Системный анализ экономики, политики и истории магомира

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Системный анализ экономики, политики и истории магомира

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 05 ноя 2021 21:31
:facepalm: Вы правда не видите разницы?
вижу империус то гуманее. Представим что Молли Уизли применила империус к Беллатрисе. причем в начале битвы. И ее сын жив. И даже Беллатриса пока жива. Чем плохо? А тот же Гитлер? Чем плохо было бы заимперить? и 55 миллионов человек остались бы живы...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 21:55
Jaina писал(а): 05 ноя 2021 21:31 :facepalm: Вы правда не видите разницы?
вижу империус то гуманее.
Быть постоянной марионеткой гуманнее? :shock:
Представим что Молли Уизли применила империус к Беллатрисе. причем в начале битвы.
Вы не видите разницы между боем и обычной жизнью? :shock:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Freyby писал(а): 05 ноя 2021 19:33
Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 18:59 Как Людовик Шестнадцатый и Николай Второй попали в диктаторы, я не очень понимаю, но сам принцип верен. Тираны чаще всего плохо заканчивают.
Ну они официально конечно не диктаторы :mrgreen: , но они тоже исповедовали принцип абсолютной власти и не стремились ее отдавать.
Они эту власть получили по наследству, а не узурпировали, не осуществляли её вопреки законам и морали, а Николай её ещё и ограничил властью парламента. Не стоит равнять обычных монархов, отнюдь не тиранов, с теми, кто действительно злоупотреблял властью.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 21:42 Я НЕ поклонник силы.
Поклонник. Все ваши предложения о том как следовало удержать власть основаны на применении силы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 05 ноя 2021 22:13
Поклонник. Все ваши предложения о том как следовало удержать власть основаны на применении силы.
В реальнойф жизни ни у кого к счастью АБСОЛЮТНОЙ силы нет. Так что. а если бы была. То ее обладель безусловно бы ее применил к добру ли к худу.. Это зависело бы от его характера но применил бы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 20:41 А империус.. Что и против Волдеморта нельзя?
Читатель писал(а): 05 ноя 2021 21:55 Представим что Молли Уизли применила империус к Беллатрисе. причем в начале битвы.
Читатель, учите мат часть. :facepalm: Империус можно скинуть и такие волшебники как Волдеморт и Белла легко бы с этим справились.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 22:12
Они эту власть получили по наследству, а не узурпировали, не осуществляли её вопреки законам и морали, а Николай её ещё и ограничил властью парламента. Не стоит равнять обычных монархов, отнюдь не тиранов, с теми, кто действительно злоупотреблял властью.
Не вижу никакой разницы между АБСОЛЮТНОЙ монархией и диктатурой. Впрочем Николай точно не тиран. Тут согласен
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 22:17 В реальнойф жизни ни у кого к счастью АБСОЛЮТНОЙ силы нет. Так что. а если бы была. То ее обладель безусловно бы ее применил к добру ли к худу.. Это зависело бы от его характера но применил бы.
Очередная чушь.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 22:19 Не вижу никакой разницы между АБСОЛЮТНОЙ монархией и диктатурой.
Откройте учебник по истории или словарь и прочитайте. :facepalm:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Freyby писал(а): 05 ноя 2021 21:28 почему-то Артур Уизли или скажем Том (владелец Дырявого котла) почему то сражались против Волда, сторонника пресловутой магократии. А ведь они сильны и по логике читателя должны хотеть быть во власти.
Это я к тому что люди все разные — если я обладаю силой это не значит что я обязательно буду ее использовать только во благо себя
Дамблдор. Он очень сильный волшебник, и в юности даже считал идеи превосходства магов над магглами привлекательными. А потом всю жизнь боролся против тех, кто воплощал эти идеи. И победил. Читатель, похоже, в принципе не способен понять, что кто-то может не ставить своей целью экспансию. Ну как же, если сила есть ума не надо , непременно нужно кого-нибудь завоевывать и подчинять!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 05 ноя 2021 22:19
Читатель, учите мат часть. :facepalm: Империус можно скинуть и такие волшебники как Волдеморт и Белла легко бы с этим справились.
