Mioto писал(а): 03 авг 2018 07:17 Мне тут подумалось - Роулинг чем больше любит персонажа, тем с ним ужаснее обходится.
Роулинг с большинством героев ужасно обходится, независимо от своих симпатий или антипатий к ним. Но я не припомню, чтобы она вообще говорила, кто ей симпатичен, а кто нет, разве что про Хагрида (если я ничего не перепутала).
То есть вы все-таки не согласны, что он знал о Старшей палочке, когда пошел в Хижину.А Северус умер со знанием того, что он не может спасти Гарри.
Да, но та сцена совершенно не похожа на месть. Это претензия на судейство, на то, чтобы быть одновременно судьями и палачами, и все эти "Прощаем вас, умрите с миром" это только подчеркивают. Если бы тот же д'Артаньян от ненависти накинулся на миледи, размахивая шпагой, я бы это поняла. (с той существенной оговоркой, что миледи тоже было за что мстить д'Артаньяну - он ее отвратительно обманул, забравшись в ее постель под видом де Варда, - но Констанция перед миледи виновна не была). Но д'Артаньян там как раз проявляет сожаление в один момент, и видно, что ему не хочется ее убивать. Так какого же черта делать?А почему? Насколько я знаю, Вы считаете месть правомерной.
В "ГП" Гарри в финальной сцене по этой же причине тоже очень плохо выглядит, хотя ему было за что мстить Лорду, но вот как раз ненависти и жажды мести во всем этом уже как-то и не видно. Надеюсь, что она просто перешла в холодную фазу, потому что не хотелось бы думать о Гарри слишком плохо. Это во-первых. Во-вторых, меня вообще сильно отталкивают расклады "много против одного", поэтому и в случае с миледи тоже.
Кстати, Альми тут столько распиналась на тему убийств "безоружных женщин" и о том, как это характеризует убивающих и тех, кто служит им, - интересно, это только для Лили у нее действует, или для миледи тоже )