Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 01 сен 2018 16:48 Кажется понял. Вы имеете ввиду, что может быть несколько противоположных по направляющему вектору чувств ( любовь, обида, страх, отчаяние, надежда на ништяки от Лорда), и что человек делает выбор между ними.
Но, кому же как ни самому человеку знать, чего он хочет больше?
Нужно просто внимательно заглянуть в себя и увидеть свой уже сделанный выбор.
Это вовсе не "просто", потому что не всё сводится к одним желаниям. Хочется ему больше всего быть живым, благополучным и вместе с Лили - но этот вариант недоступен. Приходится выбирать из того, что есть - и тут дело не в силе желания, а в том, что для тебя более ценно. Для Снейпа наиболее ценна жизнь Лили.
Проблема в том, что Том - лидер. На любом факультете будет влиять в большей степени он, чем на него.
А точно ли Том лидер?
О его лидерских качествах в приюте не говорится ничего хорошего. Он одиночка, странный малый, запугивающий других детей.
В Хогвартсе ему эти лидерские качества пришлось спешно прокачивать. Изображать из себя "крутого наследника Слизерина, злого и страшного. Живое знамя борьбы с грязнокровками".
Его действия после захвата власти позволяют предположить, что власть ему не особенно была и нужна. И что слуг своих он контролировал чуть хуже, чем никак. Разве так себя должен был вести лидер.
В приюте Том чувствует себя совершенно чужим. Это не его среда и желания быть в ней лидером у него нет. Есть желание здесь не быть. В Хогвартсе он ничего особенно не прокачивал - он попал в свою среду и проявил заложенные в нём качества, в том числе лидерские. Он уже в Хогвартсе сколотил свою компанию. А власть он и не получил, он ещё был на пути в ней. И вопрос не в том, каким лидер должен быть. Том плохой лидер, потому что плохой человек - не бывают плохие люди прекрасными вождями, это миф. Наоборот бывает, а так - нет. Но власть и могущество для него смысл существования. А лидерство - способ взаимодействия с большинством людей, другого он не знает. Он не умеет подчиняться - не притворяться, а искренне признавать превосходство другого человека над собой. Он не умеет быть равным - у него нет друзей, товарищей, как у того же Дамблдора. У него есть либо подчинённые той или иной степени ценности, либо враги.
Лидером был Дамблдор.
Вот Дамблдор - хороший лидер. Но для него власть как раз отнюдь не смысл жизни. Власть - средство. А цель - "добрые порядки".
Лидером был Джеймс Поттер (хоть и куда в меньшем масштабе)
По-моему, лидером в компании Мародёров был Сириус. А в школе в целом Джеймс скорее "звезда", чем лидер. Лидер не тот, кого все любят - лидера не обязательно все любят. Лидера уважают и за ним идут. Я не заметила, чтобы к Джеймсу относились именно так. Его все любили и восхищались. Но не шли за ним.
Лидерские качества Тома Риддла под большим вопросом.
А вот за Томом люди шли. Хотя потом очень об этом жалели, по крайней мере, большинство.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 01 сен 2018 10:59
Jaina писал(а): 01 сен 2018 06:55А разве люди рискуют собой и спасают от смерти только друзей и близких?
Ну, на месте Драко даже ради своих не каждый стал бы так рисковать, что уж говорить о посторонних.
Наверное я слишком хорошего мнения о Драко :D Просто иначе странно выходит: эти "друзья" его по сути кинули, а он продолжает их считать друзьями?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 01 сен 2018 20:47Наверное я слишком хорошего мнения о Драко
Вы думаете, он любого спасал бы с таким риском? Невилла, например?
Просто иначе странно выходит: эти "друзья" его по сути кинули, а он продолжает их считать друзьями?
