Гарри Поттер и орден «Переговорщиков».
Автор: Nail
Жанр: Общий/
Рейтинг G/PG/
Размер: Миди, 7 Глав
Саммари: Пара лет спустя «ГП и ДС, до эпилога». «Я ничего не знаю о тайнах смерти..», но чистилище вроде вокзала Кингскросс.
Некоторые повороты сюжетов в романах Роулинг вызывают споры. Пара таковых - это загробный мир и убийство Сириуса. Первый разрешает Гермиона, второй закрывает Перси. А Гарри отвечает на письма, которые ему шлют в министерство магии и ведет следствие по новому ордену. Да, и Пророчество, чтобы не было ошибок, это Свидетельство о рождении, а не слова, которые никому, кроме обреченного, нельзя слышать.
Глава 1.
Уговор.
- Гарри, ты что-нибудь слышал про «Переговорщиков»? - спросил Кингсли сразу как вошел в кабинет Гарри и протянул газету. С недавних пор министерство выделило Гарри маленькую комнатку с окном в Атриум. На имя Поттера приходило очень много корреспонденции разного содержания: от сообщений о подозрительных личностях до писем детей. Гарри старался не оставлять авторов без ответа и потому был благодарен министру, что выделил помещение и дежурную сотрудницу. Эта инициатива разрасталась в нечто большее – волшебники не торопились восстанавливать доверие к официальным службам министерства и предпочитали обращаться к Гарри. На одном из разворотов свежего выпуска «Ежедневного Пророка» среди рекламных объявлений красовалась фотография медиума с вскинутыми руками. Фотографию сопровождал текст: «Потеряли близких в войне? Остались нерешенными вопросы наследства? Тревожит судьба близких? Обращайтесь в орден «Переговорщиков». Наши каналы открыты для связи с Запредельным».
- Пока только то, что они ищут клиентов среди обиженных темных магов. Когда мы организовывали парк поминовения погибших, то обнаружили и бар, куда сходятся плакальщики по веселому темному времени, пришлось устанавливать добровольный патруль. Сообщают, что периодически заходят двойки адептов – заманивают горемычных.
- Успешно заманивают?
- Вполне. К ним идут. Трое действительно улучшили свое положение. И прилично. Двое впали в глубокое раздумье, почти перестали общаться с остальными посетителями. Двое предпочли не заходить больше.
- Орден имеет отношение к «Пожирателям»?
- Прямое. Портреты бывших «Пожирателей», как говорят, развешаны у них на видных местах. Считают изгнание полукровок вполне допустимым средством для очистки волшебной крови, когда остальные способы исчерпаны.
- Что ты думаешь об их заявленных возможностях?
- Министр, теоретически это возможно, поскольку никто практически не представил доказательств. Могу Вам сказать, что мне довелось общаться со своими родителями и Дамблдором после их смерти. Но это было в неосознаваемом состоянии или при действии невыясненной магии.
- И это были не портреты, созданные нашей ритуально-сопроводительной службой? Ты хочешь сказать, что эти Говоруны могут обладать особой магией?
- Это были не картины. Что-то такое, что я не могу объяснить. Давайте навестим орден и выясним, с чем имеем дело.
- Отлично, Гарри. Я полностью на тебя полагаюсь и предлагаю набрать группу Вопрошающих.
- Спасибо, министр. Позвольте мне привлечь членов Ордена Феникса и Армии Дамблдора.
- Гарри, у тебя полная свобода действий. Необходимые средства и поддержку ты получишь по первому требованию. Я распоряжусь. Проверь «отдел регистрации актов гражданского состояния» - не сотрудничают ли они с орденом.
Закончив неотложные дела на текущий день, написав десяток писем и просмотрев сообщения добровольных агентов, Гарри вышел из комнатки, попрощавшись с молоденькой помощницей. Он направился в библиотеку, в которой в это время обычно можно было застать Гермиону. К помощи «мисс книгочейки» Гарри обращался постоянно с тех пор, как Рон научил упрашивать Гермиону писать за них эссе. Сегодня Гермиона не изменила своим привычкам и сидела, склонившись над какой-то очередной книгой в черном кожаном переплете.
- Здравствуй, Гермиона! Я рад тебя видеть за привычной работой!
- Привет, Гарри! Тебе бы следовало чуть подучить правописание: некоторые матери жалуются, что ты пишешь письма их детям с ошибками, которые потом копируют. Это не хорошо!
- Спасибо, Гермиона, за критику. Зато ты всегда будешь знать, от кого исходит весточка!
- Ты не понял! Одно дело, когда ты пишешь личные письма, а другое – когда твои высказывания начинают печатать в газетах и книгах, копировать! Это какой-то ужас!
- Ладно, я возьму у тебя пару уроков. Мне как раз нужна твоя грамотная консультация по теории общения с умершими грамотеями. Скажи, есть что-нибудь кроме учебников по правописанию? Я бы хотел, чтобы один из умерших спецов корректировал мои письма. Неохота зарплату платить за такую работу.
- Ага, как обычно тобой руководит лень и скрытые мотивы.. Конечно же никто из мертвых не будет корпеть над твоей детской перепиской - у них других дел нет, что-ли? И ты сам знаешь, что, например, привидения живут своей жизнью и не вникают в наши проблемы. Тебе удавались беседы с ними в Хогвардсе? То-то же. И как они будут исправлять твои ошибки, когда они своих уже исправить не могут? И к портретам можешь не обращаться – они не смогут брать у тебя листы на проверку и тем более править ошибки твоими чернилами.
- Ну а поговорить с ними можно?
- С кем? С картинами?
- С умершими.
- Так тебе нужен дух или помощник в работе? Сказал бы сразу, что тени мертвых донимают, и тебе нужна помощь с той стороны. Ты не бойся: пока ты жив, смерть тебя не беспокоит, а после смерти тебя не будет интересовать жизнь. У каждого мира свои проблемы. Оставь мертвым хоронить своих злодеев.
- Появились люди, которые уверяют, что могут обращаться к мертвым по заказу их родственников.
- Эти шарлатаны не помогут тебе исправить твои грамматические ошибки, как и наладить отношения с запредельным. А денег возьмут ого-го, да и жизнь твою подчинят своим интересам. Ты не сможешь лично проверить их искренность, зато намерения очень легко выясняются.
- Значит те, кто дает объявление в газете, что устраивают встречи с умершими родственниками – шарлатаны?
- Точно, Гарри. Шарлатаны. И тебе надо бы с ними разобраться, чтоб не грабили страдающих людей.
- Помнишь про «Оживляющий Камень»? Он возвращал к жизни..
- Это заблуждение, Гарри. Это не мертвые к жизни возвращались, а воспоминания материализовывались. Эти воспоминания захватывали все внимание человека и в итоге приводили к гибели. Ты забыл, чем кончилось дело для среднего брата? Невозможно вернуть к жизни умерших. Том не умирал, он влачил жалкое существование в виде пыли, пока ему не дали крови напиться.
- А как же тот разговор в лесу.. когда я открыл снитч и повернул камень три раза?
- Ох, герой-одиночка. Камень тебя обманул. Это не был контакт с умершими, ты не посещал загробный мир. Ты хотел увидеть Дамблдора - ты его увидел. Хотел увидеть родителей? Пожалуйста. Люпин? Да вот он! Это та же магия, что и у зеркала «ЕиналеЖ». Будь у Лорда другая палочка - ты бы умер. Он верил в палочку, которая ему не служила, а ты верил камню, который тебя обманул.. Тебе, правда, очень повезло. Надо же, такой несмышленый и все еще живой.. М-да. Зеркало такое же старое, как камень. В живых не осталось ни одного волшебника из тех времен. Только старые картины и сохранились, порасспроси портреты. Или зашли к ним агента.
- Агента?
- Ну да. Закажи свой портрет и накажи рисованному Гарри затесаться к остальным рисованным в доверие.
- Гермиона, я к тебе с серьезной проблемой, а ты шутишь! Разве мы не пользовались вместе «Мантией-невидимкой»?
- Пользовались. Просто она чуть лучше, чем другие. И сквозь нее кому надо, тот видит. Хорошо, что мы голые под ней не ходили.. И я совсем не шучу насчет агента. Тебя уважают не только живые волшебники, но и изображения на портретах. Ты не успеваешь на письма первых отвечать, значит, тебе нужен работник и в картинах.
- Меня засмеют! Я еще не умер, а портретом, как Златоуст Локонс, обзавелся!
- Ну и что такого? Тебе же не для славы, а для дела. Расставь правильно приоритеты.
- Тогда я и тебя на портрете закажу и Рона, чтоб разделить опрашиваемых по интересам: я возьму на себя старых ворчунов, Рон – благородных волшебниц, а ты - их книги.
- Это не честно! Ты будешь давать задания моему изображению, а я не узнаю!
- Узнаешь. Я повешу картину на площади Гримо, а другую в министерстве.
- Слушай, Гарри, поучи просто грамматику. Тебе должно быть стыдно, что из-за своей неграмотности ты усложняешь отношения в волшебном мире.
- А как быть с шарлатанами, наладившими бизнес на мертвых?
- Хорошо, давай разработаем операцию, как их вывести на чистую воду. А ты потом поможешь мне узаконить право эльфов на жизнь. Представляешь, до сих пор можно отрубать им головы и ничего за это не будет.
- Согласен. Пойдем в отдел по обеспечению магического правопорядка, а потом навестим Рона.
Глава 2.
Художественный салон.
Отдел по обеспечению магического правопорядка был один из крупнейших в министерстве. Здесь располагались не только мракоборцы, то и группа обеспечения, или, по-магловски, магическая полиция, сектор борьбы с незаконным использованием изобретений маглов, сектор борьбы с неправомерным использованием магии, из которого Гарри ранее присылали предупреждающие письма, а также отдел регистрации актов гражданского состояния, в котором регистрировали новорожденных младенцев, заключение браков и выдавали уведомления о смертях.
Первой Гарри и Гермиона посетили полицию. Широкая дверь открывала вход в зал для посетителей, в котором можно было просмотреть все существующие книжки о законах, объявления об разыскиваемых преступниках и пропавших волшебниках. Зал был разделен барьером на две неравные части: в недоступной располагались служебные помещения. Туда-то и направился Гарри.
- Могу я пошептаться с руководством? - спросил Гарри дежурного служащего.
- Для Гарри Поттера откроем любые двери! – из глубины отгороженной части подошел служащий. – Позвольте Вас проводить.
-Здесь. – указал на кабинет шефа полиции сопровождающий. На табличке было написано «Лустройд» Постучавшись и получив разрешение, Гарри с Гермионой вошли внутрь.
- Здравствуйте, мистер Лустройд! Я Гарри Поттер, а это Гермиона Грейнджер.
- Очень приятно! Имена можете не произносить, здесь вас знают все.
- Нам бы хотелось получить список пропавших за последний месяц..
- Мы получили уведомление от министра об оказании Вам полного содействия. Он мог бы этого и не делать – здесь и так сделают для Вас все, что потребуется.
- Замечательно! Пока бы только список за месяц.
- Подождите минутку, я сейчас распоряжусь. – Лустройд вышел из кабинета. У Гарри с Гермионой появилась возможность осмотреться. Кабинет ничем не отличался от обычных: шкафы, папки, стол, стулья, множество бумаг. За креслом руководителя на стене был изображен герб министерства, а по правую сторону портрет какого-то сурового мужчины в форме.
- Вот список с адресами заявителей и кратким отчетом о проделанной работе.
- В нем нету эльфов и прочих волшебных созданий? – Гермиона бегло просмотрела листок.
- Нету, конечно. Мы не ведем такой статистики.
- Ужас! Эльфов держат как кошек!
- Кто это на портрете? – перебил Гарри.
- Это мой отец. Он погиб при битве за министерство. Когда все закончилось, мне доверили продолжить его дело.
- Спасибо за содействие, мистер Лустройд. Наверное, мы еще увидимся по работе.
