к ученикам других факультетов, а при воспитании учитывали, что они могут и не стать темными магами.
Нет уж, позвольте! Вы передергиваете спокойно, а мне нельзя? Гм. Какой-то двойной стандарт, Вам не кажется? ;)
Так к ним и относятся нормально! Не забудьте такой важный момент, что происходящее мы видим почти всегда глазами Гарри и воспринимаем через его восприятие. То, что он предубежден против Слизерина, играет немалую роль в том, как нам видится происходящее в книге - на это надо делать скидку. То, что участвовшие в Первой Магической Войне, до первого падения Лорда, то есть Хагрид и Рон (последний благодаря родителям, а не напрямую, конечно), негативно относятся к факультету, откуда пришло так много Пожирателей - это, может, и не похвально, но по-человечески более чем понятно. Странно было бы, например, для мальчика рассуждать столь же мудро и взвешено, как взрослый человек - максимализм как раз свойство юности :).
То, что другие факультеты относятся к Слизерину негативно - в основном заслуга самих же слизеринцев, а вовсе не науськивающего на них кого-то Директора. Неужели Вы смогли бы в школе спокойно сидеть по соседству с родственниками убийц Ваших родных? Даже взрослому человеку бывает непросто преодолеть неприязнь в таких обстоятельстах, пусть он хоть сто раз понимает, что "сын за отца не отвечает", что уж говорить о детях, большинство которых родилось как раз во время той Первой Войны. Легко со стороны говорить о всепрощении и понимании, а когда в нескольких метрах от тебя сын того, кто мучил твоего отца, трудно удержаться от негативного отношения.

Да, можно еще пояснения к фразе: "а при воспитании учитывали, что они могут и не стать темными магами"? А какие факты нам говорят об обратном? То, что воспитание не дало результатов, как я их понимаю, - слизеринцы не стали участвовать с Последней Битве - не говорит, что такого воспитания вообще не было. И ребят тоже можно понять: все чистокровные волшебники родственники между собой, а значит, им трудно сражаться за чужого им Поттера против, если не собственных родителей, то уж точно дядьев и кузенов.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Catherine
Новичок

Сообщение Catherine »

Alexus, спасибо=)

Слушайте, с чего вы взяли, что Дамб. предвзято относился к Слизерину? Или кто-то из преподавателей? Где конкретные примеры?
Дамблдор серьезно компрометирует Слизерин, заявив Снейпу, что сортировка проводится очень рано. То есть он ставит храбрость выше ума, слизеринцы вполне обоснованно могут обидеться.
Во-первых Д. говорил это только Снейпу, а не перед лицом всех слизеринцев. А во-вторых, эта фраза "sometimes we sort too soon" вообще никак не обижает слизерин. Намек на сортировку есть, но совсем маленький, а на самом деле фраза не о том что Снейп из Слизерина, а о том что он - пожиратель смерти, и сам Д. изначально относился к нему предвзято и с недоверием. Он "отсортировал" Снейпа условно говоря к "плохим"(исходя из его личных качеств, а не факультета), а теперь видит что это не так.
Людям он не доверяет, предпочитая сообщать им не больше, чем по его мнению, им необходимо.
Как раз наоборот. Д. людям доверяет, и на этом даже делается контраст, когда Волд. вспоминая про хоркруксы думает как глупо было доверять Белле, и заключает что доверять вообще нельзя никому. Но конечно Д. не может сообщать все и всем. Умирающему человеку иногда не сообщают что он умирает, потому что это может продлить его жизнь. Ну не мог он сказать Гарри все сразу, разве можно сказать 11-летнему мальчику, что его судьба сразиться с Темным Лордом, и что он вообще должен умереть т. к. в нем самом кусок души этого лорда? Гарри надо было подготовить, и Д. это делал, и да, он тяготился тем что не мог сказать все и это характеризует его с положительной стороны. Он делает это вовсе не из трусости, а как раз наоборот.
Снейпоманка на 99,9%
Armeika
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Armeika »

Ogin, вы очень здраво и логично рассуждаете. Респект :) Но мне почему-то ближе позиция Margaritk'и. Мне вот не нравится в Дамблдоре, что он не преподает в школе (сорри что повторяюсь). Конечно понятно, директор занят, все такое, но он же сильнейший маг, сколько много знаний он мог бы дать своим ученикам. Занимается он только Гарриком. Да и то, как-то сомнительно. :? Если уж Дамблдор готовит его к решающим сражениям не помешало бы побольше позаниматся с мальчиком, возможно он бы знал заклинания покруче Экспелиармуса и Протего :roll:

И еще возможно это будет слишком жестоко (не кидайте в меня тапками :) ), но в шестой книге Дамба было так много, что под конец книги я была рада, что его не стало. Правда я тогда не знала, что ему будет посвящен такой большой кусок седьмой части. :? ИМХО все конечно :)
Седьмая книга.. Дождались=))

Ученица Хаффлпаффа, подготовительный класс.
Catherine
Новичок

Сообщение Catherine »

Насколько я поняла из книг, директора Хогвартса вообще в нем не преподавали. Например Снейп, став директором, тоже не преподавал.
Снейпоманка на 99,9%
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Зачем Дамблдору преподавать? Для того чтобы школьники хорошо знали физику, их учителю не обязательно быть дважды нобелевским лауреатом, разве нет? Учителю достаточно просто хорошо знать свой предмет и методику обучения.

И когда Дамблдор говорит Снейпу, что сортируют слишком скоро, он всего лишь выражает восхищение его смелостью, а не имеет ввиду, мол, занесло его [Снейпа] черти куда.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
Джованни Аста
Ученик

arkada,
Так он же сам себя с ним сравнивал. Почитайте седьмую книжку, у них много общего
у многих великих людей много общего, люди по-разному пользуются этим величием. Не обращая внимания на "добро или зло", Волдеморт и Дамб всё же слишком разные.
Оба манипулировали людьми, но один под угрозой смерти, другой давая возможность совершить правильный выбор.
Оба шли к поставленной большой цели, но один по костям противников и просто случайных жертв, второй с помощью живых и оставляя в живых.
Оба набирали в свои ряды сторонников, но один позицией тирана и запугиванием, второй, опять же предоставлением правильного выбора.
И так далее.
Так что "сравнивать себя с кем-то" и таковым являться это не одно ито же.
Людям он не доверяет, предпочитая сообщать им не больше, чем по его мнению, им необходимо. Он не дает им возможности принятия осознанных решений, а это самый опасный вид манипуляторства. Наполеоновский.
Мы явно читали разные издания книги. По-моему политика Дамба строилась восновном на доверии и предоставлении возможностей сомостоятельно что-то обдумать и принять решения.
Под Ваше определение и Вольдеморт подходит, не заметили? учтите его ум, волю и магическую силу. Только следует ли отсюда что он должен противостоять какому то (неопределенному) злу? он так не считает.
Человека определяют не обстоятельства и способности, а выбор, который он делает. Дамб и Володя оба с нехилыми задатками, просто выюор сделали разный.
Если решения непростые, они обязательно - добрые?
недопустимое обобщение. Непростые решения могут быть и добрыми и злыми. Мы обсуждаем конкретного человека - Дамба.
Это их проблемы, то есть Гарри и Снейпа, мы тут Дамблдора обсуждаем %) Если все остальные люди принимали самостоятельные решения, совсем не значит, что Дамблдор хороший
Так народ же именно на Дамба набрасывается, что он не давал возможности принимать решения (в частности Гарику и Снейпу), а был манипулятором и тираном. С другой стороны те же коллеги требуют от Дамба жёстких решений по поводу Трелани и Слизерина.
никаких претензий к Дамблдору, он просто сломался, любой бы мог %)
Простите, кто сломался и где? :?
Цитата:
Таки добро не есть правильность? не эту ли дискуссию вы хотели открыть?
никто не собирался открывать никаких дискуссий, кроме уже открытой.
albus-severus отвечает на выдвинутые претензии к директору, не более того.