Поссорился он с Крэббом, бывает. Гарри и Рон в седьмой книге тоже крупно поссорились, а потом ничего. Видимо, к Крэббу и Гойлу Драко был все-таки привязан (хотя то, как он говорит о них в пьесе, совсем контрастирует с этим. Впрочем, там Драко и о родителях странно отзывается. Да и то сказать, это АУ-1. Пьеса!)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 01 сен 2018 18:35
Vault Hunter писал(а): 01 сен 2018 16:28
Almi2017 писал(а): 01 сен 2018 16:03
"С душою прямо геттингенской" :lol:
Вот кто и зачем ему подсунул такой низкий стол и такой высокий стул? Ничего удивительного, что он согнулся в три погибели и возит носом по столу.
Столы и стулья сделаны по ГОСТу) Для граждан стандартных габаритов) Никто не виноват, что ваш Снейп такой... нестандартный))
Обычный наш Снейп, среднего роста ... Не высокий и не маленький точно.
Ну значит это для увеличения страданий плоти)))
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 02 сен 2018 01:49
Jaina писал(а): 01 сен 2018 20:47Наверное я слишком хорошего мнения о Драко
Вы думаете, он любого спасал бы с таким риском? Невилла, например?
Думаю, что каких-нибудь Кэрроу или Грейбека он не стал бы спасать, а вот Невилла бы спас.
Просто иначе странно выходит: эти "друзья" его по сути кинули, а он продолжает их считать друзьями?
Поссорился он с Крэббом, бывает.
Это была не ссора. Крэбб дал чётко понять, что ему на Драко плевать.
Видимо, к Крэббу и Гойлу Драко был все-таки привязан
То что они были для него не чужими людьми я не спорю. Но то, что они остались его друзьями или вообще когда-то были его друзьями, я сомневаюсь.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 02 сен 2018 02:33
Vault Hunter писал(а): 01 сен 2018 16:28
Столы и стулья сделаны по ГОСТу) Для граждан стандартных габаритов) Никто не виноват, что ваш Снейп такой... нестандартный))
Снейпу и так страданий достаточно - и плоти, и всего прочего. Требую для него удобной мебели!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Almi2017 писал(а): 02 сен 2018 08:58
Снейпу и так страданий достаточно - и плоти, и всего прочего. Требую для него удобной мебели!
Насчет плоти - сильное преувеличение)))) ты же не станешь утверждать, что он кофейные зерна жевал от суровости, на камне вместо подушки спал, занимался самобичеванием три раза в неделю, а остальное время ходил в веригах?
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Стул у него нормальный, по росту. А вот столик да, детский какой-то. Но Северус, похоже этого и не замечает, у него такой вид - вот-вот открытие сделает!
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Варг писал(а): 02 сен 2018 10:22
Насчет плоти - сильное преувеличение)))) ты же не станешь утверждать, что он кофейные зерна жевал от суровости, на камне вместо подушки спал, занимался самобичеванием три раза в неделю, а остальное время ходил в веригах?
В первой книге его покусал Пушок. В третьей его очень неслабо приложили головой. В четвёртой пробудилась Метка - насколько я поняла из его речи в адрес Фаджа, она горит. В конце шестой книги на него напал гиппогриф. Про последний год его жизни и про школьные годы с Мародёрами я вообще говорить не хочу. Как по мне, этого вполне достаточно - кофейные зёрна и вериги уже явно лишнее ))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 02 сен 2018 10:37
Стул у него нормальный, по росту. А вот столик да, детский какой-то. Но Северус, похоже этого и не замечает, у него такой вид - вот-вот открытие сделает!
Ну да, он делом увлечён и ничего не замечает - а потом спина сутулая :evil:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 02 сен 2018 06:39Думаю, что каких-нибудь Кэрроу или Грейбека он не стал бы спасать, а вот Невилла бы спас.

Рискуя самому упасть в огонь? Для этого надо быть Гарри Поттером разве что. Рон вот не хотел. ("если мы погибнем из-за них, я убью тебя"). Причем они-то летели на метлах еще, а Драко вообще балансировал на краю хрупкой пирамиды. И когда его, спасая, потянули на метлу, а Гойл оказался слишком тяжелым, Драко выпустил руку Гарри, а не Гойла.
