Нам не показана структура Пожирателей смерти, но по намёкам раскиданным в каноне можно понять следующее: друг друга знали члены т.н. ближнего круга то есть те кто постоянно был возле Волдеморта и получал указания непосредственно от него. Так же, друг друга знали рядовые бойцы входившие в нечто вроде подразделений, членов других подразделений они не знали и складывается впечатление, что у Посжирателей была следующая структура: Ближний круг - своего рода генералитет, ниже, непосредственные подчинённые членов ближнего круга, которые знают только своего "генерала" и друг друга, своего рода офицеры. Ещё ниже, рядовые бойцы, которые возможно даже не имели чёрных меток и получали только указание от своих офицеров, а так как во время боевых операций ПС были в масках, это обеспечивало скрытность и анонимность. Отдельным пунктом шли шпионы (таковых мы точно знаем двоих, Снейпа и Петтигрю), каково было их место в иерархии бы не знаем, потому что в каноне об этом не сказано, возможно даже числились рядовыми бойцами с одним НО, это были единственные рядовые бойцы, которые имели прямой доступ к Волдеморту, потому что некоторые сведения явно не предназначались для посторонних ушей, а простому рядовому бойцу надо было как минимум рассказать полученные сведения своему "офицеру".Freyby писал(а): 02 апр 2024 14:47 Был ли в ближнем круге или нет я не могу судить. Насчет этого у меня мнение что он был на уровне Барти-младшего - важный, но неизвестный большинству ПС шпион. Барти мог быть обработан Волдом минимум в целях шпионажа, но о нем было неизвестно. Также как и Снейп притирался в доверие к Дамблдору и в случае успеха мог бы стать шпионом при нем.
Аргументы против - Снейп ошивался в Кабаньей голове как мелкая сошка. Плюс его знали минимум Белла и Каркаров.
Насчет самобичеваний - а откуда Снейп бы узнал про выбранных жертв в случае если сдал не он? Кто бы стал с ним делиться подобной инфой?
То есть шпионы были кем-то рядовых бойцов, но входивших в ближний круг.
Далее, со мной выше спорили, но я всё таки слабо верю, что Лонгботтомы были выбраны в жертву Лестранжами и Барти случайно, поскольку Невилл, равно как и Гарри родился на излёте второго месяца т.е. потенциально Избранным мог быть он. Более того, поскольку он были чистокровным магом, а род Лонгботтомов входил в Священные 28, члены ближнего круга однозначно могли считать Избранным именно Невилла. И в свете этого, нападение на Лонгботтомов вполне себе выглядит целиком и полностью логичным.
Итого, Снейп как шпион мог ошиваться в ближнем круге, ошиваясь там, он мог узнать, что Волдеморт разыскивает мальчика, рождённого на излёте второго месяца и что таких мальчиков только два. А остальное дело техники, догадавшись, что полукровка Волдеморт с большой долей вероятности выберет такого же полукровку, он поймёт что речь о сыне его любимой Лили.