Просто Снейп умер....
Как говорится, после драки кулаками не машут!
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Можете меня распять за предыдущий пост
кто раздражается? что ты! К тому же мы не такие жестоки)))LOLLYpyps писал(а):Ой, ну чего вы раздражаетесь-то так???
Можете меня распять за предыдущий пост
Потому что Гарри, если вы забыли, за несколько дней до этого по неосторожности чуть не убил своего однокурсника. Или вы считаете, что это должно было сойти ему с рук? И наказание с карточками--еще самое мягкое, что можно было придумать, что Гарри прекрасно разъяснила хорошо относившаяся к нему Макгонагалл.то почему посадил его писать карточки вместо того, чтобы дать ему сыграть в последнем матче?
Вот здесь--да. Он возмущен предположением Дамблдора и вызывает Патронуса, чтобы показать для кого все делает. Мол, да, не ради самого Гарри. Ради Нее. Потому что Она его любила. Потому что Она желала этого. Поэтому и только поэтому я должен его защищать и беречь. И вы, директор, сами мне так сказали тогда, шестнадцать лет назад, в ночь ее смерти. А теперь говорите ровно противоположное. Ну кому такое понравится?И по ответу Снейпа ясно, что он не понимает, как Дамблдор мог подумать, что он привязался к Поттеру: “For him?” shouted Snape. “Expecto Patronum!” Снейп вызывает патронуса как бы для того, чтобы показать Дамблдору для кого была вся его деятельность.
От себя могу добавить сцену в хижине где умирающий Снегг смотрит в глаза Поттера(единственная его черта, доставшаяся от матери). Поттер Снеггу был глубоко по барабану..как минимум...чтобы показать для кого все делает
Это называется ВСЯ жизнь? Маловато, маловатоHedwig писал(а):Ещё был вопрос, как Снейп собрал свои воспоминания, будучи при смерти. Ведь говорят (если честно, я не понимаю, кто мог такое сказать ), что перед смертью перед глазами проходит вся жизнь... а для Снейпа это приняло буквальное значение.
Передача воспоминаний является целенаправленной магией, а отбор мыслей требует концентрации, вследствии чего такой финт, какой провернул якобы умирающий Снегг, слегка граничит с фантастикойHedwig писал(а):Как собрал воспоминания без помощи палочки? Даже в настолько продуманном, пусть и волшебном, мире есть место мистике и чему-то загадочному, не так ли?
Ему не обязательно покидать волшебный мир как таковой. Достаточно просто исчезнуть из магической Англии, подальше от эпицентра известных событий. И жить под другим именем.Клео ))) писал(а):Он просто не захотел возвращаться в волшебный мир, ему светил Азкабан.
Точнее то, что помогло помочь сразу убедить Гарри в том, что он должен умерить. После сцен с его матерью он полностью доверился СнейпуKrystal писал(а):Это называется ВСЯ жизнь? Маловато, маловатоПодборка на конкретные темы
Я хотела сказать тоже самое. Он не мог вернутся после того, что Поттер увидел в омуте.Krystal писал(а):Ему не обязательно покидать волшебный мир как таковой. Достаточно просто исчезнуть из магической Англии, подальше от эпицентра известных событий. И жить под другим именем.
Я вот как раз больше склонна думать, что (исходя из подлинности воспоминаний) совершенно личные моменты о Лили в подборку попали непреднамеренно. Все-таки мысли - не кинопленка, чтобы резать как вздумается, а Лили занимает слишком много места в мыслях и чувствах Снегга. Змеиный укус мог помешать отфильтровать лишнее - например, отсечь момент с Патронусом и "Всегда" от ключевого воспоминания - что "мальчик должен умереть". Просто в мое восприятие Снегга не укладывается, что он мог намеренно и по плану открыть сыну Лили и Джеймса свое глубоко личное, тщательно оберегаемое от посторонних взглядов чувство - причем оберегаемое, в первую очередь, от Гарри же.Клео ))) писал(а):Точнее то, что помогло помочь сразу убедить Гарри в том, что он должен умерить. После сцен с его матерью он полностью доверился Снейпу
Ему нельзя возвращаться уже хотя бы потому, что шансы на оправдание перед Светлыми - по крайней мере, на полное и окончательное оправдание - невелики, мягко говоря. И в Азкабан посадить могут, как вы сами написали.Клео ))) писал(а):Он не мог вернутся после того, что Поттер увидел в омуте.