Насколько я понял, директора действительно не преподовали. Об обязаностях директоров Роулинг сказала не много, так что мы не знаем, есть ли у действующего директора возможность вести предмет, подгатавливать материал, проверять контрольные и домашние задания...
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Ogin, с Вами интересно полемизировать, поэтому хотя я уже довольно подробно расписала свою точку зрения и, кажется, поняла Вашу, отвечу
Ogin писал(а): И много Вы знаете раскаявшихся алкоголиков, которых именно директорам удалось сделать убежденными трезвенниками, в ситуации, когда учитель чувствует себя недооцененным, ненужным и вообще весьма мнителен?
Если не лукавить, то я полностью согласна, что уволить или сделать Трелани трезвенницей было проблематично. Но добиться, чтобы она не шаталась в пьяном виде по школе на глазах учеников, думаю, можно было. Тем более, что сама Трелани в основном предпочитала сидеть в своей башне и для нее затворничество по-видимому не было тяжким.
Я и не говорю нигде, что они все одинаковы, хотя и схожи чертами характера. И что все выпускники Слизерина - непременно отрицательные персонажи, я тоже не утверждала. Если уж не передергиваем, то обе, хорошо? ;)
Хорошо. Впрочем, я не утверждала, что это Вы говорили. Я имела в виду стереотипы, существующие по моему мнению в Хогвардсе. Даже если они были только в Гриффиндоре, директору было вполне по силам с ними успешно бороться.
Можно уточнить, а какие именно примеры предвзятого отношения, плюс поощрения оного у других, не считая конца первой книги, мы еще видим со стороны Дамблдора?
Действительно интересный вопрос. Обещаю специально пересмотреть на этот предмет книги и написать что удалось обнаружить или не обнаружить.
Впрочем, даже не столь важно как на самом деле директор относится к Слизерину. Важно то, что как директор он не должен демонстрировать своих симпатий/антипатий к факультетам. Ученики же уверены, что он любит гриффиндорцев больше, чем слизеринцев. Возможно это неправда, но директор не старается опровергнуть этого мнения, тем самым поддерживая распри между факультетами.
И прибавление баллов, кстати, было мотивировано не плохостью Слизерина, а значимостью победы Гарри, которого надо было наградить.
Это мы с вами понимаем, а в глазах слизеринцев - это откровенное подыгрывание Гриффиндору, которому было добавлено ровно столько баллов, чтобы Слизерин не победил.
Простите за пример из жизни, но я не знаю, как еще объяснить... :| Знаете, можно тысячу раз убеждать себя, что не все фашисты были и есть плохие и что достаточно относиться к ним как к замечательным, толерантейшим и добрейшим людям, но факт их преступлений останется существовать все равно (я надеюсь, Вы не из тех, кто эти факты отрицает?). Всеобщее равнодушие, а бывает, и одобрение, их только поощряет - а что, бьют-то не тебя, а чурку какого-то... Здесь, в Германии, многие к ним относятся неодобрительно - и все-таки они не проявляются так открыто, как в России.
Может, все-таки в консерватории надо что-то менять? ;)
Вот именно! Я о том же и говорю! Факты преступлений остаются, Волдеморт и Пожиратели были, их вину никто отрицать и не собирается. Но речь идет не о них, а о детях, которые СЕГОДНЯ учатся в Хогвадсе. Они никаких преступлений еще не совершали и возможно никогда не совершат, а их уже сегодня в этих преступлениях подозревают. Если приведенном на примере, то логика такая: "Раз ты родился в Германии - значит точно будешь фашистом"
А то, что люди могут меняться - это несомненно, тот же Дадли может служить примером. Но чтобы человек поменялся совсем уж кардинально... Должны быть какие-то очень сильные потрясения.
с 11 до 17 как раз и происходят очень сильные потрясения - человек взрослеет, проходя подростковый и переходя к юношескому возрасту. И именно в это время личность претерпевает кардинальные изменения. И формирование системы ценностей, жизненной позиции, в основном, именно в этом возрасте и происходит. Как я понимаю, в контексте нашей беседы прежде всего важна как раз "ценностная" составляющая личности.
О: Слизеринцы всегда провоцировали гриффиндорцев.
М: А об этом мы тоже не можем судить только на примере Малфоя и Гарри.
О: Ага. А ту девочку, подругу Лили, рэйвенкловцы заколдовали? :|
Это не дает основания говорить, что слизеринцы всегда были зачинщиками. Я полагаю, что были обычные подростковые разборки, в которых все были хороши.
Кстати, веселые штучки братьев Уизли, возможно безопасны, но тоже далеко не всегда безобидны и кому-то могут показаться очень даже оскорбительными.
Я и не ухожу, просто ответ есть в тексте :). Почему Вы думаете, что спускал? или факт кучи наказаний в картотеке, которую Гарри в шестой разбирал, для Вас роли не играют, правильно я понимаю?
То, что было в картотеке вряд ли имеет отношение к директору. Эти отработки у Филча назначались самим Филчем или деканами. Это вряд ли уровень директора. Но по проступкам, решения по которым принимал именно директор, наказания неизвестны. Ни по Сириусу, который "подставил" своего друга Люпина, ни по незаконным занятиям анимагией, ни по прогулкам мародеров по окресностям, включая "обернувшегося" Люпина (впрочем, я не помню, есть ли упоминания в каноне, что Дамблдор знал об этом, но если не знал - возникает претензия по обеспечению безопасности).
Понятно, что вопрос по безнаказанности поднимается весьма пристрастным лицом - Снейпом, но ведь никто из мародеров ни разу не упомянул, что они были наказаны, хотя бы в форме "Отвяжишь, Сопливус, я уже ответил за это".
Сам вопрос об обязательности наказания и его форме - отдельный разговор, но судя по тому, что Сириус так и не раскаился в своем поступке (а-ля "мы все были дураками" - не раскаяние, а самооправдание), наказание или какое-то другое воздействие было необходимо, но не было проведено.
Это из разряда: "воровать,конечно, плохо, но главное не попадаться!". Очень мудро со стороны директора!
Да, для Гарри и Ко урок именно таков. Потому что речь шла не о воровстве, а о куда более важном деле. Потому что даже для суда есть смягчающие обстоятельства, а вы тут же перестаете их видеть, как только речь идет о Директоре.
Я вижу смягчающие обстоятельства. Именно поэтому я считаю, что Дамблдор - хороший человек. Но также я полагаю, что для отнесения к категории "добро" смягчающие обстоятельства не требуются. А мы здесь, насколько понимаю, именно вопрос об отнесении к категории "добро" решаем.
Гм. Что-то я не уловила логику, можете чуточку распространить Вашу мысль?
Неужели есть кто-то, кто никогда не ошибается и именно он - действительно хороший? (если Вы про Бога, то ничего не возразишь, но тогда говорить о "хороших" людях вообще нет смысла, несовершенны все, в сравнении с Ним...) Ошибаются-то все, неважно, с какими последствиями или без них - в итоге-то все "просто люди", пусть даже часть обладает магической силой. Как можно судить только по ошибкам? Судить надо, если уж это делать, по всей совокупности поступков.
Действительно лучше "распространить мысль", так как меня поняли не совсем правильно. Я не говорю о категориях "хороший"/"плохой". В этих категориях все (по крайней мере для меня) однозначно: Дамблдор - хороший человек. Речь идет о категориях "добро" и "зло", а они сложнее, в частности в силу их неоднозначного толкования. Согласно одному из толкований, которого и я придерживаюсь, добро - это добрые намерения+чистые методы+положительный результат.
Отсутствие любой из составных частей из категории "добро" выводит.
В случае с Дамблдором сомнения вызывают чистые методы.

Что касается ошибок, то они не мешают быть "хорошим", но не позволяют называть то, что делаешь "добром". Например, любящая мать, взрастившая "маменькиного сынка". Намерения и методы - чисты, но результат показывает, что вряд ли женщина совершила добро...
Или не воскресни Гарри, а в результате выживи Волдеморт, назвать поступки Дамблдора добром мало кто осмелился бы. Поэтому да, как это ни прискорбно, наши ошибки могут выводить наши поступки из категории "добро".