Ну и после пожара первым делом Драко спрашивает про Крэбба, едва отдышавшись, - видно, что он переживает, несмотря на то, что Крэбб ему сказал.
То что они были для него не чужими людьми я не спорю. Но то, что они остались его друзьями или вообще когда-то были его друзьями, я сомневаюсь.
А кем же были?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 02 сен 2018 15:29
В его возрасте это ему уже не грозит) Оно вроде бы только лет до 20-ти может сформироваться.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 02 сен 2018 15:39
Jaina писал(а): 02 сен 2018 06:39Думаю, что каких-нибудь Кэрроу или Грейбека он не стал бы спасать, а вот Невилла бы спас.

Рискуя самому упасть в огонь?

Да.
Я не уверена, что Драко на тот момент относился к защитникам Хогвартса как к врагам. В конце-концов он не выдал Гарри в Малфой Меноре. Так что сравнение с Роном не совсем верное.
Ну и после пожара первым делом Драко спрашивает про Крэбба, едва отдышавшись, - видно, что он переживает, несмотря на то, что Крэбб ему сказал.
Ну тогда мне жалко Драко. Неразделённая дружба - это очень тяжело.
А кем же были?
Телохранителями, помощниками. В любом случае их "дружба" не похожа на настоящую дружбу.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 02 сен 2018 15:29
У меня этот рисунок вызывает ассоциацию с средневековым послушником, который записывал за своим наставником, восхищаясь его мудростью, не замечая, что вырос уже и из столика и из его мыслей.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Krystal писал(а): 03 сен 2018 03:38
Vault Hunter писал(а): 03 сен 2018 03:16 А разве загрызание змеей - честный бой? Он же даже отбиться не мог.
А волшебная палочка в руках была у него для декорации?
А разве убогий лорд не позаботился, чтобы сферу нельзя было пробить никаким заклинанием? :whistle: Крыса, он и есть крыса. Шея человека внутри со змеей, а палка снаружи.
Вот и вся любовь к персу. Лорда-то любят больше. :whistle:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Black dog 10 писал(а): 03 сен 2018 11:40 А разве убогий лорд не позаботился, чтобы сферу нельзя было пробить никаким заклинанием? :whistle: Крыса, он и есть крыса. Шея человека внутри со змеей, а палка снаружи.
У Снегга до этого полно времени было, чтобы что-то сделать, если бы он собирался делать. Лорд у него оружие не отбирал, не связывал, не обездвиживал и даже не отреагировал на то, что Снегг вообще оружие в руках держит и вскидывает наизготовку, когда говорит со своим шефом. Это вам не Мародеры, которые предпочитают полную беспомощность жертвы.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 02 сен 2018 17:02 Я не уверена, что Драко на тот момент относился к защитникам Хогвартса как к врагам. В конце-концов он не выдал Гарри в Малфой Меноре. Так что сравнение с Роном не совсем верное.
Но тогда и Рон не должен был считать его врагом - ведь он помнит, что Драко не выдал тогда Гарри.
А Адский огонь и Авада Кедавры колдовал Крэбб, а не Драко. Драко там еще и кричал "Не убивайте его!"
Телохранителями, помощниками. В любом случае их "дружба" не похожа на настоящую дружбу.
Да, выглядело так, что для Драко они "пешки", но по-моему, момент в седьмой книге как раз показывает, что Драко был к ним по-настоящему привязан как к друзьям.
Кстати, даже в самом начале пожара он там один тащил тяжеленного Гойла (оглушенного), которого бросил даже улепетывающий Крэбб, хотя раньше эти двое казались не разлей вода.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Black dog 10 писал(а): 03 сен 2018 11:40
Vault Hunter писал(а): 03 сен 2018 03:16 А разве загрызание змеей - честный бой? Он же даже отбиться не мог.
