я на одном форуме нашла коечто очень интересное :
Тут кто-то интересовался насчет Снейпа и Дамб.Выкладываю все что думаю:Перечитала некоторые моменты еще раз. Если только Роулинг не прикалывается над нами, когда все намеки на одно, а в конце другое, все таки то, что Снейп убьет Дамблдора в критической ситуации, было заранее оговорено между ними.
Ну в самом деле, если бы Снейп хотел просто убить Дамбл., то он бы сделал это куда раньше. Дамблдор сам говорит Гарри: когда я получил кольцо и сильно повредил руку, то только проф. Снейп спас меня. Ну, чем не шанс? И никто б не обвинил!!! Ну не смог сварить нужное зелье, не успел...
(далее удалено модератором)
Теории об убийстве Дамблдора, что вы нашли на другом форуме, были и нашем. Я же помню всё это, наконец нашла, где это было. Сначала сообщение Serpens от 21 июля 2005 в теме о Снейпе.
Далее это сообщение на четвёртой странице той же темы.
Далее интерпретация событий с пятой страницы оттуда же.
Далее
viewtopic.php?p=420041#420041
Здесь они не в тему, и к тому же повторные. Спасибо, что нашли их ещё раз, но мне придётся их удалить - тому, кто захочет познакомиться с этими теориями, достаточно открыть первые несколько страниц темы о Снейпе. Обсуждение - там же.
И последнее:
Дамблдор конечно благороден, но он не идиот и сентименты ему мозги не застилают. Поэтому жизнью своей почём зря он не будет, если не уверен в положительном исходе. Это я о Малфое-мл. Ну не будет Дамб из-за него рисковать всем. Сделает всё что можно, но даже ради Гарри он поможет, только тогда когда тот заслужит помощь (2-я книга. Помощь в виде феникса и вооружённой до зубов шляпы приходит только тогда когда Гарри доказывает свою верность Дамблдору: а именно топчет самолюбие Реддла).
Далее. Что мог, а что не мог Дамблдор. Мог ли он притянуть свою улетевшую палочку (та не под ногами валялась а упала с башни, вниз, метров на 20 если не больше). Не знаю, тут всё довольно двусмысленно.
Ролинг очень хитро играет с читателем. На протяжение всех книг мы то и дело сталкиваемся с откровенно тупыми ошибками Гарри и теперь начинаем воспринимать все его догадки, всё его восприятие как изначально ошибочное. Что бы он не предполагал, до чего бы он не додумывался всё неправильно. Хотя Малфоя он раскусил раньше умницы Гермионы. Постарайтесь не попадаться на этот крючок.
Несомненно игра с Гарри ведётся. Ведётся с того самого момента как на него указало пророчество. И сцена на башне подстроенна. Но не надо всё сбрачыват на всесильность Дамблдора. У него были все шансы проколоться. Весь его план мог полететь в тар-тарары если бы с Гарри хотя бы слез плащ или бы неожиданно вместо УПСов на башню прорвались бы орденцы. Тем более что вовсе не обязательно что те же УПСы стали бы дожидаться пока Малфой-мл созреет. Это матёрые убийцы и лишь ещё более матрый и махровый киллер (Волдеморт, Снейп(?)) могут их припугнуть. Тем более что Снейп судя по всему так и не вытянул из Драко ни капли информации и ни он, ни Дамб не занли о планах Волда относительно этой ночи. А вдруг заявились бы все УПСы вместе с хозяином. Дамб же не настолько отупел что бы подвергать школу ТАКОМУ риску.
Ещё раз повторю, что провидцев среди персонажей нет. И занать наперёд кто и что решит может только Ролинг.
Далее. Насчёт тупости Гарри. Спрошу. А если он такой глупый, как телёнок, то что Дамблдор с ним возится? Нет, любовь конечно всесильна и никто с этим не спорит, но соображаловка должна работать. Очевидно "тупость" Гарри излишне раздута "снейпоманами" и опять же доказывает что среди персонажей нет "гениев", способных расщёлкать любую проблему и выявить все аспекты создавшейся обстановки за считанные секунды. Великий комбинатор Дамблдор прокололся насчёт отношения Гарри к Снейпу, а не менее великий комбинатор и кидала Волдеморт сильно лоханулся на кладбище, когда не смог удержаться от самовосхваления и прикончить подростка, которому ещё и 15 не исполнилось.
Извините, что так много, это очень интересные мысли.
Можно и обсудить