Подготовительный класс

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Эль Диабло
Мистер Подольск
Псевдоним: экс - Хранитель Хаффлпаффа

Сообщение Эль Диабло »

~Гермиона~, уже нет. Срок - 14 августа.
Хотя лучше будет спросить у профессора Актани. Может она и сделает исключение.
Выпускник Хаффлпаффа (2005/2007)
экс - Профессор и консультант по Истории квиддича
экс - Тренер Школы по квиддичу

Скромность, Невинность и Стеснительность Хаффа
Лучший форумец 2006 года
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Трансфигурация. Оценки по факультативным занятиям.

Факультативное занятие №1. Введение в Трансфигурацию.

Вэльда (Слизерин, п/к -> 1 курс)
+ 30 баллов

Выбран необычный способ трансфигурации; в нашем курсе его можно рассматривать как средство для вселения или мортимагии. Хороший выбор темы.
Дано меньше информации, чем нужно для полноценного понимания материала, поэтому о некоторых очень важных деталях этой теории остаётся только догадываться. Или искать их в книге "Городской шаман" Сержа Кахили Кинга. :)

elly_morka (Хаффлпафф, 1 курс)
+ 53 балла

Для описания выбрана оживляющая ТГ. Верно сказано о мнимом одушевлении.
Неоднозначное замечание о границах мышления "искусственных интеллектов" - они и вправду в какой-то степени определяются начальными условиями, заложенными магом, но в то же время могут быть шире - на месте оживлённых предметов, к примеру, маг принял бы худшее решение. Им необязательно копировать человеческий стиль мышления, они могут приходить примерно к тем же результатам своими путями. Кажется, это не уточнялось ни в какой из лекций.
Верно, такие "охранники", оживающие без присутствия мага при определённых условиях и есть пример автономной трансфигурации. Двойственна в этом случае формулировка "с определением времени активации" - это может означать как и активацию по событию, так и запоминание самого времени события (во втором случае получается чуть нестандартней).
Кстати, у Олливандера есть рулетка, измеряющая сама по себе.
Распределительная Шляпа не подходит к примерам бытовой магии; этот артефакт во много раз сложнее обычных разговаривающих зеркал.

Факультативное занятие №2. Как научиться Трансфигурации.

Каисса Романи (Рейвенкло, п/к)
+ 30 баллов

Все расписано аккуратно и строго по плану. Обычно к работам в Хогвартсе у нас более творческий подход, но здесь и задание было довольно узким.

Вэльда (Слизерин, п/к -> 1 курс)
+ 30 + 15 = 45 баллов

Всё хорошо расписано. Приятно видеть, что ученики бродят по Хогвартсу и находят стенды лучших работ.
Любопытный доклад о веерах тэнгу. Можно было добавить к докладу более подробные размышления о принципах функционирования вееров. :) Но и так получилось весьма неплохо.

Факультативное занятие №3. Теории трансфигурации.

Тюшенция Браух (Рейвенкло, п/к)
+ 30 баллов

Рассмотрено несколько интересных вариантов ассоциаций для создания предметов из воздуха. Особенно хорош вариант с осознаванием факта "в воздухе есть всё на свете". Понимание материала отражено.

elly_morka (Хаффлпафф, 1 курс)
+ 58 баллов

Рассказы о конференциях почти всегда получаются интересными, хорошим он получился и у вас.
Немного странная у мистера Беримора аргументация насчёт актуальности ТГ невидимости - о том, что она нужна для сокрытия артефактов от магглов. Можно поискать более рациональные способы. Впрочем, это характерно для магов-трансфигураторов - придумывать, почему их любиме виды ТГ актуальны. :)
Если в речи Беримора имеется в виду, что Мерлин изобрёл заклинания по типу Эванеско для "исчезновения" человека и предметов, то это неверно. И исчезновение принципиально отличается от невидимости.
В целом - хорошо показано развитие обсуждения, есть интересные идеи. Такой труд непременно должен оцениваться.

Вэльда (Слизерин, 1 курс)
+ 50 баллов

Обычно в учебниках по ТГ первая теория выглядит немного по-другому: группировка элементарных частиц в структуру определяет на начальном этапе вещество будущего объекта. Но я ничего не имею против и такого варианта превращения.
Особенно интересна информационно-энергетическая теория. Чёткое и последовательное изложение, хороший вывод.

