«Четыре осени и одна весна»

Здесь выкладываются уже законченные произведения на тему ГП.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Псевдоним: Стелла Зари
Контактная информация:

«Четыре осени и одна весна»

Сообщение Stella-Z »

Название: «Четыре осени и одна весна»
Бета: - (но намечена Daria1214)
Пейринг: Северус Снейп/Нарцисса Блэк, Люциус Малфой/Нарцисса Малфой
Рейтинг: PG-13
Категория: romance, лирика
Дисклеймер: театр и актеры принадлежат режиссеру, а мы просто репетируем. =)
Саммари: *пока в процессе мышления*.
Моральная поддержка: А.Мориэль
Комментарии, предупреждения: лирично. Думаю, что лирично, по крайней мере. Ещё хочу сказать следующую вещь – этот фик я написала за 5 ночей. Каждую ночь – по мини-главе. Знаете, если любите, то принимайте это, как должное. И даже если любите человека, который младше тебя. Ведь любви все возрасты покорны, как говорил великий русский поэт А.С.Пушкин. Выражаю огромную благодарность своей музе – А.Мориэль. Этот фик посвящаю тебе!
Количество глав: в этом миди 5 миниглавок. =)
Статус: пока в работе.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета

Liberté, Égalité, Fraternité
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

* * *

Я хорошо помню осень того года, когда училась на третьем курсе. Я была очень ранимой и впечатлительной девочкой, мечты которой ещё не разрушила суровая реальность, но уже основательно поколебала.
Ровно два года назад я отправилась из дома на учёбу в Хогвартс. Признаться, я ожидала много новых впечатлений. И они были, поэтому первое время я так радовалась и познавала окружающее. Однако, наряду с тем, как просто всё казалось вокруг, на самом деле всё так же было и сложно. Моя натура любила деятельность, работу, учебу, открытия, но вместе с тем, что мои старания поощрялись, они же и подавлялись, впрочем, нет – просто оставались без внимания – учителя в большинстве своем были не энтузиастами, а консерваторами, поэтому мои идеи были совершенно не реализованы. Мне казалось, что Хогвартс с его почти тысячелетней историей, с его традициями, с его огромной библиотекой, в которой хранятся ценнейшие и важнейшие труды по магии, должен быть центральной научной кузницей открытий, но это было не вполне так.
Постепенно меня постигало разочарование. Я училась очень хорошо, но энтузиазм пропадал.
К третьему курсу я поняла, что ни к чему торопиться в этой жизни. Всё должно быть размеренно.
В Слизерине, где я училась, были свои законы для жизни. Все наши студенты были уникальными каждый по своей сути. Из богатейших, аристократических семей с большой родословной. Но это только на поверхности. Конечно, на наш факультет попадали и не вполне соответствующие таким стандартам. Были и такие ученики, у которых кровь была чистой только на четверть, однако, они не афишировали это, выглядя и ведя себя, как и остальные слизеринцы, и даже добиваясь больших результатов в учёбе, а потом и карьере. Но в то же время те, некоторые из нас, кто был по сути чистыми слизеринцами, оказывались не самым лучшими людьми в человечном плане – это открытие пришло ко мне через много лет. Бездарность, скудоумие, аморальность, неприспособленность к жизни – и это только верхушка айсберга. Хотя, слава Мерлину, таких бездарных людей на факультете было немного. Но дети аристократов вырождались, и это было видно. Не только по характерной внешности магов, но и на способностях и уме.
И, разумеется, почти у каждого слизеринца уже был свой избранник или избранница на будущее. В моем случае, этот вопрос решился, когда мне не исполнилось даже трёх лет.
Когда я поступала, Люциус уже учился на третьем курсе, а сейчас был пятикурсником. Мне казалось, что мне повезло – такая выгодная партия, знаменитая семья, можно сказать живая история и легенда, отпрыск богатейших, могущественнейших и умнейших волшебников. Сколько себя помню, я знала Люциуса, кажется, ещё до того, как научилась говорить. За эти годы он мне стал словно братом, который просто живёт далеко от дома, хотя до учебы и потом вне школы мы встречались достаточно редко. За всё время я научилась понимать его и изучила его поведение достаточно хорошо. У Люциуса был странный характер – он не был открытым человеком, держался со всеми в какой-то своей манере общения, был ярко выраженным лидером. Его боялись и уважали. Его боялась и уважала и я. Я была робка с ним, и это ему нравилось. Хотя он и был моей партией на будущее, нам пока не позволялось много общаться.
Единственное, что мне портило жизнь в Хогвартсе, это мои ближайшие родственники – мои сестры. Андромеда училась в Равенкло и была старше меня на два года – она выпускалась в этом году, и Беллатрикс, которую, к своему несчастью, я должна была терпеть ещё более полутора лет, поскольку она только начинала учиться на шестом курсе. Тем более, что мы обе были студентками Слизерина.
Тогда никто и предположить даже не мог, что произойдет через несколько лет.
Осень моего третьего года обучения в школе выдалась теплой и солнечной. Это было так странно для Шотландии. Я часто ходила к озеру, запасшись парой книг, читала и изучала науки, находясь вблизи воды. Мне очень нравилось здесь, поскольку в этом месте была совершенно не такая обстановка, как в библиотеке, и не так шумно, как в гостиной или общем зале. Тем более, что найти себе укромное местечко можно было легко.
Уже вечерело, и на небе был закат, когда я пустилась в обратный путь в замок. К несчастью, почти у самого входа я оборонила свою сумку с принадлежностями, и все рассыпалось по земле. Сетуя на свои неосмотрительность и неаккуратность, я начала собирать книги и пергаменты. Услышав шум позади себя, я обернулась – по дорожке со стороны теплиц шёл мальчик с короткими чёрными волосами и в темной мантии. Приглядевшись, я узнала в нем первокурсника из Слизерина, и успокоилась. Значит, можно было не ждать отвращения на лице, какой-то шутки или гадости от представителей других факультетов. В особенности – Гриффиндора. Они не особо жаловали Слизерин, а если выразится точнее – между нашими факультетами была лютая вражда.
Я продолжила собирать вещи. Мальчик остановился рядом со мной и наклонился, подняв с земли несколько моих мелочей, протянул их мне. Я с удивлением взглянула на него.
- Спасибо за помощь, - сказала я, выпрямляясь.
- Не за что, - было мне ответом.
Почему-то в голове всплыл первый день этого учебного года, когда было распределение учеников. Я не особо интересовалась им, но все же слушала. Хотя в тот день все мое внимание было приковано к тому, куда направит шляпа моего младшего кузена. К величайшему стыду и ошеломлению всей семьи, Сириус отправился в Гриффиндор и даже, кажется, был доволен этому. На моей памяти, мой младший брат был первым в нашей семье, кто стал учиться на этом факультете. Беллатрикс ещё тогда вскочила и заявила, что шляпа совсем сбрендила и пришла в негодность, но директор - профессор Дамблдор - заверил, что она работает правильно и по своим принципам. Всё оставшееся время я сидела, словно оглушенная и не могла поверить в происходящее. Лицо Люциуса было беспристрастно. Мое же горело, и я не могла себе представить весь мой ужас и то, как мы напишем письмо матушке и отцу, а какой удар для тетушки! Поэтому почти не обратила внимание на распределение черноволосого худенького мальчика. Просто помнила, что шляпа достаточно быстро выбрала, куда отправить его – а именно, в Слизерин. И весь наш стол рукоплескал новому студенту, а я рассеянно хлопнула пару раз в ладони и углубилась в свои мысли.
Я бросила взгляд на мальчика, казавшегося необычайно серьезным, поднялась по лестнице и открыла дверь, придерживая её одной рукой. Мальчик посмотрел на меня внимательно и кивнул. Я отпустила руку и отвернулась, зашагав к подземельям.