- И Вам спасибо, мистер Гарри Поттер. Моя дочка написала Вам письмо и получила теплый ответ. Она целый день носилась по дому и радовалась. Теперь хранит его как реликвию. – Волшебники обменялись рукопожатиями и попрощались.
- Видишь, что значит писать на понятном языке! Дети радуются!
- Представь, если в нем есть ошибки. Кумир Гарри Поттер пишет неграмотно! Тебе не будет стыдно перед их родителями?
- Мне пока стыдно за тебя, Гермиона. Ну не принято эльфов приравнивать в правах разумным волшебникам. Зайдем теперь в отдел регистрации смертей.
В этом отделе большой зал по кругу был окружен стойкой с табличками согласно регистрируемого события: «Рождения», «Свадьбы», «Смерти», «Справки», «Иное»
Гарри с Гермионой подошли к стойке «Смерти».
- Нам нужен список всех умерших за последний месяц.
- Одну минутку, Гарри. – Преклонного возраста старушка начала быстро листать толстый фолиант. Ее действия сопровождались противным скрипом самопишущего пера, которое с невообразимой скоростью заполняло листок.
- Вот. Прошу. – Листок лег перед ними на стойку.
- Благодарю Вас.
- Всегда к Вашим услугам. После Вашего вмешательства у нас работы поубавилось. – Старушенция улыбалась Гарри.
- Скажите, если я хочу заказать портрет, куда нужно обратиться?
- К моему соседу справа. – Старушка указала на молодого человека в темном.
- Кто умер? – спросил клерк, облаченный в строгую форму.
- Никто. Хочу заказать портрет.
- Имя?
- Гарри Поттер, Гермиона Грейджер, Рон Уизли.
- Гарри, что за шутки?! – шокированный служащий отшатнулся от стола и выронил перо.
- Простите, я не хотел Вас напугать. Просто мне нужно 3 портрета.
- Мерлинова борода, разве можно с такой легкостью заказывать здесь картины живых людей?! – обмякший клерк опустился на стул.- Обратитесь в художественный салон. Вот хотя бы этому адресу. – Клерк протянул визитку.
-Гарри, ты мог бы сначала меня спросить? – Гермиона рассмеялась, как только они вышли. – Если тебе нужна картина, то нужно искать художника, а не могильщика.
- Гермиона, мне надо проверить, не сливают ли сведения из чужой жизни в орден «Переговорщиков». – Подойдя к ряду каминов, переместились по указанному в визитке адресу. Помещение представляло собой огромную открытую площадку с небольшими фонтанами и статуями. До зала с картинами пришлось пересечь несколько сквериков с усыпальницами.
- Чем могу вам помочь? Здравствуйте, Гарри Поттер! – Сотрудница салона кивнула головой и одарила восхищенным взглядом. Даже дышать перестала - кумир тысяч волшебников стоял перед ней и озирался.
- Нам бы портреты заказать.. – начал было Гарри излагать причину визита.
- Свадебные?! – злой взгляд сотрудницы переметнулся на Гермиону.
- Нет, дружественные, - Гермиона успокоила поклонницу, к которой вернулось прежнее выражение лица и она вновь перевела восхищенный взгляд на Гарри.
- Наши художники нарисуют портреты в один миг! Мы постоянно тренировались, глядя на Ваши фотографии из газет. Почти каждый художник повесил в своей мастерской ваше изображение. Я могу показать их, а также стандартные образцы.
- Мне бы получить те портреты, которые умеют разговаривать и ходить в гости, быть очень похожими на оригинал.
- Вам нужны одушевленные изображения? – выражение лица художницы сменилось на влюбленное.
- Да, хорошие портреты. Которые могли бы гипнотизировать.
- Такие шедевры быстро не создаются..
- Пусть не шедевр, но чтобы был как бы привлекательный..
- Если в портреты не вводить тон из свидетельства о рождении, а только вашу кровь..
- Что-что? Простите, я не понял.
- Когда люди умирают, то их родственники заказывают у нас портреты, принося образец крови в капсуле и свидетельство о рождении в стеклянном шаре из отдела регистраций гражданского состояния. Правда, после недавнего погрома большинство шаров разбилось..
- В стеклянных шарах заключено свидетельство о рождении новорожденного? Как такое может быть?
- В больнице Святого Мунго многое чего может быть. Они специалисты по приему родов. У всех рожденных в семьях магов были свидетельства. Стандартная работа. После смерти человека шар с ним приносят к нам, и мы делаем портрет с душой.
Необычная информация ошеломила друзей. На минуту они застыли.
- А если картину нарисовали без крови или тонов из шара?
- Вообще без крови и тона? Тогда это будет обычная картина. Обычно художники за неимением материала добавляют в краски собственные кровь и мысли. Но мы, когда рисовали Вас, так не поступали.
- Что же выходит, внешность модели, а душа художника? Как при использовании оборотного зелья?
- Да, примерно похоже. Множество портретов разных людей имеют душу одного художника и наоборот.
-Интересненько! В министерстве висит портрет Мерлина – какие тона использовались при его рисовании? – Гермиона заинтересовалась неожиданным открытием.
- Никакие. Рецепт красок изобрели значительно позже, и художники применяли только воображение. Тот Мерлин, который смотрит с портрета, несет душу художника, который Мерлина не видел.
- А как рисуют далеких известных людей? – теперь Гарри приступил к расспрашиванию.
- А так и рисуют, покупают же. Большинство портретов содержат мысли художников, подменяющих личность модели. Множество плохих колдунов имеют хорошие портреты с душой согласно вложенных денег.
- Душу художника можно купить?
- Не только художника. Что же они, не люди? Торгуют, чем располагают.
- А как же я узнаю истинное положение? Как отличить единственный портрет с собственной душой от подменного?
- По остальным работам и по летописям. Порасспросите портреты.
- Гермиона, у тебя есть свидетельство?
- Вряд ли. Я же маглорожденная.
- Я свой тоже разбил.
- Не беда. В министерстве восстановят потерю и Вам тоже сделают, если Вы волшебница. Если Вам нужны Ваши собственные одушевленные портреты до похорон, то сегодня можете оставить образцы крови и пару воспоминаний в пузырьках. Это не то, что в шаре, а гораздо проще. Через неделю получите.
- Портреты нужны для министерства, можете уложиться в два дня? Они не поскупятся.
Проделав необходимые манипуляции палочками, выудив несколько воспоминаний в виде тонких нитей и уколов пальцы, Гарри с Гермионой сделали заказ.
- А как быть с Роном?
- Очень просто. Я легко получу его кровушку и переживания.
Глава 3.
Прогулка по магазинам.
Гарри с Гермионой вошли в магазин «Удивительные Ультрафокусы Уизли», жуя мороженое. Это стало теперь аттракционом: Джордж и Рон напряженно наблюдали, что происходит с покупателями забавных вредилок, а тут гуляли двое и с ними ничего не случалось. Такое положение очень раздражало продавцов.
- Гарри, Гермиона! Перестаньте распугивать наших покупателей! Мы гарантируем качество, а вы разрушаете наш имидж! – Джордж пожал ладонь Гарри и раскланялся с Гермионой.
- Так и у вас обоих не растут лишние носы, и не идет из ушей дым!
- Нам полагается быть нормальными, потому что мы хозяева, а вы – клиенты! – Рон горой стоял на страже интересов магазина.
- Клиенты, значит? Ладно, я напомню тебе про клиента дома! – Гермиона строго посмотрела на Рона, а потом перевела взгляд на Джорджа.
- Рон, я бы на твоем месте съел Пуд-язык, - Джордж старался не ввязываться с ней в препирательства.
- Сейчас он вспомнит все, что еще не съел. Пойдем-ка, Рон, пошепчемся. У тебя есть шанс искупить вину.
Рон проводил гостей в комнату отдыха и сам плюхнулся на диван.
- Какая же беспокойная работа – торговать Вредилками! Чем больше покупают, тем больше приходит жалоб и заказов. Причем жалобщики потом у нас же и заказывают.
- Рон, ты не поверишь, но Гермиона поставила передо мной условие, и я за него еще и платить должен.
- Как это так?
- А вот так: я обязан вывести на чистую воду мошенников, а потом в уплату помочь протолкнуть закон о праве эльфов на самостоятельную жизнь.
- Чего же ты от нее ждал? Я давно зарекся с нею спорить. Мне в любом случае будет лучше.
- Нельзя ли поближе к делу? У меня мало времени на ваши глупые разговоры, - металл в голосе Гермионы настроил на деловой лад.
- Рон, может быть ты уже слышал об ордене «Переговорщиков», хотя они вряд ли посещали ваш магазин. Ко мне подходил министр магии и попросил проверить их деятельность. Гермиона уверена, что тут дело «не чисто». Ты как, готов тряхнуть перхотью?
- Я готов. Пошли наберем запчастей для новых вредилок.
- Рон, это не шутки. Они реально могут убить.
- И я не шучу. Джордж придумал пару рецептов для «Пожирателей», но не хватает нескольких запрещенных ингредиентов.
- Мы никого не будем убивать и вырывать зубы! Рон, прекрати немедленно жуткие эксперименты, или я сообщу в министерство! – Гермиону пугало, с какой серьезностью Рон относился к своей работе в магазине. Такой действительно ради дела готов был залезть в пасть к оборотням.
- Гермиона, ты заметила, что устрашение иногда действует предупреждающе для обидчика? Не обязательно что-то применять, достаточно бывает упомянуть о возможности применения.
- Здорово, Рон. Я намерен посетить салон «Болтунов» и мне нужна какая-нибудь штучка, угроза применения которой могла бы развязать им языки.
- Заметано. Есть кое-что действенное. Но ты ведь не пойдешь один? Я устану тебе давать инструкции по применению, поэтому идем вместе.
- При вашем появлении они замкнутся и скроют свои секреты. Нужна другая пара. Пусть к ним под видом перспективных клиентов зайдет кто-то другой, желательно с реальной историей смерти. Зашлем Джорджа с Анджелиной как разведчиков. Пусть также узнают, имеются ли в салоне портреты. Рон, мне нужна твоя кровь и пара мыслей.
- Чего только не просят женщины! Драть зубы другим не позволяют, а кровушки близких не жалко, и где я тебе найду «мысли»? «Мозги»-то в министерстве плавают!
- Давай, давай! В твоих интересах. – Гермиона получила требуемое, ехидно улыбаясь.
- Значит команда проникновения: Джордж с Анджелиной, Гарри со мной. Гриффиндорская квиддичная команда! –Рон развеселился, представив будущее мероприятие и потирая палец.
- Кому-то придется хлопать в ладоши и наблюдать – Гарри понравилась аналогия.
- Необходимо контролировать все камины, двери, окна, средства перемещения. Гарри, попроси министра о содействии в этом вопросе. Они, кажется, имеют в этом опыт. – Гермиона уложила пузырьки в сумочку и посмотрела на Гарри.
Гарри тут же сел писать письмо министру. – Рон, отправишь это со своей совой? - протянул листок. – Как позовем Анджелину?
- Анджелину вызовет Джордж – у них роман. Джордж! Нам нужна твоя подружка! Мы идем веселиться!
Обескураженный храбростью брата Джордж вошел в комнату. – Веселиться идете, значит? А меня не приглашаете? Рон, ты давно обращался к портному? Не боишься, что придется заказывать штаны с дыркой для хвоста? Гарри, я не понимаю, мы, вроде, почти родственники, а тайны друг от друга сохранились?
- На боевое дело идем. Могут быть жертвы. – Рон серьезно смотрел на брата. Гарри рассказал о сути дела.
- Ясненько. Вперед пропускают самых красивых. Я готов сыграть роль настоящего супруга Анджелины и у меня погиб брат – партнер по бизнесу. Пусть Анджелина меня сопровождает. Будем присматриваться и торговаться. А теперь выметайтесь скорее из комнаты - она сейчас придет – я ей сам все расскажу. Нам нужны еще портреты – чтобы поддерживать связь с разных мест.