А что говорит о том, что вообще повреждена именно артерия? Не описывается, что кровь лилась толчками. А за то время, что шокированный Гарри кусает пальцы в туннеле и отодвигает ящик, напрочь загораживающий обзор, характер кровотечения, по описанию, еще и меняется с "хлестала, лилась" (gush) на "текла" (leak).Геральт Ривский писал(а):А если перерезать артерию на шее, кровью истекаю очень и очень быстро
Да вообще нет. Гарри -герой, конечно, но даже если бы он со слезами на глазах кинулся защищать Снегга, его бы просто помешавшимся посчиталиневелики, мягко говоря. И в Азкабан посадить могут, как вы сами написали.
ПОЧЕМУ??? Ну почему идиотом??? неужели никто не понимает??? Да, при жизни он никогда бы не открыл свою сокровенную тайну, ведь недаром же просил Дамблдора скрыть все от Гарри. Но, простите за пафос, перед лицом смерти не лгут. И я вполне могу поверить, что он мог на пороге смерти сам искренне пожелать признаться, рассказать обо всем Гарри. И именно Гарри больше чем кто бы то ни было способен это понять. Кто лучше Гарри знает, что такое бескорыстная жертвенная любовь? И неужели вы можете себе представить, что Гарри мог бы посчитать ее "идиотизмом"???А выставлять себя посмертно идиотом-любовником Снегг ой как не захотел бы....
На этот вопрос мы вроде бы ответили. Эти воспоминания были нужны, что бы быстро вызвать доверие у ГарриГеральт Ривский писал(а):И даже соглашусь с вами, что Лили в нарезку попала случайно. Во всяком случае такие вот сугубо личные моменты. Толку Поттеру от знания предыстории - ноль. А выставлять себя посмертно(может быть и нет) идиотом-любовником Снегг ой как не захотел бы....
Читая вашу дискуссию, я сомневалась, что Снегг мог остаться в живых. Прочитала эту статью и теперь даже не знаю, что и думать. Ну в принципе это возможно, соглашусь. Но хотел ли Снегг жить? Мне кажется нет, он сделал в этой жизни всё, что хотел: защитил сына Лили, помог в борьбе с Волан-де-Мортом. Мне кажется, дальше ему не зачем жить. Его смерть была наиболее... оправдана что ли, не могу подобрать нужное слово. И ещё, не нужно забывать, что Снегг - это герой, придуманный Роулинг, и вряд ли она могла придумать столь сложные манипуляции, вряд ли. Мы, конечно, можем думать, что хотим, но по авторскому замыслу, скорее всего, Снегг погибКлео ))) писал(а):Геральт Ривский, это та ссылка? http://www.snapetales.com/index.php?ch_id=17240
Если нет, то найдите пожалуйста
Вы же сами пишете так, будто выживание Снегга рассматриваете, по крайней мере, как вариант. Разве нет?Геральт Ривский писал(а):Ну..я переубеждать не стану. Пробовал уже раньше)))
Тут присоединяюсь к annyloveSS - почему же "идиотом"?.. Просто это самое личное, сокровенное, а Снегг предпочитает глухие стены вокруг своего внутреннего мира. Особенно если речь идет о любви.Геральт Ривский писал(а):А выставлять себя посмертно(может быть и нет) идиотом-любовником Снегг ой как не захотел бы....
Для убеждения Гарри достаточно показать ему непосредственно "деловые" воспоминания, а не откровения о Лили. Кольцо и почерневшая рука Дамблдора, Снегг, спасающий его, просьба об эвтаназии, последующее выполнение инструкций портрета, подброшенный меч. Все это подкреплено фактами, известными Гарри ранее, и тем убедительней будет выглядеть.Клео ))) писал(а):Эти воспоминания были нужны, что бы быстро вызвать доверие у Гарри
Ну, по теории БИ ни одно значимое событие канона без Дамблдора не обходитсяКлео ))) писал(а):И вот, тоже интересная теория: http://cathereine.livejournal.com/297537.html
Снова про "не хотел жить". Почему вы решили, что он сделал ВСЕ, что хотел?.. Почему-то о Снегге то и дело пишут как о каком-то зомби, которому ничто вокруг не интересно, кроме своей памяти и мести. Но ведь в книге вовсе не "зомби" изображен, а неординарный волшебник, талантливый, любознательный, который страстно увлечен зельями и ЗОТИ, который не бросает свои эксперименты, возится в своей личной лаборатории с какими-то разномастными тварями в банках, держит нехилую библиотеку у себя дома. Который искренне заботится о своем факультете и отнюдь не равнодушен к его победам и поражениям. Который спасает всех, кого может спасти, а не только сына Лили... Когда Лорд побежден, и долг перед погибшей Лили наконец уплачен - перед Снеггом все тайны Вселенной, все дороги земли. Мир огромен, еще найдется, где применить свои таланты.Grace писал(а): Но хотел ли Снегг жить? Мне кажется нет, он сделал в этой жизни всё, что хотел: защитил сына Лили, помог в борьбе с Волан-де-Мортом. Мне кажется, дальше ему не зачем жить
А Роулинг никто не мешал написать эту сцену более однозначной. Но она не захотелаGrace писал(а):и вряд ли она могла придумать столь сложные манипуляции
Вот это мне и нравится, я же говорю мы можем думать, что хотим. Может он и вправду остался жив, кто его знает?А Роулинг никто не мешал написать эту сцену более однозначной. Но она не захотела Предпочла оставить открытый финал.