И да, все действительно живущие "просто люди", но среди литературных персонажей есть те, к кому применима категория "добро". Дамблдор к таким персонажам, на мой взгляд, не относится, хотя не перестает быть хорошим человеком благодаря своим добрым намерениям и сравнительно чистым методам.
Просто мы опять приходим к тому же: всем слизеринцам без исключения (ведь мы не можем знать, кто из них что выберет) заранее выносится приговор, обжалованию не подлежащий (в скобках замечу: простите, но это именно Вы превращаете их, всех скопом, в отрицательных персонажей), а ведь часть из них может выбрать правильно, причем сами, что намного ценнее любого принуждения. Я уж не говорю о том, что в мирные годы они спокойно живут себе, как нормальные люди. Да, появление Волдеморта склонило их ко злу, но он и гриффиндорца Питтегрю смог переманить на свою сторону каким-то образом, так что явно не одни слизеринцы были в его армии, уж про всех тех, кого держали под Империусом, я вообще молчу. Так что, оболваниваем всех подряд?
Стоп-стоп-стоп! Это Вы, а не я писали о том, что слизеринцы обладают определенными чертами характера, которые превращают их в темных магов, причем к 11 годам характер почти полностью сформирован и изменить уже можно немногое, а потому ни директор, ни педсостав ничего ни в силах сделать.
Я-то как раз утверждала обратное: слизеринцы разные.
А массовость Упивающихся среди них обусловлена не только личными качествами и влиянием семьи, но и особенностями воспитания в Хогвадсе. И если бы директор проанализировал эти особенности и внес поправки в воспитательный процесс, то Пожирателей было бы меньше.
Нет уж, позвольте! Вы передергиваете спокойно, а мне нельзя? Гм. Какой-то двойной стандарт, Вам не кажется? ;)
Так к ним и относятся нормально! Не забудьте такой важный момент, что происходящее мы видим почти всегда глазами Гарри и воспринимаем через его восприятие.
skip...
Соглашусь с непроцитированными рассуждениями о причинах ненависти к слизеринцам. Но!
За исключениям призыва объединиться после возвращения Волдеморта я не припомню ни одного реального действия со стороны директора для прекращения вражды факультетов.
Может быть я забыла, но никто из педсостава ни разу за 6 лет не промыл мозги ни одному ученику по вопросу "среди факультетов нет лучшего - они просто разные". Если ошибаюсь - поправьте.
Более того, педколлектив вражду факультетов всячески поощряет несправедливостью наказаний/поощрений. Снейп в этом деле - вне конкуренции, но и МакГоннагал тоже не святая.
Да, мы смотрим на все глазами Гарри, поэтому видим, что ненавидят слизеринцев, глазами Малфоя, возможно мы бы увидили яростную ненависть к гриффиндорцам.
На мой взгляд, вина директора именно в том, что жгучая ненависть расцветает буйным цветом в его школе.
Да, можно еще пояснения к фразе: "а при воспитании учитывали, что они могут и не стать темными магами"?
А это как раз об индивидуальном подходе, который как я поняла, нас объединяет.
Когда вместе живут отпрыски аристократов и полукровки, относясь к факультету, который считается домом для чистокровных волшебников, полукровки нормально чувствовать себя не будут без дополнительных усилий педагогов. Точно также, если считается, что факультет готовит "темных" магов, то неуютно быть "светлым". Причем, если с происхожджением ничего не поделаешь, то "темным-то" всегда стать можно. Вывод: как я понимаю, полукровки подтверждали, что они "истинные слизеринцы", начиная практиковаться в темной магии, ибо других вариантов в существующей системе для них не было.
А педсостав во главе с директором по крайней мере после "первого пришествия" Волдеморта как раз и обязан был позаботиться, чтобы были...
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Alexus писал(а): Так народ же именно на Дамба набрасывается, что он не давал возможности принимать решения (в частности Гарику и Снейпу), а был манипулятором и тираном. С другой стороны те же коллеги требуют от Дамба жёстких решений по поводу Трелани и Слизерина.
Так поэтому и набрасываемся! :)
Способности-то есть! Ну что стоило с такими-то способностями с Трелани справиться и слизеринские проблемы решить! :)

об обязанностях директора
Могу ошибаться, но в западных странах должность директора школы обычно не предусматривает преподавания, поэтому Роулинг вряд ли стала бы объяснять это специально для русских читателей :), а тем более нарушать традиции, делая его преподавателем по совместительству.
Pretty Hermy
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Pretty Hermy »

А я не поняла-Дамблдор заранее знал, что Гарри не умрет,пожертвуя собой,или не знал, но все равно хотел, чтобы Гарри убили ради общего блага?
All you have to decide is what to do with the time that is given to you...(C)Gandalf
Believe in magic and it will live inside you!(C)me)
437249146-стучитесь в аську, you are always welcome)
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Alexus, давайте так: а Вы, например, поступаете правильно, вступая в наш с Альбусом Северусом спор, ставя его в довольно таки неловкое положение? ;) ведь можно подумать, что он сам не в состоянии аргументировать, а мой ответ Вам будет в любом случае неким обсуждением его личных качеств, так как я автоматически предполагаю что Вы наделены какими то полномочиями говорить от его имени и принимаю Вашу точку зрения за его, хотя это может оказаться абсолютно по другому. Если Вы не заметили, ряд вопросов к нему был довольно провокационным, дабы докопаться до сути предмета, который обсуждаем, и если Вы мои вопросы приняли за мое намерение его обидеть, то смею Вас заверить это совсем не так, просто люблю иметь представление о предмете, о котором идет речь - зачастую выясняется, что дискутируют люди об очень разных вещах.
Ну, давайте попытаемся объясниться.
Alexus писал(а):arkada,
Так он же сам себя с ним сравнивал. Почитайте седьмую книжку, у них много общего
у многих великих людей много общего, люди по-разному пользуются этим величием. Не обращая внимания на "добро или зло", Волдеморт и Дамб всё же слишком разные.
Оба манипулировали людьми, но один под угрозой смерти, другой давая возможность совершить правильный выбор.
Оба шли к поставленной большой цели, но один по костям противников и просто случайных жертв, второй с помощью живых и оставляя в живых.
Оба набирали в свои ряды сторонников, но один позицией тирана и запугиванием, второй, опять же предоставлением правильного выбора.
И так далее.
Так что "сравнивать себя с кем-то" и таковым являться это не одно ито же.
Так, сравнивать то все таки можно, выходит? Получается, самый корень - в сравнении. Альбус Северус высказал недоумение по этому поводу. Вы, получается, это недоумение опровергли.
Людям он не доверяет, предпочитая сообщать им не больше, чем по его мнению, им необходимо. Он не дает им возможности принятия осознанных решений, а это самый опасный вид манипуляторства. Наполеоновский.
Мы явно читали разные издания книги. По-моему политика Дамба строилась восновном на доверии и предоставлении возможностей сомостоятельно что-то обдумать и принять решения.
А по моему, дело совсем не в издании ;), кого он посвящал в свои планы? Каждому человеку он говорил ровно столько, сколько требовалось для выполнения возложенной на него миссии - и все. С кем он делился планами, мечтами - с портретами на стенке? Это - доверие? Нет, что ни говори, он был чертовски одинок.
Под Ваше определение и Вольдеморт подходит, не заметили? учтите его ум, волю и магическую силу. Только следует ли отсюда что он должен противостоять какому то (неопределенному) злу? он так не считает.
Человека определяют не обстоятельства и способности, а выбор, который он делает. Дамб и Володя оба с нехилыми задатками, просто выюор сделали разный.
Тут вы с Альбусом расходитесь во мнениях; он вполне определенно заявил, что
Учитывая ум, волю, магичекскую силу Дамблдора, мы должны признать, что его миссия на змеле - быть лидером, противостоять злу.
Так опровергаете Вы его или меня? мне вот совсем не кажется, что обладание умом, волей и магической силой - залог добра =)
Если решения непростые, они обязательно - добрые?
недопустимое обобщение. Непростые решения могут быть и добрыми и злыми. Мы обсуждаем конкретного человека - Дамба.
Опять таки, непростые решения- формулировка Альбуса, не надо меня в этом обвинять. Он говорит, что непростые и непопулярные решения - это во имя высшей цели, особенно "для человека уровня Дамблдора". На это я могу заметить, что решения Вольдеморта не всегда были простыми и популярными. Что ни в чьих глазах не сделало его добром.
Это их проблемы, то есть Гарри и Снейпа, мы тут Дамблдора обсуждаем %) Если все остальные люди принимали самостоятельные решения, совсем не значит, что Дамблдор этого хотел.
Так народ же именно на Дамба набрасывается, что он не давал возможности принимать решения (в частности Гарику и Снейпу), а был манипулятором и тираном. С другой стороны те же коллеги требуют от Дамба жёстких решений по поводу Трелани и Слизерина.
Здесь все совсем просто - из одного не вытекает логически другого ну никак. Например, если Рон от долгого общения с Гермионой не поумнел, это совсем не значит что Гермиона тупая. Тут же ставят заслуги одних в достоинство другому.
никаких претензий к Дамблдору, он просто сломался, любой бы мог %)
Простите, кто сломался и где? :?
Дамблдор, в том месте где погибает его сестра. Его жизненная философия "давайте улучшим мир" переходит в "давайте не ухудшать мир". На самом деле это тупик, ибо жизнь в постоянном развитии, где как не в Хогвартсе это отлично видно. Но он из либерала превратился в консерватора - не разрушать, а созерцать - но это ли не закапывание всех хваленых магических способностей в землю? назло себе.
Цитата:
никто не собирался открывать никаких дискуссий, кроме уже открытой.
Откуда Вы знаете? я собиралась ;) если Вы не считаете что добро и правильность одно и то же, может быть, их сравним?
albus-severus отвечает на выдвинутые претензии к директору, не более того.
Абсолютно неверно. Альбус Северус однозначно определил Дамблдора как добро, так и не дав определения добру. И не сравнив со злом, что Вы, все таки, попытались проделать. Честь Вам и хвала, однако в другой раз защищайте именно свою точку зрения, рискуете попасть впросак.
Насколько я понял, директора действительно не преподовали. Об обязаностях директоров Роулинг сказала не много, так что мы не знаем, есть ли у действующего директора возможность вести предмет, подгатавливать материал, проверять контрольные и домашние задания...
Директор - атрибут школы. Ученики должны всегда чувствовать его присутствие, пусть незримое - в Хогвартсе же явственно ощущается его отсутствие, эта горгулья с паролем, эти вечные отъезды, непонятные слова и игры. Воспринимаю как неуважение, как недоверие. Когда я читала первую книжку - и Дамблдор подмигнул Гарри с карточки шоколадушки - я гадала, как дальше пойдет сюжет, а к сожалению, пошел он в тупик, ибо Дамблдор явно принадлежал не школе, а какой то "высшей цели", что для меня оскорбительно.