- У Парвати бабушка, кажется, художник. И ее сестра хорошо рисует, - Гермиона вспомнила когтевранскую газету с картинками Падмы и разных ее бумажных зверюшек.
Магазин семьи Патил был давно известен как основной источник приправ и чая и располагался неподалеку по Косому Переулку. Рон воспользовался моментом и купил пакет черного жгучего перца. Парвати в магазине не было, она находилась в доме родителей. Служащие предложили воспользоваться для связи портретом одного из предков хозяев.
-Мы постоянно прибегаем к его услугам, когда нужно обратиться к членам семьи, находящимся вне магазина. – Служащий магазина подвел к картине одетого по индийской моде прошлого века мужчины.
- Мистер Салим, Вы не сообщите мисс Парвати, что к ней пришли Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер?
- Непременно! Передам также, что таких гостей нужно угостить лучшим чаем! – И обитатель картины покинул свое место. Через минуту распахнулась дверь за кассой и оттуда выбежала Парвати.
- Ура! Я очень рада вашему визиту и прошу к нам в дом! – Парвати излучала радость и добродушие. Она вывела компанию из торгового зала. – Давайте трансгрессируем вместе, возьмемся за руки.. – Вихрь поднял пыль на том месте, где только что стояли четыре человека. Появились они на крыльце здания на Мелбери Роуд в Лондоне. – Заходите внутрь!
Дом был великолепен и находился в одном из самых престижных районов города. Видимо, семья Патил давно и успешно вела торговые операции. Их ждали: сестра-близнец подскочила обниматься , мистер и миссис Патил величественно вели беседу в дальнем конце комнаты под портретом знакомого уже господина.
- Здравствуйте! Здравствуйте, друзья! Радушие исходило из Падмы такое же, как и от сестры. Родители почтительно ожидали возможности поприветствовать гостей.
- Мы рады гостям наших дочерей! Позвольте предложить вам нашего фирменного чаю с угощением.- Мистер Патил хлопнул в ладоши, и перед ними возник вытянутый сервированный стол с разной снедью. – Прошу вас!
Угощение было как с королевского стола с серебряными принадлежностями.
- Дочери много о вас рассказывали. Непостижимые вещи! – миссис Патил начала беседу за чаем.
- Мы попали в Хогвардс в тяжелое время. Приходилось бороться за право учиться, - ответила Гермиона.
- Бороться пришлось в прямом смысле. Темный Лорд явился в Хогвардс, чтобы навести собственные порядки,- мистер Патил был серьезен: он намеревался забрать дочерей из школы в год битвы.
- Да, в прямом. Лорд до этого успел подчинить себе министерство, убить министра и установить террор по всей стране, - Гарри был прямолинеен.
- Мы рады, что все хорошо закончилось, и наши дочери вернулись домой, - миссис Патил смогла дипломатично намекнуть об участии семьи.
- Ваши дочери – храбрые бойцы! – Рон вставил свою фразу.
- Парвати получила предложение от Кормака Маклагена и ответила согласием. Скоро будет свадьба, - миссис Патил дала понять, что время геройских поступков для сестер закончилось и им пора заняться обустройством личной жизни.
- Поздравляю! Семья Маклагенов влиятельна в министерстве и богата, - прокомментировала Гермиона. О Кормаке у нее сохранились неприятные воспоминания, которые также разделяли и Гарри с Роном.
- Спасибо, - с кивком головы ответила Парвати.
- Скажите, кто на нем изображен? – Гарри указал на портрет мужчины-проводника.
- Это основатель нашей фирмы, глава рода. Раджа Салман Хан Патил. Он купил этот дом, открыл торговлю с Англией, - гордо представил предка мистер Патил.
- А кто рисовал портрет, ваша мама?
- Нет, что Вы. Этому портрету очень много лет. Он один из самых старых. Работу руки матери миссис Патил Вы видели в магазине. У нее много заказов богатых и уважаемых клиентов. Ее работы за моей спиной. – На картинах были изображены ландшафты далекой страны, храмы и несколько портретов, включая тех, кто сидел за столом.
- Красивые картины. Скажите, при их создании используется магия?
- Конечно! Но не та, что применяется в Англии, - горячо откликнулась Падма.
- Падма, я помню твои рисунки в когтевранской газете. Они были отличные! – похвалила Гермиона.
- Похоже, что Падме передался дар ее бабушки, - сказала миссис Патил. – Они даже рисовали что-то вместе.
- Да, например, ваш групповой портрет. Но он не очень удался. Бабушка вас не видела и рисовала по моим описаниям и фотографиям.
- А я даже приносила ваши волосы для красок, - добавила Парвати.
- Наши волосы? – друзья переглянулись.
- Не беспокойтесь, они нужны были только для картины, - сконфуженно ответила Падма. – Я вам ее подарю. Только не судите меня строго. Я не профессиональная художница.
- Падма, ты рисуешь великолепно, даже Маклагены заказали тебе свои портреты для летней резиденции.
- Они из вежливости..
- Когда мы увидим свой портрет? – Рон обратился к своей бывшей партнерше на святочном балу.
- Падма, проводи гостей в свою студию, - миссис Патил окинула всех взглядом и приподнялась со стула.
- Действительно, нам интересно посмотреть, - Рон улыбался Падме.
Просторная светлая студия находилась под самой крышей и была наполнена особыми запахами красок, холстов, благовоний. Несколько незаконченных картин на треножниках были накрыты, какие-то в рамах стояли стопкой. На стенах висели эскизы будущих работ, а также крупный портрет. На ребят смотрели их двойники. Подойдя поближе, застыли в созерцании. Гарри по центру предстал в длинной темной мантии, строгих брюках и ботинках, голову украшал золотой обруч с рубином на уровне лба. На согнутой руке сидел феникс. Справа Рон в брюках свободного покроя, сапогах, с голым торсом – закутан в медвежью шкуру не по размеру, под нею на шее висел острием вниз кинжал. Но взоры притягивала Гермиона, вызывая восхищение – шикарное платье, прическа, туфельки, проникновенная улыбка. Неописуемый восторг пронизывал тело, завораживал взгляд, околдовывая внимание.
- Это великолепно.. потрясающе.. – Гарри первым подал голос.
- Восхитительно! Я ничего подобного не видела ни разу в жизни, - выразила свои чувства Гермиона.
- Обалдеть, какие мы здесь могущественные, - Рон тоже был под впечатлением. Находящиеся на картине образы поклонились и помахали руками.
- Основную работу делала бабушка, я подправляла детали и формировала окончательный образ, - смущенно отозвалась Падма.
- Падма, ты прекрасный художник! – глаза Гермионы блестели от восторга.
- Я дарю вам ее. Для себя потом нарисую еще.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Глава 4.
Площадь Гримо 12.
Гарри с Роном появились в доме Сириуса, держа картину. Гермиона отправилась в художественный салон заказывать портрет Рона.
- Кикимер! Скажи мне, портрет твоей бывшей госпожи был срисован с натуры? Была ли она жива, когда создавался портрет?
-Нет, хозяин Поттер, что Вы. Портрет хозяйки Блэк был заказан и нарисован после ее смерти.
- Она в действительности была такой, как представлена на картине?
- Да, хозяин. В точности.
- А как удалось передать ее характер, манеры?
- Краски волшебные - добавляется кровь и свидетельства, картина становится как хозяин.
- А если кто-то закажет свой портрет, то выходит, что сможет с ним разговаривать, как с самим собой?
- Возможно, хозяин. В доме Блэков таких картин не вешали.
- Вот первая. Где ее лучше повесить?
- Ой, хозяин Гарри! Вам не достаточно друзей и старого Кикимера, что Вы принесли собственный портрет?
- Кикимер, это подарок. И ты сможешь с нами разговаривать, когда нас рядом нет, - Рон успокоил эльфа.
- А они тоже будут давать указания, как вы? И Кикимер будет обязан их выполнять?
- Нет. Они будут передавать тебе только просьбы от нас, а ты сам будешь думать, выполнять их, или нет.
- Не беспокойтесь, дорогой Кикимер, мы не будем отвлекать Вас от дел по пустякам, - Гермиона с картины обратилась к эльфу. Эльф смотрел на нее завороженно – красота образа поработила и его.
- Какие наши действия? – Рон, сцапав булку и набив рот, принялся разрабатывать стратегию.
- Ждем Джорджа с Анджелиной, вешаем их портреты, вооружаемся, вешаем портреты в министерстве и засылаем разведчиков. А пока давай просмотрим сведения из канцелярий.- Гарри вынул списки пропавших и умеревших.
- Нам повезло – всего десяток имен, - Рон перебегал глазами с одного листка на другой.
- Здесь наверняка нету имен одиноких пропавших – о них некому заявлять.
- Предлагаю вычеркивать фамилии умерших, у которых законные наследники и пропавших, которых нашли умершими.
- Нет, вычеркивать не будем, а навестим родственников тех, кого не нашли. Нужно выяснить, не намеревались ли они посетить орден «Переговорщиков». Разделим список пополам и навестим по отдельности.
Через два дня план был готов к реализации. К групповому портрету добавилась парочка Джорджа с Анджелиной, в министерском кабинете Кингсли повесили портреты Гарри, Рона и Гермионы. Команда сгрудилась вокруг стола, изучая отчеты службы наблюдения за перемещательными каминами.
- Редкий случай, когда министерство работает нам на пользу, - Джордж с Гарри внимательно просматривали справки из полиции по запрошенным фамилиям. Анджелина давала наставления портретам. Рон отчитывался перед Гермионой о содержимом коробок из магазина «Волшебные Вредилки».
- Это «Паутинка», чтоб скрутить нападающих. Это «Ловушка-Воротилка» для тех, кто попытается сбежать через камин: они улетят, да тут же вернутся обратно в кандалах. Это «Глухой Пузырь» - чтобы колдун не смог произнести ни одного заклинания. Тут тебе все знакомо: «Прилипай Язык», «Тьмущий Порошок», «Порошок оглушения», ослепления, ну и так далее.. Это защитные жилеты, очки, перчатки, сетка для прически, чтоб не испортили, когда попытаются сзади оглушить..Это свисток, от которого лопнут не только стеклянные предметы, но и двери слетят, это ботинок, чтобы у оборотней зубы добывать без страха быть укушенными..
В комнате возникла Джинни. Она держала здоровенную сумку и черную гоночную метлу.
- Привет всем! – она по-хозяйски вручила Кикимеру ношу.
-- Джинни! Наконец-то! - все бросились обниматься.
- Мы читали репортаж в газете о вашей игре. Писали, что «ваши цвета прилипли к газону».
- Комментаторы не знают стратегии игры совсем. Атаковать надо со стороны солнца и подкрадываться, используя местность. Широко играют только ловцы и загонщики. Меня раздражают репортеры из «Пророка» - врываются в раздевалку перед игрой и подсовывают «Всеслышащие Уши» - Джордж с Роном снабжают.
- Это бизнес, сестренка. Ты привлекаешь внимание, а мы помогаем к тебе приблизиться, - Джордж звякнул монетами в кармане.
- Мужчин не исправить, Джинни, - Анджелина в свою очередь поделилась опытом.
- Здесь стало уютнее, - Джинни заметила картины и стала их рассматривать. Портрет Гермионы очаровал и ее тоже. Через несколько минут она смогла промолвить:- Я все понимаю, но зачем здесь это? – и она указала на коробки с вредилками. Команда молчала, поглядывая на Гарри.
- Да вот, понимаешь, кто-то дал объявление, что могут свести с умершими, мы засомневались, что они их сами видели.. – Гарри пытался укрыть цель мероприятия от невесты.
- Ага, на дело идете? Гарри я понимаю, - он выбрал себе такую работу, а вы-то чего?
- У нас остались нерешенные вопросы, - Джордж спокойно смотрел на младшую сестру.
- Да, а потом я получу право эльфов на самостоятельную жизнь. - Добавила Гермиона.
-А мне просто скучно. Хочу развеяться, - Анджелина сообщила свое основание.
- Ну а я разве оставлю друга на съедение волкам? – Рон изогнул брови.
