Моё почтение, НО!
1. Вопрос я задавал о том, что автор нарушает логику мира, который описывает. Да, женская логика (ни в коем случае не намеревался обидеть присутствующих барышень, но согласитесь, Ж.Л. подчиняется несколько иным законам), да, "мастер всегда прав; если мастер не прав, смотри пункт первый", но в какой-то момент автор должен отойти в сторону и описывать действия героев в соответствии с тем, какие они.
2. А если на то пошло, сперва Север был хорошим. Относительно, канешна... Потом он предал собственный Дом, потом Воландеморта... Шпионить за Мародёрами он вполне мог с целью предотвратить "невинные шутки" Джеймса и Блэка, вспомните, у них была милая привычка заколдовывать студентов на переменках. Не одного, читай - Снейпа, а студентов. Ведь нигде не сказано, кем был Снейп, а он вполне мог быть старостой, учился-то хорошо, суров, подчиняется правилам... Вспомните Перси - он собственных гриффиндорцев штрафовал... а Поттер и Уизли просто играли в Шерлока Холмса.
Ха. Ха-ха. Как-то нелогично выходит. Вопрос "предательства" вообще очень скользкая штука, чтобы кидать этот термин в любого, кто не нравится.
То Just Tonks
Будем мыслить логично:если ты перестал быть Пожирателем смерти - еще не значит, что ты стал хорошим человеком. Это к вопросу о раскаявшихся грешниках, кстати...
а - Воландеморт карает предателей беспощадно => предавать - опасно для собственной шкуры. Однако, решился.
б - Перебежчиков не любят => будут говорить красивые слова о полезности твоего дела и кривить лицо, когда ты не видишь. А то и подставят для ещё бОльшей пользы.
в - Доказать, что это именно ТЫ помогал "делу Света и Добра" не получится, о твоей роли знает Дамби и несколько ОрденоФениксовцев. Для всех остальных ты останешься... смотри пункт "б" => никакой благодарности не дождёшься.
А после этого скажите, что "предать" в данном случае - ПРЕДАТЬ. Благое дело Волди и Ко. Ню-ню. Нельзя подобные клейма ставить, не подумав. ЭтоНеНаезд.
Вы никогда не отрекались от прежних друзей? От человека, которого любили? Не говорили им, что теперь вы изменились? Для них вы можете быть предателем, но будете ли вы таковым для тех, с кем вы теперь? Они бросят вам в лицо это клеймо и скажут "Предатель!"?..
Человеку свойственно меняться. Вспоминая мир ГП... Питер Петтигрю изначально, вроде бы, был весьма положительным толстячком, другом Джеймса, Сириуса и Ремуса. Но он изменился. Вы ведь не скажете, что он "на самом деле" хороший? Если изначально был таковым? А сможете ли сказать о Северусе, что если он изначально весь такой носатый сальноволосый мерзкий слизеринец, то он по определению таким останется до конца? Так почему Вы отказываете ему в праве на смену отношения к миру?
Мда...Изменить "честно" - это заявить: "Все, ребята, я в ваши игры больше не играю, встретимся на поле брани". А "нечестная" измена - это и есть предательство. Вот случай Снейпа - это "нечестная" измена. И с этой точки зрения между Снейпом и Петтигрю нет ни малейшей разницы. Мне так кажется.
А почему Северус должен говорить о факте своей измены самому Воландеморту? Что он на самом деле его предал? Как мне кажется, Волдя его заслал под крыло Дамби, дабы Севушка "слал шифровки в Центр". Т.е., формально, для того, чтобы Дамби поверил "якобы (с точки зрения Волди) предателю", то шестёрки УпСов должны Севушку таковым считать. Лишь Сам да его приближённые знают, что Сев - "истинный ариец"