Подготовительный класс

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Оценки по лекции №26. Практические разновидности трансфигурации.

ЛираСирин (Рейвенкло, п/к)
+ 25 баллов

Подробно описан внешний вид дома, его защита от магглов. Продуманная работа. Правда, стоило бы перечислить хотя бы несколько артефактов из тех, что хранились в этом доме - сказать о том, чем именно примечательны артефакты, какое волшебство в них скрывается.

Spaun2007 (Гриффиндор, п/к)
+ 25 баллов

Придумано восемь вещей, что могли бы находиться в доме трансфигуратора-практика. Ценю фантазию, но стоило бы рассказать подробней об свойствах придуманных вещей - рассказать о них с точки зрения Трансфигурации. Например, как магическими способами можно сделать лампочку неперегорающей или как бы работал стул, что умеет превращаться в кресло. Тогда объём и наполнение работы больше приблизились бы к уровню основного класса.

Ночная кошка (Гриффиндор, п/к)
+ 35 баллов

Самая подробная и объёмная из присланных работ, и самая интересная. Трансфигурация показана в самых различных применениях, а жить в таком доме определённо сложно. :) Хорошо выписаны детали, включая даже надписи и пароли.

Элеонора (Хаффлпафф, п/к)
+ 30 баллов

Необычный дом. Сразу несколько направлений Трансфигурации показаны в действии, пусть об этом и не было отдельно сказано. Всё очень интересно придумано, пусть и не совсем хватает подробности повествования.
Эль Диабло
Мистер Подольск
Псевдоним: экс - Хранитель Хаффлпаффа

Сообщение Эль Диабло »

Лекция №4 по Истории Квиддича находится в кабинете.
Выпускник Хаффлпаффа (2005/2007)
экс - Профессор и консультант по Истории квиддича
экс - Тренер Школы по квиддичу

Скромность, Невинность и Стеснительность Хаффа
Лучший форумец 2006 года
Amiliay
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Amiliay »

Контрольная работа №1 по Истории Хогвартса в соответствующем кабинете.
Никто не богат настолько, чтобы выкупить своё прошлое. (c)
Хранитель Рейвенкло в отставке.
Выпускница Рейвенкло, 2006 год.

Экс-префект Школы. Лучшая студентка Виртуального Хогвартса (2005-2006)
Moonly
Заслуженный профессор
Псевдоним: aventurero

Сообщение Moonly »

Лекция №4 по Астрономии в кабинете.
Slytherin
To err is human. (с)
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Лекция №27. Автономная трансфигурация

Рада вас видеть на сегодняшней лекции. Как можно заметить, вы уже скучаете по домашним заданиям. На прошлой лекции я вкратце рассказала о том, что мы начнём изучать в новом разделе о практической Трансфигурации. И сегодня мы займёмся трансфигурацией, отсроченной по времени или связанной с ключевым словом.

На практике в трансфигурации часто отмечают два этапа - подготовка к превращению и сам процесс превращения. Скажем, если вам понадобится превратить бинокль в сову, то при подготовке не будет лишним хорошо разглядеть бинокль и проверить его на повреждения, подобрать нужный способ превращения и ассоциации - и затем может проводиться уже второй шаг, сама трансфигурация.
Но эти два этапа можно провести с большой разницей во времени. Кроме того, трансфигурация может получиться даже без участия мага - если провести особую подготовку к этому превращению. ;)

Превращения, что были подготовлены магом и происходят независимо от его присутствия, называют автономными.
Обычно различают два вида автономной трансфигурации:
1. Превращение через определённый отрезок времени. Например, через два часа классная доска самостоятельно трансфигурируется в лист чистого пергамента.
2. Трансфигурация по ключевому слову. Всем известен пример с горгульей у кабинета директора - она оживает по паролю.
На самом деле разновидностей такой трансфигурации можно назвать больше, да и классифицировать её совсем по-другому.

Трансфигурация через промежуток времени

Рассмотрим для начала трансфигурацию по времени. У начинающих трансфигураторов часто возникают трудности с этим превращением. Дело в том, что если подготовка была проведена с ошибками, то их можно заметить уже после момента превращения. Иногда, бывает, слишком поздно.
Также не факт, что вы будете присутствовать в момент превращения. Особенно учитывая, что с интервалом времени легко ошибиться, и вместо превращения на следующее утро оно может произойти через два часа.
Ещё одна особенность отсроченной трансфигурации - при превращении с ошибками не всегда удаётся понять сразу, что именно произошло и как это можно исправить. Потому что ассоциации превращения или сам ход трансфигурации могут забыться к тому моменту, когда будет происходить само наше превращение.

Прежде применять серьёзные варианты такой трансфигурации, рекомендуется потренироваться в ней. Обычно занятия начинают с простых примеров и задают интервал лишь в несколько секунд. Как правило, используется невербальная магия.

Такая трансфигурация может применяться для различных запланированных событий. В самых простых случаях это обычные розыгрыши. Если забыть о не очень прятных вещах (что пытались организовывать некоторые тёмные волшебники), то применение такой трансфигурации обычно носит вполне мирный характер. Отсроченная трансфигурация может помочь не забыть что-то сделать в определённое время, или просто заранее подготовить что-нибудь.
В газетах упоминались отдельные лица, которые предпочитают будильник в виде падающего дивана, трансформирующегося в что-нибудь плоское; или, скажем, небольшой дождь из верхних занавесок. Достоверность этой информации мы вряд ли будем проверять, но теоретически такое выглядит возможным.
Некоторые догадались использовать подобные превращения в хозяйстве, особенно в сочетании с циклической трансфигурацией. Например, для поливки цветов или разжигания камина каждое утро. Впрочем, циклическая трансфигурация - это отдельный разговор.

Не стоит забывать, что у трансфигурации, отложенной на время, несколько меньше возможностей, чем у обычной. (Это можно даже сравнить с длительным хранением продуктов - со временем часть их свойств теряется, даже если они специально приготовлены к долгому хранению.)
Чем сложнее превращение и чем больше его срок ожидания - тем меньше шансов, что магическая энергия полностью сохранится, а превращение произойдёт в точности (и без ошибок). Соответственно, вывод - при планировании превращений важно не переоценить свои возможности.

Трансфигурация по ключевому слову

Этот вид трансфигурации знаком вам немного лучше. Объект заколдовывается так, что в дальнейшем сможет трансфигурироваться самостоятельно по ключевому слову. Иногда для установки паролей на двери, пергаменты или спрятанные предметы используют именно этот способ.

Остановимся, пожалуй, на практической стороне вопроса.
Вся подготовка к превращению в этом случае также происходит заранее, просто она рассчитана на другие условия.
Один из способов задать пароль - так называемое обучение нужного объекта. Допустим, нужно заколдовать лист пергамента таким образом, чтобы по паролю он превращался в некий документ. Интересующий нас лист пергамента магически настраивается на обучение - для этого обычно используют заклинание или даже их последовательность. Далее задаётся само нужное превращение - это происходит невербально, как и в случае отложенной по времени трансфигурации, только вместо времени маг должен сосредоточиться на пароле.
После настройки на обучение объект также становится восприимчив к устной речи, и его можно научить отличать пароль от других слов. Для этого потребуется некоторое время. (Но само состояние восприимчивости к обучению может сохраняться и в дальнейшем - только объект уже сам будет подсказывать - возможно, посторонним лицам - какие слова ближе к паролю, а какие нет. Здесь можно вспомнить историю легендарной Карты Мародёров.)
В дальнейшем, чтобы изменить пароль, вам понадобится пройти с ним повторное обучение. Оно возможно только в том случае, если объект узнает вас как того же человека, что обучал его в первый раз. По крайней мере, это правило действует для самого распространённого варианта такой магии.