-Сколько можно рисковать своими друзьями, Гарри? – Джинни не отступала.
- Министр не может пока положиться на нынешний состав Аврората. Подготовка занимает много времени.
- Ладно, что с вами делать.. искатели приключений.. С собой возьмете? Я тоже свободно владею своей волшебной палочкой.
- Нам ничего и делать-то не придется: засылаем Джорджа с Анджелиной, а мы потом ловим выбегающих тараканов, - Рон надеялся на простой исход мероприятия.
- Из какого мира тараканы побегут? – уточнила Джинни.
- Ты нас об этом не предупредил! – Анджелина была огорошена таким повором.
- Джинни, как обычно, остра на язык. Предполагается, что в нашем мире кто-то обзавелся волшебным шаром для общения с умершими. Представь себе, сколько душ выстроилось бы в очередь к медиуму. Никому еще не удавалось вызвать оттуда кого-то. Даже Волдик, оказывается, через это не проходил, - Гарри успокаивал женщин и себя.
- Да, собственно, нам нужно только установить факт мошенничества, а потом вмешается отдел магического правопорядка. Я не могу доверить дело Гарри, потому что у него в голове сплошные тени и тараканы, - Гермиона единственная не испытывала сомнений.
- Гермиона, может, ты станешь нашим начальником? Мне стало как-то спокойнее, - Анджелина вздохнула с облегчением.
- А вот и стану на этой операции. Гарри мерещатся мертвяки, Рон натащил коробок с опасным хламом, Джордж рад все это испытать в деле, какая-то сходка подростков! Берем власть в свои руки, девочки. Анджелина, ты заходишь и хозяйским взглядом оцениваешь обстановку. Обрати внимание на портреты и кто на них изображен. Джинни, ты не даешь Гарри нарываться на неприятности, держишь руку у него на пульсе, чтоб в транс не провалился. Я буду давать команду министру. Как вам?
Гарри крутил список пропавших, Джордж зловеще ухмылялся, Рон разрывался от смеха. – Она будет давать указания министру!
- И буду! Он сделает все, как я скажу! – напору Гермионы не мог противостоять никто из присутствующих.
Глава 5.
Испытание.
Небольшой особнячок ничем не выделялся от похожих на окраине Лондона. Министерству удалось отправить маглов - хозяев соседнего домика - в путешествие, освободив помещение для группы наблюдения.
Гарри нервничал, Рон перебирал вредилки, девушки наблюдали.
- Джордж с Анджелиной вошли, - сообщила Джинни.
- Ждем 30 минут и заходим мы, - Гарри похлопал себя по одежде.
- Не торопись. С первого раза никогда не раскрывают своих карт, - Гермиона была спокойна. – Нам придется неделю просидеть в засаде. - Нам нужны отчеты о перемещениях, где они?
- Вот, подробно по часам и датам, - Джинни пробегала глазами бумаги. – К ним заходили несколько человек. Некоторые воспользовались летучим порохом. Уходили пока все.
Прошло полчаса. Гарри вышел на улицу и завел мотор предоставленной министерством машины. К нему выбежала Джинни, отчаянно жестикулируя. - Вышли, вышли!
Переведя дыхание и на миг зажмурившись, Гарри успокоился. Потом вернулся в дом. Через минуту к ним трансгрессировали Джордж с Анджелиной.
- Ну, как там? Что видели? – Гарри медленно отходил от волнения.
- Нормальненько. Домик обычный, первый этаж – большая гостиная. Лестница на верх. При нас оттуда спускался один из обитателей. Точно есть подвал, из него веяло холодом. Окна завешаны, горят свечи, светятся шары. Нас встретили две блондинки среднего возраста, очень похожие друг на друга. Одеты в черные мантии. Тот, что спускался, а потом вновь ушел, как нас рассмотрел, старик. Ничего не говорил, только прислушивался. Сестры представились как магистры глубокого волшебства Матильда и Сельма, обхаживали нас по-всякому. И кто мы, и кого потеряли или надеемся увидеть, заливали пургу про ответственность сторон – я не понял каких, требовали гарантий с обеих.. Я должен заплатить за себя и за будущего партнера по переговорам.. Представляешь – снимают прибыль с загробного мира!! Я хотел пошутить насчет потусторонних счетов в банке, но заметил, что Анджелина стала очень странно раскачиваться из стороны в сторону.. Девочка, добавишь что-нибудь?
- Да. Портреты. Вы не поверите. Портретик Беллатрис Лестрейндж. Сидячий. Когда мы вошли, она вскочила, как ошпаренная. Очень тщательно всматривалась в Джорджа. А потом снова уселась и стала игриво покачивать ножкой. В черном платье и с всклокоченной прической, как ей нравится. На втором портрете - Дамблдор в полный рост, держал светящийся шар и какой-то кубок. Медиума на третьем портрете я не узнала. Сначала следила за сестрами и Беллатрис. Одна обхаживала Джорджа, вторая – меня. Брали за руки, заглядывали в глаза, то шептали, то гундели что-то по очереди. Проверяли внушаемость. Я это проходила у занудной Трелони. Заметила, что Джордж начал сыпать галеонами и что-то подписывать, я вытянула к себе листок и внесла: «перчатка охотника». Оказалось, Джордж должен был вписать и после принести ценный предмет умершего.. Потом, меня чем-то кольнули под столом, Беллатрис улыбнулась, и ее раскачивающаяся туфля завладела всем моим вниманием. А потом Джордж поцеловал меня в щеку, и я испытала острую боль – он никогда так не целовался!
- Укус в ногу? – Гарри переспросил и нагнулся рассматривать.
- Вроде укола булавки – уточнила Анджелина.
- Извини, я уколол тебя «Шипом чертополоха» - штучка такая для отрезвления, можно надевать на язык, если не уверен, что сможешь пользоваться руками.. Я себя тоже колол дважды – сестры используют одурманивающие благовония. Ну а потом, когда контракт был подписан и вручен, они хлопнули в ладоши и назначили время следующего визита.
- Ты платил? – Джинни озадачила вопросом Джорджа.
- Пришлось опустошить якобы чужой карман.
- Чужой?
- У меня было ощущение, что я надел мантию брата, а он положил туда премию за будущую работу.
Некоторое время группа переваривала информацию.
- На сестер Сельма и Матильда Сельвин записан дом, - подала голос Гермиона, она держала листки. – Часто куда-то перемещаются. Возвращаются с другого места. Количество пришедших совпадает с ушедшими.
- Сельвин – погибший «Пожиратель». У него были сестры. – Гарри лучше остальных знал состав «Пожирателей».
- Возможно, мы обнаружили маленький семейный бизнес – Анджелина высказала предположение.
- Те, кто мне достался по списку с пропавшими родственниками, кое-кто припомнил, что человек страдал, чах на глазах и уносил куда-то деньги. Один даже заложил свое жилище в Бате, - добавил Гарри, выпрямляясь.
- И мои опрошенные говорят примерно то же самое. За две недели человек высыхал и исчезал. Никаких следов. Пропали пара документов на жилье и даже на один действующий завод.
- Грабители, - коротко резюмировала Джинни. – И убийцы. Наше дело закончилось.
- Нет. Мы еще не вывели их на «чистую воду». Мы не знаем судьбы людей. Придется ждать встречи с загробным миром. Гермиона права – времени потребуется чуть больше. Джордж, министерство оплатит тебе потери.
- Нам назначили визит на послезавтра. Попытаются установить первый контакт с братом.
- Возвращаемся назад. Здесь пока делать нечего.
Джордж отправился с Анджелиной делать анализы на укус, Гарри, Рон, Гермиона и Джинни вернулись в дом Сириуса, ставший родным для будущей четы Поттеров.
- Ребята, для вас есть задание. – обратился к портрету Гарри по прибытию, – Надо посетить картину Дамблдора на улице «Литтлбрук манор уей» в Дартфорде.
- Отлично, мы увидим Дамблдора! – нарисованная троица исчезла с картины.
- Я в отдел обеспечения правопорядка – они должны были получить список членов ордена.
- А я в магазин, должен же кто-то заниматься делами! – Рон быстро сориентировался.
- А я приведу себя в порядок с дороги. После матча надо бы отдохнуть.
- Значит мне дежурить первой, - легко согласилась Гермиона.
Как только все разошлись, Гермиона вызвала Кикимера.
- Кикимер, а ты мог бы посетить тот дом?
- Кикимер может посетить любой дом, кроме Азбакана и Гринготса.
- Посмотри, пожалуйста, есть ли в нем служащие эльфы, но контакты не устанавливай и тут же возвращайся. – Кикимер исчез.
Гарри ничего ценного из архивов не почерпнул. Ничто не связывало совершенно разных людей. Отличались возрастами, школьными факультетами, деятельностью. Никаких жалоб от соседей. Сестры Сельвин, хоть и оказались родственницами «Пожирателя», лишнего внимания к себе не привлекали, купили дом у маглов. «Придется знакомиться ближе», - новых мыслей не возникло. Забрав очередные отчеты, Гарри вернулся домой.
Расцеловавшись с Джинни, уселись ужинать.
- Как прошла твоя игра?
- Не очень удачно. Мы разработали план, но не учли погоду. Облака закрыли солнце, дождь сбивал скорость. Мы рассредоточивались, а они шли «свиньей». И когда началась охота за снитчем, то их загонщики блокировали нашего ловца. Но я им залепила несколько отличных голов. А что у тебя?
- По «Болтунам» по-прежнему. Жду событий. А где Кикимер? Странно, нету пирожных. Кикимер!
Эльф рухнул на пол в детской больничной пижаме. – Хо-з-зяа-ин..
Гарри сорвался со стула, подскочив к домовику. – Что с тобой?! Будь здоров!!
- Простите, хозяин. Кикимер Вас напугал.. Кикимер должен был накрыть стол.. Кикимер плохой эльф..
- Что ты несешь?! Что случилось?!
В гостиную трансгрессировала Гермиона.
- Гарри, прости меня! Я.. Кикимер!! Ты здесь?! Прости!!
- Что мы пропустили? – Джинни сохранила самообладание.
- Понимаете, - начала Гермиона, - Я попросила Кикимера заглянуть в тот дом одним глазком, ни с кем не разговаривать.. а он вернулся через минуту смертельно раненый.. я.. я схватила его и трансгрессировала в больницу Святого Мунго, чтоб попытаться спасти.. мы положили его на проверку, а он вдруг исчез.. был страшный переполох.. я.. я.. не знала что делать.. вернулась обратно.. а он здесь.. прости меня, Кикимер!
- Хозяйка Гермиона очень добрая, Кикимер просит извинения, что испугал ее. Хозяин Гарри позвал Кикимера и приказал выздороветь.. Кикимер уже умеет так делать. Но это очень больно и неприятно.
- Как ты себя чувствуешь, Кикимер? – спросил Гарри домовика.
- Спасибо, Гарри. Кикимер чувствует себя хорошо. Будете ужинать?
- Кикимер, садись за стол и рассказывай, а я принесу тарелки, - Джинни взяла на себя обязанности хозяйки.
- Кикимер заглянул в гостиную, там сидели четыре волшебника и два эльфа. Потом Кикимер заглянул в комнаты на втором этаже – там были еще пятеро волшебников, два совсем плохих и один эльф. После Кикимер решил посмотреть подвал, Было очень темно и ничего не видно, там его схватили и сильно ударили.. А потом я, выполняя приказ хозяйки Гермионы, вернулся домой.
- Я просила не устанавливать контакты..
- Да, контакт не получился.. Кикимер вернулся.
- Покажи место контакта, - распорядился Гарри. Кикимер показал на свое лицо.
- Ничего нет. Ни синяков, ни шишек, ни уколов. Никаких следов заклятий - заключила наблюдательная комиссия из трех волшебников – Лицо и голова целы. Кикимер, есть можешь?
- Да, господа волшебники, Кикимер может есть.
