Перевод Литвиновой: 2-4 книги от Росмэн
Хорошее применение переводу Литвиновой - читать в качестве очень длинного анекдота!
она наверное, не зная перевода слова писала, что в голову придёт.
Другово объяснения перевода pathetic -"жалкий" по словарю"- как "бедняжка" я не знаю
она наверное, не зная перевода слова писала, что в голову придёт.
Другово объяснения перевода pathetic -"жалкий" по словарю"- как "бедняжка" я не знаю
Never pretend to a love which you do not actually feel, for love is not ours to command.
- alex
- Староста
- Контактная информация:
Ну что же! Объясню, почему перевод Литвиновой плох с профессиональной точки зрения.
Во-первых, меня ужасно раздражает перевод имён. С моей точки зрения, переводить имена собственные недопустимою. Я признаю только фонетическую их передачу.
Но это - субъективно. Здесь могут быть и другие подходы.
Во-вторых, и это уже абсолютно объективно, перевод может считаться хорошим только тогда, когда переводчик не искажает мысли автора, внешности, мыслей и характеров героев. А у Литвиновой это случается сплошь и рядом.
Во-первых, меня ужасно раздражает перевод имён. С моей точки зрения, переводить имена собственные недопустимою. Я признаю только фонетическую их передачу.
Но это - субъективно. Здесь могут быть и другие подходы.
Во-вторых, и это уже абсолютно объективно, перевод может считаться хорошим только тогда, когда переводчик не искажает мысли автора, внешности, мыслей и характеров героев. А у Литвиновой это случается сплошь и рядом.
насчет перевода имени Снегга - одно из значений англ.snap - внезапное, резкое похолодание. так что переводчики не так уж и далеко ушли от истины.
Не забывайте, что ГП прежде всего задумывался как книга для детей, особенно в начале. "говорящие фамилии" переводились, чтобы облегчить восприятие.
знаете как говорят "Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны"...
Не забывайте, что ГП прежде всего задумывался как книга для детей, особенно в начале. "говорящие фамилии" переводились, чтобы облегчить восприятие.
знаете как говорят "Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны"...
Молчание-знак согласия, или того что тебя никто не слушает...
- alex
- Староста
- Контактная информация:
Ну, нет! Чем перевод вернее, тем он красивее.Вейла писал(а):насчет перевода имени Снегга - одно из значений англ.snap - внезапное, резкое похолодание. так что переводчики не так уж и далеко ушли от истины.
Теперь по поводу имён. ГП, как я уже сотни раз говорил, вовсе не задумывалась, прежде всего, как книга для детей. И уже объяснял, по каким именно причинам. Более того, если это книга и для детей тоже, то, отнюдь, не для детей дошкольного, и даже не для детей младшего школьного возраста. Дети, которые способны читать ГП, уж тем более способны воспринять сноски. А с таким вот облегчённым восприятием надо только "Курочку рябу" читать, а на что-то более серьёзное не замахиваться.
Литвинова - гениальный переводчик! Она перевела Гп на русский очень и очень хорошо, немного адаптировав текст к нашему уху. Я читал народный перевод (вот там - слово в слово) - он очень корявый. Есть определенные английские обороты, которые на наш язык переводятся очень плохо. И вообще английские предложения имеют иную композицию - это вам любой переводчик скажет. Существуют определенные стандарты перевода, которые подразумевают некоторую перестановку фраз. Теперь насчет имен. В восьмидесятых во всем мире были очень популярны романы Кира Булычева про Алису. До успеха Поттера им было далеко, но... Короче их стали переводить на другие языки. И встал тот же самый вопрос - а нужно ли переводить имена? Если оставить все как есть, то читатели могут не понять некоторых деталей (например огромный многорукий великан Громозека, космический пират Крыс - говорящие имена, не так ли). Спор разрешил Игорь Можейко, который переводил Алису на английский. Он сказал - имена переводить обязательно! И перевели. Вы можете спросить, а с какой это стати все послушали какого-то там Можейко. А дело в том, что Кир Булычев - это всего лишь псевдоним. На самом деле писателя звали как раз Игорь Всевлодович Можейко. К чему это я? Мы можем хоть до хрипоты спорить про имена и ничего не решим. Нужно спросить об этом у самой Роулинг. Конечно, спрашивать должны не мы, запрос должно отправить издательство "Росмэн" (им она ответит обязательно). Теперь вернемся к Литвиновой. Она прекрасно понимала, что книгу будут читать дети (она для них и написана). И если для любого члена этого форума выговорить неблагозвучную фамилию Лонгботтом - раз плюнуть, то восьмилетнему ребенку (который "р" совсем недавно выучил) такое просто не под силу. Другое дело Долгопупс! Со Снеггом другая история. Снейп для русского уха слышиться слишком мягко и не с чем не ассоциируется (по английски это, напомню, кусачий). Фамилия Снегг (с двумя "г") звучит более тяжело и лучше отражает характер проессора (представьте себе, что главный злодей (неважно чего) будет носить имя Добряк Весельчаков. Глупость. Гораздо лучше подобрать имя пожесче - Дарт Вейдер, Саурон и т. д.)
