Северус Снейп

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Tortuga
Староста

Re: Северус Снейп

Сообщение Tortuga »

Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 20:05 Эмоции - вещь преходящая. Если Азкабан настолько проходной двор, то сбежать оттуда можно было хоть сразу. А дальше впадай в депрессию сколько душа пожелает.
Психологическая травма - вещь долгая и трудно преодаливаемая. И неуправляемая. А Азкабан - не проходной двор, кроме Сириуса без помощи извне оттуда никто не сбегал.
А мотивация может заставить человека сделать невозможное. Желание спасти Гарри помогло Сириусу как раз выйти "за флажки", совершить невероятное.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

marali писал(а): 02 авг 2018 11:48
Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 10:57 Ну "сказочкой на ночь для деток" она уже с пятой книги перестала быть. Но Ро тут молодец - читатели(основная масса) растут вместе с ГГ.
"Сказочкой на ночь для деток" - да, но сказкой оно все равно остается.
Если не заострять внимание на "глупых размахиваниях палочкой" :lol: , то и не сказка вовсе. Характеры вполне себе реальные. И взаимоотношения героев тоже. "Озера" в подростковой среде часто встречаются. И Лорды тоже, хоть и без палочек. Хвала Небесам, что встречаются и Северусы, и повзрослевшие Мародеры, и Трио.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 20:02
JanJansen писал(а): 02 авг 2018 11:34
Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 10:53
Так в сказках и эпосах фигурируют персы ну совсем не идеальные. Ну вот как один из Иванцаревичей выбирает "лёгкий путь взамен правильного" - женату/богату быть.
Правильность правильного, зачастую не очевидна, в отличие от легкости лёгкого.
То есть, не факт, что по другим направлениям было бы, что-то более правильное, чем "быть женату/богату". А раз так, то нет причин отказываться от "лёгкого" варианта.
Как это нет причин отказываться? Этот выбор - коня потерять/голову потерять/женату быть - встает перед сказочным персом, когда тот выполняет некую миссию. По Вашему, норм, когда герой забивает на свой долг - "оно мое, оно мне надо?"
А так норм?
Сразу ветер ослаб, и Андрей стал спускаться на море. Глядит - где шумели одни синие волны, появился островок, на островке стоит дворец с золотой крышей, кругом сад прекрасный... Сват Наум говорит Андрею:

- Отдыхай, ешь, пей да на море поглядывай. Будут плыть мимо три купеческих корабля. Ты купцов зазови да угости, употчевай хорошенько - у них есть три диковинки. Ты меня променяй на эти диковинки - не бойся, я к тебе назад вернусь.

Долго ли, коротко ли, с западной стороны плывут три корабля. Корабельщики увидали остров, на нем, дворец с золотой крышей и кругом сад прекрасный.

- Что за чудо? - говорят. - Сколько раз мы тут плавали, ничего, кроме синего моря, не видели. Давай пристанем!

Три корабля бросили якори, три купца-корабельщика сели на легкую лодочку, поплыли к острову. А уж Андрей-стрелок их встречает:

- Пожалуйте, дорогие гости.

Купцы-корабельщики идут дивуются: на тереме крыша как жар горит, на деревьях птицы поют, по дорожкам чудные звери прыгают.

- Скажи, добрый человек, кто здесь выстроил это чудо чудное?

- Мой слуга, сват Наум, в одну ночь построил.

Андрей повел гостей в терем:

- Эй, сват Наум, собери-ка нам попить, поесть!

Откуда ни возьмись явился накрытый стол, на нем - вина и кушанья, чего душа захочет. Купцы-корабельщики только ахают.

- Давай, - говорят, - добрый молодец, меняться, уступи нам своего слугу, свата Наума, возьми у нас за него любую диковинку.

- Отчего ж не поменяться? А каковы будут ваши диковинки?