В гостиной появился Джордж с Анджелиной. – Ни минуты не можете одни побыть? Стоило вас покинуть, так Гермиона притащила в больницу убитого Кикимера! А тот взял – и растворился! О! Он здесь и ужинает!.. Что за эксперименты над посетителями больницы? – Джордж поддерживал Анджелину.
- Гермиона послала Кикимера в тот дом по эльфийским путям, и он чудом вернулся. Когда Гермиона перенесла его в больницу, Гарри вызвал домовика домой и приказал поправиться. – Коротко пересказала Джинни. – А что у вас?
- А у нас шип «Дурман-кустарника». Анджелине под столом всадили шип в голень.
- Под столом я видел двух эльфов – они были спиной друг к другу и следили за командами раздвоившихся волшебниц.
- Значит, нам понадобится эльфийская поддержка. Придется поискать эльфов-усмирителей, - Гарри посмотрел на Кикимера. – Кикимер, я тебя люблю, но твое здоровье важнее.
- Кикимер очень благодарен хозяевам Поттерам за их искренние чувства, - Кикимер схватился за салфетку и заплакал.
- Кикимер, ты нам всем очень дорог. Ты наш настоящий друг, - Гермиона добавила слез Кикимеру.
- Ну вот, начались семейные отношения. Анджелина, пойдем тоже поплачем над нашей долей, - обратился Джордж к Анджелине, взял ее за талию и они исчезли.
- Всем отдыхать, на сегодня хватит увеселений, - закончил ужин Гарри. К ночи в картине появились знакомые лица.
Глава 6.
Ценные вещи на хранение.
Настал день очередного рандеву. Гарри в сопровождении двух эльфов прибыл раньше всех в дом сбора. Ранее Джордж с Роном сумели экипировать эльфов согласно предполагаемой опасности, что оказалось нелегкой задачкой. Эльфы посматривали друг на друга, принимая происходящее вокруг них за нереальное. Волшебникам пришлось дольше уговаривать их испытать доспехи в символической дуэли. Нанеся робко по удару, больше для удовольствия зрителей, эльфы вдруг начали осыпать друг друга знатными оплеухами, громко покатываясь от смеха. Для них это оказалось как бой подушками. Доспехи отлично держали удары и уколы, хотя под руки подсовывали как колотушки, так и мечи.
Постепенно собрались все. На столе лежали полные отчеты из министерства о перемещениях и наблюдениях. Эльфы пристроили картину на видное место.
- Мы не смогли ничего узнать об этом доме. Он как под колпаком. Попытались навести справки у Дамблдора в Хогвардсе, ему тоже ничего не известно про тот портрет, хотя представлялось, что образ с портрета может перемещаться между картинами, посвященными ему. Провели опрос других профессоров, они сказали, что это означает только одно – внешность героя картины не соответствует его душе. – Отчитался картинный Гарри перед всеми собравшимися.
- Что это значит? – спросила Джинни.
- Это значит, что он не тот, за кого себя выдает. Может быть кто угодно. – Ответила картинная Гермиона.
- Ага, улыбается как Дамблдор, а распоряжается как Воланчик. – Сощурился Джордж.
- Значит, внутри у нас нет союзника. – заключил Гарри. – Джордж, тебе предстоит сегодня поддаться на уговоры и выслушать того, кто заговорит с тобой от имени брата. Запомни, что бы тебе не обещали в сокрытом, ты обязан вернуться назад к Анджелине и спросить ее мнение, а также поцеловать в щеку. Если ты этого не сделаешь, в салон войдет следующая пара, которая еще не готова увидеть «тот свет». «Тот свет» на деньги не покупается, контакты с умершими невозможно тарифицировать, также как и отношения с друзьями. Вернешься, выставь мне счет, как сотруднику министерства.
- Гарри, ты меня совсем за идиота держишь? Я не верю в послесмертие или переселение душ. Мой брат погиб, память о нем в моем сердце, и я не позволю никаким трепачам вешать мне лапшу о том, как ему хорошо или плохо там, где их самих нет.
- Вот и хорошо. Помни об ответственности за тех, кто с тобой. «Постоянная бдительность!!» - завет Аластора Хмури. Ты должен подвести их к моменту истины - пусть начнут демонстрацию своих возможностей, а мы подсмотрим – кто у них за Фреда и чего хочет. В конце концов я тоже умершими грезил. Анджелина, у тебя во рту скрытый свисток. Как только что-то заподозришь - свисти. У тебя есть накладной «Ноготь-Стоп-Икота», под мышкой «Оглушающий крик», на ступне «Сигнальная ракета». Тебе главное остаться в рассудке и контролировать действия Джорджа. Позволь ему вздремнуть под присмотром того медиума, которого мы еще не видели. Благодаря Джорджу у вас теперь в носу будет пластырь с «чихающим фильтром» - вместо того, чтобы одуреть от зловоний, вы одуреете от чиха. У вас 2 часа.
Потом Гарри обратился к эльфам.
- Вы у нас ангелы-спасители. Ваша обязанность следить за состоянием разведчиков, чтобы никто не смел сделать им что-то плохое. В случае опасности дать сигнал сначала им, потом нам, а если опасность станет смертельной – вытащить. Если будут другие эльфы – не дать себя обнаружить, не позволять им к вам приближаться. При возникновении угрозы с их стороны, действуйте быстро и жестко. Чтобы те даже не пискнули. Гермиона, что добавишь?
- Вы – представители власти, облечены заданием, защищаете своих волшебников. Не позволяйте обманывать их, кто бы это ни был, даже Гарри.
- Чего? – Гарри удивленно переспросил Гермиону.
- Ну, вдруг у них к мертвому Дамблдору еще и якобы настоящий Гарри добавится.
-Отличная идея! Надо договориться о кодовых словах. Скажем, если надо предупредить об опасности, то пусть прозвучит слово «скука». Если нужна помощь, «сам такой», призыв на помощь «надо же», общая тревога «бладжет». Осмотрите комнату. Предметы здесь будут ключевыми словами для проверки.
- Джинни, ты готова вместе со мной последовать во мрак?
- Во мрак не пойду, а за брата и вас всех камня на камне не оставлю. Даже не думай, что буду заморачиваться сомнениями. Если придется входить и я не увижу Джорджа с Анджелиной, начинаю разносить стены.
- Позволь мне хоть им права зачитать!
- У них нет права зарабатывать на чьей-то смерти. Кто из привидений зарабатывает на праве говорить? Или кто-то из людей берет деньги с привидений, за возможность говорить с людьми?
- А спросить мне их о чем-нибудь можно?
- Если я не увижу целых и невредимых Джорджа и Анджелину, меня ни ты, ни они не остановят.
- Ладно, на месте сориентируемся. Рон, Гермиона, на вас последняя надежда. Если почувствуете, что «дело – труба», вызывайте силы министерства с помощью картин. В небо пускаете ракету. Ждете подкреплений и захватываете дом. Никто не должен уйти от ответственности.. Дохлый Лорд, почему я вас всех подставляю под удар? Постоянно посылаю кого-то рисковать жизнью.
- Не беспокойся, Гарри. Мы уже не дети. Когда все уляжется, займемся домашними делами. – Анджелина обняла Гарри, а потом всех остальных.
- Ну пойдем, красавчик. – позвала она напарника. Ребята проследили, как пара пересекла улицу, постучалась в дверь и вошла внутрь. С хлопком исчезли эльфы. Гарри перевернул песочные часы и углубился в списки.
- Меня беспокоит один вопрос.. Делают ли в ордене крестражи? – Глядя на Гермиону и Рона, спросил Гарри.
- Если бы они умели делать крестражи, то рекламировали бы бессмертие. – Предположила Гермиона.
- Значит, надо кому-нибудь вызвать Волдика и спросить о методах. – Продолжила Джинни.
-А в сеансе черной магии припереть медиума к стенке обвинениями в убийстве. – Заключил Рон.
- Хороший повод для моего визита. После Беллатрикс ближе всех к Волдику был я, мне точно известна участь его крестражей. Медиум предложит мне либо мертвеца, либо намекнет на неоплаченные долги. Придется пояснить, что воскресших ждет повторная неотвратимая смерть.
В ожидании Рон с Гермионой сели в машину и запарковались с дальней стороны дома. Джинни наблюдала в окно.
Гарри дважды переворачивал песочные часы, периодически успокаивая заглядывавших Рона с Гермионой. Из министерства прилетела сова – сообщили, что в отделе регистрации гражданских состояний задержали сотрудника, рекламировавшего услуги нового банка.
- Это имеет смысл.. Собственный банк с фондом помощи «Пожирателям». Деньги из Гринготса уносят, но никуда не сдают. Интересно, кто охраняет золотишко в подвале?
- У тебя с Роном и Гермионой появилась традиция грабить банки, - Джинни с улыбкой повернулась к Гарри.
- А что, уйду на пенсию, будет чем заработать на жизнь.
- Пока ты рискуешь жизнями друзей. – Джинни посерьезнела и снова уткнулась в окно. – Наконец-то выходят. Созывай всех.
Через пять минут дом наполнился возбужденными голосами.
- Сегодня было прозаичнее, чем в предыдущий раз. – Начала рассказывать Анджелина. – Нас пригласили за стол, поставили по центру большой шар, затушили почти все свечи. Запустили какую-то дребезжащую шарманку с металлической пластинкой. Сестрички ходили по салону, размахивали ветками зловоний, чего-то бубнили, кричали в потолок. Мне было смешно и щекотно, постоянно хотелось чихать. Джордж, что ты мне засунул в нос? Я тебя просила аромат корицы и полыни, а ты мне вонь старых панталон с матча намешал. Я думала, что сижу в раздевалке.
- Чтобы ты не отвлекалась. Рассказывай дальше.
-После выступления сестер из верхнего угла салона в облаке дыма появился главный переговорщик. Прямо «оттуда», как сказал. Он якобы держал Фреда за руку, просил его не сердиться на своего живого родственника, нарушившего порядок. Мы сидели за столом и держали тяжелый шар – шевелиться было нельзя и отвлекаться, чтобы наши движения и сознание не отпугивали нашего духа и не привлекали внимание злонамеренных. Шар должен был показывать нам настроение «Фреда» - если краснеет, то сердится, зеленеет – злится и так далее. Мы должны были стараться поддерживать его светло-белым, тогда увидим «истинное лицо». Это светопреставление, как в кабинете у Трелони, длилось до тех пор, пока Джордж не согласился перевести средства в более «правильный банк», как сказал «Фред». Он якобы помогает Джорджу с той стороны, продолжает беспокоиться за магазин. У них по-прежнему все идет отлично. Скоро пришлет новые указания. Джордж?
- Да, этот Болтун меня разбудил. Сестрички сначала усыпили ароматными веточками, проводя по подбородку. К запахам и уколам я приготовился, а они начали гладить..И шар держать я устал, собирался на нем мордочку нарисовать. Меня насторожил голос в голове. Не пойму, как медиуму удалось, минуя уши, заливать треп прямо в сознание. Прислушался. Я не одинок, обо мне заботятся, за мной наблюдают и помогают. Гоблины позарились на доходы от магазина, нужно прибыль направлять в новый банк волшебников, который охраняют духи и необоримая магия. Так как я обратился по правильному адресу и успел вызвать брата, то мне помогут получить недорогую ячейку, деньги будут приносить прибыль даже простым нахождением в ней. Это легко проверить, если средства, которые я принес, в нее поместить. Я могу не беспокоиться, гоблины не дотянутся до золота, заработанного волшебниками, и до предметов, помещенных под сверхнадежную охрану. Потом «Фред» покинул нас, попросив придти через неделю с решением и его долей. Гарри, ты что-нибудь слышал про новый банк?
- Возможно, что «Пожиратели» формируют фонд собственной поддержки. Мы не всех пока поймали, а средства им нужны. По понятным соображениям беглецы не могут разгуливать по улицам, посетить Гринготс. Картина проясняется. В загробный мир вас не возили, напрямую с умершими поговорить не дали. Зато собственностью заинтересовались.