*Оценки тех, кто успел перейти на основной курс, позже будут перевешены в кабинет*
Последний раз редактировалось Actani 22 авг 2007 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Трансфигурация. Проверочная работа по летнему факультативу

Рада всех видеть на нашем очередном занятии. За лето вы узнали самое основное о трансфигурации и научились простым, но уже настоящим превращениям. Сегодня у вас будет возможность проверить, многому ли вы научились.
(На столе виден большой ящик с самыми разными объектами для трансфигурации - булавками, небольшими чайниками, нитками для вышивания, мышами и черепахами, а также массой самых разных других вещей.)

Задание 1.
Начнём с практики. Выберите для трансфигурации что угодно из этого ящика. Придумайте и объясните, во что вы хотите это превратить (и что немаловажно, зачем. Интересней же, когда у превращения есть практический смысл ;)). Только не переоценивайте свои возможности - пока вы умеете выполнять только простую трансфигурацию.
Подготовьте ваше превращение и проведите его. Не страшно, если оно у вас не получится с первого раза (или не получится вообще) - в этом случае у вас появится уникальный шанс поразмышлять о причинах ошибки.

Задание 2.
Дайте чёткий и достаточно подробный ответ на вопрос.
а. Имеется ли связь между сложностью (метода) превращения и тем, насколько сложным оно выглядит для постороннего наблюдателя? Если да, то какая?
б. Чем могут помочь метафоры при превращениях?

Задание 3.
Расскажите о вашем мнении по следующим вопросам.
а. Как вы думаете, какую роль при превращениях играют фигуры заклинаний?
б. Есть ли в Трансфигурации ограничения, которые нельзя преодолеть ни каким из методов? (Примерно какие и почему?)
в. Можно ли стать отличным трансфигуратором, пользуясь лишь одним из средств превращений? (только зельями; или только заклинаниями и т.п.) Почему?
г. Могут ли методы трансфигурации улучшаться со временем, от чего это зависит?

Максимальное количество баллов за работу для п/к и о/к: +75 баллов.
Срок сдачи работ - до 10 сентября 2007.

Still I wonder whether Sorting may not bring the end I fear. (V-11)
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

ЗОТС. Вводное занятие для подготовительного класса.

*Ивика входит в класс, располагается за кафедрой и с любопытством разглядывает новичков, поступивших в школу за лето*
Приветствую.
Меня зовут Ивика Реймс, я преподаю в этой Школе Защиту от Темных Сил. Желающие до начала учебного года поближе познакомиться с понятием "Темные Силы" и понять, чем мы обычно занимаемся на лекциях, могут попросить у старшекурсников конспекты и прочитать мою прошлогоднюю вводную лекцию, а также посетить кабинет Защиты.

А мне сегодня не хочется утомлять вас теорией. Посмотрим, на что вы сгодитесь на практике.
*на лице Ивики появляется странное, но определенно нехорошее и многообещающее выражение*
Некоторые мои особо чадолюбивые коллеги говорили мне, что не стоит начинать занятия по Защите с подготовишками с практики: мол, пусть сначала выучатся, поумнеют, научатся держать в руке волшебную палочку и не кричать от страха при виде обыкновенного пикси...
Я думаю иначе. Видите ли, во время встречи в темном лесу на узенькой дорожке с нехорошего вида созданием вы, конечно, можете предъявить ему справку о том, что вы "всего лишь ученик подготовительного класса", но вряд ли это вам поможет. Вообще-то предъявление подобной справки является крайне редким и малоуспешным способом защиты и может помочь вам только в том случае, если у встреченного вами создания будет весьма специфическое чувство юмора. С другой стороны, смех, как известно, усиливает аппетит. Впрочем, если что, я всегда готова выдать подобную справку любому желающему. Обращайтесь.

Но мы отвлеклись. Приступим.
*Ивика делает приглашающий жест, и со странного сооружения в углу, которое все заметили еще до начала лекции, медленно сползает ткань. Под тканью оказывается десяток клеток разного размера, в которых сидят и отнюдь не молчат (а некоторые даже пытаются выбраться) самые разные на вид существа. При виде некоторых из них вполне может стать не по себе даже самому храброму подготовишке.*

Итак. Начинаем, как говорят магглы, "раздачу слонов".
Каждый, кто желает показать мне свои навыки защиты, присылает мне в приват сову с просьбой назвать ему то создание, от которого ему необходимо защититься. После чего я "открываю клетку".
Срок окончательного выполнения домашнего задания - до 5 сентября включительно.
И без отрывания лап бедным зверюшкам, пожалуйста. А то маггловский "Гринпис" и до меня доберется.
*разглядывает студентов, размышляя о том, решится ли хоть один из них попробовать свои силы*
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