Так произошла наша первая непосредственная встреча. Немного позже я узнала, что его зовут Северусом Снейпом. Такое необычное имя и не знаменитая фамилия. Наверное, он был не из аристократической семьи. Я почти сразу забыла о нём, иногда только замечая за столом в Большом Зале или сталкиваясь в библиотеке. В гостиной я его практически не видела. По сути, мне было все равно, ведь он был с младшего курса, у нас не было общих знакомых и схожих интересов не наблюдалось. Но даже если мы виделись с Северусом и находились близко друг от друга, то он со мной непременно здоровался. Я отвечала ему.
Зимой я осталась в Хогвартсе, поскольку заболела и мадам Помфри меня выхаживала в больничной палате. Она посоветовала не ехать домой, иначе я могла заразить домашних. Люциус проводил каникулы в своей семье, присылая мне письма с новостями, пожеланиями скорейшего выздоровления и какими-то сувенирчиками внутри конвертов. Он обходился со мной очень почтительно, как с любимой кошкой, и это меня как-то пугало.
Ближе к концу каникул я поправилась, и меня выпустили из больничного крыла. Резона ехать домой не было, поэтому я отправилась в подземелья, в свою гостиную. Внутри никого не было, кроме маленького Северуса, читающего какую-то книгу.
- Ты тоже остался в Хогвартсе? – спросила я его, когда мы поздоровались.
- Да, - ответил он, глядя на меня темными глазами. Он щурился. – Ты поправилась?
- Да, теперь со мной все в порядке. – Проговорила я, усаживаясь рядом.
- Рад за тебя, - от всего сердца сказал он, и я улыбнулась, - неужели зелье мадемуазель Руж возымело-таки действие?
Я озадаченно взглянула на него, и он пояснил:
- У тебя ведь была редкая форма саламфилита, верно? У неё не самое лучшее зелье, она готовит его по старинному рецепту.
- Верно, у меня была такая инфекция. Ты слышал разговор учителей?
- Да. Даже профессор Дамблдор заметил, что большинство зелий в больничном крыле неэффективны.
Для меня все это был так же странно, как и маггловские разговоры, но я вежливо поинтересовалась:
- Но почему?
- Эволюция животных и растений, но зелья делаются по старинным рецептам, некоторым из которых около двух тысяч лет. Болезни тоже изменяются, в некоторых случаях становясь куда серьезнее и труднолечимее.
Я покосилась на книгу, которую читал Северус. Это был старый справочник по зельям. Он выписывал что-то в пергаменты и делал заметки на полях книги.
- Ты увлекаешься этим, верно?
- Да, - подтвердил он, и его глаза блеснули.
- Молодец, - просто сказала я, вставая, и уходя в сторону спален для девочек. – Увидимся.
Вскоре вернулись все студенты, и учёба закрутила всех и вся.
Люциус ответственно относился к ней и усердно готовился к экзаменам. Только была небольшая проблема – у моей идеальной партии было плохо с научной логикой. Учиться Люциусу было тяжело, в то время как мне это давалось легко. Стоило мне услышать какой-то закон или правило, я с ходу могла его запомнить, а потом спустя долгое время восстановить в памяти и применять в примерах и задачах. Люциусу же надо было сидеть и учить всё долго и долго, а потом повторять перед контрольными и проверочными. Я старалась не задевать его в такие дни и почти не контактировала с ним.
Перед пасхальными каникулами мы посетили Хогсмит, чтобы купить подарки родственникам и близким. Традиции были превыше всего. Накупив много всяких мелочей и сувениров, я направилась в небольшое кафе, где должна была встретиться с Люциусом и Беллатрикс. Они сидели вместе и о чём-то разговаривали, склонившись над какой-то бумагой. При моем появлении Люциус аккуратно сложил пергамент и убрал его в карман мантии. Он встал и галантно отодвинул стул, предлагая мне присесть. Я кивнула и села. Разговор лениво потёк о новостях и местных сплетнях. Через несколько минут я порядочно устала от Беллы и готова была уйти. Иногда моя сестра была настолько отличной от меня, что я не желала долго общаться с ней. Люциус каким-то чудом спасал разговор, изящно переведя разговор в другое русло и умело расставляя акценты. Я поражалась тому, как мастерски ему это удалось, а Беллатрикс недоуменно замолчала. Внезапно мне захотелось, чтобы он что-то сделал. У нас ведь почти не было отношений. Кажется, взглянув на меня, он понял мою немую просьбу и накрыл своей красивой рукой мою, лежащую на столе. Его рука была холеной, с аккуратно срезанными ногтями, с двумя кольцами на безымянном и среднем пальцах левой руки. Один из них символизировал нашу помолвку – у меня было такое же - мы носили их так давно, что я даже не помню, с какого времени. Это были старинные магические кольца из белого золота, олицетворяющие договор о помолвке. Они были словно приросшие на пальцах, так, что их нельзя было снять, и увеличивались в размерах по мере роста пальцев. Кольца нам очень подходили, как, впрочем, мы с Люциусом подходили друг другу.
Его рука была очень холодной. Я опустила взгляд и не смела его поднимать. Другой рукой, такой же холодной, он приподнял мне подбородок и, склонившись, запечатлел поцелуй. Легкий, медленный и почти невинный. Его губы были обветренными, жесткими и пахли чаем. Я старалась не покраснеть, но всё же вспыхнула. Это был мой первый поцелуй. Мне даже почти показалось, что Беллатрикс и не было рядом, но она была и тут же опустила скабрезную шутку. Я не знала, расскажет или нет о нашем с Люциусом поцелуе матушке. Скорее всего, да, но мне это было безразлично.
Люциус так же галантно продолжил разговор, как-будто ничего не случилось. Почему-то я ощутила холод и пустоту внутри себя, не то, что ожидала почувствовать. Будто мне обещали подарить на день рождения браслет из белого золота, а подарили медное кольцо. И мне казалось, что в будущем всё обязательно будет по-другому.
С приходом настоящей весны все вновь разъехались по домам. Я отправилась в пыльный, душный Лондон, в поместье семьи, а Люциус - в замок Малфоев, находящийся недалеко от Кардиффа.
Дом меня встретил со всей его величавой готичностью, услужливыми эльфами и шипящей на чем свет стоит матерью. Тётка тут же принявшей ругать Сириуса, скручивая ему ухо. Мне было почти не жаль его, ведь он явно заслужил это, общаясь на своем факультете с грязнокровками и не самыми лучшими представителями магического общества.
Через несколько дней в доме был устроен бал, на который собралось высшее магическое общество. Было много прессы, фотографов, знаменитостей и политиков. Была вся наша семья, и я, робко державшая под руку Люциуса, одетого с ниточки и выглядящего умопомрачительно красивым. Настолько, что я даже готова была влюбиться в него, простив ему его всегда холодные руки, шершавые губы и сухие поцелуи. Даже в тот день, когда мы ненадолго остались наедине, он поцеловал меня так же, как и несколько раз до этого и мне отчаянно захотелось заплакать, потому что я не чувствовала того чувства, которое описывают в дамских романах, прочитанных мной летом. Я по привычке подумала, что в следующий раз будет лучше.
Возвращение в Хогвартс было ознаменовано подготовкой к экзаменам. Я даже не стала посещать тогда квиддичные тренировки, которые в прошлом году посещала. Благо, Люциус не играл, и мне не было необходимости сидеть на продуваемой всеми ветрами трибуне и делать вид, что мне глубоко интересен квиддич и особенно вон тот вон закрученный прием.
Было удивительно, но Северуса я всегда видела с какой-нибудь книгой в руках. Иногда я даже заглядывала, загадывая, что он читает. Чаще всего он читал про зелья и травы, историю магии и иногда защиту от темных сил. Иногда я видела в его руках пособии и энциклопедии. Меня, как человека, уважающего трудолюбие и тягу к знаниям, восхищало то, что юный мистер Снейп так неравнодушен к науке. И было как-то грустно от того, что через пару лет энтузиазм Северуса может погаснуть, как и мой.
Разумеется, мы все сдали экзамены на отлично. Мой маленький друг был вне себя от гордости, особенно, когда профессор Слагхорн поздравил его с отличными показателями и пригласил в свой Клуб Слизней. Восторг черных глаз мальчика я запомню ещё надолго, завидуя, что уже я не могу быть такой, как он.
Все мы разъехались на лето по домам.

Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

* * *

Лето прошло со своей обычной тягучестью, летним настроением, а в последние дни мы осознали, как быстро оно пролетело. Просто песок сквозь пальцы. Настала осень, и я снова ехала в Хогвартс, ставший мне вторым домом. Да, домом, потому что если бы меня спросили, где я больше чувствую себя уютно, я бы не знала, как ответить – дом это был дом, но Хогвартс являлся нечто таким, что было больше, чем дом. В поместье остались мои холодные родители, родственники, старшие братья и сестры, и хнычущие младшие – Регулус, Клеопатра, Снежанна и Клеменс, которым ещё было рано ехать учиться в школу. Я даже радовалась этому – признаться честно, в школе уже все порядком подустали от появления Блэков, чередующихся друг за другом.
При посадке в повозки я увидела своего приятеля, который был уже теперь со второго курса – Северуса Снейпа, приветливо махнувшего мне рукой. Я сдержанно улыбнулась из-за плеча Люциуса и повозка тронулась.
Занятия начались, и мы все окунулись в изучения таинственных магических наук. Я вновь пропадала часами в библиотеке и в своем скромном уголочке у озера. Маленький Северус часто появлялся рядом, никогда не отвлекая меня от дел, но в то же время у меня всегда создавалось ощущение компании. Хотя если он подходил к озеру, то я говорила, что мне нужно взять книгу в библиотеке и позаниматься там – просто потому что было не прилично оставаться наедине девушке с представителем мужского пола. Об этом мог узнать Люциус, и могла сложиться неприятная ситуация, и лучшим было избежать этого.
Разумеется, Северус знал, хотя я ему никогда не говорила, что я с детства обручена с Люциусом, и всегда принимал все мои действия как должное. Я была ему благодарна. Иногда я помогала ему с уроками, хотя он был талантливым и незаурядным ребенком.
На Хелоуин Беллатрикс пропала, чем вызвала переполох во всем Хогвартсе. Меня и Сириуса вызвали к директору и расспрашивали о ней. Мы были в недоумении и волнении, но ничем помочь не могли. Белла обнаружилась через несколько дней в Кардиффе, почти в невменяемом состоянии – она хотела покончить собой.
Вскоре мы разобрались в этой ситуации – Белла, обрученная с Джеймсом Эйвери, разорвала помолвку. Оказалось, Эйвери, староста и выпускник этого года изменил ей со студенткой из Равенкло, во время похода в деревню Хогсмит. Признаться, я не знала, что имела в виду Беллатрикс, поскольку меня в те годы никто не ввел в курс того, что может быть между мужчиной и женщиной. Матушка не занималась проблемой сексуального воспитания, и эта тема в доме была табу. Обо всем «этом» я узнала много позже и очень впечатлилась. Хуже всего было то, что магглокровки все знали про отношения между мужчиной и женщиной даже до поступления в Хогвартс, поскольку в их мире родители объясняли им обо всем, а мы - нет.
Помолвка была расторгнута, Джеймса сняли с поста старосты за неприметное поведение, Беллатрикс наотрез отказалась ехать в Хогвартс, и её перевели в Дурмштранг. Люциус стал старостой Слизерина, поскольку являлся единственным подходящим кандидатом. Он блистал, как новенький галеон - ещё бы, ведь он стал самым молодым старостой в истории Хогвартса.
На время Северус исчез из моих глаз, поскольку я была занята каждую минуту. Мы стали проводить много времени с Люциусом – ведь его лучшая подруга уехала в другую школу. Признаться, мне это нравилось – все вокруг были в восхищении, мой жених был очень обаятельным.
Незаметно наступила зима. Я стала замечать, что Северуса практически не видно. Однажды он пришел в библиотеку, но не намеревался надолго оставаться там. Я не стала вопрошать его о его исчезновении - лезть в душу считалось дурным вкусом, мало ли у кого какие дела могли быть. Он уже уходил, когда до моего уха долетели знакомые голоса. Это был Сириус со своими невежественными дружками. Первое мгновение я не обратила особого внимания, как вдруг поняла, что там, недалеко от меня, возникла потасовка. К дверям библиотеки я подошла первей разъяренной библиотекарши. Мое возмущение было безграничным, поскольку Сириус со своими мелкими гриффиндорцами ругался с Северусом.
Я не знала, как поступить. Но с маленьким Снейпом мы были с одного факультета, к тому же гриффиндорцев было четверо, и все были против одного. Совершенно нечестный и не благородный поступок со стороны последователей бравого Годрика. Я постаралась обдать всех грозным и холодным взглядом.
- Если вы думаете, что нападение всех вас четверых на одного будет выглядеть храбрым и великолепным поступком, готова разочаровать – это таковым не является. Сириус, подойди-ка сюда, - велела я кузену, глаза которого тут же недобро прищурились, - Северус, кажется, тебя ждет профессор Слагхорн.
Не успел Северус исчезнуть в дверях, как библиотекарша появилась следом за мной, бросив изумленный взгляд на меня. Она тут же сняла с гриффиндорцев баллы и велела вести себя тихо.
Я оттащила Сириуса за ухо за один из шкафов.
- Ты что делаешь? Это совершенно некрасиво, так поступать! Ты бы ещё напал на меня.
- Он же сам первым начал, - Сириус пытался вырваться, но я его удерживала.
- Не хочу знать, кто у вас там виноват. Держись подальше от Северуса. И не дай Мерлин, я ещё увижу, как ты со своими грязнокровными друзьями нападаешь на слизеринцев, - погрозила я и немного грубовато оттолкнула его. Сириус впился в меня злобным взглядом.
Великий Салазар, пришло мне в голову, порой члены нашей семьи ведут себя друг с другом словно королевское семейство Амбера, описанное одним маггловским писателем.
Поговорить с Северусом мне не удалось – казалось, он избегает меня, не желая вспоминать инцидент, свидетелем которого я являлась. Мне было искренне жаль его, потому что ему, похоже, уже не впервые доставалось от моего злобного двоюродного братишки. Удивительно, что мой маленький друг совершенно не желал мне зла – ведь мы с его врагом были близкими родственниками.
