Англ. и рус. версии в одной книге

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

Вопрос: купили бы вы такую книгу?

1)Разумеется. Уже давно мечтаю о такой.
15
25%
2)Купил бы
22
37%
3)Не купил бы
13
22%
4)Нафига мне одно и тоже на двух языках?
9
15%

Всего голосов: 59

Ninja
Ученик

Англ. и рус. версии в одной книге

Сообщение Ninja »

Данная тема задумывалась как бетта-версия открытого письма в РОСМЭН. Её цель убедиться в необходимости издания книг ГП с оригинальным английским текстом на нечётных страницах (на развороте слева) и с русским текстом на чётных страницах (на развороте справа).

Серию о ГП я начинал читать с целью практики чтения литературного английского текста. Выбор на ГП пал по следующим причинам:
Новая книга - современный английский.
Толстая книга - хватит надолго.
Интересная книга - не бросишь читать.
Популярная книга - легко достать.

Таким образом была куплена HPaGoF. Но поскольку некоторые предложения были непонятны, попутно была куплена и русская версия той же книги. Читать параллельно, наровящиеся закрыться толстые две книги +два словаря было очень неудобно. (О точном соответствии смысла русского варианта оригиналу разговор особый). В связи с этим родилось предложение подкинуть издателям идею издать этакую "розетскую" книгу сразу на двух языках. :idea:

Тема задумывалась как опрос с 4 вариантами ответов. Найти как это сделать не удалось - просьба к модераторам переделать в опрос, если это возможно.

Вопрос: купили бы вы такую книгу :?:

1)Разумеется. Уже давно мечтаю о такой.
2)Купил бы

3)Не купил бы
4)Нафига мне одно и тоже на двух языках?

Если за 3 и 4 вариант голосов будет больше -забудьте об этой идее.
Если голосов будет больше за 1 и 2 - возможно издатели заинтересуются.

Прежде всего я хочу убедиться в целесообразности этого сам - а нужна ли такая книга 2 в 1 кому-нибудь кроме меня?
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
Remus J. Lupin
Всеобщая любимица

Сообщение Remus J. Lupin »

Мне нужна! вообще идея потрясающая.
Джули
Regina
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Regina »

Купила бы, хотя бы потому, что изданные в России книги на английском будут дешевле заграничных. Хотя, наверное, на перепечатку на АНГЛИЙСКОМ нужно особое разрешение издательства, другое, нежели на перевод :(
switch
Новичок
Контактная информация:

Сообщение switch »

1) Обязательно. Просто не оговаривается это для меня - ооочень нужно.
The thing about us, is that we can be so morbidly depressed without even trying...
...But...after all, as they say, when you're sixteen, everything is a tragedy. As if there's any peace in that...
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

Ninja, а что плохого случилось в ТВОЁМ сообщении, что понадобились модераторы? ;)
Punktofino
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Боюсь, что авторское право убивает эту идею на корню. Страшно подумать, сколько стоят авторские права на право издания английского текста, да еще в таком виде (это ведь не просто издание, но и переработка получается).
avana
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение avana »

У меня есть книги в оригинале,
но если бы вышло такое издание, я бы купила. Только, разумеется, если издание было бы хорошим, т.е. на качественной бумаге (а не как первые партии ГП у Росмэна), и вообще таким, чтобы его приятно было держать в руках.
Заодно все бы посмеялись над тем, насколько перевод соответсвует оригинальному тексту :)
То есть теоритически я ЗА, но думаю, что реализовать это будет сложно, ибо все права на оригинальный текст принадлежат издательствам Bloomsbury и Scholastic ну и прочим лицам во главе с JKR. Так что это будет сложно..
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

По-моему, требовалось создать опрос, что и было сделано мной ;).
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Marina
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Во-первых, это абсолютно нереальная идея...

