Устройство общества

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
JanJansen
Профессор

Re: Устройство общества

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 13 авг 2023 18:50
JanJansen писал(а): 13 авг 2023 17:24 Разве в масштабах страны это проблема?
Периодические массовые отравления? Конечно, проблема.
Прям периодические... я вот, только про одно слышал.
В тех странах, где такого наказания нет - решение тоже было бы не справедливым.
И однако, более суровый срок был бы ближе к справедливости, не находите?
Это, да.
Это где это у вас бесплатно? У нас вот зуб лечить платно даже по ОМС, просто существенно дешевле.
Что же до бесплатности - вы платите через налоги.
Через налоги... это, вроде как, не считается :lol:
И потом... разве в Америке налоги меньше? А мед помощь все равно платная.

И народ поднимется, что мы и наблюдали на примере недавних событий. Многие у нас поднимаются из-за ментовского беспредела?
Большинство, как и я, его и не замечают этого беспредела. Где он?
За этим беспределом, наверное, надо специально на какой-нибудь митинг идти. А большинству все эти митинги... до лампады.
А у нас без всякой ошибки пытают и убивают задержанных.
Реально что ли?
Да, в девяностые такое бывало. Но, времена изменились, давно уже таких историй не слышал.
Я не вижу в стране ни сменяемости власти, ни реальной многопартийности, ни свободы слова и совести, ни верховенства закона. Ни малейшего признака либерализма.
Ой... вот накаркаете, и сменится власть... и плохо может нам всем от этого стать.
Эта-то власть уже привычная, пусть со всеми своими недостатками и дуростями, но привычная. А после сменяемости... фиг его знает, что будет.
Видел я уже, как-то раз такую сменяемость - заснул в одной стране, проснулся в другой.
Кстати, милиция у нас в полицию переименована, если вы не знали.
А пофиг. Как привычнее, так и пишу :mrgreen:
Уровень закредитованности в России ниже, чем в США.
Да что вы его так боитесь, не пойму? Вам же объясняли уже, что там с кредитами.
Ну вообще-то... кредиты берут когда не хватает своих имеющихся денег.
А потом, их еще и отдавать надо - это нагрузка на семейный бюджет, и вообще увеличивает стресс по жизни.
Вот, вы фильм "Назад в будущее" смотрели вторую часть? Помните, как там Марти Макфлай из будущего переживал, что его уволили с работы? Казалось бы - ерунда. А он... ну ведь до полной же потери человеческого достоинства переживал. А все почему? А потому что... и его дом, и его домашнее хозяйство, на самом деле не его, а купленное в кредит. И если он потерял работу, и этот кредит не сможет выплачивать... то его вместе с семьей вышвырнут на улицу. То есть наличие кредитов делает человека более зависимым от работодателя.
Янсен, мы разбирали этот вопрос. Как вы читаете? Во-первых, в России считают количество собственников жилья. То есть, грубо говоря, те, кто до старости ютятся с родителями в квартире входят в этот процент.
А кстати... вы хоть одного такого ютящегося лично знаете?
А то... я вот, что-то, среди своих знакомых не припомню.