Я это ЗНАЮ, но если бы это было возможно?Вот представьте себя на месте мага. На вашу страну напали. но можно легко спасти миллионы. Но мы этого не делаем потому что ПЛОХО так поступать. На улице Черная Смерть. Но.. Мы ничего не делаем а почему?В реале никого империть не надо было. Честное я тебе ты мне. Я тебе ( Государь) и лечение и военную поддержку. А ты мне легализацию магии. Да так бы во всех странах и было.Никто бы магию не скрывал бы
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 22:21
Freyby писал(а): 05 ноя 2021 21:28 почему-то Артур Уизли или скажем Том (владелец Дырявого котла) почему то сражались против Волда, сторонника пресловутой магократии. А ведь они сильны и по логике читателя должны хотеть быть во власти.
Это я к тому что люди все разные — если я обладаю силой это не значит что я обязательно буду ее использовать только во благо себя
Дамблдор. Он очень сильный волшебник, и в юности даже считал идеи превосходства магов над магглами привлекательными. А потом всю жизнь боролся против тех, кто воплощал эти идеи. И победил. Читатель, похоже, в принципе не способен понять, что кто-то может не ставить своей целью экспансию. Ну как же, если сила есть ума не надо , непременно нужно кого-нибудь завоевывать и подчинять!
Нет я как раз считаю что возможно мирное сотрудничество между магами и маглами. Я много раз писал как. Да если бы ТАКИЕ маги были в реальности. В нашей. Не скрывались бы они разве бы дали загнать себя в резервацию?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 22:19
Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 22:12
Не вижу никакой разницы между АБСОЛЮТНОЙ монархией и диктатурой
Если вы чего-то не видите, это не значит, что этого чего-то нет. Отличие монархии - ЛЮБОЙ - от тирании сформулировано ещё Аристотелем.
Впрочем Николай точно не тиран. Тут согласен
Большинство монархов не тираны. Тираны на их фоне очень заметны, не спутаешь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 22:31
Если вы чего-то не видите, это не значит, что этого чего-то нет. Отличие монархии - ЛЮБОЙ - от тирании сформулировано ещё Аристотелем.
Гм.. И чем же? Эм... Ну кроме мифов? Типа божественной воли или лечение руками... Вот совсем не вижу разницы и там и там народ не решает ничего
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 22:31 Если вы чего-то не видите, это не значит, что этого чего-то нет. Отличие монархии - ЛЮБОЙ - от тирании сформулировано ещё Аристотелем.
Эм теплое и круголое сравнивать не надо. Есть монархия и диктатура. Они ничем не отличаются. А есть тирания. Крайний вариант монархии и диктатуры. Тираном мог быть и как наследуемый монарх так и простой диктатор. А мог и не быть
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 11:49 Напомните мне, пожалуйста, фамилию хоть одного президента или премьер-министра, который, сбежав в другую страну, стал разнорабочим. Я таких случаев не знаю. Скромным пенсионером с небольшой рентой - да. Но это куда более приятная участь, чем участь двух талантливых образованных молодых людей, которые понимают, что их "потолок" - именно что разнорабочие.
Политиков ставших разнорабочими не припомню.
Но... с многими из них, после утраты власти, и похуже вещи произошли.
Так сходу могу припомнить:
Лев Троцкий, Аугусто Пиночет, Мария Стюарт.

Власть - это лестница, дорога по которой есть только вверх. Вниз - только падение. Часто смертельное.
Spoiler
Показать
А быть разнорабочим, на самом деле здорово. Это свобода. И есть куда расти.
Хм. Ну, вот для таких случаев и существует категорический императив Канта. Если все будут думать так же, как вы, то ... каким будет наш мир? :dontknow: Будут ли в нем вакцины? Будет ли в нем гуманизм? Будет ли в нем вообще хоть что-то хорошее, дающееся некими усилиями? Не лучше ли предпринимать усилия сделать мир лучше в каком-нибудь маленьком аспекте? В том, что доступно? Как говорят французы, " делай что должен - и будь что будет"
Ну... я обычно делил мир на: мою сферу ответственности, и...остальное, то что вне моей сферы ответственности.
Возможно, мир, где каждый добросовестно бы "работал на своем участке", был бы не таким уж и плохим миром.
А то помните, Крауч старший, вон, вроде, полезное дело делал, для всего магического общества, а именно свой участок запустил...
И в результате... его собственный сын оживил Волдеморта.
Когда в душе мир и покой.
Когда нет зависимости от суеты за окном.
Когда есть возможность исполнять свои желания.
