Grim Papa писал(а):Katyushka, протестантство - религия, а не секта. Различия, как я понима, в том, что религию признают другие церкви, а секты - нет.
И ещё. Не важно, что подразумевали под словом "секта" во времена Христа.

Мы работаем только с современными нам трактовками.
Это для тебя и, может, для некоторых личностей с непредвзятым мышлением протестантизм - не секта. дело в том, что люди не хотят разбираться кто есть кто, поверь, пожалуйста, что я уже столько интересного о протестантах слышала и с экранов ТВ, и из газет.
Протестантизм - это ответвление католицизма (Реформация, Мартин Лютер, помнишь?), просто одно из направлений христианства. Как-то раз случайно разговорилась с ! православной служительницей из Канады. Так вот, у них христиане, какого бы направления они не были, относятся друг к другу мирно.
Когда же я или мой муж - он тоже верующий - говорим кому-либо о Боге, и нас спрашивают, в какую церковь мы ходим, а мы отвечаем, что в протестантскую, нас называют и сектантами, и Свидетелями Иеговы (хотя это учение не имеет ничего общего с христианским). Вот так. Не все люди читают Библию, не все хотят в это вникать. Мы уже привыкли. История протестантизма в России насчитывает примерно три столетия. Все началось с восшествия Екатерины II на престол. Как известно, она была немкой. И вызвала со своей Родины христиан-меннонитов (Менно Симонс был одним из видных протестантских деятелей), чтобы они наши российские угодья облагораживали. Через несколько десятков лет (точно не помню) меннониты стали проводить в русских селениях Библейские часы. это были начатки протестантизма. И уже в то время тех, кто принимал какое-либо другое учение, кроме учения православной церкви, называли сектантами. Это не новая традиция. Не стоит судить историю, говорить о том, кто прав, кто виноват, но факты говорят свое. Иисус сказал: "Меня гнали, и вас будут гнать". Так и случилось. Первые христиане, вообще, жили как на пороховой бочке.