Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

dmart, это когда он в плохом настроении. Но вспомните самый первый урок на первом курсе. Какое вступление, а?
Если бы перед ним сидели не школьники, которым, за редким исключением, эта учеба до лампочки, а люди, которым предмет априори интересен (среди студентов таких больше, ведь за что-то же они выбрали именно этот ВУЗ), то, мне кажется, Снейп преподавал бы с большим воодушевлением.
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Дельфина
Новичок

Сообщение Дельфина »

Саламандра,
по-моему снейп сам выбрал работу преподавателя, зная на что идет, ведь если он хочет работать в заинтересованном коллективе, то ему сначала нужно чем-то привлечь учеников к его предмету, а он их только запугал.
в жизни нет ничего такого, что невозможно было бы осуществить...
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Обалденные преподы:

Они ответственно относятся к предмету, их интересно слушать, пользываются авторитетом у студентов (в смысле, ученики не забивают на их ДЗ.) и др. преподов. ...Северус Снегг (хотя заинтересованность в сдаче ДЗ он может привлечь только под угрозой наказания, это безусловно минус, но как лектор он идеален)...
Вы правда так думаете?))) Ох, не знаете Вы, что значит быть обалденным преподом.))

Как лектор, СС далекоооо не идеален. Он идеален как ПРОФИ в своем любимом зельеварении, но как УЧИТЕЛЬ он далек от совершенства.

Во-первых, студенты - это одно название. Они - дети, школьники. Первый курс - 11 лет. Какие это к черту студенты ?)) Так что не нужно думать, что скудные пояснения и план работы на доске могут сильно заинтересовать учеников.

Во-вторых, хороший Учитель, это тот, который прежде всего стремится передать свои знания ученикам, иначе каков смысл обучения вообще? У каждого препода свои методы, но важно ведь не только строго следовать программе, из года в год... а важно, чтобы наука двигалась вперед, важно привить интерес к той или иной дисциплине и научить думать самостоятельно. Снейп безусловно блестяще знает предмет и программу, но у него масса своих собственных наработок и изобретений, как прекрасно видно из его учебника зелий за шестой курс. И он ими как-то совсем ни с кем не делится)))) нихарашо!..))

Идеальный учитель - Люпин. Он отвечает всем пунктам. Он и увлечь студэнтафф сумел, и учебный процесс не пострадал. Даже Невилл не подвел. Кстати, Поттер тоже очень хорошо справился с ролью временного препода ЗОТИ на пятом курсе. :wink: Согласна, что Слагхорн тоже относится к этому типу учителей. Как препод он, конечно, хорош.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
AnGeL InSide
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AnGeL InSide »

Люпин, безусловно, хороший учитель, но такой тип преподавателей, как Макгонагал мне нравится больше. Она не так тиранит, как Снейп, но и особых поблажек, как, например, от Люпина от нее ожидать нельзя. Я считаю, что Люпин слишком мягок. Существуют не только наглые (такие, как большинство слизеринцев), но ленивые учиники, которые может и будут заинтересованы в предмете, но выполнять хотя бы тоже д.з. или какие-нибудь другие не станут, только если им важна оценка,которую они получат за данный предмет. Даже Слагхорн в этом плане лучше.
Самым худшим преподавателем для меня является Снейп. ИМХО. Я не имею ввиду его личность, я говорю о его преподавательских способностях. Лично у меня он не вызвал бы никакого интереса к предмету. Я встречала множество преподавателей такого типа и с каждым из них у меня был огромный конфликт, которые заканчивался тем, что либо я уходила из школы, либо он(а). Ну конечно об Амбридж я вообще молчу... :roll:
Tom Reddl
Новичок

Сообщение Tom Reddl »

Темный Лорд лудший учитель темных искусств.
«ВР»
Жена Victoria Riddle.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Tom Reddl

О, да....) Круцио его ученики будут знать на зубок) А если серьезно... ТЛ прежде всего плохой ученик (а значит хорошим учителем быть может вряд ли), ибо изучает магию однобоко, предпочитая Темную. Изучал бы с тем же рвением Светлую - знал бы о Защите Крови.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Irene Bell
Ученик