Рождество я провела в замке Малфоев, вместе со своими родителями. Нас приняли не просто как самых желанных гостей, но как родственников. Однако, изучение родословного дерева, так же написанного на старинном гобелене, какой висит в нашей гостиной, меня ввело в замешательство. Я поморщилась, заметив несколько таких же линий, как и в своем роду – у нас с Люциусом была одна прапрабабушка, а значит, мы были четвероюродными братом и сестрой. Хорошо, что так, иначе наша женитьба, возможно, была бы под вопросом. Хотя, наверняка моя матушка, желая сохранить кровь, могла бы даже поженить меня с собственным братом, ни капли не заботясь о кровосмешении и инцесте. Иногда я задумывалась над тем, а не безумна ли она случаем, поскольку даже мне её взгляды на жизнь казались диковатыми. Хотя и моя тетка по отцу не отставала от неё.
Дом Малфоев меня более чем впечатлил – всюду было настолько изумительно и красиво, что было тяжело представить – не во сне ли такое снится. Я с гордостью думала, что через несколько лет стану хозяйкой этого замка, как и нескольких других замков, домов и поместий. Богатство семьи Малфоев поражало. Люциус к тому же с сожалением отметил, что он из настоящей аристократической семьи, однако, его мать пусть и дочь барона, но титул, к несчастью, ей не перешёл… Мне оставалось только завидовать самой себе потому, что у меня такая удачная партия на замужество.
В один из вечеров Люциус с видом собственника поцеловал меня по-взрослому на глазах его отца. Мне было неловко, как-то пусто и холодно, хотя я почти не смутилась. Лицо моего будущего свёкра выглядело удовлетворенным.
Вскоре мы вернулись в Хогвартс. Через пару дней я поговорила с Северусом. Я заметила, что он очень осунулся, побледнел, его волосы отросли слишком сильно.
- У тебя длинные волосы, - улыбнулась я, глядя на взъерошенные черные спутанные пряди. Северус насупился. – Тебе они нравятся?
Он неопределенно пожал плечами. Я достала свою перламутровую расческу и взглядом попросила разрешение расчесть его волосы и, к своему изумлению, получила его. Я провела гребнем по голове мальчика. Северус застыл, как изваяние – это было смешно и трогательно. Он мне так доверял, и это меня восхищало - это делало меня более значительной.
- Вот так, - сказала я, когда закончила расчесывать. – Теперь у тебя голова в идеальном порядке.
- Все равно не такие, как у тебя, - пролепетал он с огорчением, но бросил восхищенный взгляд на мои почти белые косы. – У тебя великолепные волосы – как у вейл. – Я удивилась и не успела прокомментировать, как он быстро продолжил. - А мои слишком быстро становятся грязными.
- Значит, надо за ними правильно ухаживать. – И потом ответила на комплимент: - Ну что ты, у меня совершенно обычные волосы.
Он покачал головой, и я вспомнила Люциуса. Он тоже себе отращивал волосы. Вообще-то в Хогвартсе мальчикам было запрещено иметь длинную шевелюру, но ведь на то Люциус и был Малфоем, что законы для них не существовали. У него ещё тогда были шикарные волосы, и он всегда нормально воспринимал комплименты, словно должное.
Я решила мягко перенести разговор в другое русло.
- Северус, я надеюсь, мой кузен и его нечестивые дружки ничем тебя не обижают?
Мне не стоило задавать такой вопрос – Северус тут же насупился и замкнулся в себе, как он часто делает, когда с ним разговаривают другие. Я тут же отругала себя за такое любопытство и вопрос в такой форме. Мне не стоило так поступать.
- Нет, - сказал он. - Извини, мне пора. Меня ждет профессор Слагхорн – ему нужен кто-то, кто мог бы ассистировать в одном эксперименте.
Он старался не смотреть на меня. Мы оба знали, что это просто отговорка. Я укоряла себя за произошедшее и прикидывала, насколько оттолкнула от себя Северуса.
И смирилась с собой и своим характером.
Только после того, как Беллатрикс уехала в Дурмштранг, я поняла, насколько одинока, без помощи и поддержки. И что у меня нет друзей и близких подруг. Даже Андромеда в прошлом году и то больше сошлась с Сириусом, даже несмотря на такую разницу в возрасте. Я мстительно думала, что все равно следующий год будет её последним годом в школе. Несмотря на то, что Белла порой меня так доставала, она была единственной моей советчицей, наставницей и подругой. А теперь она была далеко, и столько вопросов нельзя было решить сразу же, нужная поддержка прибывала в виде пергаментов в трубочку и я училась искусству написания изящных, чувственных писем, которым порой позавидовал бы даже виконт Вальмон. Белла тем временем учила меня плести интриги.
Вообще, это было тяжелым занятием, поскольку надо было подставлять стольких людей, раздавать столько комплиментов, одаривать вниманием любого поклонника. Мне это было в тягость, хотя в какой-то мере я была интриганкой. Но для того, чтобы плести полноценные сети интриг, надо было быть королевой на балу, а мне же вполне подходила роль серого кардинала.
Так, в учении тончайшему из искусств, прошли все пасхальные каникулы, и я вернулась домой, а потом через некоторое время отправилась обратно в Хогвартс.
К началу экзаменов интриги стихли сами по себе; мы с головой погрузились в книги и энциклопедии. Мне удалось блестяще сдать все, хотя я очень переживала. Люциус гордо рассказывал Нотту, что я сумела написать Арифмантику на 110 баллов. Потом на церемонии награждения он стоял по правую руку от профессора Горация Слагхорна и первым получил кубок школы после рук декана. Я сдержанно улыбалась и отвечала на слова поздравлений, не сводя с него глаз.
Настала пора разъезжаться.
И не смотря на все победы, мне было искренне жаль, что я за этот год успела потерять доверие Северуса.

Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

А теперь автор выразит свое: типа, если не будет отзывов о проде, всем пасть порву)))) :lol:

Germiona Graynger
Ученик

Сообщение Germiona Graynger »

А теперь автор выразит свое: типа, если не будет отзывов о проде, всем пасть порву))))
забыла добавить "моргалы выколю!" :lol:
Слизерин 3 курс
Загонщик.
Ирловин
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Ирловин »

Очень мило =)
Слог действительно хороший. Кроме того, приятно, что строки вычитаны, нет лексических ошибок, повествование идёт гладко и не сбивается "с ритма". В общем, молодец!
Жду продолжения...
Irlovin Hanks
Экс-профессор УЗМС
Экс-директор Хогвартса

Говорят, мы аморальны. Мы просто свободны.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Аlabastria, спасибо большое) Вообще-то фик пока в жутком состоянии, у меня не лады с апшипками и я это нутром чувствую. Отдала Даше на редакторство, но не знаю, когда она его отредактирует. Большое спасибо за отзыв. В принципе, фик уже дописан и я его дописала ещё давно, просто не выкладывала) И, может быть, вообще не буду выкладывать, поскольку подумываю принять участвие в конкурсе одном)))

Germiona Graynger, =) Типа да, конечно)

Ирловин, спасибо большое, мне очень приятно получить такой отзыв от тебя. Не ожидала. Признаться, даже не знала, что ты читаешь фики)
Нет, ошибки есть, конечно, скорее от того, что предложения построенны не совсем правильно. Конечно, грубых грамматических ошибок почти нет, кроме того, орфография у меня тоже более ли менее ладна, но вот критики говорят, что нужно правит, потому что есть стилистические ошибки.
Я так и хотела, чтобы было такое повествование. В английском стиле, без перескоков, дурных диалогов. =) Всё вполне в аристократическом стиле. =) :roll:

Мэй Линн
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Мэй Линн »

Здорово, просто супер! Трогательно, грамотно и, что немаловажно, правдоподобно. Все-таки надеюсь, что ты его выложишь весь. :D
GOODSHIPPERS

ФРЕД УИЗЛИ ЖИВ!
Ирловин
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Ирловин »

Stella-Z, ну почему же... Если работа стоящая, то я так и говорю.
Аристократическом? Ну-ну ;)
И...может, всё же выложишь весь?)
Irlovin Hanks
Экс-профессор УЗМС
Экс-директор Хогвартса

Говорят, мы аморальны. Мы просто свободны.
Эдик
Новичок

Сообщение Эдик »

Класс!
Просто нет слов.
Mary-Kate
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mary-Kate »

Stella-Z, понравилось=) Правда, очень. Качественно, затягивает. И, конечно, любимые времена и герои. С нетерпением жду продолжения.
Очень нуждаюсь в помощи человека, хотя бы немного владеющего немецким. Это не займёт у Вас много времени. Если Вы готовы мне помочь, пожалуйста, напишите в ЛС. Буду очень благодарна.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Мэй Линн, выложу-выложу) Только надо отбетить. Вчера прочла фик и ужаснулась ошибкам))) И поняла, в чем фокур редактуры, кстати говоря)))

Ирловин, спасибо большое. Что-то вроде аристократического, не могу подобрать синоним. Может, утонченный? Я просто действительно старалась писать от лица Нарциссы. =) Ну, можно и выложить. Завтра займусь этим) По крайней мере, 1 кусок да выложу. =)
Надеюсь, что Дарья мне отредактирует быстро его)

Эдик, спасибо большое)

Mary-Kate, спасибо, мне очень приятно, что тебе понравилось! Это твои любимые герои? Вот здорово! =)

маленький самурай
Новичок
Контактная информация:

Сообщение маленький самурай »

Stella-Z, ты герой. *лениво мурлыкает* Это второй гетный фик за последние года четыре, который я на самом деле читала с целью читать. Жду продолжения, мрр. Пиши дальше. ))
уксус с сахарином. (с)
-----
Гриффиндор, п/к.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

маленький самурай, ого, даже так? Спасибо тебе огромное, зайка! Я невероятно польщена! Ты - чудо! Надеюсь и дальше так же радовать тебя)

маленький самурай
Новичок
Контактная информация:

Сообщение маленький самурай »

Stella-Z, ой, ну прррямо так. ))) Я тоже надеюсь, что ты будешь меня радовать пррродолжением. *никак не избавится от интонаций разомлевшей у огня ленивой толстой кошки*
уксус с сахарином. (с)
-----
Гриффиндор, п/к.
Mary-Kate
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mary-Kate »

Stella-Z, и время и герои) Так что продолжай в том же духе и не тяни с продолжением.
Очень нуждаюсь в помощи человека, хотя бы немного владеющего немецким. Это не займёт у Вас много времени. Если Вы готовы мне помочь, пожалуйста, напишите в ЛС. Буду очень благодарна.
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

даешь проду:) очень лирично... "а Снейп такой ма-а-аленький" :roll: :mrgreen:
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

маленький самурай, =) кстати, ты, насколько я поняла, специализируешься по слэшу? =)

Vesper, спасибо) Он скоро подрастет, не волнуйся)))

Весь Хогвартс, кажется, скоро будет читать мои фики)

Mary-Kate, спасибо большое, не тяну! Тем более, что продолжение прямо сейчас! =)

Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

* * *

Лето было необычайно скучным, и я радовалась, что настала осень, и надо было ехать в Хогвартс. Я радовалась только тому, что проводила время с Беллатрикс, которая уже выпустилась из Дурмштранга. Андромеда же готовилась к будущим экзаменам, поэтому мы её практически не видели – она всегда была такой заучкой, почти как все из её факультета. Сириуса тоже не было, и не было на ком отыгрываться.
Хогвартс нас встретил штормом – осень обещала быть дождливой. Черное небо, лишенное звезд, каждую минуту пронзали докаленные добела молнии, и вода лила как из ведра. Мы все прибыли в замок намокшими, а особенно «посчастливилось» первокурсникам, среди которых появился мой ещё один кузен – Регулус. Безусловно, он попал с Слизерин, чем отчасти смыл позор с семьи, наложенный Сириусом. Я хлопала ему стоя.
В этом сумасшедшем дне я так и не заметила Северуса, хотя искала его глазами. Впрочем, скорее всего, он просто не остался на приветственном ужине.
Увидеть мне его удалось только через неделю, когда я с ним столкнулась в одном из коридоров подземелья и выронила все свои книги. Казалось, он стал ещё тоньше, чем был, хотя и вырос достаточно сильно. Я заметила, как на правой скуле бьется синяя жилка – Северус казался слишком истощенным и очень поникшим. Наверное, у него была проблемная семья.
- Дождливо, - заметила я.
- Да, - подтвердил он, - думаю, так будет до зимы, а там нас ждет усиленный снегопад.
- У тебя всегда все было в порядке с интуицией, - улыбнулась я. – Как зелья?
Он оживился. Черные глаза заблестели энтузиазмом, который я так часто видела во время его первого года обучения. И он мне рассказал о своих успехах. Я слушала его с неподдельным интересом и искренне радовалась за него. Он очень сильно продвинулся в изучении зелий и уже прошел весь школьный курс, и будет изучать прикладное зельеварение, практиковаться и делать эксперименты. Я пожелала ему удачи.
С появлением Регулуса в школе, мне пришлось туговато – я была назначена официальным «присмотрщиком» за ним, и мне приходилось помогать ему с учёбой. Учился он ужасно, поэтому я проводила с ним много времени, занимаясь с ним дополнительными уроками. Люциусу это не совсем нравилось – это был его последний год обучения, и он хотел, чтобы я постоянно была подле него. Казалось, даже Северус считал так же и в некой мере даже ревновал меня в Регулусу. В прошлом я так проводила время с ним.
Я даже не помню, как поняла, что Люциус и Северус очень подружились. Хотя, дружбой это было тяжело назвать. Скорее, Люциус взял шефство над нашим маленьким другом, стал его другом. Они нашли общий язык, Люциус давал много советов Северусу, постоянно помогал ему в чем-то. У них появились какие-то общие дела и темы для разговоров. Северус его очень уважал и слушал.
Конечно, мне было тяжело в тот год – я разрывалась между помощью Регулусу, между сохранением дружбы с Северусом, поддержкой Люциусу и своей жизнью, в которой мне надо было сдавать С.О.В.У.
Вскоре я настолько устала, что к Рождеству я опять слегла в больницу с диагнозом переутомление. Однако, домой мне разрешили ехать, но запретили даже думать об учебе и поставили условие – чтобы я во время каникул не открыла ни одну книгу.
Я развлекалась в истинно слизеринской манере и с присущей утонченностью – встречи с друзьями, сопровождение родителей на приемы, чаепития с тетушками, посещение несколько балов. За каникулы я успела стать открытием в аристократической среде магической Англии. Мой выход заметили, я стала молодым открытием года, несмотря на мои шестнадцать лет, а моя семья получила ещё один ценный пункт в негласном перечне достоинств – дочь, которой можно гордится. Малфои были так же довольны.
Я возвратилась в школу и ещё более высокомерно смотрела на магглокровок – мы выше их, и им никогда не видеть того, что получаем мы, свет волшебного мира Англии, их никогда будут настолько уважать, как нас, их голос будет ничем, по сравнению с нашим голосом, у них никогда не будет столько влиятельности, связей и возможностей, сколько у нас. Даже самый бедный, но достойный представитель чистокровных семейств для нас значит больше, чем все они, пусть и яркие, красивые и, возможно, талантливые грязнокровки, потому что его примут, как в родной семье, помогут, а их - нет. Мне, правда, было немного жаль магглорожденных. Но не более того.
Быть слизеринцем означало всё.
Только на пятом курсе я остро почувствовала это. И стала считать, что мы – лучше всех. Моя манера поведения не была идеальной, по отношению к остальным – и иногда профессора стали делать мне выговоры, за пренебрежительное и неуважительное отношение к ученикам низшего класса. Я ничего не могла с собой поделать, поскольку идея о чистокровности впиталась в меня, как вода впитывается в губку.
Северус поддерживал меня, говоря, что он так же считает чистую кровь одним из самых важных достоинств мага. Наравне с талантом. Я не удивилась – такие слова были присущи для него. Тогда я не знала, что он полукровка. Хотя для меня его полукровность не значила бы уже почти ничего, ведь его сердце было истинно слизеринским.
