Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»
Re: Северус и Лили
если ты не закрыл дверь, не удивляйся, что тебя обокрали
если мошенники обманным путем вызнали данные твоей карты, не удивляйся украденным деньгам
если ты шла ночью по улице, не удивляйся, что тебя изнасиловали
если ты возвращался домой после заката солнца, не удивляйся, что тебя убили
если ты заказал доставку, а курьер ограбил тебя, избил и изнасиловал, не удивляйся, разве тебя не учили не контактировать с незнакомцами
если ты вышла из дома, не удивляйся, что тебя схватили и расчленили на органы, психов полно, всех не пересажаешь
И так далее до все более абсурдных рассуждений. Нужно серьезно объяснять, что все это примеры виктимблейминга?
если мошенники обманным путем вызнали данные твоей карты, не удивляйся украденным деньгам
если ты заказал доставку, а курьер ограбил тебя, избил и изнасиловал, не удивляйся, разве тебя не учили не контактировать с незнакомцами
если ты вышла из дома, не удивляйся, что тебя схватили и расчленили на органы, психов полно, всех не пересажаешь
И так далее до все более абсурдных рассуждений. Нужно серьезно объяснять, что все это примеры виктимблейминга?
Вы считаете, что Снегг мог бы заинтересовать Невилла, например, если бы показывал ему какие-нибудь необычные зелья?Скуратова писал(а): 25 фев 2021 16:44Учителя должны уметь работать с теми, кто есть, включая тех, кто не заинтересован в предмете. Тогда в своем предмете нужно уметь заинтересовать подопечного. В нашем мире, например, химия для многих детей представляется безумно скучной и непонятной писаниной из формул, а с интересными опытами обретается интерес к предмету. Хотя тут лучше физику в пример привести, которая тоже представляется безумно скучной и непонятной писаниной и в которой школьных опытов проводится еще меньше, чем в химии. На Западе правильный подход к этим предметам — наглядные демонстрации на каждом уроке, не в пример нашему.
Я больше с нашей школьной химией сравнивала, зельеварение же в принципе необычно... Я думаю, если б у Невилла получилось (прямо с пошаговыми разжевываниями от Снейпа) один раз сделать какое-нибудь зелье отлично, то и дальше он стал бы преуспевать по инерции, вдумываться, интересоваться, потому что первичный успех к такому подталкивает.Krystal писал(а): 25 фев 2021 23:36Вы считаете, что Снегг мог бы заинтересовать Невилла, например, если бы показывал ему какие-нибудь необычные зелья?Скуратова писал(а): 25 фев 2021 16:44Учителя должны уметь работать с теми, кто есть, включая тех, кто не заинтересован в предмете. Тогда в своем предмете нужно уметь заинтересовать подопечного. В нашем мире, например, химия для многих детей представляется безумно скучной и непонятной писаниной из формул, а с интересными опытами обретается интерес к предмету. Хотя тут лучше физику в пример привести, которая тоже представляется безумно скучной и непонятной писаниной и в которой школьных опытов проводится еще меньше, чем в химии. На Западе правильный подход к этим предметам — наглядные демонстрации на каждом уроке, не в пример нашему.
Тогда бы было написано, что Снейп просто ходил и критиковал всех как обычно.Krystal писал(а): 25 фев 2021 23:12 1. А с чего вы решили, что колкие замечания в адрес гриффиндорцев были необоснованные? На первом уроке Снегг раскритиковал вообще всех, кроме Драко. Включая и слизеринцев.