- Меня постоянно подмывало попросить их сменить пластинку. На уроках Трелони я высыпалась, а здесь скука сплошная. – Пожаловалась Анджелина. – Даже тишина под столом беспокоила.
- А где эльфы? – Гермиона осмотрелась. – Роби, Малки!
- Госпожа звала нас? – два воителя учтиво поклонились ей.
- Господа, расскажите о вашем походе сегодня.
- Господа?! – удивленные эльфы переглянулись и, подбадривая, подталкивая друг друга, принялись наперебой описывать свое приключение.
- Мы держали двух эльфов под столом на острие кинжалов. Они обмочились и слезно умоляли позволить им выполнять волю хозяев. Мы не позволили, потому что наши хозяева были в опасности. За два часа их хозяева неоднократно пытались что-то приказать, да мы надели им «Ловушку-возвращалку» - она отлично работает на эльфах тоже. А когда вы нас вызвали, то забрали все и оставили их разбираться со своими хозяевами. Мы жестоко поступили, госпожа?
- Вы отлично поступили, друзья. Спасли волшебников и показали, что эльфы могут действовать самостоятельно в сложной обстановке. – Похвалила Гермиона. Эльфы смотрели на нее влюбленными глазами.
- Молодцы, герои! Выражаю вам благодарность за добросовестную службу.
- Спасибо, хозяин! У нас не отберут одежду?
- Нет, дорогие. Эта одежда ваша.
- Эта одежда наша?! Мы свободны?!
Гарри посмотрел на Гермиону. – Боюсь, я обзавелся наемниками.
- Роби, Малки! Вы пойдете служить к Гарри Поттеру в качестве его личных защитников при министерстве? – спросила Гермиона эльфов.
- Мы уже служим Гарри Поттеру, госпожа! Он нас уволил?!
- Он хочет, чтобы вы служили ему так же, как мы – бесплатно, - пошутила Джинни.
- Министерство будет платить вам зарплату, а я буду давать указания. Согласны? – косясь на Джинни, произнес Гарри.
- Гарри Поттер – наш хозяин!! – Два эльфа подпрыгнули вверх, треснулись панцирями и начали мутузить друг друга руками в перчатках.
- Драные штаны Мерлина, опять то же самое! Где Гарри, там обязательно драки. – Гермиона с гримасой отвернулась.
- Мило, сейчас расплачусь. Прошу собраться с силами и напрячь внимание. Остался один вопрос, который задавать Болтунам пойду я: знают ли они про крестражи и способ его создания. Дайте мне час, либо ждите сигнала тревоги. Рон, Гермиона – вы следующие.
- Приветствую всех, кто слышит! – Гарри вошел в салон без стука. К нему повернулось 10 голов, включая нарисованные. Гомон утих, прекратилась экзекуция над эльфами, погас огонь в камине, включилась шарманка.
- Мы ждали Вас, мистер Поттер!
- Орден «Переговорщиков» удостоился чести посещения самого известного «переговорщика»!
- У самого известного «переговорщика» должен быть богатейший опыт!
- Позвольте представиться: в Ваше отсутствие я был медиумом. Теперь же займусь обязанностями проводника.
- Проводника? – переспросил Гарри медиума, портрет которого висел за спиной живого владельца.
- Конечно! Ваши заслуги ведущего медиума неоспоримы. Я смогу лишь проводить Вас к лучшему месту для встреч, если потребуется.
- Откровенно говоря, я не знаю наилучших мест для встреч с умершими. Они могут встретиться в очень странных местах. Вы приглашаете к себе, значит, располагаете чем-то, чем я не располагал.
- Да, мы располагаем комфортными условиями для встреч, создаем благожелательную обстановку, обеспечиваем сопровождение в будущем. Мистер Поттер, Вы будете довольны!
- Я буду доволен чем? Вашими условиями или возможностью пообщаться с мертвыми?
- О Вас часто спрашивают с той стороны, не только Ваши родственники. Обнаружив наш канал, просили поскорее с Вами связаться. Поэтому мы и дали объявление, надеясь, что Вы, рано или поздно облагодетельствуете нас своим визитом.
- Да, расчет оказался верен. Насколько заявленное в рекламе соответствует действительности?
- Трудно привлечь внимание людей, а мертвых тем более - не известно, кто больше занят.
- Сегодня у меня есть время для ответов. Призывайте того, у кого больше вопросов.
- Контакт успешен, когда он запрашивается обеими сторонами. У Вас есть предпочтения?
- О да! Я бы хотел увидеть вытянутое лицо Волан-де-Морта и услышать заверения, что он оставил свои намерения вновь воплотиться.
- Нам понадобится заключить соглашение. Мы не можем гарантировать, что Ваша беседа пройдет так, как хотелось бы Вам – мертвые тоже руководствуются скрытыми мотивами. Вдруг вы придете к соглашению, от которого пострадает орден? Нам нужны заверения обеих сторон. Поскольку той стороны мы пока не видим, то Вам придется взять на себя двусторонние гарантии.
- Ну, за Волан-де-Морта я поручиться не могу. Он и при жизни был крайне не сговорчив. За него следует отвечать медиуму – я же буду с медиумом разговаривать и в случае опасности ткну волшебной палочкой в медиума, а не в то, что ему будет мерещиться.
- Медиум будет разделен с Вами расстоянием, Вы будете вести беседу именно с вызываемой стороной. Не спрашивайте, как это происходит. Никто не знает. Желаемый дух может проникнуть в любого, кто будет рядом, даже в самого посетителя – в Вас. Насколько я наслышан, нечто подобное Вы уже переживали, а, значит, не будете удивлены. Вот договорчик, ограничивающий Ваши притязания к ордену.
«Орден предоставляет место и время.. Посетитель принимает все риски и ответственность за урон, действия.. обеих сторон перед орденом на собственный счет.. обязуется оплатить.. ценные вещи обеих сторон принимаются на хранение до улаживания спорных вопросов..»
- Где тут обязательства медиума?
- Какие обязательства могут быть у Переговорщика? Ему бы живым остаться, поэтому орден и просит подписать контракт, чтобы обе стороны не претендовали на жизнь и собственность посредника. Разные бывают посетители, а медиум один.
- Ладно, зовите Лорда.
- Какие ценные предметы Вы готовы предоставить на хранение в орден?
- Мы об этом спросим его самого – что он считает ценным у меня и у себя.
- Сокровищ он не оставил. Было кольцо, которое Дамблдор уничтожил. Была чаша, которая хранилась в банке Гринготс. Даже тело потеряло былое значение. На Ваши накопления ни мы, ни Лорд не претендует. Давайте начнем сеанс, может, действительно появятся ответы.
Гарри вдохнул облако благовоний, музыка зазвучала где-то отдаленно и отстраненно. Захотелось встать и укрыться.
- Вам придется подождать окончания сеанса.
- Я не буду ждать. У нас с Лордом есть общие секреты. – Гарри обошел салон и начал подниматься по лестнице. В голове услышал голос медиума: «Гарри нетерпелив. Знаешь ли ты, куда идешь?» - И не в таких хижинах бывали. – «Готов ли ты к тому, что увидишь?» - Удиви меня.
Лестница казалась бесконечной. Каждая ступенька давалась с ощутимым усилием. Перила второго этажа, казалось, были уже под рукой, но все никак не удавалось найти последнюю ступеньку. Голова затуманивалась, мысли опережали взгляд. Глаза слипались, видения приходили от других чувств. «Мы ждали тебя. Никому до тебя не удавался переход. Капля крови в чашу скрепит связь. Ты готов пострадать ради друзей?» - Правую руку пронзила острая боль. «Раздели свою жизнь между нами. Все не так страшно. Чуть-чуть терпения и придут ответы на все вопросы». – Болевой шок пришел от левой ладони. – Верхнюю губу изнутри пронзил острый укол шипа, язык ощутил запах крови. Гарри смог разлепить глаза. Он лежал распростертый на полу салона, его руки привязаны к крестовине, а два эльфа замахивались молотками, держа по одному гвоздю. Над Гарри склонился медиум и нашептывал, вперившись взглядом в лицо. «Осталось недолго, совсем чуть-чуть, и ты сможешь улыбаться, глядя сверху. Твои портреты окажутся в каждом доме, Гарри. Ты сможешь со всеми говорить». – Вокруг стояли и наблюдали за ритуалом четверо раскачивающихся человек. «В этом мире была чаша, ты украл ее. Она нужна мертвым. Она нужна живым. Где она?» Гарри, медленно сгибая пальцы правой руки, смог переломить накладной «Нокоть-Стоп-Икота». От оглушающего хлопка лопнула посуда, металлическая пластинка слетела с валика патефона, эльфы от испуга опрокинулись, оглохший медиум от неожиданности присел, озираясь. Через секунду дверь от взрыва слетела с петель, окна распахнулись, и салон заполнился группой колдунов. Медиум черным вихрем взвился на второй этаж. Джинни швырнула горсть мелких шариков, два эльфа щелкнули по рукам собратьев. Джордж распахнул палочкой дверь в подвал и растворился в черном провале. Рон следом за ним скатился по лестнице. Метнув осветительный шар и пучок дротиков, Джордж с Роном осмотрелись. – Люмос! – Свету не прибавилось, а осветительный шар растаял, как в жидкости, дротики вернулись назад. Тогда Джордж извлек плоский пузырек из нижнего кармана и швырнул его под ноги, одновременно топнул каблуком. С глухим звуком склянка разлетелась на мелкие кусочки, разбрызгивая жидкость. Она мгновенно испарилась и пропитала все поверхности. Предметы засветились феерическим тонким голубым светом, озаряя пространство. В глубине болтались в воздухе две узкие фигуры в черном, прикрывая множество окованных ящиков.
-О, вы-то нам и нужны! – Джордж радовался как ребенок, видя, как к нему метнулись дементоры. Широким взмахом он сыпанул что-то перед собой, что тут же вспыхнуло ослепляющим адским пламенем, лизнувшим весь подвал. Дементоры исчезли. На полу дымились две пыльных дорожки. Воровски озираясь, Джордж и Рон быстро собрали в склянки пепел, закупорили. Из комодов вывалились десятки черных фигур, раздался страшный вой. Отмахиваясь палочками, вдруг выяснилось, что братья подверглись атаке боггартов, которые в зависимости от заклинаний становились либо могущественнее, либо смешнее. Не растерявшись, выкрикнув «Ридикулус!», братья пополнили коробочки недовольными жужжащими жуками, попрятав их в бездонных карманах.
Девушки, завладев салоном, были озадачены сюрреалистичностью зрелища: в окнах и камине застыли задние части человеческих тел, из подвала шло голубое свечение, на месте, где перед этим стоял стол, что-то бешено вращалось, аромат благовоний смешивался с вонью тухлых яиц. Не медля ни секунды, они ринулись осваивать оставшееся пространство.
Гарри наблюдал, прибитый к кресту и с кляпом во рту, за происходящим вокруг. В подвале бушевало сражение, от которого дрожал весь дом. На втором этаже грохнуло, лопнули стекла, крики пронзили слух. Погром распространялся. С чердака сорвало крышу, рухнула печная труба и сорвало все водопроводные краны. Джинни, наконец, справилась с путами, и Гарри бросился на помощь в подвал. Влетая в бывший дверной проем, на верхней ступеньке головой боднул поднимающегося Джорджа в живот.
- Гарри, там пусто, мы проверили, - заверил друга Рон.
Надо спешить в спальни, иначе наши девочки сорвут развлечение. – Ухватив Гарри за воротник, Джордж светлым вихрем пронесся по второму этажу. Все двери были выбиты, стекла разбиты, мебель перевернута. В оконных проемах и каминах болтались задние части человеческих тел, остального не было видно. – Гермиона-таки стащила наши игрушки! – Рон ржал от увиденного. – Но где же все?. Целые и невредимые обнаружились в последней комнате. Девочки стояли, нацелив палочки на урода в постели и обнимающего его рыдающего медиума. На полу валялись отрубленные кисть и голова эльфа.