ЗОТС. Вводная лекция в кабинете.
Эль Диабло
Мистер Подольск

Сообщение Эль Диабло »

Вводная Лекция по Истории Квиддича в Кабинете

Лучший форумец 2006 года
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Ноэлла Берард »

Вводная лекция по Маггловедению в кабинете
Выпускница факультета Слизерин
Бывший профессор Маггловедения
Учиться дозволено и у врага.(c)Овидий Публий Назон
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Новая лекция по Травологии в кабинете.
Бывший Декан Рейвенкло
Выпускница Рейвенкло 2005 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Лекция №7 по Зельеварению в Кабинете.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Moonly
Заслуженный профессор
Псевдоним: aventurero

Сообщение Moonly »

Лекция по Астрономии в кабинете.
Slytherin
To err is human. (с)
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Оценки и комментарии по итогам вводного занятия для подготовительного класса

Приветствую.
Дорогие дети. Я просила не калечить бедных зверюшек. По вашей милости мы с профессором Хэнкс три дня и три ночи не ели и не спали — пришивали лапки, бинтовали хвостики, а некоторых особо впечатлительных "ужасных монстров" лечили от ночных кошмаров. Надеюсь, хотя бы некоторым из вас стыдно.
И да. Общее замечание на будущее. Не забывайте указывать в шапке работы все необходимое (имя, факультет, курс и рейтинг). А то съем.

Приступим.

ILYA, 30 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг

*морщится*
Вы омерзительно жестоки, мистер. И — неприятное следствие — избыточно эффективны, бедняга имп чуть не погиб. Впрочем, я не занимаюсь этическим воспитанием на уроках Защиты... есть более подходящие места для подобных развлечений. В Ваших же интересах не попадаться мне ни на узенькой дорожке, ни в гостиной Гриффиндора. По крайней мере, в ближайшие две-три недели.
Задание выполнено. 30 баллов. И мне давно не было так противно.

c0mics, 5 баллов
Хаффлпафф, п/к
личный рейтинг

Вы неплохо начали — учитывая то, как близко к Вам подобралась змея. Но Редукто — всего лишь толкающее заклинание, и Вам не удалось обезвредить амфисбену. Зато удалось разозлить. Это никак нельзя назвать удачным выполнением задания, и поэтому — только мои традиционные "пять баллов за наглость". А жаль.

Нимфадора Тонкс, 15 баллов
Хаффлпафф, п/к
личный рейтинг

"Наколдовать" можно хоть черта в ступе, юная леди. Однако возникает две проблемы: 1) Вы не указали, как именно Вы будете это делать; 2) вероятнее всего, за время "наколдовывания" такого количества запчастей Кот Баюн усыпит Вас веками проверенным способом. К тому же Вы все равно не указали, как использовать те предметы, которые Вы планировали создать (как именно Вы собираетесь "подчинять" Баюна прутами?)... А мне нужны конкретные методы. Задание, к сожалению, не выполнено, но за многообещающую работу с источниками в библиотеке — 15 баллов.

Big-Den, 20 баллов
Рейвенкло, п/к
личный рейтинг

Неплохо для начала, мистер. Однако Вы неправильно использовали заклинание Локомотор — оно перемещает по воздуху вещи, а не живых существ. Этот же трюк, но с клеткой — прошел бы. Половина баллов за половину работы и пять — за проявленную при выполнении задания редкую храбрость. Итого 20.

Kess., 15 баллов
Слизерин, п/к
личный рейтинг

Мистер, на будущее. Я не принимаю ответов типа "универсальное заклинание против драконов", "взмахивает палочкой и из нее эффектной разноцветной спиралью вылетает то-то и то-то". Извольте указывать формулы заклинаний: Вы учитесь Защите, а не художественному описанию произведенных Вами спецэффектов. Теоретически (дезориентировать и лишить способности нормально передвигаться) Вы все делали правильно, но в работе не указаны заклинания, которые Вы использовали. Поэтому Вы получаете только 15 баллов — за стратегический подход к проблеме. Это само по себе весьма ценное качество.

