Наконец-то после реставрации на старинном гобелене стало можно разглядеть ведьму, склонившуюся над котлом в процессе приготовления неизвестного зелья.

Пока ученики с интересом рассматривали изменившийся кабинет и рассаживались по своим местам из-за двери, находящейся справа от доски выпорхнула профессор Даминитри, в новенькой темно-синей с серебром мантии, на ходу улыбаясь.
Добро пожаловать, дорогие мои.
Надеюсь, все пришли сегодня на урок в отличном настроении.
*профессор пожала плечами*
Если же нет, то мы это быстренько исправим. Именно потому, что у меня сегодня такое хорошее настроение, мне и не хочется чем-то очень сложным нагружать ваши мозги, поэтому сегодня мы с вами будем готовить довольно простое зелье, которое не потребует больших физических и умственных затрат, зато позволит нам всем находится в отличном расположении духа!
Все вы прекрасно помните, что мы уже изучали зелья, позволяющие снимать усталость, стресс, поднимать настроение... *Профессор слегка нахмурилась, гладя как некоторые ученики недоуменно смотрят на нее* Ну а если не помните, то тогда бы я вам рекомендовала посмотреть ваши конспекты за прошлый год, чтобы освежить память. *Профессор снова улыбнулась и продолжая говорить стала расхаживать между рядами*
Лекция №1
Итак, сегодня мы будим варить зелье "Risus" (что в переводе с латыни означает смех) . Правда вы могли уже о нем слышать под называнием "Смешинка", что на самом деле очень хорошо отражает его суть. *профессор буквально на секунду остановилась прямо под витражным окном и яркие пятна заметались по ней* Дело в том, что это зелья, принятое в малых дозах спасает от депрессии (а осенью депрессии люди подвержены больше, чем в другое время года), поднимает настроение и позволяет просто радоваться жизни. В чуть больших дозах это зелье вызывает неудержимый смех и совершенно бесконтрольное, ничем не вызванное веселье. А теперь прошу обратить ваше внимание на доску, *с этими словами профессор Даминитри взмахнула палочкой и на доске появился рецепт зелья*.
Состав:
омела(листья) - 7 шт.
фиалка(цветки) - 3 шт.
хмель(шишечки) - 20г.
перечная мята(масло) - 15г.
мед(липовый) - 20г.
вода - 300 г.
Ну что же, состав вы теперь знаете, так что переходим к практике. Идите к своим котлам, *профессор махнула рукой в сторону цветастой ширмы, которая отгораживала часть класса, где были расположены открытые очаги с висящими над ними котлами, в которых уже через несколько минут будет побулькивать варящееся зелье*, а я вам по ходу действия буду объяснять, как именно варить это зелье.
*профессор Даминитри сокрушенно покачала головой, когда одна девочка из рейвенкло запнулась и, в попытке предотвратить падение, ухватилась за котел. Хорошо еще, что он был пуст, поэтому увечий удалось избежать.*
- Постарайтесь впредь быть аккуратнее. Спасибо хоть котел был пуст, иначе не миновать вам больничного крыла.
Ну что же. Все в порядке. Нужные ингредиенты у вас с собой, так что приступим.
Чистую холодную воду налейте в котел(лучше конечно использовать родниковую или крещенскую воду, она самая чистая. Если такой нет, то возьмите воду, в которой около недели лежал какой-нибудь серебряный предмет. Эта нехитрая процедура тоже хорошо очищает воду. ). Доведите воду до кипения и всыпьте растолченные шишечки хмеля, проварите пять минут и добавьте масло перечной мяты. оставьте на медленном огне еще на пять минут, а в это время разотрите в порошок и смешайте листочки омелы и цветки фиалки(причем и фиалку и омелу надо брать в сушеном виде). Полученный порошок аккуратно всыпьте в котел, медленно помешивая. Через две минуты снимите пену. Уберите котел с огня. Растворите в горячем зелье мед. Хорошо все перемешайте. Остудите. Процедите. Перелейте в специальные закрывающиеся колбочки.
Вот зелье и готово.
Только попрошу вас быть аккуратнее с применением этого зелья. Не переборщите. 20 грамм поднимут вам настроение, ну а 100 грамм будет уже явным перебором, потому что вы не сможете остановить смех и станете просто неработоспособны, а это уже совсем никуда не годиться. К тому же от постоянного хохота у вас заболит живот и это будет уже неприятное последствие. Так что прошу вас быть благоразумными.*Профессор посмотрела на радостных учеников, гордо смотрящих на сваренное зелье*
Похоже, вы все сварили зелье правильно. Молодцы. Не забудьте прибраться на своих рабочих местах и помыть котлы.
*Профессор улыбнулась и тут же озадаченно нахмурилась*
Ах да, я же совсем забыла дать вам домашнее задание.
*Один взмах палочкой и на доске появилось домашнее задание*
Запишите его и можете быть свободны.
*Профессор улыбнулась, помахала на прощание рукой и исчезла за дверью, что-то весело напевая.*
Домашнее задание:
1. Расскажите о свойствах фиалки, из-за которых она становиться необходимым ингредиентом этого зелья.
2. Каким образом тепловая обработка влияет на магические свойства сухих ингредиентов растительного происхождения.
3. Почему бодрящие, веселящие зелья не являются аналогом маггловских [навоз соплохвоста].
4. Почему такие зелья нельзя употреблять чаще пяти раз в месяц?
Дополнительное задание:
Напишите доклад о магических свойствах омелы.
Срок сдачи домашних работ 1 неделя. Последний срок сдачи работ 29 сентября в 23:00.