Эээ, я писала о цитате из книги. Чем это ещё может быть? Или Вы настолько РОСМЭН не признаёте?
Северус Снейп
Re: Северус Снейп
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
- Варг
- Волшебник
Не согласна. Ты сравниваешь Гарри и Джимми, забывая, что это разные люди, выросшие в разных условиях. Джимми собственное сияние помешало бы оценить Снейпа живым, со своей судьбой, чувствами, болью . И не надо про Люпина))), у него с Джимми не было долгой истории конфликта и, следовательно, предубеждения.Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 09:19
Гарри почти 18. Джеймс умер в 21. Невелика разница. В том же возрасте раскаялся Снейп. Да, он пережил сильное потрясение - но непосредственное соприкосновение с чужой жизнью тоже может стать сильным потрясением. В этом случае меняются не "ради чего", а "почему". Я писала о том, что если бы Джеймс по какой-то причине увидел Снейпа так, как увидел его Гарри при просмотре воспоминаний - не в том смысле, что "хорошим и на нашей стороне", а живым, со своей судьбой, чувствами, болью - он бы резко изменил отношение к нему. В этот момент Джеймс и решил бы, что что-то не так - не с ним, с его отношением к Снейпу. А почему изменение отношения к Снейпу должно входить в понятие "быть хорошим" ... ну потому, что его отношение к Снейпу жестокое и несправедливое, нанесшее Снейпу глубокие раны. Если бы он это понял, он бы об этом сожалел и изменился, почему нет?
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
JanJansen писал(а): 02 авг 2018 14:12Ну, давайте пофантазируем. Представим, что в тот роковой хэлоуин, у Джеймса в руках была палочка, и он, защищая свою семью, размазал Волдеморта тонким слоем по потолку. (Повезло ему сильно)Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 13:45 В канонном варианте - никак не мог, потому что Джеймс прожил после школы три года и они со Снейпом не пересекались. А гипотетически - да мало ли обстоятельств, при которых один человек другого понять сможет ? Отнюдь не только передача воспоминаний.
При каких обстоятельствах он теоретически может пересечься со Снейпом?
Мне на ум приходит только, визит в школу, после жалобы сына на придирающегося к нему препода. И после этого визита, относиться к Снейпу лучше, он точно не станет.
Давайте лучше представим, что Снейп вычислил Питера - в такой вариант мне как-то больше верится, чем в победу Джеймса в поединке с Волдемортом. При всём моём уважении к Джеймсу - это вряд ли.
В этом случае, я думаю, он мог бы пересечься со Снейпом как раз по этому поводу. А в школе Снейп не только придирался к Гарри, но вообще-то и жизнь ему спас уже на первом курсе. В обоих случаях для умного человека есть повод задуматься.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я не думаю, что у Джеймса "собственное сияние" настолько непреодолимо, что он в принципе не способен разглядеть собственную неправоту. А у Гарри со Снейпом история конфликта не менее долгая и предубеждение куда более серьёзное - в глазах Джеймса Снейп, по крайней мере, не был убийцей и предателем. Джеймсу ИМХО хватило бы того, что Снейп пошёл против Волдеморта ради спасения его семьи.Варг писал(а): 02 авг 2018 17:20 Не согласна. Ты сравниваешь Гарри и Джимми, забывая, что это разные люди, выросшие в разных условиях. Джимми собственное сияние помешало бы оценить Снейпа живым, со своей судьбой, чувствами, болью . И не надо про Люпина))), у него с Джимми не было долгой истории конфликта и, следовательно, предубеждения.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Варг
- Волшебник
