Привет. Все материалы я нашла, так что лекция будет. Прошу меня извинить за все эти отсрочки и задержки оценок, месяц действительно был очень тяжелый – и в реале, и инет отключали, и телефон вовремя не оплатили, и модем ненастроенный…
Прошло 3 недели и мы идем не по расписанию. Но чтобы мы окончательно не отстали я вынуждена провести занятие сегодня. Следующее через две недели. Где-то к новому году будет между лекциями 3 недели и мы вернемся к прежнему графику. Там как раз мне придется съездить по делам в Париж в Министерство Магии Франции…
Всвязи с недавно прошедшими событиями после каждой лекции я буду давать пару языковых заклинаний, для начала простеньких. И в каждом ДЗ будет практическая часть, дополнительная или обязательная – когда как. Убедительно прошу ее выполнять. ЯЗ вам никогда не помещают. Даже если у вас ничего не получится, то представьте реакцию противника, когда вы посреди схватки говорите нагнетающим голосом что-то сложно-запутано-непонятное.
Теперь будут лекции и в П/К. Их будет проводить Стелла, мой ассистент.
Сегодня мы быстренько вспомним все, что проходили в прошлом году.
Лекция №2. «История японского языка».
Япония - страна архипелаг, расположенная на четырех крупных (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку) и почти 4 тыс. мелких островов. Это целый островной мир! Положение Японии на крайнем востоке Азии нашло отражение и в ее образном наименовании - Страна восходящего солнца.
Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяют большое внимание с самого раннего возраста. Характерна в этом отношении иллюстрация из книги "Incredible Japan" ("Невероятная Япония"), надпись под которой гласит: "И при этом 99% населения умеют читать", отражая факт практически полной грамотности японцев при наличии столь сложной системы письма. Недаром японский язык считается одним из самых сложных магических и Языковых Магов Японии так немного.
«Путь каллиграфии» (Сёдо) «протянулся» в Японию из Китая. В древности китайский язык с помощью иероглифов стал неотъемлемой частью японского языка. Можно сказать, что вместо того чтобы создавать свою систему письма, японцы позаимствовали систему письма в Китае и впоследствии приспособили её к особенностям своего языка, создав свои силлабические азбуки.
В Японии каллиграфическое письмо появилось в VII в. Японские каллиграфы довольно быстро догнали своих учителей и добились немалых успехов. На базе китайских стилей японцы создали несколько новых, отличающихся гораздо большей простотой, эмоциональностью. В эпоху Эдо появились такие декоративные стили, как кабуки-модзи и дзё-рури-модзи, использовавшиеся для афиш и программ театров Кабуки и Дзёрури.
Прошло время, возникли другие исторические условия, начались и оформились контакты Японии с другими странами и на этом историческом этапе в Японию хлынули потоки, именно потоки, "иностранной" (главным образом английской) лексики. Это была и научная лексика, пришедшая из стран, где развитие науки опережало их состояние в Японии, но также и самая что ни есть бытовая лексика. (Помидор по-японски –
томато. Не правда ли, знакомо?) Также здесь свою роль сыграл и квиддич. Для записи этих слов стала исключительно использоваться азбука катакана. Кроме этого, преследуя определенные цели, была создана (в двух вариантах) латинская азбука для записи звуков японской речи.
Иероглифы, азбуки катакана и хирагана, латинская азбука (рамадзи) и составляют современную систему письма в Японии. Как уже отмечалось выше, "японская нация получила в наследство от предков самую громоздкую в мире систему письма".
Итак, подведем небольшой итог. В современном японском есть три пласта языка.
исконно японский;
китайский по происхождению, вошедший в японский язык в период заимствования иероглифического письма;
английской по происхождению, начавшей проникновение в результате развития контактов с Европой и Америкой и в достаточном количестве "потребляемой" японцами до сих пор.
Но самым сильным и основным магическим составляющим японского языка является исконно японский. Вторым по силе является китайский по происхождению, а третий пласт практически не обладает силой. Его можно назвать «маггловским».
