Сам кабинет не очень большой, но с высокими потолками и множеством света, проникающим сквозь узкие вертикальные окна. Вопреки тому, что можно ожидать от кабинета травологии растений здесь практически нет.

Кроме входной двери из галереи, в кабинете есть еще две. Одна, как легко можно догадаться, ведет в личные комнаты профессора, а за второй скрывается крытая винтовая лестница, ведущая во двор к теплицам, чтобы не нужно было трять лекционное время и идти в теплицы через весь замок.

Теплицы Хогвартса обширны и богаты различными магическими и не только растениями. Поддерживать в них порядок трудно, но с помощью школьных домовых эльфов этот труд становится вполе посильным.
Внутри Теплиц особенно красиво весной, когда большинство растений цветут и все вокруг покрыто разноцветным ковром из цветков, цветочков и цветиков.
Лекция №1. Вводная. Повторение.
Девушка вошла в класс через минуту, после звонка, когда ученики уже успели усесться и разложить вещи. Гомон голосов постепенно стих, и только редкие тихие шепотки досносились из разных концов класса – все смотрели на новую ассистентку.
Софи чувствовала себя немного странно и неуютно, ассистент в отсутствии профессора – странная должность… Но, однако, действительно хорошая, преподавание и учеба - в одном флаконе.
Пройдя через весь класс к столу, на котором возвышались две стопки книг, ассистентка повернулась к классу:
- Приветствую всех. Я – Софи Инноминато О`Грэйв, ассистент по предмету Травологии, но, думаю, некоторые из вас меня знают.
При этих словах девушка покосилась на студентов Рейвенкло и легонько улыбнулась.
- Для начала я объясню, как у нас будут проходить уроки. Первые несколько лекций - чисто теоретические и будут проходить в этом кабинете. Затем добавятся практические уроки – практика и самостоятельная работа будут завершением изучения раздела…
Рука светловолосой девушки в мантии с нашивкой Хаффлпаффа поднялась вверх:
- Простите, мисс, но мы ведь уже изучали Травологию… Почему бы нам сразу не приступить к практике?
Софи снова улыбнулась и поправила сбившуюся фиолетовую челку:
- Во-первых, со времени последнего урока в Хогвартсе появилось много новых студентов, не изучавших Травологию, а во-вторых, повторение – мать учения и даже тем, кто знает предмет, повторение не будет лишним. Через некоторое время подойдем к тематическим урокам – будем изучать растения разных регионов и стран – ассистентка достала палочку и подошла поближе к стопкам книг - А теперь подходите по одному, я выдам вам учебники. Обращаться с книгами исключительно осторожно! После изучения материала вы должны будете сдать их обратно. За нанесенные повреждения минус баллы из личного рейтинга! Дабы не было путаницы – я лично подпишу каждый из них.
Ученики по одному вставали со своих мест, подходили к ассистентке, называя свое имя. А та открывала форзац книги и касалась его палочкой – на пергаменте проступали зеленоватые, немного неровные, буквы имени, фамилии и факультета.
Выдав каждому книгу, Софи обогнула стол и, взяв мелок, начала писать на доске тему:
- Лекция №1. Вводная. Повторение.
Обернувшись к студентам, ассистентка сообщила:
- Вы записывайте, записывайте – пригодится. Итак. На сегодняшней лекции я вкратце расскажу о паре самых известных магических растений. Для более подробной информации обратитесь к учебнику, глава первая, страницы пять-тридцать.
- Одно из самых известных магических растений – Мандрагора или Мандрагорум.

Бесстебельное растение с крупными овальными листьями, собранными в прикорневую розетку диаметром до 1,6 м. Корни (до 2 м в глубину) по форме напоминают человеческую фигуру. 5 - 6 видов, в Средиземноморье, Западной и Средней Азии, в Гималаях. Препараты из корней, плодов и семян мандрагоры лекарственной - болеутоляющее средство. Настойка из листьев Мандрагоры – мощное средство, снимающее эффекты заклинания Оцепенения, Окаменения и других, подобных им.
Опасность Мандрагоры – «плач Мандрагоры» - чрезвычайно неприятный звук. Крик взрослой особи способен убить человека, молодой – оглушить часа на три-четыре. Поэтому все работы с этим растением проводят исключительно в наушниках-заглушках.
Девушка перешла в другую сторону класса и продолжила:
- Не менее известное, и не менее опасное, растение – Дьявольские силки.