Margaritka респект =)).

Ogin
Знаете, можно тысячу раз убеждать себя, что не все фашисты были и есть плохие и что достаточно относиться к ним как к замечательным, толерантейшим и добрейшим людям, но факт их преступлений останется существовать все равно (я надеюсь, Вы не из тех, кто эти факты отрицает?). Всеобщее равнодушие, а бывает, и одобрение, их только поощряет - а что, бьют-то не тебя, а чурку какого-то... Здесь, в Германии, многие к ним относятся неодобрительно - и все-таки они не проявляются так открыто, как в России.
Может, все-таки в консерватории надо что-то менять?
"Вас надо убить, но не потому что я фашист, а потому что вы урод и против природы" =)))
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Ogin, с Вами интересно полемизировать, поэтому хотя я уже довольно подробно расписала свою точку зрения и, кажется, поняла Вашу, отвечу
Margaritka, взаимно :).
Если не лукавить, то я полностью согласна, что уволить или сделать Трелани трезвенницей было проблематично. Но добиться, чтобы она не шаталась в пьяном виде по школе на глазах учеников, думаю, можно было. Тем более, что сама Трелани в основном предпочитала сидеть в своей башне и для нее затворничество по-видимому не было тяжким.
Каким образом добиться? Запереть ее в башне? А если ей нужно куда-то пойти? Или держать там охранника на постоянной основе? Она все-таки взрослый человек...
Хорошо. Впрочем, я не утверждала, что это Вы говорили. Я имела в виду стереотипы, существующие по моему мнению в Хогвардсе. Даже если они были только в Гриффиндоре, директору было вполне по силам с ними успешно бороться.
Нет, стереотипы были не только в Гриффиндоре, мы знаем, что остальные два факультета тоже относятся к Слизерину с неприязнью. Но вот с "по силам" я не согласна. Точнее говоря, я не согласна, что он с этим никак не боролся - мы же всего происходящего в школе не видим: да вот, хотя бы, то же появление Слагхорна - они с Директором явно друзья, да и относится Гораций, как учитель, ко всем одинаково, в свой Клуб берет даже магглорожденных. Чем не пример для учеников?
Действительно интересный вопрос. Обещаю специально пересмотреть на этот предмет книги и написать что удалось обнаружить или не обнаружить.
Впрочем, даже не столь важно как на самом деле директор относится к Слизерину. Важно то, что как директор он не должен демонстрировать своих симпатий/антипатий к факультетам. Ученики же уверены, что он любит гриффиндорцев больше, чем слизеринцев. Возможно это неправда, но директор не старается опровергнуть этого мнения, тем самым поддерживая распри между факультетами.
А как он может это опровергнуть? На каждом занятии или каждый день за обедом говорить: "Я ко всем отношусь одинаково, так и знайте!"? Вообще, опровергать чье-то мнение о себе - дело неблагодарное. Особенно, когда в лицо тебе его никто не озвучивает.
Это мы с вами понимаем, а в глазах слизеринцев - это откровенное подыгрывание Гриффиндору, которому было добавлено ровно столько баллов, чтобы Слизерин не победил.
Ну, если смотреть с такой точки зрения, то да. Но все знали, что именно сделал Гарри, про его геройское поведение, за которое его и наградили, так что протестовать не стали. А тому же Драко было достаточно сказать папе (в третей-то книге Люциус смог добиться казни Клювокрыла), и если бы Малфой-старший углядел в этом прибавлении баллов что-то неправильное - он бы непременно этим воспользовался. Из второй книги мы знаем, что он даже подставой Джинни не побрезговал, так что ему любой повод для обвинения и смещения Директора был хорош. Если же он не воспользовался столь "наглым" подыгрыванием, можно сделать вывод, что придраться было не к чему.
До того, кстати, Слизерин несколько лет подряд получал кубок школы, поэтому нельзя сказать, что бедных детей постоянно так унижали ;).
Вот именно! Я о том же и говорю! Факты преступлений остаются, Волдеморт и Пожиратели были, их вину никто отрицать и не собирается. Но речь идет не о них, а о детях, которые СЕГОДНЯ учатся в Хогвадсе. Они никаких преступлений еще не совершали и возможно никогда не совершат, а их уже сегодня в этих преступлениях подозревают. Если приведенном на примере, то логика такая: "Раз ты родился в Германии - значит точно будешь фашистом"
Гм. Я, вообще-то, не совсем о том. И логику другую имела в виду: "Если кто-то уже фашист, доброе отношение только развяжет ему руки". Я не говорю, что все слизеринцы - фашисты, но меры воспитания в духе толерантности в немецких школах принимаются не только по отношению к явным неонацистам, но и ко всем детям вообще, потому что никто не может сказать точно, не последует ли примерный ученик Петер их идеям однажды, если ему сейчас жестко не объяснить, чем это чревато. Немцы на этом в свое время сильно обожглись и теперь дуют на воду. Правда, фашисты все равно существуют :(. И я считаю, в Хогвартсе, в этом смысле, как раз слишком по-доброму относятся к слизеринцам. А они вовсе не торопятся любить всех в ответ. Но Вы почему-то требуете только от всех остальных хорошего отношения к факультету, а я считаю, что самим слизеринцам надо меняться в первую очередь.
с 11 до 17 как раз и происходят очень сильные потрясения - человек взрослеет, проходя подростковый и переходя к юношескому возрасту. И именно в это время личность претерпевает кардинальные изменения. И формирование системы ценностей, жизненной позиции, в основном, именно в этом возрасте и происходит. Как я понимаю, в контексте нашей беседы прежде всего важна как раз "ценностная" составляющая личности.
По своему школьному опыту могу сказать, что мои одноклассники особо не поменялись, хотя у кого-то и были довольно сильные потрясения. Но те, кто были нормальными - такими и остались, а кто сволочами - тоже, только вредить начали умнее и не так открыто. Поумнели, поднабрались опыта, кто спорит, но характеры кардинально не поменялись. А я с ними как раз в одиннадцать лет познакомилась, в пятом классе.
Это не дает основания говорить, что слизеринцы всегда были зачинщиками. Я полагаю, что были обычные подростковые разборки, в которых все были хороши.
Кстати, веселые штучки братьев Уизли, возможно безопасны, но тоже далеко не всегда безобидны и кому-то могут показаться очень даже оскорбительными.
Тем не менее, это показывает, как и многие другие моменты, что слизеринцы позволяют себе очень многое, считают себя лучше других, особенно тех, кто им кажется недостойными - грязнокровок, например. Вспомните разговор в поезде в шестой, когда они думали, что одни - как они припечатали Джинни, хотя та даже не магглорожденная, а всего лишь водится с Гермионой и другими.
А братья Уизли отличаются тем, что испытывают свои штучки в первую очередь на себе.
То, что было в картотеке вряд ли имеет отношение к директору. Эти отработки у Филча назначались самим Филчем или деканами. Это вряд ли уровень директора. Но по проступкам, решения по которым принимал именно директор, наказания неизвестны. Ни по Сириусу, который "подставил" своего друга Люпина, ни по незаконным занятиям анимагией, ни по прогулкам мародеров по окресностям, включая "обернувшегося" Люпина (впрочем, я не помню, есть ли упоминания в каноне, что Дамблдор знал об этом, но если не знал - возникает претензия по обеспечению безопасности).
Понятно, что вопрос по безнаказанности поднимается весьма пристрастным лицом - Снейпом, но ведь никто из мародеров ни разу не упомянул, что они были наказаны, хотя бы в форме "Отвяжишь, Сопливус, я уже ответил за это".
Сам вопрос об обязательности наказания и его форме - отдельный разговор, но судя по тому, что Сириус так и не раскаился в своем поступке (а-ля "мы все были дураками" - не раскаяние, а самооправдание), наказание или какое-то другое воздействие было необходимо, но не было проведено.
По утверждению то ли Сириуса, то ли Люпина, ручаться не буду кого именно, Дамблдор об их анимагичестве не знал. И как он, интересно, должен был это предвидеть, учитывая, как сложно стать анимагом, а у ребят и других дел хватало?
Для самоуверенного Сириуса как раз такое признание - очень показательно. И он раскаивается, другой вопрос, что Снейп тоже не торопится помириться со школьными врагами.
И утверждать, что Дамблдор с ними не беседовал по этому поводу, мы не можем. Вполне возможно, как раз признание Сириуса инициировано Директором. Да и руки они со Снейпом пожимают друг другу в конце четвертой книги именно по настоянию Альбуса.
Я вижу смягчающие обстоятельства. Именно поэтому я считаю, что Дамблдор - хороший человек. Но также я полагаю, что для отнесения к категории "добро" смягчающие обстоятельства не требуются. А мы здесь, насколько понимаю, именно вопрос об отнесении к категории "добро" решаем.
Т.е. добро - это то, что очевидно доброе? Не могу согласиться. Не знаю, читали ли Вы "Таинственного незнакомца" - у Твена лучше получилось это изложить, чем если бы попыталась я, но если не читали, то попробую.
Действительно лучше "распространить мысль", так как меня поняли не совсем правильно. Я не говорю о категориях "хороший"/"плохой". В этих категориях все (по крайней мере для меня) однозначно: Дамблдор - хороший человек. Речь идет о категориях "добро" и "зло", а они сложнее, в частности в силу их неоднозначного толкования. Согласно одному из толкований, которого и я придерживаюсь, добро - это добрые намерения+чистые методы+положительный результат.
Отсутствие любой из составных частей из категории "добро" выводит.
В случае с Дамблдором сомнения вызывают чистые методы.