Практика
*исчезают столы и стулья, шкафы, что-то суетливо бормоча, поворачиваются на 180 градусов, чтобы уберечь свое содержимое. Всякие баночки с визгом и криком разбегаются. * Хе-хе, да, они помнят, что такое практика. Они боятся одного такого слова. Но сегодня все будет довольно мирно. Мы будем учится использовать простенькие заклятия. Такие знает каждый японский студент. Многие японские яз. заклинания тесно связаны с природой. И так как восточная магия очень непохожа на европейскую, то и восточные ЯЗ очень не похожи на наши. В них даже не просто выявить ЯЗ. Поэтому они приживаются не так быстро, их свойства раскрываются с годами. А потом на особых конференциях языковой маг или его ученики и последователи выдвигают то или иное ЯЗ на утверждение. Японские ЯЗ похожи на стишки, когда они попадали к маглам, те их называли хокку или хайку, а те, что длиннее - танка.
Сегодня мы имеем дело с ЯЗ такого мага, как Такараи Кикаку. Он жил в конце 17-ого – начале 18-ого века. Помню он все переживал, что не может себе найти достойнейших учеников. Хороший был маг, гордый… Его ЯЗ утвердили только в 19 веке.
Это ЯЗ при лучшем раскладе вызывает гром и молнию. А в средних условиях – небольшие вспышки, которые несут скорее отпугивающий характер. Это и должно появится у вас. В этом нет ничего сложного. Лишь произнесите ЯЗ спокойно и … как бы так сказать… таинственно, что ли. Палочки убрать, потренируйтесь.
Быстрая молния!
Сегодня сверкнет на востоке,
Завтра на западе...
(Оффтопом: не ругайтесь, нигде не нашла на японском языке)
Вот. И еще одно.
Ливень водопадом!
С громким кряканьем у дома
Утки заметались.
Как видите, дождик.
На этой эээ… мокрой ноте… закончим. Потренируйтесь, на следующем занятии продолжим. Полотенца у выхода.
* Шкафы, радостно брякая содержим повернулись обратно, в класс неуверенно зашли столы и стулья* Вот что случается если наделить мебель разумом… Ах, забыла! Несколько иероглифов на память.
Если картинки не откроются ( у меня с этим глюки) то иероглифы на
http://www.mag-l.narod.ru/ierog.html
Д/З.
1. Закономерно ли появление в японском языке слов иностранного происхождения? Как это повлияло на магическую силу языка? (кратко, не более 4-х предложений)
2. Какие из этих хайку из магловской книги ЯЗ, а какие нет? Если ЯЗ, то какие свойства?
* * *
Мошек легкий рой
Вверх летит - плавучий мост
Для моей мечты.
* * *
Вот глупый соловей!
Он принял за тенистый лес
Бамбуковый плетень.
* * *
Первую песню весны
Поет соловей, повиснув
На ветке вниз головой.
* * *
Качается, качается
На листе банана
Лягушонок маленький.
* * *
Что это? Только сон?
Или вправду меня закололи?
След укуса блохи.
* * *
Туманится диск луны...
Два круга мерцают в тени ветвей:
филин в мутных очках.
* * *
Посланный сперва
Ветку вишен отдал мне,
А письмо потом.
* * *
Я - светлячок полуночный.
Мне слаще всего полынь
У хижины одинокой.
* * *
Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
* * *
Слушая строгий укор,
Опустила девушка голову,
Словно мак вечерней порой.
3. Опишите свои действия и полученный результат, когда вы тренировались использовать ЯЗ (те, которые в лекции +1 на выбор из задания 2) Одно подробно, 2 кратко.
Сдать до субботы (не следующей, через 2 недели) включительно.
Тем, кто выполнит второе задание без единой ошибки ставлю 60 баллов. Если ошибки есть, но не грубые, то 50.
До свидания! Желаю успехов!
Пы.Сы: Хафу оценка будет потом, пока не успеваю проверить.