Один купец вынимает из-за пазухи дубинку. Ей только скажи: "Ну-ка, дубинка, обломай бока этому человеку!" - дубинка сама начнет колотить, какому хочешь силачу обломает бока.

Другой купец вынимает из-под полы топор, повернул его обухом кверху - топор сам начал тяпать: тяп да ляп - вышел корабль; тяп да ляп - еще корабль. С парусами, с пушками, с храбрыми моряками. Корабли плывут, пушки палят, храбры моряки приказа спрашивают.

Повернули топор обухом вниз - сразу корабли пропали, словно их и не было.

Третий купец вынул из кармана дудку, задудел - войско появилось: и конница и пехота, с ружьями, с пушками. Войска идут, музыка гремит, знамена развеваются, всадники скачут, приказа спрашивают.

Купец задудел с другого конца в дудку - и нет ничего, все пропало.

Андрей-стрелок говорит:

- Хороши ваши диковинки, да моя стоит дороже.

Хотите меняться - отдавайте мне за моего слугу, свата Наума, все три диковинки.

- Не много ли будет?

- Как знаете, иначе меняться не стану.

Купцы думали, думали: "На что нам дубинка, топор да дудка? Лучше поменяться, со сватом Наумом будем безо всякой заботы день и ночь и сыты и пьяны".

Отдали купцы-корабельщики Андрею дубинку, топор и дудку и кричат:

- Эй, сват Наум, мы тебя берем с собой! Будешь нам служить верой-правдой?

Отвечает им невидимый голос:

- Отчего не служить? Мне все равно, у кого ни жить.

Купцы-корабельщики вернулись на свои корабли и давай пировать - пьют, едят, знай покрикивают:

- Сват Наум, поворачивайся, давай того, давай этого!

Перепились все допьяна, где сидели, там и спать повалились.

А стрелок сидит один в тереме, пригорюнился.

"Эх, думает, где-то теперь мой верный слуга, сват Наум?"

- Я здесь. Чего надобно?

Андрей обрадовался:

- Сват Наум, не пора ли нам на родную сторонушку, к молодой жене? Отнеси меня домой.

Опять подхватил Андрея вихрь и понес в его царство, на родную сторону.

А купцы проснулись, и захотелось им опохмелиться:

- Эй, сват Наум, собери-ка нам попить-поесть, живо поворачивайся!

Сколько ни звали, ни кричали, все нет толку. Глядят, и острова нет: на месте его шумят одни синие волны.