Изначально вел себя по-идиотски. Из-за чего в итоге остался один...вот почему и идиот.почему же "идиотом"?
Как вариант рассматриваю. Но в этот вариант я не шибко верю.выживание Снегга рассматриваете, по крайней мере, как вариант
Простой вопрос: А ЗАЧЕМ? И ради кого? Разве не он в 15 лет проникаясь идеями Лорда и в 18 вступая в ряды его приспешников думал и мечтал, что перед ним будут "все тайны Вселенной и все дороги земли"? И разве не он всего два года спустя вынужден был понять, что все это не нужно и не важно потому, что на самом деле только одно имеет значение--любовь???Когда Лорд побежден, и долг перед погибшей Лили наконец уплачен - перед Снеггом все тайны Вселенной, все дороги земли. Мир огромен, еще найдется, где применить свои таланты.
вот именно поэтому и умерший, что много сил на мыли потратил. А то, что воспоминаний было несколько больше, чем нужно ещё раз подтверждает вспонтаность или то, что СС хотел перед смертью открыться ГП доконца. Может быть, ему было страшно/не хотелось уходить в мир иной та никем и непонятым.Krystal писал(а):Передача воспоминаний является целенаправленной магией, а отбор мыслей требует концентрации, вследствии чего такой финт, какой провернул якобы умирающий Снегг, слегка граничит с фантастикой Если "проносится вся жизнь" (и почему-то в голове не держится, а сама по себе вытекает в виде серебристых нитей воспоминаний, ага), была бы сплошная каша самых разных событий. Если бы яд змеи поразил нервную систему, был бы бред. Какое там.
все мы хоть иногда ведем себя как идоты, но не все платят такую высокю цену за свой идиотизм. А вот точнее чем "идиотом" СС не охарактеризушь в этом плане. Тоже всегда считала его именно идиотом в юности, но не более того.Геральт Ривский писал(а):Изначально вел себя по-идиотски. Из-за чего в итоге остался один...вот почему и идиот.
а каким же ещё? не палочкой же. А змейке своей любимой ТЛ наверняка доверял.Professor Of Potions писал(а):В седьмой книге мне не понятно, почему Тёмный лорд вздумал убивать Снейпа ИМЕННО посредством змеи, а не каким-нибудь другим способом...
Это вы о вступлении в Пожиратели? Но если Снегг был искренне убежден, что этот путь - его, то и не мог тогда поступить иначе.Геральт Ривский писал(а):Изначально вел себя по-идиотски. Из-за чего в итоге остался один...
Да почему непременно - "ради кого"? Жить можно и "ради чего". Ради себя и своих идей, увлечений, открытий. Ради того, чтобы, как сказал Темный маг из одного фильма, "открывать все новые двери - дальше и дальше".annyloveSS писал(а):Простой вопрос: А ЗАЧЕМ? И ради кого?
- вот уж не согласна, что Снегг только одну любовь и наделял значением, а все остальное не нужно. В предыдущем посте я же как раз писала, что в каноне для Снегга важное и нужное. Его жизнь, как бы она ни была полна трагических воспоминаний и чувства вины, вовсе не пуста. Тот, кто способен так проникнуться зловещим очарованием и силой зелий, околдовывающих разум и порабощающих чувства, позволяющих "разлить по флаконам известность" и "заткнуть пробкой смерть"; кто по-прежнему чувствует взгляд этого "многоглавого чудовища" Темных искусств, "неуловимых, изменчивых и вечных"; кто старается спасать всех, кого может, а не только этого конкретного мальчика с зелеными глазами Лили, - такой человек еще найдет, чем ему заняться после победы. На безразличие к окружающему миру и собственной жизни это никак не похоже.annyloveSS писал(а):И разве не он всего два года спустя вынужден был понять, что все это не нужно и не важно потому, что на самом деле только одно имеет значение--любовь???
