система и свобода выбора

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Ответить
Хулиг_Анка
Больная духом
Контактная информация:

система и свобода выбора

Сообщение Хулиг_Анка »

Часто задумываюсь о нашей жизни.Что ведет нас по жизни...наш,так называемый,здравый разум или наша интуиция,зов сердца,подсознание или еще как вы там это называете.
Ненавижу систему и вообще предпочла бы быть вне её.Но это не так уж просто.
С самого детства нас делают маленькой деталькой этой системы.Мы рождаемся и нам дают имя,фамилию,дату рождения,независимо от наших желаний.Дошло до того,что каждый человек в нашей стране имеет свой номер или как говрят-идентификационный код,потом нам дают паспорт,который также имеет свой номер.Мы как члены социума с рождения зарегестрированы как некий,имеющий на первый взгляд смысл,набор знаков.
Разве это делает нас самими собой...Но и это ещё не все.
Нас с детства затягивают в рамки социума со своими законами и привилегиями.Вот мы родились и наши родители воспитывают нас по законам социума,подготавливают к непосредственному контакту с ним,и первый такой обширный контакт-это,скорее всего,школа.Мы попадаем в огромную массу таких же "зомби",которые с рождения запрограмированы отталкивать все "не такое,как все и всё".И большинство начинает прочно и надолгло,а ,может, и навсегда вростать в эту систему,подстраиваться к другим.Ну разве это не факт...Большинство ведет себя так,чтобы одобрило большинство.В каждую эпоху свои общепринятые ценности и ,если вы хорошо знаете историю,то проследите эту разницу.Например,Средневековье-все люди верят в Бога,не верующие,иначе ведущие себя-еретики,Возрождение-расцвет культуры,искусства,иные-серость,и т.д. и т.п.
Что-то я слишком углубилась.Итак!После школы-получение специальности,т.е.институт,техникум,курсы...Мы продалжаем вливаться в систему.
Допустим мы закончили институт или еще что-то там...Что дальше-работа.Скорее всего,семья-ячейка общества.Эту "систему систем" можно продолхать до бесконечности.А все это я говорю к тому,что в нашем обществе сложился чёткий план правильной жизни.И все мы в той или иной степени следуем этому плану.
И тут возникает вопрос...ЗАЧЕМ!!!
Зачем нам это всё.Да,многих из нас с детства прочно закрепили в этой системе.Но ведь есть что-то лично наше,что-то внутреннее,недосяжное даже для всемогущей системы.Наша интуиция,подсознание,рождённые с нами,НАШЕ Я.Задумайтесь на минуту.Всегда ли система соответствует вашему Я,на суолько вы похожи на всех и приносит ли вам это гармонию.
Дальше могут читать те,кто "не как все" или кто прочувствовал мои слова.Остальные просто всем довольны и являются массой системы.Вам просто это не понять.Я рада,что вам хоршо жить так-в заблужденни.
В чем причина того,что система так прочно нас всех держит.Я думаю,что деньги или лучше сказать,что система наша социально-экономическая.Почти все наши желания,что возникают независимо от системы,в системе могут удовлетворить только деньги.Наш внешний вид,желание что-то узнать,научиться,увидеть-всё имеет цену,ВСЁ!Даже,чтобы донести это до вас,яя пользуюсь платным интернетом.Деньги решают почти всё.И мы это понимаем,поэтому и стремимся иметь их как можно больше или хотябы,чтоб хватило на реализацию своих идей,желаний. А теперь,кто хочет,ответьте мне и себе на вопрос-какую свободу выбора нам дает наша жизнь.
Не бойтесь. Шизофрения не заразна.
Tribunus
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Tribunus »

Действительно, я с вами согласен, система, государство, общество нас угнетают, навязывают нам чуждое мировоззрение, заставляют быть винтиком в огромной машине подавления свободы воли, желаний, развития!
Но выбор у нас все же есть, иначе бы никакого свободомыслия, оппозиции большинству не существовало бы.