Погоревали купцы-корабельщики: "Эх, надул нас недобрый человек!" - да делать нечего, подняли паруса и поплыли, куда им было надобно.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Алми и Tortuga, да не защищайте вы его, не за что защищать)) Чего он на самом деле стоит всем, кому надо, и так понятно. А кому не надо- нафиг надо. :roll:
Последний раз редактировалось Black dog 10 02 авг 2018 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Tortuga писал(а): 02 авг 2018 20:12
Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 20:05 Эмоции - вещь преходящая. Если Азкабан настолько проходной двор, то сбежать оттуда можно было хоть сразу. А дальше впадай в депрессию сколько душа пожелает.
Психологическая травма - вещь долгая и трудно преодаливаемая. И неуправляемая. А Азкабан - не проходной двор, кроме Сириуса без помощи извне оттуда никто не сбегал.
А мотивация может заставить человека сделать невозможное. Желание спасти Гарри помогло Сириусу как раз выйти "за флажки", совершить невероятное.
А у него была психологическая травма? О_о
Мотивация может заставить сделать невозможное. Только для этого нужен, примерно, год. Тем более, для человека "в депрессии".
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 20:18 А у него была психологическая травма? О_о
Наверное. Так бывает, когда твою семью убивает маньяк. :???:
(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Black dog 10 писал(а): 02 авг 2018 20:16
Алми и Tortuga, да не защищайте вы его, не за что защищать)) Чего он на самом деле стоит всем, кому надо, и так понятно. А кому не надо- нафиг надо. :roll:
Да гхыр! говорю надо делать ноги. по крайней мере попытатся!
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 20:02 Как это нет причин отказываться? Этот выбор - коня потерять/голову потерять/женату быть - встает перед сказочным персом, когда тот выполняет некую миссию. По Вашему, норм, когда герой забивает на свой долг - "оно мое, оно мне надо?"
По разному. Смотря, что за долг и перед кем.
Одно дело, ежели невесту от Змея Горыныча спасать. И совсем другое если за молодильными яблоками для царя бегать. (Пусть сам бегает, верно?).
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Читатель писал(а): 02 авг 2018 20:21 Да гхыр! говорю надо делать ноги. по крайней мере попытатся!
Конечно, человек, который был на войне, попадал в разные передряги и умер за правое дело, никак не разберется без ваших-то советов. :mrgreen:
Еще раз. Доказывают вину. Вот и докажите, что он сидел там специально, чтобы... зачем вы там себе придумали, я не вникала :???:
(с)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 02 авг 2018 20:15 А так норм?
А! Так Вы про эту сказку. А мне после Ваших слов "купцов обмануть" Алдар-косе вспомнился :lol: :lol: :lol:
Ну тк, Андрей-стрелок и не царевич, царевичам по статусу не положено обманывать!
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 02 авг 2018 20:23
Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 20:02 Как это нет причин отказываться? Этот выбор - коня потерять/голову потерять/женату быть - встает перед сказочным персом, когда тот выполняет некую миссию. По Вашему, норм, когда герой забивает на свой долг - "оно мое, оно мне надо?"
По разному. Смотря, что за долг и перед кем.
Одно дело, ежели невесту от Змея Горыныча спасать. И совсем другое если за молодильными яблоками для царя бегать. (Пусть сам бегает, верно?).
Э, нет! Назвался - полезай, обещал - делай! Даже если против желания. Как там - давши слово - крепись, не давши - держись!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 02 авг 2018 20:18 А у него была психологическая травма? О_о
Разумеется. А что, в этом есть какие-то сомнения? У него погиб друг, который ему был как брат. Погиб из-за того, что воспользовался его советом и сделал Хранителем их общего друга - а этот друг продал всех Волдеморту. А потом, когда Сириус его нашёл, ещё и умудрился всё разыграть так, чтобы выставить виновным Сириуса. Глубочайшая травма, усугублённая бесчеловечными условиями содержания.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 20:39 Э, нет! Назвался - полезай, обещал - делай! Даже если против желания. Как там - давши слово - крепись, не давши - держись!
Слышал такую точку зрения.
Но считаю, что когда надо - можно и соврать. Тем более чужому человеку - вообще не вопрос.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 09:47Ой, ну опять Ваши любимые приемчики. Естессно, Вы не про Мародеров, Вы про ВдМ говорите, каклй он, блин, супер!
Да, и при этом в "ГП" он отрицательный герой. Это у вас и у Джайны там нет ни положительных, ни отрицательных, то есть автор ни на чью сторону якобы не становится и ничью мораль не утверждает как правильную.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 02 авг 2018 20:54
Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 20:39 Э, нет! Назвался - полезай, обещал - делай! Даже если против желания. Как там - давши слово - крепись, не давши - держись!
Слышал такую точку зрения.
Но считаю, что когда надо - можно и соврать. Тем более чужому человеку - вообще не вопрос.
Это ж народная мудрость!
Ну не знаю, если я слово, данное только самой себе, т.е. никто не знал и не слышал, нарушала, мне было стыдно перед собой.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 02 авг 2018 21:16
Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 09:47Ой, ну опять Ваши любимые приемчики. Естессно, Вы не про Мародеров, Вы про ВдМ говорите, каклй он, блин, супер!
Да, и при этом в "ГП" он отрицательный герой. Это у вас и у Джайны там нет ни положительных, ни отрицательных, то есть автор ни на чью сторону якобы не становится и ничью мораль не утверждает как правильную.
На чьей стороне автор, по-моему, очевидно. А я просто не люблю деления на положительное-отрицательное. Примитивно, как мне кажется.
Lynnette
Ученик