Что касается ошибок, то они не мешают быть "хорошим", но не позволяют называть то, что делаешь "добром". Например, любящая мать, взрастившая "маменькиного сынка". Намерения и методы - чисты, но результат показывает, что вряд ли женщина совершила добро...
Или не воскресни Гарри, а в результате выживи Волдеморт, назвать поступки Дамблдора добром мало кто осмелился бы. Поэтому да, как это ни прискорбно, наши ошибки могут выводить наши поступки из категории "добро".

И да, все действительно живущие "просто люди", но среди литературных персонажей есть те, к кому применима категория "добро". Дамблдор к таким персонажам, на мой взгляд, не относится, хотя не перестает быть хорошим человеком благодаря своим добрым намерениям и сравнительно чистым методам.
Теперь Ваша мысль стала понятнее. Но ошибаться могут и те, кто искренне считают свои методы "чистыми", даже те, у кого эти методы действительно чистые по Вашим меркам. Собственно, здесь мы опять же упираемся в проблему оценки. Кто судит и по каким критериям? Или Вы считаете, что тут все всегда однозначно?
Стоп-стоп-стоп! Это Вы, а не я писали о том, что слизеринцы обладают определенными чертами характера, которые превращают их в темных магов, причем к 11 годам характер почти полностью сформирован и изменить уже можно немногое, а потому ни директор, ни педсостав ничего ни в силах сделать.
Я-то как раз утверждала обратное: слизеринцы разные.
А массовость Упивающихся среди них обусловлена не только личными качествами и влиянием семьи, но и особенностями воспитания в Хогвадсе. И если бы директор проанализировал эти особенности и внес поправки в воспитательный процесс, то Пожирателей было бы меньше.
Странно, я-то думала, я тоже утверждаю, что слизеринцы разные :).
А можно все-таки уточнить: какие именно особенности воспитания именно в Хогвартсе ведут ребят в Пожиратели? Собственно, я такие методы заметила только в седьмой книге, когда в школе всем заправляли эти самые ПСы.
Соглашусь с непроцитированными рассуждениями о причинах ненависти к слизеринцам. Но!
За исключениям призыва объединиться после возвращения Волдеморта я не припомню ни одного реального действия со стороны директора для прекращения вражды факультетов.
Может быть я забыла, но никто из педсостава ни разу за 6 лет не промыл мозги ни одному ученику по вопросу "среди факультетов нет лучшего - они просто разные". Если ошибаюсь - поправьте.
Более того, педколлектив вражду факультетов всячески поощряет несправедливостью наказаний/поощрений. Снейп в этом деле - вне конкуренции, но и МакГоннагал тоже не святая.
Да, мы смотрим на все глазами Гарри, поэтому видим, что ненавидят слизеринцев, глазами Малфоя, возможно мы бы увидили яростную ненависть к гриффиндорцам.
На мой взгляд, вина директора именно в том, что жгучая ненависть расцветает буйным цветом в его школе.
Не промывали, да. Но я также не припоминаю обратного промывания: один из факультетов - лучше других. Гриффиндор кажется нам важнее из-за того, что там находится Гарри, но и остальные тоже не хуже, просто другие.
МакГонагалл как раз старается быть очень справедливой и готова снять больше баллов со своего факультета, лишь бы ее не заподозрили в подыгрыше своим! Не могли бы Вы процитировать доказательства ее предвзятости? Потому что к ней у меня в этом смысле уж точно нет претензий.
Насчет жгучей я бы все-таки не говорила так уверенно - собственно, при настоящей ненависти, а не неприязненном отношении, о котором твержу я, в школе происходили бы настоящие дуэли и смертоубийства, а они даже в седьмой, где, казалось бы, должно быть раздолье для слизеринцев в отомщении всем, кто их обижал (если придерживаться Вашей точки зрения, что они не всегда зачинщики, а остальные ученики такие вот агрессивные), тем не менее, о погибших от пыток мы не знаем. Т.е. не такое уж плохие методы воспитания были у Дамблдора, если дети, при явном попустительстве Кэрроу, не стали Пожирателями поголовно. Что уж поделать, если как раз слизеринцы поколения Гарри все, как на подбор, дети Пожирателей и не могут, даже если и хотят, отказаться от служения Лорду.
А это как раз об индивидуальном подходе, который как я поняла, нас объединяет.
Когда вместе живут отпрыски аристократов и полукровки, относясь к факультету, который считается домом для чистокровных волшебников, полукровки нормально чувствовать себя не будут без дополнительных усилий педагогов. Точно также, если считается, что факультет готовит "темных" магов, то неуютно быть "светлым". Причем, если с происхожджением ничего не поделаешь, то "темным-то" всегда стать можно. Вывод: как я понимаю, полукровки подтверждали, что они "истинные слизеринцы", начиная практиковаться в темной магии, ибо других вариантов в существующей системе для них не было.
А педсостав во главе с директором по крайней мере после "первого пришествия" Волдеморта как раз и обязан был позаботиться, чтобы были...
Волдеморт себя явно чувствовал прекрасно, его никто не заставлял заниматься темной магией - он и так был прекрасным учеником, которому прочили пост Министра. Причем он не сразу узнал, кто из его родителей волшебник, мог и магглорожденным оказаться, а все к нему нормально отнеслись - группа поклонников даже образовалась. Ему ведь пост Министра прочили, блестящий ученик, которого ничто, кроме собственных амбиций, не толкало на изучение темной магии. Так что даже амбициозные магглорожденные вполне могут самоутвердиться на Слизерине, о полукровках я молчу - их большинство среди Пожирателей, настоящих чистокровных-то мало.