Во-первых, в тексте сказано "любимчик". Во-вторых, сказано, что если бы Гарри и Рон кинули, то им бы прилетело. Считаете, что Гарри и Рон глупые или трусливые, если не догадались тоже кинуть исподтишка? Очевидно, что Снейп специально не замечает действий Драко, а тот не хочет уж совсем наглеть и делает это исподтишка.2. Если бы на самом деле так было, Малфой швырялся бы не "исподтишка", а нагло в открытую. Как Мародеры нападали, никого не стесняясь и зная, что за это им ничего серьезного не будет.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
-
Windinwillow
- Профессор
Это понятно. Много много раз и это обсуждали тоже. Но проблема в том, что не всегда получается оставить вовремя. Нельзя наказать "агрессора" до акта агрессии. Вам пример не понравится, но наглядно. Если бы авада прилетела Риддлу в 11, то многие люди не пострадали бы он него в будущем. Но как бы выглядело, если бы Дамблдор заавадил мальчика, который ещё ничего такого не натворил? Да это бы просто не пришло в голову. Не за что.Krystal писал(а): 25 фев 2021 23:18Так Мародеры как раз творили все это безнаказанно. У всех на глазах. А если бы их вовремя остановили, то до историй под Ивой и у озера не дошло бы вообще.Windinwillow писал(а): 25 фев 2021 23:14Но нанесенные травмы никуда не денутся. Никакое удовлетворение "наказанием" /"возмездием" не поможет, если травмы достаточно глубоки. Мародёры все закончили плохо, Снейп в зрелом возрасте куда как успешнее в жизни - и что, помогло ему? Все болит и никуда не делось![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Не помогло бы. То, что с ними уже сделали, от этого никуда бы не делось. Снейпу нужно было не исключение Мародеров как таковое, ему в моральном плане нужна была победа над ними. И я выше уже писала: есть те формы буллинг, за которые невозможно исключить. Например, тотальный бойкот, полный отказ в общении. Когда на тебя смотрят, как на пустое место, презрительно и равнодушно. Если бы Мародеров выгнали, а Снейп в итоге ничего другого со стороны окружающих не получил - Мародеров вообще-то любили в школе - как вы считаете, он был бы очень счастлив? Он хотел любви и признания, а не только "чтобы не трогали" А получил бы презрение и отвращение. И убежденность окружающих, что он трус и слабак. В том-то и дело, что он не хотел быть трусом и слабаком ни в своих глазах, ни в глазах ровесников.Скуратова писал(а): 25 фев 2021 23:16 Исключение травителей из школы, разумеется, помогло бы. И Снейпу, и всем потенциальным и другим нынешним жертвам Мародеров.
Я не пойму, что, по-вашему, нужнее - провозглашать банальности или помочь людям не стать ограбленными?Лицо не имеет права красть деньги с чужой карты. Каким образом оно достало эти данные, не имеет совершенно никакого значения.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Не надо приводить абсурдные примеры и потом гордо демонстрировать их абсурдность. Это похоже на борьбу нанайских мальчиков. На самом деле, потенциальная жертва действительно хочет знать, что может сделать она сама, чтобы не стать жертвой. А ваши единомышленники ей отвечают: ничего не можешь, ты абсолютно беспомощна, сиди и жди защиты от государства ака Большого Брата. В этом и смысл: выученная беспомощность отдельного человека, которую всячески поддерживают те, кто заявляет о "виктимблейминге" - это прямой путь к тоталитаризму. Чем более слабыми и неспособными не попасть в беду обьявляются частные лица, тем больше полномочий дается государству, властям. Вот что, на мой взгляд, происходит. Ангсоц как есть.Скуратова писал(а): 25 фев 2021 23:27 если ты не закрыл дверь, не удивляйся, что тебя обокрали
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
"Озеро" случилось на пятом курсе. "Ива", наверно, тоже. До этого было почти пять лет, пока эта орава преследовала Снегга. Остановить можно было сто раз. Но нет, даже после Ивы не остановили - и следом Озеро. И даже после Озера Мародеров не исключили и не отдали под суд.Windinwillow писал(а): 26 фев 2021 07:23Это понятно. Много много раз и это обсуждали тоже. Но проблема в том, что не всегда получается оставить вовремя. Нельзя наказать "агрессора" до акта агрессии.
