Дамблдор: добро или зло?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Дамблдор: добро или зло?

Сообщение Almi2017 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 00:09
Almi2017 писал(а): 13 фев 2021 00:00
Demoiselle писал(а): 12 фев 2021 20:24 В каноне никаких сведений о раскаянии нет.

В каноне никаких сведений о [слово запрещено РКН 12/2022] тоже нет :razz: :razz: :razz:
Он ничем не жертвовал, выбрав наиболее легкий уход, так что — мимо.
Ну почему же. Безболезненный яд был бы легче и приятнее, чем вот так стоять и ждать, придёт Снейп или не придёт. Только пользы было бы меньше. А так польза очевидна.
О [слово запрещено РКН 12/2022] Дамбика Роулинг объявила ещё очень давно.
После того, как были написаны все семь книг. И ни слова о том, что после Гриндевальда у него хоть кто-нибудь был.
А почему Дамбик смеет брать на себя ответственность за то, расколется ли душа Снейпа или не расколется? Он кто, вершитель человеческих душ?
Всё с точностью наоборот. Дамблдор сказал Снейпу, что только он сам может знать, потерпит ли его душа ущерб, если он поможет старику избавиться от боли и унижения. У вас, похоже, какой-то другой канон :dontknow:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Дамблдор: добро или зло?

Сообщение Almi2017 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 00:45 Прямые слова о "погубить человека" и "я не буду удовлетворен, если тебя постигнет просто физическая смерть" именно это и обозначают.
Они означают, что Дамблдор прекрасно знает: убивать Волдеморта бесполезно. Надо сделать так, чтобы он потерял все свои крестражи. А вот потом уже можно предлагать раскаяться.
Стереть душу Волдеморта - замысел Дамба, чтоб уж точно не возродился.
Вы для начала докажите, что душу можно "стереть". У вас как-то плохо с доказательствами.
Ну, не стремится Дамб к раскаянию Волдеморта. Ну, не стремится, как бы вам не хотелось притянуть за уши обратное.
Да неужели? А о надежде Волдеморта на спасение зачем упомянул?
Тот ободранный младенец, которого Гарри видел на Кинг-Кроссе - это то, чего ещё нет. То, во что Волдеморт превратится, если не раскается. Раскаяться ему предложили.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

> После того, как были написаны все семь книг. И ни слова о том, что после Гриндевальда у него хоть кто-нибудь был.

Вообще-то [слово под вопросом РКН 12/2022] и исходит из романтического опыта человека. Какой еще может быть критерий ее оценки? У Дамбика был вот такой вот, [слово запрещено РКН 12/2022], как бы вам это не нравилось. А касательно никого не было после... и что?

> Всё с точностью наоборот. Дамблдор сказал Снейпу, что только он сам может знать, потерпит ли его душа ущерб, если он поможет старику избавиться от боли и унижения. У вас, похоже, какой-то другой канон