Ползучее растение, родственное плющу или лианам. Имеет толстые волокнистые стебли и широкие (до 50 см в длину) листья. Растение выведено в средние века, в результате неудачного скрещивания обыкновенного плюща и западноафриканского растения людоеда – его изучим через несколько уроков. Очень опасно! Любого, прикасающегося к нему опутывает стеблями и душит. Любит темноту, влагу. Очень боится солнечного света.
Выращивание этого растения ограничено Минестерством и требует специальной лицензии. В Колдомедицине не ипользуется.
В Хогвартсе есть один экземпляр Дьявольских силков он растет в теплице номер пять, где выращиваются самые опасные растения.
Ассистентка глубоко вздохнула, и вернулась к чтению лекции:
- Перейдем к менее экзотичным экземплярам.
Одни первых весенних цветов – Мать-и-Мачеха или Tussilago farfara L.

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем, из которого весной развиваются один или несколько цветоносных стеблей 10-25 см высоты. Цветоносные стебли прямые, вначале невысокие, удлиняются, по мере оцветания, покрыты листьями-чешуйками. Настоящие зеленые листья развиваются по оцветании растения, они на длинных черешках, плотные, по краям неровные, зубчатые; верхняя сторона их зеленая, холодная (напоминает клеенку - "мачеха"), нижняя покрыта белым пушком, мягкая и теплая (напоминает бархат - "мать"). Цветет в апреле - начале мая, раньше всех других травянистых растений.
Чаще всего используется в лечебных зельях, входит в состав почти всех зелий, лечащих от язв. Обладает успокоительным и обезболивающим свойствами, а так же ускоряет заживляемость ран. Обычно используется в высушенном виде.
Листья в лечебных зельях используют чаще, чем цветы. Собирать их следует в первой половине лета. Цветки собирают в любое время, тщательно высушивают и толкут до порошкообразного состояния – применяют в зельях от кашля и боли в горле.
Нередко цветки используют в противоядиях, против ядов, воздействующих на дыхательную систему человека.
Девушка вернулась к столу, переворачивая пергаментную страницу блокнота, и вновь обернулась к классу:
- Сегодняшняя лекция окончена…
Ученики тут же загомонили, собираясь и раскладывая учебники и свитки по портфелям, и Софи пришлось повысить голос:
- Но, прежде чем уйти – запишите домашнее задание:
Для основного и подготовительного классов:
1. Небольшое эссе «Почему я решил изучать Травологию», что вас привлекает в этом предмете. (Не менее 7 осмысленных предложений).
2. Расскажите историю/миф/легенду о Мандрагоре, Дьявольских Силках или Мать-и-Мачехе. (10-15 предложений. Фантазия приветствуется.)
Только для учеников основного класса:
3. Расскажите мне, как выращивают и для чего используют Дьявольские силки. Подсказка – у этого растения не менее трех применений.
Работы сдавать до 25 октября включительно.
Так же не забываем про правильное оформление домашних работ:
1. Имя (То, что в Личном Рейтинге)
2. Факультет.
3. Курс
4. Личный или Факультетский Рейтинг.
5. Номер и название лекции.
6. Анкета (в конце, если есть)
Я попрошу оформлять работы аккуратно, по пунктам и абзацам. За небрежное оформление – буду снимать баллы. Сдающие в РФ – отмечаются в кабинете. Буду так же рада видеть ваши иллюстрации в работах, но и в принципе тематические картинки могут повысить оценку.
И, следуя примеру профессора Айсвинд, попрошу всех заполнить небольшую анкету:
1. Понравилась ли вам лекция?
2. Почему?
3. Ваши пожелания и замечания.
- Это все, до встречи.
Девушка собрала со стола свитки и вышла из кабинета – её домашние задания никто не отменял!