Но такое положение для общества, когда поистине свободных и здравомыслящих людей меньшинство, не приемлемо для цивилизованного человечества.
Необходимо разрушить эту систему и построить новый мир!
Вы скажите что уже пытались это сделать и ничего не получилось?
Плохо пытались, не доконца разрушили, не успели заменить и построить что то новое, пришлось возращаться к старому... а это тупик.
В первую очередь необходимо ликвидировать государство, заменив его свободной экономической федерацией и реальным самоуправлением.
Нам нужна Другая Россия!
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Априори, А какие ты видишь альтернативы перечисленному, собсно говоря?
А теперь,кто хочет,ответьте мне и себе на вопрос-какую свободу выбора нам дает наша жизнь.
Свобода выбора у нас в направленности, разве нет? Все мы поступаем в институт, но специальность у каждого разная. Все как-то стараемся делать семью, но вкусы разные. Все хотим посмотреть мир, но кому-то достаточно интернета, а кому-то надо самому побывать на местах. Из всего вышеперечисленного и многого другого формируются и демонстрируются наши способности, использование которых идет на удовлетворение наших потребностей. Все это у людей разное.

Tribunus,
Плохо пытались, не доконца разрушили, не успели заменить и построить что то новое, пришлось возращаться к старому
Такое впечатление, что в истории орудовала банда двоечников(с)
В первую очередь необходимо ликвидировать государство, заменив его свободной экономической федерацией и реальным самоуправлением.
Кому это надо? Что из этого получится?
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Ino
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ino »

Пробовали уже - году эдак в 1917... И что из этого получилось?
А теперь,кто хочет,ответьте мне и себе на вопрос-какую свободу выбора нам дает наша жизнь.
Мне много чего жизнь дала, хоть я и являюсь частью системы, которую вы так не любите.
Tribunus
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Tribunus »

Пробовали уже - году эдак в 1917... И что из этого получилось?
"Плохо пытались, не доконца разрушили, не успели заменить и построить что то новое, пришлось возращаться к старому"
Бакунин еще за десятелетия предсказал что эта попытка провалится, а все потому, что большевики не захотели ликвидировать государство.
Марксисты думали что смогут создать социалистическое государство... , а создали монстра, который их же и уничтожил.
Кому это надо? Что из этого получится?
Вы Ефремова прочитайте, тогда узнаете кому.
Нам нужна Другая Россия!
Ino
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ino »

Не могли бы вы вкратце рассказать его основные положения по этому вопросу?
Tribunus
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Tribunus »

Ino писал(а):Не могли бы вы вкратце рассказать его основные положения по этому вопросу?
Я уже сказал выше - марксисты считали что можно создать социалситическое государство, и только потом, через неопределенное время оно само отомрет.
Бакунин же настаивал на скорейшей ликвидации государства, еще при жизни первого поколения революционеров, считал что само по себе государство отмереть не сможет.
Последний раз редактировалось Tribunus 06 авг 2007 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Нам нужна Другая Россия!
Ino
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ino »

Благодарю.
Хулиг_Анка
Больная духом
Контактная информация:

Сообщение Хулиг_Анка »

Tribunus, позвольте мне выразить вам свое уважение. вы отличный собеседник
Не бойтесь. Шизофрения не заразна.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Tribunus, знаете, если бы вы ещё иногда прислушивались и признавали существование отличных от вашей точек зрения, то вы были бы не только отличным собеседником, но и мудрым человеком...
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Tribunus
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Tribunus »

Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения. (с) Вольтер.
Я толерантен и разделяю точку зрения Вольтера.
Нам нужна Другая Россия!
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

amen
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Latn
Ученик

Сообщение Latn »

Хулиг_Анка, на счет идинтификационных "номеров" (паспорт, и т.п.), то, мне кажется, что это людипридают им большое значение, на самомделе это просто цыфры и буквы, а свобода от них может быть лишь в голове. И, кстати, они даются ведь просто для удобства и для нашей свами безопасности. Ну это, мое мнение;)
Что касается системы... Опять же, если человек способен это осознать, значит он способен с этим и справиться или хотя бы пытаться справиться. Если же он не осознает систему, то она его попросту устраивает, а значит ему нравиться быть частью системы)
Они ограбили лавку товаров для карнавала. Украли 15 евро и подушку-пердушку.(c)

Небо, небо не видело такого позорного пацака, как ты, Скрипач.(с)
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»