Jaina писал(а): 03 авг 2018 03:12Мы топчемся на месте. Еще раз: я считаю, что Ро выделила какие идеи (как она считает) являются правильными, а какие нет. И сторона, которая проповедует правильные идеи (с точки зрения Ро) победила. Не более. При этом её персонажи не идеальны.
Мы топчемся на месте, потому что вы называете то же самое другими словами, нежели я. Сторона, которая борется за те идеи, которые автор считает правильными, - это и есть положительная сторона. Декларированное в произведении добро. Это не моя классификация, а авторская. И непонятно, что у Роулинг Джеймс и Сириус забыли на этой стороне, если ни идей, ни моральных установок относительно способов действия не разделяют. Зато совершают вещи похуже, чем на отрицательной.
То что тогда бы Люпин под всех прогибался. Но я не могу сказать, что он именно таким был в каноне.
А где в каноне вы видели эпизоды, когда требовалось настоять на своем, и Люпин это смог? Нет у него никакого характера.
Я считаю, что Питер знал, что нужна кровь врага. Вы считаете, что он этого не знал? Тогда как не зная этого он предлагал Лорду использовать кого-то ещё?
Он знал, но с чего он взял у вас, что Поттер не подойдет? Да еще и лез с этим к Лорду, не зная досконально всех причин, по которым Лорд выбрал именно Поттера? Питер говорит иначе. И видно, что это лишь отмазы. Лорд это тоже увидел, поэтому и придумал серебряную руку с ловушкой.
Потому что до Хижины Питер и Гарри не общались, а после Хижины появился долг перед Гарри.
У вас Питер такой высокоморальный. Долги помнит. Превыше собственной жизни.
Ну вы сравнили! Ишвариты не друзья, а присоединённый к стране народ, который взбунтовался. Вы серьёзно считаете, что Мустанг бы как Питер сдал бы своих друзей? По-моему мы это с вами вскользь обсуждали.
У человека есть разные... эээ... пороги, которые он готов переступить. Порог "посторонние люди" переступить проще, чем порог "друзья" или "семья". Я могу понять Мустанга, который ради того, чтобы оказаться на верху выполнил приказ по уничтожению того народа.
А я не понимаю, как вообще можно относиться к этому с пониманием, как и позднее к желанию Мустанга сделать карьеру на крови ишварита-мстителя. Мустанг по сути делал то же, что Кимбли, вся разница в том, что один печалился, а другой радовался, но судили бы их, если бы судили, за дела, а не сопутствующие эмоции. Но я не говорю, что Мустанг и Питер одинаковы, или что их мотивы одинаковы, я о том, что в одном случае вы понимаете, как это можно сожалеть и одновременно делать что-то отвратительное и преступное, а в другом почему-то нет.
Ну и насчет друзей. У Мустанга-то друзья были настоящие, а у Питера - те, кто считал его "ничтожеством", не равным им.
А какие другие заковыристые причины были у Питера?
Да внутренние причины, запутанный клубок, предмет для отдельного разговора о Питере (и уже, в общем-то, говорилось).