Доброта.

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Daria1214
Заслуженный профессор
Псевдоним: эфемерное создание
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

Папа Римский,
Человек, который делает добро, делает так, потому что иначе его будет мучить совесть. Разве не так?
Не согласна. У меня, например, совесть отсутствует напрочь, что не мешает мне время от времени делать добро в определенных, а иногда по настроению в тех же ситуациях посылать всех на...
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один.
(с) Маврин, "Одиночество"
Любовь
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Любовь »

Папа Римский
Человек, который делает добро, делает так, потому что иначе его будет мучить совесть. Разве не так?
Нууу, разве ж все люди делают добро только по этому? Только потому, что их потом будет мучить совесть? Возможно, конечно же, у кого-то так, но далеко не у всех, если подумать.

К примеру, почему ты хочешь помочь своей маме или, например, бабушке донести тяжелую сумку до дома? Да потому что ты любишь свою маму (бабушку) и поэтому хочешь ей помочь. Ты же видишь, что ей тяжело и именно потому, что любишь, хочешь сделать так, что бы ей стало легче. Это одна из причин :).

Да и вообще, когда человек делает что-то доброе, он не думает о выгоде (безусловно, находятся и те, кто думают, но это уже другое :)) или о том, что на них потом нападет совесть :).
Вождь
Красавчик с перьями
Контактная информация:

Сообщение Вождь »

Grim Papa, вполне логично поступают, не надо.)) Нпрмр, я, если найду песен 7 хороших у какой-нить группы, не стану качать всё творчество, а для экономии времени и денег, куплю диск. Если они сами себе желают этого, значит это не зло, они же не могут желать себе зла.)
Там, где мы есть, смысла нет...(с)

Love´s not a competition (but I´m winning) (c) Kaiser Chiefs
Папа Римский
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Папа Римский »

Любовь, Я глядите дальше: ты помогаешь, потому что любишь, идем дальше, любовь делает тебя лучше, любовь надо выражать, чтобы она была. Вот так все и получается. В любом случае можно составить достаточно очевидную логическую цепочку, просто ее длина меняется.
Да и вообще, когда человек делает что-то доброе, он не думает о выгоде (безусловно, находятся и те, кто думают, но это уже другое) или о том, что на них потом нападет совесть
Согласен, не думает. Это делает подсознание. Или самосознание.
Daria1214, если у человека отсутствует совесть, то у него есть самосознание.
Summer , можно. Иногда так и хочеться поступать в нашем несовершеннем мире. Эгоцентризм.((
Anima
Ученик

Сообщение Anima »

ндааа... Сейчас добро крепко связано с личной выгодой. ИМХО.
Мир совершенствуецца=добро извращаеццо
хыхых...
ыхых...
...
Неона
Ученик
Псевдоним: moi0kreposti
Контактная информация:

Сообщение Неона »

Мир совершенствуецца=добро извращаеццо
может наоборот?..я не могу это назвать совершенствованием..когда такое вокруг происходит..мир не становится от этого лучше.
Если они сами себе желают этого, значит это не зло, они же не могут желать себе зла.)
с чего ты взял?..может они и хотят чтоб мы так думали! :roll:
проникать без боли и слёз
в каждый твёрдый секрет.
Anima
Ученик

Сообщение Anima »

Никто, почемуто большинство считает что мир таки совершенствуеццо. А может он таки завис над одной точкой,а мы просто катимся вниз... Хто знает...
хыхых...
ыхых...
...
Kneazle_Black
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Kneazle_Black »

Anima, мир совершенствуется, но не в духовном плане, а с точки зрения развития промышленности, научных достижений и т.п. НТР и следующий за ней НТП - все это действительно развивается и прогрессирует. Тут смотря что принимать за совершенство. Мы можем принять за совершенство людей, подобных роботам, без чувств и эмоций, целью которых будет улучшение существующих технологий, а можем за идеал принять человека с четкими моральными ценностями и законами. Человека, у которого есть совесть. Человека с богатым внутренним миром. Человека высокой духовности. И в этом случае мы поймем, что тут все действительно наоборот.

Упадок культуры - развитие технологий - одно за счет другого. Люди редко делают добро бескорыстно в наше время - бартерный обмен, в этом случае, стал нормой. И все к этому, в принципе, привыкли - и даже не замечаем, порой, что делаем псевдодобро, а на самом деле выгодную для тебя хотя бы в перспективе вещь.

Хочу сразу предупредить особорьяных спорщиков, не вдумывающихся в смысл написанного (никого конкретного ввиду не имею) - это я описала общую картину - к частным случаям это отношения не имеет.
Жизнь это венерическое заболевание которое передается половым путем и заканчивается летально...

Alea jacta est
Aliis inserviendo consumor
Anima
Ученик

Сообщение Anima »

Kneazle_Black, мир совершенствуетццо в этом понятии я согласно.
Недавно я услышала такую фразу: Когда люди желают усоверенствовать что-то, они добавляют более нужную детали, предающие обновляемому предмету улучшенные качествами. Но каждый раз добавляя что-то новое, исчезает что-то устаревшее. (Хммм... Это конешно каламбур, но это говорил наш учитель ОБЖ рассказывая нам о строительстве и новых моделях танка :) ) Но тут сеть очень четкая мысль- с техническим усовершенствованием мира и общества, извращается, исчезает духовная связь человека с этим обществом, символизируя собой ту самую устаревшую деталь.
хыхых...
ыхых...
...
the toy soldier
Ученик

Сообщение the toy soldier »

Нет, не так. Человека, который не делает ничего кроме зла или частично зла, его не волнует тот факт, что лучше было бы сделать все наоборот. Он просто об этом не задумывается. Делать добро, и самому быть добрым-это просто часть личности человека, его души.
We are crazy. But being crazy together is fine. © Ray Bradbury
Передо мной лежат 3 кубика с буквами Я, Л и Б Пока не сложу из них слово СЧАСТЬЕ не уйду отсюда.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»