Стася, 15 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг

Меня умиляют студенты Гриффиндора в этом семестре... По-моему, нас пора переименовывать в факультет "самых жестоких и беспринципных". Юная леди, если уж Вам удалось обездвижить животное — то зачем же продолжать издеваться над ним?
Что до оценки — 15 баллов. Вы предложили мало способов защиты, а "сработавший" на порескоро Петрификус — пример почти нереального везения, не более.
Что до Ваших "высоких моральных качеств" — дома поговорим. (с)

Гуммачка, 40 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг

У меня нет претензий, мисс. Грамотно, по существу и без немотивированного членовредительства. Бонус за разнообразие способов защиты. Я довольна. 40 баллов.

Всего доброго, леди и джентльмены.
*уходит*
Эмбер Розье
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Эмбер Розье »

Лекция по Магическим языкам в кабинете
Декан Слизерина
Чистота нашего происхождения всегда себя проявляет, и кровь никогда не предаёт (с)
Колдомедик Хогвартса
Ирловин
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Ирловин »

Лекция №1 по Уходу за Магическими Существами в кабинете.
Irlovin Hanks
Экс-профессор УЗМС
Экс-директор Хогвартса

Говорят, мы аморальны. Мы просто свободны.
Alina Morin Felicy
Заслуженный профессор
Псевдоним: Батерс
Контактная информация:

Сообщение Alina Morin Felicy »

*После наведения порядка в кабинете Фелиси с волнением ждала учеников. Предстояла ее первая лекция в статусе профессора. Нужно было как следует подготовиться и вспомнить все, о чем говорила на лекциях профессор Amiliay. Девушка заколола волосы в хвост, поправила мантию и надела очки для пущей серьезности. Затем сделала серьезное выражение лица (насколько это было возможно) и, облокотившись на край стола, стала ждать учеников. Они не заставили себя ждать, как ни странно, никто не опоздал. И после звонка все факультеты были в сборе. Многие лица были ей знакомы, некоторые – совершенно нет*
- Добро пожаловать на Историю Хогвартса! – с энтузиазмом в голосе поприветствовала девушка, - Как, наверное, всем известно, я новый преподаватель сего предмета. Зовут меня Alina Morin Felicy. Но прошу вас звать меня Фелиси. Думаю, мы не станем терять время на лирические отступления, а начнем лекцию. Нового вы, возможно, ничего не услышите, но освежите некоторые основные факты в своей памяти. Итак, сегодняшняя лекция – Лекция – повторение. Думаю, не стоит рассказывать вам о великой четверке, про них вы и так знаете, начнем сразу с Сортировочной Шляпы.

Итак, Сортировочная Шляпа.
Всё началось с того, что из-за несовершенства системы распределения многие ученики попадали не на тот факультет, который был им предназначен. Так Сильвер Трик попал на факультет Равенкло. Но в отличие от остальных он не желал смиряться со своим местом в Хогвартсе. Мальчик с первого же дня стал белой вороной, хотя определение «белый» никак не подходило его описанию, как внешнему, так и внутреннему.
Его душа была такой же смольно-чёрной, как его волосы, мысли такими же чёткими, как и правильные черты его лица, а его деяния иногда выходили далеко за пределы того, что называют «плохое поведение». Но, не смотря на его отношение к другим волшебникам, необычное понимание мира и странные стремления, многие сокурсники слепо следовали, подражали ему и помогали в организации злых шуток.

Идея создания Сортировальной шляпы пришла к руководителям Хогвартса после очередной выходки Сильвера на третьем курсе. Как-то во время ужина он наложил оживляющее заклятие на клюквенный морс в стакане одного из учеников Равенкло и сказал вылить содержимое бокала на какого-нибудь гриффиндорца, тот беспрекословно подчинился….И все ученики Хогвартса того времени стали свидетелями, как ожила шляпа Леми Смит, который являлся учеником Гриффиндора. Именно тогда Четвёрка наконец разрешила вопрос, терзающий их уже год! Вот оно. Сортировочная шляпа! Не хватало лишь пары заклинаний, что бы головной убор Леми научился различать и взвешивать внутренние качества волшебников и правильно распределять их.

Как вы поняли, именно эта история и связана с созданием Сортировочной шляпы. Датой её создания, то есть полного превращения из просто говорящий в распределяющую, является примерно март 1002 года.