А разве убогий лорд не позаботился, чтобы сферу нельзя было пробить никаким заклинанием? :whistle: Крыса, он и есть крыса. Шея человека внутри со змеей, а палка снаружи.
Я думаю, в таком состоянии, когда тебе грызут шею, даже невербально кастовать заклинания очень затруднительно.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 03 сен 2018 11:40
Да не только любовь к персонажу, но и декларируемый принцип "агрессор всегда виноват"-
куда что сразу девается, как только речь заходит о Лорде. Снейп же мог напасть на Лорда первым? Ну типа мог. Значит, нельзя винить Лорда в вероломном и жестоком нападении, даже если это нападение лишило Снейпа возможности хоть как-нибудь прикрыть беззащитную шею. Логика совершенно дикая - если бы её применили к жертве какого угодно другого агрессора, Кристал первая возмутилась бы и выплеснула на автора подобных высказываний всю мощь своего негодования. Но это же Лорд ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Almi2017 писал(а): 03 сен 2018 15:53
Да не только любовь к персонажу, но и декларируемый принцип "агрессор всегда виноват"-
куда что сразу девается, как только речь заходит о Лорде. Снейп же мог напасть на Лорда первым? Ну типа мог. Значит, нельзя винить Лорда в вероломном и жестоком нападении, даже если это нападение лишило Снейпа возможности хоть как-нибудь прикрыть беззащитную шею. Логика совершенно дикая - если бы её применили к жертве какого угодно другого агрессора, Кристал первая возмутилась бы и выплеснула на автора подобных высказываний всю мощь своего негодования. Но это же Лорд ...
Очень веселят фразы вроде этой: даже не отреагировал на то, что Снегг вообще оружие в руках держит и вскидывает наизготовку, когда говорит со своим шефом.
Это, видимо, как-то должно доказывать невероятную (и неоценненную злопыхателями) доброту лорда, но на самом деле выглядит издевательством над здравым смыслом. Впрочем, как и остальные пЭрлы.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 03 сен 2018 15:53Снейп же мог напасть на Лорда первым?

Чё? В той ситуации, если бы Снегг стрелял или в ответ на Лордов взмах палочкой, или раньше, это была бы самооборона чистой воды, а не нападение. И речь шла именно о том, что у Снегга была возможность и время для самообороны и что Лорд сам ему и время и возможность оставил (даже был удивлен, по ходу, что Снегг так "тормозит"). В отличие от Мародеров у озера - вот кто предпочитает полностью беспомощных и желательно еще и молчащих жертв.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

И если бы Снегг собирался что-то сделать, он бы стрелял в ответ на взмах оружием противника, а не дожидался, что же с ним произойдет или не произойдет от этого взмаха. Если бы Снегг ждал той же Авады и собирался от нее защититься, то читатели увидели бы в этой сцене какой-нибудь сотворенный из воздуха материальный щит (о который, скорее всего, и шар со змеей бы ударился). Но нифига.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Krystal писал(а): 03 сен 2018 16:11 В отличие от Мародеров у озера - вот кто предпочитает полностью беспомощных и желательно еще и молчащих жертв.
Krystal писал(а): 03 сен 2018 11:49 Это вам не Мародеры, которые предпочитают полную беспомощность жертвы.
Странно в теме Снейпа и в дискусии о том, как подло его убил крысолорд, переводить стрелки на Мародеров. :roll:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 03 сен 2018 15:53 Логика совершенно дикая - если бы её применили к жертве какого угодно другого агрессора, Кристал первая возмутилась бы и выплеснула на автора подобных высказываний всю мощь своего негодования. Но это же Лорд ...
Угу. Мародеры "отправили" Снейпа к оборотню и выволокли оттуда в страхе - "садисты, убийцы, извращенцы!!!". Лорд натравил на Снейпа змею и убил его - "а че такова?" :???:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Не "че такова", но утверждать, что у Снегга не было возможностей для обороны, это значит напрямую противоречить книге.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»