annyloveSS писал(а): 16 фев 2021 14:56
Вполне современное мнение, не Шекспир какой-то
"За виртуальным праздничным столом хочу поднять бокал за любовь, несправедливо недооцененную и даже проклинаемую - за безответную любовь.
О ней говорят обычно: "Это как болезнь - надо стиснуть зубы и ждать, пока пройдет". Или: "Да, неприятно, но один раз это должно случиться с каждым..." Словом, как о каком-то несчастье, которое остается только "претерпевать".
И всякий раз я поражаюсь человеческой природе, способной даже ЭТО превратить во что-то унылое и жалобное. 
Любовь - это когда восходит Солнце, и весь мир преображается в его лучах.
А безответная любовь - когда этот свет не гаснет.
Все, что могло бы затемнить или исказить его сияние - стыд, ревность, эгоизм, "бытовуха" - скулит и уползает прочь. У безответной любви нет "цели", нет "результата"; она сбрасывает с себя оковы времени, вырывается из круга причин и следствий. Она - из того мира, где времени больше не будет. Даже дурные или глупые поступки любимого не могут ее убить: что тебе до его грехов? Ты видишь его таким, каким его задумал Бог.
Мудрецы мира сего твердят о незрелом чувстве, о фантазиях, которыми иные инфантильные граждане подменяют живую жизнь, с ее неизбежными неудачами и разочарованиями. Легко, мол, возвышенно страдать по недоступному "предмету" - а ты давай-ка, как все люди, найди себе какого-нить мужика или бабу, заведи с ним "отношения", научись мириться с его недостатками...
Семь по семь раз я с ними соглашусь - и это согласие принесет мне лишь скуку и тоску.
А на восьмой раз протяну руку и коснусь своего Солнца.
И увижу, как все "счастливые любови", замужества, более или менее удачные романы - разлетаются серыми клочьями, тают, словно муторный предутренний сон: были - вот уже и нет. А есть - зимний вечер, и мягкий свет фонарей, и снежные хлопья, летящие с неба; и человек, прекраснее которого нет на свете, идет к тебе и окликает тебя по имени..." (с)
Всё это, конечно, хорошо (хотя мне бы такого не очень хотелось), но где тут случай Коула? Разве безответная любовь стала для него негасимым светом? Или наоборот, разрушила его? Тут уж, скорее, про случай Снейпа. И то не совсем.
Но.
Все, что могло бы затемнить или исказить его сияние - стыд, ревность, эгоизм, "бытовуха" - скулит и уползает прочь.
И это очень грустно, что живая жизнь с человеком считается за "бытовуху". И кстати, так уж безответная любовь этого лишена? В принципе.
Даже дурные или глупые поступки любимого не могут ее убить: что тебе до его грехов? Ты видишь его таким, каким его задумал Бог.
И не осуществили родители, как проповедовала Марина Цветаева, имевшая в личной жизни очень большие сложности. По мне, человека нужно видеть, каков он есть.
Мудрецы мира сего твердят о незрелом чувстве, о фантазиях, которыми иные инфантильные граждане подменяют живую жизнь, с ее неизбежными неудачами и разочарованиями. Легко, мол, возвышенно страдать по недоступному "предмету" - а ты давай-ка, как все люди, найди себе какого-нить мужика или бабу, заведи с ним "отношения", научись мириться с его недостатками...
Семь по семь раз я с ними соглашусь - и это согласие принесет мне лишь скуку и тоску.
А на восьмой раз протяну руку и коснусь своего Солнца.
Почему предложение завести отношения или способность мириться с недостатками вызывает только скуку и тоску? Не хочется мириться с человеческими недостатками? А вот это уже подозрительно.