Тайная комната.
Как вы наверно уже догадались, Салазар создал Тайную комнату не просто так, у него были свои особые причины.
1) Как вы уже поняли, Салазар и Равена были помолвлены. Но, опираясь на некоторые источники, можно утверждать, что девушка тайно встречалась с Гриффиндором. Итак, первой причиной создания Тайной комнаты является месть. В детстве Годрик и Салазар старались выяснить, кто же из них лучше, были конкурентами, хотя открыто это не показывали. Созданием Тайной комнаты, Салазар хотел доказать всем и прежде всего себе, что они лучше Годрика, а, подчинив себе василиска, он доказал, что он не менее храбрый.
2) Второй причиной можно назвать одиночество. Всё свободное время он посвящал приготовлению зелий, исследованию магических свойств тех или иных растений, поэтому ни Хельга, ни Равена, ни Годрик перестали находить общих тем для разговоров, кроме школы. Создавая тайную комнату, Салазар хотел занять себя чем-то кроме методичных приготовлений зелий, расслабить свой разум.
3) Третья причина вполне тривиальная: разногласия по поводу организационных вопросов.

Примерно 19 ноября 1005 года Салазар достроил тайную комнату.
Естественно, он защитил её, но не заклинаниями, а словами змеиного языка. Это дар очень редкий, поэтому он и выбрал это, ведь любое заклинание можно было выучить, распознать и произнести, а вот змеиный язык подвластен только особым.
Примерно 25 августа 1006 года Салазар покинул школу.
Предметы Салазара маги решили поделить: Хельга взяла зельеварение, а Годрик – ЗОТС. Ученикам его факультета они предоставили право выбирать самим, на какой факультет они пойдут.

Смерть великой четверки.
Как вам уже известно, Слизерин покинул школу и после этого, никто из его бывших коллег его не видел. Никто точно не знает, когда он умер, но существует одна легенда на этот счёт.
После того, как он покинул школу, Салазар отправился путешествовать, чтобы развить свои способности, познакомиться с магией других стран. Последнее письмо, которое он отправил родителям, датировалось 23 маем 1037 года, и отправлено было из Тибета. В нём он писал, что тяжело болен и шаманы его выхаживают. Примерно через неделю после этого письма, в Тибете поднялся сильный ураган, чего до этого никогда не было. Письма родителям так же прекратились. Многие маги-историки склонны верить, что ураган поднялся как раз из-за смерти Слизерина, но это так и остаётся теорией.

Смерть Хельги была весьма тривиальной. Она всего лишь на всего изучала кору трезубца и её действие в разных сочетаниях, а она оказалась ядовитой, и трогать её можно было лишь в перчатках из драконьей кожи. Хельга не подумала об этом и вскоре после соприкосновения коры с кожей Хельги, у последней пошло раздражение. От руки оно поползло дальше по коже, и вскоре Хаффлпафф была вся покрыта коркой. Как ни старались Годрик с Равеной, им так и не удалось найти противоядия. Хельга умерла 17 ноября 1050 года.

5 апреля 1057 года умерла Равена. Смерть её была не магической, а обычной, по некоторым данным это был сердечный приступ (но в то время, медицина не знала об этом).

Ровно век спустя (согласно многим теориям магов-историков), в 1071 году умер Годрик. К тому моменту он не преподавал, изредка показывался на обедах и ужинах. Ходили слухи, что он тяжело болен. В день его смерти, коллеги принесли Годрику подарок – феникса, который как раз в тот день только родился.

*Профессор Фелиси остановилась и перевела дыхание, затем обратилась к ученикам, которые не менее ее устали*
- Надеюсь, вы успеваете за мной записывать? Хорошо. Думаю, я не буду вас больше мучить прошлогодним материалом, - Фелиси сдержанно улыбнулась, - но я помучаю вас домашним заданием. Записывайте.
*Фелиси указала на доску, на которой красовалось домашнее задание*

Домашнее задание:
для подготовительного класса

1) Размышления на тему: «Почему я выбрал тот или иной факультет?» Опишите его преимущества и недостатки. Что вас в нем привлекает, а что нет. И подходит ли он вам. Объем – половина страницы Word’a.
2) Что бы вы хотели видеть на моих лекциях? Что вы ожидаете от них?