Сообщение Irene Bell »

Люпин слишком мягок. Существуют не только наглые (такие, как большинство слизеринцев), но ленивые учиники,
У Ро описаны только занятия Люпина с гриффиндорцами. Очень хорошие занятия, где было полное взаимопонимание с учениками и не нужно было проявлять никакой твердости. Как ведет себя Люпин со слизеринцами, мы не знаем. Но нет никаких оснований предпологать, что он позволял им сесть себе на шею. О чьих-либо претензиях к Люпину как к преподавателю нигде не упоминается. И не надо путать доброту и бесхарактерность.
Вовсе необязательно называть меня "сэр"...
Тем более. что я - леди...
AnGeL InSide
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AnGeL InSide »

Irene Bell, я не стану спорить. скажу лишь, что после прочтения 3 книги у меня сложилось о Люпине именно такое представление, и я понимаю, что доброта и бесхарактерность - это разные понятия.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Doriana_Riddle написала:
ну вылезет этот факт,и что из этого?
Для начала приведу пример из нашей истории царских времён. Допустим, кто-то усомнится в том, что Екатерина Вторая родила Павла Первого от своего мужа Петра третьего (а основания для таких версий есть - супруги сильно не ладили). Так вот, такое предположение разом ставит под вопрос правомочность династии Романовых вплоть до последнего из них Николая Второго.

Берём ближе. Сталин обосновывал свои претензии на власть тем, что скрыл мнение Ленина о Сталине и выпячивал мнение Ленина об остальных коммунистах - а Ленин всех их успел обругать. Исторический факт наличия политического завещания Ленина сильно подрывал претензии на легитимность власти Сталина.

Берём ещё ближе. Нам стараются не афишировать поведение США во Вьетнаме и тот факт, что США применяли там химическое оружие против мирного населения. Между прочим, отличный аргумент против гегемонии США (несмотря на всю их "демократичность"). И вообще, сейчас демократия - что-то вроде религиозного символа, в верности которому все клянутся и в отклонении от которого обвиняют врагов. При этом тщательно замалчиваются факты:
  • Концлагеря изобрели англичане (самая демократическая нация) во время войны в Южной Африке.
  • Гитлер пришёл к власти демократическим путём.
  • Во время войнв с Японией США поместили в концлагеря всех своих граждан японской национальности.
  • Построение демократии в Косово, в Афгане и в Ираке с треском провалилось.
  • Палестинцы демократически выбрали ХАМАС.
Широкая публикация этих фактов может заставить людей усомниться в правомочности демократии - вот их и замалчивают.

Вернёмся к магомиру. Объясните мне, каков источник легитимности власти министерства магии. Может, в магомире бывают всеобщие выборы? За шесть лет учёбы Гаррика не было ни одного упоминания о выборах. Видимо, министерство в какой-то момент взяло власть силой, а дальше колдуны терпят его по привычке. И факты из истории захвата власти министерством магии могут серьёзно поколебать уверенность колдунов в том, что министерство магии имеет больше прав на власть, чем Волдеморт.

Лили Лаура написала:
Дамблдор. Прекрасный директор
Как можно считать прекрасным директора, у которого по школе разгуливает василиск и хулиганит полтергейст?

dmart написал:
Преподаватель, который ни черта не объясняет, а только дает инструкции, которым надо тупо следовать?
Мне кажется, что Снейп просто следует общей политике школы и магомира в целом. Похоже, всех новаторов просто записывают в "тёмные" и выталкивают из общества.

>ива< написала:
Снейп безусловно блестяще знает предмет и программу, но у него масса своих собственных наработок и изобретений, как прекрасно видно из его учебника зелий за шестой курс. И он ими как-то совсем ни с кем не делится)))) нихарашо!..))
Боюсь, Снейпу запретили рассказывать про наработки.
>ива< написала:
Идеальный учитель - Люпин. Он отвечает всем пунктам. Он и увлечь студэнтафф сумел, и учебный процесс не пострадал. Даже Невилл не подвел.
Интересно, а на др.факультетах Люпин добился аналогичных успехов?
>ива< написала:
Изучал бы {ТЛ} с тем же рвением Светлую - знал бы о Защите Крови.
Интересно, на каком материале была исследована магия крови? IMHO, это всё выдумки Дамблдора.

Irene Bell написала:
О чьих-либо претензиях к Люпину как к преподавателю нигде не упоминается.
Можно подумать, Роулинг будет публиковать жалобы слизеринцев!
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

ТЛ прежде всего плохой ученик (а значит хорошим учителем быть может вряд ли)
>ива<, не согласен. Очень многие футбольные тренеры, и даже великие, были в своё время никудышными футболистами :mrgreen:
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Grim Papa, ок, но они знают ПРАВИЛА игры. Володя изучал правила/законы магии однобоко, презирая Светлую Сторону, считая её слабой и бесперспективной)))

Dmitry.Karpov

***Интересно, а на др.факультетах Люпин добился аналогичных успехов?***

А кто-то жаловался? Или Вы исходите из презумпции виновности?) Думаю, что и 90% читателей хотели бы, чтобы им преподовали такие учителя, как Люпин. У Вас есть к нему претензии, как к педагогу?

***Интересно, на каком материале была исследована магия крови? IMHO, это всё выдумки Дамблдора.***

Ну, это Ваше ИМХО). В этом вопросе, ему я доверяю несколько больше)

***Боюсь, Снейпу запретили рассказывать про наработки. ***

Объективные причины для такого запрета?
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Nova

Сообщение Nova »

Очень хорошие занятия, где было полное взаимопонимание с учениками и не нужно было проявлять никакой твердости. Как ведет себя Люпин со слизеринцами, мы не знаем.
Знаете, в классе, где 10 человек, проблем возникать вообще не должно, если, конечно, не набрать специально десяток полных отморозков. Трудности начинаются с 25. Так что... Завидую я тамошним преподам. В классах 10-20 человек, таскаться на работу в несусветную даль не надо... Благодать! Но это так, к слову.

Теперь по теме. Я вообще балдею от всех учительских образов в ГП, потому что они очень четко и жизненно выписаны. Я лично встречала учителей, соответствующих каждому из них, да что там учителей, даже миссис Норрис в человеческом обличье. Потрясающее исследование школьной жизни! Только детки кажутся больно уж положительными. Или это просто на фоне наших современных оболтусов?

Что касается стиля преподавания...
У меня лично на первом месте Флитвик. Если кто не заметил, на его уроках всегда рабочая обстановка, трудятся даже те, кто параллельно занят какими-то посторонними мыслями. И усваивают материал (хотя бы если судить по последующему применению).
Люпину и Хагриду не хватает опыта, методики и профессионализма, хотя первый демонстрирует несомненный учительский талант.
Что же касается Снейпа... Да, ему бы в ВУЗ, но в мире магов таковых как-то не наблюдается. Идеальный препод - но для взрослых. С подростками его методика преподавания проходит плохо. Что до его манеры общения с классом... честно, иногда ловлю себя на мысли, что кое в чем с ним согласна. В глубине души.
Еще, конечно, молодец Макгонагал.
Lavesiya
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lavesiya »

1) Люпин, Флитвик, Дамблор.
Нейтрально - МакГоннагал, Хагрид.
2) Все остальные.
К моему огромному счастью, я общалась с учителем, который умеет интересно вести уроки. Действительно хороший учитель преподает так свой предмет, что на него все ходят как на праздник (или хотя бы большинство). А большая часть преподавательского состава Хогвартса ни только не умеет заинтересовать учеников, но и зачастую прилагает все усилия к тому, чтобы вызвать максимальное отвращение к занятиям.
На уроках некоторых учителей можно отдохнуть, развлечься, постебаться, но я считаю, что "хороший учитель=заинтересованные ученики"
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Печально я гляжу на гарькино поколенье... Нет среди них ни Мерлинов, ни Дамблдоров, ни даже Томов Редлов. А почему?
Попалась мне тут на глаза статейка, про общий кризис европейского школьного образования - http://www.nkj.ru/archive/articles/457. Почитал - а ведь это точь в точь про нынешний Хогвартс, и про то, как любимый тут некоторыми Снейпушка (да и не он один, к сожалению) преподает. Не мешало бы людям с кентавра пример взять.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

Какая живучая темка! Короткая, но все же актуальная.

Karet,
Что же касается Снейпа... Да, ему бы в ВУЗ, но в мире магов таковых как-то не наблюдается. Идеальный препод - но для взрослых. С подростками его методика преподавания проходит плохо.

ППКС. Вообще ВУЗ и школа - небо и земля. Те преподавательские приемы, которые хороши в 12 лет, могут быть совсем не в тему в 19-20. Например пресловутая Снейпова язвительность. В ВУЗе преподавательский сарказм зачастую проходит на ура, а дети ее боятся.
А вот такие преподы, как Люпин всегда нужны. Студентам тоже порой хочется добрых немучающих, но при этом учащих преподавателей.
Vivere militare est
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Melissa, угу, но если преподавательский сарказм проходит на ура, то отношение, унижающее человеческое достоинство учеников, вообще тех, кто в подчиненном положении, не проходит нигде - там, где имеется человеческое достоинство. А Снейп именно это отношение и демонстрирует, он детей людьми не считает, особенно детей с известного всем факультета :twisted: Таких как Снейп вообще нельзя к педагогической деятельности допускать :twisted:
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

lita, еще раз оговоримся. В средней школе преподавательские приемы Снейпа не приемлимы. В старших классах и ВУЗе все зависит от соотношения между унижением человеческого достоинства и уровня преподавания. Существуют такие преподаватели, которым прощают умение издеваться за великолепное качество лекций. Я бы от такого лектора, как Снейп не отказалась бы. Но приложила бы все усилия, чтоб не попасть к нему на экзамене. :)
Vivere militare est
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Melissa, не может быть никакого приемлемого компромисса между унижением человеческого достоинства и пользой - по крайней мере, не в педагогике. Потому что любое обучение - и в вузе в том числе - это не только получение знаний о предмете, но и получение знаний о жизни, и если человек приобретает навык унижения ради удовольствия или пользы... Кхм. Удовольствие от великолепных лекций приобретает несколько мазохистский оттенок :D Но это так, реплика в сторону.
Ты находишь Снейпа хорошим лектором? Откуда такое впечатление? У меня было впечатление, что он вообще на занятиях говорит по минимуму, все больше учебник читать заставляет и текст на доске. Критерий хорошего лектора - способность увлечь учащихся своим предметом. А многие ли любили зельеварение? Одна Гермиона, но это уж никак не заслуга Снейпа. Даже Малфой сугубо из подхалимских соображений старался.
In Rowling We Trust)))
Вича
Заслуженный Волшебник

Сообщение Вича »

Melissa, прощают до тех пор , пока издевки не коснутся лично и то не все. Лекции такого препода будут стессовыми ситуациями для студентов. Имхо, благоприятно сказываться на устаиваемости материала это точно не будет.