Более сложный и быстрый способ установки пароля - использование заклинаний, которые обычно выходят за уровень программы Хогвартса. Последовательность специальных длинных заклинаний-фраз сначала задаёт нужное превращение, потом устанавливает пароль и привязывает его к нужным лицам-хранителям ключевого слова. Такую магию можно встретить на фамильных сейфах или, опять же, превращающихся дверях. Право изменять такой пароль может передаваться по наследству.

Домашнее задание.
Выполните одно из следующих заданий.
1. Какие ещё виды автономной трансфигурации вы можете назвать? (можете придумать свою классификацию видов). Подробно опишите один из таких видов.
2. Расскажите историю, в которой волшебнику очень помог один из видов трансфигурации, описанной в лекции.

Срок сдачи работ - до 20:00 1 мая
Alina Morin Felicy
Заслуженный профессор
Псевдоним: Батерс
Контактная информация:

Сообщение Alina Morin Felicy »

*Ученики вошли в класс и начали занимать свои места. С момента прошлой лекции аудитория изменилась. Не смотря на то, что на улице был день, в ней царил полумрак. Тяжелые ставни прикрывали окна, не пропуская солнечный свет внутрь. Несколько факелов на стенах давали слабый отблеск, едва освещая небольшое помещение. Стены были увешаны картинами и портретами, по всей видимости, создателей и директоров школы. Преподавателя еще не было. Наконец, прозвенел звонок, и ученики стали с нетерпением прислушиваться к звукам в коридоре, ожидая услышать знакомый стук каблучков. Но вместо этого послышались быстрые, едва слышные шаги. В кабинет, на удивление собравшихся учеников, вошла молоденькая девушка со значком факультета Слизерин на мантии*
- Добрый день всем присутствующим. Наверняка, профессор Amiliay известила вас о том, что я буду некоторое время ее замещать, то есть на данный момент я являюсь ассистентом профессора. Нашей уважаемой преподавательнице пришлось на некоторое время отправиться в Министерство Магии по личному поручению, но не беспокойтесь, на СОВы профессор обязательно прибудет=) Что ж, не будем попусту терять время и продолжим курс лекций по Истории Хогвартса. Запишите тему нашей сегодняшней лекции:

Лекция №7. «Новые директора - новые порядки в школе».

*Фелиси подошла к преподавательскому столу и облокотилась на него, скрестив руки на груди*
- После того, как все Основатели отошли в мир иной, преподавательским коллективом было решено организовать совет деканов – один преподаватель от каждого факультета, но эта затея не увенчалась успехом. В это время вмешались в дела Школы самые влиятельные волшебники Англии, которые учредили Верховный Попечительский Совет Школы Чародейства и Волшебства Хогвартса. Постепенно в него входили новые члены, некоторые – исключались, все зависело от принадлежности к Великому Роду или от заслуг перед государством. Этот Совет назначал Директора Ховартса на пожизненный срок, который в свою очередь перед ними отчитывался. Директор целиком и полностью управлял Школой по своему усмотрению, назначал преподавателей и деканов факультетов. Каждый директор привносил что-то новое, что-то менял… Не всегда эти изменения были в лучшую сторону, но они помогли сделать Хогвартс таким, каким вы его видите сейчас.
*Фелиси остановилась и взглянула на тусклый свет солнечных лучей, прорывающихся сквозь едва приоткрытые окна*
- Хм…- девочка достала из складок мантии волшебную палочку и поочередно наставила на каждое окно, наконец, все ставни были открыты, и комната стала светлой и уютной, - так гораздо лучше. Продолжим, первым директором Школы после смерти Основателей стал Арнольд Мидоу (1025-1146). На посту директора он пробыл до 1130 года, срок весьма не маленький. Будучи на посту, он мало чего изменяет: только некоторые наказания за мелкие повинности. Да и особой нужды не было, ведь моральные принципы со времени установления правил школы Основателями тоже практически не менялись. Но Арнольд не был тем жёстким, непоколебимым человеком, в котором тогда нуждалась школа: смерть Основателей действительно потрясла общественность, и необходима была твёрдая рука. Но благодаря своей чистой репутации, Мидоу долго продержался. До самой старости.
В 1129 году случилось непредвиденное: один из преподавателей был найден мёртвым в своей спальне. Как в последствии выяснилось, это стало результатом неудачно воспроизведённого сложного заклинания. Этот случай, конечно же, не остался незамеченным и наделал много шуму. Со всех сторон посыпались обвинения в сторону новой власти, что она не справляется со своими обязанностями. Естественно, Министерство Магии не могло не отреагировать на это массовое явление. Поэтому на начало 1130 года были назначены перевыборы нового директора. Желающих занять этот пост поубавилось. Вряд ли многие хотели взять на себя ответственность за устранение этого конфликта. Но и среди этих немногих нашёлся достойнейший (по нению Министерства) кандидат. Хотя общество не слишком обрадовалось этому выбору.

- Кхе-кхе, - Фелиси перевела дух и подошла к одной из картин, висящих на стене кабинета, с картины смотрела немолодая седая женщина, она привстала с кресла и внимательно посмотрела на ученицу.
- Добрый день, миссис Мэчдаун.
- Добрый, - кивнуло изображение.
*Фелиси повернулась к классу*
- Новым, вторым директором Школы волшебства и чародейства Хогвартс стала Урсула Мэчдаун. Волевая женщина и прирожденный лидер. Несмотря на то, что в те времена к женщинам у власти относились, мягко говоря, не очень, она быстро уладила возникшие проблемы, заявив, что школа сделает всё возможное, чтобы возобновить свою репутацию и репутацию администрации. Она наняла нового профессора (на то злополучное место), который потом станет заместителем директора и внесла ясность в смерть его предшественника. Тогда общество малость умерило свой пыл, хотя и не оставляло своего неусыпного контроля за администрацией.
*Фелиси повернулась к портрету*
- Миссис Мэчдаун, не могли бы Вы поделиться с нами впечатлениями от времени управления Школой и рассказать немного о себе?
- Разумеется, юная леди, - щеки женщины порозовели и ей стало приятно от такого внимания к ее персоне, - Да, Министерство Магии поначалу не давало и шагу ступить без его ведома, но мне удалось усыпить их внимание, потому время моего управления считают весьма удачным. Я родилась в 1097 году в семье магглов, поэтому, получив на своё одиннадцатилетние письмо из Хогвартса, сначала даже не хотела признавать причастность к магическому миру. Но мои родители, проживая в нищете, уговорили меня во что бы то ни стало выкарабкаться из той бедности, в которой я жила. Но способ жизни не мог не оставить след на моем характере, поэтому я выросла морально сильной и закалённой. Так прошли 7 лет. Никакими особыми успехами я не выделялась, учившись на факультете Хаффлпафф. Но вот это и определило мою дальнейшую судьбу: в последствии я стала директором приюта для детей-будущих магов. Приют хоть и не был роскошным местом, но то рвение, с которым я в нём работала, не осталось незамеченным в Министерстве: в 1130 году я становлюсь претенденткой на пост директора Хогвартса, пробыв на нём 37 лет. После своего ухода от власти, я возвратилась в приют, где и работала до конца жизни, то есть до 1190 года.
*Ученики внимательно слушали рассказ Урсулы*
- Миссис Мэчдаун, не могли бы Вы нам рассказать о том, что произошло в 1145 году?
- Конечно, я распорядилась, чтобы сняли заклинание на запрет использования магии в коридорах школы. Это решение было принято мной после ряда случаев, когда преподаватели не могли помочь ученикам, попавшим в неприятные ситуации. При мне значительно пополнилась библиотека, было завезено огромное количество книг со всего света. Ещё я приказала построить тайные ходы для деканов в гостиные их факультетов.
- Замечательно! Большое Вам спасибо за информацию, миссис Мэчдаун.
- Всегда рада помочь своей Школе, - Урсула села обратно в кресло.