Правила оформления стандартные. Все требования смотрите выше.
Работы принимаются до 28 сентября, 23.59 по мск.
Удачи в выполнении. Всем спасибо=)
Мы - ваше полночное солнце, в лучах которого лучше всего видна ваша зависть (с)
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

ЗОТС. Оценки и комментарии по итогам вводного занятия спецкурса "Славянская традиция Защиты" в кабинете.
Driada
Совесть Хаффлпаффа
Псевдоним: Теовинн де Айсвинд
Контактная информация:

Сообщение Driada »

Лекция по Рунам находится в кабинете
У каждого есть в жизни цель,
Тебе - звезда, мне ночь и мрак...
Выпускница Хаффа 2004 - 2007
Профессор Рунной Магии и МА, Редактор
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Трансфигурация. Оценки за проверочную работу по летнему факультативу.

Гуммачка (Гриффиндор, п/к)
+ 5 + (3+5) + (5 + 2 + 3 + 5) = 28 баллов

1. Написано, что следует сделать, но ничего более конкретного (вроде заклинания и его фигуры) не описано.
2. а) Неверный вывод, но о материализации сказано верно. Только для постороннего наблюдателя она будет выглядеть довольно легко. б) Неполно, но написанное верно.
3. а) Также неполно. б) Приведён один верный пример ограничения, пусть и министерского характера. Насчёт уменьшения людей - не совсем так, уменьшаться они могут.
в) Интересное замечание. Но это скорее один из аргументов, чем полный ответ. Тем более что анимагический процесс можно проходить разными другими способами.
г) Хорошее замечание про интерпретации и средства.

Маркус Лингвинг (Junk) (Гриффиндор, п/к)
+ 15 + (10+0) + (5+7+ 3+0) = 40 баллов

1. Хорошо. 2. а) Хорошо. б) Здесь ошибка, вы перепутали метафоры с ассоциациями. Всё, что вы написали, относится именно к ассоциациям. Метафора - это лишь частный случай "речевой" ассоциации.
3. а) Односторонний подход к вопросу. б) Немного запутанные, но актуальные примеры.
в) Тема не раскрыта. г) Имелось в виду развитие и улучшение методов с исторической точки зрения.
В любом случае рекомендуется разделять текст на абзацы и проверять его на грамотность.

Тюшенция Браух (Рейвенкло, п/к)
+ 15 + (5+0) + (5+0+5+10) = 40 баллов

1. Всё отлично
2. а) Хорошо, пусть и очень кратко. б) Ошибка: вы тоже перепутали метафоры с ассоциациями (см. комментарий к предыдущей работе).
3. а) Неполно, следовало привести другие аргументы.
б) Оптимистичный ответ, но, к сожалению, он не аргументирован, поэтому насчёт его верности есть большие сомнения.
в) Очень односторонний ответ. г) Неплохое предположение.

mr.Flack (Гриффиндор, п/к)
+ 15 + (3+10) + (1+0+1+7) = 37 баллов

1. Отличное превращение, пусть и с лирическим отступлением о метафорах.
2. а) Хорошая идея, пусть она и не развита. Не совсем ясно, причём здесь память.
б) Хорошо, хотя похоже на дословную цитату из лекции.
3. а) Мысль не развита. К тому же, её можно легко опровергнуть. б) Нет ответа.
в) В любом случае мы используем лишь малую часть имеющихся у нас возможностей. Это касается и методов ТГ, их существует крайне много.
г) Здесь просматривается интересная идея об изобретении новых методов вследствие ошибок. Только этот способ вовсе не единственный.

Армейка (Хаффлпафф, п/к)
+ 15 + (0+10) + (10+10+7+10) = +62 балла

1. Порадовала цель вашего превращения: "Мышь-игрушка безопасней живой". Логично.
2. а) Если честно, по ответу заметно, что вы не поняли сути вопроса. Он был не о сравнении сложностей различных видов превращений, а о том, может ли сторонний наблюдатель, не знакомый с этой магией, определить, насколько сложным превращение оказалось. То есть имеется ли связь между фактической сложностью превращения и тем, насколько сложным оно выглядит со стороны. Если вам непонятно, что требуется в задании, лучше пришлите мне вопрос с совой.
б) Судя по всему, скопировано из лекции, но ответ получился полным.
3. а) Превосходный и полный ответ, но напоминает по стилю одного из других учеников.
б) Насчёт ассоциаций - достаточно спорное утверждение. В остальном хорошо.
в) Трансфигурация человека ограничена вовсе не методами. Здесь есть проблемы с самим характером превращений, с их сложностью. Чёкого ответа нет.
г) Скопировано из лекции. Что ж, хороший ответ. =)

Madness (Рейвенкло, п/к)
+ 7 + (3+1) + (1+3+5+3) = 23 балла

1. Не описано заклинание и особенности его применения. В остальном хорошо.
2. а) Хорошая идея о том, что при высоком уровне подготовки можно определить сложность превращения интуитивно. Но основная проблематика не отражена. б) Ожидался более конкретный ответ, и для него недостаточно одного предложения.
3. а) Один из моментов отражён. б) Направление верное, но следовало написать об этом подробней. в) Вкратце отражены обе стороны вопроса. г) Идея ясна, но, опять же, следовало рассказать об этом подробней. Это всё-таки контрольная работа.