Но если представить, что это возможно, я бы не купила такую книгу....Мой вам совет, если уж берешься читать книгу в оригинале, то только со словарем, в других случаях практики лит. английского не будет никакой=) И кстати, у Ро достаточно прочитать только одну книгу со словарем, т.к. для остальных книг он уже не понадобится =)
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

По-моему, очень и очень хорошая идея. Я бы обязательно купила такую книгу, если только она не будет стоять на порядок дороже.
А так - идеальный вариант. И оригинал, и перевод. Есть возможность и для полноценного чтения, и для сравнения.
Одно плохо - сразу ассоциация со сборниками устных тем к экзамену по английскому.)))))))
Vivere militare est
Evil
Ученик

Сообщение Evil »

А я бы вряд ли купила - читаю на английском, к тому же такое издание все равно пришлось бы долго ждать. Я бы к тому времени купила оригинал, а потом просто русскую - меньше и наверняка дешевле. Хотя идея хорошая
Последний раз редактировалось Evil 27 ноя 2004 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
Тобикиан
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тобикиан »

Мне нравиться эта идея, и, наверное, я бы купил бы такую книгу.
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

Я куплю такую книгу, но если это будет пятая часть, то книга получится очень толстая.
Я бы хотел что бы эта книга была в твёрдом переплёте и с шрифтом поменьше.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Тобикиан
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тобикиан »

Ты хочешь чтоб шрифт был еще меньше чем в 5 книге??? Если да, то как ты будешь читать???
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Идея, конечно, неплоха - к тому же, скажем, "Азбука-Классика" имеет подобный опыт, азбуковцы уже издавали параллельные тексты.
Но лично я покупать такую книгу не стану - я свободно читаю по-английски, и параллельный русский текст будет мне только мешать.
Sourcier
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Sourcier »

Лично мне идея нравится. Надоело уже смотреть оригинал с компа и бегать к шкафу за росмэновским томом. Так было бы удобнее. Лично я бы купил.
Crazy 88
Ravenclaw GO!
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

У моей знакомой есть книги которые напечатаны точно так же - справа текст на англ. а с лево на русском. Это очень удобно. Я бы точно купила бы такую книгу
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
usg
Ученик

Сообщение usg »

Для себя лично я бы такую книгу не купил. Но вот в подарок купил бы точно, потому что в нынешнем виде росмэновские переводы (прежде всего первых четырех книг) адекватными назвать никак нельзя, а с английским текстом по кр. мере видно, что там было в оригинале.
Но: должны быть не только два текста side by side, но еще подробный лингвострановедческий комментарий (про хлопушки, первый-второй этаж, "Йоркширский пудинг" и прочее: произведение Роулинг очень английское, а потому без знания этих мелочей нормального восприятия просто не будет).
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

Stephan_S писал(а):Ninja, а что плохого случилось в ТВОЁМ сообщении, что понадобились модераторы? ;)
Это был пиар-ход 8)
На самом деле огорчила невозможность создавать опросы самому.
Derfflinger писал(а):Страшно подумать, сколько стоят авторские права на право издания английского текста
Интересно, издателели из "Bloomsbury" знаю насколько дешевле печатать ихнии книги в "РОСМЭН"е? :wink:
avana писал(а):лицам во главе с JKR.
Если у кого-нибудь появится возможность спросить её лично (в чате или на фомруме каком), то не думаю, чтобы она была против изучения английского языка по её произведению. Кроме того её книги и так уже переведены на большенство языков (в том числе и мёртвых). Ну а от очередного переиздания она станёт только ещё богаче.
Marina писал(а):если уж берешься читать книгу в оригинале, то только со словарем
Наверное зависит от уровня знания. Мне например словарь почти не нужен. Я знаю дословный перевод почти каждого слова. У меня (да думаю и у многих) проблема заключается в литературном переводе предложений, а вовсе не отдельных слов.
О точном соответствии переводов пока договорились в этой теме не обсуждать. Может быть не нам, а нашим внукам доведётся (после 10-го переиздания уже с совершенным переводом) в английском по розетской книге ГП практиковаться.
Melissa писал(а):если только она не будет стоять на порядок дороже.
Меня это тоже пугает. Высокая стоимость книги, неизбежная при небольшом тираже и большой толщине, основная причина по которой вся затея не сможет воплотиться.
Давайте прикинем приемлимую цену.
Русский вариант от РОСМЭНа "Кубок огня" - 280р
Английский вариант от "Bloomsbury" (с доставкой) - 443р (L 6.99)
Я думаю стоимость 2 в 1 может варьироваться от
(280+443)/2=362р
до (280+443)=723р
Ваши варианты?
Dixi писал(а):лично я покупать такую книгу не стану - я свободно читаю по-английски, и параллельный русский текст будет мне только мешать.
Под четвёртыйм вариантом ответа я не это имел ввиду. Это другая крайность. Но пока все не станут знать английский как Dixi :wink: , такая книга будет иметь смысл.
Sorcier писал(а):Надоело уже смотреть оригинал с компа и бегать к шкафу за росмэновским томом.
Читать сразу два бумажных варианта и словарь неудобно тоже. Ну а если попытаться сделать это в транспорте :shock:
usg писал(а):произведение Роулинг очень английское, а потому без знания этих мелочей нормального восприятия просто не будет
Коментарии разумеется лишними не будут. Может быть даже небольшой словарик. Как в книге для чтения на русском языке для учащихся союзных республик "Зарница".