Вот полный абсурд написан. При чем тут тоталитаризм и государство вообще? Дайте нормальное право на самооборону в законах, узаконьте понятие мести, легализуйте огнестрел - уверена, что количество агрессоров весьма поуменьшится. А вот выискивать, что с жертвой было "не так", что на нее напали и причинили вред, - это никакого отношения к самообороне не имеет. Это в чистом виде виктимология.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 08:05Не надо приводить абсурдные примеры и потом гордо демонстрировать их абсурдность. Это похоже на борьбу нанайских мальчиков. На самом деле, потенциальная жертва действительно хочет знать, что может сделать она сама, чтобы не стать жертвой. А ваши единомышленники ей отвечают: ничего не можешь, ты абсолютно беспомощна, сиди и жди защиты от государства ака Большого Брата. В этом и смысл: выученная беспомощность отдельного человека, которую всячески поддерживают те, кто заявляет о "виктимблейминге" - это прямой путь к тоталитаризму.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
О Мерлин, да никто не говорит, что жертва "виновата". Кэрри травил весь класс. Прикажете исключить из школы всех, оставив в классе только одну Кэрри?Krystal писал(а): 25 фев 2021 23:06Помочь жертве можно только остановив агрессоров, и никак иначе. Жертва в этом совершенно не виновата, и от ее поведения ничего не зависит, что случай Кэрри как раз и показывает.Almi2017 писал(а): 25 фев 2021 23:01Так в том-то и дело, что жертва не может сама себя вытащить за волосы из болота, это невозможно. Ей должны помочь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Только "лидера" ВСЕГДА есть "лидер" он решает... Остальные...Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 10:50
О Мерлин, да никто не говорит, что жертва "виновата". Кэрри травил весь класс. Прикажете исключить из школы всех, оставив в классе только одну Кэрри?![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я уже обьяснила, что будет. Активные действия могут прекратиться, пассивный бойкот никуда не денется. Девочка так и останется изгоем. Чтобы этого не было, надо работать и с ней, и с коллективом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Бойкот это не так страшно. Главное чтобы не трогали.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 10:57
Я уже обьяснила, что будет. Активные действия могут прекратиться, пассивный бойкот никуда не денется. Девочка так и останется изгоем. Чтобы этого не было, надо работать и с ней, и с коллективом.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Извольте не говорить за всех. Кэрри бойкот совсем не нравился. Снейп приучился так жить, но не то чтобы был при этом счастлив. Вообще, меня поражает, сколько на свете людей, уверенных, что они лучше жертв знают, чего им нужно и чего не нужно.Читатель писал(а): 26 фев 2021 11:34Бойкот это не так страшно. Главное чтобы не трогали.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 10:57
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Windinwillow
- Профессор
Нет, потому что сам себе человек, а особенно ребёнок/подросток, выбраться иногда не может. Иногда нужна профессиональная помощь ребенку, чтобы восстановить самооценку и здоровое восприятие мира. Не каждому, нему абсолютно любом случае. В случае с Кэрри все было печально, потому что кроме школьных дебилушек, в ее жизни была мать, которая оказывала деструктивное влияние - мягко говоря. Психика так же реальна, как и тело. Если по телу бить молотком, то перестать бить будет, конечно, большим облегчением, но травмы никуда не денутся, а в некоторых случаях без специальных процедур все срастётся криво и будет причинять боль всю оставшуюся жизнь. И с психикой все также - мало прекратить негативное воздействие, нужно ещё и вылечить последствия этого воздействия. У меня складывается впечатление, что вы считаете, что само все "зарастёт" без следа.Krystal писал(а): 25 фев 2021 22:56"Шедеврально". Если уж заговорили о Кэрри, то она просто из кожи вон лезла, чтобы, ээ, "выбраться из состояния изгоя", даже обманывала ради этого свою мать и шла с ней на конфликт. Кэрри все время старалась "быть как все". Помогло ей это? Или кому-то еще помогло?
Хоть какими словами назовите, суть не изменится.
Зачинщиков. Даже если их много - и тем более если много. Другие сами не будут к ней лезть. На том же выпускном с ней сначала нормально разговаривали. Сьюзен так и вовсе раскаивалась и хотела помочь. А кто травит, тех исключить, если по-другому не поймут. Не в Кэрри дело, не в ней самой, хоть как вы говорите, а в них. И если бы Кэрри не было, то была бы какая-нибудь Джейн или Энн, потому что желание травить никуда бы не делось.Кэрри травил весь класс. Прикажете исключить из школы всех, оставив в классе только одну Кэрри?
Ну так напишите уже, что же надо было делать Кэрри для "социальной адаптации", кроме того, что она уже делала. Что Кэрри делала "не так"? Что надо было делать "так"? И чем то, что делала Кэрри, отличалось от того, что в школе делал тот же "коллектив"?Помочь жертве - значит выработать у неё механизмы психологической защиты и социальной адаптации.
Вам тот же вопрос - напишите, что Кэрри делала "не так", что надо было делать "так". И особенно в чем ее якобы "нездоровое" восприятие мира.Windinwillow писал(а): 26 фев 2021 12:35Нет, потому что сам себе человек, а особенно ребёнок/подросток, выбраться иногда не может. Иногда нужна профессиональная помощь ребенку, чтобы восстановить самооценку и здоровое восприятие мира.
Это ж надо так поливать грязью жертву за то, что ее травят. У нее восприятие мира как раз здоровое. У агрессоров нездоровое.