*Фелиси прошла на середину класса и взмахнула палочкой напротив доски, где появилось домашнее задание*
- Надеюсь, я вас не сильно утомила сегодня? Теперь прошу записать домашнее задание, и можете быть свободны.

Домашнее задание:
1. Согласны ли Вы с нововведениями Урсулы Мэчдаун, какие были еще кардинальные изменения в жизни Школы? А что бы изменили Вы, на месте директора Школы того времени, какие нововведения бы Вы сделали? Объем – примерно страница Word’a.
Оформление стандартное:
1. Имя (в личном рейтинге).
2. Факультет.
3. Курс.
4. В какой рейтинг идет работа.
5. Тема и номер лекции.
Ученики основного класса отсылают работы профессору Amiliay.
Ученики подготовительного – мне в приват.

Работы принимаются до 9 мая 23:59 по моск.
Удачи.
Мы - ваше полночное солнце, в лучах которого лучше всего видна ваша зависть (с)
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

ЗОТС. Спецкурс "Британские острова". Лекция восьмая "Обитатели островов" в кабинете.
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

ЗОТС. Оценки и комментарии по итогам седьмого занятия спецкурса "Британские острова": "Обитатели Ирландии" в кабинете.
Эль Диабло
Мистер Подольск
Псевдоним: экс - Хранитель Хаффлпаффа

Сообщение Эль Диабло »

Оценки за Лекцию №4 по ИК в кабинете
Выпускник Хаффлпаффа (2005/2007)
экс - Профессор и консультант по Истории квиддича
экс - Тренер Школы по квиддичу

Скромность, Невинность и Стеснительность Хаффа
Лучший форумец 2006 года
Exclusive
Ученик
Псевдоним: Dirty
Контактная информация:

Сообщение Exclusive »

*в кабинете как всегда пахло сыростью и было прохладно, но разожженный костёр в камине немного умилял общую обстановку. Студенты, как всегда, уже утомленные спусканием по лестнице в подземелье, подтягивались и толпились возле кабинета. Двери отворились и каково было удивление студентов, когда за кафедрой стоял не привычный профессор Ведьмак, а студент Гриффиндора – Isaac. С открытым ртом, все медленно расселись по своим местам и замерли в ожидании. Тишина царила гробовая… Мне пришлось её нарушить!*
- Всем добрый день! Я думаю, профессор уже вас оповестил, что теперь я его ассистент! =) Вот, после праздника, я опять за этой кафедрой! Итак, время у нас ограничено, поэтому начнём! Моё ассистирование начинается довольно необычно. Сегодня я проведу у вас лекцию-экскурсию, мои юные слушатели. Ну что… *сдернул с доски ту же красную, бархатную и ткань. На доске красовалась тема*

Единственный создатель Философского камня – Николас Фламель.

Но перед тем, как мы отправимся в наше путешествие, я вам разъясню, что же все-таки такое философский камень.

Философский камень - вещество, способное любой металл превращать в золото. Философский Камень всегда пишется с заглавной буквы, аналогично Библии или Богу, т. к. является символом тайны Божественного Творения. Его еще называли «великий эликсир», «красная тинктура», «красный лев». Кроме того, ему еще приписывали свойства излечивать болезни, возвращать молодость и силу, т. е. давать почти неограниченную долговечность. Также он обладал свойствами избавления от недугов и прочего. Камню приписывали магические силы. С помощью Философского камня возможным было приготовить элексир бессмертия, суть которого, думаю, не следует объяснять.

Существовала легенда, что царь Мидас, правивший во малоазиатской стране Фригии с 738 по 696 гг. до н.э., якобы получил от бога Диониса способность превращать в золото все, к чему бы он ни прикоснулся неким таинственным волшебным камнем. Мидас действительно был сказочно богат, но не потому, что обладал камнем: он владел всеми золотыми месторождениями Фригии.

Согласно большинству алхимических трактатов, Философский Камень представлял собой на самом деле красноватый порошок. Теоретически процесс превращения заключался в следующем: металл расплавлялся, а затем в него бросали нужное количество Философского Камня. Превращение осуществлялось либо мгновенно, либо постепенно. Соответственно, Философский Камень мог принести своему обладателю несметные богатства.

Это небольшая часть всех фактов о философском камне, а теперь я просто подмечу несколько моментов из жизни его создателя:
Выдающийся алхимик и поклонник оперы... мистер Фламель. Проживал до смерти в Девоне вместе со своей женой Пернеллой. Кроме того, «известно», что он работал над трудами по алхимии. Уничтожил созданный им Философский Камень во избежание попадания его в недостойные руки. Соответственно, после того, как эликсир бессмертия, приготовленный с помощью этого камня, закончится, Фламель должен будет умереть. Дата его рождения — 1325. Биография его настолько запутана и многообразна, что я думаю, этого достаточно. Тем более факты из его жизни нам ещё предстоит узнать.

Итак, нам пора! Первая точка назначения – это кладбище, на котором похоронен Николас.
*студенты выстроились в ряд и по одному входили в портал. Ассистент зашёл последним и удостоверившись, что всё в сборе, продолжил.*

Вот мы и на месте. Мы в Париже. На Кладбище Невинных. Похоронен он в этом городе, потому что здесь он родился и провел почти всю свою жизнь. Его ведь настоящее имя – Николя. Как видите, его могила отличается от других. Над самим местом захоронения возвышается арка, вся в письменах и узорах. Из них нас интересует лишь одна, на барельефе арки:
Благословенный Философский Камень,
Великого Деяния венец!
О, Dele mala quae feci, Amen*.
Через тебя явил себя Творец.
...Тебя искали через образ Бога —
Нам нужно Бога чрез тебя найти.

* О, уничтожь грехи, которые я совершил, аминь (латынь)

Как вы понимаете, через эти строки Николя хотел донести нам, что Философский камень был смыслом его жизни. Но сотворив его, он сделал большую ошибку… Строки доказывают, что для некоторых этот камень обладал большей силой и могуществом чем сам Бог, поэтому ими двигал соблазм любыми способами заполучить этот камень. Ну, не будем о грустном. Пойдёмте отсюда. Следующая точка назначения – Музей Современного Зельеварения. Все в портал!!!
*распрощавшись с пейзажами «такого» Парижа, студенты столпились у портала и начали входить по одному. Ещё раз окинув взглядом шикарную арку, Isaac последовал за ними*

Все целы? Отлично! Продолжим. Мы в Музее Современного Зельеварения. Руками ничего не трогать. Здесь много всего заманчивого и интересного, но нас интересует не это! Пойдемте в отдельную секцию, посвященную нашей теме. *Кучка студентов пошла за юношей, но соблазн их был велик и кое-кто потянул руки к экспонатам. Пришлось бить по рукам! =)* Мы пришли. Хоть и музей современного Зельеварения, но секцию великому старинному алхимику уделили. Что нас здесь интересует? Ну, во-первых посмотрите на эту картину:

Изображение

Это изображение Николаса и его жены. Надо сказать, что для Николаса важнее её ничего не было, он в ней просто души не чаял. И она платила ему взаимностью. Подразумевается, что на этой картине они описаны за процессом приготовления самого камня. И не случайно, вместе с ним изображена его жена. Она была довольно таки опытным алхимиком, и муж всегда ставил её перед своими коллегами в «первые ряды». Оно и понятно, ведь она была единственной, удостоенной чести узнать процесс и рецепт приготовления Философского камня.
Двигаемся дальше… Здесь можно увидеть другие достижения этого мага, его награды, творения и манускрипты. Думаю, нас больше здесь ничего не задерживает, так что поехали дальше. Но как–нибудь мы сюда вернемся и посвятим этому музею отдельную лекцию. Наша третья точка – поместье, в котором перед своей смертью жили Николас и Парнелла.
*Студентов с трудом удалось уговорить покинуть музей и отправляться дальше. Но очутившись на новом месте они не пожалели об утрате*

Вот он – тот самый знаменитый особняк!!! К сожалению, осматривать его полностью у нас нет времени, поэтому мы сразу очутились здесь, в зале. *Студенты с блестящими глазами осматривали зал, его пышность и убранство поражали.* Сейчас это уже тоже дом-музей. Нас интересует одна небольшая и скромная бумажечка… Ага! Вот она! Это предсмертное послание Николаса. Хотя оно и небольшое, но значимое. Советую вам прочитать его. *Дождавшись, пока каждый его прочтёт, продолжил.* Особенно уделите внимание этим строкам:
«… Путем упорных поисков, длившихся не одно десятилетие, мои друзья - алхимики наконец-то достигали духовного просветления и понимания того, что материальные блага этого мира — ничто по сравнению с добытыми ими знаниями и пониманием глубинной сути природы. Моя цель выполнена…»

Осознав всю опасность камня, Николас пытался уберечь от этой опасности своих друзей. Его старания не прошли даром, и количество желающих кардинально уменьшилось. Но оставались люди, которые хотели использовать камень во зло. Николас это понимал, и решил сами понимаете что сделать… За 3 дня до своей и смерти его жены он уничтожил камень и оставил загадку приготовления камня неразгаданной, естественно не разгаданной для других.
Нам пора возвращаться в класс! Экскурсия окончена. *Студенты нехотя потянулись к порталу. Очутившись на месте, все расселись по своим местам, а Isaac встал за кафедру.*

Но не все люди идеальны! Перед тем, как отправиться на «тот свет» Николас сжег все бумаги, относившиеся к камню. Позже оказалось, что не все… На одном из листков была обнаружена информации по приготовлению зелья « Философский камень». К сожалению, только начало и то малое…
Итак, этот процесс включал в себя двенадцать этапов обработки раствора золота. Считалось, что на первом этапе зельевар должен был достичь получения твердых белых камешков, далее этот материал постепенно должен был приобрести красный цвет, а сам Философский Камень должен был быть красновато-коричневым (или кроваво-красным).
В котёл добавлялось жидкое золото и дальше с ним проводили различные вариации, добавляя всевозможные компоненты.

На сегодня всё! Не забудьте записать домашнее задание:

Известно, что кроме Философского камня Николас изготовил большое количество великолепных бытовых зелий. Прошу вас рассказать мне о 3 таких зельях. Объём - не менее 2/3 страницы в Wordе.
Если приложите изображение Философского камня, награжу вас дополнительными баллами. :wink: Удачи!

Работы принимаются до 24 мая включительно.

Всем спасибо! До встречи!
Последний раз редактировалось Exclusive 16 май 2007 19:37, всего редактировалось 3 раза.
Загонщик Гриффиндора, V курс
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

ЗОТС. Оценки и комментарии по итогам заключительного занятия спецкурса "Британские острова": "Обитатели островов" в кабинете.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Рада видеть вас на нашем летнем факультативе по Трансфигурации. Здесь мы будем заниматься Трансфигурацией с самого начального уровня. Надеюсь, лекции вам не покажутся сложными.

Факультативное занятие №1.
Введение в Трансфигурацию.

За лето я планирую вам дать общее введение в Трансфигурацию. Так, чтобы вы освоили превращения самых простых объектов и немного узнали о самой этой науке, чем она занимается и какие разделы в ней существуют.

"Трансфигурация - один из самых сложных и опасных предметов, которые вы будете учить в Хогвартсе."

Начнем с самого понятия трансфигурации. Если говорить в общем, трансфигурация - это магическое изменение объектов. Со временем это понятие конкретизировалось, в Трансфигурации наметились свои области исследований. Одно можно сказать точно - немагическое изменение объектов к Трансфигурации не относится. В некоторых случаях сложно установить природу превращения - было ли оно магическим, - но мы такие случаи рассматривать не будем.

Понять, что такое Трансфигурация, проще на примерах, которые я вам сейчас продемонстрирую. :)

- Превращение булавки в пуговицу. -
Превращение одного простого предмета в другой - классический пример трансфигурации. Именно с таких превращений традиционно начинают обучение, с таких же на следующем занятии начнём и мы.
- Превращение жука в пуговицу. -
Как видите, пуговицы можно получать из совсем разного исходного материала. :)
- Превращение чайника в черепаху. -
Такие превращения можно выполнять по примерно такой же схеме, как и предыдущее. Тем не менее, у них чуть более высокая степень сложности, и живое в неживое превратить проще, чем неживое в живое.
- Создание стула "из ничего". -
Такое превращение называется материализацией объектов, и его тоже традиционно относят к Трансфигурации. Иногда его рассматривают как превращение воздуха в стул, хотя эту теорию вовсе не назовёшь общепризнанной.

Невидимость тоже относят к трансфигурации.
*Актани разместила на стуле черепаху и обе пуговицы*
- Превращение стула в невидимый. -
Как видите, черепаха и пуговицы остались на месте, но это был не единственный вариант превращения.
- Растворение предметов "в воздухе". -
Сейчас, как мы видим, исчезли черепаха и пуговицы, и, как мы не видим, исчез и стул тоже. Этот способ превращения заставляет объекты исчезать безвозвратно, и он тоже относится к Трансфигурации.

Позанимавшись Трансфигурацией столько времени, сколько занимаюсь ею я, вы, вероятно, будете склонны видеть Трансфигурацию там, где её вроде бы и нет. Тем не менее, достоверно известно, что вопрос об отнесении той или иной области магии к Трансфигурации не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд.

Рассмотрим несколько примеров таких областей, и начнём с самых простых случаев.

Невидимость.
Вы знаете, при помощи плаща-невидимки можно стать невидимым. Соответственно, это явление может изучаться в науке, изучающей магические артефакты. К какому предмету отнести в таком случае превращение человека в невидимого? К Трансфигурации, если мы имеем в виду изучение характера превращение и различных способов его проведения. К Магическим Артефактам, если нас будут интересовать в первую очередь именно применяемые артефакты.

Уменьшение и увеличение объектов.
Такие действия можно провести при помощи Заклинаний. Кроме того, существуют зелья, которые тоже могут использоваться для увеличения или уменьшения объекта (помните загадочные бутылочки "Выпей меня" из "Алисы"?).
С одной стороны, само действие увеличения или уменьшения относится к Трансфигурации, но его можно провести разными способами. Поэтому на изучение таких вещей, как изменение размеров объекта, вполне обоснованно могут претендовать Зелья или Заклинания :). Другими словами, те науки, которые занимаются конкретными средствами магического превращения.

Трансгрессия.
Вам известен этот способ перемещения человека или предметов на расстояние, его ещё называют аппарированием.
В принципе, трансгрессия даже не подпадает под определение ТГ. Но теории, её объясняющие, - это те же так называемые структурные теории, которые объясняют принципы материализации и невидимости. Вполне естественно, что маги-трансфигураторы переходят от изучения материализации или невидимости к принципам трансгрессии. Поэтому трансгрессию нередко встретишь и в курсах учебных программ по Трансфигурации.

