Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:
Студенты были весьма озадачены, когда в расписании увидели, что новый факультативный предмет будет проведен на 15 этаже Восточной башни в полночь. Во-первых, так поздно раньше проводились только занятия по Астрономии, а во-вторых, на 15 этаже нет никаких кабинетов! Там только огромное окно и небольшая смотровая площадка, как раз таки для наблюдения за звездами.
- Может в расписании какая-то ошибка? – удивился кто-то из учеников.
- Наверное, имелся ввиду 14 этаж, там как раз есть пустая аудитория – поддержали сразу несколько ребят.
Но тут у всех на глазах на расписании вспыхнула огромная надпись: «Я жду вас в полночь, именно на 15 этаже и именно Восточной башни!»
_________
Незадолго то полуночи, несколько любопытных ребят поднялись на 15 этаж, и оказалась у смотрового окна. Преподавателя еще не было. А на улице была такая красивая ночь, что дети невольно залюбовались рисунками звезд.
- Интересно, что мы будем здесь делать? – поинтересовалась одна из учениц.
В этот момент краешек лунного света коснулся смотровой площадки, и на стене из множества витых линий сплелись очертания высокой арочной двери, по мере того, как линии впитывали лунный свет, над аркой поочередно зажглись семь рунических знаков. С последним символом дверь приняла вполне объемный вид, а затем, уже дубовые, створки растворились, приглашая войти.

- Полночь. Проходите и занимайте свои места. – донесся очень знакомый голос.
Озираясь по сторонам, ребята вошли в кабинет. Стенами его были стволы очень старых деревьев, потолком – сплетение ветвей и листьев, через которые иногда просматривались звезды. Пол, тем не менее, был каменный, расчерченный множеством непонятных знаков и символов, а на нем стояли самые обыкновенные привычные всем парты (только еще чистые и совершенно новые). Между двумя стволами была закрытая дверь, по виду ведущая в никуда…
За кафедрой стаяла девушка, многим уже знакомая как ассистент Магических Артефактов.
- Здравствуйте. Я очень рада, что вы сегодня пришли. Рунная Магия совсем новый для нашего Хогвартса предмет, я постараюсь сделать его максимально интересным и увлекательным. Обещаю, проводить не только лекции, но и экскурсии, что, по-моему, намного интересней. Мои занятия вы можете посещать нерегулярно, домашние работы выполнять не обязательно, штрафные баллы я не снимаю, так как Руны – факультатив, но лучшая домашняя работа от каждого факультета идет в Факультетский Рейтинг. Обо всем этом вы сможете прочитать перед дверью кабинета, а сейчас давайте перейдем к самому занятию, сегодня оно вводное. Кстати, зовут меня Теовинн де Айсвинд или Дриада, как вам более удобно.
Тема сегодняшнего занятия: Лекция № 1 - вводная «Что такое Руны, и какими они бывают?»
Для начала, думаю, не помешает дать магловские определения:
Руны - древнескандинавские письменные знаки. На протяжении многих столетий использовались для предсказаний, для принятия важных решений. Рунические надписи вырезались в Скандинавии на мемориальных камнях, а также оружии, амулетах и талисманах.
Руны - основной магический алфавит Северной Европы. Кроме того, один из способов использования рун - тайнопись.
Руны - это древняя магическая система, пиктографически представляющая основные силы природы.
В этих определениях есть доля истины, хотя конечно они совсем не полные. Как видите, даже маглы часто соотносили руны с магией, но, чаще, считали их просто алфавитом.
Самое первое заклинание имело вовсе не словесную форму, как многие считают, оно было жестовое, второе было записано знаком (ибо человек сначала научился рисовать пальцем на земле, а уже потом говорить), и только третьим стало заклинание – фраза. Ну а потом уже появились комбинации этих способов.
Любой жест можно запечатлеть, любое слово можно записать, то, что получится в результате и будет руной. По сути можно любое заклинание считать набором рун, но так не принято среди магов, в конечном счете, волшебники всего мира сочли, что руна - это магия, заключенная в едином знаке или рисунке.
Руны бывают разные, есть совершенно простые, которые мало чем отличаются от обычного алфавита (пожалуй, только тем, что содержат малую долю магии), по отдельности они ничего не значат, их комбинациями можно записать заклинание, их используют в простейших пентаграммах.
Есть руны, означающие одно какое-то заклинание, их искали веками, вычисляли, изучали. Среди них много совсем простых. Обычно такие рисуют на домах, что бы не было пожара, болезней, смертей… – это обереги. Можно нарисовать такую на дне своего котла, что бы в нем не пригорали зелья.
Такие руны занесены в каталоги, которые можно приобрести в любом книжном магазине в Косом Переулке или Хогсмите. Правда есть среди них и весьма опасные, например руны-ловушки, наступив на такую, ваш противник, может, к примеру, загореться или сбиться с пути.
Есть руны для гаданий и предсказаний. Лучше всего изготовлять такие из натуральных материалов - дерева, камня, кости, глины, воска, льда (в особых случаях в воду добавляют каплю крови предсказателя, после гадания эти руны обязательно уничтожаются).

Коллекция деревянных Рун

Глиняные Руны

Руна на камне
Есть руны, о которых я уже сегодня упоминала – это запечатленные магические жесты и заклинания. Такие руны создаются по особым правилам, когда вы освоите азы Рунической Магии, мы попробуем изготовить такие.
Отдельно изучают Древесный Алфавит – ибо это и язык и магия одновременно. Если мы дойдем до этого, то я научу вас создавать талисманы «своего имени» и «своего Я».
Самое интересное и самое сложное оставим на последок. Сейчас я не буду говорить, что это за вид колдовства.
Будете посещать мои занятия, научу создавать волшебные предметы, призывать разных существ, делать мамины хрустальные вазы XI века небьющимися и многим другим полезным вещам:)
На сегодня думаю, будет достаточно. А домашнее задание такое:
1) Напишите магическое определение рун.
2) Где наиболее часто используются руны?
На него даю вам 3 недели (до 8 октября включительно).
Требования к домашней работе прочтете на двери, кстати, она (дверь) теперь будет деревянной до тех пор, пока Рунная Магия преподается в Хогвартсе и в любое время со своими вопросами Вы можете прийти ко мне в кабинет.