Volon (Слизерин, п/к)
+ 75 + 5 = 80 баллов

1. Хорошее описание превращения, дано объяснение некоторым мелким деталям.
2. а) Необычный подход к этому заданию - всё рассматривается исключительно с точки зрения того, насколько осведомлён наблюдатель. Выводы и вправду оказываются очень правдоподобными. б) Последовательно и логично.
3. а) Хорошее рассмотрение ролей отдельных элементов превращения. Дано несколько объяснений того, чем именно полезны фигуры заклинаний в процессе превращения. Указывается и на возможные ошибки. б) Развёрнутый ответ.
в) Рассмотрены разные позиции, вывод хорошо аргументирован. Ценное замечание о попытках сделать обычные превращения необычными способами. г) Всё верно.

Оценки за задание к лекции №28. Выбор метода превращения в Трансфигурации.

Volon (Слизерин, п/к)
+ 35 баллов

1. Аргументированный ответ - на результат превращения влияет то, насколько ассоциация будет вписываться в систему мышления мага.
2. Чёткий ответ о том, чем определяется длительность проведения превращения.
3. Интересные рассуждения на теоретическом уровне, пусть и не помешали бы конкретные примеры.

Гуммачка (Гриффиндор, п/к)
+ 30 баллов

1. Разобран пример, на основе которого и даётся ответ на вопрос. Последовательно и довольно убедительно.
2. Показаны отличия по времени превращения в случае различия используемых средств. Можно было бы рассмотреть тему чуть глубже, но и так неплохо.
3. Ответ тоже дан на примере. Удовлетворительно, пусть в ответе и не акцентировано внимание на особенностях превращения "по различию".

Kess (Слизерин, п/к)
+ 30 баллов

1. Развита идея о том, что разные типы ассоциаций неодинаково прорабатывают разные элементы превращений (например, слуховые). Интересный подход.
2. Перечислены едва ли не все возможные способы, кроме средства самого превращения. Хороший ответ.
3. Хорошо сказано о том, что этот метод не универсален. Можно было подробней остановиться на минусах применения ассоциаций по контрасту, но и так довольно неплохо.
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Маггловедение. Оценки и комментарии в кабинете
Эль Диабло
Мистер Подольск

Сообщение Эль Диабло »

Оценки и комментарии к Вводной лекции по Истории Квиддича в кабинете

Лучший форумец 2006 года
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Маггловедение. Лекция №2 в кабинете
Эль Диабло
Мистер Подольск

Сообщение Эль Диабло »

Лекция №2 по Истории Квиддича в кабинете

Лучший форумец 2006 года
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Спецкурс "Славянская традиция Защиты от Темных Сил".
Лекция вторая: "Заговор как средство защиты" в кабинете.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Лекция №29. Трансфигурация в ежедневной работе Министерства. Часть 1.

Рада видеть вас на новой лекции по Трансфигурации. Наш курс о практических применениях Трансфигурации продолжается, и сегодня мы начнём говорить о том, чем может быть полезна Трансфигурация некоторым отделам Министерства Магии. Особенно интересна в этом плане работа Отдела магического правопорядка, Отдела магических происшествий и катастроф и Отдела магического транспорта.

Работа по поддержанию режима скрытности

Как мы знаем, Министерство обязано обеспечивать режим скрытности. С 1692 года, когда был принят Международный статут секретности, разработано множество способов прятать от магглов то, что видеть они не должны. Способы разнообразны по форме и по степени сложности их применения, н здесь нередко применяются методы Трансфигурации, часто в комплексе с другими средствами.

