http://nymag.com/daily/intelligencer/20 ... razil.html
По ссылке все забитые мячи (и даже тот затерявшийся в безумии один бразильский).
Вообще, на тему того матча разные эпитеты ходят - исторический, позорный (Бразилия), великолепный (Германия), "и у вас ещё остались сомнения, кто чемпион???" (Германия), "просто отдайте им кубок - что вас ещё надо доказать?!" (Германия), а ещё вот это на тему матча Аргентина - Нидерланды:
http://9gag.com/gag/aeNvzMQ?sc=worldcup
(По последней картинке, кто не в курсе, сверху вниз - звезда аргентиской команды, звезда команды Нидерландов, звезда немецкой команды, тренер сборной Германии, бразильский "Якубович", то бишь знаменитый бразильский фанат, отдельная история)
Лично я смотрел оба матча (полуфинальных) в live режиме. Действительно, диаметрально противоложные. Но мне по вкусу больше пришёлся второй полуфинал - там хоть футбол на футбол похож, а не гладиаторские бои, где калека против Геракла вышел.
По матчу Германия - Бразилия могу сказать, что первый тайм, конечно, очень красивый - вон, наверху моя реакция

Но послевкусие осталось, всё так и не понял - зачем нужны были шестой и седьмой голлы?.. Доказали, что хотели - вы красавцы, они не умеют играть, окей, это все поняли. Унижать-то зачем? Да ещё дома.
В прессе разные статьи не сей счёт появлялись - оправдывающие Бразилию, оправдывающие Германию, обливающие грязью Бразилию, скептицизм в сторону Германии.
Если кому интересно, могу привести краткий пересказ сути их всех, потому что они все одинаковые, темы четыре разные. Но это если интересно.
Единственное, чем могу поделиться сейчас, потому что понравилось, вот это:
http://instagram.com/p/qSt8VvjHXh/?modal=true
Инстаграм этот принаджежит Давиду Луизу, временному капитану Бразилии в матче "Bra71l". Кто по-португальски, как и я, не очень - это письмо 4-летней девочки, которая после того матча написала капитану письмо с благодарностью и поддержкой. По рисунку можно догадаться кем для неё осталась команда.
Дальше.
Что лично меня больше всего раздражает, так это то подавляющее большинство интернета и даже высокопоставленные шишки уже действительно отдали сборной Германии кубок. Вообще убила статья о том, что в Берлине уже после полуфинала начали подгатавливаться к встрече "чемпионов", наметили маршрут по которому "пройдёт кубок", время церемоний, когда можно самим увидеть автобус с "чемпионами" и т.д., и т.п. Вот так, просто. А, действительно, зачем этот финал? Кто? Аргентина? Нет, не слышали.
Deutschland über alles! Deutschland über alles! Deutschland über alles!!
Не поймите меня не правильно - у сборной Германии очень достойная сборная, у них действительно есть абсолютно всё желание за свете наконец-то "снять проклятие европейцев в Южной Америке" и взять этот чёртов кубок. Для себя, для страны, для всех. Вот созрело, действительно. И что самое главное - не жалко.
Но хоть убейте - побитым рекорд Роналдо лично я так и не считаю. Потому что забить в матче Бразилия - Германия образца 2014 я бы не считал, как забитые 11-метровые в серии пинальти. Но это же только я
Не то, чтобы Аргентина что-то искромётное демонстрировала за все предыдущие матчи, но мне просто по-человечески обидно, что команду заранее списали. У них как бе мотивация не хуже немецкой - 24 года (!!) команда не попадала в финал, в отличие от Германии чемпионами себя пока что не считают и радуются преимущественно тем, что выцарапали путёвку в финал в день независимости Аргентины.
Я вообще-то всегда за красивый спорт - не только футбол -, всегда. То есть, я не страдаю если одна команда честно проигрывает, а другая - честно выирывает. И финал чемпионата для меня такой же. Хотя на миллиметр больше, опять-таки чисто по-человески, альбиселеста завоевала лично мои симпатии.
Звиняйте за большой пост