Человек, который должен стать первым узбекским космонавтом... до смерти напуган!)
А вот и нет! Как выше было сказано книга переведна Оранским, и более ранних изданиях имена там были как имена(Дарсли, Снейп, Лонгботтом). Это потом удосужились извратить имена и тут, вместо того, чтобы подправить во 2, 3 и 4 книгах... Правда в 1-ой книге встречались ляпы, папример жаба тго же Невилла обзывалась переодически черепахой.Насколько я знаю, первую книгу о Гарри Поттере переводила не Литвинова! Напрашивается вывод: имена основных героев в Гарри Поттере перевела не Литвинова. Значит,в именах "Снегг" и "Букля" и т.д. виновата не она. Просто для того, чтобы читатели не путались с персонажами в последующих книгах, Литвинова сохранила первоначальные переводы.
Отсюда следует: не катите бочку на литвинову! Мне нравятся её переводы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!
Нет, я просто не могу это проигнорировать!И если для любого члена этого форума выговорить неблагозвучную фамилию Лонгботтом - раз плюнуть, то восьмилетнему ребенку (который "р" совсем недавно выучил) такое просто не под силу. Другое дело Долгопупс! Со Снеггом другая история. Снейп для русского уха слышиться слишком мягко и не с чем не ассоциируется (по английски это, напомню, кусачий). Фамилия Снегг (с двумя "г") звучит более тяжело и лучше отражает характер проессора (представьте себе, что главный злодей (неважно чего) будет носить имя Добряк Весельчаков. Глупость. Гораздо лучше подобрать имя пожесче - Дарт Вейдер, Саурон и т. д.)
1) Насчет восьмилетних детей: во-первых, книги ГП, честно говоря, не слишком-то для восьмилетних, даже на рекламных слоганах написано "от 9 до 90", но ладно, оставим рекламу в покое. Я бы, например, не дала читать пятую книгу ребенку младше 10(а лучше и 12). Когда я сама прочитала ее в первый раз, она оставила у меня тяжелое впечатление. Кстати, почему это восьмилетние дети недавно научились говорить букву "р"? По-моему эта фраза больше применима к пятилетним детям. И самый интересный вопрос: ГДЕ в имени Лонгботоом буква "р"?!
2) Снейп, простите, не главный злодей? Он вообще-то и вовсе не злодей, так что вашей аналогии я не понимаю. Или у вас любой не самый приятный по характеру человек - злодей?
А "Снейп", простите, по-английски что значит? Какой такой "кусачий"? Фамилия "Снейп" созвучна со словом "snap", которое значит(по словарю Лингво, основные и самые подходящие из значений): 1. "треск; щелканье, щелчок
" 2. "разговаривать отрывисто, раздражённо; набрасываться (на кого-л. - at); огрызаться".
Ко всему прочему хочу добавить, что сама Роулинг говорила, что нашла имя "Снейп" на карте. Она даже не выдумывала его!
Выкиньте вы свои лингво словари и купите нормальный Оксфорд! У слова snape 7 только основных значений: 1)кусачий 2)щелчок 3)лопающийся 4)ухватиться 5)набрасываться 6)делать фотографию 7)сухое хрустящее печенье. Это прямые переводы, а слов в переносном значении вообще не счесть. Дальше, насчет детей. Это сейчас стало ясно, что эту книгу любят и взрослые, а тогда, в 2001 у нас в стране ориентировались в основном на детей (считалось, что после одинадцати ребенок уже переходит на детские детективы Артема Кораблева (сейчас этого писателя подзабыли). Знаете что это за детективы? Мальчик находит труп человека, которого зарубили топором и ищет того, кто это сделал. Я подчеркиваю - это детский детектив). "Р" я просто привел в пример, того что ребенок сможет выговорить не всякое слово. Понятно, что в фамилии Лонгботтом такой буквы нет. Теперь дальше - Clarita, слово "недавно" мы стобой воспринимаем по разному. Для меня - два три года назад - это еще недавно. И хотя ты одного возраста со мной, но у тебя видимо жизнь динамичнее и "недавно", для тебя, это максимум месяц. И насчет Снегга. Тут виноват я - плохо сформулировал свою мысль - Снегг не злодей, но очень тяжелохарактерный, черный и местами отрицательный персонаж. А фамилия Снейп больше подойдет Петтигрю - мягкий, гибкий, безвольный...