Грани между магическими науками, как вы можете заметить, весьма нечеткие. Одна и та же область может изучаться на разных предметах в Хогвартсе, но, думаю, ничего страшного в этом нет.

Домашнее задание.
Выберите одно из следующих заданий и дайте развернутый ответ:
1. Какие критерии можно взять в основу классификации видов ТГ?
2. Выберите одну из областей Трансфигурации и опишите, где и как она применяется.
3. Ваше мнение о гранях между Трансфигурацией и другими магическими науками.
4. Почему вы выбрали для изучения Трансфигурацию?

На выполнение задания у вас есть три недели. Жду сов с вашими работами.
Оформление - как обычно:
1. Имя (под которым вас распределили).
2. Факультет.
3. Курс (в вашем случае: п/к)
4. В какой рейтинг идет работа (в вашем случае: личный рейтинг)
5. Тема и номер лекции.
6. Выполненное задание.
Последний раз редактировалось Actani 08 июн 2007 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Exclusive
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Exclusive »

*За окном спала жара, и подувал прохладный ветерок, нагоняющий тучи. Были слышны громкие разрывы грома и в предвкушении дождя все давно ютились в здании замка школы. Студенты, не уставшие от целого года лекций и жаждущие новых познаний в Зельеварении, уже спускались по лестнице в подземелье и толпились у двери в кабинет. В указанное время двери распахнулись и все принялись занимать свои места. Улыбавшийся ассистент уже стоял за кафедрой и с нескрываемым удовольствием игрался с попугаем в клетке, стоявшей на столе. Убедившись, что все на месте, он сделал вид посерьезнее и начал лекцию*

Всем доброго времени суток!
Добро пожаловать на первый факультатив по Зельеварению этим летом! Надеюсь увидеть вас и на последующих занятиях. Разбирать зелья по классам мы не будем, поэтому сегодня мы возьмём просто само по себе интересное зелье…
*Ассистент сдернул красную бархатную ткань с доски, явив классу тему лекции*

Зелье невидимости

Также известно как эликсир невидимости.

Что ж, прольём свет на историю зелья:
Изобретатель зелья - Мазек Горет. Дата первого использования 1541 год. Надо сказать, судьба Мазека довольно-таки плачевна. С ним произошёл несчастный случай. Зелье, по сути, очень опасно. Испытатели этого зелья подвергались различного рода неприятностям, связанных, как правило, с побочными действиями, или с огромной магической активностью варева.
*заметив косые взгляды студентов сменил тему*

А теперь, о содержимом. Некоторые компоненты зелья очень редки, и даже поставлены под угрозу исчезновения и находятся под защитой Министерства Магии, следовательно, очень трудно их достать. Компоненты на волшебном рынке непристойно дороги. И есть еще одна трудность - зелье не может быть использовано всеми, следовательно, не может быть продано. Оно делается только для одного человека за раз.
Естественно, в наши дни эти компоненты заменяют более доступными и дешёвыми, но эффект уже не совсем тот. Я же придерживаюсь консервативных методов, поэтому сегодня вы будете готовить зелье из первоначальных ингредиентов. Кстати, вот и они:
*Isaac взмахнул палочкой, и на доске взамен теме появилось то что надо*
Ингредиенты:
• Пыльца только что распустившегося цветка Престарелого Греховника – 19 г.
• Живой корень Столетнего Дуба – 152 г.
• Лепестки Пряного Шушера – 5 шт. по 27 г.
• Гной Бубонтюбера – 255 мл.
• Слезы Валганки – 22 мл.
• Аквамарин – 4 г
Связующее звено – родниковая вода.

Итак, я надеюсь у вас на столе всё готово?
- Простите, но у меня нет лепестков… *скромно сказала ученица с Хаффлпаффа*
- Минутку. *сказал ассистент, направился в кладовку и вернулся с лепестками* - Вот, пожалуйста. Теперь у всех всё есть, приступим. Повторяйте все действия за мной. Если что-то непонятно, спрашивайте.

Для начала налейте в котел 126 мл чистой родниковой воды и зажгите огонь. Заклинание должны знать :wink:
Далее Корень столетнего Дуба разрежьте серебряным ножом пополам и выдавите из него весь сок в котёл. Жидкости много, поэтому тщательно помешивать не обязательно. Вода в вашем котле должна помутнеть. Ждём 6 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Слезы Валганки. Добавляются каплями. Промежутки времени между «капаньем» составляют 3 секунды. По соприкосновении капли с поверхностью должна происходить маленькая вспышечка. Итак, проделываем процедуру. *На протяжении минуты в классе были слышны шипения и видны вспышки.* После завершение операции помешайте содержимое 3 раза по часовой стрелке.
Гной Бубонтюбера. Перед тем как производить с ним какие-либо манипуляции наденьте перчатки, т.к. он опасен для кожи. Вы же не хотите язв!? *Вся аудитория спохватилась натягивать перчатки, после этих слов.* Аккуратно вылейте в котел гной. Гной сам по себе густой, поэтому мешаем зелье 13 раз против часовой стрелки. После, касайтесь кончиком палочки поверхности зелья и произносите заклинание нейтрализации яда гноя – Magnognomus! *произнес сам и проследил, чтобы остальные проделали тоже самое*
Теперь мешайте зелье два раза против часовой стрелки, и один раз – по часовой. До тех пор, пока зелье не примет характерный цвет – голубоватый.
Аквамарин размельчите в отдельной ступке. Добавьте в эту же ступку пыльцу Престарелого Греховника. Порошок получается довольно небольшого объёма, поэтому нужно без потерь высыпать его в зелье. Этот шаг придаст зелью более «сочный» цвет и становится морским. *Помог некоторым студентам наиболее аккуратно добавить смесь в зелье и добавил.* Кстати, у зелья очень большая консистенция.
Лепестки Пряного Шушера разбросайте по поверхности зелья и «утопите их», добавив ещё 98 мл родниковой воды. Тщательно мешайте на протяжении 7 минут по часовой стрелке.
Теперь, дайте зелью настояться 11 минуту. Аморфное состояние зелья – жидкое, перламутрового цвета, без запаха. Плотность очень маленькая.

Ну а пока наше зелье остужается, я расскажу вам об его эффекте.
Выпивший зелье становится невидимым для окружающих, но его материальная сущность сохраняется, поэтому стоит избегать столкновений с людьми и не издавать слишком громких звуков, чтобы не разоблачить себя. Это зелье внутреннего применения для живых существ и внешнего – для неживых предметов. То есть, чтобы некто стал невидимым, необходимо заставить его выпить Зелье, однако, чтобы исчезла ваша книга – необходимо её натереть этим Эликсиром с наружной стороны.
У зелья есть определенный срок, после которого объект или человек становится видимым - 1 час после употребления объектом внутрь и соответственно неодушевленным объектом снаружи.
Примечание: Зелье нельзя мешать с кислыми и молочными продуктами, иначе эффект будет весьма плачевный.

Ну что ж, время истекло посмотрим что у нас получилось. *Ассистент открыл свой котёл, убедился в верности зелья по цвету, набрал немного в пузырек. Подошёл к клетке с попугаем и добавил зелье в емкость, откуда он пил. Глупая птичка подлетела к емкости напилась и исчезла. Класс ахнул*
- Не волнуйтесь, как я уже говорил, через час она станет видимой.
Я смотрю сегодня всем удалось приготовить зелье с чем вас и поздравляю. Можете собираться… *Направился к кафедре как вовремя опомнился* - Стоп! Я забыл домашнее задание. Записываем:

1. Класс зелья, и заклинание соответствующего типа вызова пламени.
2. На выбор два ингредиента и их свойства в данном зелье.
3. Последствия передозировки эликсиром невидимости с примером на изобретателя зелья.