- Похоже, ваша «лавочка» закрылась, господа «Переговорщики», - Гарри строго смотрел на бывших медиумов.
- Чтоб вы были прокляты! – медиум выпрямился и с ненавистью посмотрел на окружавшую его группу.
- У вас есть еще какие-то пожелания? Сводку биржевых новостей на завтрак?
- Я вернусь, чтобы разобраться с вами!
- Так многие говорят, но никто еще не выполнил обещание. Даже Тот-Самый-Который-Не-Выжил.
Внизу загремели ботинки работников из министерства. Вскоре в комнату ворвались сотрудники отдела обеспечения магического правопорядка. За ними вошел Кингсли.
- Борода Мерлина, Гарри, ну и битва здесь случилась!
- Пришлось применить защитные заклинания. А сейчас берем под арест эти две личности. Обвинение в убийствах, ограблениях, покушение на убийство сотрудника министерства. Мошенничество. Полный отчет я представлю чуть позже.
- Постойте – постойте, - проговорил Рон, всматриваясь в урода на кровати. – А это, случаем, не Рудольфус Лестрейндж?
Подобие головы медленно опустило то, что предполагалось как лицо: - Кто Вы?
- Я – ваша погибель. Это я осилил Вас в небе над Тисовой улицей. Жаль, что не убил. Вас, значит, сюда занесло на метле?
- Я упал на поле гольф-клуба. Мне не дали умереть. А я использовал «Империус». На месте клуба основали орден.
- Вот, значит, как.. «Империус». Проверим. А Ваше имя, позвольте спросить? – Кингсли обратился к медиуму. Тот не отвечал.
- Не стоит молчать, все равно ведь узнаем, - Гарри приподнял палочку.
- Роберт Лестрейндж, сын Рабастана. – несостоявшийся медиум смотрел на Гарри. - Мы никого не убивали. После того, как дементор дарил поцелуй, отправляли в Норвегию. Там тихо и спокойно.
- Молитесь, чтобы они были живы, а не стали жертвами драконов.
- Зачем Вам понадобилось валять комедию с загробным миром? – спросил Гарри.
- Нам нужны деньги и новый банк. Мы не доверяем больше Гринготсу, если в него может забраться школьник.
- Как видите, для школьников ваша затея тоже не стала сложной задачкой. Зато для Вас будет наказанием. Пошли вниз.
По дороге Гермиона окинула взглядом дело рук своих: болтающиеся нижние части тел с окровавленными подоконниками, один застывший кокон посреди коридора с растопыренными белыми валиками на месте рук, и ее вырвало.
-Гермиона, все закончилось, и мы живы. – Рон обнял ее за плечи. – Это всего лишь «Паутинка», использованная не по назначению. Тебе надо было «Ловушку-Воротилку» применить.
- Что же здесь произошло? Где остальное? – министр спросил тех, кто мог говорить.
- Обитатели начали разбегаться, пришлось швырнуть «Паутинку», они мгновенно обволакивают липкой паутиной двигающиеся предметы. Для тех, кто пытается трансгрессировать или через камин сбежать, используется «Воротилка», но не успели – быстро уж разбегались за подмогой. Переговорщики, похоже, расщепились. Сами виноваты. – Рон пожал плечами.
- Где-то сейчас валяются недостающие части.. что же мне предстоит выслушать в министерстве? Что будет в прессе.. – Кингсли задумчиво созерцал встречающиеся конечности.
Внизу естественной реакции не избежала Анджелина. Ее приводил в порядок Джордж.
- Послушай, Джордж, я предполагал, что в подвале ждет дементор. Он целовал жертв обмана.
Джордж переглянулся с Роном, поджал губы, посмотрел на министра.
- Понимаешь, Гарри, возникает одна проблемка..
- Какая-такая проблемка у вас может возникнуть?
- Там был дементор, охранял сундучки.. Мы, так сказать, его прогнали.. министерство может сделать нам заказ на очистку территории страны от дементоров.
- Значит, вы намерены подзаработать на своих способностях, проявившихся в боевой стычке.. Вам не будет стыдно за то, что многие волшебники гибнут, зная, что кто-то мог их спасти, но вовремя не появился из-за финансовых проволочек?
- Не, Гарри, дело не в этом. У нас есть средство, способное извести нечисть как тараканов..
- Джордж, правильно ли я понял, что у вас есть жидкость, убивающая тварей?
- В некотором роде, министр. Но это не жидкость. Порошочек. – Рон ухмыльнулся.
- У вас есть порошочек, убивающий дементоров? – у Гарри упала челюсть.
- И у вас есть труп дементора?! – Кингсли смотрел на рыжих братьев широко распахнутыми глазами.
- Не совсем труп.. пепел от трупа, - Джордж извлек одну темную закупоренную склянку.
- Святые магистры, это невозможно.. это было самое страшное существо в волшебном мире? – Бруствер Кингсли не верил своим глазам.
- Точно, был самым страшным существом волшебного мира, - самодовольно сказал Рон.
- Я заберу это в министерство. Надо немедленно передать на исследования. – министр протянул руку.
- Секундочку, министр. Мы потратили очень много времени и средств. Если вам нужен свой экземплярчик, проведите что-нибудь подобное.
- Министр, я так понимаю, что братья Уизли рассчитывают заработать на останках дементора. Правильно? – Гарри покосился на Рона с Джорджем.
- Совершенно верно, Гарри. Спасибо, что ты позволил нам провести полевые испытания. Мы сильно рисковали, не имели уверенности. – Джордж вступил в вотчину торговца.
- Разве можно это где-то купить или вообще этим торговать? – Гермиона становилась чиновником.
- Хорошие вопросы, Гермиона. Части тел разных существ можно купить, вопрос цены. Теперь в список добавится и дементор, правда, в виде пепла. Купить это пока что нигде нельзя. Так что не скупитесь. Мы к вам обратились в порядке живой очереди. Потом будет дороже.
- Гарри, Рон, Джинни! Вы что делаете! Я вас пригласил навести порядок, а вы устраиваете аукцион скелетов!
- Министр, это я сотрудник министерства, вроде как на зарплате, а они нет. Им полагается компенсировать все потери, а также рассмотреть их вполне законные предложения, - Гарри развел руками.
- Джордж с Роном, наверное, могут заявить право собственности на пепел от дементора. Он их сам чуть не убил, - Джинни вступилась за свою семью.
- Я даже боюсь представить, сколько это может стоить, - промолвила Анджелина.
- Не дороже дуста от клопов. У вас же есть еще и средство от них? Сколько стоит? – Кингсли попытался поторговаться.
- Не дороже средства от дементоров, министр. Какие средства есть на рынке? Ах, никаких..Не беда, есть заклинание «Патронус», правда, оно прогоняет дементоров, но не избавляет. Научить заклятию можно, это не дорого и не так долго, каких-нибудь полгода.. и не все научатся.. Рон, может, дадим рекламу в прессу: продается пепел дементора, гарант побед в квиддиче! Наша международная сборная разгонит всех противников!
- На поле нельзя колдовать! – Джинни как профессиональный игрок заступилась за лигу.
- А кто колдует? Команда противника сама будет трястись от неконтролируемого страха, вылетая на поле. Победа будет достигнута без какой-либо магии. В спортивную форму покупателей всего лишь введут щепоть порощочка..
- Это не честно! Гермиона не оценила преимущества.
- Не честно. Зато эффективно. Это так, к примеру. Мало ли, чего можно еще напридумывать..
- Ладно, мы обсудим цену за экземпляр, но сейчас я вынужден его конфисковать во имя всего волшебного сообщества. Гарри, ты поможешь мне справиться с этими рыжими бестиями?
- Друзья, извините меня, ради нас всех.. министерство оплатит..
- Хорошо, Гарри. Мы передадим исключительно тебе нашу собственность, а ты проследи, чтобы министерство компенсировало наши потери. – Джордж передал склянку Гарри. Гарри не торопился передавать ее министру.
- Что насчет дуста? Средство от клопов нужно? Можете прислать к нам в магазин агентов. – Рон важно приосанился.
- Ну и команда у тебя, Гарри. Обдерут, как липку. – Кингсли тихо смеялся. Спустились в салон.
- Где наши эльфы? Роби! Малки! – Гарри вызвал эльфов.
-Хозяин звал своих эльфов? – оба воителя чуть склонились в почтительном поклоне.
- Что тут произошло?
- Хозяин велел ждать приказа и присмотреть за волшебниками. Когда прозвучал сигнал, мы сцепили двум эльфам руки, заткнули кляпы в рот, запустили волчок. Наверху на волшебниц пытался кинуться еще один эльф, нам пришлось отрубить ему кисть, чтоб щелкать прекратил, а когда вздумал шипеть, как змея, так и голову. Было очень страшно, мы защищались. Волшебники хорошо справлялись, хозяин!
Когда остановили волчок, то оказалось, что это были два вращавшиеся вокруг невидимой оси эльфа, сцепившиеся руками. После долгого и бешеного вращения они были невменяемы.
Глава 7.
Свидетельство о рождении.
С утра пораньше Гарри появился в министерсте составить отчет. К нему зашел министр.
- Кстати, Гарри, ты до сих пор не сдал свидетельство о рождении в хранилище.
- Простите, министр. Я не уверен, что хочу этого.
- Я не прощу. Гарри. Каждый волшебник обязан иметь свидетельство, тем более ты. Ты самая известная личность в министерстве на текущий момент. И не забывай, пожалуйста, что предыдущий шар разбил ты сам вместе с множеством чужих. Экземпляр Дамблдора тоже разбился.
- Как же получили свидетельство Дамблдора, если шара нет, а он уже умер?
- Воспоминания нам дала профессор Макгонаголл, взяв из Омута Памяти. У Дамблдора был такой особый предмет в распоряжении, в котором он хранил свои важные мысли. Найденный вчера портрет содержал кровь и воспоминания Рудольфуса.
- Спасибо, министр. Я подумаю о своем свидетельстве.
«Додумались же бюрократы – свидетельство о рождении в банку поместить. Пойду-ка навещу Перси, узнаю, какие инструкции существуют на сей счет». Поблуждав по первому уровню министерства, Гарри нашел комнату Перси. Он, как всегда, согнулся за своим столом и на заходящих внимания не обращал.
- Позвольте, мистер Уизли?
- Экспорт гримландского леса на один год запрещен. Как и вырубка.
- Перси, я не торговец вином. Мне не нужны бочки и лес.
- А-а, Гарри! Заходи. Меня месяц уже достают виноторговцы. Даже домой присылают сов, аукцион предлагают.
- Аукцион? Здорово! На этом можно подзаработать! Но я пришел к тебе за маленькой справкой. Скажи, есть какие-нибудь инструкции на создание свидетельств о рождении и их использовании?
- А как же! Но зачем ты ко мне за этим пришел? В библиотеке тебе бы дали исчерпывающую справку. В этом нет никакой тайны. Младенцы получают при рождении в больнице Святого Мунго, а взрослые волшебники для восстановления разбитых шаров направляются в отдел тайн. Рано или поздно все волшебники создают свои свидетельства для потомков. Их испольуют для создания одушевленных картин, например. После того, как вы перебили большинство шаров, вас не торопятся приглашать в отдел тайн. И вы умалчиваете важнейшую информацию от министерства. Я неоднократно писал докладные и рано или поздно добьюсь правды.
- Ох, Перси! Ты неисправим! По-прежнему ставишь интересы конторы на первое место.
- Что вас может настораживать, если давно уже вошло в традицию оставлять свидетельство в пузырьке?
- Из-за похожего «свидетельства» погибли многие люди. И Дамблдор.
- О чем ты говоришь, Гарри? Из-за какого свидетельства погибли люди? Дамблдор тоже хранил свой шар в архиве, пока ты большинство не переколотил. Нам пришлось обращаться в Хогвардс за помощью, чтобы иметь возможность заказать его портрет.
- Он погиб не из-за своего свидетельства, а из-за реддловского.
- ??