Но Гарри другой. Гибче, милосердней. Сириус же не оценил Снейпа вплоть да раскаяния? Хотя был в курсе его работы на ОФ. А Джимми я точно не считаю лучше Сириуса в этом плане.Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 17:30Я не думаю, что у Джеймса "собственное сияние" настолько непреодолимо, что он в принципе не способен разглядеть собственную неправоту. А у Гарри со Снейпом история конфликта не менее долгая и предубеждение куда более серьёзное - в глазах Джеймса Снейп, по крайней мере, не был убийцей и предателем. Джеймсу ИМХО хватило бы того, что Снейп пошёл против Волдеморта ради спасения его семьи.Варг писал(а): 02 авг 2018 17:20 Не согласна. Ты сравниваешь Гарри и Джимми, забывая, что это разные люди, выросшие в разных условиях. Джимми собственное сияние помешало бы оценить Снейпа живым, со своей судьбой, чувствами, болью . И не надо про Люпина))), у него с Джимми не было долгой истории конфликта и, следовательно, предубеждения.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
Нет, не усугубил. Если бы кто-то возродил Волдеморта, то Питер принёс ему бы Гарри на блюдечке.Читатель писал(а): 02 авг 2018 13:20Я тут подумал. если бы Сириус не сбежал... Питер тоже бы не сбежал. он вообще пока безопасен. Его побег только УСУГУБИЛ ситуацию!Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 13:15Зато было довольно свежее воспоминание о том, как Снейп хотел отдать его дементорам. Но вообще я скорре согласна с Вами - Сириус в отношение к Снейпу вкладывает куда больше злобы, чем Джеймс, который скорее потешается. Не вот чтобы прямо лютая ненависть - но очень сильная неприязнь. И если после эпизода с дементорами его можно понять, то для школьной вражды его злоба явный перебор. Не видно адекватной причины.Tortuga писал(а): 02 авг 2018 10:34 А уж руклпожатие в четвертой книге пропитано взаимной ненавистью))) а тогда Сириус ещё не был на взводе из-за заключения на Гриммо.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
только вот НИКТО бы не воскресил. По крайней мере в ближайшие годы....Jaina писал(а): 02 авг 2018 18:05Нет, не усугубил. Если бы кто-то возродил Волдеморта, то Питер принёс ему бы Гарри на блюдечке.Читатель писал(а): 02 авг 2018 13:20Я тут подумал. если бы Сириус не сбежал... Питер тоже бы не сбежал. он вообще пока безопасен. Его побег только УСУГУБИЛ ситуацию!Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 13:15
Зато было довольно свежее воспоминание о том, как Снейп хотел отдать его дементорам. Но вообще я скорре согласна с Вами - Сириус в отношение к Снейпу вкладывает куда больше злобы, чем Джеймс, который скорее потешается. Не вот чтобы прямо лютая ненависть - но очень сильная неприязнь. И если после эпизода с дементорами его можно понять, то для школьной вражды его злоба явный перебор. Не видно адекватной причины.
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Не беспокойтесь! Конечно не цитата. Я ее сама сочинила.
А с Блэком все ясно- ему надо было сдохнуть. Тогда бы все было хорошо у всех. Особенно у героя темы.
А Гарри... Ну кто такой этот Гарри...
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
О Господи, облейтесь слезьми о судьбе несчастных... К черту логику, tragedy - вот это да... Нарисуем герою упадок сил и этим заляпаем все дыры. 
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Согласна.Но любой из них, увидев Снейпа "целиком", так сказать, как увидел его Гарри уже после его смерти, сразу же раскаялся бы ИМХО. И не потому, что Снейп "за наших" - а потому что там живой человек со своей судьбой и болью, а не ходячий стереотип "школьного врага".
Потому что у Гарри есть собственный опыт, схожий с опытом Снейпа. У Джеймса его нет.Но Гарри другой. Гибче, милосердней. Сириус же не оценил Снейпа вплоть да раскаяния? Хотя был в курсе его работы на ОФ. А Джимми я точно не считаю лучше Сириуса в этом плане.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
С этим я согласна.
Гарри тоже был в курсе работы Снейпа на ОФ и в курсе того, что Снейп ему жизнь спас - но не оценил. Всё перевернули воспоминания. И я не могу представить себе, что Сириус или Джеймс, зная всё то же самое, в том же объёме, отреагировали бы в стиле "ну и чё?". Как говорил мой преподаватель по судебной медицине, "это надо быть очень вертикальным кабаном"Сириус же не оценил Снейпа вплоть да раскаяния? Хотя был в курсе его работы на ОФ. А Джимми я точно не считаю лучше Сириуса в этом плане.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да логика очень простая: на себя наплевать, а мальчику небось и так хорошо, его не оставят. А вот если мальчику что-то грозит - это дело другое. И что Вас так удивляют трагедии? Их и в жизни полно, не только в литературе. Человек - существо, одной лишь логикой не измеряемое )))Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 18:51 О Господи, облейтесь слезьми о судьбе несчастных... К черту логику, tragedy - вот это да... Нарисуем герою упадок сил и этим заляпаем все дыры.![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
У Джеймса, как и у Гарри, есть опыт сочувствия людям, чей опыт не похож на его собственный.annyloveSS писал(а): 02 авг 2018 19:04 Потому что у Гарри есть собственный опыт, схожий с опытом Снейпа. У Джеймса его нет.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
Ты шо. Ждёмс не сочувствовал, а игрался с оборотнем (с)Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 19:22У Джеймса, как и у Гарри, есть опыт сочувствия людям, чей опыт не похож на его собственный.annyloveSS писал(а): 02 авг 2018 19:04 Потому что у Гарри есть собственный опыт, схожий с опытом Снейпа. У Джеймса его нет.
- Afterlife
- Профессор
Я все равно не понимаю, зачем сознательно делать себе плохо? Что это за самобичевание ни за что?Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 19:21Да логика очень простая: на себя наплевать, а мальчику небось и так хорошо, его не оставят. А вот если мальчику что-то грозит - это дело другое. И что Вас так удивляют трагедии? Их и в жизни полно, не только в литературе. Человек - существо, одной лишь логикой не измеряемое )))Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 18:51 О Господи, облейтесь слезьми о судьбе несчастных... К черту логику, tragedy - вот это да... Нарисуем герою упадок сил и этим заляпаем все дыры.![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Сириус не делал себе сознательно плохо. Жизнь в Азкабане стала для него привычным злом, к которому он за 12 лет кое-как приспособился. Побег означал огромный риск и огромные трудности с непредсказуемым исходом. Ради себя он на такие подвиги способен не был. Ради Гарри - другое дело.Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 19:38Я все равно не понимаю, зачем сознательно делать себе плохо? Что это за самобичевание ни за что?Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 19:21Да логика очень простая: на себя наплевать, а мальчику небось и так хорошо, его не оставят. А вот если мальчику что-то грозит - это дело другое. И что Вас так удивляют трагедии? Их и в жизни полно, не только в литературе. Человек - существо, одной лишь логикой не измеряемое )))Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 18:51 О Господи, облейтесь слезьми о судьбе несчастных... К черту логику, tragedy - вот это да... Нарисуем герою упадок сил и этим заляпаем все дыры.![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
Сириус хотел сбежать, но не мог, из-за слабости и депра. Специально он не сидел в Азкабане.Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 19:46 Жизнь в Азкабане стала для него привычным злом, к которому он за 12 лет кое-как приспособился. Побег означал огромный риск и огромные трудности с непредсказуемым исходом. Ради себя он на такие подвиги способен не был. Ради Гарри - другое дело.
А защита последнего Поттера для него стала "путеводной звездой", своеобразным Патронусом.
Стопиццот раз я это объясняла. В книге это написано, но никто не желает слышать!