Работы присылать до 21 июня включительно.

Оформление всё тоже самое:
1. Имя (под которым вас распределлии)
2. Факультет
3. Номер курса (для вас просто п/к)
4. В какой рейтинг (в вашем случае в Личный рейтинг)
5. Тема лекции.
Жду ваших работ! Удачи!!!
Exclusive
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Exclusive »

Оценки за первый факультатив по Зельеварению в кабинете.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Факультативное занятие №1. Оценки.

Нимфадора Тонкс (Хаффлпафф, п\к)
+ 28 баллов

Неплохой подбор материалов о смешанном понятии трансгрессии и путешествия во времени (как о попадании в другое измерение). Среди источников угадывается что-нибудь вроде "Чёрной Книги Пси". Мне стоит проверить, в какой секции библиотеки она находится. :)
Не хватает упоминания общеизвестных магических вещей - правила трёх "Н" (оно же правило трёх "D" и т.п.), опасности расщепления тела. Или известного нам артефакта для путешествия во времени. В общем, связь с нашим магическим миром прослеживается слабо. В остальном работа выполнена на достаточно хорошем уровне.

Факультативное занятие №2. Как научиться Трансфигурации.

Сегодня я вам немного расскажу о том, что поможет вам научиться Трансфигурации. Как вы понимаете, для того, чтобы преобразовывать что-либо, недостаточно просто быть магом и, скажем, иметь при себе палочку :).
Самого доступа к средствам применения магии недостаточно - необходимо ещё и уметь пользоваться ими. Причём без соответствующих навыков у вас ничего не получится, в Трансфигурации по крайней мере.

Как вам известно, чтобы вызвать магическое действие, часто бывает нужно ещё и мысленно сосредоточиться на чём-нибудь, и именно этот процесс часто оказывается самым сложным. Очень помогает использование ассоциаций, связанных с превращаемыми объектами. Если вы будете проводить превращение, думая о чём-то постороннем - результат будет, возможно, отличаться от того, какой бы вы хотели получить :).

Для того, чтобы научиться Трансфигурации, необходимо усвоить её теорию и её методы. Теория вам поможет ориентироваться в множестве возможных превращений и в выборе метода, необходимого для каждого конкретного случая. И через год вы будете уже хорошо понимать, какими способами можно превратить тетрадь в нитки для вышивания или сделать невидимой на время какую-нибудь вещь. Если, конечно, не откажетесь от идеи научиться всему этому.

Кроме лекций, источником информации могут быть различные справочники, книги, журналы по Трансфигурации. Из книг, несомненно, следует отметить "Невидимую книгу невидимости", с которой старшекурсники уже встречались :). Справочников много, но данные в них зачастую слабо систематизированы. В них можно найти заклинания или рецепты зелий для конкретных случаев превращений - если, конечно, хорошо поискать.

После тренировки на простейших случаях превращений вам достаточно будет только иметь справочник, чтобы осваивать подобные заклинания самостоятельно. В этом вам поможет метод, получивший название Простейшей схемы Трансфигурации.

Превращение в этом случае производится при помощи волшебной палочки, а для того, чтобы его осуществить, вам нужно знать:
1) заклинание данного превращения. Для каждого типа преобразований подобрано своё заклинание.
2) фигура заклинания - это то движение волшебной палочкой, которое вы производите во время произнесения заклинания.
3) ассоциация между начальным и конечным предметом,

Заклинание и его фигуру можно найти в справочнике - к примеру, если вам нужно превратить иголку в спичку, вы ищете в этом справочнике раздел "Иголки" и ищете строку об её превращении в спичку. Такие справочники рассчитаны на начинающих трансфигураторов и, разумеется, там не могут быть предусмотрены все возможные превращения для всех предметов. Но на начальном этапе, для отработки навыков, такие справочники бывают очень полезны.

Важно обращать внимание на то, с каким ударением и с какой интонацией должно произноситься заклинание. Если вы не уверены в том, как оно произносится, уточните его - лучше ведь предупредить ошибку ещё до того, как она была сделана. ;)
Фигура, которую мы вычерчиваем палочкой в воздухе во время произнесения заклинания, различается для разных превращений, её тоже нужно уточнять в справочнике.
Обратите внимание, что при этом ваша палочка должна указывать на тот предмет, который вы собираетесь превращать.

Ассоциации, которые вы создаёте между исходным и конечным предметом, самый важный элемент превращения. Вам может понадобиться продумать, какие части начального предмета в какие части конечного вы превратите.
В простейших случаях вам не обязательно продумывать все связи между исходным и конечным предметом - достаточно подобрать речевую метафору, или же самую яркую ассоциацию.
Метафора - употребление слова или выражения в переносном смысле. Например, говор волн, орехи льда.

На самом деле необязательно, чтобы связь между предметами выражалась именно в словесной форме и была метафорой как таковой. Это может быть любая ваша ассоциация, которая создала бы связь между этими предметами. Разумеется, таких ассоциаций может быть несколько.
Важно помнить, что главное в применении какой-либо ассоциации - это не конкретные слова, а мысленный образ, который они создают в вашем воображении.

Итак, в самом простом случае превращение происходит по такой схеме:
- вы вычерчиваете палочкой в воздухе предварительную фигуру (фигуру-предналожение), которая обычно выглядит как греческая буква "альфа" (Изображение).
- вы произносите заклинание, одновременно вычерчивая палочкой фигуру заклинания, при этом сосредотачиваясь на мысленной ассоциации, которую вы создали между исходным и конечным предметом.
Разумеется, такая схема подходит не ко всем возможным предметам и не ко всем превращениям, но она помогает при отработке самих навыков превращений.
В некоторых случаях для завершения превращения требуются какие-либо дополнительные действия. Например, предмет нужно тронуть палочкой или на него нужно дунуть.

Давайте попробуем с вами провести, к примеру, такую внутреннюю трансфигурацию - превращение серой мышки в мягкую игрушку, изображающую серую мышь.

*Актани показывает превращение и ждёт реакции учеников, которые сразу догадываются открыть справочники, лежащие на их столах, и находят там следующее: *

Превращение: мышь -> мышь-игрушка

Заклинание: dzukari [dzu^ka:ri]. Может применяться и для других мелких животных (см. Мелкие животные).
Произношение: "дз" должно произноситься как один звук. Конечное "ри" должно быть отрывистым.
Фигура-предналожение: "альфа".
Заключительная часть: мышку нужно тронуть палочкой.
Фигура заклинания: (кл. - А. III/1) латинская буква "Z".

Как видите, немного тренировки, и всё у вас получится. До конца лекции у вас есть время отработать данное превращение, а о том, как у вас оно получится, вы напишете в домашней работе. Если у вас есть какие-то вопросы по отработке заклинания (или любые другие) вы можете, как обычно, обращаться ко мне.

Тем не менее, простейшая схема Трансфигурации имеет существенные ограничения. С его помощью вам будет легко проводить простейшие превращения - но если вы задумаете какое-то более сложное преобразование, простейшая схема вам не поможет.

Высшие области современной магии склонны к тому, чтобы использовать исключительно мысленную концентрацию. Например, для того, чтобы научиться осуществлять анимагическое превращение, необходимо сначала пройти процесс превращения в анимага, который в настоящее время осуществляется как при помощи артефактов, так и при помощи зелий и нумерологии. Чтобы достичь таких результатов, нужно долго учиться и тренироваться. Начав с простейшей схемы Трансфигурации, вы сможете освоить более сложные методы и даже учиться самостоятельно :)

Домашнее задание.

