Немного о нем:
Название: Его единственная жертва
Автор: Патронус
Жанр: драма (или трагедия... вы уж извините, я в этом вопросе не очень...)
Пейринг: РЛ/НЖП
Рейтинг: PG-15
Саммари: Когда остаешься совсем один, понимаешь, что значит жизнь. Когда твои друзья умирают, тебе наплевать на всё вокруг… и подчас ты совершаешь ошибки, которые могут стоить тебе и окружающим очень дорого.
Дисклэймер: приношу сие творение в дар тёте Ро (даже если оно ей не нужно). Оставьте мне только очаровательную и немного сумасшедшую Лив))
Предупреждение: будут присутствовать жестокие сцены. По крайней мере, мне они таковыми показались. Но никаких изощерений, так что можете спокойно читать, только сначала посмотрите на рейтинг.
И ещё! Повествование от первого лица!
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ: Дорогой Маат! За её поддержку! Посвящаю сие творение ей...
Собственно сам фик:
Его единственная жертва
Из-под стрехи в окна крысится
Недозрелая луна;
Все-то чудится мне, слышится:
Выпей, милый, пей до дна!..
Выпей - может, выйдет толк,
Обретешь свое добро,
Был волчонок - станет волк,
Ветер, кровь и серебро.
Не ходи ко мне, желанная,
Не стремись развлечь беду –
Я обманут ночью пьяною,
До рассвета не дойду…
(с) Мельница «Оборотень»
Я стою посреди холла и тупо гляжу на объявление, вокруг которого скачут студенты – будущие мракоборцы. Меня это злит. Что я вообще здесь делаю?
Лишь вчера… вчера они умерли. Но посмотрите вокруг. Никто этого не замечает, никого это не волнует. Будто смертельное заклятие способно стереть их лица, их поступки, их характеры, их подвиг из сердец людей. Все радуются и смеются, тут и там раздаются звуки откупоривания бутылок и многоголосые восклики «за Гарри Поттера!». За Гарри Поттера… на которого им наплевать. Маленький мальчик остался без родителей. Любой в этом зале, пожалуй, согласился бы сейчас усыновить этого ребёнка. Но кто был готов это сделать, если бы он был обыкновенной сиротой, родителей которого замучили до смерти Пожиратели Смерти. И сколько таких мальчиков бывало. Ответа не знает никто.
Как мог ОН оказаться предателем. Это не укладывается в голове, не укладывается в моём сердце. Но это правда, все говорит об этом. Ведь именно он был хранителем тайны. К чёрту этот здравый смысл!
Сириус и Джеймс - лучшие друзья. Я иногда даже… да, я иногда даже ревновал, чувствовал себя третьим лишним. Как Питер, на которого никогда нельзя было положиться. Но как я мог не заметить, что он готов на такие жертвы ради друзей? Если бы знать это раньше. Если бы знали это Джеймс и Лили. Глупый Питер, ведь не мог он не понимать, что Сириус всегда был лучше его в дуэлях. Но как мог поступить настоящий друг?
Но что изменишь теперь? Ровным счётом ничего. Жизнь отобрала у меня четырёх… нет, пожалуй, даже пятерых родных людей сразу, теперь я совсем одинок. Снова один, как когда-то в пять лет, когда меня укусил оборотень. Одинокий волк, одинокий по призванию.
Я прекрасно помню тот момент. Мы с младшим братом идём по лесу домой, луна, пробиваясь сквозь ветви деревьев, освещает тропинку. Мы всегда были вместе. Мы были лучшими друзьями, мы клялись, что никогда не предадим друг друга, никогда не расстанемся.
До небольшой усадьбы всего ничего. Жёлтые глаза в темноте, шорохи, мягкие шаги по листве. Гибкое тело, белозубый оскал.
- Волчок! – с трепетом восклицает брат.
- Беги! – кричу я, толкая Ромулуса в спину.
Он бежит, крича на весь лес. А я цепенею. Один бесшумный прыжок – я на спине. И сразу пронзающая всё тело боль. Нога отнимается.
Большой темно-серый волк. Чувствует полные молодой крови вены ребенка, старается как можно быстрее вкусить ее… а в глазах – злорадное удовольствие.
Чьи-то крики, вспышки заклятий, суета. Легкий прыжок – он скрывает во тьме леса, ныряя между стволами частых деревьев.
Дальше пустота. Потом плач Ромулуса из соседней комнаты. Мы больше никогда не оставались в комнате одни, брат боялся этого, мы не приближались друг к другу меньше, чем на десять метров, он тут же начинал кричать. Он боялся сказать при мне хоть слово. Потом его увезли, боялись, что сойдёт с ума. Я больше никогда его не видел.
Потом годы одиночества. И снова друзья, настоящие, принимающие меня таким, какой я есть. И даже превратившие мой лунный мир в весёлую забаву.
Их лица так и стоят перед глазами. И так одиноко, так нестерпимо больно на душе. С ними ушло всё: любовь двух сердец, наша дружба, непоколебимая, как нам когда-то казалось, дружба мародёров, наша веселая юность, блестящие неприятности и смелые поступки. Всё тает, будто туман по утру. Всё преходяще, лишь моё одиночество вечно.
А что теперь меня ждёт? Счёт дней от и до полнолуния. Однако, уныла картина моего существования…
Мне кажется, что я оказался на какой-то другой планете – такой дико чужой и враждебной. Мой мир рухнул в один момент, испарился. Остались только воспоминая, только далёкие тени прошлого… а ведь они умерли только вчера. Вчера.