Сорри, вот это недостижимые вещи. Я не могу сделать сына независимым от наличия денег, продуктов питания и минимального общественного порядка. Если ставить такую цель, то надо было жить в тайге и растить из него охотника, умеющего выживать без всякой цивилизации и наслаждаться одной природой. Если завтра исчезнет Интернет, в душе моего сына не будет мира и покоя. Это я могу заменить Интернет книгами, а он не сможет. А наличие Интернета зависит от "суеты за окном". То же касается электричества, газа и воды. Когда у нас отключают горячую воду, в душе моего сына как-то не очень с миром и покоем. Он, видите ли, привык принимать ванну каждый вечер. Если я хотела, чтобы он меньше зависел от окружающего мира, надо было воспитывать его аскетом.
Про возможность исполнять желания я вообще молчу, она очень сильно зависит от материального достатка, а достаток - от того, что за окном.
Независимым от денег, человека делает их наличие. :lol:
От суеты за окном, можно защититься частично. Свести зависимость от окружающих к необходимому минимуму. Это реально.

Задачу родителя я понимаю так: создать ребенку дома атмосферу комфорта, и обеспечить надежный тыл, а дальше... ребенок сам решит чего он хочет, и какого благополучия ему надо. И сам скажет.
Spoiler
Показать
А если завтра исчезнет Интернет... что ж, тогда у наших детей появится повод выползти наконец на улицу :mrgreen: Или взять в руки настоящую книгу. И может быть, это было бы, даже, не так уж и плохо. :dontknow:
Основную проблему системы образования я вижу в отсутствии у детей желания образовываться.
У нас с вами было желание образовываться? В школе его у меня точно не было, я предпочитала образовываться либо с книжкой на диване, либо у телевизора. Школу я воспринимала как необходимость, не слишком обременительную, но не очень желанную.
Тем не менее, все наше поколение как-то "образовалось".
Я вижу проблему системы образования в том, что она перестала обрвзовывать всех, кроме тех, кто сам жаждет образоваться, и то под вопросом. Что в корне неправильно.
Ну, насильно никто никого не образовывал и во время моей учебы.
Но!
Мы образовывались не только в школе, а еще и читая книги. Наблюдая за происходящими кругом потрясениями и делая выводы.
Современным детям книги, увы, не интересны. А происходящее они видят, в основном, через экран компьютера.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 22:25 Да так бы во всех странах и было.Никто бы магию не скрывал бы
Не было бы. Магов бы попытались заэксплотировать, потому что они могут решить очень много проблем.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 04 ноя 2021 15:58
JanJansen писал(а): 04 ноя 2021 12:54 Во-первых, простому среднестатистическому обывателю покинуть СССР и в мирное-то время было невозможно.
Поэтому, деваться было некуда, пришлось всем воевать.
Во-вторых, СССР была страной, где государство о людях заботилось.
Т.е. если бы можно было легко уехать и если бы СССР не очень-то о людях заботилось, то можно было дать фашистам захватить СССР? Вы знаете план Гитлера на русский народ?
Если бы я жил в то время, и у меня была бы возможность уехать оттуда вместе с семьей.
Я бы уехал.
Долг перед семьей выше долга перед народом.
А народ... ну, что ж, я бы надеялся, что остальные справятся и без меня. Что мое отсутствие ни на что не повлияет, и... с вероятностью, примерно, в 99.999999% так бы оно и было.

Но... вернемся к Лили. У нее-то ситуация была принципиально другая.
Если фашисты были внешним врагом, и война между СССР и Германией имела объективные причины и была неизбежна.
То Волдеморт и его кружок обожравшихся - результат некомпетентности и несоответствия должностям кучки местных управленцев. И я нахожу, весьма не правильным, когда эти облажавшиеся управленцы решают возникшие по их вине проблемы за счет детских жизней.
А вы?
Нет уж, они сами эти проблемы взрастили, пусть бы сами и разбирались. Это их провал и их ответственности.
А у Лили была ее сфера ответственности: она сама, родители, сестра... будущий сын, наконец. Вот об этом ей и следовало думать в первую очередь.
Если бы Лили рассказала своим родителям про угрозу со стороны Волдеморта, и предложила бы покинуть страну... Ее родители о своих друзьях бы даже не вспомнили. Потому, что безопасность дочери важнее.
Я не понимаю что-то - какой опасности подвергнется дочь, если родители решат позвонить своим друзьям и настоять, чтобы те выехали из страны?
Друзья родителей попросят объяснить им причину такой паники.
А это будет уже нарушение статуса секретности.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 06 ноя 2021 15:11 Если бы я жил в то время, и у меня была бы возможность уехать оттуда вместе с семьей.
Я бы уехал.