Спасибо за поддержку. Похоже тема оказалась нужной.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Я бы купил хотя бы потому, чтобы узнать ИСТИННЫЕ имена героев, названия факультетов и т.п. ...

usg
> должны быть не только два текста side by side, но еще подробный лингвострановедческий комментарий
По-моему такой комментарий будет далеко не лишним и в чисто русской версии :wink: ...
Marina
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Marina »

кипить, не купить.....а вы представляете какой объем тогда будет, к примеру, у 5ой книги, да еще и лингвострановедческие комментарии....ужас....ни одна полка не выдержит=)
usg
Ученик

Сообщение usg »

Marina писал(а):кипить, не купить.....а вы представляете какой объем тогда будет, к примеру, у 5ой книги, да еще и лингвострановедческие комментарии....ужас....ни одна полка не выдержит=)
Ну и что? Например, академическое издание "Promessi Sposi" (Обрученных) Алессандро Мандзони представляет собой том 29.7 х 21 х 10 см. объемом, и в нем есть все: подробнейший разбор текста, исторические пояснения... Роулинг, конечно, не Мандзони, но...
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Marina
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Marina »

usg писал(а):
Marina писал(а):кипить, не купить.....а вы представляете какой объем тогда будет, к примеру, у 5ой книги, да еще и лингвострановедческие комментарии....ужас....ни одна полка не выдержит=)
Ну и что? Например, академическое издание "Promessi Sposi" (Обрученных) Алессандро Мандзони представляет собой том 29.7 х 21 х 10 см. объемом, и в нем есть все: подробнейший разбор текста, исторические пояснения... Роулинг, конечно, не Мандзони, но...
Ага, так же есть, 'Бутан: Одиссея по королевству" размером 152,3 см на 213,3 см и весом 60 кг. или биография бывшего президента Хорватии Франьо Туджмана , в которой 3 604 страницы и весит она 12 килограммов.... что же в этом хорошего...сплошные неудобства....
usg
Ученик

Сообщение usg »

Marina писал(а):
usg писал(а):
Ага, так же есть, 'Бутан: Одиссея по королевству" размером 152,3 см на 213,3 см и весом 60 кг. или биография бывшего президента Хорватии Франьо Туджмана , в которой 3 604 страницы и весит она 12 килограммов.... что же в этом хорошего...сплошные неудобства....
Биографии "франьов" туджманов издаются не для того, чтобы их читали, а чтобы на полку ставили их приближенные. "Бутаниада" - думаю, тоже. А Мандзони весит килограмма 3: с собой его, конечно, не потаскаешь, это вещь для настольного изучения. Кстати, к ней, кажется, прилагается и CD-ROM с тем же самым.
Somerset Maugham
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

Хорошей книги много не бывает.
Типографский формат "70х108 1/16" (вычитал эту надпись в конце словаря размером 17см х 26см и 5см толщиной) думаю будет в самый раз.
Или даже 84х108 1/16 (он на 4 см шире).

Компактнее на полку влезет, чем две восьмисантиметровые.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»