Социальная защита здесь ни при чём. Это вопрос другого плана. И, как я поняла, разнится по штатам. Вам уже объясняли эту систему, забыли?
Что до сравнения с нами - пару лет назад я бы, может, и согласилась, что у нас лучше. Сейчас же мы просто уходим в обратную крайность. Из серии "чтобы спастись от радфемок найти на всех паранджу".
:dontknow:
Паранджу можно снять, а отрезанное не пришьешь. Это к вопросу о том, что хужее.
Но да, вынужден признать, что наших законопридумщиков последнее время что-то прет не по детски...
Но надеюсь, что это у них пройдет. :mrgreen: И судорожные бессмысленные дерганья нормально перейдут в фазу принятия неизбежного.
Мы вымираем. Думаю, это очевидно.
Наши чиновники попытались решить эту проблему деньгами - не помогло.
Попытались решить проблему завозом мигрантов... это создало новые проблемы и... тоже не особо помогло.
Попытались ударить законодательно по чайлдфри и прочим антискрепным... и сделали им даровую рекламу.
Теперь, вероятно, попытаются ввести в школах какой-нибудь предмет по типу ОБЖ, где будут учить детей, что вступать в брак нужно как можно раньше, и, как это здорово, когда много детей...
Аборты, вероятно, попытаются ограничить или, даже, вообще запретить... как же без этого :dontknow:
И как вы понимаете... и то, и другое не принесет никакого положительного результата.
На самом деле... демографическая проблема не имеет решения. И все, что бы наши чиновники не придумали... все будет бесполезно. Либо, даже, наоборот - будет иметь отрицательную полезность.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 13 авг 2023 21:09
Немо писал(а): 13 авг 2023 21:05
Читатель писал(а): 13 авг 2023 20:43 А в России 11 % у остальных жилье есть. Уж что что а с жильем в России лучше
Не лучше. Вам объясняли.
А я обьясняю что вы ошибаетесь
Вы просто жанглируете цифрами
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 13 авг 2023 23:03 На самом деле... демографическая проблема не имеет решения.
Имеет. Называется она уровень жизни. Детей заводят тогда, когда могут их себе позволить.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 13 авг 2023 23:31
Имеет. Называется она уровень жизни. Детей заводят тогда, когда могут их себе позволить.
Например ..в Нигерии :smile: Чем выше уровень жизни тем меньше рождаемость... В среднем
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 13 авг 2023 23:34 Например ..в Нигерии
При прочих равных условиях, ясное дело.
Чем выше уровень жизни тем меньше рождаемость... В среднем
Нет не так, чем дороже иметь ребенка, тем меньше рождаемость.
Scarlet Witch
Волшебник

Сообщение Scarlet Witch »

Jaina писал(а): 13 авг 2023 23:24
Читатель писал(а): 13 авг 2023 21:09
Немо писал(а): 13 авг 2023 21:05
Не лучше. Вам объясняли.
А я обьясняю что вы ошибаетесь
Вы просто жанглируете цифрами
До него так и не дошло, что если в квартире живут несколько поколений (бабушка, ее дети, их дети) и она в долевой собственности, это не то же самое, как если бы у каждого было отдельное жилье. А ведь такое сплошь и рядом. Если молодежь хочет жить отдельно, а наследство только в далекой перспективе, приходится снимать или брать ипотеку. Но формально у них есть доля в бабушкиной хрущобе, значит есть недвижимость. Как бы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Scarlet Witch писал(а): 13 авг 2023 23:40 До него так и не дошло, что если в квартире живут несколько поколений (бабушка, ее дети, их дети) и она в долевой собственности, это не то же самое, как если бы у каждого было отдельное жилье.
Да, бесполезно. Причем Читатель признал, что все в России нормально с жильем только благодаря убыли населения. :lol:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Scarlet Witch писал(а): 13 авг 2023 23:40
До него так и не дошло, что если в квартире живут несколько поколений (бабушка, ее дети, их дети) и она в долевой собственности, это не то же самое, как если бы у каждого было отдельное жилье. А ведь такое сплошь и рядом. Если молодежь хочет жить отдельно, а наследство только в далекой перспективе, приходится снимать или брать ипотеку. Но формально у них есть доля в бабушкиной хрущобе, значит есть недвижимость. Как бы.
Дошло.но во первых три поколения живут вместе крайне редко. во вторых есть разница когда ребенок живет в родителькой квартире и знает что ему достанется бабушкина квартира ( возможно и не одна) и если тот же ребенок живет с родителями в сьемной квартире и не только знает что никакой бабушкиной квартиры ему не достанется но и когда постареют родители надо будет взять их домой . Потому чо на пенсию они снимать квартиру не смогут.Нормальную.Ну или сплавить родителей в дома престарелых. как очень часто в тех же США. старики просто никому не нужны
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 13 авг 2023 23:03
Немо писал(а): 13 авг 2023 18:50
Прокомментирую на счёт всяких отрезаний. Да, отсутствие такого в России - это плюс. Наличие этого в Америке - минус. Поздравляю, мы нашли плюс и минус :)

Тем не менее, я бы хотела отметить, что штаты не представляют из себя типичного государства. Это скорее эдакий европейский союз, где каждый штат имеет свой налог, своих судей, свою власть и тд и тп. Да, есть федеральный уровень, но его власть и возможности ограничены. (И то аналогия с европейским союзом так себе, потому что федеральное правительство не может все диктовать штатам)

Итак, что касается всяких отрезаний, то каждый штат в данном вопросе занял свою собственную позицию. Есть штаты, которые активно проталкивают соответствующие законы (например, Калифорния), а есть те, кто наоборот не дают всему этому ходу (например, Флорида).