Невиллу Снейп вообще чуть ли в кошмарах является. Вот и неоткуда взяться результатам, хоть каким-нибудь)
Покончу форумскую жизнь самозабаниванием
"Человек человеку волк, товарищ и брат", и я не знаю еще, что из этого гуманнее(с)
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Melissa, согласна. Была у нас в институте такая преподавательница. На лекциях даже самые отпетые забывали рот закрывать, зато семинары без валерьянки не обходились. Об экзаменах промолчу, еще приснится. Занятия Снейпа, особенно в отношении Невилла, четко ассоциируются у меня с теми незабвенными семинарами. Прошло десять лет, но предмет я знаю до сих пор на крепкое "четыре с плюсом", хотя нынешние мои занятия с ним никак не сочетаются.
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Вича, ппкс, когда на лекции или, допустим, на семинаре, каждое первое высказывание любого студента немедленно закапывается в навоз с самодовольной улыбочкой, да при этом еще и самого высказавшегося туда же втаптывают, всякое желание учить этот предмет пропадает.
Tansan, понятно, мы просто говорим о разным людях :D Есть лекторы, которые поют, как глухарь на току, для них студенты, сидящие перед ними - это не люди, а уши, готовые слушать песнь профессорской души))))
Зато экзаменов такие преподы по определению не любят, ибо там им самим слушать приходится вместо того, чтобы заняться любимым делом - исполнением арии на тему своего предмета. :mrgreen:
Но Снейп-то к таким не относится! Он не особо разливается соловьем на лекциях, если не считать вступительной речи на первом курсе и аналогичной - на новой должности. Вообще о том, что он любит свой предмет, только мы с позиций зрителя можем догадаться, а дети на уроках ощущают лишь его раздражение и злость, постоянное раздражение и непроходящую злость.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

lita, и еще раз скажу: ВУЗ и школа - вещи абсолютно разные. Приводить в пример отношение к Снейпу учеников Хогвартса бессмысленно - они дети или по крайней мере были детьми, когда начинали у него учиться. Поэтому я так усиленно у подчеркиваю, что учиться у Снейпа можно с удовольствием взрослым (хотя бы настолько взрослым, насколько студенты - взрослые люди).
Ты находишь Снейпа хорошим лектором? Откуда такое впечатление? У меня было впечатление, что он вообще на занятиях говорит по минимуму, все больше учебник читать заставляет и текст на доске.
Я сказала был бы хорошим лектором. Если бы эти лекции читал. Прекрасные и обширные знания в области не только своего предмета, но и сопутствующих ему сделают предмет интересным, а язвительные выпады в адрес не слушающих лекцию студентов, привлекут внимание и завоюют уважение. При чтении лекций отсутствует конкретное обращение к студенту - а значит нет ни страхов у особо пугливых и впечатлительных, ни саркастических замечаний в адрес не особо способных.

О том, что имеем на настоящий момент.
Большой информации об уроках Снейпа мы не имеем. А что он просто пишет на доске инструкции - это то, что сделает любой преподаватель, когда идет лабораторная работа. Иногда Снейп точно кое-что рассказывает, выходя за рамки стандартной программы - то же оборотное зелье, другое дело, что некоторые товарищи полагают, что у них есть занятия куда более интересные, чем слушать этого гадкого Снейпа. Тем не менее даже у Гарри к шестому курсу остался отпечаток знаний, полученных на первом - безоар.
А многие ли любили зельеварение? Одна Гермиона, но это уж никак не заслуга Снейпа. Даже Малфой сугубо из подхалимских соображений старался.
Если бы Малфой на самом деле бы не любил зельеварение, то не выбрал бы его на шестом курсе. Ему-то ЖАБА, чтоб стать мракоборцем не нужно. :) Если же говорить о Гарри и Роне, то об интересе к предмету говорить бессмысленно - у них нет настоящего интереса ни к одному предмету (это полагает сам Гарри, выбираю предметы для третьего курса). Гермиона? Да, вероятно, ее интерес к зельям - больше ее заслуга: она любит учиться. Но если б Снейп преподавал скучно, ей бы тоже не нравилось.

Теперь определимся с главным, господа знатоки педагогики. Что такое унижение человеческого достоинства? Снейп что говорит: "вы - тупой!" ? Нет. Пожалуй таковым можно счесть обращенное однажды к Поттеру "тугодум", но если вспомнить что следующая фраза "мог бы за два с половиной месяца чему-нибудь научиться", то честно говоря трудно с подобным замечанием не согласиться. Сказать человеку, что у него " в одно ухо влетает – в другое вылетает" - оскорбление? Ну я так не считаю. В школе довольно часто так говорят. Как бы то ни было, я честно признаюсь: пока что Снейпов у меня не было. Но любителей обстебать студентов и их умственные способности хватало. Не могу сказать, что все их любили, но относились либо нейтрально, либо даже с симпатией - за их преподавательские навыки и умение научить.