Кстати, насчет воспитания. Не забывайте, что директором Дамблдор стал не так давно. Собственно, всего за год-другой до прихода в школу Мародеров и Снейпа. Где-то лет двадцать, если не меньше. Т.е. он получил полноту власти и свободу воспитывать детей так, как ему хочется, в тот момент, когда уже выросла пара поколений Пожирателей, чьи дети почти все шли по стопам родителей... В такой ситуации хоть что-то суметь сделать - уже подвиг, я считаю.

arkada,
"Вас надо убить, но не потому что я фашист, а потому что вы урод и против природы" =)))
Простите, к чему Вы это процитировали?
Goodshippers
Джованни Аста
Ученик

arkada,
Alexus, давайте так: а Вы, например, поступаете правильно, вступая в наш с Альбусом Северусом спор, ставя его в довольно таки неловкое положение? ведь можно подумать, что он сам не в состоянии аргументировать, а мой ответ Вам будет в любом случае неким обсуждением его личных качеств, так как я автоматически предполагаю что Вы наделены какими то полномочиями говорить от его имени и принимаю Вашу точку зрения за его, хотя это может оказаться абсолютно по другому. Если Вы не заметили, ряд вопросов к нему был довольно провокационным, дабы докопаться до сути предмета, который обсуждаем, и если Вы мои вопросы приняли за мое намерение его обидеть, то смею Вас заверить это совсем не так, просто люблю иметь представление о предмете, о котором идет речь - зачастую выясняется, что дискутируют люди об очень разных вещах.
Закрытые двухсторониие споры обычно переходят в личку. Форум открыт для обсуждения всеми учасниками. Я ввязался в спор только из-за провокационного характера вопросов, не люблю провокации. Для провокаций тут был Дмитрий Карпов.
Так, сравнивать то все таки можно, выходит? Получается, самый корень - в сравнении. Альбус Северус высказал недоумение по этому поводу. Вы, получается, это недоумение опровергли.
Нет, я просто считаю что это сравнение в данном случае просто неуместно.
Каждому человеку он говорил ровно столько, сколько требовалось для выполнения возложенной на него миссии - и все.
И при этом полностью доверял этому человеку в рамках предоставленной информации. Вы всегда рассказывали своим родителям всю правду о целях выхода на улицу?
мне вот совсем не кажется, что обладание умом, волей и магической силой - залог добра
да ни с кем мы не расходимся во мнениях. Обладание всеми этими качетсвами это не залог добра, а очень хорошая предпосылка это добро делать. А как кто распоряжается этими предпосылками это личный выбор.
На это я могу заметить, что решения Вольдеморта не всегда были простыми и популярными. Что ни в чьих глазах не сделало его добром.
Не сложность решений делает людей так называемым "добром". А то, что эти решения за собой несут в конечном итоге.
Тут же ставят заслуги одних в достоинство другому.
Например?
Его жизненная философия "давайте улучшим мир" переходит в "давайте не ухудшать мир".
:?: Откуда такая информация?
если Вы не считаете что добро и правильность одно и то же
А кто и где кроме Вас говорил что добро и правильность это одно и то же?
Альбус Северус однозначно определил Дамблдора как добро, так и не дав определения добру.
Мне кажется это было не определение а точка зрения. А вот цитата уважаемого Альбуса-Северуса
Скажу лишь, что для меня дамблдор однозначно добро, без всяких но, даже учитывая сложность и неоднозначность этих понятий. А вот вопрос о правильности тех или иных решений и поступков директора является дискуссионным.
Высказана личная точка зрения на Дамба. Правильность решений отведена в сторону как тема отдельной дискуссии. Нигде нет заявлений типа добро=правильность.
Директор - атрибут школы. Ученики должны всегда чувствовать его присутствие, пусть незримое - в Хогвартсе же явственно ощущается его отсутствие, эта горгулья с паролем, эти вечные отъезды, непонятные слова и игры.
С чем я полностью согласен, так это с тем, что Дамб мог бы больше времени уделять собственной школе, не участвуя в заседаниях Визенгамота и международной конфедерации волшебников. Но тут как раз антипример зарывания таланта в землю. Он пытался удилять внимание и школе и остальному волшебному миру.
А про непонятные слова и игры - волшебный мир нелогичен и непонятен, это в какой-то мере атрибут магии.

Кстати, если Вы не заметили, Альбус Северус не продолжает поддержанной Вами дискуссии и вааще больше не пишет. Без постороннего вмешательства дискуссия рискует стать однобокой :lol:
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Отношение Дамблдора к Слизерину
Я специально пересмотрела все книги на предмет поиска фактов о предвзятом отношении директора к факультетам или отсутствия оного.
С одной стороны, прямых доказательств предвзятости нет .
Косвенными подтверждениями являются факты:
1. История с баллами в ГПиФК (впрочем, называть это косвенным подтверждением слишком скромно)
2. Разговор с Гарри в конце ГПиТК, когда мальчик перепуган, что по ошибке попал в Гриффиндор и должен быть в Слизерине… Человек, который ровно относится ко всем факультетам естественно бы ответил: «А какая разница? Почему ты так открещиваешься от Слизерина?», а потом равенстве факультетов напомнил. И только для окончательного успокоения, если лекция подействовала недостаточно, рассказал бы про меч.
3. Гриффиндорцы всегда поддерживают директора, слизеринцы – противостоят. Возможно это «отзеркаливание» и отношение факультетов соответствует пристрастиям директора.
4. Уже обсуждавшаяся фраза о раннем распределении, хотя соглашусь, что возможно директор хотел отметить храбрость Снейпа, но его слова совсем не исключают варианта «такие хорошие по сути люди должны быть гриффиндорцами, а не слизеринцами».
Казалось бы доказательства очень куцые, но, с другой стороны, подтверждений ровного отношения вообще нет . Как хорошо стать настоящим гриффиндорцем в словах директора пусть косвенно, но есть, а как хорошо стать настоящим слизеринцем, равенкловцем или хаффенпуффцем – нет.

Роулинг зря в 1-й книге написала, что Дамблдор закончил Гриффиндор. У директора были все необходимые качества для "настоящего слизеринца". И написать в 7-й книге, что Альбус закончил Слизерин было бы интересным поворотом. Претензии о предвзятости точно не возникли бы.

О правде и недомолвках
Натолкнулась, пока искала о факультетах.
Цитата из ГПиФК (по Спивак с изменением имен):
- Да-да… - подтвердил Дамблдор задумчиво. – Забавно, до чего нелогично устроены люди, правда? Профессор Снейп не может перенести, что он в долгу перед твоим отцом… Я не сомневаюсь: он так защищал тебя на протяжении всего этого учебного года, потому что считал, что таким образом может отдать долг твоему отцу и они будут квиты. И тогда он уже с полным правом сможет презирать и ненавидеть память о твоем отце…
Мы-то теперь знаем, почему Снейп на самом деле ненавидел и оберегал Гарри одновременно. А Дамблдор знал об этом уже тогда, когда говорил процитированные слова. При этом он несколько искажал действительность. Объясните, зачем нужно было приплетать долг жизни? Тем более, что такое объяснение вовсе не добавляло уважения ученика к преподавателю и по сути не было необходимым. Просто сказать о вражде между отцом и Снейпом было недостаточно?