Я не узнаю себя, не узнаю этот холл, это здание, этот город, эту природу, этот воздух. Потому что там, где нет их, не моя жизнь. И повсюду ложь и фальшь. Я стою словно приведение, словно забытый, покинутый всеми призрак. Я выпадаю из этой жизни. Пожалуй, навсегда. Теперь это не моя жизнь, это всего лишь жалкая пародия на неё, настолько жалкая, что я даже не могу признать в ней черты сходства с моей жизнью.
Горько усмехаюсь. Вот она твоя жизнь, Ремус, твоя настоящая жизнь. А та прекрасная сказка, существовавшая до этого ужаса всего лишь воздушный замок, возведённый тобой и твоими друзьями. Но смотрители замка исчезли, и теперь он обязательно рухнет.
Я вздрагиваю от прикосновения рук к моему плечу. Её рук. Я точно знаю, что это она. Мой волчий нюх сразу же воспринимает этот тонкий, еле заметный аромат лилий, исходящий от её волос. Приятная исцеляющая волна накатывает на сердце и бьётся о неприступные скалы. Но этой волне под силу расточить и этот камень.
Эта девушка – единственное, что у меня осталось.
- Рэм… - неуверенно шепчем она. – Я знаю, тебе плохо… но я готова помочь. Всем, чем смогу.
- За Гарри Поттера! – раздаётся в стороне от нас очередной тост.
Меня начинает это бесить. В конце концов, ведь это подвиг Джеймса и Лили! Я резко разворачиваюсь на каблуках, кипя от злости и несправедливости.
Ливия пугается и опускает глаза.
- Извини, - лепечет она.
Если бы не знал, ни за что бы ни угадал, что её зовут Ливия. Так не подходит этой простодушной девушке столь аристократичное имя. Светло-каштановые волосы забраны в два низких хвостика, карие глаза излучают тепло и доброту, миниатюрная фигура не делает никаких резких движений. Да, такова Ливия. Она постоянно смущается, если ей кажется, что она делает что-то не так, чувства такта и застенчивости в ней хватит на десятерых, а загадочная улыбка на её лице заставляет мгновенного проникнуться к ней. Иногда она забавно морщит милый курносый носик, если ей что-то не нравится. А в разговоре она эмоционально размахивает тонкими ручками. В этом вся Лив – наивный ребёнок. Но меньше всего сейчас я могу быть наивным…
- Лив, всё в порядке, - поспешно восклицаю я. Хотя… как сказать. – Я просто… ты понимаешь. Но это не тебе.
Я приподнимаю её подбородок и заглядываю в глаза. В них сожаление и боль. Да, она тоже их помнит. Хоть один человек в этом мире, Мерлин, хоть один!..
- Рэм, мне жаль, - говорит она. – Они были… Я понимаю, как тебе тяжело. И… сочувствую.
Она повисает у меня на плечах.
И снова, снова волна окатывает камень, начинающий таять.
Лив… такое милое создание. Джеймс с Сириусом всегда подтрунивали меня, подшучивали над моей нерешительностью пригласить её наконец-то на свидание. Но им не дано было понять, как сложно оборотню сближаться с людьми. Ведь так страшно, что человек возненавидит тебя, будет бояться… я уже пережил это с моим братом. И теперь я не хочу терять единственного близкого мне человека.
Волна как-то сразу отступила. А что дальше? Друзья, привыкшие к тому, кто я есть, погибли. И теперь начинать сначала? Лгать, притворяться? Вот он твой мир, Ремус Люпин, вот… сможет ли Лив принять меня таким? И осмелюсь ли я признаться ей в этом?
Я осторожно отстраняюсь от девушки. Нет, слишком рискованно, слишком опасно. Я готов снова быть одиноким, лживым, лишь бы видеть улыбку на её лице.
- Тебе нужно развеяться, Рэм, - тараторит тем временем Ливия. – Я знаю, это звучит глупо, но это помогает! Всего лишь на вечер убежать от этой реальности. Станет легче!
Я молчу. Как можно идти на бал в честь падения Тёмного Лорда, когда твои друзья отдали за это жизнь. Это всё равно, что отплясывать канкан у них на могиле.
Глаза Лив горят энтузиазмом и искренней жаждой помощи. Разве можно сказать ей «нет»?
Я молчу.
- Ой, - восклицает вдруг Ливия. – Извини, Рэм, мне очень жаль, но мне пора… – она смотрит на меня так преданно и виновато, что хочется утешать её. – Я, правда, сожалею. И, пожалуйста, приходи на бал. Ты увидишь, что тебе это поможет.
Я снова молчу. Что сказать?
Она убегает и, на пол пути развернувшись, кричит:
- Ты обещал, Рэм! – и с улыбкой машет рукой.
Я удивляюсь, когда же я успел пообещать.
Мимолетная радость проходит, и тяжесть наваливается с новой силой. Вот он твой мир.
Я смотрю на небо.
А ведь сегодня полнолуние. Я почти забыл. Полнолуние без друзей-анимагов, которые всегда помогут. Дежавю.
Вот ещё одно оправдание для самого себя. А Лив поймёт, я уверен, она поймёт.
Жду критики... только, пожалуйста, обоснованной и вежливой
на конкурсе фанфиков HPForum`a