Проведите следующие превращения и распишите, как вы это сделали (по плану: формулировка задачи; заклинание, его произношение; фигура заклинания; ассоциации; описание работы; результат работы)
1. Превращение булавки в иголку.
2. Превращение черепахи в чайник.

Дополнительное задание (необязательное).

Напишите доклад об одном из артефактов, который когда-либо использовался при ТГ. Вы можете поискать информацию на этот счёт в исторических книгах, сказках, мифах или легендах. В докладе можно указать описание артефакта, как он применялся, случай, в котором помогло его использование.

Прибывшие сегодня ученики не успели на первое занятие, поэтому срок сдачи продлевается до 17 июля.
Срок сдачи работ по второму факультативному занятию - до 24 июля.
Последний раз редактировалось Actani 10 июл 2007 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Moonly
Заслуженный профессор

Сообщение Moonly »

Факультатив по Астрономии в кабинете.
Slytherin
To err is human. (с)
Exclusive
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Exclusive »

*В близи Хогвартса всё летало и кружилось из-за штормового ветра. В
воздухе смешались и листья, и камни, и трава, поэтому на улицу
высовываться ни кому не хотелось. Даже если бы и хотелось, никто не
пускал. Ну у одним из вариантов, чтобы «убить время» был факультатив по
Зельеварению. Через пару минут уже должна была начаться лекция, и
потихоньку народ подтягивался в подземелье. Двери распахнулись, и лекция
началась.*

Всем добрый день!
Для начала хотел бы извиниться перед вами, что лекция для п/к так поздно, по сравнению с основным классом... Техничиские роблемы.. Ладно, не будем о грустном!
Рад вас всех видеть на втором факультативе по Зельеварению! Времени у
нас достаточно, но всё-таки давайте перейдём к делу. Итак, сегодняшняя
тема… *Ассистент «оголил» доску*

Зелье Быстрого Роста

- Как вы думаете, кто же создатель этого зелья?
*Гробовая тишина*
Т.к. зелье не очень трудное и процесс приготовления довольно-таки
прост, впервые изготовлено было 1635 году в далекой испанской провинции
зельеваром-травологом Раулем Бенасто. Продолжение позже…

Сегодня нам особо то напрягаться не придется, готовится зелье довольно
просто и быстро, поэтому приступим! Все необходимые ингредиенты у вас на
столе. Сверьтесь со списком, всё ли у вас есть? *Взмахнул палочкой, и на
доске появилась таблица*
Ингредиенты:
Цветок Коды – 1 шт.
Корень Трама – 2 шт – 49 г.
Настой Стебля Секуринеги – 100 мл.
Коготь Фуксии – 1 шт.
Навоз Двурога – 324 г.
Сердолик – 41 гр.
Связующее звено - Артезианская вода.
В прошлом д/з вы все прекрасно справились с первым заданием, кроме
одного… Чтобы в дальнейшем проблем больше не возникало, объясню ещё раз.
Основываясь на свойствах зелья, оно относится к Расщепляющему классу,
т.к. расщепляет время, следовательно, готовится на желтом огне, т.к.
желтый огонь процитирую профессора Ведьмака:
«прекрасно подходит под Преобразующие и Расщепляющие
Зелья»
Вот теперь приступим.

Первым делом разожгите огонь под котлом заклинанием 158 Ignemalifla и
налейте в котел 100 мл. чистой Артезианской воды. Доводим воду до
кипения.
Разотрите в пыль Сердолик и добавить его в Котел, при этом должен
появиться желтый пар, но цвет не меняется.
Теперь Корень Трама проткните когтем Фуксии – из этого
отверстия должна пойти слизь, которую следует добавить в котел. После
этого снижаем температуру – 111 Ignemalifla. Для тщательного усвоения
мешаем три раза по часовой стрелке, и медленно один раз – против.
С цветка Коды обрежьте лепестки, и мелко нарежьте их.
Смешайте навоз Двурога, настой Стебля Секуринеги и мелко
нарезанные лепестки из предыдущего пункта. Теперь эту смесь стоит
настоять 12 минут.

Пока наша смесь настаивается, я дам вам некоторую информацию. Зелье
прогрессировало. И в процессе прогрессирования к нему добавился ещё
один момент. С 1701 года зелье могло преобразовывать не только растения,
но и животные! Этот толчок осуществил сын Рауля Бенасто – Карлос, после
смерти отца, он возглавил его труды и старания. И кстати, в
приготовлении зелья для растений и животных различия только в одном
ингредиенте. Для животных – применяют смолу Альпийского Миндаля, которую
не легко достать. Для растений (это в нашем случае) – навоз Двурога.

Что ж, время прошло, продолжаем. Медленно добавим всю нашу настойку в
котел и после этого, произносим заклинание «Flipus!», коснувшись зелья
концом палочки. Теперь все! Осталось только наваривать зелье ещё 6
минут, после чего процедить от лепестков и оставить остывать. По
остыванию зелье примет яркий цвет. Итак, у нас получилась жидкость,
густоватая, ало-коричневого цвета. Напоминает томатный сок. Очень
зловонен.

Теперь о том, как его использовать. Хватает всего трех капель, чтобы из
небольшого саженца моментально вырос прекрасный куст. Однако дозировку
этого Бальзама нужно определять очень осторожно, потому что если
перелить Зелья – растение может умереть… от старости, тоже самое и с
животным, соответственно. Нужно заметить что, как правило, одна капля
зелья равна месяцу жизни растения и году жизни животного.
Эффект зелья всегда точен. «Восстановить» былое состояние растения либо
животного невозможно, противоядий не существует, но некоторые
представители флоры и фауны имеют иммунитет к действию этого зелья.

Поздравляю, ещё одно зелье мы с вами приготовили и изучили. Но от
домашнего задания вы ведь не откажетесь, верно!? Вам одно задание на выбор. Записывайте:

1) В краткости опишите ещё одно зелье Рауля Бенасто. Способ
приготовления не обязательно. Дата изготовления, ингредиенты, эффект и
его снятие.
2) Напишите сочинение на тему: «Сходства и различия между заклинанием
роста Engorgio и зельем Быстрого Роста»

Работы принимаются до 31 июля включительно.

Оформление стандартное:
1. Имя
2. Факультет
3. Номер курса
4. В какой рейтинг
5. Тема лекции.
Всем спасибо и удачи!
Moonly
Заслуженный профессор

Сообщение Moonly »

Факультатив по Астрономии в кабинете.
Slytherin
To err is human. (с)
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Факультатив по Зельеварению в Кабинете.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Оценки за факультативные занятия по Трансфигурации.

Маркус Лингвинг (Гриффиндор, п/к)
+ 10 баллов

Нет приемлемого описания ассоциаций, а именно они в трансфигурации важнее всего. Работа не структурирована. Не описана постановка задачи и подготовка к превращению. Приводятся лишь самые основные моменты.
В дальнейшем вам можно порекомендовать более внимательно относиться к заданию. И не забывать о том, что грамотность и последовательность изложения тоже важны.