Об этике
И к вопросу о добре и «хорошести»: для преподавателя, тем более директора, неэтично обсуждать с учениками факты биографии другого преподавателя, если они могут повредить его репутации или авторитету, а также высказывать свое негативное мнение по поводу коллег. Впрочем, также неэтично устраивать разборки между педагогами при детях, что директор делает с завидной регулярностью. Директору вполне по силам в таких ситуациях предложить обсудить это наедине, как и призвать всех преподавателей соблюдать элементарные требования педэтики, ибо подрыв авторитета коллег позволяют себе все: директор по отношению к Снейпу, Трелани, Локхарту, Снейп вне конкуренции в истории с Люпином, Люпин с боггартом Снейпа тоже хорош, МакГоннагал готова делиться своим мнением о прорицаниях, когда ее и не спрашивают, Трелони со своими претензиями к «лошади», о Локхарте и Амбридж вообще разговор особый – их все постарались опустить.

Впрочем, школа английская, поэтому мерить нормальными мерками ее нельзя...

Ogin, как я понимаю мы почти разобрались в точках зрения друг друга, поэтому отвечу коротко
Каким образом добиться? Запереть ее в башне? А если ей нужно куда-то пойти? Или держать там охранника на постоянной основе? Она все-таки взрослый человек...
Не верите Вы в директора. С его даром убеждения и манипуляторскими способностями Трелани сама из башни никуда не пошла бы после беседы с директором.
По утверждению то ли Сириуса, то ли Люпина, ручаться не буду кого именно, Дамблдор об их анимагичестве не знал. И как он, интересно, должен был это предвидеть, учитывая, как сложно стать анимагом, а у ребят и других дел хватало?
Я уже написала в предыдущем посте. Если предположить, что Дамблдор действительно не знал, то это означает, что он пренебрег безопастностью студентов и окрестных жителей, т.к. не следил за оборотнем, взятым в школу под собственную ответственность.
Т.е. добро - это то, что очевидно доброе?
Не совсем так. Добро может быть неочевидным для других. Скажем, Снейп спасает Гарри в 1-й книге. Этот конкретный поступок - добро, но окружающими он таковым не воспринимается.
Теперь Ваша мысль стала понятнее. Но ошибаться могут и те, кто искренне считают свои методы "чистыми", даже те, у кого эти методы действительно чистые по Вашим меркам. Собственно, здесь мы опять же упираемся в проблему оценки. Кто судит и по каким критериям? Или Вы считаете, что тут все всегда однозначно?
Именно поэтому я и писала, что на мой взгляд понятия добра и зла относительны. Да, они зависят от того, кто оценивает и общий итог можно подвести разве что статистически - по мнению большинства.
А можно все-таки уточнить: какие именно особенности воспитания именно в Хогвартсе ведут ребят в Пожиратели? Собственно, я такие методы заметила только в седьмой книге, когда в школе всем заправляли эти самые ПСы.
Конечно никто не готовит Пожирателей специально, но отсутствие профилактики - это тоже метод.
МакГонагалл как раз старается быть очень справедливой и готова снять больше баллов со своего факультета, лишь бы ее не заподозрили в подыгрыше своим! Не могли бы Вы процитировать доказательства ее предвзятости? Потому что к ней у меня в этом смысле уж точно нет претензий.
Она, безусловно старается и по большому счету это у нее неплохо получается. Естественно, что на фоне Снейпа она - сама справедливость. Могу провести специальное исследование, но навскидку регулярное (я не говорю что постоянное) неснятие баллов со своих за нарушения (легче перечислить случаи, когда она их сняла, в основном внушениями ограничивалась) и щедрое назначение баллов в ГПиОФ (когда она из больницы возвращается).
Волдеморт себя явно чувствовал прекрасно, его никто не заставлял заниматься темной магией - он и так был прекрасным учеником, которому прочили пост Министра.
Волдеморт скрывал свое происхождение и очень его стыдился. Учитывая, что вырос он в маггловском приюте, чувство стыда ему привили на родном факультете. Впрочем это было еще до директорства Дамблдора.
Так что даже амбициозные магглорожденные вполне могут самоутвердиться на Слизерине, о полукровках я молчу - их большинство среди Пожирателей, настоящих чистокровных-то мало.
Я про то и говорю, что полукровки в Слизерине - это группа риска, на которую нужно обращать особое внимание.
albus-severus
Новичок

Сообщение albus-severus »

Ну что же, arkada, давайте продолжим...
Так я говорю не о том, что их нельзя сравнивать, а о том, что во многих отзывах их пытаются уровнять, поставить между ними знак тождества. А это согласитесь немножко разные вещи. Безусловно, с чисто математической точки зрения волдеморта, равно как и любого другого человека, можно использовать как базу для сравнения с дамблдором. Вопрос лишь в том, к каким выводам мы приходим в результате сравнения. У Гаррии и ТЛ тоже были общие черты. Разве из этого что-то следует? Сам Дамблдор объяснял, что ровным счетом ничего.
А насчет добра, так если Вы его можете определить лучше чем "нравится", определяйте, мы с удовольствием поучаствуем.
В этом как раз и заключается проблема. "Нравится" понятие субъективно-личностное, выражаясь языком точных наук - абсолютное. А добро (в идеале конечно) объетивно и не очень-то зависит от наших с вами ощущений. Иными словами добро можно измерять в "относительных величинах". Безусловно, в реальности, каждый определяет добро по-своему, согласно своей системе координат, но только не руководствуясь понятием "нравится". Есть вещи, которые мне не нравятся, но это не означает, что они относятся к категории зло. Поэтому я и утверждаю, что тезис "не нравится - значит не есть добро" в корне неверен.
Здесь следует опять-таки заметить, что манипуляторство (хоть я и не люблю это слово) не имеет никакого отношения к добру. Нет, можно конечно создать идеальный мир, "линенйный", где будет общее, великое благо, все люди будут равны и т.д. и объявить в этом мире манипуляторство пороком. Но мы с Вами живем в несколько иной реальности, не так ли? Гитлер был манипулятором и Христос, простите, тоже. И что из этого? Да ничего! Мы не можем при прочих равных делать логическое умозаключение на основании данного признака. Иными словами, добро и манипуляторство не имеют прямой логической связи.
Я говорю лишь о том, что при своих качествах дамблдор обязан был стать манипулятором. А вот если бы не стал, то это смело можно было бы ставить ему в вину. Другое дело, что учитывая специфику личности директора можно сделать практически однозначный вывод о том, что манипулятором он мог стать руководствуясь исключительно благими целями, в отличие от ТЛ.
Не знаю, может быть, а Вы как думаете? Если решения непростые, они обязательно - добрые?
Видите ли, я утверждаю, что в реальном мире добро, как правило, требует сложных и неоднозначных решений. Проше говоря, всем не угодишь. Но из этого совсем не следует, что все непростые решения добрые. Это было бы логической ошибкой. Вот смотрите: научные исследования показали, что 95% людей разбившихся в авто и авиа катастрофах за неделю до этого употребляли в пищу соленые огурцы. 98% людей скончавшихся естественной смертью также регулярно ели соленые огурцы. Вывод - соленые огурцы неминуемо приводят к смерти человека. Примерно также обстоит дело и в нашем случае - то, что добрые решения неоднозначны не означает, что все неоднозначные решения являются добрыми.
Это их проблемы, то есть Гарри и Снейпа, мы тут Дамблдора обсуждаем %) Если все остальные люди принимали самостоятельные решения, совсем не значит, что Дамблдор хороший
Конечно не значит, как и не значит, что он плохой. Именно это я и пытаюсь сказать, что большинство серьезных доводов об "отрицательности" Дамблдора никакого отношения к отрицательности как таковой не имеют.
Это определение добра? способность сопереживать?
Нет, уж слишком сложное понятие добро, чтобы определять его одним тезисом. Но это аргумент в копилку "положительности" директора. Зло, как мне представляется, сопереживать не может. Переживать, бояться - да, а вот бескорыстные чувства злу, скорее всего, несвойственны.
Чтобы что нить понять, надо получить по голове - на это Роулинг пытается обратить наше внимание. Правда, как выяснилось, с силой удара можно и переборщить; никаких претензий к Дамблдору, он просто сломался, любой бы мог %)
Не обязательно по голове, это может привести к печальным последствиям, а вот по сердцу и душе - вполне. Люди не рождаются добрыми или злыми, а становятся, с учетом собственного выбора и опредленных обстоятельств.
Если бы все так "сломались", как Дамблдор....
Ни в коей мере. Просто не всё, что делает добро и делается во имя добра приводит к однозначно положительным результатам. Да, дамблдор ошибался, и, поверьте далеко не все его методы мне приятны, но весь вопрос в том, какими принципами человек руководствуется при принятии решений.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