ОФФ: lita, вопрос, как к модератору: почему мне каждый раз приходится входить заново, хотя я аккуратно ставлю галочку на автоматический вход?
Vivere militare est
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Melissa,
Приводить в пример отношение к Снейпу учеников Хогвартса бессмысленно
Здрассте, так ведь он именно в Хогвартсе преподавал, а не в абстрактном вузе :D Бессмысленно как раз говорить, каким бы он мог быть хорошим лектором если бы да ка бы. На 6-м курсе вроде бы ученики уже не дети малые, да и предмет ему достался самый животрепещущий, однако большого энтузиазма в учебе Защите я в 6-й книге не заметила.
Тем не менее даже у Гарри к шестому курсу остался отпечаток знаний, полученных на первом - безоар.
В корне неверное утверждение, как раз про безоар он и не вспомнил бы, не наткнись на надпись про запихивание оного в глотку в учебнике Принца :wink: Может, и есть такие люди, которые запоминают предмет из страха перед преподавателем, но я пока не встречала. Обычно заложенные таким способом знания с облегчением улетучиваются сразу после сдачи экзамена.
Если бы Малфой на самом деле бы не любил зельеварение, то не выбрал бы его на шестом курсе
Имхо, он выбрал это предмет в основном потому, что это "престижно", ведь на зельеварение на старших курсах при Снейпе брали только самых-самых. И еще из подхалимских соображений - чтоб быть поближе к декану, он же не знал, что преподаватель сменится. Потому и не блистал на занятиях у Слагхорна - не интересует его собственно зельеварение.
если б Снейп преподавал скучно, ей бы тоже не нравилось.
Гермионе даже история магии нравилась, а куда уж скучнее преподавать, чем Бинс это делал.
Что такое унижение человеческого достоинства? Снейп что говорит: "вы - тупой!" ? Нет.
Ну ты уже передергиваешь в желании защитить Снейпа :D Он унижает гриффиндорцев на каждом занятии на протяжении всех книг. Если бы речь шла об одной-двух фразах, можно было бы спорить, но ведь это ситематически происходит, постоянно! Обстебать - это одно, а демонстрировать презрение и неверие в то, что ученики способны достичь успехов в предмете - это две большие разницы.
А галочка не работает, я так понимаю, потому что на форуме отключена функция запоминания пароля - из соображений безопасности :shock: :D
In Rowling We Trust)))
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

lita, ,безусловно, Снейп - человек зело несправедливый (камешек в сторону БИ) и предвзятый, но все же это не повод считать его плохим преподавателем. Зельеварство входит в подготовку аурора, следовательно, и Тонкс, и Кингсли Бруствер получили за него на СОВ высшие баллы и продолжили возиться с котлами на шестом-седьмом курсах. Гарри предмет терпеть не может, тем не менее и он получил "ВО". В СОВ хогвартские преподы не участвуют, принимает министерская комиссия. Вопрос: смог бы Снейп добиться таких результатов в преподавании такого сложного, требующего практических навыков предмета (это вам не история магии, где достаточно учебник вызубрить), будь он действительно плохим учителем?
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Tansan, Бруствер наверное все же у Слагхорна учился, он же не молодой уже дядя))) А вот Тонкс с ее способностью все ронять наверняка получала от Снейпа не меньше йаду, чем Невилл. :D Тут уже вопрос упрямства - кто-то вообще не способен от такого преподавателя информацию воспринимать, а кто-то сцепит зубы, выучит и сдаст экзамен "на зло врагу". Тонкс и Гарри как раз такие. Но в чем я сильно сомневаюсь - так это в том, что через полгода после последнего экзамена они будут хоть что-то из сданного помнить...
In Rowling We Trust)))
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»