А народ... ну, что ж, я бы надеялся, что остальные справятся и без меня. Что мое отсутствие ни на что не повлияет, и... с вероятностью, примерно, в 99.999999% так бы оно и было.
А если бы все рассуждали как вы? :) Быть единственным эгоистом в обществе альтруистов очень выгодно, да. Но когда все эгоисты, то общество погибает.
И я нахожу, весьма не правильным, когда эти облажавшиеся управленцы решают возникшие по их вине проблемы за счет детских жизней.
Мне не совсем понятно с чего вы решили, что они решали эти проблемы за счёт детских жизней. И в аврорате, и в Ордене были как старые волшебники, так и вчерашние школьники. И у Волдеморта было тоже самое. Воевали абсолютно все, а не старые волшебники сидели в тепле и уюте и посылали в бой молодых.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 06 ноя 2021 01:18 Политиков ставших разнорабочими не припомню.
Но... с многими из них, после утраты власти, и похуже вещи произошли.
Так сходу могу припомнить:
Лев Троцкий, Аугусто Пиночет, Мария Стюарт.
Это те, кто продолжал политическую деятельность либо совершил преступления. Не поверите, и с обычными людьми такое бывает. К примеру, с евреями, которые бежали из Германии в другие страны. Семья Анны Франк эмигрировала в Голландию, но их и там достали, когда фашисты захватили Голландию.
Власть - это лестница, дорога по которой есть только вверх. Вниз - только падение. Часто смертельное.
Я назову только одно имя: Михаил Горбачёв. Живет себе прекрасно, Ельцина уже пережил, не исключено, что и нынешнего президента переживёт. Это при том, каков уровень претензий к нему. Уверяю вас, и Фаджа бы в конечном счёте оставили в покое. По тем же самым причинам :lol:
Spoiler
Показать
Не в стране, где ты чужой.
Ну... я обычно делил мир на: мою сферу ответственности, и...остальное, то что вне моей сферы ответственности.
Возможно, мир, где каждый добросовестно бы "работал на своем участке", был бы не таким уж и плохим миром.
А то помните, Крауч старший, вон, вроде, полезное дело делал, для всего магического общества, а именно свой участок запустил...
И в результате... его собственный сын оживил Волдеморта.
В случае Крауча "его участком" было и то, и другое. А так да, работать на своём участке.

Независимым от денег, человека делает их наличие. :lol:
. Вовсе нет. У моего шефа, скажем, есть активы на сотни миллионов рублей. У меня - двухкомнатная квартира и скромная зарплата :lol: Но ему в большей степени не хватает денег, чем мне. Потому что он инвестирует в производство и терпит убытки. А мне инвестировать нечего, соответственно, и убытков у меня нет. Я прямо как Снейп из замечательного фанфика "Партизаны Запретного Леса" :lol: :
Spoiler
Показать
- Аккуратней, Поттер. Мне в этом котле, между прочим, Волчье зелье варить, а не овсянку.
— Могли бы и новый купить... — огрызнулся Гарри. — Через этот скоро можно будет макароны отбрасывать.
— На какие, позвольте спросить, средства я его куплю? — ядовито уточнил Снейп. — Я всего-навсего нищий школьный учитель. В отличие от некоторых.
— Бывший учитель, — ехидно вставил Сириус.
— Тем более, — отрезал зельевар. — Ваш оборотень — сами и покупайте.
— Зато тебе не нужно беспокоиться о капиталовложениях, — утешил его Люциус.
— Разумеется, — кисло согласился Снейп. — Капиталовложения ужасно омрачили бы мою во всех отношениях беззаботную и легкомысленную жизнь.
Вот и мою жизнь не омрачают капиталовложения :mrgreen: А жизнь моего шефа - омрачают.
От суеты за окном, можно защититься частично. Свести зависимость от окружающих к необходимому минимуму. Это реально.
Я вам привела два конкретных примера - горячая вода и Интернет. Одно для тела, другое для души. Можно было воспитать ребенка аскетом, тогда бы он прекрасно мог обходиться и без того, и без другого. Но я сомневаюсь, что вы имели в виду аскетическое воспитание :smile:
Задачу родителя я понимаю так: создать ребенку дома атмосферу комфорта, и обеспечить надежный тыл, а дальше... ребенок сам решит чего он хочет, и какого благополучия ему надо. И сам скажет.
Мы говорим об окружающем мире, а не о доме.