Сообщение Lynnette »

Jaina писал(а): 02 авг 2018 10:30 Сожалел, но делал? Зачем?
Типичный Питер. :???:
Tortuga писал(а): 02 авг 2018 16:38 Без суда и следствия его посадил Крауч - так что основные вопросы к нему))
А Дамблдор разве не был членом Визенгамота на тот момент?
Если бы под следствие, например, угодил Перси, то от Крауча можно было бы ожидать что он примет участие в расследовании или хоть про мотивы поинтересуется. Руководитель чувствует ответственность за подчиненного, разве нет?

Tortuga писал(а): 02 авг 2018 16:38 Альбус не Бог - свидания с Сириусом ему надо было добиваться, это не в гости сходить.
Свидания с Морфином он добился, при том что там тоже всё было очевидно. Дело закрытое поднять пытался, проявил похвальное участие - при том что Гонт ему даже бывшим учеником не приходится.

Tortuga писал(а): 02 авг 2018 16:43 Зачем заниматься очевидным случаем, если полно других не менее важных дел?
Мотивы не очевидны. Что и кого еще он сдал (или не сдал) не очевидно. Плюс всякие имена-пароли-явки.
И вообще, потом двенадцать лет прошло.
Tortuga писал(а): 02 авг 2018 16:43 Сириус - Блэк. У него близкие родственники в ПС, а родители всячески эти идеи поддерживали.
По поводу мотивов Пита читатели который год копья ломают, а тут всё так просто?
Помимо внезапно проявившихся сыновьих чувств, бывают же и другие поводы - от алчности до любви к какой-нибудь дочке врага. Могли пригрозить визитом Сивого на Гриммо в полнолуние. Да мало ли что еще.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 21:25На чьей стороне автор, по-моему, очевидно. А я просто не люблю деления на положительное-отрицательное. Примитивно, как мне кажется.
Ну так вы не любите, а Роулинг делит - сами признали, что она не изображает стороны "морально равноправными". И ничего примитивного у нее нет.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 02 авг 2018 21:45
Kuzja 71 писал(а): 02 авг 2018 21:25На чьей стороне автор, по-моему, очевидно. А я просто не люблю деления на положительное-отрицательное. Примитивно, как мне кажется.
Ну так вы не любите, а Роулинг делит
Имеет полное право.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 02 авг 2018 10:30Эм, у меня не возникает вопроса на счёт того какие идеи Ро считает правильными. Приэтом люди, которые эти идеи поддерживают не обязательно все из себя хорошие и прекрасные.

Я и не говорю о "хороших и прекрасных", я говорю о положительных героях. Если вы отрицаете наличие положительных и отрицательных в книге Роулинг, значит, признаете, что она описывала "морально равноправные" стороны и никак никого не дифференцировала.
Перебор в том, что это никак не вяжется с тем Люпиным, которого мы видим в каноне.
Что именно с чем не вяжется?
Тем более. Тогда о каком сожалению может быть речь?

Сожаление у него просыпается не вовремя для него.
Если Лорд не возродится, а будет уничтожен опять, то Питер многое потеряет, а то и вообще будет схвачен и отправлен в Азкабан.
Джайна, я вас что-то тут совсем не понимаю. Вы считаете, что Питер вообразил, будто лучше Темного Лорда разбирается в том, кто годится и кто не годится для ритуала "Кость, плоть, кровь", и лез его поправлять в этом? Зачем такой бред ему приписывать на ровном месте?
В чем конкретно вы видите сожаление в хижине?