Человек, который должен стать первым узбекским космонавтом... до смерти напуган!)
Ну и что, что дети читают. Они поймут ровно столько сколько должны. Хорактер "Снегга" - и без такого перевирания можно было понять, тем более даже переведенная фамилия говорящей не является. Что он вам - пепельный блондин носящий снежно-белую мантию?
"насчет перевода имени Снегга - одно из значений англ.snap - внезапное, резкое похолодание" - они бы его еще циклоном обозвали.
"насчет перевода имени Снегга - одно из значений англ.snap - внезапное, резкое похолодание" - они бы его еще циклоном обозвали.
Оборотень - тоже человек.
2sector x:
Слова "snape" как такового в словаре нет. Есть слово "snappish", вот оно действительно означает "кусачий". Тем более я уже говорила(см. выше), что для этого имени Роулинг взяла название английской деревни.
Что до детей. Мне не кажется, что восьмилетние дети, которые уже два года ходят в школу, только недавно научились выговаривать "р", "л" и др. буквы(обычно этому учат с 2 до 4 лет). Не знаю, почему им должно быть сложно выговорить "Лонгботтом". И уж точно легче произнести "Вольдеморт" вместо "Волан-де-Морт". "Волан-де-Морт" - это вообще самая ужасная придумка Литвиновой! Лично я нахожу куда более звучным, впечатляющим, даже угрожающим именно имя "Вольдеморт".
А вообще, ам уже говорили где-то, почитайте подборку ляпов на Толмачах. Имена - это еще не самое страшное.
Слова "snape" как такового в словаре нет. Есть слово "snappish", вот оно действительно означает "кусачий". Тем более я уже говорила(см. выше), что для этого имени Роулинг взяла название английской деревни.
Что до детей. Мне не кажется, что восьмилетние дети, которые уже два года ходят в школу, только недавно научились выговаривать "р", "л" и др. буквы(обычно этому учат с 2 до 4 лет). Не знаю, почему им должно быть сложно выговорить "Лонгботтом". И уж точно легче произнести "Вольдеморт" вместо "Волан-де-Морт". "Волан-де-Морт" - это вообще самая ужасная придумка Литвиновой! Лично я нахожу куда более звучным, впечатляющим, даже угрожающим именно имя "Вольдеморт".
А вообще, ам уже говорили где-то, почитайте подборку ляпов на Толмачах. Имена - это еще не самое страшное.
Вот тут с тобой не соглашусь. Я конечно знаю, что Литвинова взяла имя Волан-де-Морта из воздуха (вообще-то это связано с переводом анаграммы имени Тома Риддла, но не суть...), но мне это имя так понравилось! Я не знаю почему, но Вольдеморт звучит как-то скомканно - это уже мое личное мнение. Просто Волан-де-Морт (как мне кажется) звучит внушительнее. Ну насчет словарей я тебе уже писал - тут нужен не школьный сборничек, а нечто посерьезнее типа Оксфорда или Гарварда. Там есть snap, а snape - это простая призводная. И вообще все имена Литвиновой мне нравятся куда больше оригиналов (Волан-де-Морт, Долгопупс, Снегг), но, опять оговорюсь, это лишь мое мнение. А что касается Снегга - очень большую популярность этому имени принесли юмористические фанфики - Снегга можно здорово склонять (снег медленно таял. Отчаянно матерясь профессор Снегг таял в воздухе (цитата из "Хогвартские материалы (игры шпионов)"), СНЕГГурочка и т. д.).
Волан - это не мячик. Поверь опытному любителю бадмингтона! Воланд (лат) - дьявол, князь тьмы, Морт (лат.) - смерть. Волан-де-Морт - Дьявол-де-Смерть. На мой взгляд очень внушительно! Вольдеморт, кстати, переводится точно так же, ни про какой полет речи вообще не идет.
- Адельхайда
- Ученик
Вообще-то, у Литвиновой много чего интересного можно найти. Например, Локонс (имеется в виду Локхарт) говорит Гарри и Рону, что вынужден срочно уехать из Хогвартса, потому что... Нет, не потому что дела. Ему, видите ли, срочный звонок поступил, как вам это нравится?
Да и вообще, магловских штучек в Хогвартсе, по её мнению, полно - мегафон там у профессора МакГонагалл, например. Маглов в Хогвартсе тоже полно - ими почему-то вдруг становятся все магглорожденные, включая Лили Поттер, Гермиону, и так далее.
В общем, если бы на это безобразие полюбовался Салазар Слизерин, его бы удар хватил определённо.