А в каноне где-то сказано, что выдача большого количества воспоминаний убивает?..Совенок_girl писал(а):вот именно поэтому и умерший, что много сил на мыли потратил.
Относительно смерти это ничего не доказывает. А насчет спонтанности. Воспоминания посвящены исключительно двум темам: 1) Лили, 2) секретные переговоры с Дамблдором и его портретом, выполнение его инструкций. По поводу первой темы - можно спорить, намеренно это было включено в подборку или нет (я, как уже говорила, склоняюсь к версии непреднамеренности), но вторая - однозначно тщательная выборка. Это ряд моментов, оправдывающих Снегга в глазах Гарри и объясняющих его действия со Светлой стороны. И ничего лишнего - скажем, в подборке нет воспоминаний о каких-либо других разговорах с Дамблдором, коих за годы преподавания в Хогвартсе и "двойной игры" наверняка было изрядно. Другие темы в подборку вообще не попали абсолютно - например, ничего о Пожирательской карьере Снегга и о его разговорах с Лордом; ничего о событиях в Хогвартсе в мирное время, когда Снегг более-менее спокойно преподавал свои зелья и т.д.Совенок_girl писал(а):А то, что воспоминаний было несколько больше, чем нужно ещё раз подтверждает вспонтаность или то, что СС хотел перед смертью открыться ГП доконца.
Если он НЕ ЛЮБИЛ, то делал это возможно из искупления. А отсутствие этой великой любви я рассматриваю только как возможный вариант.Если Снегг НЕ любил Лили, то основания для его перехода на сторону Дамблдора и ОФ в книге не сформулированы вообще, и можно по-новой задаваться вопросом, какие же все-таки цели Снегг преследовал в своей игреЕсли имела место фальсификация каких-то воспоминаний, то подборка в целом лишается достоверности, и верить ей вообще нельзя.
Смысл не в том, что вся его жизнь сводилась к мести, а то, что ему уже реально надоело жить, по крайней мере так. Об этом говорит постоянная озлобленность которая стала чертой характера. В этой войне он перенёс больше всех, сделал максимум из того, что мог и не дожил до своей главной цели, т.е. смерти Лорда всего пару часов, или дожил.Снова про "не хотел жить". Почему вы решили, что он сделал ВСЕ, что хотел?.. Почему-то о Снегге то и дело пишут как о каком-то зомби, которому ничто вокруг не интересно, кроме своей памяти и мести. Но ведь в книге вовсе не "зомби" изображен, а неординарный волшебник, талантливый, любознательный, который страстно увлечен зельями и ЗОТИ, который не бросает свои эксперименты, возится в своей личной лаборатории с какими-то разномастными тварями в банках, держит нехилую библиотеку у себя дома. Который искренне заботится о своем факультете и отнюдь не равнодушен к его победам и поражениям. Который спасает всех, кого может спасти, а не только сына Лили...
А может, и нетКлео ))) писал(а):Если он НЕ ЛЮБИЛ, то делал это возможно из искупления.
Ох, если у кого-то жесткий, требовательный и саркастичный характер, это свидетельствует о том, что ему жить надоело?Клео ))) писал(а):Смысл не в том, что вся его жизнь сводилась к мести, а то, что ему уже реально надоело жить, по крайней мере так. Об этом говорит постоянная озлобленность которая стала чертой характера.
Про Лили в подборку информация могла попасть и непреднамеренно. Не представляю, чтобы он собирался передавать воспоминания, будучи мертвымКлео ))) писал(а):Но живой он бы их не отдал, уж очень информация личная
Он знал о новой непревзойденной палочке Лорда еще ДО Хижины, это четко следует из контекста их финального разговора с Лордом. Знал о прогулке Лорда в окрестностях гробницы Дамблдора; и наверняка за годы работы с Дамблдором не раз видел его волшебную палочку, так что вполне мог узнать ее в руках Волан-де-Морта. Легенда о непревзойденной Бузинной палочке, за которой в истории тянется кровавый след, известна даже безотносительно сказки о Дарах Смерти. Чтобы Палочка тебе повиновалась, надо убить предыдущего владельца. Вывод из всего этого следует вполне конкретный. Лорд, который считает этот артефакт жизненно важным для себя, залогом победы над Поттером, наверняка захочет перестраховаться и убить предыдущего хозяина Палочки... вернее, того, кого считает хозяином.Клео ))) писал(а):знал ли Снейп о своей грядущей смерти?