Полумна, вот если развал СССР и отбросило Россию и другие страны, участников Союза, назад в развитии, то уж точно не итоги ВОВ.. Вспомни какой скачок сделал СССР во всех сферах государственной жизнидеятельности, так сказать. Вообще экономисты-историки отмечают спад со смертью Сталина,а не ВОВ (знаешь как хорошо поднимать экономику на военнопленных и политических заключенных в концлагерях? Ээех, не один Питер можно построить;) )
Когда это Путин говорил? Учится конечно надо, зачем набивать шишку, если другие это уже делали? И всё же я считаю, что нынешняя вынужденная внешняя политика РФ не является повторно-ученической от Европы, а нашей, так сказать, менталитетной

Действия в Крыму опять же в доказательство этому.
Погоди-ка, или ты про двойные стандарты Запада имеешь ввиду? Думаю Россия не настолько тупа, чтобы открыто осуждать такое поведение в политики и потом следовать им. Даже не оправдываемся ничем- мы не США и иже с ними страны.
В общем, раскрой мне где и в каком месте Россия учится у Европы "политическому бизнесу", может я не так понял)
Полностью с тобой согласен- Путин не идет на провокации. Да что там! Прибавь ещё к списку эти этапы "контртеррористической операции" и наше "брякание оружием" возле границы.. Всё равно не ввели войска. А сколько смертей уже со стороны "федералистов/сепаратистов", так и прокиевских? И всё равно не вводим. Тут значит Россия не хочет просто этого делать, чтобы не говорили СМИ и власть на Украине, и как бы не старался Запад.
Интересно, это же какую грань надо перейти, чтобы Россия действительно ввела войска?
Полумна, твоё последнее сообщение интересное и вместе с тем вызывает милую улыбку

Не обижайся, но давай вместе попытаемся разобраться, потому как и я сам толком не могу понять истиных мотивов.
(уже пишу в новом сообщении. Не отвечай пока на вышенаписанное моё)
Добавлено спустя 30 минут 39 секунд:
Да, мы развиваемся (сырьевые наркоманы все быстро развиваются)) ), но вот где мы соперничаем со Штатами? Ты думаешь на Европейском рынке? Знаешь, есть такая точка зрения специалистов-политикофилосов и так далее, что вся эта авантюра на Украине придумана и исполняется США,чтобы поссорить Россию и Европу, тем самым вытеснить первую с Европейского рынка.. Товарооборот между Россией и Европой составляет сколько там 300 или 500 миллиардов долларов? Поставка товаров из США в Европу, сланцевый газ и т.д.
Правда, очень похоже на то, что Америка пытается запугать "авантюрным,бесшабашным и т.д." русским. Сделать нас "агрессорами" в глазах европейских партнеров и возможно не только в их глазах. И тем самым вытеснить нас с их рынков и в конечном итоге это вытеснение направлено на то,чтобы спасти экономику США и доллар, как всемирную денежную валюту.. Но..
Есть одно но, что эти слова принадлежат специалисту из.. США. И он не оппозиция власти. А на вопрос корреспондента (интервью было) "зачем вы раскрываете сие?" специалист ответил, что лучше всё решить дипломатией. Мол знайте наши истинные мотивы и помогайте/не мешайте,а то всем кирдык будет из-за обвала экономики США и соответственно доллара..
Кому интересно, могу ссылку дать. Вычитал это на пророссийском ресурсе "топвар".
На самом деле эта теория имеет шанс на существование. Хотя бы если судить по тем действия США, как создание свободной экономической зоны в Атлантике с Европой и поставка сланц.газа.
Но, Полумна, всё же я не вижу явного соперничество США и России в экономике.. Мы слишком далеки друг от друга, разные рынки.
Зачем США точить зуб на РФ? Из-за наших позиций по Ближнему Востоку? Хм.. Возможно..
Из-за того что Россия развивается, поднимается с колен? Им то какая разница? Или потому что РФ всё больше начинает иметь политический вес на международной арене? В принципе возможно..
Видишь как много казалось бы истинных причин. Может там и действительно спрятана истина, но в любом случае, я убежден, что причины должны иметь экономический оттенок. А возможно и совместно с культурно-пропагандистской причиной, мол мы тут были супер-пупер и никто слова поперек не говорил, а тут бац Россия смеет голос подавать против нас..
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Синдер, привет:)
Согласен, но не все же националисты во власти на Украине, как мне кажется. Я их вижу в "Свободе и Правом Секторе", но не в "Партии Регионов", например, или у коммунистов.
Думаю политики просто играют на публику, идут в тренде, так сказать,зарабатывают бонусы в предвыборной гонке.
К тому же проще воровать, когда есть "явный враг" и держать народ под контролем. Нашим властям тоже выгодно нагнетать обстановку в якобы стремлении Запада "уничтожить русскую цивилизацию", что я наблюдаю в комментариях пользователей, да и в отдельных статьях на пророссийских ресурсах.
Не думаю, что всё выглядит таким образом.