Мы тут обсуждали тему жилья. Так вот Америка задумывалась как "страна-содружество", где одной из форм недовольства является переезд. Так вот для среднего американца совершенно нормально собрать вещи и покинуть штат, который больше не нравится и переехать в тот, что нравится. Так из Калифорнии сейчас люди съезжают... в туже Флориду )))

Кстати, это очень интересное устройство. Позволяет оставаться внутри одной страны (т.е. не надо заморачиваться сменой гражданства, если все поперек горла), но приэтом можно найти то, что именно тебе по душе. Ну и также эта система, которая сама себя в результате регулирует. Отток населения - удар по штату. Как результат начинается процесс по изменению политики штата.
Spoiler
Показать
В связи с разнообразием, можно откопать штаты, где будет тихий ужас с бездомными и преступностью, а есть штаты, где все просто замечательно. Угадайте, какие штаты покажут по каким новостным каналам. :mrgreen:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 13 авг 2023 23:57 но и когда постареют родители надо будет взять их домой
Скажите, с какого возраста вы считаете человека старым? И какого размера пенсии вы считаете в Америке?
Scarlet Witch
Волшебник

Читатель писал(а): 13 авг 2023 23:57
Scarlet Witch писал(а): 13 авг 2023 23:40
Дошло.но во первых три поколения живут вместе крайне редко. во вторых есть разница когда ребенок живет в родителькой квартире и знает что ему достанется бабушкина квартира ( возможно и не одна) и если тот же ребенок живет с родителями в сьемной квартире и не только знает что никакой бабушкиной квартиры ему не достанется но и когда постареют родители надо будет взять их домой . Потому чо на пенсию они снимать квартиру не смогут.Нормальную.Ну или сплавить родителей в дома престарелых. как очень часто в тех же США. старики просто никому не нужны
Нет, ничего до вас не дошло. Но объяснять уже надоело.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 14 авг 2023 00:07
Скажите, с какого возраста вы считаете человека старым? И какого размера пенсии вы считаете в Америке?
С момента когда он не способен заработать себе на жизнь сам. пенсии разные. но минимальные 600 долларов и на них точно нельзя снять себе квартиру
Scarlet Witch
Волшебник

Интересно, в каких квартирах живут на старости лет и оставляют в наследство внукам пенсионеры из разваливающихся халуп в деревнях и поселках, откуда все стараются уехать. Полно таких. Некоторые тут, похоже, и не догадываются, что Россия это не только города-миллионники.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 14 авг 2023 00:12
С момента когда он не способен заработать себе на жизнь сам.
Цифру назовите, пожалуйста.
пенсии разные. но минимальные 600 долларов и на них точно нельзя снять себе квартиру
Ок, на пальцах. Есть то, что вы получаете от государства (600 долларов это как раз они, и то это если вы вообще практически всю жизнь балду пинали), а есть то, что вы лично (сами решаете сколько) откладываете (скажем так) в специальный фонд и они у вас там растут, потому что идет вложение в акции. Так вот, если вы были с мозгами и думали о старости, то на старости лет у вас получаются приличные накопления и вы нормально живёте.
Spoiler
Показать
Update: специально залезла и быстро глянула в одном из рандомных городов. К примеру, в Теннесси может снять односпаленный домик (а это значит там две большие комнаты: одна гостиная, а вторая спальня) за 400 долларов в месяц. Можно за 500 снять двухспаленный :)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 14 авг 2023 00:05 Кстати, это очень интересное устройство. Позволяет оставаться внутри одной страны (т.е. не надо заморачиваться сменой гражданства, если все поперек горла), но приэтом можно найти то, что именно тебе по душе. Ну и также эта система, которая сама себя в результате регулирует. Отток населения - удар по штату. Как результат начинается процесс по изменению политики штата.
Spoiler
Показать
В связи с разнообразием, можно откопать штаты, где будет тихий ужас с бездомными и преступностью, а есть штаты, где все просто замечательно. Угадайте, какие штаты покажут по каким новостным каналам. :mrgreen:
То есть нам по телеку и в интернете показывают наиболее стремные штаты, а в "среднем по больнице", в основном, все нормально? А кое где, так и вообще замечательно?