- Часть консервированной души позволяет возрождаться телу ее бывшего хозяина. Лорд пытался использовать этот трюк, чтобы жить вечно. Он создал крестраж, убив людей.
- Гарри, наш образец создается без темной магии. Не нужно никого убивать. Человек проходит сквозь «Арку» в подвале министерства, выходит с шаром в руке, и потомки смогут создать в любой момент портрет. Простой обряд «Умирания-Рождения». Я теперь понимаю, в чем дело. Действительно, крестраж требует расщепления и убийств, это очень темная магия, и она запрещена. Когда создается образец души в министерстве, то человек сам выбирает, что оставить потомкам. Он жертвует собой, своими переживаниями в пользу будущей жизни. Лорд не умирал в прямом смысле, он влачил жалкое существование, пока кто-то не помог обрести тело. Поэтому ему и понадобилась кровь твоя и единорога. Но ты же его и умертвил. Он мертвешенек настолько, что его именем пугают пятилеток, а тело поместили в формалин в больнице святого Мунго.
- Подожди, подожди.. Ты говоришь о той Арке, вокруг которой была битва и в которую провалился Сириус?
- Ты видел ее? Сириус в нее вошел? И не вышел? Ни живой, ни мертвый?
- Беллатрикс поразила Сириуса Авадой, после чего он упал в Арку. Никто не вышел с другой стороны..
- Гарри, Арка делает слепок. Если Сириус хоть секунду при падении внутрь был жив.. то он выйдет наружу живой.. но в руке будет слепок смертельно раненой родственником души..теоретически.. Нам нужна Нарцисса или Драко Малфой! Немедленно!! Я в библиотеку, ты за Малфоем: родственник с кровью Сириуса может вывести из Арки застрявшего!
«Драко.. Драко.. Драко?!» Гарри влетел в кабинет министра, попросив на минуту присутствующих оставить их наедине.
- Министр, скажите, Драко по-прежнему в тюрьме?
- Да, Драко Малфой приговорен к Азбакану за активное членство в «Пожирателях», но по смягчающим обстоятельствам ему сократили срок и поместили в подвал министерства.
- Скажите, если он поможет в спасении Сириуса, это облегчит его участь?
- Я могу походатайствовать перед Визенгамотом, внесу заявление. Но если только Драко действительно поможет. – То, что ты затеял, опасно. Войти в Арку за своим свидетельством или за смертельно раненым родственником – это не одно и то же. Дарко может не вернуться.
- Мы предложим ему выбор. Пусть думает. Если согласится, то получит благодарность от меня и Сириуса.
- Хорошо, обращайся к своему портрету.
- Друзья, вы можете посетить Малфой Манор и попросить Нарциссу Малфой незамедлительно прибыть сюда? А также передайте распоряжение Лустройду доставить в кабинет министра Драко Малфоя.
- Будет сделано, Гарри! Не переживай, В Малфой Манор бывали уже. – И неразлучная троица растворилась в картинных просторах. Через пять минут они вернулись, приведя одного из предков семьи Малфой.
- Министр, Вы посылаете за моими родственниками их кровных врагов из злопамятства?
- Ни в коем разе, мистер Малфой. Ребята быстро решают задачки, чем и заслужили мое расположение.
- Что такое? Живой Поттер занимает Ваш кабинет? Вы повесили у себя его портрет, а он еще жив?! Как такое понимать?
- Как хотите, так и понимайте. Нарцисса в пути? – Гарри вмешался в диалог.
- Цисси уже вошла в Атриум. Я не могу находиться в такой компрометирующей меня компании, министр. Разрешите откланяться. – Малфой-предок покинул портрет троицы.
- Здравствуйте, Нарцисса! – поздоровался министр с матерью Драко. – Я попросил Вас немедленно прибыть в министерство, поскольку речь идет о жизни человека. Вы, в свое время, оказали неоценимую услугу как своей семье, так и нашему волшебному миру, встав на защиту жизни своего сына. Теперь же пришла очередь Вашему сыну проявить решительность. Мы обнаружили беглого каторжника, к несчастью, Вашего родственника. Драко по силам схватить его в Арке и доставить на суд. Я буду ходатайствовать о замене заключения домашним арестом.
- Звучит многообещающе. Я не вижу здесь опасности. Окончательное решение за Драко.
В кабинет ввели Драко. Он был в полосатой арестантской форме, поверх которой накинули прикрывающий плащ. Но это не скрывало факта того, что человек был под арестом – над ним летел ярко-оранжевый воздушный шар с надписью «Нежелательное лицо. Арестант». Это изобретение Джорджа было внедрено министерством для выделения подсудимых на время и после суда, только надписи менялись.
- Мама! – Драко мгновенно увидел свою мать и бросился к ней обниматься. Хотя всем заключенным в подвальной тюрьме министерства были разрешены встречи с родственниками, свидание в большом светлом кабинете министра сопровождалось объяснимой радостью. Даже присутствие отвернувшегося Гарри не омрачало маленькой семейной радости. Когда семейные восторги поутихли, министр вкратце обрисовал ситуацию, поставив Драко перед выбором. Оценив свои риски, Драко не долго сомневался: через Арку прошли все его родные, рано или поздно ему самому предстояло шагнуть внутрь. Задача вывести преступника, пострадавшего от Беллатрикс, не сильно усложняла обязанность. Зато по возвращении из Арки ждало долгожданное освобождение. Выходя из кабинета, Драко уперся взглядом в групповой портрет, на котором подвижные образы показывали на Драко пальцами и ухохатывались. Драко на минуту замер, не веря своим глазам: над ним потешались картинные образы Гарри Поттера и шоблы рыжих фермеров с подружками. Комок бессильной ярости оскорбленного самолюбия подступил к горлу, в душе зародилось подозрение.
Перси вместе с Гермионой в библиотеке судорожно копался в свитках, валялась гора разбросанных книг, а вокруг суетились еще несколько сотрудников.
-Ну, что у нас?! Какие шансы? – спросил Гарри, как только они с Драко приблизились. Драко удостоился неприязненных косых взглядов.
- В истории были случаи застревания, и они описаны. Бывало, что выкатывались шары, а человек пропадал. Возносился. – Гермиона быстро просматривла очередной пыльный фолиант.
- Прошло много времени.. Что произошло с Сириусом за этот срок, мы не знаем. Все случаи описывают непрерывающиеся действия.. Нам нужно получить разрешение министерства на такой эксперимент. И я не уверен, что специалисты Святого Мунго это одобрят.
- Перси! Сириус в заточении неизвестно где! Если он из Азбакана смог сбежать, то из пустого места подавно. Безголовый Ник говорил, что «оттуда» волшебники могут возвращаться, но предпочитают этого не делать. Сириуса никто не спросил, чего он предпочитает. Давай спросим. Его нужно немедленно вытащить, а потом наказать того, кто его туда пихнул!
- Но Беллатрикс..
- Вот и отлично! Убъем ее еще раз! Такое, надеюсь, уже бывало. Пошли в подвал!
Арка была на прежнем месте, по пути встретилась какая-то делегация престарелых. У Арки их ожидала также команда целителей из больницы - Перси успел вызвать группу неотложной магической помощи.
- Драко, Вам предстоит войти внутрь и вывести, а может, вынести Сириуса. Мы надеемся, что он жив, но, возможно, ранен или крайне истощен.
- Чего не сделаешь ради благородного рода Блэков.. Даже в драку со смертью влезешь.. – И Драко шагнул в туман Арки. Раздался шепот встревоженных голосов, легкий полупрозрачный туман окрасился в зеленый цвет, затем вновь посветлел. Наружу выкатился шар с зеленым содержимым..
- Святые магистры.. мы направили на смерть человека.. Меня посадят в Азбакан.. – Перси побледнел. Гарри оттолкнул одного целителя в сторону и растворился в проеме. Перед ним шла дуэль между Сириусом и Драко, сверкали вспышки заклинаний.
- Прекратить обоим! Немедленно! Опустить палочки! – Команда подействовала на обоих, схватка остановилась. Гарри схватил их за руки и рванулся из пелены. Падение было болезненным, они покатились кубарем по постаменту. Несколько рук подхватили каждого и спеленали какими-то тряпками. Гарри провалился в забытье..
Пробуждение было приятным и медленным. Жизнь казалась радужной, чувства нежными.
- Гарри, как ты себя чувствуешь? – Над Гарри склонился какой-то добрый, лучащийся счастьем дядечка. – Ты в больнице Святого Мунго..
- Мне так хорошо.. Я болен?
- Хуже Вам не стало с момента предыдущего визита. Вы к нам зачастили..
- У вас великолепные снадобья.. если бы вы их давали с собой..
- Это вряд ли. Применение восстанавливающих покровов строго регламентируется и осуществляется только специальной командой. Вы можете встать и подойти к Драко, он сейчас тоже очнется.
У Гарри в голове пролетели воспоминания о произошедшем.
- Что с Сириусом? – голос Гарри от волнения осип.
- С ним чуть сложнее. Он провел неизвестно где много времени и его, похоже, не кормили так, как Вас. Будет спать чуть дольше.
- Спать? Он жив?
- Да, Гарри. Сириус жив, но крайне измотан. Я не уверен, что его отпустят отсюда самостоятельно. Рядом с его кроватью стоит сильная охрана.
- От кого его охранять?
- Гарри, его охраняют, чтобы не сбежал опять. Он же преступник, убийца твоих родителей.
Гарри засмеялся сквозь слезы. – Так он жив и пойдет в тюрьму?
- Мне кажется, Гарри, что Вам достаточно валяться в оживляющих покровах - на Вас начинает действовать побочная реакция.
- Дорогой целитель! Сириус – не убийца! Если это удастся доказать, то он сможет спокойно ходить и покинуть со мной больницу?
- Если он не убийца, то по окончании действия снадобий выйдет с Вами в город. Но я не уверен, что Вам так быстро удастся доказать его невиновность.
- Я хочу на него посмотреть.
- Наконец-то Вы приняли решение встать с постели!
Гарри встал, оделся и пересек палату. На соседней кровати спал укутанный Драко. На следующей у стены лежал небритый Сириус и улыбался во сне. У Гарри хлынули слезы.
- Не могу поверить.. портрет с хохочущими рожами в кабинете министра.. – донеслось с кровати Драко. Находясь в дреме, он принял всхлипы за оскорбительный смех, сразивший в кабинете министра. – Великий По-о-оттер.. Ни ногой в министерство..
Эпилог.
Рон раскачивался в кабинете Гарри, рассматривая через полукруглое окно суетящихся по Атриуму волшебников. Он ждал окончания заседания суда Визенгамота и возвращения отца с Сириусом.
- Слушай, Рон. Тебе Гермиона рассказывала свою версию принципа работы камня? – спросил Гарри.
- Рассказывала. Убедительно звучит. Мне нравится идея «одураченный Гарри против ошибившегося Лорда – очень смешно. Тебе подходит! Я ей предложил через день свою версию. Повернув камень, ты парализовал любую магию в лесу и вызвал все защитные образы из своей памяти, типа Патронуса из палочки. Если сталкиваются две одинаковые сердцевины, то палочка обращается к помощи волшебника, чтобы отличить отражение от реальности. Гермиона не согласилась, потому что защитные чары развеялись, а Нарцисса почувствовала твое сердце, и в дуэли каждая палочка обращается к силе волшебника, даже если палочки одинаковые, значит, и Волдик мог указать привидениям, на кого нужно нападать. Я с ней спорить не стал. Я согласен иметь по ее шкале «эмоциональный уровень зубочистки» и тебе советую. У нее классное чувство юмора. Но и напомнил ей о реакции после применения украденной «Паутинки». Мы остались квиты. Жаль вот, в ордене «Переговорщиков» мы не успели спросить про крестражи..
- Не переживай, Рон! У нас есть их полный список. Если кто-то из них объявится, то тому будет обеспечена вечная жизнь на кресте в Азбакане.
И друзья под заливистый гогот чокнулись стопками огневиски.
- Nail
- Староста
- Псевдоним: Святой_Мунго
- Контактная информация:
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин