Не согласна. У меня, например, совесть отсутствует напрочь, что не мешает мне время от времени делать добро в определенных, а иногда по настроению в тех же ситуациях посылать всех на...Человек, который делает добро, делает так, потому что иначе его будет мучить совесть. Разве не так?
Доброта.
- Daria1214
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: эфемерное создание
- Контактная информация:
Папа Римский,
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один. (с) Маврин, "Одиночество"
В жизни или смерти человек всегда один. (с) Маврин, "Одиночество"
Папа Римский
К примеру, почему ты хочешь помочь своей маме или, например, бабушке донести тяжелую сумку до дома? Да потому что ты любишь свою маму (бабушку) и поэтому хочешь ей помочь. Ты же видишь, что ей тяжело и именно потому, что любишь, хочешь сделать так, что бы ей стало легче. Это одна из причин
.
Да и вообще, когда человек делает что-то доброе, он не думает о выгоде (безусловно, находятся и те, кто думают, но это уже другое
) или о том, что на них потом нападет совесть
.
Нууу, разве ж все люди делают добро только по этому? Только потому, что их потом будет мучить совесть? Возможно, конечно же, у кого-то так, но далеко не у всех, если подумать.Человек, который делает добро, делает так, потому что иначе его будет мучить совесть. Разве не так?
К примеру, почему ты хочешь помочь своей маме или, например, бабушке донести тяжелую сумку до дома? Да потому что ты любишь свою маму (бабушку) и поэтому хочешь ей помочь. Ты же видишь, что ей тяжело и именно потому, что любишь, хочешь сделать так, что бы ей стало легче. Это одна из причин
Да и вообще, когда человек делает что-то доброе, он не думает о выгоде (безусловно, находятся и те, кто думают, но это уже другое
- Вождь
- Красавчик с перьями
- Контактная информация:
Grim Papa, вполне логично поступают, не надо.)) Нпрмр, я, если найду песен 7 хороших у какой-нить группы, не стану качать всё творчество, а для экономии времени и денег, куплю диск. Если они сами себе желают этого, значит это не зло, они же не могут желать себе зла.)
Там, где мы есть, смысла нет...(с)
Love´s not a competition (but I´m winning) (c) Kaiser Chiefs
Love´s not a competition (but I´m winning) (c) Kaiser Chiefs
- Папа Римский
- Ученик
- Контактная информация:
Любовь, Я глядите дальше: ты помогаешь, потому что любишь, идем дальше, любовь делает тебя лучше, любовь надо выражать, чтобы она была. Вот так все и получается. В любом случае можно составить достаточно очевидную логическую цепочку, просто ее длина меняется.
Daria1214, если у человека отсутствует совесть, то у него есть самосознание.
Summer , можно. Иногда так и хочеться поступать в нашем несовершеннем мире. Эгоцентризм.((
Согласен, не думает. Это делает подсознание. Или самосознание.Да и вообще, когда человек делает что-то доброе, он не думает о выгоде (безусловно, находятся и те, кто думают, но это уже другое) или о том, что на них потом нападет совесть
Daria1214, если у человека отсутствует совесть, то у него есть самосознание.
Summer , можно. Иногда так и хочеться поступать в нашем несовершеннем мире. Эгоцентризм.((
- Неона
- Ученик
- Псевдоним: moi0kreposti
- Контактная информация:
может наоборот?..я не могу это назвать совершенствованием..когда такое вокруг происходит..мир не становится от этого лучше.Мир совершенствуецца=добро извращаеццо
с чего ты взял?..может они и хотят чтоб мы так думали!Если они сами себе желают этого, значит это не зло, они же не могут желать себе зла.)
проникать без боли и слёз
в каждый твёрдый секрет.
в каждый твёрдый секрет.
- Kneazle_Black
- Ученик
- Контактная информация:
Anima, мир совершенствуется, но не в духовном плане, а с точки зрения развития промышленности, научных достижений и т.п. НТР и следующий за ней НТП - все это действительно развивается и прогрессирует. Тут смотря что принимать за совершенство. Мы можем принять за совершенство людей, подобных роботам, без чувств и эмоций, целью которых будет улучшение существующих технологий, а можем за идеал принять человека с четкими моральными ценностями и законами. Человека, у которого есть совесть. Человека с богатым внутренним миром. Человека высокой духовности. И в этом случае мы поймем, что тут все действительно наоборот.
Упадок культуры - развитие технологий - одно за счет другого. Люди редко делают добро бескорыстно в наше время - бартерный обмен, в этом случае, стал нормой. И все к этому, в принципе, привыкли - и даже не замечаем, порой, что делаем псевдодобро, а на самом деле выгодную для тебя хотя бы в перспективе вещь.
Хочу сразу предупредить особорьяных спорщиков, не вдумывающихся в смысл написанного (никого конкретного ввиду не имею) - это я описала общую картину - к частным случаям это отношения не имеет.
Упадок культуры - развитие технологий - одно за счет другого. Люди редко делают добро бескорыстно в наше время - бартерный обмен, в этом случае, стал нормой. И все к этому, в принципе, привыкли - и даже не замечаем, порой, что делаем псевдодобро, а на самом деле выгодную для тебя хотя бы в перспективе вещь.
Хочу сразу предупредить особорьяных спорщиков, не вдумывающихся в смысл написанного (никого конкретного ввиду не имею) - это я описала общую картину - к частным случаям это отношения не имеет.
Жизнь это венерическое заболевание которое передается половым путем и заканчивается летально...
Alea jacta est
Aliis inserviendo consumor
Alea jacta est
Aliis inserviendo consumor
Kneazle_Black, мир совершенствуетццо в этом понятии я согласно.
Недавно я услышала такую фразу: Когда люди желают усоверенствовать что-то, они добавляют более нужную детали, предающие обновляемому предмету улучшенные качествами. Но каждый раз добавляя что-то новое, исчезает что-то устаревшее. (Хммм... Это конешно каламбур, но это говорил наш учитель ОБЖ рассказывая нам о строительстве и новых моделях танка
) Но тут сеть очень четкая мысль- с техническим усовершенствованием мира и общества, извращается, исчезает духовная связь человека с этим обществом, символизируя собой ту самую устаревшую деталь.
Недавно я услышала такую фразу: Когда люди желают усоверенствовать что-то, они добавляют более нужную детали, предающие обновляемому предмету улучшенные качествами. Но каждый раз добавляя что-то новое, исчезает что-то устаревшее. (Хммм... Это конешно каламбур, но это говорил наш учитель ОБЖ рассказывая нам о строительстве и новых моделях танка
хыхых...
ыхых...
...
ыхых...
...
- the toy soldier
- Ученик
Нет, не так. Человека, который не делает ничего кроме зла или частично зла, его не волнует тот факт, что лучше было бы сделать все наоборот. Он просто об этом не задумывается. Делать добро, и самому быть добрым-это просто часть личности человека, его души.Человек, который делает добро, делает так, потому что иначе его будет мучить совесть. Разве не так?
We are crazy. But being crazy together is fine. © Ray Bradbury
Передо мной лежат 3 кубика с буквами Я, Л и Б Пока не сложу из них слово СЧАСТЬЕ не уйду отсюда.
Передо мной лежат 3 кубика с буквами Я, Л и Б Пока не сложу из них слово СЧАСТЬЕ не уйду отсюда.