Я ничего подобного не считаю совершенно, я сама говорю, что психотравмы бывают ужасны и с тяжелыми последствиями, за которые уже как минимум судить агрессоров следует. А по справедливости остановить их раньше, чем вообще дошло до тяжелых последствий. Но почему вам надо объяснять очевидный факт, что для начала надо убрать "молоток" подальше от "тела". Остановить избивающих. Пока избиение продолжается, НИЧЕГО НИКОГДА не "срастется". И в нормальном ходе вещей агрессоров необходимо останавливать еще на этапе, когда они дерутся кулаками, прежде чем они возьмут в свои лапы молоток. Если использовать эту аналогию.И с психикой все также - мало прекратить негативное воздействие, нужно ещё и вылечить последствия этого воздействия. У меня складывается впечатление, что вы считаете, что само все "зарастёт" без следа.
А если травма уже нанесена, то осуществить возмездие - непременно. Без возмездия не срастется.
Последний раз редактировалось Krystal 26 фев 2021 12:54, всего редактировалось 1 раз.
А по-моему, изоляция, как раз, стала бы неплохим решением.
Если бы Керри перевели на индивидуальное обучение и изолировали от родителей, это дало бы ей возможность вынырнуть из стресса. И постепенно придти в себя.
- Варг
- Волшебник
ИМХО, Альми говорит про школьный бойкот.JanJansen писал(а): 26 фев 2021 12:50А по-моему, изоляция, как раз, стала бы неплохим решением.
Если бы Керри перевели на индивидуальное обучение и изолировали от родителей, это дало бы ей возможность вынырнуть из стресса. И постепенно придти в себя.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
Бойкот никому не нравится но... это в рамках. НО! В случае с Кэрри не просто бойкот над ней издевались.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 12:32[/code]Код: Выделить всё
[code]Извольте не говорить за всех. Кэрри бойкот совсем не нравился. Снейп приучился так жить, но не то чтобы был при этом счастлив. Вообще, меня поражает, сколько на свете людей, уверенных, что они лучше жертв знают, чего им нужно и чего не нужно.Читатель писал(а): 26 фев 2021 11:34Бойкот это не так страшно. Главное чтобы не трогали.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 10:57
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
В случае Кэрри дело не в стрессе. Дело именно в глубоком психологическом неблагополучии и нарушенной социализации.JanJansen писал(а): 26 фев 2021 12:50А по-моему, изоляция, как раз, стала бы неплохим решением.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Не, ну если серьезно - то такие вещи говорить очень даже надо. Не вместо разъяснения схем работы мошенников, конечно, но параллельно - очень надо. Деньги сохранить это не поможет, а психику - еще как. Я против ударения в крайности, но ведь люди так болезненно реагируют на тему виктимблейминга неспроста.Almi2017 писал(а): 25 фев 2021 17:52 Нет бы вместо этого обьявляли: дорогие жертвы, если у вас похитили деньги с карточки, потому что вы сообщили кому-то по телефону пин-код, помните - это не вы виноваты, а неизвестные мошенники! Несомненно, эта информация очень поможет людям сохранить свои деньги.![]()
Ну вот нет, к большому сожалению. Жертве декларация общества очень нужна. Даже в случае такого явного нарушения, как воровство. Обворованный человек очень часто чувствует именно себя "лохом". Про всякого рода травли я уже молчу. Виктимблейминг у нас в обществе цветет и пахнет - отсюда и болезненные реакции.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 07:56 Жертва и так знает, что виноват вор, ей для этогот совершенно не нужны ничьи декларации.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Это надо говорить, когда человек сам винит себя в том, что с ним произошло. Или когда его окружение винит его. Но почему считается, что это по умолчанию всегда так? Возвращаясь к Снейпу: он не считал, что "самвиноват", он считал, что Мародеры гады. Но это никак не мешало ему одновременно стыдиться, что он слишком слаб, чтобы с ними справиться, и они постоянно выставляют его на посмешище. Откуда у него вообще возникла идея, что он должен непременно одержать над ними победу, а иначе он слаб и жалок? А от низкой самооценки она возникла. От того, что каждое поражение, а тем более любое унижение, наносило по ней сокрушительный удар. Ну, у нас же есть в каноне пример: над Гарри тоже издевались, Дадли с дружками издевался. И что, Гарри из-за этого себя считал слабым и жалким? Нет, он Дадли считал жирным мешком с экскрементами. Потому что Гарри, несмотря ни на что, очень уверенный в себе мальчик. А Северус - нет. И это не его вина, это его проблема, которую надо было помочь ему решить. Нападения Мародеров от этого бы не прекратились, но уже не смогли бы нанести ему такой ущерб, да и прежние обиды ощущались бы менее болезненно. Снейпу в моральном отношении стало бы намного лучше, если бы ему тогда помогли обрести уверенность в себе, избавиться от ложного стыда за то, что он не может справиться с Мародерами.SeMaria писал(а): 26 фев 2021 13:11 Не, ну если серьезно - то такие вещи говорить очень даже надо. Не вместо разъяснения схем работы мошенников, конечно, но параллельно - очень надо. Деньги сохранить это не поможет, а психику - еще как. Я против ударения в крайности, но ведь люди так болезненно реагируют на тему виктимблейминга неспроста.