Но для многих чистота крови была настолько важной, что магглорожденных ни ставили ни в какой счёт. Например, был такой человек, называющий себя Темным Лордом, Вольдемортом. В моей семье о нём иногда заходила речь. И, в принципе, моя родня поддерживала его в вопросе о том, что в волшебном мире главенство должны держать чистокровные маги. Для меня тогда этот вопрос казался далеким. Хотя ходили слухи и рассказы, что этот Темный Лорд убивает людей.
Я об этом не хотела думать, поскольку в моем возрасте о таком не задумывались, особенно, когда нечего боятся.
Я никогда бы не подумала, что готовится к экзаменам будет настолько тяжело. Учителя были совершенно не милосердные, заваливая нас дополнительными заданиями и горой домашних работ.
Люциус с каждым днем мало по мало чуть терял свое самообладание. Его прекрасное лицо всё чаще приобретало тревожный оттенок, я тоже волновалась за него. Стараясь поддерживать, я ему уделяла много времени. И обнаружила, что досаждаю ему. Он и вправду казался иногда скучающим в моем обществе, что меня удивляло. Мне это казалось неправильным, ведь мы были обручены.
Однажды я, не стерпев его безразличного лица, спросила, не мешаю ли я ему, может, мне уйти. Он ответил утвердительно. Я встала, и ушла.
Мне было больно и обидно. Получается, Люциус меня совсем не ценил и не уважал? Мне казалось, что он поступил неправильно, и я написала два письма – матушке и Беллатрикс, с просьбой разобраться в ситуации. Ответом от первой было делать то, что скажет мой будущий муж, при чем всегда быть послушной. С Беллой же мы обсудили более детально.
Впервые я заинтересовалась ещё одной стороной брака – любовью. Мне казалось, что брак подразумевает собой любовь, нежность, уважение и компромиссы. Хотя я умом понимала, что не испытываю к Люциусу ничего, кроме гордости и уважения. Ни любви, ни страсти, ни нежности, ни какого-то иного желания и чувства. Тогда как мы сможем жить вместе? Много десятков лет жить с человеком, который не будет понимать тебя, не будет любить? И почему брак подразумевает собой полное послушание мужу, не оставляя за собой право выбора, права изложить свою точку зрения, обсудить проблемы, привести альтернативное предложение?
Беллатрикс односложно и туманно отвечала на вопросы – возможно, и потому, что она сама ещё не была замужем, - и считала, что со временем мы сами поймем, что и как надо делать и вести себя. Пока рано задумываться над всеми деталями брака. Главное, это сохранить чистоту крови и удачно выйти замуж.
Почему-то я вдруг подумала о том, на ком в будущем женится Сириус? У него была названная невеста, но она умерла четыре года назад и замену ей мои тетя с дядей не нашли. А что если Сириус найдет себе какую-нибудь грязнокровку?! От этой мысли мне становилось дурно, и я старалась не думать об этом, считая, что семья решит за него все.
Пасхальные каникулы мы провели в Хогвартсе, как и почти все ученики – ни к чему было ехать домой. Разумеется, готовясь к экзаменам.
Между тем слизеринская команда по квиддичу уверенно лидировала в чемпионате, обойдя в весенней игре Хаффлпафф, и квиддичный кубок явно досрочно уже был у нас. Матч выдался жарким, а на нас вновь обрушилась вселенская ненависть всего Хогвартса. Я всегда недоумевала, почему все так ненавидят нас? Только потому, что мы лучше по всем аспектам жизни? Почему-то в школе для учителей и директора, энтузиаста по равенству между чистокровными и, о, Ужас!, магглами и магглокровками, никогда особо не вставали на чью-то сторону, стараясь сохранить нейтралитет. Но даже с их стороны я иногда чувствовала какое-то напряжение. А директор всегда выходил с присущим ему «никто не виноват и всем полагаются одинаковые куски».
Никто не понимал слизеринцев так, как сами слизеринцы, думала я.
Иногда Регулус пугал меня своим характером – он был очень неуравновешенным ребенком. Неугомонным, требовательным, с плохим характером, не самыми лучшими манерами и скудными мозгами. Сколько я не билась над ним, он никак не мог научиться даже простейшим заклинаниям, выучить самый маленький закон в трансфигурации или легчайшим терминам зельеварении. Он вызывал во мне какое-то юрезгливое отношение, и отвращение. Мне казалось, что родители не воспитали его как следует.
В итоге, я оставила его с его проблемами наедине сразу после сдачи экзаменов. И написала тетушке, что снимаю с себя все обязательства присмотрщика. Пусть своим братишкой занимается кузен Сириус – на следующий год он будет уже четверокурсником.
Последние дни перед отъездом мы наслаждались свободой и ничегониделанием. Признаться, мне нравилось последнее занятие! С.О.В.У. сами по себе оказались совсем несложными, и я подумала, что учителя специально раздували весь год из мухи слона, чтобы только припугнуть учеников и заставить их заниматься с утроенной силой, а не совсем бездельничать.
Настал день отъезда, и я со смешанным чувством смотрела с платформы на Хогвартс, видневшийся вдали. Его изумительные башни, цоколь, маленькая совятня - какая-то особая грация и в то же время сила и неприступность. Мне определённо нравилось там, но я это чувствовала как-то острее, чем остальные ученики. Вполне возможно, потому, что я была слизеринкой?
Я поднялась в поезд, где ехала в одном купе со своей второй половинкой, Северусом, Регулусом и Патриксоном. Потом к нам заглянули Эйвери и Гойл. Я чувствовала себя окруженной одними мужчинами, и это льстило мне.
Мы уезжали, и я попрощалась с Северусом и с остальными, рассуждая, что следующий год выдастся странным – в школе не будет Люциуса.