Почему обязательно в Хижине?
Сожалел, но делал? Зачем?
Потому что хотел, чтобы Лорд победил, и по множеству внутренних закавыристых причин. Странно, что вы вообще задаете подобные вопросы на фоне ваших собственных утверждений по "...Алхимику". Зачем Мустанг жег ишваритов, если сожалел, например?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 02 авг 2018 11:14Лорд Корвин из Амбера, Йенисфер, Язон Дин' Альт, робот Дженкинс ( Клиффорд Саймак "Город") и даже мушкетер Атос с Вами бы не согласились.
Йеннифэр положительная? Это довольно странно, либо я маловато книг про нее читала. Ну и сам мир в "Ведьмаке" жесть. Так можно вспомнить и похлеще примеры, но нельзя и выдергивать из общей обстановки (хотя нельзя и все оправдывать в духе "не мы такие, жизнь такая" (с)) Атос совершил скорее жестокость, по моральным установкам того круга и того времени, если вы опять про миледи. Хотя сцена в финале, где много против одной, мне очень не нравится. По остальным затрудняюсь сказать что-нибудь - про Корвина мало в курсе, про остальных вообще не в курсе.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 02 авг 2018 11:36Вот только Северус бы не испугался ясное дело. И тут одно из трех. Либо Снейп побеждает и он убивает Люпина. Либо Люпин убивает его. Либо они гибнут оба. Что лучше?
Видимо, Сириус готов был посмеяться над любыми окровавленными клочками, чьи бы они ни были. (примечательно, как его настиг своеобразный "бумеранг" годы спустя на магловской улице: окровавленные тела, которые он так хотел увидеть в школьные времена, - мол, хотел - так смотри, ну что, весело? - и официальное обвинение в этом его - хотя в отличие от того раза, который сошел Сириусу с рук, на этот раз убийца не он).
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 02 авг 2018 09:22Это первый шаг.
Но вы же понимаете, что после школы Снейп и Джеймс отправились в разные стороны и Джеймс больше не издевался над Снейпом. Значит как-то научился жить без этого.

Ну и что? Если жертва находится вне досягаемости для садиста, это не значит, что садист исправился.
Они говорят о времени школьных свиданий. На свиданиях можно постараться и скрыть кое-что. Но это все равно в итоге вылезает, когда люди начинают более близко общаться и больше времени проводить вместе.
Они учились на одном курсе и на одном факультете, помимо свиданий. Куда уж больше времени - постоянно нос к носу.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

У Джеймса, как и у Гарри, есть опыт сочувствия людям, чей опыт не похож на его собственный.
Тогда почему он не сочувствует Снейпу, который этого заслуживает по крайней мере не меньше Люпина?
А у меня был замысел жуткой сцены, в которой Лили, Дамблдор и трое Мародёров с того света видят сцену гибели Снейпа в ВХ. И Сириус именно в этот момент понимает, что чуть было не натворил в школьные годы, отправив Снейпа в зубы к Люпину - и в ужасе хватается за голову. А Джеймс, бедный, разрывался на части, не зная, кого утешать - рыдающую жену или впавшего в ступор друга. И это при том, что ему самому, мягко говоря, было очень неприятно смотреть, как убивают его школьного недруга. Ну а на описании Дамблдора в этой сцене я сама в ступор впала - его ужас, отчаяние и чувство вины должны были просто зашкаливать
А вот тут, как ни странно, верю. Больше того: очень бы хотелось, чтобы Джеймс, Лили и Сириус это с того света увидели. Причем увидели после всех подвигов Снейпа и его работы на Орден, после соглашения об убийстве Дамблдора, после сцены с письмом и патронусом-Ланью, после года его директорства. Вот тогда бы Джеймс прочувствовал... А Лили бы рыдала точно...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 02 авг 2018 12:57Сколько существует сюжетов, основанных именно на том, что на его пути встаёт совершённое им когда-то зло, о котором он совершенно забыл.
И это справедливо.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»