По-моему, не надо выискивать виктимблейминг повсюду в том же духе, в каком сейчас принято повсюду выискивать неполиткорректность. Иначе его непременно начнут обнаруживать именно в попытках сориентировать жертву, как не стать жертвой, или в попытках помочь жертве выйти из психологически порочного круга. Хороший пример - отношения с абьюзерами. Женщина живет с абьюзером, потом он совершает против неё преступление, его сажают ... и она связывается с очередным абьюзером. Виновата она в этом? Нет, конечно, это наверняка результат её детских травм. Дело только в абьюзерах или в ней тоже? Да, и в ней тоже. Сажать абьюзеров надо, но чтобы ее защитить, надо помочь ей измениться таким образом, чтобы она с ними больше не связывалась. Вот о чем речь.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 07:56 Ну вот нет, к большому сожалению. Жертве декларация общества очень нужна. Даже в случае такого явного нарушения, как воровство. Обворованный человек очень часто чувствует именно себя "лохом". Про всякого рода травли я уже молчу. Виктимблейминг у нас в обществе цветет и пахнет - отсюда и болезненные реакции.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Стандартная фраза виктимологов.
Единственная проблема жертвы - сами агрессоры.
Нападения Мародеров от этого бы не прекратились, но уже не смогли бы нанести ему такой ущерб,
Да вообще Снегг был бы в восторге, что его пеной душат и трусы публично снимают.
Что значит "не прекратились бы", вообще не представляю, как, глядя на преступление, можно твердить, что это жертве требуется "изменить отношение" к тому, что над ней грязно измываются, а не устроить преступникам такое, чтобы и думать забыли о демонстрации своих садистских замашек.
Нет, не в ней, а только в них.Женщина живет с абьюзером, потом он совершает против неё преступление, его сажают ... и она связывается с очередным абьюзером. Виновата она в этом? Нет, конечно, это наверняка результат её детских травм. Дело только в абьюзерах или в ней тоже? Да, и в ней тоже.
И вы еще твердите, что не обвиняете жертву. Да это "мрак" просто.
Последний раз редактировалось Krystal 26 фев 2021 13:55, всего редактировалось 1 раз.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Поэтому давайте "из принципа" будем выходить из дома, не закрыв дверь. Долой ключи, замки и сигнализацию!Скуратова писал(а): 25 фев 2021 23:27 если ты не закрыл дверь, не удивляйся, что тебя обокрали
Давайте специально будем сообщать всем и каждому пин-коды своих карт, а лучше - сразу же приклеим бумажку с ними на самом видном месте. Лучше всего - на собственном лбу. И обязательно крупными буквами, чтобы каждому было удобнее прочитать.
Давайте ходить по городским улицам как можно менее одетыми, а лучше всего - вовсе голыми. И каждый вечер напиваться до невменяемого состояния, после чего непременно садиться в машину или идти домой с как можно большим количеством малознакомых людей. А лучше всего - вообще незнакомых, которых мы видим в первый раз в жизни.
И не дай нам Бог призывать кого-то - тем более людей, которых мы любим, быть осторожными! Мы ведь делаем это вовсе не потому, что не хотим, чтобы они пострадали, а потому что мы - мерзкие виктимблеймеры. И если они все-таки пострадают из-за своей неосторожности - нам, без сомнения будет неизмеримо легче от сознания их "принципиальной правоты" на фоне мысли, что если бы они приняли меры предосторожности - то, возможно, ничего не случилось бы. А если им все же удастся выйти из ситуации с наименьшими потерями - то, конечно же ни за что на свете мы не должны хотеть, чтобы они поступали после этого по-другому. Пусть продолжают все делать также, как и раньше - и пострадают еще раз. И еще. И еще. Главное - никакого "виктимблейминга"!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»