Каисса Романи (Рейвенкло, п/к)
+ 25 баллов

Причины изучения трансфигурации вполне ясны. Это не высший балл, поскольку в работе не хватает собственного мнения и вообще самовыражения. :) Но работа многообещающая.

elly_morka (Хаффлпафф, п/к)
+ 35 + 15 = 50 баллов

Судя по всему, вы заглянули на стенд лучших работ и взяли пример с одной из них. ;) Стоит отметить высокий уровень детализации самого процесса преобразования, упоминание об его обратимости, а также обход понятия "убить" с помощью понятия "заморозить". Ассоциации конкретные, и их влияние на превращение интуитивно понятно.
Доклад о плаще-невидимке подробен, но не раскрывает некоторые моменты, которые от вас ожидались. Методы изготовления плащей хорошо известны. Кроме того, существует как обычная, так и неосязаемая невидимость. В целом, ряд подобных деталей проходят только на основных курсах, так что у вас будет шанс всему научиться.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Факультативное занятие №3. Теории Трансфигурации.

Рада вас видеть на нашем занятии.
Как вы можете помнить из прошлой лекции, Трансфигурацию невозможно себе представить без теорий, объясняющих различные её процессы или обосновывающих определённые методы превращений.

Даже простые преобразования предметов, растений или животных можно провести несколькими способами. Напомню на всякий случай, что даже простейшие процессы превращений могут отличаться между собой по сложности — скажем, проще превратить живое в неживое, чем обратно. Используемая для таких целей простейшая схема трансфигурации была рассмотрена нами в прошлый раз, и я надеюсь, что вы достаточно хорошо её освоили. Возможности этого метода трансфигурации ограничены, поэтому я расскажу вам и о других подходах к превращениям. Это будет одна из разновидностей трансфигурационных теорий — различные подходы к способу осуществления превращений, теоретические базы трансфигурационных методов.

Разумеется, классификация трансфигурационных теорий условна, как и вообще любые попытки классифицировать что-либо в Трансфигурации. :)
Новые методы могут изобретаться различными способами. Некоторые маги-трансфигураторы придумывают совершенно иные интерпретации самого процесса превращения — и на основе таких "объяснительных" теорий иногда и рождаются новые методы.
Другие учёные подбирают наиболее подходящие заклинания, зелья или артефакты. Идея использовать какое-либо новое средство тоже часто основывается на каких-либо теоретических предположениях мага.

Конечно же, если мы назовём любое новое заклинание или придумаем любое новое зелье, это не будет значить, что его можно применить в Трансфигурации. Для продумывания новых способов превращения нужно хорошо понимать саму магию, в особенности то в ней, что касается Трансфигурации. Чаще всего такой высокий уровень понимания достигается после долгих лет работы в этой области. (Хотя даже здесь бывают исключения — это связано ещё и с тем, что избыток информации порой мешает включить в работу мышление.)

А теперь рассмотрим пример классической теории, которая в корне меняет методику осуществления превращения. Это теория метафор, преимущества которой можно увидеть по этой схеме:
Превращение мыши в мышь-игрушку.

Простейшая схема, способ 1
Необходимо продумать процесс превращения в деталях:
- соответствие между определёнными частями начального и конечного предмета;
- проведение самого процесса превращения.
В данном примере внешний вид мышки останется почти таким же, изменится что-то внутренне, что не так просто продумать и представить - и это затрудняет трансфигурацию.

Простейшая схема, способ 2
Необходимо подобрать и прочувствовать метафору, т.е. очень яркую ассоциацию.
Остальное додумается подсознательно. Например, мышка — мягкая, как игрушка.
Другой вид теорий в Трансфигурации — объяснение механизма действия существующих трансфигурационных процессов. Они не объясняют, как сделать что-либо. Их интересует внутренняя сущность процессакак он работает на самом деле.

Обращу ваше внимание на то, что такого понятия, как правильное понимание какого-то конкретного процесса Трансфигурации, фактически не существует. Любое достаточно ясное и хорошо проработанное представление о данном процессе уже может считаться правильным.

К примеру, Мортимагия – самотрансфигурация человека в предмет – осуществлялась в далёком прошлом не так, как сейчас. Их подход сильно отличался от толкования таких видов превращения, ставшего сегодня общепринятым — вы можете увидеть это на сокращённой схеме:
Превращение человека в камень.

Один из древних подходов:
- человек сжимается в камень, в чём ему помогают духи камней;
- чтобы научиться превращаться в камень, необходимо изучать камень и проникнуться его сущностью;
- превращению помогут длительные сеансы общения с духами камней и с представлением себя в роли камня.

Один из современных подходов:
- информация о теле человека и его душа сохраняется в "живой оболочке" камня, которая невидима и не имеет возможности перемещаться, но может ощущать окружающее;
- частицы тела человека перегруппировываются в частицы камня;
- чтобы научиться превращаться в камень, необходимо практиковаться с трансгрессией (при которой душа учится перемещаться отдельно от тела)
Если другой подход оправдывал себя, хотя и основан на совершенно другом учении, мы не можем считать его неправильным. Хотя существование соответствующего практического метода, с другой стороны, ещё не доказывает стопроцентную истинность теории.
И, конечно же, мы не можем утверждать, что именно наше видение какого-либо процесса единственно верно.

При оценке этих теорий действует «принцип непротиворечивости» — если теория не противоречит фактам, полученным на практике, то считается, что она имеет право на существование, как бы она ни противоречила другим существующим теориям.
Наиболее характерными примерами объяснительных теорий могут служить теории о структуре предмета. Очень просто превратить мышку в мышь-игрушку — но это не значит, что существует единственно возможное объяснение самого процесса. Вот эта схема иллюстрирует разницу между подходами некоторых теорий (надеюсь, она достаточно проста для восприятия, в отличие от моих лекций :)):
Теория 1.
Мышь = набор частиц вещества.
Превращение в игрушку = перегруппировка частиц.

Теория 2.
Мышь = вещество + магическая оболочка.
Превращение в игрушку = изменение свойств магической оболочки.

Теория 3.
Мышь = вещество + одушевлённость.
Превращение в игрушку = снятие одушевлённости.
Эти кусочки схем остались в моём кабинете с какой-то из олимпиад по придумыванию трансфигурационных теорий. Есть такое развлечение магов-трансфигураторов — придумывать очередные теории. :)

Пожалуй, материала на сегодня достаточно. Подведём некоторые итоги. Существует множество теорий Трансфигурации, которые часто объясняют одно и то же с разных точек зрения. На их основе и могут быть придуманы новые методики превращений. Есть идеи из разряда общепринятых, есть те, которые практически не находят сторонников. Но любая теория, не противоречащая известным фактам, имеет право на существование. И даже неправдоподобные, но красивые теории очень ценятся магами-трансфигураторами.

Домашнее задание.

Выполните одно из следующих заданий:
а) Расскажите историю создания какой-либо из теорий.
б) Выберите какой-либо из процессов трансфигурации (например: превращение объекта в невидимый, создание предмета "из воздуха", трансфигурация одного объекта в другой — кроме тех, что рассматривались на занятии) и подробно рассмотрите его с разных точек зрения.
в) Составьте рассказ о любой встрече или конференции магов-трансфигураторов.

Срок сдачи работ — ориентировочно до 14 августа.

Поскольку многие пропустили одно или оба из предыдущих факультативных занятий, я продолжаю принимать работы и по ним тоже. Это лишь исключение для моего летнего факультатива; в школе не принято принимать работы по прошлым лекциям.

there was all the difference in the world. (VI-23)
Exclusive
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Exclusive »

Оценки за второй факультатив по Зельеварению в кабинете.
vladka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vladka »

извините,я тут новенькая ничего еще не понимаю,

Факультативное занятие №3. Теории Трансфигурации. можно еще здавать?
«Я знаю, меня часто называют трудным актером и сумасшедшим маньяком.
Но спросите тех, с кем я работаю, и все скажут, что на самом деле я милейший человек»
Гэри Олдман
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»