Система с саморегуляцией методом переезда - любопытна.
Но, я слышал, что американцы обычно сильно бояться потерять работу. А, при переезде, такое неизбежно.
Или, не так уж сильно они и боятся свою работу потерять?

Блин, вот представил, что мне самому бы пришлось куда-то переехать из моего города... как-то... страшно мне это было бы. Не... я бы не хотел.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 14 авг 2023 00:56 То есть нам по телеку и в интернете показывают наиболее стремные штаты, а в "среднем по больнице", в основном, все нормально? А кое где, так и вообще замечательно?
По поводу телека - однозначно да (я немного в курсе, как это делают :) ) В интернете, думаю, смотря кого вы смотрите. Хотя как правило общий новостной тренд сейчас - это показывать, когда что-то плохо, и почти не упоминать, когда и так все хорошо :)

В среднем по больнице все нормально - перспективы есть, систему сломать сложно (хоть некоторые пытаются). Каждый штат имеет свои проблемы - выбираешь, какой баланс устраивает конкретно вас.
Spoiler
Показать
Кому-то ведь и тот факт, что крокодилы рядом в канаве живут может быть большим минусом, а кому-то нормально )))
Идеала, естественно нет. Но есть места, где конкретно для вас большие плюсы перевесят все мелкие минусы. Это я называю "все замечательно".

Почему я говорю "конкретно для вас". Потому что люди по-разному смотрят на одни и те же вещи. Будь то величина налога, определенные законы, климат, и тд и тп.
Но, я слышал, что американцы обычно сильно бояться потерять работу
Не знаю, где вы такое слышали. :neutral: В Америке наоборот даже считается нормальным раз в 5 лет менять работу.
Или, не так уж сильно они и боятся свою работу потерять?
При переезде вы работу не теряете: вы сначала ищите другую работу в другом месте, потом увольняетесь и переезжаете. Либо увольняетесь и ищите новую работу, если имеете скопленную подушку безопасности.
В целом это ничем не отличается от ситуации, когда вам по каким-то причинам разонравилась компания, в которой вы работаете и вы находите новую.
А если вы работаете удаленно, то вам и менять компанию не надо.

Что касается боязни потерять, то ее в общей массе нет, потому что, как правило, находят новую быстро. Исключение составляют кризисные ситуации (например, в ковид ряду людей пришлось тяжело) или ситуации, когда человек является либо слишком узкоспециализированным специалистом, либо его специальность не очень востребована.
Блин, вот представил, что мне самому бы пришлось куда-то переехать из моего города... как-то... страшно мне это было бы.

А чего боятся? :neutral: Одна же страна.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 14 авг 2023 00:34
Читатель писал(а): 14 авг 2023 00:12
С момента когда он не способен заработать себе на жизнь сам.
Цифру назовите, пожалуйста.
пенсии разные. но минимальные 600 долларов и на них точно нельзя снять себе квартиру
Ок, на пальцах. Есть то, что вы получаете от государства (600 долларов это как раз они, и то это если вы вообще практически всю жизнь балду пинали), а есть то, что вы лично (сами решаете сколько) откладываете (скажем так) в специальный фонд и они у вас там растут, потому что идет вложение в акции. Так вот, если вы были с мозгами и думали о старости, то на старости лет у вас получаются приличные накопления и вы нормально живёте.
Spoiler
Показать
Update: специально залезла и быстро глянула в одном из рандомных городов. К примеру, в Теннесси может снять односпаленный домик (а это значит там две большие комнаты: одна гостиная, а вторая спальня) за 400 долларов в месяц. Можно за 500 снять двухспаленный :)
А жить на что? ну и в Росиии есть места где за 5000 рублей снять можно. И?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 14 авг 2023 01:21
Spoiler
Показать
Кому-то ведь и тот факт, что крокодилы рядом в канаве живут может быть большим минусом, а кому-то нормально )))
Крокодилы - это прикольно. :mrgreen:
Я представляю...
Выходишь из дома, спускаешься с крыльца и... спотыкаешься о крокодила... привычно называешь его нехорошим словом и... дальше продолжаешь путь по своим делам... :lol: Он задумчиво смотрит тебе вслед и тоже... мысленно называет нехорошим словом всех безмозглых двуногих, которые не смотрят под ноги... :mrgreen:
При переезде вы работу не теряете: вы сначала ищите другую работу в другом месте, потом увольняетесь и переезжаете.
Не, я так никогда не умел. Если работаешь, так после работы хочется отдохнуть. И уже не до поисков другой работы. По этому, всегда предпочитал - сначала уволиться, и уже потом искать.
Блин, вот представил, что мне самому бы пришлось куда-то переехать из моего города... как-то... страшно мне это было бы.

