Ну если вам главное, чтоб он просто был, то да.Читатель писал(а): 14 авг 2023 19:51 кто то ищет возможности а кто то оправдания. ребенка даже нищие могут себе позволить.
Устройство общества
Re: Устройство общества
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
так в том то и дело. Чем богаче люди тем а) выше у них стандарты и б) тем больше у них интересов помимо детей. Которые дети сильно нарушают . То есть факт. Чем выше уровень жизни тем меньше детей.Jaina писал(а): 14 авг 2023 22:44Ну если вам главное, чтоб он просто был, то да.Читатель писал(а): 14 авг 2023 19:51 кто то ищет возможности а кто то оправдания. ребенка даже нищие могут себе позволить.А если вы хотите ему дать нормальное образование, еду и мед обслуживание, то это вообще-то не оправдания, а суровая реальность.
Дать ребенку нормальную еду и образование - это высокие стандарты?Читатель писал(а): 15 авг 2023 00:11 так в том то и дело. Чем богаче люди тем а) выше у них стандарты и б) тем больше у них интересов помимо детей. Которые дети сильно нарушают . То есть факт. Чем выше уровень жизни тем меньше детей.
Пункт б не в тему в данном случае. Словно детей заводят от безделья.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
высокие. лет 150 назад жили в таких условиях что большинство не то чтобы рожать детей жить бы не смогло. Буквально. Однако..Сейчас даже бедняки живут в чем то лучше средневековых аристократов. Однако..Потом уровень жизни повысился а рождаемость почему то понизилась. Интересно почему спрашивается?Почему в благополучной Японии население стремительно падает а на Филлипинах к примеру сильно расстет?Jaina писал(а): 15 авг 2023 00:38
Дать ребенку нормальную еду и образование - это высокие стандарты?![]()
Пункт б не в тему в данном случае. Словно детей заводят от безделья.![]()
Ну, в принципе, да. Повышение уровня жизни способно хотя бы отчасти выправить статистику. По крайней мере, это единственный метод реально имеющий смысл.Jaina писал(а): 14 авг 2023 19:08 А я знаю ряд семей, которые хотели бы иметь больше, но не могут себе этого позволить. Одного еле-еле вытягивают.
Естественно, есть семьи, которые не хотят детей. Есть семьи, которым один ребенок - это достаточно. И тд и тп. Но фишка в том, что если бы семья захотела больше (да даже пусть 2 ребенка), то она могла себе это позволить. Вот о чем я.
Если бы, например, каждой матери, за каждого ребенка, от рождения и до наступления его совершеннолетия выплачивался бы ежемесячный доход... ну, хотя бы тыщ 20 рублей... Это могло бы отчасти помочь.
Если бы каждой молодой семье, просто, за сам факт вступления в брак выдавалось право жить в... ну хотя бы в однокомнатной квартире, которая, после рождения ребенка переходила бы в их собственность... Это, возможно, увеличило бы количество браков, и простимулировало бы раннее деторождение. Укрепило бы семейные ценности и прочие скрепы. Ну, а после рождения второго ребенка - однокомнатную квартиру заменять на трехкомнатную.
Вот эти меры реально могли бы помочь. Если не остановить вымирание, так хотя бы замедлить.
Последний раз редактировалось JanJansen 09 дек 2024 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Вы бы ещё период Средневековья вспомнили быЧитатель писал(а): 15 авг 2023 00:58 высокие. лет 150 назад жили в таких условиях что большинство не то чтобы рожать детей жить бы не смогло. Буквально.
Нет, не высокие, а стандартные по современным меркам.
А с чего вы взяли, что Япония сильно благополучна?Читатель писал(а): 15 авг 2023 00:58 Интересно почему спрашивается?Почему в благополучной Японии население стремительно падает а на Филлипинах к примеру сильно расстет?
Там много работать надо, чтобы жить. Они, вон, там даже умирают на работе, бывает. Даже специальный термин у них для такой смерти придуман.
Работы много, цены на жилье высокие, квартиры маленькие... Где вы там благополучие-то увидели?
Ну вот об этом я и веду речь.JanJansen писал(а): 15 авг 2023 01:06 Ну, в принципе, да. Повышение уровня жизни способно хотя бы отчасти выправить статистику.
И, кстати, я не имела ввиду всякие соц вещи. Если человек может заработать дрстаточно, то такой вариант также имеет место.
Ну вот и рождаемость вполне стандартная. более того. Сейчас дети не нужны. Ранее в аграрном обществе.Дети приносили родителям пользу. они начинали работать в 4 года. то есть родители тратили на детей больше чем получали. А что сейчас? Наоборот. Во первых стандарты. Повысились многократно. Во вторых дети не работают студенты не работают да даже бывает старики взрослым детям помогают.И смысл в детях?много просто не нужно. большинству. А многим не нужны вовсе.Сейчас только психологически если нужны Но многодетность психологически мало кому нужна.
Достаточно для ЧЕГО?Чем выше доход тем выше стандартыJaina писал(а): 15 авг 2023 01:12
Ну вот об этом я и веду речь.
И, кстати, я не имела ввиду всякие соц вещи. Если человек может заработать дрстаточно, то такой вариант также имеет место.
Нет.
Сейчас дети не нужны.
Я уже писала для чего.Достаточно для ЧЕГО?
кому то нормальная еда макароны а кому то еду натуральную щза тысячи долларов подавай а образование? Кому то бесплатного достаточно а кому то тысячи долларов в месяц плати. Все относительно
Никому.
Вы зачем в крайности впадаете?а кому то еду натуральную щза тысячи долларов подавай
Вот и смотрят родители, смогут они ребенка на ноги поставить. Быть родителем - это вообще-то большая ответственность.а образование?
Вообще то в упомянутых Сомали и Нигериях.. Макароны были бы за счастье. Там реально ГОЛОД. А с рождаемостью что? Повторю чем выше уровень жизни родителей тем выше стандарты. Повысив доход вы лишь стандарты повысите и все.
Причем тут Нигерия и Сомали? При выборе: нечего есть и есть макароны - ответ очевиден. Есть же каждый день макароны - неполноценное питание.Читатель писал(а): 15 авг 2023 01:51 Вообще то в упомянутых Сомали и Нигериях.. Макароны были бы за счастье.
Нет, до определенного предела.Повторю чем выше уровень жизни родителей тем выше стандарты.
предела нет.миллионеры хотят чтоб дети тоже были миллионерами. миллиардеры.. ну итд
Разумные люди ведут себя иначе.
Вопрос в том... В каком возрасте человек начинает зарабатывать достаточно?Jaina писал(а): 15 авг 2023 01:12Ну вот об этом я и веду речь.JanJansen писал(а): 15 авг 2023 01:06 Ну, в принципе, да. Повышение уровня жизни способно хотя бы отчасти выправить статистику.
И... Какой возраст является оптимальным для деторождения?
Оптимальный возраст для деторождения до 25 лет. Тогда еще и здоровье есть, и запас времени, чтобы потом и за вторым сходить.
Но, каков уровень дохода мужчины в этом возрасте? Ведь именно на мужчину ложится нагрузка финансового обеспечения. Ну... какой у него там может быть доход?
Квартира у молодежи появится тогда, когда им купят родители. Или, когда кто-то из них получит ее по наследству. Ну или... годам к 30-35, когда их доходы вырастут, и появится возможность купить квартиру самим.
То есть у молодежи - доходы низки и своего жилья нет.
А в том возрасте, когда доходы становятся нормальны и жилье появляется... уже одного ребенка, максимум, рожают. А бывает, что и на одного-то уже не отваживаются, ибо здоровье - не то. Карьера - сложилась (и женщине не хочется ей рисковать). Привычка жить с комфортом, для себя - сформировалась.
.
Поднять зарплату молодежи - это было бы не плохо. Я не против. Но рожать они не бросятся. Они просто будут лучше развлекаться.
Ну давайте считать. Школу заканчиваем в 18.JanJansen писал(а): 16 авг 2023 13:46 Вопрос в том... В каком возрасте человек начинает зарабатывать достаточно?
Допустим потом еще 6 лет учебы (бакалавриат и магистратура). Это 24 года на выходе. Человек с дипломом должен сразу идти на более высокую зарплату, чем без диплома. А через 2-5 лет иметь ещё и опыт работы. Все это должно давать приличную зарплату.
Если человек в университет не идёт, то тогда стаж 10+ лет должен давать приличную зарплату.
Так что получаем примерно 28-30 лет как момент когда по-идее человек должен начать зарабатывать достаточно.
Оптимальный возраст для деторождения до 25 лет.
Вот только такие родители сейчас, как правило, ещё полные дети. И даже имея нормальное обеспечение, встал бы вопрос что же они такое бы воспитали.
А в том возрасте, когда доходы становятся нормальны и жилье появляется... уже одного ребенка, максимум, рожают.
Это все говорит о низком уровне здравоохранения.
Эльза Патаки (жена Криса Хемсфорта) первого ребенка родила в 36, а потом у нее была двойная в 38. И такие вещи не единичные случаи.
А вы будете проверять насколько хорошо она выполняет эту работу?Поэтому, наиболее логичное решение - признать материнство работой
То есть бак ин СССР?JanJansen писал(а): 15 авг 2023 01:06Ну, в принципе, да. Повышение уровня жизни способно хотя бы отчасти выправить статистику. По крайней мере, это единственный метод реально имеющий смысл.Jaina писал(а): 14 авг 2023 19:08А я знаю ряд семей, которые хотели бы иметь больше, но не могут себе этого позволить. Одного еле-еле вытягивают.JanJansen писал(а): 14 авг 2023 18:35 Ну, вот... у меня уровень жизни высокий, а ребенок один. И больше не планируем. Потому, что при любом уровне жизни, дети - это тяжело и очень затратно по времени.
Естественно, есть семьи, которые не хотят детей. Есть семьи, которым один ребенок - это достаточно. И тд и тп. Но фишка в том, что если бы семья захотела больше (да даже пусть 2 ребенка), то она могла себе это позволить. Вот о чем я.
Если бы, например, каждой матери, за каждого ребенка, от рождения и до наступления его совершеннолетия выплачивался бы ежемесячный доход... ну, хотя бы тыщ 20 рублей... Это могло бы отчасти помочь.
Если бы каждой молодой семье, просто, за сам факт вступления в брак выдавалось право жить в... ну хотя бы в однокомнатной квартире, которая, после рождения ребенка переходила бы в их собственность... Это, возможно, увеличило бы количество браков, и простимулировало бы раннее деторождение. Укрепило бы семейные ценности и прочие скрепы. Ну, а после рождения второго ребенка - однокомнатную квартиру заменять на трехкомнатную.
Вот эти меры реально могли бы помочь. Если не остановить вымирание, так хотя бы замедлить.
- Варг
- Волшебник
Нет. Посмотрите, в каких странах самая высокая рождаемость и самая низкая. Чем выше уровень жизни, тем люди неохотнее размножаются. Хороший стимул много рожать - перспектива голодной старости, что мы и видим на примере беднейших стран.JanJansen писал(а): 15 авг 2023 01:06Ну, в принципе, да. Повышение уровня жизни способно хотя бы отчасти выправить статистику. По крайней мере, это единственный метод реально имеющий смысл.Jaina писал(а): 14 авг 2023 19:08А я знаю ряд семей, которые хотели бы иметь больше, но не могут себе этого позволить. Одного еле-еле вытягивают.JanJansen писал(а): 14 авг 2023 18:35 Ну, вот... у меня уровень жизни высокий, а ребенок один. И больше не планируем. Потому, что при любом уровне жизни, дети - это тяжело и очень затратно по времени.
Spoiler
Показать

Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
Нет же, перспектива голодной старости - вообще не стимул. Ибо... когда еще эта старость будет?Варг писал(а): 24 фев 2024 12:58Нет. Посмотрите, в каких странах самая высокая рождаемость и самая низкая. Чем выше уровень жизни, тем люди неохотнее размножаются. Хороший стимул много рожать - перспектива голодной старости, что мы и видим на примере беднейших стран.JanJansen писал(а): 15 авг 2023 01:06Ну, в принципе, да. Повышение уровня жизни способно хотя бы отчасти выправить статистику. По крайней мере, это единственный метод реально имеющий смысл.Jaina писал(а): 14 авг 2023 19:08
А я знаю ряд семей, которые хотели бы иметь больше, но не могут себе этого позволить. Одного еле-еле вытягивают.
Вот эти меры реально могли бы помочь. Если не остановить вымирание, так хотя бы замедлить.SpoilerПоказать
![]()
Понимаете? Проблемы с рожденными детьми "здесь и сейчас" и совершенно точно, а проблема с голодной старостью - когда-нибудь очень потом и неопределенно.
В тех странах, которые нарисованы на приведенных вами таблицах стимулами демографии является вовсе не голодная старость (попробуйте еще дожить до этой старости, например, в Сомали... Вот, я бы не факт, что сумел бы).
Нет. Там основные причины многодетности - религия и культурные традиции.
В нашей стране, ни то, ни другое не работает.
У нас единственный работающий рычаг воздействия - это материальное стимулирование.
Да. Это было бы хорошим решением.
- Варг
- Волшебник
У мусульман из бедных стран, переехавших в Европу, рождаемость падает через пару-тройку поколений. Хотя их традиции никуда не исчезают и он по-прежнему неистово молятся Аллаху и презирают кафиров.JanJansen писал(а): 24 фев 2024 13:44
Нет же, перспектива голодной старости - вообще не стимул. Ибо... когда еще эта старость будет?Это еще дожить надо.
Понимаете? Проблемы с рожденными детьми "здесь и сейчас" и совершенно точно, а проблема с голодной старостью - когда-нибудь очень потом и неопределенно.
В тех странах, которые нарисованы на приведенных вами таблицах стимулами демографии является вовсе не голодная старость (попробуйте еще дожить до этой старости, например, в Сомали... Вот, я бы не факт, что сумел бы).
Нет. Там основные причины многодетности - религия и культурные традиции.
В нашей стране, ни то, ни другое не работает.
У нас единственный работающий рычаг воздействия - это материальное стимулирование.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
Учился я в школе с одним мусульманином. Аллаху-то он, может, и молился....Варг писал(а): 24 фев 2024 14:04 У мусульман из бедных стран, переехавших в Европу, рождаемость падает через пару-тройку поколений. Хотя их традиции никуда не исчезают и он по-прежнему неистово молятся Аллаху и презирают кафиров.
А вот спиртные напитки пил вместе со всеми.
Сейчас, насколько я знаю, у него трое детей (причем, один из них - от предыдущего брака его жены )
То есть традиции не исчезают сразу, но через некоторое время делаются более формальными. То есть... уже не заповеди того, как надо делать, а просто значок, по наличию, либо отсутствию которого можно делить окружающих на своих и чужих.