* * *

Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Ой, так прикольно - я только дочитала первые главы (это ведь целые главы были?), как тут же было выложено продолжение :)

Вообщем, фик классный, хороший язык и... темп что-ли - повествование идет размеренно, неторопливо. Возникает ощущение, что это только начало, и в будущем события должны будут развиваться со все большей и большей скоростью и напряжением, а в конце будут очень противоречивые чувства.
Stella-Z, эти предположения оправдаются?
Очень хочется чтоб было напряжение и немножко драмы :roll: :wink:
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Lemanita, будет вам всё)))
Очень рада, что вам понравилось, дорогая волжанка-землячка) *Ну, не совсем землячка, но я тоже коренная волжанка)))*
Это миди-фик, а то, что выложено - три мини-главки к нему.
Будет ещё 2, соответственно. *Можно логически догадатся по названию фика*.
Вообщем, фик классный, хороший язык и... темп что-ли - повествование идет размеренно, неторопливо.
Именно к этому я и стремилась.
Возникает ощущение, что это только начало, и в будущем события должны будут развиваться со все большей и большей скоростью и напряжением, а в конце будут очень противоречивые чувства.
Напряжение... Может, мы по разному смотрим на это слово, но, вот именно с моей точки зрения, в дальнейшем будет напряжение. И чувства. Много чувст, это уж точно =)
Stella-Z, эти предположения оправдаются?
Очень хочется чтоб было напряжение и немножко драмы
Не совсем драма, будет очень-очень сильная лирика, даже ангст в конце. И, я думаю, что не разочарую читателей, то бишь вас всех. Надеюсь, во всяком случае. =)
Конец сильный, как сказала мне моя бета, и, раскрою тайну, будет приквел к фику, в котором будет описываться семья Блэков. =)

Мэй Линн
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Мэй Линн »

Шикарно. Очень красиво, чуть жестко, но изысканно. Я получила удовольствие, спасибо огромное!

Сириус как присмотрщик над Регулусом? Заманчиво... Особенно если учесть, что Регулус таки скорее всего и является таинственным Р.А.Б. Если, конечно, здесь это будет иметь какое-то значение. :roll:

Ждем продолжения (и приквела тоже :wink: ).
GOODSHIPPERS

ФРЕД УИЗЛИ ЖИВ!
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

:roll: :D :roll: просто без слов)) кстати, вроде бы в С.О.В. всего три буквы, или у вас другой перевод?
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Мэй Линн, всё возможно =) Хотя я, если честно, не рассматривала это. Просто мне от имени Циссы захотелось спихнуть Регулуса на кого-то другого и умыть руки, не беря ни за что ответственности =) А получилось вон какой удачный тык в небо))) Интуиция)
Ждем продолжения (и приквела тоже).
Супер =) Оно будет, непременно обещаю)

Ответить

Вернуться в «Законченные фанфики»