В рамках нашего обсуждения, вдохновленная несогласием с некоторыми высказываниями albus-severus'a решила я заглянуть в философские словари по поводу добра и зла. Вот некоторые выдержки (Источники: Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов, 1998 г., В. Кемеров. Философская энциклопедия. - "Панпринт", 1998 г.) , как мне кажется интересные. В последующих цитатах Д- добро, З – зло.
Во всяком случае, говоря о фундаментальном характере понятий Д. и 3., следует иметь в виду их принципиальную неопределимость, невозможность завершенной дефиниции. Историю этических, религиозных и философских интерпретаций Д. и 3. можно понимать как исторический опыт описания их с т. зр. значимости в личной, общественной и космической жизни, либо опыт отождествления с иными принципами и началами (напр., с пользой, удовольствием и с их противоположностями).
То бишь, как я понимаю, нельзя окончательно договориться что есть добро, а что зло
Основными этическими версиями Д. и 3. являются натуралистическая, исходящая из природы человека, его удовольствий и наслаждений (гедонизм), счастья и несчастья (эвдемонизм) , стремления к пользе и выгоде (утилитаризм) , деловому успеху (прагматизм) ; субъективистская, интерпретирующая Д. и 3. как акты свободного выбора (экзистенциализм) , выражение языка и эмоций (неопозитивизм) ; метафизическая с поисками безусловного внешнего источника Д. и 3., в роли которого выступает космос, абстрактная идея Блага, природа, вечные идеи, Бог, априорный моральный закон, абсолютный дух; социальная, объясняющая Д. и 3. особенностями общественной практики, системой конвенций.
Вывод: при таком количестве подходов одно и то же деяние может быть оценено как добро так и как зло.
выделяют добродетели, имеющие моральную ценность, и пороки, не содержащие ее. К наиболее известным комплексам добродетелей относят со времен Сократа мудрость, мужество, умеренность, справедливость; христианские добродетели веры, надежды, любви, покаяния и смирения, милосердия и сострадания; добродетели этики ненасилия: толерантность, согласие, любовь, понимание. Проявления Д. в жизни связаны с ценностями здоровья, мира, экологии, идеями альтруизма, добровольности поступка, долженствованием, самоидентификацией, отношением к человеку как цели. К распространенным проявлениям 3. относят различные формы деструктивности и девиаций, враждебность и равнодушие к человеку, отношение к нему как к средству, невежество, греховность и порочность, корыстные [слово под вопросом РКН 12/2022].
Из наборов добродетелей и пороков следует, что Дамблдор ни добро и ни зло, но добра в нем больше.
Оппозиция Д. и 3. показывает несоответствие между должным и сущим, идеалом и действительностью, мотивами и поступком, самооценкой и общественным мнением. Очевидна предельная степень относительности данных понятий морального сознания, зачастую их неразличимость по причине индивидуальных предпочтений, динамики ситуации с ее переменчивым и необратимым смыслом, определенных социокультурных условий, по причине полисемичности и многофункциональности самого феномена морали.
Тяжело воспринимаемо, но смысл ясен: добро и зло относительны, и в частности зависят от выносящего суждение человека, поэтому «Дамблдор добро или зло» не может быть спором с целью выяснения истины, а только высказыванием мнений: «А я считаю так».
Ardana Lex
Ученик

Сообщение Ardana Lex »

albus-severus писал(а):С недоумением читаю отзывы о дамблдоре, в которых директор фигурирует не просто как отрицательный персонаж, а как чуть ли не второй волдеморт.

Вообще человеческая психология штука забавная. Стоило Роулинг показать, что жизнь директора была наполнена трагическими событиями, и что сам он, как и любой из живущих на этой земле не безгрешен, и что в молодости совершал ошибки, как тут же посыпался град гневных сообщений.
Доброго времени суток, AS :lol: . Сначала у меня, и ко всем, будет небольшая просьба: предлагаю не выискивать "ошибки" во мнениях других форумцев. Это малость раздражает, честное слово.

Дальше: меня просили "из уважения к посетителям форума" несколько подсократить и пояснить мою писанину, изложенную на первой странице. Долго не могла найти время, но тут Вы очень кстати привели список претензий к Дамбу.

Так вот, список моих претензий совершенно не такой. Попробую сформулировать:

1. Он "взвешивает души на весах" и принимает решение, кем жертвовать, а кем нет. Не ему это делать.

2. Он требует от Снейпа совершить убийство и, предположительно, пожертвовать в результате своей душой (она, предположительно, разорвалась в результате убийства). При этом в таком поступке не будо необходимости: он мог умереть без посторонней помощи, сила палочки при этом не перешла бы ни к кому.

3. Он жертвует с легкостью другими, но не собой, поскольку он бессмертен, как обладатель трех даров.

4. Он не учитель, не мастер: никого и никогда он не старается сделать лучше, он только использует людей, нашодящихся в его распоряжении.

5. Нельзя убивать человека, находящегося на пути к свету, не позволив ему прийти к цели (Снейп). равно, как и нельзя играть вслепую с человеком, зависимым от тебя (опять же Снейп).

Вот на основании всего этого я делаю вывод, что Дамб - отрицательный персонаж.

ЗЫ: очень Вас прошу не приводить мне в ответ цитаты из книги и не пытаться меня убеждать, что у Дамба выхода не было :lol: . Я говорю не столько про книжных героев, сколько про взгляды автора, а у нее-то был миллион выходов. И, на мой взгляд, Роулинг считает Дамба положительным персонажем.
Магия - это всего лишь другой способ общения с миром.
Боевой слон
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Боевой слон »

Лично у мення только одна притензия. Зачем он попросил себя убить?
Я всегда буду против
Джованни Аста
Ученик

Ardana Lex, если на Ваш взгляд Ро считает Дамба положительтным героем, то какой смысл дискуссии о добре-зле? Мы принимаем описание автора, мы принимает те настроения, которые автор передаёт при написании того или иного момента. Если Ро считает Дамба положительным, то одно из двух: мы тоже считаем (читаем) Дамба положительным, или же Ро не смогла правильно передать свои мысли :?

Немного по пунктам:
1. В реальной жизни собсно тоже так. Или Дамб должен был советоваться с сышестоящими инстанциями (министр, бог и т.д.) о допустимости тех или иных жертв?
2. Философский вопрос допустимости эвтаназии. С точки зрения Дамба это не было убийство. Мы всё время пытаемся говорить о душе как о куске сыра, который можно физически разорвать. С душой посложнее будет. ИМХО, "рвётся" ли душа после убийства во многом зависит от самого человека и его отношения к происходящему.
3. Дамб не бессмертен. Во-первых он не обладает всеми 3-мя дарами, во-вторых обладатель даров не бессмертен. Понятие хозяина смерти Ро давала в недавнем интервью (можно найти на совиной почте), так вот это скорее личное отношение человека к смерти, но не бессмертие. Собой он на моей памяти жертвовал. Зелье в пещере, потом он пожертвовал своей защитой чтобы обездвижить Гарика.
4. возвращаемся к манипуляторству. этот пункт глубоко завязан со всей дискуссией, поэтому тяжело ответить отдельно на него.
5. Снейпа убил не Дамб, и Снейп небыл от Дамба зависим. И опять же упираемся в манипуляторство - где это Дамб играет Снейпом?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»