Как легко в вашем толковании канона всё делается - с одной стороны убийство - непростительнейшая вещь, раскалывающая душу, НО... человек, оказывается, сам выбирает, расколется она или нет! Придумал себе моральное оправдание убийства - и остался с целой душой! Чем-то напомнило "животное да не убьет другое животное"/приписка: "без причины"...
🏳️‍🌈
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Almi2017 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 00:49 Дамб наверняка не знал даже того, он убил Арианну или не он, а о душевных организациях-то, конечно, знал всё.
В каноне есть другой способ восстановить душу, кроме раскаяния? Цитату, пожалуйста, о другом способе.
Гарри порывался милосердно пригреть душу Волдеморта (этот поступок мог бы подвести к раскаянию в дальнейшем, в отличие от пустых слов), а Дамб жестоко и хладнокровно увел его от нее. Чтоб точно самоуничтожился, не возродился и целостность не обрел.
Души Волдеморта там ещё не было, вы не поняли? Гарри видел то, что случится с Волдемортом после его смерти. И Дамблдор прав - тогда уже ничем нельзя будет помочь, таковы правила созданного автором мира. Но о последней надежде Волдеморта на спасение он Гарри сказал, я вам в третий раз повторяю. Хотя смысла в этих повторениях никакого, вы Дамблдора просто хейтите, он у вас вообще во всём всегда виноват. С этим спорить скучо и бессмысленно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 00:56 Вообще-то [слово под вопросом РКН 12/2022] и исходит из романтического опыта человека. Какой еще может быть критерий ее оценки? У Дамбика был вот такой вот, [слово запрещено РКН 12/2022], как бы вам это не нравилось. А касательно никого не было после... и что?
Слушайте, вы вообще вмешались, ни в чём не разобравшись. Мне [слово под вопросом РКН 12/2022] Дамблдора сугубо фиолетова, в отличие от Демуазель. Я просто считаю, что после истории с Гриндевальдом он вообще поставил на "личной жизни" жирный крест. А она ему приписывает развесёлую [слово запрещено РКН 12/2022] жизнь.
Как легко в вашем толковании канона всё делается - с одной стороны убийство - непростительнейшая вещь, раскалывающая душу, НО... человек, оказывается, сам выбирает, расколется она или нет! Придумал себе моральное оправдание убийства - и остался с целой душой! Чем-то напомнило "животное да не убьет другое животное"/приписка: "без причины"...
Ну, сорри, вот такой мир создала Роулинг. У вас имеются сомнения насчёт того, раскололась ли душа Снейпа? Нет, не раскололась, он в моральном смысле в последний год стал ещё лучше. Значит, он и Дамблдор были правы в своём решении. Что вам ещё нужно? Пишите письма автору, что не согласны :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

Almi2017 писал(а): 13 фев 2021 00:55
Hexogen писал(а): 13 фев 2021 00:45 Прямые слова о "погубить человека" и "я не буду удовлетворен, если тебя постигнет просто физическая смерть" именно это и обозначают.
Они означают, что Дамблдор прекрасно знает: убивать Волдеморта бесполезно. Надо сделать так, чтобы он потерял все свои крестражи. А вот потом уже можно предлагать раскаяться.
Стереть душу Волдеморта - замысел Дамба, чтоб уж точно не возродился.
Вы для начала докажите, что душу можно "стереть". У вас как-то плохо с доказательствами.
Ну, не стремится Дамб к раскаянию Волдеморта. Ну, не стремится, как бы вам не хотелось притянуть за уши обратное.
Да неужели? А о надежде Волдеморта на спасение зачем упомянул?
Тот ободранный младенец, которого Гарри видел на Кинг-Кроссе - это то, чего ещё нет. То, во что Волдеморт превратится, если не раскается. Раскаяться ему предложили.
У вас Волдеморт психопат без совести и намека на эмпатию, с которым иначе, как кнутом и пряником, Дамб обращаться в детстве не может и не должен, а тут видите ли верит в возможность этого психопата внезапно переосмыслить свою жизнь и раскаяться после фразы "ну, ты попытайся там, ну, немножко хоть" :lol: Дамб на старости лет с ума сошел? У него раздвоение личности? Не воспринимает реальность?
Таким образом, уведя Гарри от души Волдеморта, Дамб действительно перекрыл ему возможность раскаяться. Если б Гарри милосердно помог душе, чтоб она под лавкой не валялась, раскаяние в дальнейшем могло бы найти почву, где зародиться. А про будущее вы додумали, чтоб в очередной раз оправдать Дамбика, который сам неприкаянно шатается по вокзалу с раздробленной душой после убийства Арианны, а еще других поучает, что бесполезно душам, а что полезно. Эта собирательная часть души, скорее всего, переместилась в "посмертие" после уничтожения скрепляющих ее крестражей.
🏳️‍🌈
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

> В каноне есть другой способ восстановить душу, кроме раскаяния? Цитату, пожалуйста, о другом способе.

И кто с этим спорит? Почему раскаянию нельзя поспособствовать? Можно. Тому, что человек должен раскаяться сам, это никак не противоречит. Нельзя для таких людей, как Дамб. Гарри хотел пригреть душу (в перспективе этот милосердный поступок бы, возможно, раскаянию поспособствовал, а так ему неоткуда было взяться). А Дамб хладнокровно увел его оттуда.