Маскировка предметов. На первый взгляд может показаться, что универсальным решением будет применение невидимости. На практике лучше зарекомендовали себя другие способы. К примеру, вместо накладывания невидимости на предметы часто используют их трансфигурацию во что-то неприметное. Можно изменять не весь предмет, а только его окраску или отдельные детали. Так бывает удобно перевозить и животных - скажем, если временно превратить сов в канареек.
Другой ход - создание магических вещей из немагических по виду предметов. Среди примеров удачной маскировки можно вспомнить портключи: по виду это обычные предметы, которые вряд ли смогут вызвать интерес у магглов. Создание портключей иногда относят к Трансфигурации
В случае артефактов с сильными магическими свойствами трансфигурацию в простой предмет применять нельзя, и такие вещи удобней перевозить в сумке, котле или даже кармане - зачастую с магическим расширением пространства. Часто так перевозят и важные документы или наборы мячей для квиддича.
Если вы помните, общий смысл этого превращения в том, что в пространство помещается куда больше вещей, чем можно было подумать по его внешнему виду и объёму. В обычную сумку с расширенным пространством может поместиться солидный комплект номеров "Ежедневного пророка" или телефонная будка вроде той, что стоит на входе в Министерство.

Маскировка сооружений часто проводится в комплексе с трансфигурацией и сложными обнаруживающими-убеждающими чарами. Если маггл подходит к такому магическому укрытию, он видит нечто из трансфигурированного воздуха (или же просто спроецированную в его сознание иллюзию, но тогда это не будет относиться к изученной нами трансфигурации). Часто это бывает вид полуразрушенного здания, украшенного непривлекательными табличками вроде "Опасно для жизни". К этому добавляют ментальные чары, заставляющие вспомнить о крайне важном деле или просто вызывающие испуг, а иногда даже срабатывает модификация памяти.
Такие магические цепочки интересны тем, что разные виды магии работают взаимосвязанно друг с другом. Это довольно сложно обеспечить. Как вы можете догадываться, даже обычные виды автономной трансфигурации вроде двери, открывающей вход не всем, довольно сложны в исполнении. А в случае защиты от магглов нередко требуется, чтобы сооружение само создавало/применяло некоторую магию. Этот факт вызывает противоречивые чувства у некоторых магов-трансфигураторов.

Изменение памяти и некоторые виды ментальной магии также иногда относят к трансфигурации. Думаю, мы вернёмся к этому вопросу на будущих лекциях.
Конечно, есть и многие другие способы спрятать здание от посторонних глаз. Можно использовать Фиделиус или прочие разновидности сложных чар, о которых вам могут рассказать на Заклинаниях.

Поиск магических артефактов или маггловских предметов

Иногда возникает задача обнаружить магический предмет на маггловской территории. Или даже заколдованный чисто маггловский предмет вроде телефона - в магическом месте.
Обнаружение следов магии обычно проводят обычными чарами, но изредка бывает удобно применить и трансфигурацию. Она может применяться как и для лучшего доступа к объектам (трансфигурировать забор, сделать ящик прозрачным...), так и для улучшения собственных способностей.
Здесь, как и вообще в поиске на определённом участке, могут помочь не обязательно анимагические звериные способности, но и обычная самотрансфигурация с целью расширения возможностей - здесь бывает полезно видеть в темноте, обладать более чётким зрением или нюхом. Крайне редко и в основном тёмными силами используется вселение. Впрочем, о тёмных силах мы здесь говорить не будем, как и об использовании специально обученных магических существ.

Как мы видим, здесь уместно применить такие виды трансфигурации, как анимагию или более лёгкие виды самотрансфигурации. Но при поиске могут помочь и классические превращения одного предмета в другой. Довольно легко превратить металл в звенящий металл, а ведь волшебники не слишком активно используют этот материал. Если забыть о поисках кладов, такое превращение металла может помочь в поисках больших маггловских предметов вроде автомобилей, которые иногда даже прячут под землю.
В таких поисках интересно снова рассмотреть применение невидимости. При раскопках можно сделать часть земли невидимой. Правда, это не очень стабильное превращение, есть шанс провалиться под землю. И обычная невидимость почти не отличает, что именно она делает невидимой. Так что закопанный в землю предмет может так же удачно исчезнуть из виду, как и всё остальное.

Домашнее задание.
1. В произвольной форме расскажите о том, действительно ли невидимость настолько бесполезна в повседневной работе министерства, или её просто недооценивают.
2. Расскажите о других способах спрятать здание от магглов (с применением трансфигурации). Какой из этих способов вы бы выбрали и почему?

Срок сдачи работ - до 9 октября 2007.
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»