Grim Papa писал(а):Мистер Браунлоу писал(а):оттуда, кстати, идёт легенда о "немецком засилии"
ну, не согласен... "Немецким вопросом" я лично занимался... Надо сказать, что корни его ещё в Московской слободе лежат

И не легенда это вовсе, а вполне реальный национальный вопрос. Если интересует - можно развить тему...
Легенда о "немецком засилии": речь идёт о конкретном
времени о пространстве: о засилии
нехороших немцев, специально и персонально натещенных к власти
ну уж совсем редиской Бироном. От чего настало в России та-а-акое... от чего только Лизыветы Петровны, ихния Величества, Россию и спасли...
Вообще страшные легенды о правлении Анны Авановны - тема ещё та... (см. Е.Анисимов, Россия без Петра. Там, кажется. У Анисимова книга не одна, и я не помню, где именно что). Как и вообще страшные легенды о стра-а-ашных предшественниках удачных узурпаторов, каковыми легендами история полным-полна (от Цзе и Чжоу... через Макбета и Ричарда Глостера... до... - до без конца).
Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
NokkaZanie писал(а):насколько я знаю, в московской слободе был целый квартал немцев.
теперь о слове немец. насколько опять таки я знаю, оно в русском языке первоначально носит следующий смысл
немец-иностранец, не владеющий русским языком, "немой" то есть.
ps хотя может и то и другое мое знание есть результат какихнить фальсификаций
О слове
немец:
(ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не из какого-то авторитетного источника, а мои
вумственные спекуляции)
Ну не верю я, чтобы русские люди были в отношении других "нациев" более тупыми, чем их соседи-современники. И не знали, что люди болтают разными языками. Тем более, что на Руси извечно знали иноязычных (в т.ч. и среди себя, живущих вкраплениями) - и татар, и чухон, и самоядь... и европейцев отделяли, скажем, ляхов от цесарцев (австрийцев), а тех - от фрягов (итальянцев).
Мне лично кажется, что в слове
немец отчетливо присутствует суффикс указания места или принадлежности (да не плюнут в меня филологи за такое изобретение!): немЕЦ похоже на, скажем, муромЕЦ или там бухарЕЦ. Что
первоначально это слово означало жителей какой-то территории (один мой товарищ по совместному собачьему выгуливанию тут же предложил: за Неманом, или по Неману...). Каким-то образом это слово связалось с "иноземцами с запада вообще", не конкретными фрягами-ляхами. Например - с наемниками (завелись ещё при Иване Грозном), которым не было особого желания размахивать своими паспортными данными.
А уже
потом привычное слово подверглось народной этимологии: немец = немой.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)