> Ну, сорри, вот такой мир создала Роулинг. У вас имеются сомнения насчёт того, раскололась ли душа Снейпа? Нет, не раскололась, он в моральном смысле в последний год стал ещё лучше. Значит, он и Дамблдор были правы в своём решении. Что вам ещё нужно? Пишите письма автору, что не согласны :lol:

В "таком мире" прямо сказано, что убийство разрывает душу. Остальное ваши домыслы и риторика уровня "нельзя, никак нельзя, бесчеловечно, но при определенных обстоятельствах..."
Душа Снейпа раскололась. И душа Молли раскололась, кстати. Та вообще об убийстве Беллатрисы не переживала нисколько.
🏳️‍🌈
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 01:23 У вас Волдеморт психопат без совести и намека на эмпатию, с которым иначе, как кнутом и пряником, Дамб обращаться в детстве не может и не должен, а тут видите ли верит в возможность этого психопата внезапно переосмыслить свою жизнь и раскаяться после фразы "ну, ты попытайся там, ну, немножко хоть" :lol: Дамб на старости лет с ума сошел? У него раздвоение личности? Не воспринимает реальность?
Ну, сорри, это уже проблема самого психопата. Раскаяться за него никто другой не может. И нянькой к нему Дамблдор не приставлен. Почему он у вас всем кругом должен - Волдеморту, Снейпу, вообще всем? С какой стати? Он что, всеобщая мама магомира?
Таким образом, уведя Гарри от души Волдеморта, Дамб действительно перекрыл ему возможность раскаяться.
Доказательство, что если бы Гарри там остался, это помогло бы Волдеморту раскаяться. Со ссылкой на текст, а не домыслы.
Если б Гарри милосердно помог душе, чтоб она под лавкой не валялась, раскаяние в дальнейшем могло бы найти почву, где зародиться.
Вы, видимо, читаете мои посты так же внимательно, как те статьи в Википедии, где вы аж шестерых детей в общей сложности не заметили? :smile: Я вам несколько раз объяснила, что Гарри видел будущее Волдеморта. Не было там души Волдморта, соответственно, что бы Гарри ни сделал, это бы никак не повлияло.
А про будущее вы додумали, чтоб в очередной раз оправдать Дамбика, который сам неприкаянно шатается по вокзалу с раздробленной душой после убийства Арианны, а еще других поучает, что бесполезно душам, а что полезно. Эта собирательная часть души, скорее всего, переместилась в "посмертие" после уничтожения скрепляющих ее крестражей.
Дамблдор явился в лимб для встречи с Гарри. Всё прочее вы просто напридумывали из неприязни к Дамблдору.
Всё, сорри, мне надоело, я больше не буду вам отвечать, ищите других собеседников.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

В каноне есть еще один способ излечить душу. Если с душой что то происходит в чем я не уверен. Изменить историю
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

> Ну, сорри, это уже проблема самого психопата. Раскаяться за него никто другой не может. И нянькой к нему Дамблдор не приставлен. Почему он у вас всем кругом должен - Волдеморту, Снейпу, вообще всем? С какой стати? Он что, всеобщая мама магомира?

Раз это дело самого психопата, а не Дамба, то зачем Дамб полез отговаривать Гарри помочь душе Волдеморта? С него бы убыло, сделай Гарри попытку? Дал бы событиям идти своим ходом, если "не его проблемы".
Со Снейпом Дамб обращается отвратительно и с презрением. Даже Волдеморту такой неприязни на словах не выказывает.

> Доказательство, что если бы Гарри там остался, это помогло бы Волдеморту раскаяться. Со ссылкой на текст, а не домыслы.

Попытка - не пытка. Милосердие могло бы сработать. Приведите книжное доказательство того, что события под лавкой были гипотетическим развитием для души Волдеморта.

> Вы, видимо, читаете мои посты так же внимательно, как те статьи в Википедии, где вы аж шестерых детей в общей сложности не заметили?

Вы в общей сложности удобно "не заметили" целое научное исследование.

> Я вам несколько раз объяснила, что Гарри видел будущее Волдеморта.