Spoiler
Показать
А если завтра исчезнет Интернет... что ж, тогда у наших детей появится повод выползти наконец на улицу :mrgreen: Или взять в руки настоящую книгу. И может быть, это было бы, даже, не так уж и плохо. :dontknow:
Насчет выползти на улицу - вряд ли, там сейчас ковид. А взять в руки настоящую книгу - хорошо бы, только для этого надо уметь получать удовольствие от чтения книг. Мы это умели, они - не особо.

Ну, насильно никто никого не образовывал и во время моей учебы.
Нет, просто даже не слишком усердная учёба в школе образовывала. Чтобы ничему не научиться, нужно было постоянно прогуливать. А сейчас можно учиться и ... практически ничему не научиться. Знания в головах висят как-то без всякой системы. А образование в том и состоит, чтобы создать такую систему.
Но!
Мы образовывались не только в школе, а еще и читая книги. Наблюдая за происходящими кругом потрясениями и делая выводы.
Современным детям книги, увы, не интересны. А происходящее они видят, в основном, через экран компьютера.
Да, и это тоже.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 06 ноя 2021 15:11
Jaina писал(а): 04 ноя 2021 15:58
JanJansen писал(а): 04 ноя 2021 12:54 Во-первых, простому среднестатистическому обывателю покинуть СССР и в мирное-то время было невозможно.
Поэтому, деваться было некуда, пришлось всем воевать.
Во-вторых, СССР была страной, где государство о людях заботилось.
Т.е. если бы можно было легко уехать и если бы СССР не очень-то о людях заботилось, то можно было дать фашистам захватить СССР? Вы знаете план Гитлера на русский народ?
Если бы я жил в то время, и у меня была бы возможность уехать оттуда вместе с семьей.
Я бы уехал.
А потом Гитлер захватил бы и ту страну, куда вы уехали.
А если бы так, как вы, думали все, то ... что было бы, как вы полагаете?
Но... вернемся к Лили. У нее-то ситуация была принципиально другая.
Если фашисты были внешним врагом, и война между СССР и Германией имела объективные причины и была неизбежна.
То Волдеморт и его кружок обожравшихся - результат некомпетентности и несоответствия должностям кучки местных управленцев.
Волдеморт - это результат реально существующего конфликта в обществе. И тут уж либо ты к этому обществу принадлежишь, и тебя всё это касается, либо не принадлежишь, и тогда ПС правы, стремясь тебя изгнать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 05 ноя 2021 22:36
Almi2017 писал(а): 05 ноя 2021 22:31
Гм.. И чем же? Эм... Ну кроме мифов? Типа божественной воли или лечение руками... Вот совсем не вижу разницы и там и там народ не решает ничего
Читатель, вам уже предложили открыть учебник или словарь и почитать. Сорри, тут всё-таки форум, а не ликбез. Монарх без всяких мифов следует традиции и закону. Тиран ничему не следует, кроме собственной воли. Монарх может стать тираном, но это исключение. Примерно та же разница, что между демократией и охлократией. Тот факт, что власть одного ли, многих ли подчинена неким нормам, гораздо важнее, чем то, принадлежит ли власть одному или многим. Казнит ли вас тиран по своему произволу или разорвёт толпа - одинаково неприятно. Вряд ли во втором случае вас утешит тот факт, что "так решил народ".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 06 ноя 2021 20:36 Монарх без всяких мифов следует традиции и закону. Тиран ничему не следует, кроме собственной воли. Монарх может стать тираном, но это исключение.
Эм.. А тирания чаще всего и следует традиции и закону. Знаете.. я бы совсем не хотел бы оказатся например в Саудовской Аравии хотя там безусловно законная монархия. Я бы предпочел какую нибудь латиноамериканскую диктатуру где все решала воля диктатора честное слово.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 06 ноя 2021 01:18
Spoiler
Показать
Нет, не здорово. Вам придется по сути начинать все с нуля. К примеру, в штатах не катируется не только мед диплом, но и годы практики. Так что если вдруг хороший хирург с кучей лет опыта переедет в штаты, то ему придется учиться заново либо работать каким-нибудь санитаром максимум. Иными словами вы в возрасте скажем 40-50 лет оказываетесь на позиции 20летнего. Все эти годы надо как бы заново проживать. Причем там где ещё куча всего незнакомого.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 06 ноя 2021 20:43 Я бы предпочел какую нибудь латиноамериканскую диктатуру где все решала воля диктатора честное слово.
Правда? Вы бы хотели быть в Венесуэле?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»