А чего боятся? :neutral: Одна же страна.
Не знаю. Всю жизнь в этом городе живу. Привык.
В других городах, конечно, бывал, но не долго, проездом.
Рекорд по времени это Волгоград - туда, в детстве, почти каждую осень я с родителями ездил в отпуск на 2 недели (дополнительные две недели летних каникул :love: ). Потом, конечно, ездить перестал.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 14 авг 2023 08:31 А жить на что? ну и в Росиии есть места где за 5000 рублей снять можно. И?
1. Вы цифру возраста так и не назвали
2. Моя лекция про пенсии улетела в трубу, как я погляжу.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 14 авг 2023 16:10
Читатель писал(а): 14 авг 2023 08:31 А жить на что? ну и в Росиии есть места где за 5000 рублей снять можно. И?
1. Вы цифру возраста так и не назвали
2. Моя лекция про пенсии улетела в трубу, как я погляжу.
Ну от 60 до 70 лет. в зависимости от здоровья. Где нибудь в Японии от 80
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 14 авг 2023 16:25 Ну от 60 до 70 лет. в зависимости от здоровья. Где нибудь в Японии от 80
60-70 это ещё очень активный возраст )))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 14 авг 2023 12:36 Крокодилы - это прикольно. :mrgreen:
:mrgreen:
По этому, всегда предпочитал - сначала уволиться, и уже потом искать.
Понятно. Но вообще искать не сложно, тем более если вы давно в этой области работаете. Как правило, идея в том, что вы создаёте страничку на линкедин (что по сути ваше электронное резюме), и рекрутеры или другие компании сами вас найдут )) устанете игнорить предложений ))
Т.е. искать - часто не значит самому сидеть и искать компании и вакансии. :)

Но если вам все равно это не по душе, то есть вариант - иметь денежную подушку безопасности. Ее в любом случае хорошо иметь. Ну и ищите пока она есть.
Не знаю. Всю жизнь в этом городе живу. Привык.
Понятно.
Не ну в принципе есть американцы, которые всю жизнь в одном штате проживают :) Просто мирятся со всеми минусами :)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 13 авг 2023 23:31
JanJansen писал(а): 13 авг 2023 23:03 На самом деле... демографическая проблема не имеет решения.
В соответствии со всякими-разными новыми законами, на всякий случай решил отредактировать этот пост.
Последний раз редактировалось JanJansen 09 дек 2024 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 14 авг 2023 18:35 Ну, вот... у меня уровень жизни высокий, а ребенок один. И больше не планируем. Потому, что при любом уровне жизни, дети - это тяжело и очень затратно по времени.
А я знаю ряд семей, которые хотели бы иметь больше, но не могут себе этого позволить. Одного еле-еле вытягивают.

Естественно, есть семьи, которые не хотят детей. Есть семьи, которым один ребенок - это достаточно. И тд и тп. Но фишка в том, что если бы семья захотела больше (да даже пусть 2 ребенка), то она могла себе это позволить. Вот о чем я.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 14 авг 2023 19:08

Естественно, есть семьи, которые не хотят детей. Есть семьи, которым один ребенок - это достаточно. И тд и тп. Но фишка в том, что если бы семья захотела больше (да даже пусть 2 ребенка), то она могла себе это позволить. Вот о чем я.
кто то ищет возможности а кто то оправдания. ребенка даже нищие могут себе позволить. Речь лишь о желании. И чем люди благополучнее тем этого желания меньше
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»