Доказательство цитатой, где прямым текстом бы говорилось о будущем? (2)

> Дамблдор явился в лимб для встречи с Гарри. Всё прочее вы просто напридумывали из неприязни к Дамблдору.

Не явился, а бродит по вокзалу в подвешенном состоянии после всего, что натворил. Кто он такой, чтоб в "посмертии" вольно перемещаться, куда вздумается?

> Всё, сорри, мне надоело, я больше не буду вам отвечать, ищите других собеседников.

Ок :)
🏳️‍🌈
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

Примечательно, что в "чистилище" до Гарри, случай которого в принципе уникальный, поэтому он и попал туда, находятся только двое: часть души Волдеморта и Дамблдор. Что ж последний наделал такого, что неприкаянно шастает по вокзалу теперь, ведь "дальше" не пустили?
🏳️‍🌈
marali
Староста

Сообщение marali »

Читатель писал(а): 13 фев 2021 01:44 В каноне есть еще один способ излечить душу. Если с душой что то происходит в чем я не уверен. Изменить историю
А от аллергии и перепадов давления изменение истории у вас еще не помогает? :mrgreen: В каноне изменением истории не улучшили вообще ничего, а тут вдруг универсальное средство от всего на свете? :facepalm:
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 02:11 Примечательно, что в "чистилище" до Гарри, случай которого в принципе уникальный, поэтому он и попал туда, находятся только двое: часть души Волдеморта и Дамблдор. Что ж последний наделал такого, что неприкаянно шастает по вокзалу теперь, ведь "дальше" не пустили?
А может, он единственный, кто может вернуться обратно на вокзал (который для него явно выглядит иначе). В его стиле.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

marali писал(а): 13 фев 2021 14:15
Читатель писал(а): 13 фев 2021 01:44 В каноне есть еще один способ излечить душу. Если с душой что то происходит в чем я не уверен. Изменить историю
А от аллергии и перепадов давления изменение истории у вас еще не помогает? :mrgreen: В каноне изменением истории не улучшили вообще ничего, а тут вдруг универсальное средство от всего на свете? :facepalm:
Да вообще ни о чём можно не париться. Натворил бед, отправился в прошлое, изменил историю и всё прекрасно. Какие потрясающие возможности для безответственных людей :smile:
После вчерашнего уже боюсь цитировать фразы из фильмов - меня за одну цитату предлагали забанить на полгода - но всё же вспоминается "Айболит-66": "Ох, погубят тебя широкие возможности!" :mrgreen:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 13 фев 2021 17:10
Hexogen писал(а): 13 фев 2021 02:11 Примечательно, что в "чистилище" до Гарри, случай которого в принципе уникальный, поэтому он и попал туда, находятся только двое: часть души Волдеморта и Дамблдор. Что ж последний наделал такого, что неприкаянно шастает по вокзалу теперь, ведь "дальше" не пустили?
А может, он единственный, кто может вернуться обратно на вокзал (который для него явно выглядит иначе). В его стиле.
Возможно, и не единственный. Возможно, души умерших могут встречаться в Лимбе с душами тех, кто ещё не умер. Просто ... Гарри в тот момент нужен был именно Дамблдор. А будущую участь Тома он увидел, чтобы проникнуться сочувствием, не питать к нему ненависти и призвать раскаяться.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

Ну, да, ну, да, даже законы "чистилища" перехитрил. Дамблдор вообще персонаж-вундервафля.
Последний раз редактировалось Jaina 14 фев 2021 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Имя персонажа
🏳️‍🌈
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 18:35
Ну, да, ну, да, даже законы "чистилища" перехитрил. Дамблдур вообще персонаж-вундервафля.
Ну да. Не то что Волдеморд, который бился башкой обо все поверхности и все равно оказался обрубком под лавкой :lol: Там же где Дамблдор (по вашему мнению).
Но Дамблдор хотя бы на своих двоих. С головой и руками.
(с)
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

Black dog 10 писал(а): 13 фев 2021 18:58
Hexogen писал(а): 13 фев 2021 18:35
Ну, да, ну, да, даже законы "чистилища" перехитрил. Дамблдур вообще персонаж-вундервафля.
Ну да. Не то что Волдеморд, который бился башкой обо все поверхности и все равно оказался обрубком под лавкой :lol: Там же где Дамблдор (по вашему мнению).
Но Дамблдор хотя бы на своих двоих. С головой и руками.
Душа самого Дамблдора не цела. Он же Ариану убил и заставил другого человека расколоть свою душу ради корыстных мотивов собственной безболезненной смерти. Так что он заслуженно кукует там, где и должно. Хотя ему бы и под лавкой было б самое место. Не потому ли Гарри увел от души, чтоб оно не освободилось для него...
🏳️‍🌈
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 19:11
Душа самого Дамблдора не цела.
Докажите)) И че ж тогда на вокзале не было толпы померших ПС-убийц? У них явно души не целые :wink:
Гарри бы офигел от такой компании, буээ. :mad:
(с)
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

Black dog 10 писал(а): 13 фев 2021 19:14
Hexogen писал(а): 13 фев 2021 19:11
Душа самого Дамблдора не цела.
Докажите)) И че ж тогда на вокзале не было толпы померших ПС-убийц? У них явно души не целые :wink:
Гарри бы офигел от такой компании, буээ. :mad:
В мире Поттерианы убийства раскалывают душу. Дамблдор всю жизнь корит себя за убийство Арианы, предполагая, что это сделал именно он. А предположения Дамблдора, по его собственным словам, как правило, оказываются верными. :smile:
И какая была бы повествовательная ценность от толпы ПС в эпизоде, который должен раскрывать не устройство "чистилища"?
🏳️‍🌈
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 19:21 В мире Поттерианы убийства раскалывают душу. Дамблдор всю жизнь корит себя за убийство Арианы, предполагая, что это сделал именно он.
А раскаяние душу собирает. Не говоря уж о том, что не всякое убийство раскалывает душу, а только совершенное хладнокровно, из корысти и т.п.
предположения Дамблдора, по его собственным словам, как правило, оказываются верными
. Особенно то, про обрубок :smile:
какая была бы повествовательная ценность от толпы ПС в эпизоде, который должен раскрывать не устройство "чистилища"?
Ну, а почему именно Дамб и обрубок? Там должно быть куча народу, кого не пускают "дальше".
Последний раз редактировалось Black dog 10 13 фев 2021 19:28, всего редактировалось 1 раз.
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Hexogen писал(а): 13 фев 2021 19:21 В мире Поттерианы убийства раскалывают душу. Дамблдор всю жизнь корит себя за убийство Арианы, предполагая, что это сделал именно он. А предположения Дамблдора, по его собственным словам, как правило, оказываются верными. :smile:
В том же мире ГП раскаяние душу восстанавливает. Дамблдор всю жизнь корит себя за смерть Арианы = раскаивается. Так что его душа восстановилась.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

> В том же мире ГП раскаяние душу восстанавливает. Дамблдор всю жизнь корит себя за смерть Арианы = раскаивается. Так что его душа восстановилась.
> А раскаяние душу собирает. Не говоря уж о том, что не всякое убийство раскалывает душу, совершенное хладнокровно из корысти и т.п.

Это должно быть "раскаяние такой силы, что способно убить". Не было от него такого раскаяния. Он даже в "посмертии" занимается самоадвокатством по типу "я просто был юным и глупым, увлекся тем-то, повелся на Дары Смерти, а вот я плачу, прости старика..." К тому же, если б он по-настоящему раскаялся, не приближался бы к Дарам вновь. А он так и не смог изжить их притягательность для себя.

> Ну, а почему именно Дамб и обрубок? Там должно быть куча народу, кого не пускают "дальше".

Вы можете спросить у Роулинг, почему она описала то, что посчитала нужным.
🏳️‍🌈
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Black dog 10 писал(а): 13 фев 2021 19:26 Не говоря уж о том, что не всякое убийство раскалывает душу, а только совершенное хладнокровно, из корысти и т.п.
Это вы сказали? ))
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

> не всякое убийство раскалывает душу, совершенное хладнокровно из корысти и т.п.

Где было сказано, что не всякое?
🏳️‍🌈
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»