Устройство общества

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
JanJansen
Профессор

Re: Устройство общества

Сообщение JanJansen »

Старый ронин писал(а): 28 фев 2024 19:26
JanJansen писал(а): 28 фев 2024 13:36 То есть, в прошлом, христианская религия очень даже делила людей на своих и чужих.
А что сейчас эта функция утрачена... так я про это уже говорил в предыдущих постах.
Ну, ну... Те же православные (многие) могут такого наговорить вам про, например, католиков (и наоборот). Или даже про православных другой "кефалии".
(И про тот же ислам.)
Все-таки, в наше время подобное редкость.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 28 фев 2024 13:36 Ну как же не делит...
Я говорила о разнице между религиозными текстами и попытками людей их перевернуть, дабы оправдать свои действия. Я сомневаюсь, что вы найдете в Библии то, к чему призывали некоторые священники в разные периоды истории
Ну... прикольно коли так.
У нас-то по-другому.
Если в России действительно демократия, то должно быть так.
Им не хватает рычагов управления.
Понятно.
Пока что... это весьма вероятно. Именно поэтому, если по уму, надо бы не православие возрождать, продвигая его в школах и на телеканалах а... атеизм (либо агностицизм).
Православие против ислама все равно, нынче, не справится.
У атеизма... больше шансов.
Что вы имеете ввиду под "продвигать атеизм"? Вы же писали, что нужна идеология, так ведь?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 28 фев 2024 19:26
JanJansen писал(а): 28 фев 2024 13:36 То есть, в прошлом, христианская религия очень даже делила людей на своих и чужих.
А что сейчас эта функция утрачена... так я про это уже говорил в предыдущих постах.
Ну, ну... Те же православные (многие) могут такого наговорить вам про, например, католиков (и наоборот). Или даже про православных другой "кефалии".
(И про тот же ислам.)
Католики, кстати, более толерантны. Например, католики признают Подтверждение (Confirmation), если человек его сделал в православной вере, а православные не признают подтверждение, если человек его сделал не через православный обряд. Иными словами "переквалифицироваться" из православного в католика просто, а наоборот - сложности.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 28 фев 2024 21:04
JanJansen писал(а): 28 фев 2024 13:36 Ну как же не делит...
Я говорила о разнице между религиозными текстами и попытками людей их перевернуть, дабы оправдать свои действия. Я сомневаюсь, что вы найдете в Библии то, к чему призывали некоторые священники в разные периоды истории
А-аа... ну, это да.
Просто, я думал, что мы говорим о религии, как об организации. Которая, как раз и состоит из священников, которые в разные периоды истории... чего только не вытворяли.
Что вы имеете ввиду под "продвигать атеизм"? Вы же писали, что нужна идеология, так ведь?
Я писал, что идеология нужна власти. Мне же - не очень. И даже, очень не. У меня на идеологии аллергия с детства. И каждый раз, когда я слышу разговоры про идеологию... в душу мою закрадываются сомнения и опасения, что... где-то, кто-то стал слишком хитрым и хочет решить свои проблемы, возникшие по причине его недостаточной компетенции, за мой счет.
А это же ведь совсем не правильно. :nope:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 28 фев 2024 23:24 А-аа... ну, это да.
Просто, я думал, что мы говорим о религии, как об организации.
В таком контексте говорить странно, ибо ничего нет страшного в исчезновении организации до тех пор пока сама религия существует: к примеру до СССР религия была, во время СССР не было, а после опять была.

Ну и также есть разница между текстом и попыткой интерпретировать под себя.
Я писал, что идеология нужна власти. Мне же - не очень.
А, понятно.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 29 фев 2024 06:43

В таком контексте говорить странно, ибо ничего нет страшного в исчезновении организации до тех пор пока сама религия существует: к примеру до СССР религия была, во время СССР не было, а после опять была.
современную РПЦ основал Сталин вообще то. Ну как организацию.да и до 1943 года религия вполне себе была
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 29 фев 2024 11:22
Jaina писал(а): 29 фев 2024 06:43

современную РПЦ основал Сталин вообще то. Ну как организацию.да и до 1943 года религия вполне себе была
Спасибо, но эти детали не важны для того, что я написала :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 14 июн 2024 18:20
Немо писал(а): 14 июн 2024 13:43 Защита Анни традиционных ценностей.
Ну... традиционные ценности вообще защищать... сложно.
Потому, что во-первых, не очень-то понятно в чем они заключаются эти ценности. Во-вторых, не понятно какую ценность представляют эти ценности (в чем от них выгода).
Spoiler
Показать
Если бы был внятный ответ на второй вопрос, то эти ценности и защищать бы не понадобилось. Ибо все и так понимали бы что это хорошие ценности. Ну, вот, как с пачкой пятитысячных бумажек... никому же не надо доказывать, что эти бумажки представляют какую-то ценность. Потому, что они реально представляют. На них купить чего-нибудь хорошее можно.
Или здоровье... никто же не станет спорить, что здоровье является ценностью.
То есть, если что-то действительно ценно, то людям не нужно доказывать ценность этого. Люди сами это видят и понимают.
А вот традиционные ценности, почему-то нуждаются в защите и обоснованиях... Почему-то ценность этих ценностей многими подвергается сомнению...
А почему?
Ответ, наверное, очевиден.
Из интернета :)
Spoiler
Показать
Что относится к традиционным ценностям?

К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм.
Но я думаю, вы имеете ввиду "традиционные семейные ценности". Ну вот вам кусочек из статьи.
Spoiler
Показать
Семе́йные це́нности (также — традицио́нные семе́йные це́нности) — культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.

Сторонники традиционных семейных ценностей часто придают традиционной семье статус единственной морально допустимой ячейки общества.

Этот термин является довольно расплывчатым, и в каждой культуре его могут толковать различно. Термин часто встречается в речах социальных и религиозных консерваторов. В конце XX — начале XXI века этот термин часто использовался в политических дебатах в контексте мировой тенденции снижения семейных ценностей после окончания Второй мировой войны.

Религиозное понимание
Традиционный христианский взгляд на брак и семью основан на понимании человека как созданного Богом существа, принадлежащего одному из двух полов (мужчина или женщина), которые в браке дополняют друг друга. Различие между полами рассматривается как особый дар Творца. По традиции основными целями брака считаются: рождение и воспитание детей, взаимная помощь и средство к укрощению плотского вожделения. Рождение и воспитание детей занимает особо важное место в понимании традиционного христианского брака, а намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений считается грехом
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 16 июн 2024 04:08
JanJansen писал(а): 14 июн 2024 18:20
Немо писал(а): 14 июн 2024 13:43 Защита Анни традиционных ценностей.
Ну... традиционные ценности вообще защищать... сложно.
Потому, что во-первых, не очень-то понятно в чем они заключаются эти ценности. Во-вторых, не понятно какую ценность представляют эти ценности (в чем от них выгода).
Spoiler
Показать
Если бы был внятный ответ на второй вопрос, то эти ценности и защищать бы не понадобилось. Ибо все и так понимали бы что это хорошие ценности. Ну, вот, как с пачкой пятитысячных бумажек... никому же не надо доказывать, что эти бумажки представляют какую-то ценность. Потому, что они реально представляют. На них купить чего-нибудь хорошее можно.
Или здоровье... никто же не станет спорить, что здоровье является ценностью.
То есть, если что-то действительно ценно, то людям не нужно доказывать ценность этого. Люди сами это видят и понимают.
А вот традиционные ценности, почему-то нуждаются в защите и обоснованиях... Почему-то ценность этих ценностей многими подвергается сомнению...
А почему?
Ответ, наверное, очевиден.
Из интернета :)
Spoiler
Показать
Что относится к традиционным ценностям?

К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм.
Ну... в целом, хорошие ценности.
В чем-то я им даже соответствую.
Хотя, конечно, от коллективизма далек.
Да и в приоритете духовного над материальным... сомневаюсь.
Но я думаю, вы имеете ввиду "традиционные семейные ценности". Ну вот вам кусочек из статьи.
Spoiler
Показать
Семе́йные це́нности (также — традицио́нные семе́йные це́нности) — культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.

Сторонники традиционных семейных ценностей часто придают традиционной семье статус единственной морально допустимой ячейки общества.

Этот термин является довольно расплывчатым, и в каждой культуре его могут толковать различно. Термин часто встречается в речах социальных и религиозных консерваторов. В конце XX — начале XXI века этот термин часто использовался в политических дебатах в контексте мировой тенденции снижения семейных ценностей после окончания Второй мировой войны.

Религиозное понимание
Традиционный христианский взгляд на брак и семью основан на понимании человека как созданного Богом существа, принадлежащего одному из двух полов (мужчина или женщина), которые в браке дополняют друг друга. Различие между полами рассматривается как особый дар Творца. По традиции основными целями брака считаются: рождение и воспитание детей, взаимная помощь и средство к укрощению плотского вожделения. Рождение и воспитание детей занимает особо важное место в понимании традиционного христианского брака, а намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений считается грехом
Ха-ха! вот ведь... придумают же... :mrgreen:

Ну... я уже говорил, что на мой взгляд, основная цель брака - получение удовольствия от совместного проживания жизни с любимым человеком. И, разумеется, свой точку зрения, я считаю более правильной, чем традиционую религиозную.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 16 июн 2024 16:04 Ну... в целом, хорошие ценности.
Знала, что вы оцените :)

Ну... я уже говорил, что на мой взгляд, основная цель брака - получение удовольствия от совместного проживания жизни с любимым человеком. И, разумеется, свой точку зрения, я считаю более правильной, чем традиционую религиозную.
Ну а есть люди, которые считают иначе. :)
А вообще если цель удовольствие... То так ли надо в этот самый брак вступать? Зачем оформлять на бумаге?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 16 июн 2024 19:05 А вообще если цель удовольствие... То так ли надо в этот самый брак вступать? Зачем оформлять на бумаге?
А почему нет?
Почему бы и не оформить официально желание проходить эту жизнь вместе?
У меня вот, когда-то... даже и сомнений по этому поводу не было.
А уж теперь-то и подавно... Более того, мы с женой, на всякий случай договорились и следующие жизни вместе проходить. (Ну, на тот случай, если они есть, эти следующие жизни. Было бы здорово, чтобы они были.).
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 16 июн 2024 20:42
Jaina писал(а): 16 июн 2024 19:05 А вообще если цель удовольствие... То так ли надо в этот самый брак вступать? Зачем оформлять на бумаге?
А почему нет?
"Почему бы" это не причина. В чем практический смысл? Вы же вроде везде смотрите на практическую выгоду. Плюс ещё свадьбу устраивать, деньги платить. :mrgreen:
Более того, мы с женой, на всякий случай договорились и следующие жизни вместе проходить. (Ну, на тот случай, если они есть, эти следующие жизни. Было бы здорово, чтобы они были.).
Это довольно романтично :smile:
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 16 июн 2024 20:47
JanJansen писал(а): 16 июн 2024 20:42
А почему нет?
"Почему бы" это не причина. В чем практический смысл? Вы же вроде везде смотрите на практическую выгоду. Плюс ещё свадьбу устраивать, деньги платить. :mrgreen:
Как у других - не знаю.
А за себя скажу, что не помню, чтобы был какой-то прям сильно практический смысл.
Просто захотелось. Настроение было хорошее. Подумал, что... вот бы так было всегда, рядом с ней...
А потом подумал, что и Ане тоже, наверное, будет приятно, если я предложение сделаю.
Вот и весь практический смысл: сделать то, что внезапно захотелось самому, сделать приятное девушке.

Ну, а устраивать свадьбу - это совсем недорого.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 16 июн 2024 22:27 Вот и весь практический смысл: сделать то, что внезапно захотелось самому, сделать приятное девушке.
А если бы ей не очень хотелось? :smile:
Вы либо очень богаты, либо не заморачивались на именно праздник, а просто посидели дома с тортиком. :)

Вот вам средние московские цены (из интернета, если что, но в общем они где-то такие и есть по моей статистике):
1. Аренда помещения. Средняя аренда на выходные дни составляет от 60 000 до 100 000 руб.
2. Меню на человека. Среднее хорошее меню составляет от 4 000 до 6 000 руб. Дальше считайте на количество гостей, а это все родственники с каждой стороны + друзья.
Приэтом есть ещё такой подводный камень: "Учитывайте, что если у вас небольшое количество гостей, то многие площадки указывают минимальный депозит - это минимальная сумма, которую надо потратить на меню и напитки. В выходные дни средний депозит по меню составляет от 200 000 до 300 000 руб."
3. Сервисный сбор - это обслуживание в день мероприятия. В среднем на площадках сервисный сбор составляет от 10 до 15% от суммы, которая у вас вышла за меню
4. Пробковый сбор, если имеется. На многих площадках он отсутствует, и можно привезти свой алкоголь бесплатно в любом количестве.

Итого, уже выходит от 280 000 до 430 000 руб.

Далее нужны платье, костюм, стилист (15 000 до 20 000 руб), фотограф (50 000 до 100 000), ведущий (50 000 до 100 000), букет (5000 до 10000 руб), оформление композиций на столы (Средняя стоимость за композицию с живыми цветами от 6 000 до 12 000 руб. Если у вас 50 гостей, то вам понадобится 5 столов и 5 композиций, соответственно), торт (20 000 до 40 000 руб), и тд и тп.

Короче, стоимость свадьбы в Москве на 50 человек составит от 700 000 до 1 250 000 руб.Я понимаю, что в вашем городе дешевле (скорее всего), но у вас и зарплаты не московские. Взять и влегкую потратить 700 000 и назвать это "дёшево" ну мало реально кто может.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 16 июн 2024 22:45
JanJansen писал(а): 16 июн 2024 22:27 Вот и весь практический смысл: сделать то, что внезапно захотелось самому, сделать приятное девушке.
А если бы ей не очень хотелось? :smile:
Удивился бы сильно. Расстроился бы.
Дальше продолжили бы жить так, как жили.
Хорошо же ведь жили...
Вы либо очень богаты, либо не заморачивались на именно праздник, а просто посидели дома с тортиком. :)
Мы не заморачивались.
Общий бюджет свадьбы составил 3 тысячи рублей. Мы же... тогда студентами были, откуда бы нам взять деньги. Я работал в "Фото на документы" за 1.5 тыс в месяц, Аня... кассиром в Магните за те же полторы... :mrgreen:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 16 июн 2024 23:32 Удивился бы сильно. Расстроился бы.
А почему расстроились бы?
Мы не заморачивались.
Ну вам просто повезло :)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 17 июн 2024 01:38
JanJansen писал(а): 16 июн 2024 23:32 Удивился бы сильно. Расстроился бы.
А почему расстроились бы?
Отказ означал бы, что желание "быть вместе всегда" возникло только у меня.

Я, конечно, не романтический герой из глупых книжек, и загоняться на тему того, что: "Ах, почему меня не любят так сильно, как люблю я",- не стал бы. :mrgreen:
Вместо этого предпочел бы наслаждаться тем, что уже есть, провести максимально хорошо тот участок жизни, который она сочла бы возможным пробыть со мной. И быть благодарным судьбе и женщине уже за это.
Но, тем не менее, где-то глубоко внутри, отказ меня бы царапнул.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 16 июн 2024 22:45

Короче, стоимость свадьбы в Москве на 50 человек составит от 700 000 до 1 250 000 руб.Я понимаю, что в вашем городе дешевле (скорее всего), но у вас и зарплаты не московские. Взять и влегкую потратить 700 000 и назвать это "дёшево" ну мало реально кто может.
Во первых где вы таких миллионеров найдете? они есть но их немного. Во вторых часто бывает обычай. Гости дарят деньги. В итоге церемония и оправдывается
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 июн 2024 23:36 Во первых где вы таких миллионеров найдете?
Вы спорите со статистикой? Я не выдумывала эти цифры )))
Заявление было, что это дёшево. Нет, ни разу не дёшево. И не важно, скидывается ли вся толпа родственников или приходится самим где-то деньги доставать.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 18 июн 2024 23:40
Читатель писал(а): 18 июн 2024 23:36 Во первых где вы таких миллионеров найдете?
Вы спорите со статистикой? Я не выдумывала эти цифры )))
Заявление было, что это дёшево. Нет, ни разу не дёшево. И не важно, скидывается ли вся толпа родственников или приходится самим где-то деньги доставать.
Спорю. И я не про родственников а про гостей. если только родственники столь безумные деньги точно не нужны
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 июн 2024 23:42 Спорю.
Спорьте - я-то тут причем )))
И я не про родственников а про гостей
Без разницы. И родственники также являются гостями. Причем нередко составляют половину этих самых гостей )))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 июн 2024 22:03
Немо писал(а): 19 июн 2024 22:00
А с чего у вас нацисты - абсолютное зло? Почему это зло для меня, я знаю, а вот с вашей точки зрения? Евреев дискриминировать? Так не он один, сами примеров накидали. В печах жёг? Ведьм тоже жгли. Мирных, в том числе и детей не щадил? А вот Тарас Бульба... Ну, можете ещё сына Марины Мнишек вспомнить. Мировую войну развязал? Так что ж, всех, кто войны вел злодеями считать? Так что ж у вас именно Алоизыч абсолютное зло? Или вы и служение нацизму понимаете и не осуждаете?
такого не было нигде и никогда. И не просто развязал а хотел уничтожить наполеон с Вильгегельмом этого все таки не хотели. Вообще то. В том то и дело что ТАКОГО не было никогда!
Ведьм тоже хотели уничтожить. Дальше что?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 19 июн 2024 22:08
Обычное умопомешательство. Жуткое. Но всех ведьм не хотел уничтожить никто кстати. Прорицаелей всяких у трона...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 июн 2024 22:13
Jaina писал(а): 19 июн 2024 22:08
Обычное умопомешательство.
А в случае Гитлера, значит, не помешательство. :lol:
Но всех ведьм не хотел уничтожить никто кстати. Прорицаелей всяких у трона...
Всех евреев тоже не уничтожали - ваш кэп ;)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 июн 2024 22:19 Никогда раньше вопрос ВЫЖИВАНИЯ не стоял.
Стоял. Немо вам начала накидывать приемы - есть что ответить по фактам?
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»