Мне кажется, что волшебникам лучше, чем нам, магглам, знать, как работает Арка. И судя по тому, что она такая древняя и целый амфитеатр построили - определенно они про нее знают достаточно для того чтобы использовать.Именно поэтому - исключено. Таково обязательное требование процедуры казни - убить, затем непременно убедиться в том, что осужденный мертв. Если вместо этого осужденный бесследно исчезает - это фактически побег.
У меня еще была жуткая идея о том.. Ребят, а с чего вы решили, что они исчезают? Где это написано? Мы видели взаимодействие человек-арка всего 1 раз, с Сириусом. Он свалился по ту сторону... Гарри же НЕ БЫЛО ВИДНО, вывалился ли он по ту сторону. Гарри ведь ждал, что Сириус опять появится с той стороны... Может он и не появлялся не потому что исчез а потому что лежал по ту сторону мертвый на помосте. Просто за занавесом не видно было. Звучит дико, но это многое упрощает. Для зрителей имеется тело, имеется доказательство смерти. Потом после казни тело уносили. Одно смущает, а именно фраза "he fell through the ancient doorway and disappeared behind the veil" - звучит, словно он действительно исчез.
Однако в маггловском мире всегда имеется набор свидетелей, которые наблюдают за смертной казнью. Я говорю не о толпе зевак, наблюдавших за обезглавливанием или повешением на главных площадях. Я говорю о современных тюрьмах, где специальная группа людей сидит в комнате (часто за стеклом) и следит, например, за казнью на электрическом стуле. Думаю, это не ради развлечения...Сами понимаете, какая там зрелищность: зашел человечек за штору и нет его, ну что в этом зрелищного интересного?
Привожу цитату:Но что непосредственно перед попаданием в Сириуса не написано, что Беллатрикса что-то произнесла -ещё не значит что она молчала
'Come on, you can do better than that!' he yelled, his voice echoing around the cavernous room.
The second jet of light hit him squarely on the chest.
Здесь ничего не говорится о словах Беллатрикс. Но также не говорится и о ее молчании. Скорее всего Джо просто опустила эту деталь. Да и нужна ли она была, в самом деле? Гарри просто видел, как Сириус смеялся - и зазевался...
Смертожорша? Беллатрикс Лейстрендж? Ступефаем? Ух, какая она беленькая! Это была чистейшая темная магия.Ступефай - не смертельное заклятие. МакГонагалл их 4 штуки получила - и жива