Не надо впадать в крайности. И, как Вы выражаетесь, дыры заляповала таким образом сама автор произведения. То есть, это канон, так как об этом прямо написано в книге. А Вы предлагаете полностью исключить эмоциональный фактор. Это после таких то нервных потрясений.Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 18:51 О Господи, облейтесь слезьми о судьбе несчастных... К черту логику, tragedy - вот это да... Нарисуем герою упадок сил и этим заляпаем все дыры.![]()
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А у меня был замысел жуткой сцены, в которой Лили, Дамблдор и трое Мародёров с того света видят сцену гибели Снейпа в ВХ. И Сириус именно в этот момент понимает, что чуть было не натворил в школьные годы, отправив Снейпа в зубы к Люпину - и в ужасе хватается за голову. А Джеймс, бедный, разрывался на части, не зная, кого утешать - рыдающую жену или впавшего в ступор друга. И это при том, что ему самому, мягко говоря, было очень неприятно смотреть, как убивают его школьного недруга. Ну а на описании Дамблдора в этой сцене я сама в ступор впала - его ужас, отчаяние и чувство вины должны были просто зашкаливатьBlack dog 10 писал(а): 02 авг 2018 19:30Ты шо. Ждёмс не сочувствовал, а игрался с оборотнем (с)Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 19:22У Джеймса, как и у Гарри, есть опыт сочувствия людям, чей опыт не похож на его собственный.annyloveSS писал(а): 02 авг 2018 19:04 Потому что у Гарри есть собственный опыт, схожий с опытом Снейпа. У Джеймса его нет.![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Как это нет причин отказываться? Этот выбор - коня потерять/голову потерять/женату быть - встает перед сказочным персом, когда тот выполняет некую миссию. По Вашему, норм, когда герой забивает на свой долг - "оно мое, оно мне надо?"JanJansen писал(а): 02 авг 2018 11:34Правильность правильного, зачастую не очевидна, в отличие от легкости лёгкого.Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 10:53
Так в сказках и эпосах фигурируют персы ну совсем не идеальные. Ну вот как один из Иванцаревичей выбирает "лёгкий путь взамен правильного" - женату/богату быть.
То есть, не факт, что по другим направлениям было бы, что-то более правильное, чем "быть женату/богату". А раз так, то нет причин отказываться от "лёгкого" варианта.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
- Afterlife
- Профессор
Я не верю в такие вещи.Black dog 10 писал(а): 02 авг 2018 19:53 Сириус хотел сбежать, но не мог, из-за слабости и депра. Специально он не сидел в Азкабане.
А защита последнего Поттера для него стала "путеводной звездой", своеобразным Патронусом.
Тогда уж не рождатьсяBlack dog 10 писал(а): 02 авг 2018 18:40Не беспокойтесь! Конечно не цитата. Я ее сама сочинила.![]()
А с Блэком все ясно- ему надо было сдохнуть. Тогда бы все было хорошо у всех. Особенно у героя темы.![]()
А Гарри... Ну кто такой этот Гарри...![]()
А если герой не терминатор с железными нервами, то всё. Он нытик, забывший о логике, упивающийся своим страданием.
- Afterlife
- Профессор
Эмоции - вещь преходящая. Если Азкабан настолько проходной двор, то сбежать оттуда можно было хоть сразу. А дальше впадай в депрессию сколько душа пожелает.Tortuga писал(а): 02 авг 2018 19:58 Не надо впадать в крайности. И, как Вы выражаетесь, дыры заляповала таким образом сама автор произведения. То есть, это канон, так как об этом прямо написано в книге. А Вы предлагаете полностью исключить эмоциональный фактор. Это после таких то нервных потрясений.
А, понятно. Но это типа как Сэм сказал, мол, если все пригладить да отполировать, то хоть Горлума в сказку вставляй!)))marali писал(а): 02 авг 2018 11:47Ну это-то понятно, что бывают всякие, особенно в античности или средневековье - нравственные ценности тогда могли превалировать сильно отличные от нынешних. Я имела в виду, что в сказке или эпосе идеально-положительный, вроде Арагорна, уместен. В отличие от прочих жанров, где он в подавляющем большинстве случаев будет нежизненным и неубедительным.Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 10:53 Так в сказках и эпосах фигурируют персы ну совсем не идеальные. Ну вот как один из Иванцаревичей выбирает "лёгкий путь взамен правильного" - женату/богату быть.
И потом ничо - герой!
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
да лучше смерть чем такая "жизнь"Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 19:46Сириус не делал себе сознательно плохо. Жизнь в Азкабане стала для него привычным злом, к которому он за 12 лет кое-как приспособился. Побег означал огромный риск и огромные трудности с непредсказуемым исходом. Ради себя он на такие подвиги способен не был. Ради Гарри - другое дело.Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 19:38Я все равно не понимаю, зачем сознательно делать себе плохо? Что это за самобичевание ни за что?Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 19:21 Да логика очень простая: на себя наплевать, а мальчику небось и так хорошо, его не оставят. А вот если мальчику что-то грозит - это дело другое. И что Вас так удивляют трагедии? Их и в жизни полно, не только в литературе. Человек - существо, одной лишь логикой не измеряемое )))